Диета № 4в

Общая характеристика

Диета № 4в необходима для поддержания нарушенных функций органов желудочно-кишечно­го тракта, вовлечённых в патологический процесс. В данной диете содержится физиологическая норма нутриентов, умеренно ограничены химические и механические раздражители слизистой ребенка. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, и те, которые стимулируют секрецию пищеварительных желёз.

Что можно употреблять при диете № 4в?

1. Продукты и блюда, как при диете 46

2. Измельченные разваренные макаронные изделия

3. Разваренная белокачанная капуста

4. Каши, приготовленные на молоке и воде 1:1

5. Спелые ягоды и фрукты – только сладкие (их употребляют сырыми, сняв кожуру, исключение составляют только запрещенные ягоды и фрукты – виноград, сливы, абрикосы)

6. Разведенные водой на 1/3 фруктово-ягодные соки

7. Растительное масло в составе блюда

8. Вымоченная сельдь

9. Нежирные колбасы

10. Суррогатный кофе

Что нельзя употреблять при диете № 4в?

  • Жирные сорта мяса
  • Жирную птицу и рыбу
  • Копчености
  • Сырые и сваренные вкрутую яйца
  • Холодные и газированные напитки

Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Режим питания и температура пищи – как при столе №46. Диеты 4в нужно придерживаться 1-3 года или больше – зависит от каждого конкретного случая. В период стойкой компенсации при отсутствии сопутствующих гастритов и гастродуоденитов, заболеваний гепатобилиарной сис­темы можно применять непротертую диету № 2. При синдроме раздражённого желудка диету № 2 назначают не ранее 2 лет стойкой ремиссии.

Питание при поносе

Отвечая на вопрос, как остановить диарею у ребенка в 3 года, важно организовать для малыша правильный режим питания, который будет способствовать скорейшему выздоровлению.

  • Неукоснительно соблюдать правила гигиены как в повседневной жизни, так и при приготовлении пищи и её употреблении.
  • Меню следует выбирать исходя из возраста ребенка. Детям в возрасте от трех лет можно употреблять вареные, печеные, паровые и тушеные блюда, полностью исключив жирное, жареное, острое, соленое и сладкое. Груднички должны питаться грудным молоком и/или смесью. Помните, что при любом расстройстве стула у ребенка первого года жизни необходимо срочно обратиться к врачу!
  • Количество приемов пищи должно увеличиться до 5-6 в день, но маленькими порциями, чтобы не создавать нагрузку на ЖКТ.
  • Продукты, которые вы предлагаете ребенку, должны быть легкоусвояемыми, чтобы обеспечить насыщение организма минералами и витаминами, теряющимися при поносе.
  • В продуктах не должно быть «химии», следите за отсутствием в блюдах консервантов, красителей и т. д.
  • По возможности пищу следует измельчить блендером. Так продукты будут легче усваиваться.
  • Не готовьте для ребенка «впрок», рекомендуется употреблять только свежеприготовленные блюда. Причем в теплом, а не горячем или холодном виде.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Придерживаться таких правил следует не только в течение болезни, но и на протяжении трех дней после неё.

Продукты, которые можно употреблять в пищу детям при поносе: супы-пюре из овощей (без зажарки и мяса, допускается лишь неконцентрированный мясной бульон), картофельное пюре без масла, нежирная вареная рыба, перетертый творог, сухари, омлет на пару, печеные овощи (например, яблоки и морковь), из фруктов приветствуются бананы и хурма, так как они помогают восстановить запасы витаминов, микро- и макроэлементов в организме.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания ребенка при расстройстве кишечника: газированные напитки, сладости, свежий хлеб, молоко и молочные продукты (кроме нежирного перетертого творога, как было сказано выше), жирные мясо и рыба, субпродукты, вареные яйца, всё солёное, жирное, жареное, консервы, грибы, свежевыжатые соки, свежие фрукты и овощи, специи и соусы.

Употребление при диарее

В таких случаях разрешаются к употреблению:

  • протертые в пюре;
  • сушеные;
  • запеченные;
  • яблочные компоты и кисели.

