Принципы размораживания

  1. Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  2. При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт. Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.
  3. Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут. После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.
  4. После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Также правильно перевести молочный продукт в жидкое состояние можно с помощью холодильника. Для этого необходимо перенести контейнер с молоком из морозилки в холодильник на 12 часов. После такого вида размораживания хранить там грудное молоко можно еще сутки. При комнатной температуре разрешается его использовать в течение четырех часов.

  1. После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  2. Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  3. Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.

Можно ли хранить продукт после сцеживания в замороженном виде?

Хранить грудное молоко в морозильной камере можно. Это один из наиболее безопасных способов продлить его свежесть. Порой нижний отсек холодильника становится единственным выходом из сложившейся ситуации, а именно:

  1. Болезнь матери, требующая приема лекарственных средств (главное условие – безопасность молока, отсутствие в нем бактерий и вирусов).
  2. Болезнь ребенка, из-за которой его приходится изолировать.
  3. Отказ младенца от груди.
  4. Продолжительное отсутствие матери.

Женщины нередко сцеживают «про запас», так как в определенные периоды у них наблюдается избыток молока, а иногда – его дефицит. В любом из перечисленных случаев питание можно и нужно хранить в морозильной камере.

Утрачивает ли оно свои полезные свойства?

После заморозки и первого размораживания грудное молоко не утрачивает своей питательной ценности.

Несмотря на то, что педиатры сходятся во мнении, что ребенка лучше кормить свежим продуктом, такое питание можно предлагать младенцу.

Безусловно, после воздействия низких температур, часть антиоксидантов, жиров и витаминов разрушается. Однако эти потери настолько незначительные, что существенно сказаться на пользе конечного продукта не могут. Главное, соблюдать правила его заморозки.

Грудное молоко даже после заморозки полезнее, чем самые дорогостоящие искусственные смеси.

Хранение молока, как сцеживать грудное молоко, заморозка грудного молока

Марина Кочанжи

12.08.201617:41

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Хранение грудного молока: сделайте запас!Меня зовут Марина Ильинична Кочанжи. Я гинеколог-эндокринолог, консультант по грудному вскармливанию и мама. Сегодня мы поговорим о хранении грудного молока.С кормлением у вас все обстоит превосходно. У вас достаточно молока, и мысль о том, что может потребоваться консервированное молоко, даже не приходит вам в голову. Но даже лучшие планы иногда расстраиваются. Обстоятельства не в вашей власти, и в какой-то момент вы почти наверняка окажетесь в ситуации, когда по ряду причин медицинского или житейского характера вам понадобится сцеживать грудное молоко.В период кормления грудью может возникнуть ситуация, когда нужно принимать какие-либо лекарства. Или внезапная госпитализация может потребовать перерыва  в кормлении грудью. Иногда реальности жизни ставят мать перед необходимостью работать, что также требует запаса молока перед выходом на работу (мамы успешно совмещают кормление грудью и работу).Будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам. Откройте «счет» в банке — морозильнике. Запас молока, по крайней мере, на несколько дней,- это ваш золотой запас.Как сцеживать и хранить грудное молокоСцеживать можно руками, молокоотсосом или тем, и другим — как вам удобнее.Посуду и другие предметы, предназначенные для неоднократного накапливания и хранения грудного молока, надо мыть и стерилизовать.При создании банка грудного молока соблюдайте следующие правила:

  • мойте руки перед тем как приступить к сбору молока.
  • используйте стеклянную посуду или посуду из специальную пластика.
  • используйте емкости на 120-180 мл, причем некоторые из них заполняйте только на 40 мл — вам  будет легче подогревать молоко и будет меньше потерь.
  • не заполняйте емкости доверху, оставляйте место для расширения молока при замерзании.
  • используйте для перевозки герметично закрывающиеся сумки-морозильники, специально сконструированные  для охлаждения и хранения грудного молока.

Как хранить молоко, сколько можно хранить молоко?

  • ставьте дату на каждой порции, » старое» молоко перемещайте вперед.
  • грудное молоко можно хранить не в холодильнике в в течение 3-4 часов (6-8 часов в стерильной посуде).
  • грудное молоко можно хранить в холодильнике до 72 часов (максимально — 5-8 дней в стерильной посуде).молоко может храниться при глубоком замораживании при постоянной температуре — минус  18 градусов С в течение 6 месяцев и дольше.

