Как правильно вводить каши в прикорм?

Если знать, как правильно вводить прикорм в рацион новорожденного, можно рассчитывать на то, что процесс пройдет без негативных проявлений со стороны иммунной и пищеварительной систем. Вот базовые рекомендации от специалистов:

  • Для первого прикорма категорически не подходят многокомпонентные и молочные каши. Необходимо выбрать из продуктов, в составе которых не значатся глютен, сахара, ГМО, фруктоза и любые искусственные добавки.
  • Лучше всего грудничками переносятся рисовая и гречневая каши. Только после того, как малыш к ним привыкнет, можно предлагать ему кукурузный и пшенный аналоги.
  • Начать рекомендуется с уже обработанных круп, которые продаются в аптеках и магазинах детских продуктов. Они отличаются сбалансированным составом, очищены от всех ненужных компонентов, гипоаллергенны. Чтобы их сварить, зачастую нужно просто залить их кипятком.

  • Уже через 1-2 месяца после опробования первых каш, при условии отсутствия негативного ответа, можно предложить грудничку безглютеновую молочную кашу, пищевая ценность которой намного выше.
  • В самом начале рекомендуется готовить 5% составы (не более 5 г крупы на 100 мл воды). Это оптимальная консистенция для первых проб, которая не спровоцирует негативных последствий.
  • Сначала нужно вводить в меню крохи не более, чем по половине чайной ложки каши в день. Лучше всего для этой цели подойдут завтрак или обед. После прикорма предлагаем младенцу грудное молоко или смесь.
  • Если все прошло бес сбоев, то с каждым днем увеличиваем суточную дозу на 1 чайную ложку и так, пока не достигнем 150 мл в сутки. Далее с каждым месяцем прибавляем по 10-20 мл, чтобы к году суточный объем каши составлял около 200 мл.
  • Повышать концентрацию состава или вводить новый продукт нужно не ранее, чем через 2 недели.

Если у малыша присутствуют проблемы с набором веса или какие-то особенности развития, то схема его питания должна быть предварительно согласована с педиатром. Помимо этого, каждая мама должна знать, как правильно приготовить тот или иной вид каши, чтобы малыш получил от блюда только пользу.

Разновидности детских каш

Для прикорма используются различные виды каш в зависимости от назначений педиатров, выбора мамы, а также желаний ребеночка. Они делятся на молочные и безмолочные, причем первые являются несколько дороже вторых. Безмолочную кашу рекомендуется давать тем детишкам, которые страдают от непереносимости белка молока коровы и детям, обладающим пищевой аллергией. Молочные каши лучше давать после года.

Также каши различают в зависимости от содержания в них глютена – растительного белка клейковины, который присутствует в составе многих злаковых культур. Врачи рекомендуют исключить глютеносодержащие каши из меню первого прикорма, так как это может спровоцировать обострение наследственного заболевания тонкого кишечника, которое носит название целиакии.

Детские смеси могут содержать несколько компонентов в своем составе или быть однокомпонентными. В первом случае количество злаков, которые присутствует в кашах, достигает 6-8. При этом в них также добавляются другие полезные пищевые продукты, такие как фрукты, сухофрукты, мед, шоколад, орехи и семечки.

Для малышей, которые родились с аллергией на определенные виды продуктов, лучше всего использовать гипоаллергенные каши, не вызывающие никаких побочных реакций.

Интересной разновидностью детских каш являются каши на кисломолочных продуктах. Их зачастую используют тогда, когда ребенок перепробовал все остальные виды, а мама хочет разнообразить его питание.

Более сложная консистенция каш предназначена для детей после года. В их составе имеются кусочки фруктов, пребиотики и пробиотики. У Nestle такие каши называются «Помогайка».

Также есть питьевые каши, растворимое печенье и мюсли с кусочками фруктов.