Простой и доступный рецепт приготовления фруктов – просто измельчить до пюреобразного состояния. Это делается при помощи блендера или ситечка. Пюре не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

При желании пюре из фруктов можно заменить пудингами, киселями, желе. Отличной альтернативой считается запеченное яблоко или компот. В процессе термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств и не оказывают агрессивного, раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Когда надо срочно обращаться к врачу

  • у вас есть подозрение, что ребенок получил испорченную пищу;
  • у ребенка в течение суток неоднократно был жидкий водянистый стул;
  • если в испражнениях есть примесь крови;
  • если понос сопровождается многократной рвотой;
  • если у ребенка поднялась высокая температура и появилась вялость.
  • если при поносе у ребенка начинают развиваться симптомы обезвоживания:
    уменьшенное отделение мочи (ребенок долго не мочился либо подгузники не такие мокрые, как обычно),
    глаза у ребенка запавшие, он плачет без слез, родничок западает (содержимое родничка ниже уровня краев), сухая, дряблая кожа.

Использовалась литература
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

Диета № 46

Общая характеристика диеты № 46

Диета № 46 предназначена для уменьшения воспалительного процесса, нормализации функциональной деятельности кишечника, секреции пищеварительных желёз. Блюда при диете 46 оказывают умеренное щажение на слизистую ЖКТ ребенка. Диета содержит физиологическую порцию нутриентов, обеспечивает достаточную энергетическую ценность, ограничивает употребление стимуляторов перистальтики кишечника, химических, механических и термических раздражителей секреции пищеварительных желёз всех уровней.

Что можно употреблять при диете № 46?

1. Тот же ассортимент, что при диете №4

2. Каши, состоящие из молока на 1/3

3. Неострый сыр

4. Молочнокислые напитки с невысокой кислотностью

5. Сладкие фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку и пюрированные

6. Протертые и в виде суфле отвар­ные овощи

7. Фруктовые и ягодные соки (перед употреблением разбавляют кипяченной водой 1:1)

8. Вермишель отварная

9. Сладости: зефир, мармелад, сухое печенье, сухой бисквит, пастила

10. Сливочное масло

11. Пшеничный подсушенный хлеб

12. Крупяные супы (протертые)

13. Рыба

Что нельзя употреблять при диете № 46?

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Хлеб грубого помола
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные
  • Молоко в натуральном виде
  • Репа
  • Редис
  • Капуста белокачанная
  • Щавель
  • Чеснок
  • Свекла
  • Огурцы
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Виноград, сливы, абрикосы, дыни
  • Перец
  • Маринады, копчености
  • Консервы

Температура разрешенной еды и способы кулинарной разработки аналогичны таковым при диете 4. Кушают дробно, 5-6 раз в сутки. Диета назначается на разный срок – по указанию врача. В среднем срок составляет от 10 до 12 суток. Как только состояние больного стало лучше, он питается согласно диете № 4в (протертый или непротертый вариант).

Яблоки при поносе

Несмотря на то что фрукты, обогащенные естественной клетчаткой, не советуют употреблять при расстройстве желудка, существуют некоторые исключения. Например, можно есть яблоки при поносе, однако имеет значение их предварительная обработка и количество.

Груши и яблоки при диарее можно употреблять только после термического воздействия, они содержат в большом количестве пектин, полезные витамины, микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех органов. Природные кислоты и волокна являются щадящими продуктами при пищевых отравлениях и аллергиях

Но также важно выбрать яблоки при поносе правильного сорта

Яблоки при диарее у беременных и детей

Яблоки не менее полезны детям и беременным женщинам, страдающим от поноса

Но родителям важно помнить, что ни в коем случае не стоит давать малышу свежий фрукт. Можно ребенку предложить запеченные или сушеные плоды, компот или яблочный морс

Эти плоды обладают выраженными вяжущими свойствами, способствуют восполнению дефицита калия, очищению организма от токсинов и продуктов распада. Регулярное употребление является гарантией полноценного функционирования пищеварительной системы.

При беременности употребление яблок сладких сортов не только не запрещается, но и рекомендуется. Один из самых известных и доступных рецептов, помогающих в самое короткое время восстановить стул, – натереть крупный фрукт на мелкой терке, без добавления сахара и кушать несколько раз на протяжении суток. В день врачи советуют съедать не менее 0,5−1,5 кг плодов.

Интересно почитать

16.06.2020
Почему Регидрон Био помогает пациентам с температурой при ОРВИ?
Повышение температуры – нормальная приспособительная реакция человеческого организма. Температура повышается, когда органы…

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…

26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…

26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…

26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….

