Как снизить тягу к сладкому при гв

Одной из причин, почему кормящей женщине так хочется сладенького, является дефицит в ее организме магния. Поэтому, чтобы понизить тягу к конфетам и тортам, нужно в течение нескольких дней усиленно налегать на шпинат, водоросли или орехи, пить побольше минеральной воды хорошего качества.

Чтобы восполнить запасы витамина С, стоит кушать апельсины, яблоки, сезонные ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы В помогут восполнить блюда из рыбы, печени, мясо красных сортов или молочные продукты.

Если организм не получает достаточного количества воды и клетчатки, то руки частенько тянутся к сладкому. К ингредиентам из правильного питания, утоляющих голод, относят бобовые, фрукты, соцветия брокколи или цветной капусты.

Помимо этого снизить количество сахара поможет его заменитель — подобные таблетки можно использовать вначале как полную замену сахара, а затем постепенно снижать дозировку. К тому же на десерт вместо сдобной булочки или шоколада можно есть батончики, которые рекомендованы для спортивного питания или малокалорийные варианты из аптеки.

Однозначно, перечень разрешенных сладостей гораздо больше, нежели не рекомендованных. Если у молодой мамы есть возможность готовить десерты самостоятельно, то этот список можно только продолжать. Домашние торты, безе и варенье не только поднимут настроение при гв, но и не навредят малышу. При этом не следует есть все сладкое, без разбора. Стоит придерживаться здорового питания, а лишний перекус заменить зеленым яблоком, прогулкой на свежем воздухе или умеренными физическими нагрузками. Тогда и фигуре кормящей мамы ничего не навредит, и малыш будет расти здоровым.

Что из сладкого разрешается есть

  • зефир;
  • мармелад без красителей и концентратов;
  • торты на основе йогуртов и творога;
  • цукаты;
  • печеные яблоки;
  • пастила.

Итак, какие сладости можно кормящей женщине? Список разрешенных лакомств достаточно обширен, чтобы позволить мамочке выбирать сладость по вкусу

Если с первых же дней рождения крохи маме очень хотелось и сейчас хочется сладкого при ГВ, стоит обратить внимание на зефир. Этот продукт (если он качественный) — белковый, а значит, полезный, и практически не содержит химических веществ

Конечно, при кормлении грудью, женщине стоит обращать внимание на качество приобретаемого зефира. Не рекомендуется покупать цветные или залитые шоколадом изделия

Самым полезным для мамы и малыша станет простой белый зефир. И читайте состав на упаковке: зефир зефиру рознь!

Пастила

Еще одна сладость, допустимая в рационе кормящей мамы. Пастила оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В частности она способствует улучшению зрения и устранению анемии, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.

Сухофрукты

Сухофрукты также будут полезными. Дело в том, что сладкие сушеные фрукты гораздо лучше усваиваются организмом, чем свежие. Такие лакомства можно использовать в приготовлении вторых блюд, разнообразных салатов и десертов, а также напитков и компотов. Финики, изюм, курага и чернослив — вкусные, а главное, полезные и питательные сладости.

Но, несмотря на всю очевидную пользу, существуют определенные количественные ограничения на употребление сухофруктов. Так, оптимальное количество чернослива и фиников — не более 5 штук в день. Изюм считается более тяжелым продуктом в сравнении с другими сухофруктами, потому есть его можно лишь на второй месяц жизни ребенка. В этот же период можно начать пробовать курагу, ее оптимальный объем — не более 100 г в сутки.

Но и перебарщивать с сухофруктами не стоит. К сожалению, при их высушивании используют различные химические вещества, которые удлиняют срок хранения, но вряд ли могут быть полезными для здоровья.

Варенье

Домашнее (!) варенье — прекрасная альтернатива покупным сладостям. Хорошим вариантом будет введение яблочного варенья в мамин рацион. Именно с него и начнется знакомство крохи с эти продуктом. В случае если у малыша не наблюдется аллергия, можно постепенно вводить и другие виды варенья. Подходящий возраст ребенка для такого знакомства — начиная с 3-6 месяцев жизни

С особой осторожностью следует пробовать варенье из крыжовника, жимолости, черники и смородины

Предлагаем ознакомиться Что такое D-димер, какова его норма при беременности и зачем его определяют?