Хорошие изготовители каш для первого прикорма

На рынке нашей страны в сегменте детских каш, подходящих для первого прикорма, первые позиции занимают следующие компании-изготовители:

  • «Heinz» — американская продуктовая компания, которая работает в нашей стране с 1993 года. Свой завод по изготовлению детского питания находится в Ставропольском Крае. Продукция выделяется хорошим качеством и пользуется большим спросом у потребителей.
  • Nestle – швейцарская компания по изготовлению пищевых продуктов. Представительство Nestle в нашей стране действует с 1995 года. Завод детского питания и фабрика «Быстров» находятся в Вологде. Кашам Nestle свойственен приятный вкус и безопасный состав, что выполняет торговую марку одной из наиболее популярных.
  • АО «ПРОГРЕСС» – отечественная компания производитель, выпускающая с 2000 года один из лидирующих брендов детского питания в нашей стране – ФрутоНяню. Очень технологичный завод размещается в Липецкой области. Каши ФрутоНяня обладают хорошей консистенцией и хорошим качеством, а подходящая политика цен позволяет вытеснять более именитых соперников с полок магазинов.
  • Fleur Alpine – линия натуральных продуктов детского питания элит-класса, которые сделаны на основе принципов органического фермерского хозяйства. Большая стоимость продукции сужает потенциальную аудиторию, впрочем, за счёт уникального состава и особенности компании, Флер Альпин находит собственного клиента.
  • Компании «УРБИС» (Израиль) принадлежит торговая марка Беби Ситтер. На рынке России – более 20 лет. Бренд занимается выпуском премиальных детских безмолочных каш.

Среди набирающих востребовательность необходимо подчеркнуть словенскую ТМ «Baby», которая акцентируется на производстве премиум-продукции для питания детей в течении вот уже 35 лет. Внимая удостаиваются также Сибайское ЗАО «Продукты Зауралья» с кашами «Винни», и «Умница» от Ивановского комбината детского питания.

Лучшие молочные каши для первого прикорма

6. Hipp молочная гречневая

  • Каша с пребиотиками
  • Страна: Германия
  • Цена: 247 Р
  • Рейтинг (2021): 7.5

Каша изготовлена на основе молочной смеси и обогащена витаминно-минеральным комплексом. Пребиотики, входящие в ее состав, обеспечивают оптимальную микрофлору кишечника. Для лучшего качества и вкуса цельное гречневое зерно проходит обработку в щадящем режиме. Продукт подходит для первого прикорма.

  • Достоинства

    • Соотношение цена/качество
    • Ассортимент
    • Витамины и минералы в составе
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Наличие мальтодекстрина в составе
    • Не гипоаллергенная

5. Bebi молочная кукурузная

  • Широкий ассортимент
  • Страна: Словения
  • Цена: 110 Р
  • Рейтинг (2021): 8

Кукурузная каша – источник углеводов и клетчатки. Приготовленная на основе коровьего молока, также в ее состав входит 12 витаминов, железо и йод. Из состава исключены: глютен, пальмовое масло, сахар и соль, а также искусственные добавки. Легко растворяется в воде, доведенной до 50-60 градусов. Продукт следует употребить сразу после приготовления, так как при длительном хранении теряются полезные свойства.

  • Достоинства

    • Цена
    • Ассортимент
    • Витамины и минералы в составе
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Содержит сахар
    • Не гипоаллергенная

4. Fleur Alpine рисовая молочная

  • Натуральный состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 223 Р
  • Рейтинг (2021): 8

Изготовлена из отборного органического сырья с добавлением витамина B1. Большим плюсом является ее гипоаллергенность, обусловленная отсутствием в составе молочного белка, лактозы, пальмового масла, сахара и соли, глютена, ароматизаторов и консервантов. Благодаря “чистому” составу подходит для детей раннего возраста. Витамин B1 накапливается в мозгу, сердце, почках, печени и скелетных мышцах, что способствует нормальному развитию и росту малыша. Его суточная норма для новорожденного 0,5 мг.