26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…

26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…

07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…

07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…

07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…

Причины поноса

Чтобы разобраться, как помочь ребенку при диарее, необходимо правильно установить причины появления поноса, наиболее распространенными среди которых являются:

Пищевое расстройство

Если малыш находится на грудном вскармливании, причиной диареи у него может стать изменение режима питания матери. У более взрослых детей расстройство желудка может возникнуть при употреблении каких-либо продуктов, вызывающих подобную реакцию. Например, овощей и фруктов, содержащих много клетчатки.

Медикаментозный понос

В этом случае диарея — ответ организма на прием лекарственных препаратов (например, антибиотиков), влияющих на микрофлору кишечника или раздражающих слизистую оболочку. При этом понос может сопровождаться болями в животе.

Инфекции ЖКТ

Обычно при кишечных инфекциях возникает не только такой симптом, как жидкий стул, но и рвота, повышение температуры, боль в животе, лихорадка, озноб.

Внешний факторы

Например, смена климата и питания в путешествии.

Простудные заболевания

Иногда при простудных заболеваниях может возникать не только насморк, кашель, озноб и боль в горле, но и диарея (например, при ротавирусной инфекции).

Нервные расстройства

Сильные стрессы и переживания негативно сказываются на организме ребенка и также могут вызывать расстройство пищеварения.

Диета № 4

Общая характеристика диеты № 4

Диета № 4 предназначена для поддержания функциональной деятельность кишечника и смеж­ных органов, которые вовлечены в патологический процесс. Данная диета уменьшает процессы брожения и гниения и воспаление в кишечнике. Стол № 4 предполагает ограничение употребления углеводов, жиров, поваренной соли. Энергетическая ценность (калораж) рациона должна быть снижена примерно на 20%. Из рациона ребенка исключают стимуляторы перистальтики кишечника, химические, механические, термические раздражители секреции пищеварительных желёз. Также нельзя кушать те блюда и продукты, которые усиливают гниение и брожение. Диета считается физиологически неполноценной.

Что можно употреблять при диете №4?

1. Каши на воде из всех видов круп в протертом виде, кроме пшенной и перловой

2. Яйца в составе блюд

3. Пресный творог

4. Мясо и рыба отварные измельченные

5. Слизистые крупяные супы на слабом мясном или рыбном бульоне

6. Чай

7. Спелые сладкие фрукты и ягоды в составе киселя или желе

8. Масло сливочное в готовых блюдах

9. Отвары шиповника и черники

10. Пшеничные сухари тонкой нарезки

Что нельзя употреблять при диете №4?

  • Цельное молоко
  • Хлеб
  • Кисломолочные напитки
  • Овощи в любом виде
  • Макаронные изделия
  • Колбаса
  • Сырые ягоды и фрукты
  • Соления, маринады, копчености
  • Растительное масло
  • Бобовые
  • Сухофрукты
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Сыр
  • Соки

Все блюда при диете №4 для ребенка должна быть отварена или приготовлена на пару, протерта или пюрирована. Нельзя кушать еду, которая холоднее 15 °С или горячее 62 °С. Ребенок должен питаться дробно, прием пищи 6-7 раз в день.

Диету 4 назначают на срок 1-3 дня, пока у ребенка профузные поносы. После улучшения ребенка переводят на диету (стол) №46.

Что делать при растройстве стула у ребенка

  • отрегулируйте режим кормления, если ребенок находится на грудном вскармливании(кормить через 3 часа);
  • измените свой режим питания (если кормите грудью), уменьшите употребление мяса;
  • давайте ребенку больше пить (не менее 60 мл в час), для возмещения потерянной с поносом жидкости.
    Глюкозо-солевые смеси продаются в аптеке без рецепта. Грудному младенцу можно вливать водичку через пипетку через каждые 10–15 минут.
    Не следует при жидком стуле давать ребенку в качестве питья лимонад, неразбавленные фруктовые соки;
  • перед каждым кормлением давайте ребенку 1 чайную ложку 2% раствора лимонной кислоты или цитрата натрия или 15–20 капель
    хилак-форте, разведенных в чайной ложке воды;
  • не прекращайте кормить ребенка; теория, что при поносе нельзя кормить ребенка, а необходима «голодная пауза»,
    в настоящее время опровергнута. Если младенец на грудном вскармливании – это оптимальное решение проблемы: в материнском молоке
    есть множество защитных факторов от поноса. Если малыш получает молочные смеси, продолжайте их давать.
  • если понос возник у ребенка более старшего возраста, можно ему давать:
    рисовую кашу с бананом, картофельно-морковное пюре, макаронные изделия, куриное мясо, творог.
    Через 2–3 дня консистенция стула улучшится, и можно перейти на нормальный рацион питания, однако после перенесенного поноса
    в течение некоторого времени следует ограничить потребление молока, поскольку может развиться временное нарушение синтеза
    лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. К ребенку на естественном вскармливании такая рекомендация не относится.
    Если малыш на искусственном вскармливании, то обычную смесь частично можно заменить безлактозной или низколактозной.

