Фрукты, не рекомендованные к употреблению в первые 3 месяца

Высокоаллергенными считают ягоды — ежевику, землянику с клубникой, в натуральном виде их лучше не использовать в еде. Полезные витамины этих ягод получают из морса или свежесваренного компота на их основе. Бруснику и клюкву тоже лучше переработать для морса, кормящей маме во избежание аллергии у ребенка разрешено пить до 0,5 л такого напитка.

В первые три месяца не стоит употреблять и цитрусовые, а в особенности свежевыжатые соки из них, чтобы не допустить развития негативной реакции организма малыша. Не рекомендуют фрукты, которые содержат большое количество сахара — это виноград, ананас, папайя. Последнюю, как и все экзотические фрукты лучше не пробовать до 4 месяца после родов. Облепиха, малина по некоторым исследованиям провоцируют желудочные колики у малыша. Прием таких ягод и фруктов лучше отложить на потом, примерно до 10-12 месяцев малыша.

Если сама мама плохо переносит какие-либо фрукты, то кушать их не стоит даже по истечении 3 месяцев со дня рождения.

Если разрешенный перечень кажется маме скудным, то в рацион не лишним будет добавить сухофрукты. Сушеные фрукты при этом следует хорошо промыть, высушить и употреблять в естественном виде, варить кисель или компот. Курага, инжир, изюм в определенных ситуациях также приносят пользу для организма кормящей женщины. Если соблюдать простые советы по правильному питанию, то особых сложностей возникнуть не должно. Плюс ко всему каждой маме стоит, прежде всего, наблюдать за своим малышом и ориентироваться на его индивидуальную реакцию. Какие-то фрукты лучше заменить соками, чем-то полакомиться уже после 3-х месячного возраста малыша, а от чего-то и вовсе отказаться на благо и здоровье своего ребенка.

Что запрещено есть при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании женщине запрещено включать в свой рацион фрукты и ягоды красного цвета. Они опасны развитием у ребенка аллергической реакции.

Степени аллергенности фруктов

Также стоит отказаться от продуктов, которые плохо переносятся папой или близкими родственниками. Под запретом для кормящей женщины в первые 3-4 месяцев после родов должны быть фрукты, повышающие газообразование: они способны провоцировать у грудничка приступы колик.

Не рекомендуется употреблять экзотические, цитрусовые плоды. Они выступают сильными аллергенами. Стоит отказаться и от несезонных фруктов: их выращивают с использованием удобрений, стимуляторов и других вредных химических составляющих.

Под запретом для женщины в первые месяцы лактации должны быть такие продукты:

  • лимон;
  • красные яблоки;
  • ананас;
  • киви;
  • лайм;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • гранат;
  • манго;
  • папайя.

Рекомендуется приобрести нитратомер. Данный прибор поможет определить уровень нитратов в покупных плодах.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Можно ли употреблять при ГВ?

Грецкие орехи богаты:

  1. Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
  2. Минералами:
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор.
  3. Ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Дубильными веществами и алкалоидами.

Они очень калорийны.

Витамины и минералы Количественное содержание
Пищевые волокна 20,3 %
Витамин В1 26,0 %
Витамин В5 16,0 %
Витамин В6 40,0 %
Витамин В9 19,3 %
Витамин Е 17,3 %
Витамин РР 24,0 %
Магний 30,0 %
Калий 19,0 %
Фосфор 41,5 %
Цинк 21,4 %
Медь 52,7 %
Марганец 95,0 %
Фтор 17,1 %
Калорийность на 100 гр 654 ккал
Белки 15,2 г
Жиры 65,2 г
Углеводы 7,0 г

Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:

  • они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят радионуклиды;
  • снимают усталость;
  • предотвращают депрессию;
  • выводят шлаки.

В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.

Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя

Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.

Разрешаются ли в первый месяц после родов?

Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.

Какие фрукты и овощи можно употреблять сырыми

Учитывая, что большинство плодов при употреблении в сыром виде вызывают довольно бурную реакцию даже у взрослого организма, вводить их в меню кормящей женщины следует тем более осторожно, ведь газообразование у крохи происходит еще более активно и резко. Конечно, через 3-4 месяца ЖКТ младенца окончательно созреет, и можно будет еще больше расширять рацион женщины, но до этого момента всегда следует помнить о риске

Если есть желание съесть легкий овощной салат, помните о том, что вводить новый продукт можно не чаще, чем 1 раз в три дня. Таким образом можно отследить реакцию крохи на нововведения. Когда вы уже попробовали все возможные составляющие салата, тогда только можно комбинировать и готовить составные блюда с ними.