  • Достоинства

    • Натуральный состав
    • Соотношение цена/качество
    • Ассортимент
    • Витамин B1
    • Без комочков
  • Недостатки

    Наличие мальтодекстрина в составе

3. Мамако рисовая на козьем молоке

  • На основе козьего молока (32%)
  • Страна: Испания
  • Цена: 243 Р
  • Рейтинг (2021): 9

Произведена из натурального молока козы. Также в состав входят кальций, йод и железо. Для растущего организма важен крепкий иммунитет, с этой целью производитель добавил витамины. Каша легко переваривается, насыщая организм крохи энергией, и подходит для прикорма.

  • Достоинства

    • Соотношение цена/качество
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Отсутствие в составе адаптированной молочной смеси
    • Большой расход

2. Бибикаша гречневая на козьем молоке

  • Лучший состав среди каш на козьем молоке
  • Страна: Германия
  • Цена: 309 Р
  • Рейтинг (2021): 9.5

В основу продукта входит сухое цельное козье молоко и адаптированная сухая молочная смесь”НЭННИ”, что делает ее гипоаллергенной. Бибикаша изготовлена из природных злаков без использования химической обработки и консервантов. Легкий в приготовлении продукт имеет нежный вкус и подходит деткам с аллергией. Не вызывает побочных реакций.

  • Достоинства

    • На козьем молоке
    • Гипоаллергенная
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
    • Качественные ингредиенты
  • Недостатки

    • Высокая цена
    • Большой расход

1. Kabrita гречневая на козьем молоке

  • Изготовлена из адаптированной молочной смеси из козьего молока
  • Страна: Голландия
  • Цена: 340 Р
  • Рейтинг (2021): 10

Продукция Kabrita изготовлена на основе адаптированной молочной смеси из козьего молока благодаря этому сокращается риск развития аллергии у малыша. Также каша способствует налаживанию пищеварения: у деток наблюдаются прибавки в весе и регулярный стул. В состав входят витамины и минералы, и отсутствует сахар.

  • Достоинства

    • Натуральный состав
    • Адаптированная молочная смесь из козьего молока
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Высокая цена
    • Содержит пальмовое масло

Какую кашу для первого прикорма лучше купить

После того как были определены ведущие изготовители детского питания, их лучшие предложения из ассортимента, осталось сделать выбор в пользу чего-то одного. Что купить во многом будет зависеть от индивидуальных факторов – возраст малыша, особенности его организма и состояния здоровья. На основе сравнительного анализа плюсов и минусов каждого продукта, реальных отзывов родителей и педиатров были подведены следующие итоги обзора:

  • Премиальное качество – Fleur Alpine;
  • Народный выбор, популярная марка – Nestlé;
  • Лучший состав и усвояемость – Bebi;
  • Удобная упаковка, готовый продукт – Агуша;
  • Самая низкая цена – Малютка;
  • Сочетание цены и качества – HiPP.

Чтобы знакомство детского организма с первым прикормом прошло успешно, важно правильно подбирать производителя и продукты, постепенно вводить небольшими дозами в привычный рацион. Все представленные номинанты качественные, безопасные, питательные, а главное, одобрены медицинскими специалистами

Как сварить кашу для первого прикорма самостоятельно?

Каша для первого прикорма собственного приготовления также имеет ряд преимуществ:

  • экономия средств;
  • натуральность продукта;
  • процесс перехода на взрослый рацион легче.

Для самостоятельной варки необходимо перебрать крупу, несколько раз промыть и оставить высыхать. Подготовленные зерна нужно перемолоть в кофемолке. При этом прибор должен быть чистым, без остатков от приготовления напитка. В итоге получается измельчённая смесь, из которой дальше можно делать кашу.

Для варки понадобится детская вода или овощной бульон. На 100 мл кипящей жидкости добавьте 1 чайную ложечку перемолотой крупы. В блюдо не надо добавлять соль, сахар, масло. При варке, постоянно помешивайте крупу, чтобы не образовались комки. Готовую кашку можно разбавлять грудным молоком или детской смесью.

В самом начале лучше готовить один и тот же вид каши, постепенно увеличивая порцию. После двух недель кормления привычного для малыша блюда, можно начинать готовить другой вид крупы.