Профилактика диареи при антибиотикотерапии

Для предупреждения диареи во время приема антибиотиков важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • строго соблюдать дозировку и схему терапии, предписанную врачом;
  • использовать пробиотики, рекомендованные специалистом;
  • соблюдать диету для профилактики нарушений работы ЖКТ;
  • поддерживать оптимальный питьевой режим;
  • принимать средства, защищающие оболочку желудка и весь пищеварительный тракт. При наличии хронических недугов необходимо сообщить о них врачу, чтобы он подобрал индивидуальную схему защиты системы пищеварения от действия антибиотиков.

При необходимости приема антибиотиков важно учесть предыдущие реакции организма на антибактериальную терапию. Так, у некоторых пациентов антибиотик-ассоциированная диарея развивается в ответ на воздействие той или иной группы препаратов либо конкретного средства.

Рецепты приготовления рекомендованные при жидком стуле

Можно ли есть яблоки при поносе? Несмотря на строгую диету в период расстройства кишечника, можно побаловать себя вкусным фруктом, но важно его правильно приготовить, чтобы не навредить желудку. Врачи при диарее разрешают есть эти плоды в нескольких видах: печёные, тушеные, приготовленные на пару или сваренный компот из сушеных яблок, груш

Врачи при диарее разрешают есть эти плоды в нескольких видах: печёные, тушеные, приготовленные на пару или сваренный компот из сушеных яблок, груш.

Печеные

Рекомендуется употреблять не сырые, а печеные яблоки при поносе. Ежедневно можно включать в рацион не более 400 г. приготовленных в духовке плодов. Чтобы максимально насытить организм полезными микроэлементами, минералами, стоит совмещать этот сладкий фрукт с другими продуктами. Часто для этого используют бананы, для эффективного восстановления уровня калия. Едят этот плод аккуратно, необходимо вводить его в рацион маленькими порциями. Бананы подходят не всем и могут вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газообразование.

  1. Классические печеные яблоки при поносе без сахара, но при необходимости можно добавить ложечку меда, или присыпать основу рецепты корицей, щепоткой сахарной пудры. Для кулинарного шедевра при поносе понадобится 300 г. плодов (2 шт.) и 1 ч. л. меда. Фрукт промыть, удалить кожуру и сердцевину (оставив дно). В полученное углубление влить 1 ч. л. кипяченой воды и уложить плоды на противень в духовку. Запекать при температуре 150-180 градусов не менее 10 минут.
  2. Печеные яблоки с бананом. Для приготовления понадобится промыть и очистить сердцевину с 4 плодов, бананы (2 шт.) нарезать мелко и уложить их внутрь, добавить по 1/2 ч. л. сахара. Противень нужно смазать сливочным маслом, выпекать при 180 градусах полчаса, после этого необходимо сбрызнуть рецепт фруктовым нектаром, и запеченное блюдо готовить еще 15 минут.
  3. В случае отсутствия духовки можно взять небольшую кастрюлю, на дно налить 150 мл воды, положить 3-4 вымытых яблока, тушить 10-15 мин.
  4. Отвар риса и яблоки при диарее является одним из наиболее эффективных средств для лечения жидкого стула. Чтобы приготовить рецепт понадобится 3 ст. л. рисовой крупы и 1/2 стакана нарезанных долькой и очищенных фруктов. Все ингредиенты залить литром воды, кипятить и настаивать 1 час. Процедить и пить натощак по 150 мл 4 раза в сутки.

Сушеные

Заготовленные в летнее время сушеные яблоки, при поносе можно использовать для приготовления компотов. Отвар является наиболее предпочтительным рецептом при расстройстве желудка. Пектин, находящийся в составе, выступает в качестве естественного, безвредного сорбента. Компот помогает наладить работу пищеварительной системы, но пить его рекомендуют на 2-3 день после начала диареи.