Еще одна сладость, которую можно кушать кормящей маме – это халва. В ее состав входят орехи и семечки, что делает продукт вкусным и питательным. Халва способствует укреплению и росту волос и ногтей, а также ускоряет лактацию.

Но маме не стоит забывать, что халву можно есть исключительно небольшими порциями, поскольку она считается довольно тяжелым продуктом. Суточная норма халвы при лактации составляет 50-100 г.

Мед считается достаточно агрессивным продуктом и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. По этой причине небольшие порции меда маме можно есть после того, как крохе исполнилось 3 месяца. Попробовав мед, мама должна внимательно следить за малышом на предмет появления аллергических реакций.

Что из сладкого разрешается есть

Итак, какие сладости можно кормящей женщине? Список разрешенных лакомств достаточно обширен, чтобы позволить мамочке выбирать сладость по вкусу.

Зефир

Если с первых же дней рождения крохи маме очень хотелось и сейчас хочется сладкого при ГВ, стоит обратить внимание на зефир. Этот продукт (если он качественный) —  белковый, а значит, полезный, и практически не содержит химических веществ

Конечно, при кормлении грудью, женщине стоит обращать внимание на качество приобретаемого зефира. Не рекомендуется покупать цветные или залитые шоколадом изделия

Самым полезным для мамы и малыша станет простой белый зефир. И читайте состав на упаковке: зефир зефиру рознь!

Пастила

Еще одна сладость, допустимая в рационе кормящей мамы. Пастила оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В частности она способствует улучшению зрения и устранению анемии, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.

Начинать есть пастилу можно, когда крохе исполнилось 2-3 месяца. При этом мама должна вводить лакомство в рацион понемногу и наблюдать за реакцией малыша. Когда негативных реакций не возникает, пастилу можно есть дважды в неделю в дозировке до 100 граммов за один прием.

Сухофрукты


Сухофрукты также будут полезными. Дело в том, что сладкие сушеные фрукты гораздо лучше усваиваются организмом, чем свежие. Такие лакомства можно использовать в приготовлении вторых блюд, разнообразных салатов и десертов, а также напитков и компотов. Финики, изюм, курага и чернослив — вкусные, а главное, полезные и питательные сладости.

Но, несмотря на всю очевидную пользу, существуют определенные количественные ограничения на употребление сухофруктов. Так, оптимальное количество чернослива и фиников — не более 5 штук в день. Изюм считается более тяжелым продуктом в сравнении с другими сухофруктами, потому есть его можно лишь на второй месяц жизни ребенка. В этот же период можно начать пробовать курагу, ее оптимальный объем — не более 100 г в сутки.

Но и перебарщивать с сухофруктами не стоит. К сожалению, при их высушивании используют  различные химические вещества, которые удлиняют срок хранения, но вряд ли могут быть полезными для здоровья.

 Печенье и кексы

Печенье также можно есть кормящей маме во время кормления грудью. Этот продукт содержит полезные элементы, прекрасно устраняет чувство голода. Лучше всего кормящей маме подойдет творожное, галетное и . Самым полезным станет лакомство, приготовленное дома. Оно гарантированно не содержит консервантов, ароматизаторов и пальмового масла.

Варенье

Домашнее (!) варенье — прекрасная альтернатива покупным сладостям. Хорошим вариантом будет введение яблочного варенья в мамин рацион. Именно с него и начнется знакомство крохи с эти продуктом. В случае если у малыша не наблюдется аллергия, можно постепенно вводить и другие виды варенья. Подходящий возраст ребенка для такого знакомства — начиная с 3-6 месяцев жизни

С особой осторожностью следует пробовать варенье из крыжовника, жимолости, черники и смородины

Халва

Еще одна сладость, которую можно кушать кормящей маме – это халва. В ее состав входят орехи и семечки, что делает продукт вкусным и питательным. Халва способствует укреплению и росту волос и ногтей, а также ускоряет лактацию.

Но маме не стоит забывать, что халву можно есть исключительно небольшими порциями, поскольку она считается довольно тяжелым продуктом. Суточная норма халвы при лактации составляет 50-100 г.

Мед

Мед считается достаточно агрессивным продуктом и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. По этой причине небольшие порции меда маме можно есть после того, как крохе исполнилось 3 месяца. Попробовав мед, мама должна внимательно следить за малышом на предмет появления аллергических реакций.

Внимание! Каждая мама должна понимать, что информация о видах и количествах разрешенных сладостей во время грудного вскармливания относительна. Все индивидуально

Одной маме и ее малышу не повредит немного сладостей, другая может позволить себе излишества, не навредив при этом крохе. А у третьей мамы и ее ребенка даже от одной зефиринки начнется диатез.

Почему появляется желание

Организм женщины во время лактации работает в интенсивном режиме: молочные железы вырабатывают молоко, а уход за грудничком требует много сил. Постепенно запасы энергии истощаются, их необходимо восполнять. Поэтому желание поесть сладкого обусловлено физиологическими процессами в организме кормящей мамы. Ведь углеводы – быстрый и вкусный способ возвращения активности. В сладких продуктах много глюкозы, а это необходимое вещество для нормального функционирования всех систем и восстановления сил. Кроме того, употребление сладостей разнообразит рацион, прибавит положительных эмоций, улучшит настроение.

Главное, при кормлении грудью слишком не увлекаться, а к подбору продуктов подойти ответственно, тщательно отбирая только те, которые не нанесут вреда ребенку. Благо, существует большой выбор лакомств, которые не доставят неприятностей, позволят удовлетворить желание и восстановить силы.

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% – 200 грамм;
  2. Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло – 100 грамм;
  4. Разрыхлитель – 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Когда, почему и какие конфеты нельзя есть кормящей матери?

В течение первого месяца после родов кормящей матери следует ограничить сладкое в своем рационе. Запрещается употреблять фабричные конфеты. Запрет обусловлен тем, что в составе конфет содержатся химические добавки и вещества способные вызвать аллергию у грудничка. Кроме этого, большое количество углеводов содержащиеся в конфетах, оказывает сильную нагрузку на, до конца не сформировавшийся, ЖКТ грудничка.

Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.

Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.

Что делать если мама при ГВ объелась конфет?

Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.

Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.

Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.

Чем можно заменить привычное лакомство?

Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:

  1. Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
  2. Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
  3. Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.

Как правильно есть сладкое при лактации

Женщине при грудном вскармливании нужно правильно вводить в свой рацион сладости. Не следует сразу объедаться различными десертами с сомнительным составом. Самое главное, это постепенный ввод продуктов в свой рацион. Каждый новый продукт необходимо вводить не чаще чем один раз в три дня. Желательно употреблять их в пищу до обеда.

При введении в рацион нового продукта, рекомендуется съесть небольшой кусочек, чтобы проверить реакцию на них у малыша. Если никакой реакции не произошло, то вы можете вводить продукты в свой рацион. Если же реакция произошла, попробуйте ввести это продукт немного позже.

Какие конфеты разрешается есть при кормлении грудью

Несмотря на перечисленные отрицательные качества этого продукта, некоторые разновидности конфет употреблять в пищу все же можно

Конечно, при этом следует соблюдать определенную осторожность и ограничиваться разумными объемами

Мармеладные конфеты
– обычно они представлены в магазинах в виде небольших засахаренных кусочков. Лучше всего выбирать продукт, продающийся на развес и имеющий достаточно низкую стоимость. В большинстве случаев такое лакомство имеет полностью натуральный состав и при его изготовлении не используются красители.

Конфеты-зефиринки
– эта сладость практически полностью безвредна. Основным компонентом этого лакомства является яблочное пюре, а яблоки, как известно, входят в рацион кормящих матерей даже в первый месяц после родов.

Молочные конфеты
– такие лакомства как «Коровка» и «Птичье молоко» вызывают достаточно много споров среди врачей, однако большинство из них уверены, что подобные сладости из нашего детства кушать при ГВ все-таки можно

Однако здесь нужно проявить максимальную осторожность – так как в составе конфет содержится молоко, оно может привести к проблемам у малыша, страдающего непереносимостью лактозы.

Леденцы
– в сутки разрешается съедать одну-две таких конфет
Здесь важно проследить за тем, чтобы в составе лакомства не было химических добавок, особенно это касается продукта, который имеет жидкую начинку – практически всегда среди ингредиентов этой сладости можно найти красители, консерванты и ароматизаторы.

Если подводить небольшой итог, то можно сделать вывод, что самое главное в конфете – ее натуральность. Перед вами чистый с точки зрения химии продукт? Можете съесть одну или две конфетки, в противном же случае от такого лакомства лучше отказаться и заменить его чем-то другим.

Также при выборе конфет обратите внимание на то, чтобы в них не было шоколада или арахиса – эти два продукта являются сильнейшими аллергенами и почти всегда вызывают у малыша реакцию

Сладости при лактации: 9 полезных сластей для мамы

Прекрасным поставщиком углеводов для кормящей мамы считаются сухофрукты. Они являются кладезем витаминов и микроэлементов. Полезны для сердца, быстро восполняют дефицит энергии, придают силы и настроение. Выбирая сухофрукты для себя женщина должна помнить, что слишком красивую, блестящую продукцию, ровные, словно протертые воском, плоды приобретать не стоит. Такой товар обработан вредными веществами, чтобы сохранить его товарный вид. И малышу пользы не принесет.

Кормящей маме можно побаловать себя детским печением. Оно продается в отделах детского питания. Поэтому не должно причинять ущерб здоровью младенца. Можно угоститься галетным и овсяным печеньем. Главное, знать меру. И не съедать сразу весь килограмм, 1-2 печенюшки вполне достаточно. Начинать нужно с небольшого кусочка, чтобы удостовериться в позитивной реакции организма ребенка на новый продукт.

Прекрасным сладким блюдом считаются печеные яблоки. Они являются поставщиком пектина, микроэлементов, и с добавлением сахара по вкусу близки к натуральному мармеладу. Натуральный мармелад готовят самостоятельно из яблочного или сливового пюре. Для этого пюре раскатывают тонким слоем на противне и запекают в духовке при 40 о С. В сладкие фрукты даже нет нужды добавлять сахар. Веганы, для получения натуральных сладостей, приобретают специальные дегидрататоры, в которых и готовят такие блюда. Но и обычная духовка подойдет.

Кормление не является препятствием для употребления цукатов. Это засахаренные натуральные фрукты. Можно кушать и ягоды в сахаре. Например, клюкву в сахаре. Если мама приобретает их для себя в супермаркете, нужно позаботиться о том, чтобы они не были искусственно подкрашены. Кушать их нужно в ограниченном количестве, из-за высокого содержания сахара.

Следующая разрешенная сладость — это мармелад. Только покупать его стоит не в обычно кондитерском отделе, а выбирать на полочках с органической продукцией. При это стоит внимательно прочитать состав. Полезный мармелад делается на основе сока, пектина, и не содержит красителей, усилителей вкуса, консервантов, и ароматизаторов. Такой мармелад может быть желтоватого цвета, но ни в коем случае не красный, ярко-желтый или зеленый. Мармелад легко приготовить в домашних условиях, из натурального сока и агар-агара.

Зефир — это прекрасный поставщик лецитина, его можно сделать самостоятельно или купить готовым в магазине. Приобретать нужно белый зефир, без красителей и шоколадной глазури. Такие изделия часто ароматизируют. Если нет зефира без ароматизатора стоит остановиться на ванильном.

Выбирая пастилу без красителей и ароматизаторов, лучше выбирать ее и без ореховой крошки, которой иногда она посыпается. Орехи являются достаточно сильным аллергеном. Можно в отделе натурального питания купить фруктовые желейные конфеты. Нужно только выбирать продукт без красителя.

Лукум — это не запрещенная сладость при грудном вскармливании

Но поскольку при ее производстве используются орехи (сильный аллерген), к ней нужно подходить крайне осторожно и пробовать очень маленькими кусочками. Орехи и изделия из них могут провоцировать запоры, поэтому их не рекомендуют включать в рацион матери, кормящей ребенка первых месяцев жизни

Несмотря на то что всевозможные орешки увеличивают питательную ценность молока.

Первые десять дней жизни

Традиционно самые жесткие ограничения вводятся на первые десять дней после рождения ребенка. Малышу предстоит адаптироваться в новом мире, поэтому хотя бы в питании он не должен ощущать дискомфорта.

В это время педиатры разрешают употреблять:

  1. Каши (гречневая, перловая, рисовая, кукурузная, ячневая).
  2. Супы на овощном бульоне (без зелени).
  3. Несладкое печенье (сушки и крекеры).
  4. Фрукты (один раз в день банан и печеное яблоко).
  5. Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, ряженка и нежирный кефир, творог жирностью не более 8-9 %). Внимательно читаем на этикетке состав и срок годности.
  6. Мясо индейки и кролика.
  7. Зеленый чай некрепкий и без сахара.
  8. Перепелиные яйца.
  9. Макаронные изделия из гречневой, рисовой и кукурузной муки.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Известно, что халва улучшает лактацию, однако кормящим мамам нужно быть осторожными с халвой фабричного производства, Внимательно изучайте состав. В ней не должно содержаться какао или кофеин. Можете приготовить халву самостоятельно (рецепт халвы). Но не забывайте, что хоть халву и можно есть при грудном кормлении, однако она также может вызвать у ребенка аллергическую реакцию или негативно повлиять на работу кишечника и всей пищеварительной системы, что проявляется в виде повышения газообразования, учащению кишечных колик и запоров

При обнаружении таковых отклонений важно исключить халву из рациона

Приготовление зефира в домашних условиях

Домашние сладости обладают рядом преимуществ:

  • готовятся из натуральных ингредиентов, без добавления вредных компонентов;
  • можно экспериментировать с начинками и рецептурой;
  • молодая мама будет уверена в качестве продукции, приготовленной в домашних условиях.

Медики настоятельно рекомендуют в период грудного вскармливания питаться домашней пищей. Только так можно обезопасить малыша от некачественной и вредной еды.

Приготовить зефир самостоятельно очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 средних яблок зеленого цвета;
  • Стакан сахара;
  • Белок одного куриного яйца.

Половинки яблок нужно запечь в духовке. Достать из духовки, дать немного остыть, после чего ложкой аккуратно вынуть серединку. Из мякоти с помощью блендера сделать однородное пюре. Всыпать в пюре сахар, тщательно вымесить, оставить на час. После этого яблочно-сахарную массу взбить миксером до кремового цвета, постепенно добавляя белок. В результате должна получиться пышная светлая масса.

Ингредиенты для сиропа:

  • 150 мл воды;
  • 460 грамм сахара;
  • 7 грамм агар-агара (природный заменитель желатина).

Агар-агар замачивается в воде на несколько часов для разбухания. Как только смесь начнет разбухать, поставить ее на медленный огонь, довести до кипения. Консистенция должна напоминать негустой кисель. Всыпать сахар, размешать, держать на огне до полного растворения сахарных кристаллов. Полученный сахарный сироп очень медленно влить в яблочную массу, взбить миксером. Смесь должна быть похожей на безе. Оставить на пару минут, чтобы появилась нужная вязкость.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. С помощью кондитерского шприца выдавить небольшие зефирки. Лакомство оставляется при комнатной температуре для высушивания. Когда на поверхности образуется корочка, блюдо считается готовым.

Зефир – это низкокалорийное лакомство, которое разрешается при грудном вскармливании

Но кормящей маме следует осторожно употреблять в пищу любые сладости, даже такие безвредные, как зефир, пастила, мармелад. А еще лучше, если женщина заменит сладости разрешенными фруктами и ягодами. https://www.youtube.com/embed/MvIkVa9FsiY

Можно ли молочные продукты?

Молоко и кисломолочные продукты

Какие молочные продукты можно при грудном кормлении, однозначного мнения нет. О том, можно ли молоко пить кормящей матери, специалисты до сих пор активно спорят. Часть врачей полагают, что коровье молоко пить в чистом виде нельзя, и разрешают при лактации разве что изредка пить чай с молоком либо периодически в малых количествах потреблять сгущенное молоко при ГВ.

Почему нельзя, объясняют тем, что у малыша может проявиться аллергия на коровий белок. Другие полагают, что молоко маме можно в том случае, если такой аллергии у малыша нет, что можно подтвердить, проведя специальный анализ крови. Если это так, то в меню можно вводить кисломолочные продукты. Также разрешается сметана, творог, сливочное масло. Следует учесть, что сметана при ГВ должна быть нежирной. Сметану можно добавлять в овощные пюре, другие блюда.

Ряженка при грудном вскармливании разрешается только в том случае, если у грудничка не появляется сыпь и другие нежелательные реакции. Ряженка вводится постепенно. Пейте ряженку утром, а днем следите за тем, как ваш ребенок реагирует на ряженку.

Кефир при ГВ также разрешается в небольших количествах. Женщины, сомневающиеся, можно ли кефир, могут попробовать ввести его отдельно от других продуктов и проследить за реакцией ребенка. Как правило, дети воспринимают этот продукт нормально

Очень важно, чтобы кефир был свежим

«Снежок» — напиток, польза и вред которого известны давно. «Снежок» — кисломолочный продукт, активизирующий пищеварение, улучшающий обмен вещества. Но сладкий «Снежок» противопоказан при диабете и лишнем весе. При лактации его можно потреблять умеренно.

Творог при ГВ – очень полезный продукт, так как в его составе есть много кальция. Если вы в свое время интересовались, сколько творога нужно есть беременным в день, то при лактации подобные вопросы также возникают. Начинать введения творога нужно с малых доз, постепенно увеличивая их. Но в целом в сутки лучше не потреблять более 500 г кисломолочных продуктов.

Мороженое

Вполне естественно, что женщину периодически «тянет» на сладкое и у нее возникает вопрос по поводу того, можно ли мороженое кормящей маме. Конечно же, категорически нельзя есть мороженое при ГВ, если у малыша аллергия на коровий белок. Но если такая проблема отсутствует, нужно выбирать только мороженое с натуральными составляющими. Правда, сладкое лакомство от современных производителей, как правило, содержит в больших количествах пальмовое масло, которое является очень вредным компонентом, канцерогеном. Во многих странах его уже не используют в пищевой промышленности. Тем не менее, у нас это составляющее входит в состав многих продуктов. Поэтому, определяя, какие продукты можно есть, следует очень тщательно изучать их состав: например, решая, какой торт принести молодой маме, лучше выбрать домашнюю выпечку из проверенных ингредиентов.

Сгущенка

Сгущенку при ГВ маме часто советуют, обсуждая, как сделать молоко жирным

Но и сырую, и вареную сгущенку при лактации нужно принимать очень осторожно. Во-первых, это очень калорийный продукт, во-вторых, современные производители, добавляют в сгущенное молоко множество неприемлемых для молодых мам компонентов. Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто

Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто.

