Давать ли ребенку сок?
Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.
Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.
Со скольки месяцев можно давать сок ребенку? В настоящее время, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости введения каких-либо блюд прикорма до 6 месяцев (в том числе и сока).
Источником железа являются гранатовый сок и сок киви
. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.
Персиковые и абрикосовые соки
— источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.
Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.
Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.
Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.
Основная схема и примерная таблица кормления
Чтобы первый прикорм организмом ребенка всегда воспринимался хорошо необходимо следовать определенным правилам его введения.
- Прикорм вводится в первой половине дня, то есть в первый раз приготовленное блюда можно дать малышу утром или в обед до 14 часов;
- Прикорм вводится до основного кормления;
- Количество пищи в первый раз не должно превышать одной небольшой ложечки;
- С 50 грамм прикорма его дозу в течение недели постепенно доводят до 150 грамм, прибавляя каждый день понемногу;
- Добавление в пищу соли или сахара ребенку не нужно. Педиатры советуют вводить эти пищевые добавки ближе к одному году.
Классический вариант прикорма – это овощные пюре. Если начать малыша кормить фруктовыми пюре или молочными кашами, то ему затем уже будет трудно дать овощи из—за их своеобразного вкуса. Ближе к семи месяцам малышу уже можно давать молочные каши и фруктовые пюре. Не обязательно кормить ребенка из покупных баночек, гораздо лучше будет, если мама будет готовить питание из свежих овощей и фруктов. Так она всегда будет уверена в высоком качестве приготовленного ей блюда.
Основная схема
Возраст в месяцах | 6 месяцев | 6,5 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9 месяцев | 10 Месяцев – один год |
Пюре овощное в мг | 10—50 | От 60 до 100 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Масло растительное в мл | 1—3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Пюре фруктовое в мг | 5—30 | От 30 до 50 | До 70 | До 80 | До 100 | |
Соки из фруктов | 5—50 | До 70 | До 80 | До 100 | ||
Творог | 10—20 | 30—40 | До 40 | До 50 | ||
Каша на молоке | 50—70 | 100—120 | До 160 | До 200 | ||
Пюре из мяса | 5—30 | До 50 | 50 | До 70 грамм | ||
Печенье и сухари | 1—3 грамма | До 5 грамм | До 7 | До 15 грамм | ||
Яичный желток | О,25 грамм | 0,5 грамм | 0,5 грамм | |||
Продукты кисломолочные | 100—200 мл | 200 мл | До 600 мл | |||
Масло сливочное | До 4—х грамм | До 5 грамм | До 6 грамм | |||
Хлеб пшеничный | 5 грамм | 10 грамм |
Педиатры в основном руководствуются этой таблицей прикорма по месяцам при составлении рациона питания для малышей. Естественно всегда проводится корректировка в зависимости от наличия заболеваний и переносимости продуктов питания.
Вводить каждый новый продукт родители должны постепенно. Маме необходимо вести пищевой дневник, где нужно указывать дату введение прикорма, примерное его количество и отсутствие или наличие реакций. Обязательно нужно следить за кожными покровами, характером стула и общим самочувствием ребенка. Появление сильной сыпи может говорить об аллергии на данный вид пищи, поэтому ее нужно убрать из меню и заменить на другой продукт.
Давать новый вид пищи лучше всего через неделю после привыкания организма грудничка к предыдущему, так родители могут быть уверены в том, какой продукт вызывает или не вызывает аллергическую реакцию.
Примерная таблица
Возраст | Количество калорий за сутки | Продукты |
От шести месяцев | 200 ккал | Каши(рисовая, гречневая), без молока; пюре из брокколи, тыквы, кабачков, моркови, капусты. Возможно небольшое количество яблочного или грушевого пюре. |
Семь месяцев | 200 ккал | Разрешается добавлять половинку желтка. Молоко разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1, дают обезжиренный творог. |
Восемь месяцев | Не менее 200 ккал | Мягкий сыр, кефир, свежий йогурт без добавок. |
Девять—одиннадцать месяцев | Около 300 ккал | Нежирное мясо – крольчатина, курица, телятина, индейка. Нежирная рыба, галеты, печень говяжья. |
Двенадцать месяцев | 500 ккал | Компоты на сухофруктах, мясные бульоны, супы. |
Как видно из таблицы ввода прикорма, переход от одного вида пищи к другому осуществляют постепенно. Вначале дают блюда жидкие, затем плотнее и постепенно дают малышу пищу кусочками, но обязательно следят, чтобы он не подавился. Если на одно из блюд у малыша появилась аллергия, то повторно давать его нужно примерно через месяц, обычно за это время организм адаптируется и уже не реагирует непереносимостью. Примерно с семи месяцев один прикорм уже может полностью заменить одно полноценное кормление.
Морковный сок от насморка
Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.
К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.
Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.
Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:
- Сначала очищаем носовые проходы . Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
- При промывании используется пипетка . Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
- После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями . Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.
Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.
Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.
Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик
Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко
Что можно давать есть ребенку в 3 месяца?
Как правило, первый прикорм всегда овощной, потому что он очень легко усваивается и при этом очень редко вызывает какие-либо негативные последствия в виде колик или аллергических проявлений. Многие малыши с удовольствием едят овощные пюре, так как они гладкие и однородные по своей консистенции.
Если мама сомневается и думает над тем, с чего бы начать прикорм и какой овощ дать первым, то рекомендуется первый раз дать малышу пюре из кабачка или картофельное пюре. Эти продукты хоть и различны по составу, но дети их очень хорошо переносят.