Свежее грудное молоко лучше для ребёнка, чем замороженное, поэтому если вы знаете, что молоко будет использовано за несколько дней, храните его в холодильнике.Как разморозить молоко?Молоко, сохраняемое в течение длительного времени, требует специального обращения.

  • чтобы разморозить молоко, поставьте емкость с ним в посуду с теплой водой.
  • по мере нагревания молока поворачивайте ёмкость круговыми движениями, чтобы перемешивать содержимое. Не нагревайте молоко до температуры выше 36,6 С — тепло разрушает ферменты и  уничтожает иммунные свойства молока.
  • если у вас осталось молоко, то можете снова поставить его в холодильник и использовать в тот же день. Не замораживайте ещё раз растаявшее молоко.

Нельзя:

  • растапливать замерзшее молоко на плите; вы можете перегреть его
  • нагревать грудное молоко  в микроволновой печи.
  • повторно замораживать грудное молоко, в нем могут начать размножаться бактерии.

При перевозке сцеженного молока, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы сохранить драгоценный груз. Лучше всего использовать герметическую сумку с упаковками льда. Оправдываются ли все усилия, связанные с отсасыванием, хранением, приготовлением молока  к кормлению? Без всякого сомнения, ДА!!!Гордитесь своим молочным банком!

Оправдываются ли все усилия, связанные с отсасыванием, хранением, приготовлением молока  к кормлению? Без всякого сомнения, ДА!!!Гордитесь своим молочным банком!

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Оптимально – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой, даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Правила размораживания грудного молока

Особых навыков для размораживания молока не требуется, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций:

В первую очередь, требуется размораживать столько молока, сколько нужно на один прием пищи малыша. Чтобы это правило было легко выполнимым, желательно замораживать продукт в небольших баночках или контейнерах.
Чтобы молоко не хранилось слишком долго, нужно выбирать для разморозки наиболее старое. Для соблюдения этой рекомендации желательно в момент помещения его в холодильное или морозильное отделение на каждом контейнере писать дату, когда происходило сцеживание

Тем не менее, важно помнить, что состав молока в груди матери меняется с течением времени, подстраиваясь под потребности малыша. Именно поэтому лучше не кормить полугодовалого ребенка молоком, сцеженным в первый месяц с его рождения.
Если продукт хранился в морозильном отделении, то следует осуществлять процесс разморозки постепенно

Для этого емкость необходимо переместить в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Еще один вариант – поместить тару в миску с холодной водой и держать там до тех пор, пока молоко начнет таять. Затем следует вылить воду и налить новую порцию, но уже комнатной температуры, и подождать еще несколько минут. Далее допускается постепенно повышать температуру воды, пока молоко не растает полностью.

Как размораживать и подогревать грудное молоко

Существует несколько вариантов размораживания молока. Это можно сделать более быстро либо постепенно, если кормление без мамы запланировано, например, на следующее утро.

Бутылочку или пакет с замороженным продуктом помещают под струю из-под крана. Сначала температура воды должна быть около 20–25 °С, а когда молоко станет однородной жидкостью без льдинок — примерно 39–40 °С. По тому же принципу размораживание и подогрев можно производить в ёмкости с водой, температура которой постепенно повышается до тех же значений. При последнем варианте необходимо контролировать процесс, периодически меняя остывшую воду на более тёплую

И в первом, и во втором случае молоко необходимо осторожно перемешивать вращательными движениями.
Замороженное молоко перекладывают из морозильной камеры на полку холодильника, например, на ночь. За 10–14 часов оно постепенно оттает, и его нужно будет только подогреть перед кормлением до нужной температуры.
Используют подогреватель для бутылочек

Размораживать грудное молоко можно с помощью специального подогревателя

Прибегают к помощи микроволновой печи. Этот способ считается спорным. Кто-то высказывается против такого метода, утверждая, что состав молока может пострадать, а ребёнок способен обжечься из-за неравномерного прогревания. Другие же (в их число входит Союз педиатров России) говорят, что при плавном разогреве с помощью не слишком высоких температур и периодическом перемешивании, этот вариант имеет право на существование.