Фрукты и овощи при ГВ, таблица

Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:

Продукт Месяц ГВ для введения в меню
Банан От рождения
Картофель
Груши
Цветная капуста и брокколи
Кабачок
Яблоки
Морковь Со 2 месяца
Персик
Абрикос
 Слива С 3 месяца
 Арбуз
 Дыня
 Томат
 Баклажан С 4 месяца
Огурец
Хурма
Белокочанная капуста Не ранее 6 месяца
Цитрусовые плоды
Сельдерей
Редис
Красные ягоды

Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.

Полезные свойства фруктов

Фрукты содержат массу витаминов, минералов, клетчатку. Регулярное их употребление обеспечивает скорое восстановление женщины после родов, нормальное развитие грудничка.

Полезные свойства фруктов зависят от состава:

  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета;
  • витамин А повышает остроту зрения;
  • витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на функционирование системы кровообращения и головного мозга;
  • железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний налаживает работу мышц, предупреждает появление судорог;
  • калий благотворно воздействует на состояние миокарда;
  • фосфор полезен для костей и зрения;
  • пектины снижают уровень вредного холестерина;
  • клетчатка обеспечивает хорошее функционирование кишечного тракта.

Влияние рациона матери на развитие ребенка

Вместе с материнским молоком в желудок малыша поступают молекулы пищевых веществ, и потому молодой маме следует быть очень осторожной при составлении своего меню. Организм новорожденного еще очень слаб и может среагировать на новый продукт негативно

Особенно важен первый месяц, именно в это время детский организм максимально уязвим.

Фрукты и овощи содержат трудноусвояемые организмом волокна, которые вызывают в органах пищеварения человека расстройства, а если говорить о желудке и кишечнике младенца, то дело принимает еще более серьезный оборот. Ввиду этого женщина в период лактации должна значительно ограничить количество употребляемых ею фруктов и овощей. Максимальное их количество должно составлять 1/4 часть суточного рациона, что в среднем составляет 700 г овощей и 300 г фруктов.

Конечно, это не значит, что полезной натуральной растительной пищи быть в меню мамы вовсе не должно. Иногда ограничения оказывают более отрицательный эффект, чем переедание. Большинство вредных веществ, которые женщина поглощает с пищей, исключаются из молока еще на уровне молочных желез, а те, которые достигнут организма малыша, разрушатся в его системе пищеварения. Следовательно, если женщина переусердствовала с поеданием неполезных продуктов, то страдать будет, прежде всего, ее собственный организм.

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, следует просто перейти на здоровое питание. Прежде чем включить ингредиент в меню, нужно ознакомиться с информацией, причинит ли он вред взрослому человеку, и только после этого отказаться от продукта или ввести его в рацион.

Кстати, питание кормящей матери влияет не только на здоровье ребенка, но и на его будущие вкусовые предпочтения. Доказано, что дети, мамы которых в период ГВ ограничивали себя и соблюдали строгую диету, выросли достаточно привередливыми в еде и часто отказываются от блюд с сильным вкусом и запахом. Поэтому питание женщины во время лактации должно быть разнообразным. Это не только сделает рацион ребенка в будущем более полноценным, но и познакомит малыша с новыми вкусами и запахами.

Еще один факт в пользу разнообразного питания кормящей мамы: доказано, что стресс нарушает выработку окситоцина, который, в свою очередь, отвечает за процесс вытекания молока из молочных желез. При низком содержании этого гормона в крови этот рефлекс временно блокируется. А что, как не стресс, испытывает голодная мама, пытающаяся привыкнуть к скудной пресной пище ради здоровья малыша? Поэтому строгая диета порой вредна даже в эмоциональном плане.

Список разрешенных фруктов для кормящей мамы

Многие молодые мамы не знают, какие фрукты можно при кормлении грудью. Это нередко приводит к появлению у ребенка нежелательных реакций после включения женщиной в свой рацион запрещенных продуктов.

Во время лактации стоит отдавать предпочтение местным и сезонным фруктам с низкой аллергенностью. Организм человека лучше усваивает плоды, выращенные на территории проживания.

Какие фрукты можно при кормлении грудью:

  • яблоки зеленых и желтых сортов;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • хурму;
  • персики.

Лучше употреблять в пищу те фрукты, которые выращены в собственном саду. Тогда женщина может быть уверена в том, что плоды не обрабатывались вредными веществами для защиты от насекомых-вредителей и не удобрялись.

Из импортных продуктов во время лактации можно включать в рацион бананы.

Какой может быть реакция у грудничка?

Предугадать, как грудной ребенок отреагирует на тот или иной фрукт в рационе матери, сложно. Это связано с тем, что каждый организм имеет свои особенности. При составлении своего рациона кормящей женщине следует учитывать возраст малыша, степень зрелости его пищеварительной системы, склонность к аллергии.

