Когда вводить прикорм

Давать пюре из цветной капусты грудничку можно, когда ему исполниться полгода. Однако искусственникам специалисты разрешают вводить прикорм на два месяца раньше, так как их пищеварительная система лучше подготовлена к перевариванию новых блюд. Недоношенным и часто болеющим детям, а также аллергикам овощное пюре вводят на более поздних сроках по индивидуально составленной врачом схеме.

Доктор может рекомендовать цветную капусту малышам с лишним весом, а при дефиците массы тела посоветовать больше давать каши.

Слишком рано начинать прикорм, по мнению медработников нецелесообразно: ребенку для нормального развития хватает материнского молока или адаптированной смеси.

Определить, что грудничку пора вводить прикорм можно по следующим признакам:

  • Малыш с удовольствием ест незнакомую пищу.
  • Количество кормлений в сутки увеличивается минимум на протяжении 5 дней.
  • Ребенок хорошо держит голову, может, кушать сидя, пробует новые блюда.

Начинать давать пюре из цветной капусты нужно по 0,5 ч л в первой половине дня. Первое время его можно разводить водой или женским молоком до состояния сметаны. Если не наблюдается нежелательных реакций: аллергии, диспепсических расстройств, болей в животе, то каждый день порции увеличивают в два раза. В случае же появление индивидуальной непереносимости нужно посоветоваться со специалистом. Возможно, придется отложить на некоторое время введения прикорма.

Если малыш отказывается, есть новый продукт, не стоит переживать: нужно просто сделать перерыв и через одно кормления попробовать опять дать капусту. Иногда, чтобы ребенок начал есть пюре должно пройти несколько дней.

Приблизительно через месяц после введения в рацион грудничка овощей можно начать добавлять к ним нерафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное масло.

Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Попробуйте начать первый прикорм – овощное пюре из кабачка. Этот овощ богат витамином С и очень хорошо усваивается детским организмом. Кабачок обладает мочегонным, желчегонным и укрепляющим средством для детского организма. К тому же из него можно приготовить не только пюре, но и сок, благодаря которому и можно проверить реакцию ребенка на аллергены. А благодаря высокому содержанию в нем пектина, этот овощ должен прекрасно усваиваться в организме здорового, готового к прикорму ребенка.

Как приготовить кабачок для первого прикорма? Как мы теперь знаем – первый овощной прикорм должен быть однокомпонентным и если вы решили начать вводить «взрослую» пищу с кабачка, необходимо правильно его приготовить.

Идеальное приготовление любого блюда для маленького ребенка – на пару, ведь именно так в овощах максимально остаются все полезные микроэлементы и вещества, не вымываемые кипящей водой. Если у вас на кухне нет пароварки – не беда. Для небольшого количества пюре, которое потребуется для первых прикормов вполне подойдет маленькая эмалированная кастрюлька с водой и подходящее по размеру сито. Кабачок для прикорма готовить не сложно.

Необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать на небольшие кубики и пропарить в течение 10-15 минут. Если же вы решили отварить или притушить овощ – сделайте это в малом количестве воды. Как известно, для сохранения витаминов, любой овощ кладется в закипевшую воду.

Сколько варить кабачок для прикорма? Кабачок для первого прикорма отваривается в течении 5-8 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы размягчить продукт для дальнейшего измельчения сквозь сито. Пробуя ввести овощное пюре из кабачка в первый раз, старайтесь ограничиться порцией не более ½-1 чайной ложки. И обязательно следите за реакцией.

Некоторые родители успешно начинают прикармливать малыша с яблока. Фруктовое пюре для первого прикорма так же полезно, как и овощное, а что вводить малышу раньше вы определяете совместно с врачом. В качестве первого прикорма из фруктов рекомендуется приготовить пюре из яблока и тыквы в равных долях. К тому же некоторые диетологи советуют для вкуса добавить в него некоторое количество сахарного сиропа. Такое пюре не заменит в рационе одного полноценного кормления, но станет прекрасной добавкой к дневному приему пищи.

Часто на приеме у педиатра можно слышать вопрос «А когда вводить картофель в прикорм?».

Последовательность овощей определите сами, но такие клубневые, как картофель постарайтесь предложить ребенку как можно позже.

Как отварить овощ для ребенка и сколько это займет времени после закипания?

  1. Первым делом, тщательно осмотрите продукт – не стоит употреблять в пищу места, отмеченные черными пятнышками или другими видимыми повреждениями.

    Это говорит о том, что овощная культура начала портиться. Также, пожелтевшие листья кочана свидетельствуют о «не первой свежести». Желудочно-кишечный тракт малыша еще не окрепший, поэтому – не рискуйте. В замороженной капусте не должно быть потемневших участков и больших кусков льда.

  2. Любые ингредиенты – будь то фрукт, овощ или каша – старайтесь готовить на один раз, поэтому отщипните небольшое количество – пару соцветий без грубых ножек и хорошо промойте под струей холодной воды. Специальные щеточки хорошо справляются с удалением грязи.Для выведения насекомых и пестицидов хорошо подойдет замачивание продукта на полчаса в миске с прохладной кипяченой водой
  3. В кастрюлю налить небольшое количество воды – чтобы покрыть содержимое – и поставить на огонь. Когда начнется процесс кипения – поместить в нее заготовку и варить в течение 10-12 минут после вторичного закипания под закрытой крышкой.
  4. Не добавляйте соль или любые другие специи.
  5. Приготовление овоща на пару – еще полезнее, ведь пар сохраняет все витамины и минералы и насыщает ими организм ребенка. Для этих целей используйте пароварку или специальную корзину, которая устанавливается над кипящей кастрюлей. Такой процесс займет не более 15 минут.

    Не возбраняется готовить пищу для малышей и в мультиварке. Однако, такому способу уделите больше времени – минут 25.

    Микроволновая печь тоже подходит для таких целей. В стеклянной посуде продукту хватит 7-10 минут на максимальном режиме до полной готовности.

  6. Не варите сверх времени – так как все полезные и вкусовые свойства окончательно разрушатся под длительным воздействием температуры.
  7. По истечении времени — проверьте на готовность. Проткните ее вилкой или ножом – столовый прибор должен легко в нее входить. Не лишним будет попробовать на вкус — она должна легко разминаться языком о небо. Значит — готово.
  8. Затем, воду слить, а блендером измельчить до получения однородной кашицы. Если у вас нет специальных приборов для пюрирования, то разомните вилкой, а затем перетрите через ситечко или марлю.
  9. Если масса получилась слишком рыхлая, немного разбавьте ее овощным бульоном, грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания. 1-2 чайные ложки будет достаточно. Идеальный вариант консистенции — как кефир. По истечению месяца, когда такое блюдо станет привычным, добавляйте в кашицу капельку растительного масла.

Более детально о том, сколько варить свежую цветную капусту, чтобы не испортить готовое блюдо, можно узнать в этом материале, а подробнее о том, сколько варить замороженную цветную капусту, можно узнать тут.

Для первой пробы хватит половины чайной ложки пюре. Если не возникнет никаких проблем с пищеварением и не проступят аллергические реакции – можно смело увеличивать до ежедневной нормы – 50 гр. К году норма доводится до 200 гр. Усвоение пройдет еще легче, если мама в период грудного вскармливания сама ест блюда из цветной капусты.

Ребенку, отметившему первый год жизни, не обязательно давать измельченный вариант. Предложите ему отваренные кусочки как гарнир или в супе.

Рецепт пюре из цветной капусты

Для приготовления пюре капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и заливают водой, предварительно слегка подсоленной. Оставьте на полчаса. Замороженную капусту не мойте и не размораживайте, а сразу положите в подсоленную воду на 30-40 минут.

Затем в кипящую воду положите соцветия, вода должна покрывать кусочки, и накройте крышкой. Многих родителей, прежде всего, волнует вопрос, сколько варить цветную капусту. В среднем на варку уходит 7-15 минут в зависимости от размеров овоща, жесткости листьев, способа варки и других факторов

Варят капусту до мягкости, однако важно, чтобы она не превратилась в кашу

Вытащите готовый овощ и измельчите в блендере. Разбавьте пюре бульоном, который остался после варки. Консистенция должна быть полужидкой и однородной. Для детей старше года овощ можно не измельчать, а порезать на мелкие кусочки. После нескольких недель прикорма и введения в рацион малыша разных ингредиентов, можно варить ребенку суп-пюре с цветной капустой, картофелем, кабачком, томатами и другими овощами.