Новый вид прикорма также нужно давать сначала маленькой порцией, затем увеличивать ее каждый день на 1 ч. л. 

Через месяц, после первого приема каши, можно дополнить ее сливочным маслом — 3 гр. л. Для первых дней прикорма, молока не следует использовать, так как пищеварительная система ребенка еще не готова усваивать казеин. Варка прикорма на молоке возможна при одобрении врача.

Читайте нашу рубрику: рецепты для малышей.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите

Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после – высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После – остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) – курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Калорийность гречки варёной с молоком

Традиционным вкусным, сытным и самым полезным завтраком являются каши. Употребление утром гречки с молоком заряжает бодростью и позитивом на целый день. Чувство насыщения после такого завтрака остаётся в течение долгого периода, так как крупа — медленный углевод. Если использовать ядрицу — цельные зёрна, то каша получается рассыпчатой. Применение дроблёной крупы сделает блюдо более вязким.

В крупе содержатся:

  • витамины В1, В2, В6,В9, А, Е и РР;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
  • микроэлементы: кремний, цинк, медь, бор, йод, кобальт и марганец, железо, молибден, стронций, титан, ванадий, сера, хром;
  • нерастворимая растительная клетчатка;
  • аминокислоты: лизин, триптофан;
  • пектин и лецитин;
  • зола, крахмал.

В молоке много аминокислот, бифидобактерий, лактозы, а также содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12,С, D, Е, Н, РР;
  • нутриенты: кальций, калий, магний, натрий, олово, фосфор, медь, алюминий, йод, кобальт, селен, хлор, фтор, холин, хром, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.
  • Употребление молочной гречневой каши:
  • содействует укреплению сердца, нервной системы, увеличению показателя гемоглобина;
  • улучшает кровоснабжение печени;
  • предотвращает застой желчи, очищает от шлаков;
  • благотворно воздействует на почки, органы пищеварения, мочевыделительную систему, стимулируя выведение из организма излишней жидкости и устранение отёчности.

Регулярный приём этого блюда помогает успешно противостоять возникновению повышенного кровяного давления и его осложнениям: местному снижению кровоснабжения, нарушению функции миокарда, хроническому заболеванию артерий эластического и мышечно-эластического типа.

  • Этот продукт:
  • позитивно влияет на психику человека;
  • уменьшает боли при мигренях;
  • способствует нормализации деятельности сосудов;
  • облегчает состояние людей при ревматизме, подагре, остеохондрозе;
  • помогает в лечении и профилактике глазных заболеваний.

Далее будет приведён рецепт вкусной гречки.

Для её приготовления возьмите:

  • гречневую крупу ядрицу — 100 г;
  • воду — 100 мл;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — щепотку;
  • сахар — 2 ч. л.

Затем нужно следовать такой инструкции:

  1. Крупу насыпать в глубокую ёмкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и варить в течение трёх минут.
  3. Влить стакан молока.
  4. После того как содержимое кастрюли закипит, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального уровня, оставить на плите ещё на десять минут.
  5. Посолить, подсластить за три минуты до готовности.
  6. Далее добавить масло и перемешать кашу.
  7. Выключить огонь, настаивать блюдо в продолжение 10 минут.
  8. Готовое блюдо разложить по тарелкам.

Пищевая ценность гречки, сваренной на молоке с добавлением различных ингредиентов из расчёта на 100 грамм продукта.

Тип блюда Калории, ккал Белки/жиры/углеводы, г
С сахаром 92,05 2,97/3,35/12,58
С молоком без сахара и масла 74,57 3,14/3,54/7,6
С маслом 110,97 3/7,81/7,23
С мёдом 87,02 3,03/3,37/11,21
С сахаром и маслом 125,69 2,58/7,41/11,97

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

Как готовить кашу для прикорма

Домашняя кухня не сдает позиций — блюда получаются полезными, питательными и вкусными. У каждого злака свои особенности, а еда должна быть оптимальной для малыша консистенции. Есть замечательные рецепты каш для детей до года.

https://youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Гречневая

Гречневую крупу выбирайте высшего сорта, светлого оттенка — слишком темная может отдавать горечью. Ее нужно перебрать, хорошо промыть и просушить, а затем размолоть (допустимо взять и просто гречневую муку).