  1. Для этого тщательно промыть заготовленные продукты 200 г., залить 1 литром воды, томить на медленном огне 45-60 минут. Остудить, процедить полученную жидкость, употреблять теплым. Исключено добавление сахара, возможно только 1 ч. л. меда, который также оказывает благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Хорошими свойствами обладают компоты из ассорти. Груша при поносе включает такое вещество, как арбутин, характеризующееся противодиарейным воздействием. Компот позволит скрепить каловые массы и нормализовать частоту позывов. Для приготовления яблоко и груша используются в равном количестве. Сырье заливают 2 литрами воды, кипятят 30 минут. После нужно остудить, пить по 1/2 стакана в течение всего дня. Груша должна быть обязательно свежей, дозревшей, без повреждений.
  3. Компот позволят устранить воспалительные процессы, снять боли при дефекации. Дубильные вещества в составе оказывают антисептические свойства.

Свежие

Свежие яблоки разрешено употреблять после нормализации состояния, когда острые приступы диареи не возникают в течение суток. Для восстановления организма очень полезны спелые мелко перетертые плоды, без кожицы. Не рекомендуют добавлять сахар, можно немного меда. Есть небольшими порциями в течение дня, не более 0,5 кг тертых плодов в сутки. Яблочное пюре оказывает обволакивающее действие, оно помогает снять воспаление, насытить организм питательными элементами.

Диарея – неприятное состояние, с которым сталкиваются многие люди, но победить проблему можно, если руководствоваться советами специалистов, ограничить питание и применять качественное лечение. Диетологи в один голос, советуют «Ешьте яблоки, но в меру»!

Особенности поноса

Проблемы со стулом у ребенка могут произойти в любой ситуации и в любое время года. Но чаще это случается жарким летом, так как на жаре продукты, даже самые «безобидные», быстро портятся из-за размножения бактерий, что может привести к отравлению и диарее.

Однако есть и еще одна весьма частая причина возникновения поноса, которая чаще наблюдается зимой и в начале весны: инфекции ЖКТ, вызываемые ротавирусами («кишечный грипп»), которые хорошо устойчивы к внешним факторам и длительно сохраняются на предметах обихода, овощах и фруктах, в открытых водоемах. Такие вирусы выдерживают даже заморозку, однако при кипячении погибают.

Основные механизмы передачи ротавируса — фекально-оральный и контактно-бытовой. Это значит, что источником инфекции является зараженный человек, выделяющий в окружающую среду большое количество вирусных частиц, которые на контактно-бытовом уровне передаются через невымытые руки или же предметы обихода. Нередко и заражение путем употребления инфицированной воды или продуктов питания.

Продолжительность расстройства кишечника, вызванного ротавирусом, может быть различной — от нескольких дней до двух недель (при острой форме заболевания). Выделение вируса при данном виде инфекции может продолжаться длительное время, что часто приводит к заражению других людей.

Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле

При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.

После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.

  • Диета при диарее у ребенка основана на отварных, паровых, тушеных, запеченных в духовке блюдах.
  • Выбирая, чем кормить больного, остановитесь на натуральных фермерских продуктах без консервантов, красителей, эмульгаторов.
  • Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа).
  • Оптимальный объем порции — с ладошку малыша.
  • Если ребенок категорически не хочет есть, не настаивайте, соблюдайте питьевую диету.
  • Чем младше ребенок, тем мельче ему дробят пищу, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Не подойдет горячая или холодная еда – только теплая.
  • Последний вечерний прием – за 3 часа до сна.

Что нужно делать при поносе

Давайте ребенку как можно больше пить. Понос часто ведет к большой потере жидкости, а это вредно влияет
на кровообращение и общее состояние организма. Полезны морковный отвар и травяные чаи.
Эфирные масла тимьяна оказывают дезинфицирующее действие на кишечник, дубильные вещества черники, лапчатки помогают
слизистой оболочке кишечника противостоять вредным бактериям.

При остром поносе хорошо давать следующий чай:
цветки ромашки аптечной – 3 части, листья мелиссы – 3 части, трава тимьяна – 2 части; ягоды черники – 1 часть,
лапчатка прямостоячая – 1 часть. 2 ч.л. сбора залить 0,5 л кипятка, дать настояться 8–10 минут, процедить. Давать пить ребенку
в течение дня по несколько глотков.

Можно поить ребенка зеленым чаем. Зеленый чай содержит дубильные вещества, обладает противомикробным действием.
Настаивать его надо подольше, чтобы извлечь танины.
Хорошо в чаи добавлять перечную мяту, мелиссу, фенхель.