Яйца

Прежде чем начинать вводить в свой рацион яйца, стоит проверить, нет ли у ребенка аллергии на куриный белок. Это также можно сделать с помощью специального анализа крови. Вареные яйца при грудном вскармливании можно есть только в ограниченном количестве – не больше 1 шт. в день

Очень важно, чтобы яйца были свежими. Чтобы проверить свежесть этого продукта, нужно опустить в стакан с водой яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет

Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо

Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет

Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо

Как правильно есть сладкое при лактации

Все-таки сладкое для организма женщины в период кормления грудью больше принесет пользы, чем вреда. Но простые правила при добавлении кондитерских изделий к меню соблюдать стоит:

  • если выбирать между сахарным песком и рафинадом, то лучше выбрать первый вариант;
  • даже в самый жаркий день не стоит пить соки, газировку, можно охладить чай или морс;
  • если в какой-то момент очень хочется сладкого — можно съесть на десерт кашу с фруктами или заменить блюдо на овощное;
  • сахар лучше не добавлять в чай и другие напитки;
  • начинать есть сладости лучше на третий месяц со дня рождения малыша;
  • увеличивать порцию сладких изделий только через несколько дней после первой пробы, и то, если реакция у грудничка отсутствует;
  • покупая сладости в магазине, стоит прочитать состав и срок годности;
  • не пробовать вкусняшки с явными аллергенами (молоко, мед), блюда ярких цветов (с красителем);
  • любой сладкий десерт лучше заменить сухофруктами или блюдами из них, но домашнего производства.

Рецепты полезных и быстрых сладостей

Мамам грудничков на приготовление полезных блюд времени часто не хватает. Но мы предлагаем рецепты десертов без сахара, которые готовятся за 5-10 минут.

Карамельная паста из фиников

Идеальна в качестве топпинга для блинчиков, панкейков и кексов.

  • 250 г. фиников без косточки
  • 235 г. воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

Финики промыть, удалить косточки, залить чистой водой на ночь. Утром пробить блендером замоченные финики вместе с водой, в которой они замачивались и лимонным соком. Взбивать 2-3 минуты до пастообразной консистенции.

Конфеты из сухофруктов

  • Курага – 10 шт
  • Финики – 5 шт
  • Кешью – 50 гр
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Темный шоколад – 100 гр

Отделить финики от косточек, курагу промыть и залить водой на 20 минут. Слить воду и просушить сухофрукты полотенцем. Курагу, финики, кешью и сок лимона измельчить в блендере. Убрать полученную массу в холодильник на 1 час. В это время растопить шоколад на водяной бане. После сформировать небольшие конфетки и обвалять их растопленном шоколаде.

Овсяно-шоколадный пудинг

Сытный и полезный десерт, который можно кушать и кормящим мамам.

  • 1⁄2 ст. овсяных хлопьев
  • 2 банана
  • 3 яблока
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2-3 финика без косточки
  • Вода до нужной консистенции
  • Шоколадная крошка, рубленные орехи для украшения

Очистить яблоки и бананы, удалить косточки из фиников. Взбить все ингредиенты в блендере, добавляя понемногу воды. Десерт не должен быть жидким, консистенция ближе к густому йогурту или пудингу.

Домашнее мороженое без сахара

Предлагаем несколько вариаций прохладного десерта на основе банана. Основная задача – заранее подготовить замороженный банан. Порезать банан на дольки и убрать в холодильник на ночь. С утра можно наслаждаться кремовой текстурой полезного десерта. Просто взбейте все ингредиенты в блендере в течение 2-3 минут.

Десерт отлично сочетается с блинчиками, панкейками или штруделем.

  • Шоколадное (2 замороженных банана + 2 ч.л. какао-порошка).
  • Ягодное (2 банана из морозилки + горсть ягод).
  • Ореховое (2 замороженных банана + 1 ч.л. какао-порошка + 1 ст.л. измельченного миндаля или фундука, предварительно замоченного).
  • Кокосовое (2 банана из морозилки + 2 ст.л. кокосового молока + 2 ст.л. кокосовой стружки).

Если вы еще не смотрели этот фильм про Сахар – Welcome & must see:

Полезный лайфхак, не только для кормящих мам: расположить на видном месте тарелку с фруктами. Как только захотелось сладенького, тянитесь за тем, что лежит на расстоянии вытянутой – банан, яблоко или персик. В скором времени организм сам начнет выбирать полезные фрукты вместо вредных конфет.