  1. Измельчите злак блендером или кофемолкой.
  2. Смешайте 1 чайную ложку молотой крупы и 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут на небольшом огне.
  4. Добавьте грудное молоко/молочную смесь. Не солите и не подслащивайте.

Гречневая каша для первого прикорма идеальна, особенно ее рекомендуют ребятишкам на искусственном вскармливании.

https://youtube.com/watch?v=aTGXXYbiwmM

Рисовая

При приготовлении рисовой каши достаточно 1,5 столовых ложек зерен. Промойте их несколько раз — пока жидкость не станет чистой. Если вы используете круглозерный рис, замочите его в теплой воде на 15 минут, затем промойте в холодной. Овальный или длиннозерный достаточно ошпарить кипятком, затем облить холодной водой.

  1. Просушите рис.
  2. Измельчите кофемолкой или блендером до консистенции муки.
  3. Вскипятите 1 стакан фильтрованной воды, всыпьте полученный порошок, варите 15 минут.
  4. Влейте ½ стакана горячего молока, варите 5 минут.

Вопреки распространенному мнению, такая рисовая каша не вызывает запоры: злак не дробленый, а в виде муки, которая легко усваивается. Однако кормить ею ребенка нужно не чаще одного раза в день.

Кукурузная

Кукурузную крупу вполне можно вводить уже после гречневой и рисовой, разве что она не рекомендуется ребятишкам, которые плохо прибавляют в весе (из-за небольшой энергетической ценности).

  1. Залейте 1 столовую ложку промытой кукурузной крупы 100 мл жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут до мягкости.
  3. Слегка остудите смесь и измельчите с помощью блендера.

Манная

Манная каша быстро насыщает, отлично подходит детям, плохо набирающим вес, но все же слишком часто варить ее не стоит. Элемент фитин, содержащийся в манке, мешает усвоению железа, кальция, витамина D, слишком большое содержание углеводов не особенно полезно для несформированной пищеварительной системы, а глютен может вызвать аллергию. Готовить ее лучше таким образом.

  1. Просейте 2 чайных ложки крупы.
  2. Доведите до кипения 0,5 стакана воды и высыпьте манку.
  3. Варите 10 минут при непрерывном помешивании.
  4. Добавьте 100 г молока, помешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

Овсяная

Знакомство малыша с овсяной кашей допустимо начать с обычного «Геркулеса». Хлопья размелите в кофемолке и варите 5 чайных ложек муки в 1 стакане воды, грудного молока либо молочной смеси.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу для первого прикорма и на что нужно обратить внимание при выборе разных круп. Прежде чем побаловать кашкой своего кроху, лучше всего проконсультироваться с доктором, который проанализирует индивидуальные особенности ребенка и сможет посоветовать, с чего лучше начать, расширяя детское меню

Готовим гречневую молочную кашу

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров. Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.

  1. Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!
  2. Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
  3. Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
  4. Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
  5. Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лучшие готовые детские каши

Готовые детские каши значительно облегчают уход за ребенком. Ведь их не требуется даже разводить, а достаточно только подогреть. Такие каши очень удобны при длительных прогулках или в путешествиях, так как позволяют организовать перекус для малыша в любое время и в любом месте.

2 ФрутоНяня молочная пшеничная (с 6 месяцев)

Открывает рейтинг Каша ФрутоНяня молочная пшеничная. Она упакована в небольшую коробочку Tetra Pak объемом 0,2 л. К коробке прикреплена трубочка для возможности перекусить вне домашних условий.