При поносе из организма выводятся минеральные соли. Баланс минеральных солей следует
восстанавливать специальными аптечными средствами (глюкосолан, регидрон, оралит, элотранс ).
Можно самим приготовить следующий раствор: 3/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 8 чайных ложек сахара,
1 стакан апельсинового сока на 1 литр воды. Давайте ребенку по 1–2 чайные ложки через 10–15 минут.

Продукты-табу в меню

Частые акты дефекации очищают кишечник от разрастающейся патогенной микрофлоры или опасных продуктов. Но стимулировать их за счет пищи, активизирующей перистальтику, нельзя – можно усугубить ситуацию. В связи с этим диета при поносе у ребенка исключает:

  • капусту;
  • грибы;
  • помидоры;
  • клетчатку, отруби.

Также при диарее у детей под запретом продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование, раздражающие воспаленные стенки кишечника:

  • любые магазинные снеки, чипсы;
  • газировка;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • копчености;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное;
  • овощи (кроме картофеля);
  • свежие фрукты.

Что нельзя при детском поносе

«Голодная диета». Отсутствие питания еще больше ослабляет организм и затягивает процесс выздоровления.
Давать ребенку антибиотики без назначения врача, так как можно не только неправильно подобрать препарат, но и нанести урон полезной микрофлоре кишечника.
Давать ребенку препараты, снимающие симптомы (останавливающие понос за счет уменьшения моторики кишечника), но не устраняющие причину заболевания

Важно понимать, что диарея — это защитная реакция организма на инфекцию или какие-то сбои в работе ЖКТ.
Давать от обезвоживания кислые чаи из фруктов и отвары из шиповника — кислые напитки могут усилить и без того активную перистальтику.
Продолжать попытки остановить диарею своими силами, если она продолжается на протяжении нескольких дней и/или сопровождается сильными болями в животе, ухудшением состояния ребенка. В этом случае следует как можно скорее обратиться за помощью к медикам, сдать необходимые анализы и начать лечение медицинскими препаратами.

Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле

При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.

После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.

  • Диета при диарее у ребенка основана на отварных, паровых, тушеных, запеченных в духовке блюдах.
  • Выбирая, чем кормить больного, остановитесь на натуральных фермерских продуктах без консервантов, красителей, эмульгаторов.
  • Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа).
  • Оптимальный объем порции — с ладошку малыша.
  • Если ребенок категорически не хочет есть, не настаивайте, соблюдайте питьевую диету.
  • Чем младше ребенок, тем мельче ему дробят пищу, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Не подойдет горячая или холодная еда – только теплая.
  • Последний вечерний прием – за 3 часа до сна.

Острый понос у ребенка

Жидкий, водянистый стул чаще всего бывает признаком острых кишечных инфекций. Особенно актуально это для летних месяцев
и поездок в отпуск. Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и другие.
Иногда заболевание развивается в течение нескольких часов или дней. Причиной острого поноса могут быть и вирусы. Например,
ротавирус вызывает сильный понос у грудных детей. (См. Ротовирусная
инфекция, Острые кишечные инфекции у детей ).
Тяжесть и течение болезни зависят от вида микроба и от состояния иммунной
системы организма ребенка. Нередко бывает, что все члены семьи ели одно и то же, а понос развился только у одного из них.
Это значит, что при одинаковой способности микроба вызывать болезнь она скорее разовьется у того, у кого снижены защитные
силы организма. Дети, у которых функция кишечника хронически расстроена, более склонны к поносу.

Воспалительная реакция со стороны кишечной стенки может привести к сильному поносу.
При воспалительных заболеваниях, протекающих с поносом, необходимо бактериологическое исследование кала для выделения возбудителей
и назначения соответствующего лечения.

Состав и полезные свойства

Яблоки считаются «кладезем» растительных пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они содержат пектины, которые считаются природными пребиотиками, оберегающими пищеварительную систему от признаков интоксикации.

Также в состав фруктов входят компоненты под названием полифенолы – растительные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. Плоды содержат большое количество воды

Это важно, так как при поносе организм теряет большое количество жидкости, а присутствие этих фруктов в рационе восполняет этот недостаток

Полезные плоды содержат витамины группы А, В, Е, С, К, калий, кальций, магний. Благодаря уникальному составу яблоки восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ускоряют выведение шлаков, токсинов и продуктов распада из организма.