Размораживать молоко на водяной бане не рекомендуется! От очень горячей воды оно оттаивает неравномерно и начинает резко нагреваться у стенок тары. Пока тепло дойдёт до середины замороженного продукта, от высоких температур может нарушиться состав уже растаявшей питательной жидкости.

Если молоко подверглось размораживанию в холодильнике, его необходимо подогреть до необходимой температуры (примерно 37 °С) непосредственно перед кормлением малыша. Делают это с помощью подогревателя для бутылочек, под краном либо в ёмкости с тёплой водой. Пользоваться ли микроволновой печью, решать родителям. Но стоит заметить, что последний способ может оказаться более трудоёмким и требующим особого внимания и контроля в отличие от предыдущих вариантов.

Как размораживать и подогревать грудное молоко

Существует несколько вариантов размораживания молока. Это можно сделать более быстро либо постепенно, если кормление без мамы запланировано, например, на следующее утро.

Бутылочку или пакет с замороженным продуктом помещают под струю из-под крана. Сначала температура воды должна быть около 20–25 °С, а когда молоко станет однородной жидкостью без льдинок — примерно 39–40 °С. По тому же принципу размораживание и подогрев можно производить в ёмкости с водой, температура которой постепенно повышается до тех же значений. При последнем варианте необходимо контролировать процесс, периодически меняя остывшую воду на более тёплую

И в первом, и во втором случае молоко необходимо осторожно перемешивать вращательными движениями.
Замороженное молоко перекладывают из морозильной камеры на полку холодильника, например, на ночь. За 10–14 часов оно постепенно оттает, и его нужно будет только подогреть перед кормлением до нужной температуры.
Используют подогреватель для бутылочек

Размораживать грудное молоко можно с помощью специального подогревателя

Прибегают к помощи микроволновой печи. Этот способ считается спорным. Кто-то высказывается против такого метода, утверждая, что состав молока может пострадать, а ребёнок способен обжечься из-за неравномерного прогревания. Другие же (в их число входит Союз педиатров России) говорят, что при плавном разогреве с помощью не слишком высоких температур и периодическом перемешивании, этот вариант имеет право на существование.

Размораживать молоко на водяной бане не рекомендуется! От очень горячей воды оно оттаивает неравномерно и начинает резко нагреваться у стенок тары. Пока тепло дойдёт до середины замороженного продукта, от высоких температур может нарушиться состав уже растаявшей питательной жидкости.

Если молоко подверглось размораживанию в холодильнике, его необходимо подогреть до необходимой температуры (примерно 37 °С) непосредственно перед кормлением малыша. Делают это с помощью подогревателя для бутылочек, под краном либо в ёмкости с тёплой водой. Пользоваться ли микроволновой печью, решать родителям. Но стоит заметить, что последний способ может оказаться более трудоёмким и требующим особого внимания и контроля в отличие от предыдущих вариантов.

Технология заморозки

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

  • сцеживание;
  • сбор;
  • замораживание.

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Как правильно сцеживать

Лучше всего сцеживаться молокоотсосом, этот способ снижает риск травмирования сосков, добывает большее количество жидкости из женской груди. Перед сцеживанием убедитесь, что ребенок не голоден, готовьте молочный банк заблаговременно.

Дождитесь притока жидкости в молочные железы, выпейте горячего чая с молоком (положительно влияет на выработку молока). Вымойте руки, грудь, обработайте молокоотсос кипятком, простерилизуйте емкость для хранения, эта процедура убьет бактерии. Прикрепите тару к аппарату для сцеживания. После сцеживания аппарат промывается моющим средством, обеззараживается кипятком.

Как выбрать тару?

Чтобы выбрать качественное приспособление для хранения, нужно ознакомиться со всеми существующими вариациями, например:

  1. Одноразовые емкости или пакеты, предназначенные для заморозки грудного молока – основное преимущество разового использования заключается в том, что для каждой порции используется отдельная тара. На стенках пакета наносится шкала, позволяющая контролировать сцеженный объем. Цена их не высока.
  2. Многоразовые – изготовленные из качественного стекла. После использования порции продукта, перед сбором, сосуд нужно тщательно вымыть и простерилизовать при помощи специального устройства. Стоимость емкости довольно высокая.

По форме:

  • стаканы;
  • бутылочки;
  • пакеты;
  • плоские контейнеры.

Нужно учитывать, что покупая контейнеры для хранения детского питания, лучше отдать предпочтение проверенным фирмам. На упаковке стоит поискать отметку, свидетельствующую о том, что емкость изготовлена из экологически чистого сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам.

Пластик

Пластиковая посуда считается более дешевой альтернативой стеклянной. В сравнении с ней не имеет преимуществ и недостатков, но существенно уступает новым, одноразовым пакетам. В случае, если емкость закрыта неправильно или не полностью, молоко может разлиться или впитать посторонние запахи из морозильной камеры. Если стаканы изготовлены из тонкого пластика, в процессе эксплуатации они могут треснуть. При хранении занимают достаточно места в морозильной камере.

Стекло

Перечень преимуществ стеклянных стаканов для хранения молока:

  • считаются наиболее безопасными;
  • не выделяют вредных веществ при хранении;
  • их можно мыть и стерилизовать;
  • есть мерная шкала.

Перечень недостатков:

  • загромождают морозильную камеру, потому что хранить их можно только в вертикальном положении;
  • крышка при длительной эксплуатации деформируется и неплотно прикрывает стакан;
  • посуду можно разбить;
  • требует дополнительной обработки перед хранением.

Пакеты для заморозки

Перечень основных преимуществ пакетов, предназначенных для заморозки, включает следующее:

  • небольшие размеры;
  • отсутствие необходимости в обработке;
  • полная стерильность;
  • наличие шкалы;
  • на пакете можно отметить дату сбора продукта;
  • просты в эксплуатации;
  • на упаковке есть герметичная застежка, которая предотвращает впитывание посторонних запахов;
  • специальная пленка не выделяет запахов и токсических веществ в состав продукта при длительном хранении.

Такие контейнеры, предназначенные для хранения молока, пользуются особым признанием среди матерей

Единственный момент, на которые рекомендуют обратить внимание – плотность самой пленки и количество застежек – их должно быть не менее 2. Такое условие обеспечивает герметичность

От чего зависит срок годности

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Покупая молоко или любую другую молочную продукцию, мы, прежде всего, обращаем внимание на срок годности, но почему сроки хранения на разных упаковках так сильно отличаются? Неужели здесь какая-то ошибка?

Для того чтобы разобраться сколько должно храниться молоко необходимо учесть, что существует три важных фактора влияющих на время хранения молока: способы обработки, условия хранения и вид упаковочного материала.

В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:

– В пакетах для заморозки фруктов и овощей

Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.

– В чистых баночках из-под детского питания

Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.

– В стерильных баночках для анализов

В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.

– В пакетах для заморозки льда

Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления

При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся

– В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.

Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.

– В специальных пакетах для грудного молока

Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.

– В специальных контейнерах для грудного молока

Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.

Правила сцеживания для заморозки

Молоко для заморозки можно получить собственноручно либо с помощью молокоотсоса. Чтобы оно сохранило свои полезные свойства при длительном хранении, не испортилось и не прогоркло, женщине необходимо правильно его сцедить в соответствующую тару.


Сцедить молоко для дальнейшей заморозки можно с помощью молокоотсоса либо вручную

Последовательность действий при сцеживании следующая.

  1. Хорошо вымыть руки перед сбором молока. Можно протереть их спиртовой салфеткой. Если будет использоваться молокоотсос, обработать все доступные части тёплой мыльной водой, далее ополоснуть кипятком и дать высохнуть.
  2. Грудь должна быть чистой. Для этого её достаточно также вымыть с мылом и протереть свежим полотенцем.
  3. Перед сцеживанием пальчиками мягко размять молочную железу по направлению к соску.
  4. Собрать молоко удобным способом. Лучше сделать это непосредственно в ёмкость, где оно будет храниться.
  5. На таре с питательной жидкостью обязательно обозначить дату сцеживания. После этого можно приступать к заморозке.

Когда на сосках кормящей мамы присутствуют какие-либо повреждения (например, трещины), но ей необходимо сцедить молоко для дальнейшего хранения, нужно:

  • тщательно смыть все мази и антибактериальные препараты, используемые для лечения и заживления кожных покровов (если таковые имеются);
  • при наличии подозрений на воспаление желательно перед заморозкой подвергнуть молоко пастеризации (прогреть его на водяной бане, доведя температуру до 60 °С) в течение 30 минут. К сожалению, нагревание лишит продукт некоторых полезных веществ, но предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.