В составе этой каши пшеничная мука, сухое цельное молоко, фруктоза, мальтодекстрин, инулин и вода. Цельное молоко и пшеничная крупа – это очень питательные компоненты. Поэтому данный продукт достаточно сытный. Производитель рекомендует кашу употреблять перед сном, чтобы малыш спокойно спал до утра и не просыпался от голода.

Каша обладает приятным пшеничным молочным вкусом. По своей текстуре она достаточно жидкая. Ей удобно кормить ребенка непосредственно из коробки или из бутылочки. Мамы отмечают, что питание с ложечки при такой консистенции не совсем удобно. Вскрытая упаковка не подлежит хранению.

Плюсы:

  • Приятный вкус.
  • Не содержит сахара.
  • Длительное чувство насыщения.
  • Удобна в применении в любых условиях.

Минусы:

Жидкая консистенция.

Каша ФрутоНяня молочная пшеничная с 6 месяцев

1 Агуша молочно-гречневая Засыпай-ка (с 6 месяцев)

Лидером среди готовых детских каш становится Агуша молочно-гречневая Засыпай-ка. В отличие от многих подобных товаров, данный продукт основан не на сухом, а на нормализованном молоке. Упаковка представлена упаковкой Tetra Pak объемом также 0,2 л.

По данным производителя состав каши натуральный на 100%. В нее входит нормализованное молоко, гречневая мука, вода, сахар и пребиотические вещества. Открытую упаковку необходимо употреблять сразу, хранить ее нельзя. Срок годности закрытой упаковке 90 дней. Это меньше обычного для детских каш времени хранения и связано с присутствием натурального молока в составе.

Потребители отмечают выраженный натуральный вкус гречневой молочной каши. Несмотря на то, что в составе присутствует сахар, она не слишком сладкая. По консистенции продукт не слишком жидкий, гуще молока или смеси. Но через трубочку пьется легко. Производитель рекомендует применять кашу перед сном, но она также очень удобна для перекуса во время длительной прогулки или в поездке.

Плюсы:

  • Не содержит сухое молоко.
  • Натуральный состав на 100%.
  • Приятный вкус.
  • Удобна в применении в любых условиях.

Минусы:

Содержит сахар.

Каша Агуша молочно-гречневая Засыпай-ка с 6 месяцев

Готовить самостоятельно или покупать фабричный продукт?

Начиная вводить в рацион каши, вы можете пойти двумя разными путями. Каждая мама сама решает, готовить ли самостоятельно или покупать в пачках быстрорастворимые порошки. Первый вариант более хлопотный, второй – быстрый и легкий. Но что полезней для ребенка? Однозначного ответа нет. Домашняя еда всегда считалась самой вкусной и качественной. Однако на сегодняшний день производители детского питания предлагают вполне достойную альтернативу собственноручно приготовленной пище. Инстантные каши не только удобны в использовании. Они адаптированы для детей:

  • изготовлены из качественного сырья;
  • в состав входят витамины, минералы;
  • содержание белков, жиров и углеводов соответствует возрасту.

Приняв решение покупать магазинный продукт, не стоит терзаться угрызениями совести. Выбор пути попроще вовсе не значит, что вы плохая мама. Кроха сможет получать все ценные вещества в составе фабричных каш. Главное, научиться правильно осуществлять покупки.

Всегда проверяйте на упаковке срок годности. Смотрите, чтобы дата не была смазана. Цифры должны быть четкими.
Внимательно изучайте состав. Он обязательно должен быть на пачке с кашей.
Отдайте предпочтение известному, надежному производителю.
Не экономьте на детском здоровье

Приобретайте каши соответствующего качества.
Обращайте внимание на обозначение, с какого возраста допустимо употребление.

Если вы все же хотите баловать ребенка домашними кашками, следует научиться их готовить. Можно предварительно измельчить крупу, превратив ее в муку. Останется только бросить нужное количество в кипящую воду, немного проварить, накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Есть и другой способ. Нужно сварить жидкую кашу обычным способом, а затем перетереть с помощью блендера.

Добавление сахара или соли исключено. Немного масла допускается ближе к году. Улучшить вкус блюда можно фруктами.