Реакция на фрукты у грудничка может быть следующей:

  • аллергия. У ребенка появляются красные пятна, сыпь на теле, кожный зуд и отечность, расстройство пищеварения. Такое состояние развивается из-за несовершенности иммунной системы ребенка;
  • отравление. Интоксикация у грудничка возможна при употреблении кормящей женщиной испорченных продуктов, фруктов с нитратами. Проявляется рвотой, поносом, повышением температуры тела. Состояние ребенка может быть очень тяжелым;
  • несварение желудка. Возникает из-за незрелости пищеварительной системы. Проявляется поносом, обезвоживанием, гипертермией, рвотой, гипотонией;
  • приступы колик. Наблюдаются у грудничков, мамы которых употребляют в пищу фрукты, повышающие газообразование.

При появлении нежелательных симптомов у крохи, кормящей женщине стоит отказаться от дальнейшего употребления продукта спровоцировавшего негативную реакцию. Повторно попробовать ввести его в рацион можно будет спустя 1-2 месяца.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?

Яблоки. Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать яблоки в первый месяц?). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде

В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши. Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть при грудном вскармливании новорожденного малыша?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню кормящей мамы по месяцам от А до Я

Долой экзотику кушаем свое

Сейчас можно приобрести абсолютно любые продукты, даже самые экзотические фрукты. Многие женщины до и во время беременности ели помимо сезонных, привычных фруктов ещё как раз такие экзотические, которые не выращиваются на территории России, они приезжают к нам издалека. Естественно, после рождения малыша многие мамы начинают задаваться вопросом, а можно ли манго при грудном вскармливании, или ананас с инжиром.

Безусловно, нужно понимать, что в странах где ананас, манго и мандарины считаются привычными, они не являются запрещёнными кормящим женщинам. Например, в Испании апельсины разрешено употреблять во время лактации, также как в России яблоки, уже на первом месяце жизни малыша. Однако, существуют исключения при выборе экзотических фруктов — это бананы, их есть можно спокойно, не боясь навредить ребёнку. Они абсолютно гипоаллергенные продукты, которые довольно давно известны русскому потребителю.

Кормящей женщине также не стоит спешить исключать все экзотические фрукты, их можно пробовать по чуть-чуть, смотря за реакцией малыша, поскольку ведь именно через грудное молоко кроха знакомится с различной едой. Это будет полезно и для дальнейшего рациона, поскольку введение подобной пищи в прикорм малыша вызовет намного меньше затруднений, ведь его организм уже будет знать вкус, уменьшится риск негативной реакции.

Кроме того, кроха с молоком матери получал защитные средства против всевозможных аллергенов. Кстати, существует ещё одно обстоятельство, почему стоит избегать экзотических фруктов, это то, что их качество зависит от транспортировки, поскольку привозят их из других стран. Все фрукты, ягоды, овощи перед отправкой обрабатывают специальным раствором, который содержит химию, поэтому перед их употреблением лучше очищать кожуру, вымачивать продукт в содовом растворе.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Летом и в начале осени, когда появляются первые сезонные фрукты и ягоды, кормящие мамы стараются ограничить себя в употреблении сильных аллергенов, но кое-что кушать кормящей маме все-таки можно. Фрукты, которые разрешены при кормлении грудью:

  • яблоки — содержат большую дозу клетчатки и полезные микроэлементы: железо, кальций, магний. Придают сил и энергии маме, зеленые яблоки без кожуры имеют послабляющий эффект, а для ребенка безопасны в печеном виде;
  • груша — этот фрукт богат витаминами А, В, и С, а также пектином и фолиевой кислотой. Есть ее также стоит без кожуры и в ограниченном количестве, может быть причиной коликов у ребенка;
  • персик — благоприятно влияет на развитие мозговой деятельности у малыша. Улучшает настроение кормящих, является сильным антидепрессантом, борется со стрессом, нормализует психику;
  • арбуз — имеет свойство повышать лактацию и улучшать пищеварение, но лучше употреблять в пищу самостоятельно выращенные сорта или спелый плод в разгар сезона;
  • абрикос — источник бета-каротина, налаживает работу иммунной системы;
  • слива — можно есть при гв, но не стоит злоупотреблять ими из-за их известного слабительного эффекта;
  • банан — калорийный фрукт, но при этом нежирный. Благодаря ему в организме кормящей мамы вырабатывается серотонин — гормон радости;
  • сезонные ягоды — смородина, крыжовник, вишня и черешня — хорошо восполняют уровень витамина С, содержат антиоксиданты.


Экзотические фрукты рекомендуется не пробовать в первые три месяца после родов.