Можно использовать баночные пюре из магазина или приготовить его самостоятельно. Это очень просто, достаточно лишь проварить кабачок в воде около пятнадцати минут и взбить его блендером. С картофелем немного сложнее: его нужно вымачивать около получаса в холодной воде, чтобы из него вышли излишки крахмала, а после чего сварить и сделать пюре.
Если готовое пюре кажется слишком густым, то можно добавить в него воду, в которой варился овощ или же разбавить его материнским молоком/смесью.
Остывшее до комнатной температуры пюре можно давать малышу, начинать нужно с половины чайной ложки. При этом первый раз продукт рекомендуется давать в начале дня, чтобы мама мгла внимательно следить за реакциями организма крохи. Если никаких реакций нет, то на следующий день можно дать одну чайную ложку пюре и так, каждый день увеличивать порцию вдвое. Прикорм всегда дается голодному ребенку, то есть сначала пюре, потом грудь или адаптированная молочная смесь.
Когда малыш попробует однокомпонентные овощные пюре и никаких реакций выявлено не будет, можно предложить малышу многокомпонентное овощное пюре или суп. Суп варится точно так же, как и пюре, но при измельчении в блендере его нужно сделать чуть реже. Супчик может состоять из такого набора овощей:
- кабачок,
- картофель,
- брокколи,
- цветная капуста.
Рецепты для малыша
Существует много блюд на основе свеклы, которые можно давать ребенку в первый год жизни.
Рецепты свекольного пюре
Пюре можно приготовить двумя способами
1-й рецепт
Для блюда понадобится один маленький корнеплод:
- Овощ тщательно вымыть и очистить.
- Мелко нарезать и положить в емкость для варки.
- Залить измельченный продукт водой и кипятить около десяти минут.
- Залить свежей водой, добавив дополнительные ингредиенты (крупы или овощи).
Варить до готовности, протереть через сито, добавить качественное растительное масло (¼ ч.л.).
2-й рецепт
- Хорошо вымыть овощ небольшого размера и поместить в кастрюлю, залив водой.
- Варить в течение полутора часов.
- Проверить готовность с помощью ножа.
- Когда овощ готов, воду сливают, свеклу чистят и и измельчить в блендере или протирают через сито.
- Добавить ¼ ч.л. растительного масла.
Перед кормлением остудить.
Тушеная свекла с морковью
Овощи берут в одинаковых пропорциях. Готовят следующим образом:
- Корнеплоды моют, чистят и измельчают.
- Складывают в кастрюлю и заливают водой.
- Тушить, накрыв крышкой, не менее одного часа.
Подавать такое блюдо желательно со сметаной.
Свекольные котлеты
Пошаговое приготовление:
- Овощ помыть и отварить.
- Пропустить продукт через мясорубку.
- Добавить немного соли, ложку манной крупы, пол желтка и перемешать.
- После охлаждения сформировать котлеты.
Грудничкам рекомендуется готовить такие котлеты в пароварке. Детям постарше можно запечь в духовке.
Прикорм ребёнка в полгода
ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:
- кабачок;
- цветная капуста;
- спаржевая капуста;
- тыквенное пюре;
- морковное блюдо.
Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.
Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей.
Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.
Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.
Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким.
Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.
Когда можно давать сок младенцу
Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.
Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.
Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.
Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.
- соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
- пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
- соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
- первым обычно дают младенцу яблочный сок.
У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.
Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.
Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.
Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.
Схема ввода сока в меню
Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.
Польза
Благодаря регулярному употреблению соков:
организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
улучшается аппетит;
нормализуются обменные процессы;
повышается стойкость к простудам;
улучшается работа ЦНС;
поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
рацион становится более разнообразным.
Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.
- Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
- В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
- Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
- В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
- Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
- Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
- Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.
Таблица прикорма грудничка по месяцам
Возраст | Продукты |
Полгода | Овощные пюре: кабачковое, тыквенное, морковное и из цветной капусты или брокколи. |
6-7 мес. | В меню малыша включают крупы, лучше всего подходят безглютеновые. Делать кашу можно из гречки, риса или кукурузной крупы. |
7 мес. | Ребёнку можно давать пюре из привычных овощей, сдабривая его оливковым маслом. Также разрешено делать детям овощные супы. |
8 мес. | Для подросшего малыша подходят продукты из отварного мяса (куры, индейки, крольчатина, говядина), ещё дают яичные желтки |
9 мес. | Уже можно давать кисломолочные продукты – нежирные кефирчик и творожок. |
10 мес. | В этом возрасте дают рыбные блюда – низкоаллергенная треска, минтай. Подойдут для малышей и совершенно новые блюда – ягодное пюре, натуральный йогурт. Для крох готовят пюре из яблок, груш или персиков (если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии). |
11 мес. | Предлагаются ребёнку супы на мясных бульонах без поджарки. Можно давать небольшой кусочек хлеба, овсянку, пшёнку, перловую кашу. |
Год | Для малыша подходит большинство блюд, имеющихся во взрослом рационе. |
Эта таблица носит скорее ознакомительный характер. Стоит понимать, что объём прикорма будет зависеть от типа питания.
При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.
Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.
И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым. Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.
Практические советы по употреблению сока:
- Не давайте малышу пить сок из бутылочки. Ребенок пьет из бутылки медленно, а значит сахар может задержаться на его зубах. Лучше использовать кружку-непроливайку.
- Разбавляйте сок водой. Это снизит количество сахара и поможет утолить жажду.
- Сок – это лакомство, которое нужно давать после еды. До приема пищи он может снизить аппетит.
- Пакетированный детский сок не должен содержать сахара или фруктозы.
- Фруктовое пюре полезнее сока. Можно размешивать его с водой и давать ребенку в качестве вкусного смузи. Следите за питьевым режимом малыша. Сок не может заменить воду!
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться