Выбор фруктов на определённом сроке

На выбор фруктов также влияет срок беременности. На раннем сроке для нормального функционирования плаценты и развития эмбриона очень важны витамины E и B9 (фолиевая кислота). А в местностях с дефицитом йода беременной необходима ещё и пища, содержащая данный элемент.

Поэтому в первый триместр беременности наиболее полезны фрукты, в составе которых есть фолиевая кислота, витамин E и йод.

В наибольшем количестве фолиевая кислота содержится в дыне, апельсине, банане. А витамин E преобладает в авокадо, киви, манго, абрикосе и персике. Содержание йода во фруктах незначительно. Больше его содержится в яблоках, апельсинах, грушах и абрикосах.

Во втором и третьем триместре беременности к выбору фруктов нужно подходить особенно тщательно.

Со второго триместра у плода начинает формироваться иммунная система, и его организм уже может реагировать на пищу, которую ест женщина. В это время фрукты способны вызвать аллергию не только у беременной, но и у плода. Поэтому от потенциально аллергенных фруктов в это время лучше отказаться или кушать их понемногу.

Чтобы избежать излишней прибавки в весе во втором и, особенно, в третьем триместре нужно ограничивать употребление фруктов с высоким содержанием углеводов. Например, бананов и сухофруктов. Хорошим вариантом низкокалорийных и при этом полезных фруктов для беременной будут зелёные яблоки, сливы, абрикосы.

На любом сроке беременности нежелательно пробовать новые фрукты. Ведь неизвестно, как на них отреагирует организм.

Течение беременности каждой женщины имеет свои особенности. Поэтому к выбору фруктов нужно подходить индивидуально. Один и тот же фрукт для разных женщин может быть как полезен, так и вреден.

Изюм

Полезность изюма объясняется его составом. Съев небольшую порцию, женщина может удовлетворить организм и будущего малыша в ежедневной норме микроэлементов.

В составе изюма содержатся следующие микроэлементы:

  • витамины А, С, В1, В2, В5;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • калий;
  • магний;
  • бор (В);
  • железо;
  • кальций.

Находящиеся в составе кислоты и биотин уменьшают количество холестерина в крови. Оказывают положительное действие на кровеносную систему матери и ребенка.

К, Ca, Mg, В и Fe поддерживают нормальную работу сердца, помогают в формировании костных тканей малыша.

Изюм не стоит есть беременным, имеющим гестационный сахарный диабет. Также он запрещен при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка, он противопоказан женщинам страдающим энтероколитами.

В чем польза?

       Полезны ожидающим малыша женщинам яблоки. Почему?

  • В яблочках содержится витамин С и железо. Можно употреблять плоды с косточками — получится восполнить недостаток йода.
  • Те из них, которые относятся к сорту Антоновка, будучи съеденными в количестве 2–3 плода в сутки, нормализуют холестерин в печени.
  • Компоты из яблок, как и плоды, слегка отваренные в молоке, — неплохое слабительное средство.
  • При постоянном употреблении облегчают переработку белков и жиров.
  • Помогают повысить иммунитет.

       Кроме того, являются замечательным средством помощи при мочекаменной болезни, ломких кровеносных сосудах и гастрите.

       Не меньшую пользу дамам в положении окажут груши. Содержащееся в них железо при беременности спасёт от головокружений, высокой утомляемости, учащённого сердцебиения и вернёт аппетит. Правда, груши содержат много усиливающей перистальтику кишечника и вызывающей газообразование клетчатки. Поэтому беременным рекомендуются в компоте.

       Можно беременной полакомиться сливой. Съеденные на ночь, они будут прекрасной профилактикой запоров, а в любое другое время повысят аппетит, помогут при сбоях в деятельности почек и гипертонии, обеспечат желчегонный эффект. Содержащийся в них калий выведет из организма всю накопившуюся в нём соль. Пектиновые вещества удалят из организма все радиоактивные элементы. Употребляются на голодный желудок и в свежем виде. При кипячении теряют все важные вещества. Какие противопоказания? Лишний вес, диабет и ревматизм.

Какие фрукты нельзя кушать

Осторожность нужно соблюдать тем женщинам, которые страдают аллергией на определенные фрукты или ягоды. Больным диабетом запрещены фрукты с высоким содержанием сахаров и углеводов

Нельзя кушать обработанные химическими препаратами, покрытые воском. Большинство таких фруктов привезены из других стран или регионов. Их нужно тщательно мыть и обязательно очищать от кожицы.

Есть фрукты, употребление которых нужно исключить или свести к минимуму.

Ананас

В небольших количествах разрешается, 1-2 маленьких кусочка. В первом триместре поможет справиться с тошнотой. Во втором – с проблемами с кишечником, со сном.

Более опасен третий триместр, когда повышается риск преждевременных родов. Во всех частях этих плодов присутствует протеолитический фермент под названием бромелаин. Предполагается, что при употреблении в большом количестве способен привести к выкидышу. Тем более, если имеются предпосылки или повышен тонус матки.

Папайя

Папайя в наши магазины поступает в незрелом виде. Такие фрукты содержат латекс и папаин. Оба эти соединения способны спровоцировать сокращение матки, преждевременные роды и выкидыш. Латекс – сильный аллерген.

Организм может принять папаин за простагландины, которые иногда применяют для стимуляции родов. Возможно ослабление мембран, поддерживающих плод.

Запрещено употреблять косточки плодов.

Какие фрукты нужны при беременности

В период ожидания малыша рекомендуется употреблять разные виды фруктов. В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать плоды, произрастающие в ее родной местности. Доказано, что они воспринимаются организмом лучше всего. Также в рацион можно вводить некоторые экзотические виды. В таких сортах часто содержатся уникальные вещества.

На раннем сроке вынашивания наиболее полезными станут:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • гранаты.

Серьезные ограничения на употребление фруктов в первом триместре отсутствуют. Это означает, что в течение дня будущей маме разрешается съедать до 500 г плодов. Единственное противопоказание – аллергия к определенным сортам.

Второй триместр

Особенностью второго триместра беременности является возрастание нагрузки на почки и органы пищеварения, вызванное активным ростом плода. Из-за этого объем употребляемых фруктов рекомендуется сократить.

Фрукты во второй половине вынашивания

Наиболее безопасными и полезными в данный период станут яблоки, груши и гранаты. В небольшом количестве разрешается употреблять сливы, помогающие избежать развития запоров.

Третий триместр

На заключительном этапе вынашивания к выбору фруктов подходят особенно внимательно. В это время плоды выбирают, учитывая персональную переносимость и рекомендации врача. В третьем триместре ароматную продукцию употребляют в умеренных количествах.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они – идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Полезные рекомендации при выборе фруктов и овощей для беременных

Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды? Несколько рекомендаций:

лучше всего остановить свой выбор на местных фруктах, они более полезны для организма и менее аллергенны;
нужно покупать сезонные плоды, в них содержится меньше всего пестицидов и нитратов;
овощи и фрукты нужно есть тщательно вымытыми, иначе можно заразиться кишечной палочкой и гельминтами;
при покупке стоит обращать внимание на внешний вид плодов — они должны быть спелыми, не гнилыми, не битыми, но при этом «восковых» фруктов лучше избегать.

Главный принцип питания, который должна соблюдать беременная женщина, — это мера. Любые продукты в чрезмерном количестве приносят вместо пользы вред.

Источник

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

Специалисты уточняют, какие фрукты нельзя есть беременным. В данный список вошли следующие виды:

  • виноград;
  • клубника;
  • ананас;
  • некоторые экзотические сорта.

Ниже приведены причины, по которым от потребления перечисленных плодов женщинам в положении лучше воздержаться.

Виноград

На фоне употребления этой сочной ягоды происходит повышенное газообразование в кишечнике, в результате чего он усиленно давит на матку. Опасным последствием такого состояния могут стать преждевременные роды.