В первое время лучше комбинировать по два овоща, затем количество компонентов в блюде можно постепенно увеличивать. Помните, что каждый продукт уже должен быть введен в меню грудничка по отдельности! Хорошим рецептом для малыша старше 10-12 месяцев станет тушеная цветная капуста, омлет и запеканка. Далее мы рассмотрим еще несколько рецептов с этим овощем для малыша. А подробности и правила прикорма грудничка вы найдете здесь.

Цветная капуста пюре для детей

Если сравнивать ее с обычной капустой, то она и усваивается легче и газообразования не вызывает, то очень важно на данном этапе развития малыша. Цветная капуста является первым прикормом и служит отличным средством против запоров даже у самых маленьких детей

Помимо микроэлементов, в капусте содержатся аминокислоты, белки, минеральные соли, углеводы и комплекс витаминов. Можно покупать уже готовый продукт, упакованный в стерилизованные банки, но лучше самостоятельно сделать что-нибудь из цветной капусты для маленьких детей.

Рецепты цветной капусты для детей

Для приготовления цветной капусты ребенку до года, нудно сначала выбрать качественный и свежий овощ. Это можно определить по его внешнему виду: капуста должна быть белой, упругой и иметь чистые зеленые листья. Цветная капуста для пюре детям должна быть с листьями, которые плотно прижаты друг к другу. Если на ней присутствуют темные или гнилые пятна, а листья стали желтыми и жухлыми, то такой овощ нужно сразу отложить в сторону. Почти во всех супермаркетах продается замороженные вилки цветной капусты. Одна для маленьких детей такой продукт не подойдет, поскольку при заморозке теряются множество полезных свойств и витаминов. Старайтесь купить покупать своему ребенку только свежие и полезные овощи и фрукты. Итак, капусту приобрели. Теперь приступим к приготовлению вкусного пюре.

  1. Возьмите несколько соцветий овоща и отварите в несоленой воде.
  2. После того, как она сварилась, измельчите ее в блендере или комбайне. Лучше всего разбавить пюре овощным бульоном и побольше. Пища такой консистенции будет для малыша привычнее и полезнее.
  3. Готовое пюре нужно охладить. Давать его следует малышам с 7-месячного возраста по маленькой ложке, постепенно увеличивая объем. Прежде чем вводить прикорм следует посоветоваться с педиатром.

Когда ваш карапуз уже попробовал и оценил пюре из одного овоща, можно постепенно вводить в прикорм смесь из овощей. Для этого нужно взять и вилки цветной капусты и, например, морковь. Уже можно добавить туда пару капель растительного масла. Оно сделает вкус приятнее и насыщеннее.

  1. Вымыть овощи и тщательно их очистить.
  2. Морковь порезать на кусочки, а капусту разобрать. Налейте в кастрюлю немного воды, и когда она закипит, положите овощи. Вариться они будут около четверти часа.
  3. Вареные морковь и капусту измельчить и заправить маслом.

Цветная капуста очень хорошо подойдет не только в качестве продукта для приготовления второго блюда, но и как суп. Супы-пюре необычайно полезны и вкусны, и уж точно понравятся вашей крохе. Кроме моркови, можно добавлять в пюре или супы лук, сливки или картофель, но это стоит делать уже после того, как успешно введен первый прикорм. Эти рецепты из цветной капусты для детей помогут сделать первый прикорм и вкусным, и полезным. Пюре из цветной капусты ребенку до года солить не рекомендуется, если вы только начинаете вводить прикорм. Не стоит ничего добавлять туда на первых порах. Дети не чувствуют разницу между пресным блюдом и соленым так, как ощущаем это мы. Для него и так появятся новые вкусовые ощущения

Очень важно правильно организовать такое питание в столь раннем возрасте, ведь включение овощей в рацион малыша, поможет вам нормализовать его питание и в более старшем возрасте, что важно для всего организма

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах)

Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка , в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи

Но его всё равно следует вводить с осторожностью

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Как приготовить пюре из цветной капусты?

Есть много вариантов приготовления пюре из цветной капусты для первого прикорма. Мы предлагаем тебе самый доступный способ.

Закипяти в небольшой эмалированной или их нержавеющего металла кастрюльке воду и помести в нее разобранные и вымытые соцветия цветной капусты. Вари примерно 10 минут после того, как вода повторно закипит. Дольше варить капусту нет смысла: она потеряет не только вкусовые качества, а и большинство полезных витаминов и аминокислот.

Готовые соцветия вынь из воды с помощью шумовки и измельчи до пюреобразного (гомогенизированного) состояния блендером или перетри через сито. Если пюре получилось густым, можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Чуть позже разнообразить вкус пюре из цветной капусты можно с помощью добавления растительного или сливочного масла, согласно возрастным нормам.

Еще один современный и быстрый рецепт приготовления цветной капусты для прикорма – это готовка в мультиварке. Тебе понадобится 100 г соцветий цветной капусты, 4-5 ст. ложек воды и 0,5 ч. ложки оливкового масла холодного отжыма (оно гипоаллергенно). Налей воду в мультиварку, поставь чашу для приготовления на пару на емкость, помести в нее капусту и готовь в течение 10 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления овоща и при этом все полезные вещества сохранятся. Далее – перебей капусту блендером до однородного состояния либо протри через сито, добавь оливковое масло. Пюре из цветной капусты получилось густоватым? Разбавь грудным молоком или же молочной смесью.

А вот видео-рецепт приготовления цветной капусты в скороварке. Как видишь, ничего сложного:

Источник видео: Yana Twins

Правила хранения цветной капусты: свежей, из баночек

Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке, но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в СВЧ-печь. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару. После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

Хранить открытую банку можно не более суток, после суток её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях. Важные моменты:

При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки: если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.. Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней

Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть: чистая капуста быстрее завянет и сгниёт

Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть: чистая капуста быстрее завянет и сгниёт.

Как заморозить: хранение при низкой температуре

Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить полезные свойства продукта:

  1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан без дефектов.
  2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после – мыть. Головку отделить от листьев.
  3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
  4. Промыть капусту от соли под водой.
  5. Для продления срока хранения корнеплод помещают в кипяток на 3 минуты.
  6. Овощи охладить и просушить. Для этого разложить соцветия на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
  7. Распределить капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положить их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
  8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели: она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.

Есть простые способы как заморозить овощи для прикорма на зиму — мы подготовили советы, что делать для сохранения их вкуса и полезных свойств.

Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее. Заморозка — самый простой способ сохранить витамины в овощах.

Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить этот вкусный и полезный овощ для прикорма ребенка.

Потом малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Наши подсказки помогут вам разобраться как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.

Как самостоятельно сделать пюре из цветной капусты

В принципе, капусту можно и сварить, и запечь, но лучше все-таки приготовить ее на пару, так она сохранит больше . Если все-таки решили варить, то для детского пюре очень важна консистенция, так что нужно следить, чтобы цветная капуста не разварилась, но и не осталась твердой.

Сколько времени вам понадобится, зависит от количества продукта, обычно процесс занимает около десяти минут.

Инвентарь и кухонная техника

Ничего совсем особенного для приготовления детской еды вам не понадобится, но нюансы все же бывают:

  • если варите на плите, то понадобится небольшая эмалированная кастрюлька и шумовка, чтобы вынимать готовые соцветия;
  • для приготовления в микроволновке нужна стеклянная емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой (можно приобретать в комплекте);
  • оптимальный вариант – наличие блендера. Если его нет и не предвидится, то можно перетирать овощи через сито с мелкими отверстиями;
  • хорошо, если в хозяйстве есть пароварка. Если нет, на помощь придут кастрюля с водой и сито (этот комплект может заменить паровую баню).

Ингредиенты

Ничего особенного для пюре вам не нужно:

  • собственно, цветная капуста, а именно – ее соцветия, тщательно промытые. Можно предварительно подержать в воде, чтобы убрать случайно затесавшихся насекомых. Варить больше 200 г смысла не имеет, так как это единоразовый прием пищи. Повторно давать его малышу нельзя;
  • чистая вода. Варить еду малышам в воде из крана нежелательно;
  • масло (совсем немного) для добавления в готовый продукт;
  • дополнительные ингредиенты, если решили добавить еще овощей;
  • солить не нужно.

Важно!
Чтобы ребенок лучше усваивал новую пищу, после первых приемов ему нужно давать немного грудного молока.

Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта. Как бы вы не старались, если овощ испорчен – хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком.

Пошаговый рецепт

Приготовить цветную капусту для малыша можно несколькими способами.