Вред винограда перед родами

Темные сорта винограда хорошо известны своими аллергенными свойствами. Все виды продукта способствуют набору лишнего веса как у мамы, так и у растущего малыша. Обусловлено такое действие высоким уровнем глюкозы и сахарозы.

Клубника

Такое угощение относится к категории продуктов-аллергенов. Употребляя клубнику, будущая мама рискует спровоцировать развитие у ребенка диатеза.

Имеются у данной ягоды и другие нежелательные свойства. Клубника способна воздействовать на тонус матки. В некоторых случаях это приводит к выкидышу.

Ананас

Плод воздействует на женский организм подобно клубнике. Чтобы избежать преждевременных родов, употреблять его в период вынашивания не рекомендуется.

Экзотические фрукты

К числу экзотических фруктов, присутствие которых в рационе беременных не одобряется врачами, принадлежит папайя. Плод способен вызывать сокращения матки и ее гипертонус. В первой половине вынашивания это чревато выкидышем. В последнем триместре продукт может спровоцировать ранние роды.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Для полноценного развития плода будущая мама должна ежедневно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и витаминов, а также макро- и микроэлементов. Разумеется, их дефицит можно восполнить при помощи различных мультивитаминных комплексов для беременных и кормящих женщин, которые в достаточном количестве продаются в любой аптеке. Но стоит ли прибегать к искусственным добавкам, если как минимум часть необходимых веществ можно получить вместе с продуктами питания.

Именно фрукты являются основным источником большинства витаминов, поэтому их объем в рационе беременной женщины может составлять до 500г в день (а летом даже больше). Главное не сосредотачиваться на чем-то одном. Делая свое меню максимально разнообразным, можно добиться гораздо большего эффекта и снизить риск возникновения аллергии, которая, к сожалению, может появиться даже у женщин, до беременности ей никогда не страдавших. Это связано с тем, что в период ожидания малыша организм будущей мамы работает совершенно иначе, изменяются практически все процессы, включая гормональный фон и выработку различных ферментов.

Помимо этого фрукты – источник клетчатки (растительных волокон), которая положительно воздействует на работу ЖКТ и способствует выведению токсинов из организма

Но важно не переборщить, так как это может, наоборот, способствовать началу процесса брожения в кишечнике и повышенному газообразованию, что крайне нежелательно особенно на поздних сроках

К тому же фрукты богаты фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются организмом и дают необходимый заряд энергии, поэтому они могут стать отличным перекусом и заменой для нежелательных кондитерских и мучных изделий.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности

Выяснив, какие фрукты наиболее полезны при беременности, важно также знать, какова норма их употребления. Диетологи дают следующие рекомендации относительно употребления этой продукции во время беременности:

 Название фрукта  Количество плодов (грамм) в сутки
Яблоки  4
Груши  2-3
Сливы  4-5
Абрикосы  4-5
Бананы  Не более 3
Хурма  1 плод
Гранат  ½ плода или целый фрукт
Персик  1-2
Сухофрукты Не больше 100-150 г

Фрукты при беременности – незаменимая часть полноценного рациона. Употреблять их нужно с соблюдением врачебных рекомендаций. В таком случае риск возникновения нежелательных реакций полностью отсутствует.

Незаменимые свойства фруктов

Плоды не рекомендуется смешивать друг с другом. Лучше всего принимать их в пищу по отдельности. Фрукты, которые можно есть при беременности, необходимо тщательно промывать. Чтобы устранить различных микробов, стоит обдавать плоды кипятком. Также диетологи советуют очищать их от кожуры перед употреблением.

Сколько фруктов разрешается съесть в день

Рекомендуется в течение дня съедать от двух до четырех-пяти порций в день. Одна порция целого фрукта по размеру должна быть примерно, как теннисный мяч. В нарезанном виде – это около одной чайной чашки.

Фрукты важны не только из-за наличия витаминов и других питательных веществ

Они содержат много воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания организма. Вода необходима также для формирования плаценты и околоплодной жидкости

Чтобы избежать обезвоживания, выпивать от 8 до 12 стаканов воды. Фрукты помогут компенсировать часть жидкости.

Кроме того, большинство фруктов обладает основообразующим эффектом, защищают от подкисления, то есть нарушения кислотно-щелочного баланса организма.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е — он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.. Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества

Также не забывайте проконсультироваться с врачом

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Немного экзотики

        Из заморских фруктов полезны ожидающим малыша бананы. И всё благодаря их свойствам:

  • Избавят от стресса и бессонницы.
  • Сохранят упругость и гладкость кожи.
  • Приведут в норму давление.
  • Поддержат деятельность сердца и сосудов.
  • Ускорят выработку серотонина.
  • Помогут побороть угревую сыпь.

       Двумя плодами в сутки можно восполнить дефицит калия, убрать нервозность, снять отёки. Правда, они сгущают кровь и крайне калорийны, поэтому запрещены при тромбофлебите, варикозной болезни, а также после инфаркта. Не пойдут на пользу и людям с ожирением.

       Замечательный фрукт – памела. Этот плод поможет укрепить костную систему плода и поспособствует правильному формированию его мозга. Калий и кальций, которые есть в составе памела, важны для предупреждения простуды. Памела избавит даму в положении от проблем с желудком и исключит набор излишнего веса. А вообще, врачи отмечают, что памела – лучший при беременности «нерусский фрукт». Стоит помнить, что памела – цитрус. А значит, можно «получить» аллергию. Памела употребляется в свежем виде.

       Обычно врачи не запрещают вводить в рацион беременных хурму. Витамины в её составе повышают устойчивость к болезням, укрепляют нервы и сердце. Хурма поможет бороться с отёками, выведет лишнюю жидкость, поможет в профилактике йододефицита. Лучше не есть её при сахарном диабете и лишнем весе. Беременным можно есть исключительно мякоть плода. Может вызывать запоры.

       Полезны беременным и следующие фрукты:

  • Гранат. Он укрепит детородные органы и сделает роды менее болезненными, окажет мочегонное и желчегонное действие. Сок граната имеет антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное свойства.
  • Малина. Избавляет от тошноты, способствует повышению лактации и возобновлению менструаций после родов, облегчает боли. При беременности предупреждает запоры. В ней есть фолиевая кислота, способствующая развитию клеточек плода. При позднем токсикозе и простудах малина облегчит состояние будущей мамы. Правда, малинка очень аллергична и способна заставить матку сокращаться. Кроме того, она снижает свёртываемость крови.
  • Дыня, повышающая гемоглобин и снижающая отёчность. Низкокалорийная дыня спасёт беременную от запоров. Правда, содержит много сахара и способна вызвать аллергию. Норма беременных – две дольки в сутки.
  • Персики, абрикосы. Эти фрукты снимут приступы токсикоза, снизят отёки, укрепят кости и волосы, полезны при запорах и изжоге. В них содержится полезная фолиевая кислота.
  • Арбуз. Снимает отёки и помогает при недостатке железа. Кроме того, улучшает метаболизм и содержит полезные для малыша вещества. Запрещён при колитах, желудочных расстройствах и камнях в почках.
  • Грейпфрут. Сокращает риск угрозы выкидыша, смягчает токсикоз. Помогает в профилактике запоров. Способствует быстрому восстановлению после родов.

       Рекомендуется беременным обратить внимание на сухофрукты. При запорах и простуде они помогут на ура

Едва ли не лучшее натуральное мочегонное средство.

    Есть фрукты можно и даже нужно за полчаса до еды, и никогда — после неё. За усвоение фруктов ответственен кишечник, а в желудке они задерживаются очень незначительный промежуток времени. Когда он наполнен, фруктам приходится ожидать «своей очереди», чтобы оказаться в кишечнике. За это время на них действуют ферменты и температура, вызывающие брожение и приводящие к потере полезных свойств.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению сухофруктов при беременности являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение в связи с высокой калорийностью;
  • сахарный диабет, из-за большого количества сахара в составе;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • подагра и панкреатит у беременной — запрет для употребления сушеного инжира.

Постоянные запоры являются причиной запрета для сушеных груш из-за сильного закрепляющего эффекта.

Сухофрукты при беременности — это источник питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Содержат набор витаминов и минералов, которые помогают сохранить здоровье будущей мамы и плода.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Какие плоды не рекомендуется употреблять и почему?

Не все фрукты и ягоды полезны для будущей матери и малыша. Некоторые плоды есть категорически запрещено:

  1. Виноград. Все сорта вызывают усиленное брожение в кишечнике и, как следствие, избыточное газообразование. Кроме этого, виноград способен вызвать преждевременные роды, а содержание сахарозы и фруктозы способствует набору лишнего веса и чрезмерному росту плода.
  2. Клубника. Ягода является сильнейшим аллергеном. Ее противопоказано есть будущим мамам, потому что ребенок может родиться с аллергией на клубнику и склонностью к диатезу. К тому же, щавелевая кислота в ее составе вымывает кальций из организма. Особенно это вредно во 2 триместре, когда плод усиленно растет (подробнее в статье: можно ли есть клубнику во 2 триместре беременности?).
  3. Ананас. Этот экзотический плод запрещено есть на протяжении всего периода беременности. Он провоцирует угрозу выкидыша, повышает тонус матки, особенно на сроках до 13 недели.
  4. Папайя. Стимулирует сокращение матки, вызывает гипертонус. На ранних сроках это приводит к самопроизвольному аборту, а на поздних — к преждевременным родам.

Польза фруктов

Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?

Ананасы

Ананас – экзотический фрукт с массой полезных веществ. В нем много калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. Ананас стимулирует пищеварение, помогает в очищение организма, выводит лишнюю жидкость.

опасноИз-за высокого содержания в нем кальция он противопоказан беременным женщинам, находящимся в группе риска по невынашиванию.

Подробнее об употреблении ананасов будущими мамами можно узнать на этой странице.

Бананы

Банан – фрукт, прочно укрепившийся на наших столах наравне с яблоками и грушами. Вещества, содержащиеся в бананах, влияют на выработку серотонина в головном мозге. Нормальный уровень серотонина в организме обеспечивает нас хорошим настроением, убирает тревожность, нормализует сон.

Высокое содержания калия в нем положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Однако бананы очень калорийны, а поэтому не рекомендуются беременным с патологической прибавкой в весе.

Более подробно об употреблении бананов при беременности можно ознакомиться здесь.

Персики

Персики улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияя на печень, желудок, желчный пузырь. В первом триместре беременности он хорошо снимает симптомы раннего токсикоза (тошноты), на поздних сроках – изжогу, помогает в борьбе с запорами.

важноИ вместе с тем следует помнить, что персики относятся к высокоаллергенным продуктам, злоупотребление которыми может привести к развитию аллергической реакции. С особенностями  употребления персиков будущими мамами можно ознакомиться тут

С особенностями  употребления персиков будущими мамами можно ознакомиться тут.

Абрикосы

В абрикосах содержится высокий уровень железа, который определяет его лечебную ценность при железодефицитной анемии, часто встречающейся при беременности. Свежие абрикосы — мощный источник бета-каротина (провитамина А), являющегося антиоксидантом, препятствующим развитию заболеваний сердца.

Более подробную информацию об абрикосах при беременности можно получить на этой странице.

Яблоки

Природный источник витаминов, пектина, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Яблоко может прекрасно заменить перекус, принеся при этом максимум пользы. Для ежедневного употребления подойдут яблоки, выращенные в вашей климатической зоне.

Дыня

Дыня – сезонный фрукт, но если Вам посчастливилось быть беременной в это время, то не упустите свой шанс обогатиться полным комплексом витаминов. Дыня содержит огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы малыша. В ней много железа, способствующего повышению гемоглобина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, она стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению запоров.

С подробным описанием полезных свойств дыни можно ознакомиться на этой странице.

Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон)

Эти фрукты считаются кладовой витамина С (аскорбиновой кислоты). В сочетании с цитрином (витамином P, также входящим в их состав), они укрепляют сосуды, снижая их кровоточивость, что снижает риски кровотечений и, как следствие, угрозу выкидышей.

При решении вопроса об употреблении их во время беременности необходимо ориентироваться лишь на индивидуальную непереносимость.

Почему фрукты и овощи должны быть в рационе беременной?

В 1 триместре беременности системы и органы эмбриона только начинают формироваться. Именно в этот период женщине требуется большое количество витаминов и минералов. Многие отмечают, что у будущей мамы на ранних этапах меняются вкусовые пристрастия — так организм сообщает о нехватке необходимых элементов.

Фрукты, ягоды, овощи — это источники полезных веществ для поддержания здоровья мамы и малыша. Если мясо еще можно заменить, например при веганстве, то в продуктах растительного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты и другие элементы, которые нельзя получить из других источников.

Во втором и третьем триместрах усиленное и сбалансированное питание необходимо, чтобы поддерживать здоровье беременной женщины и обеспечивать питательными веществами растущий плод. В середине вынашивания, когда органы уже сформированы, малыш начинает активно расти. Это отражается на общем самочувствии будущей мамы, у нее могут начаться проблемы с функционированием ЖКТ и почками, поэтому ей нужно соблюдать определенную диету с содержанием большого количества овощей в рационе.

Общие рекомендации

По возможности лучше есть свои, ничем не обработанные плоды. Но у многих такой возможности нет, и мы покупаем их в магазине или на рынке. Чтобы снизить риск употребления с остатками пестицидов, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Тщательно мыть перед едой, даже те, которые вымыли раньше.
  • Срезать любые повреждения, где могут размножаться бактерии.
  • Не употреблять нарезанные фрукты, если они полежали некоторое время при комнатной температуре.
  • Хранить свежие фрукты в холодильнике и подальше от сырого мяса или рыбы.

Фрукты представляют собой важную группу пищевых продуктов и могут дать женщине и ее будущему малышу много важных для здоровья питательных веществ. Свежие, замороженные или консервированные – все варианты хороши. Главное, чтобы консервированные не содержали много сахара.

Чернослив

Слива необходима в рационе каждой девушки в положении. Ее смело можно добавлять в десерты, салаты и просто есть. Она добавит необычный и пикантный вкус.

Помимо этого, чернослив содержит микроэлементы необходимые в гестационный период. А именно:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамины группы А, В, С;
  • железо (Fe);
  • калий (K);
  • магний (Mg);
  • фосфор (P).

Чернослив повышает настроение, что важно перед родами. Также приводит в норму уровень гемоглобин в крови

Чернослив не стоит называть безобидным продуктом. Его не следует принимать девушкам с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Также он запрещен при гестационном диабете (заболевание часто возникает в период беременности).

Меры предосторожности

  1. В первую очередь, следует выбирать фрукты, выращенные на территории постоянного проживания будущей мамы. Такой фрукт будет самым полезным и легче усвояемым для организма.
  2. «Домашние» фрукты меньше подвергаются химической обработке специальными средствами, используемыми производителями для лучшей их транспортировки.
  3. Перед употреблением любых фруктов необходимо их тщательно вымыть с содой, во избежание заражения кишечной инфекцией.
  4. От любой экзотики, с которой Ваш организм ранее не встречался, в период беременности лучше отказаться, т.к. неизвестно, какой будет реакция организма.
  5. Фрукты с высоким содержанием природного сахара (виноград, банан, дыня) необходимо ограничить женщинам, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.
  6. Время приема фруктов должно происходить за 20-30 минут до полноценного приема пищи. Это необходимо для того, чтобы не запускать в желудке процессы брожения, приводящие к повышенному газообразованию и расстройству пищеварения.
  7. Кушать можно всё, но в меру.