Самый простой (из одного ингредиента)
:

  1. Тщательно промыть капусту проточной водой.
  2. Удалить все лишнее (в готовку пойдут только соцветия).
  3. Разделить на как можно более мелкие части для достижения однородности итоговой массы.
  4. Готовить на пару до состояния мягкости.
  5. Измельчить в блендере, на выходе не должно быть комочков.
  6. Воду добавлять до консистенции, оптимальной для проглатывания.

Более разнообразный (с добавлением цуккини и картошки)
:

  1. Овощи берутся в равных пропорциях (это примерно две картофелины, один цуккини и некрупный качанчик цветной капусты).
  2. Тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки.
  3. Готовим на пару аналогично первому рецепту.
  4. Получившееся отправляем в блендер. Можно добавлять как воду, так и молоко.

Пюре из цветной капусты и брокколи

  • Готовится аналогично, пропорции 1:1.
  • Варить около десяти минут.
  • Можно смешивать с готовыми пюрешками (например, морковными).

Знаете ли вы?
В 2014 году Питер Глейзбрук представил публике рекордного размера кочан цветной капусты. Его вес составлял более 27 кг, в то время как среднестатистический показатель для этого овоща – около 0,5 кг.

Начиная кормить ребенка чем-либо, кроме молока и стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Не стоит начинать с экзотических овощей и . Лучше выбрать локальные сезонные культуры.
  • Лучше усваиваются овощи белого или зеленого цвета.
  • Если покупаете замороженные овощи/фрукты, помните, что витаминов в них почти нет, следует добрать из других продуктов.
  • Если решили разнообразить готовыми магазинными пюре, тщательно проверяйте сроки годности и состав: самый оптимальный содержит только овощи и воду, другие добавки – повод отказаться от продукта.
  • Прикорм в первые разы лучше вводить утром: если возникнут проблемы, ночью к доктору попасть сложнее.

Цветная капуста богата фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить рак. Также цветная капуста содержит витамин А, витамин С и даже кальций. Читайте дальше, чтобы узнать, когда можно вводить и как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничка.

Аллергия на цветную капусту у грудничка бывает крайне редко, однако, несмотря на это, ее не рекомендуется использовать в качестве первого овоща для прикорма. Это связано с тем, что, как и в случае с брокколи, она может вызывать повышенное газообразование у грудничка. Если у ребенка не было проблем с пищеварением, то можно вводить пюре из цветной капусты в 6-8 месяцев. В противном случае лучше подождать до 8-10 месяцев.

Как приготовить цветную капусту для прикорма?

Для того чтобы правильно приготовить ребенку данный овощ, нужно уметь выбрать его, подготовить к термической обработке и приготовить. Вот некоторые советы, касающиеся данного процесса:

Отправляясь в магазин, обратите внимание на внешний вид овоща: плотные соцветия должны быть однородного белого цвета, иногда с легким желтым оттенком. Листья вокруг соцветий – свежие и зеленые, ни в коем случае не вялые. 
Перед приготовлением капусту разбирают на отельные соцветия, и хорошо промывают их под водой. 
Далее отдельные частички овоща нужно оставить в воде на 20-30 минут (для полной очистки и избавления от разных насекомых). 
Готовить цветную капусту можно как плите и в пароварке (или мультиварке)

Некоторые мамы используют для этого микроволновую печь, что в принципе приемлемо, но нежелательно. Хотя наиболее оптимальным является приготовление овоща на пару, ведь именно так сохраняется наибольшее количество минералов и витаминов. 
Время готовки около 10-15 минут в среднем. Соцветия должны хорошо провариться и размягчиться, но в то же время не стать кашей. Поэтому постоянно следите за продуктом и периодически проверяйте на готовность. 

Зная и используя эти простые рекомендации, вы предотвратите возникновение нежелательных последствий, пагубно влияющих на здоровье крохи.

Рецепт пюре из цветной капусты для первого прикорма

Приготовить капустное пюре очень легко, даже если вы делаете это впервые. Чтобы все получилось, следуйте данному алгоритму:

Предварительно подготовьте соцветия, разобрав их и вымыв. 
Если блюдо будет готовиться на пару, выложите капусту в пароварку и готовьте около 10-12 минут. 
Для варки используйте обычную кастрюльку с водой, в которую после закипания кладут кусочки соцветий и варят примерно 10 минут. Затем водичку сливают в отдельную посуду. 
Не добавляйте в блюдо соль, перец, сахар.
Готовую цветную капусту нужно хорошо измельчить, пользуясь блендером, специальной теркой или ситом

Важно: перед употреблением юре обязательно перемешивается и проверяется на наличие крупных кусочков, которыми кроха может подавиться. 
Капустная кашица не должна быть слишком густой, поэтому разбавьте ее оставшимся после варки бульоном, или грудным молоком. 

Готовить цветную капусту (как и любой другой прикорм) нужно для каждого кормления свежую. Не ленитесь и не экономьте продукт, ведь здоровье малыша должно быть важнее.

Как заморозить цветную капусту для прикорма?

Если первый прикорм выпадает на зиму или вы купили слишком большой кочан капусты, который может быстро испортиться в холодильнике, продукт лучше всего заморозить.

Сделать это довольно просто:

  • Разберите капусту на соцветия. 
  • Вымойте каждый кусочек и просушите, используя дуршлаг. 
  • Положите подготовленную цветную капусту в контейнер или пакет, и положите в морозилку. 

Замороженную капусту можно сразу готовить, не размораживая. Не забывайте, что низкие температуры способствуют утрате некоторых витаминов, но в тоже время множество питательных веществ сохраняется.

Аллергия и другие реакции на цветную капусту у детей

Хотя данный сорт капусты и является гипоаллергенным, исключительные случаи все же встречаются. Характерными признаками аллергии на цветную капусту у деток являются:

  • кожные реакции – дерматиты: сыпь, покраснения и зуд; 
  • повышение температуры тела; 
  • затруднения дыхания; 
  • слезоточивость глазок; 
  • расстройства стула или же рвота. 

К тому же, малыш становится очень беспокойным и капризным из-за дискомфорта, причиняемого данной реакцией организма. Обычно аллергия проявляется сразу после еды, но возможны и более поздние симптомы (спустя несколько часов).

Кроме иммунных реакций, возможны повышение кислотности желудка и воспалительные процессы в слизистой кишечника. При этом малыша будет мучить боль в животе, диарея, частая отрыжка.

При обнаружении любых реакций организма на введенный прикорм необходимо сразу же обратиться в больницу. Не забывайте, что лечение может назначить только педиатр, а самостоятельные действия со стороны родителей лишь ухудшат ситуацию, поэтому берегите здоровье своей крохи.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Готовим пюре для ребенка

Компоненты для детского питания следует выбирать особенно внимательно. По возможности, используйте не замороженный продукт, а качественные свежие головки цветной капусты.

Какой бы вы ни предпочли рецепт приготовления капусты, свежий плод сначала необходимо разобрать на крупные побеги, промыть их проточной водой, а затем разделить их на более мелкие соцветия.

Для первого введения этого овоща в рацион ребенка понадобится всего несколько из них (ориентировочно 7-10 штук), так как первоначальная доза продукта для грудничка должна составлять не больше 1 ч. л. в сутки. С каждым днем количество прикорма, употребляемого малышом в виде овощного пюре, можно увеличивать всего на пол-ложечки.

Рассмотрим, как приготовить нежную и приятную на вкус массу из цветной капусты разными способами.

Приготовление на газовой или электроплите

Перед тем как варить овощ, чистую воду (детскую бутилированную или из фильтра) наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Выбранные соцветия нужно класть в кипящую воду, а затем варить их до мягкости – не более четверти часа. После этого их отбрасывают на дуршлаг – лишняя жидкость полностью стечет, а капуста чуть остынет.

Готовое «сырье» разминают блендером или протирают через сито. Далее в массу добавляют капустный отвар, грудное молоко, смесь, которой вы привыкли кормить ребенка, или теплую кипяченую воду. От плотности полученного пюре зависит, сколько необходимо взять жидкости. Постепенно разбавляя массу, в итоге нужно добиться консистенции, идентичной густоте нежирной сметаны.

Готовим в пароварке

Подготовленные побеги кладут в чашу с отверстиями и выставляют время приготовления на пару в 10-15 минут. По завершении процесса соцветия вынимают из чаши, разминают до однородной консистенции одним из описанных выше способов, слегка остужают и, перемешивая с грудным молоком (или смесью), разбавляют.

Рецепт для мультиварки

На специальную решетку выкладывают капусту, закрывают корпус устройства, и выставляют режим для готовки на пару, которая должна длиться 15 минут. Готовые кусочки измельчают блендером или переминают ложкой через сито. До однородности пюре для грудничка доводят материнским молоком, смесью или кипяченой водой.