Компот из яблок для грудничка: как варить и когда давать

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Я продолжаю вместе с вами следить за ростом и развитием ваших крох, лечить их хвори, решать их маленькие (и не очень) проблемы, давать вам советы, поддерживать вас и успокаивать в ваших страхах и волнениях. Сколько всего полезного я уже вам рассказала! Сегодня у меня не менее полезная информация: будем обсуждать компот из яблок для грудничка. Что он даст крохе, когда его можно познакомить с таким видом питья и т.д.

Ну а если вы начинаете с компота зимой или ранней весной, когда свежие яблоки уже утратили большую часть полезных веществ, остановитесь на сушенных фруктах

Тогда обратите внимание, чтобы они тоже не выглядели слишком «аппетитно» — лощеными, отборными, блестящими

Лучше приобрести яблочную «сушку» на рынке у бабушек, выбирая те, что сушились на солнце, а не в духовке, и такие, которые не слишком пересушены – они будут горчить.

В приготовлении полезного напитка для крох ничего сложного нет:

  • Возьмите одно зеленое яблоко среднего размера (зеленые менее аллергены, если ваш любимка склонен к подобным реакциям) и тщательно его вымойте, промыв несколько раз.
  • Порежьте фрукт на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семечками (кожуру чистить не нужно, в ней много полезных веществ).
  • Опустите кусочки в чистую (лучше фильтрованную) воду — понадобится стакан, и поставьте на огонь.
  • После закипания яблоко должно провариться не более полуминуты. После этого компот нужно отключить и накрыть крышкой примерно на час, чтобы дольки яблока отдали всю пользу воде. При таком способе приготовления в отваре сохранится максимальное количество витаминов.
  • Дайте напитку остыть, и можете угостить своего роднульку.
  • Если вы решите сделать компот с мякотью, то после того, как он настоится, сначала измельчите дольки отваренных яблок блендером, затем подлейте оставшуюся жидкость. Такое питье еще и сытное.

Варим сухофрукты

С сушеными плодами придется немного повозиться, ведь из них удалена вся влага, они достаточно жесткие, а чтобы добраться до всего полезного, сухую мякоть нужно основательно размягчить. Но хитрого в этом тоже ничего нет:

  • Берем горстку яблочных сухофруктов (около 20 граммов), тщательно промываем (можно воспользоваться специальной щеточкой). Следите, чтобы дольки не были слишком лежалыми, червивыми или почерневшими. Прополощите несколько раз, чтобы убедиться, что все отмылось.
  • Затем залейте кусочки сушеных яблок теплой водой на 20-30 минут, чтобы они как следует набухли.
  • В эмалированную кастрюльку влейте стакан воды (250 мл), положите в нее сушку и доведите ее до кипения.
  • Проварить яблочные сухофрукты придется минут 15-20, чтобы вся польза из них перешла в отвар.
  • Далее точно также даем настояться отвару минут 40. Приятного аппетита вашему малышу!

Кстати, хочу вернуться к вопросу подслащивания детской пищи, который мы уже затрагивали. Крайне нежелательно добавлять в еду для грудничков сахар, а тем более – мед. Первый продукт полностью рафинирован, второй считается натуральным и полезным. Но при этом оба они ужасно аллергенны.

Теперь, когда вы знаете, с какого возраста можно поить карапуза компотом, разберемся с возможным ассортиментом.

Прежде всего, яблочные. Это оптимальный вариант для малыша. Первый компот для ребенка до года должен быть из зеленых яблок, чтобы не допустить аллергических высыпаний или диатеза.

Хороши фруктовые отвары из груш, айвы, абрикосов. Они ароматные и очень вкусные. Дети пьют их с большим удовольствием.

Полезные советы

  • Знакомить малышей следует с компотом, в который сахар не добавлен. Подслащивать можно напитки, которые приготовлены деткам старше года. При этом многие родители избегают добавления сахара и после годовалого возраста, заменяя его фруктозой, виноградным сахаром или изюмом.
  • Готовый напиток для детей может храниться лишь один день. Если напиток простоял дольше, он стал менее полезным. К тому же, он может забродить и испортиться.
  • Фрукты из компота тоже можно употреблять в пищу. Давайте их деткам старше года.

Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.

Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее.

Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом.

Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.

Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.

Чтобы приготовить напиток из свежих яблок дома, необходимо выбрать спелые плоды и проверить их на наличие червоточин. В состав должны попасть только хорошие фрукты без признаков поражения.

  1. Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить семена
  2. Вскипятить воду (пропорции зависят от того, насколько насыщенный вкус планируется получить), всыпать дольки яблок
  3. На медленном огне варить 5 минут
  4. Отключить конфорку и дать напитку настояться и остыть еще 15-20 минут
  5. Процедить состав. По вкусу можно добавить немного меда (если у ребенка на него нет аллергии)

Не стоит для компотов ребенку выбирать яблоки иностранного происхождения: они часто подвергаются обработке и могут причинить вред неокрепшему организму младенца. При длительном кипячении вкус готового напитка будет более насыщенным, но в этом случае полезных веществ в нем останется мало. В рецепт для малыша постарше можно добавить грушу или абрикосы.

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения.

По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом).

В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

  1. Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
  2. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
  3. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
  4. Узвар остудить. При желании добавить фруктозу

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике.

Метки: грудничок, компот, яблочный

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Компот из фруктов

Апельсиновый компот

  • 1 апельсин,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

Компот из чернослива

  • Чернослив – 5 штук,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • четверть лимона.

Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.

Абрикосовый компот

  • Абрикосы – 5 штук,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан.

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

Вишневый компот

  • Вишни – 0,5 стакана,
  • сахар – 2 столовые
  • ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью – получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

Яблочный компот с вареньем

  • 2 яблока,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • варенье – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Айвовый компот

  • Айва – 4-5 штук,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

Грушевый компот

  • 2 груши,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 стакана,
  • четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

Яблочный компот

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода – 2 стакана,
  • четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.

Младенец должен получать достаточное количество жидкости. В таком случае он сможет правильно расти и развиваться. Компот из яблок для грудничка в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому его рекомендуют включить в рацион крохи в период грудного вскармливания. Его регулярно употребление заметно улучшает аппетит и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компот из сушеных яблок для грудничка просто необходим, ведь в его состав входят следующие полезные компоненты:

  • витамин С;
  • железо;

Яблочный компот можно сварить из свежих фруктов в любое время года. Они прекрасно хранятся и вполне могут долежать до весны. Напиток можно приготовить также с сушеного варианта яблок. Если технология их обработки была правильной, то в компоте гарантированно останутся все необходимые витамины и минералы.

Когда давать компот из сухофруктов

С 4-6 месяцев младенцам разрешено пробовать сладкие напитки. Предпочтение отдают сокам, так как в них больше витаминов. Но не все дети хотят их пить, в таких случаях им предлагают компоты.

Изюмная вода

Изюмная вода для грудничков разрешена с 8-9 месяцев. От нее бывает повышенное газообразование. Напиток вводят маленькими порциями, отслеживают реакцию крохи. Если не проявилось сыпи, запора, боли в животике, значит, все в порядке. Изюм – это сушеный виноград, напиток из него получается сладким и насыщенным. Такой компотик грудничком отлично принимается. Новорожденным детям он категорически запрещен.

Компот из сухофруктов

Чернослив

Компот из чернослива для грудничка очень полезен. Поскольку пюре из этого продукта разрешают вводить в 4 месяца, то и компотик можно пить почти сразу после введения. В состав такого сухофрукта входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • витамины Е, С, РР, группы В.

Если кроха уже умеет грызть печенье, то можно предложить ему пососать сушеную сливу. Она сладкая на вкус, кроха оценит. Отвар чернослива для грудничка помогает при запоре, нельзя добавлять сахар в него. Хватит просто слегка запарить фрукты и остудить.

Важно! Если кроха часто страдает запорами, то такой отвар ему назначают с 2-3 месяцев по паре капель в день

Яблоки

Яблоко – практически первый фрукт, с которым педиатры рекомендуют знакомить малыша. Оно гипоаллергенное, предпочтение отдают зеленым продуктам. Они улучшают пищеварение и устраняют запоры. Редко напиток вызывает газообразование, окрашивает кал в зеленый цвет. После привыкания все приходит в норму. Компот из яблок для грудничка разрешен в 5-6 месяцев. Вводят его маленькими порциями. Он содержит большое количество полезных веществ:

  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • биотин;
  • витамины группы В.

Основной составляющей яблока является пектин, который относится к клетчатке. Такой компот отлично утоляет жажду. Он сладкий на вкус, благодаря высокому содержанию глюкозы в составе.

На руках у мамы ребенок пьет из чашки

Курага

Курага – это высушенные абрикосы без косточки. Пюре из такого фрукта можно вводить с 6 месяцев. Единственное опасение – это аллергическая реакция. Компот вводят позже, чем пюре, на 1-2 месяца. Сахар не добавляют. Ребенку дают пробовать такой напиток с 8 месяцев.

Курага богата полезными микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины А, В, С;
  • никотиновая кислота.

В составе продукта содержится 5 г. белка на 100 г. Это большое количество для сухофрукта. Курагу лучше сочетать с другими сухофруктами, чтобы получить хороший витаминизированный и питательный состав.

Важно! Курага хорошего качества имеет яркий насыщенный оранжевый цвет

Айва

По внешнему виду айва напоминает яблоко, на вкус похожа на лимон. Компот из нее на вкус получается кислым, поэтому лучше сочетать сухофрукт с другими сладкими продуктами. В ее составе содержится около 20 г. углеводов. Для взрослого человека это много, для растущего организма наоборот. Углеводы для младенцев являются энергией для активности. В состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины В, С, Е, РР;
  • калий;
  • натрий;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектины.

В айве содержится много калия – больше, чем других микроэлементов в 10 раз. Компотик из фрукта улучшает работу сердца, кровеносной системы, легких. Рекомендуется для налаживания пищеварения.

Айвовый компот

Другие

Знакомство с компотами также можно начать с груши. Ее разрешено пробовать с 4-6 месяцев, а компот варить с 7 месяцев. Его можно давать при диарее, при запоре лучше воздержаться. Груша способствует газообразованию и запорам. Поэтому разрешается она, только если у малыша нет проблем с пищеварением.

Ближе к году кроха попробует на вкус различные ягоды, фрукты и овощи. Его рацион станет значительно разнообразнее. Педиатры разрешают добавлять в компот немного сахара, варить напиток из разных продуктов:

  • персиков;
  • груш;
  • клубники;
  • вишни;
  • черешни;
  • земляники;
  • голубики;
  • ежевики.

Это далеко не весь перечень. Перед началом введения компота крохе дают пробовать ягоды в свежем виде. Если нет никакой реакции, то можно сварить компот. Такого же мнения придерживается доктор Комаровский.

Важно! Компот из сухофруктов насыщен большим количеством витаминов, необходимых для грудничков

Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов

Для напитка выбирайте зеленые яблоки, так как красные часто вызывают аллергию из-за наличия аллергена в красной кожуре. Возьмите 800 грамм зеленых яблок и очистите кожуру. Порежьте фрукты на дольки и залейте тремя стаканами воды. Затем засыпьте неполную столовую ложку сахара. Варите компот 15-20 минут. Напиток готов!

Вместо яблок можно использовать груши. В сыром виде в первые три-четыре месяца после рождения малыша этот фрукт кушать не рекомендуется. Однако пюре и компот из груш употреблять можно уже в первый месяц после родов.

Груши слаще яблок, но содержат меньше сахара и калорий. Поэтому грушевый напиток можно пить без страха набрать лишний вес. Кроме того, груши улучшают кроветворение, благотворно действуют на пищеварение и легкие. Фрукты полезны при изжоге и гастрите.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты насытят организм необходимыми витаминами и элементами, помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов. Как уже говорилось ранее, сухофрукты усваиваются гораздо легче свежих плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты при лактации.

Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.

Полезные свойства компота из сухофруктов:

  • Улучшает лактацию. Большое употребление жидкости увеличивают выработку грудного молока;
  • Нормализует стул и работу пищеварения;
  • Укрепляет системные органы;
  • Защищает от авитаминоза и укрепляет иммунитет;
  • Профилактика заболеваний кишечника и желудка.

Перед приготовлением не забудьте промыть сухофрукты, проварить несколько минут и высушить. Высушенные плоды промойте в теплой воде. Половину залейте 3-4 стаканами прохладной воды и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Затем добавьте вторую половину, добавьте сахар и валите минут пять.

На 200 грамм сухофруктов добавляйте максимум 3/4 стакана сахара. Пейте теплый компот за полчаса до кормления грудью.

Ягодный компот

Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.

Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.

Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.

Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.

Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.

Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.

Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.

Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.

Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.

Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!

vskormi.ru

Польза компота

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

В напитке почти нет витамина С — он разрушился из-за термической обработки. Однако остаются другие витамины, пектины, минералы, антиоксиданты, та же клетчатка.

У малыша от компота усиливается перистальтика кишечника, он заселяется полезной микрофлорой, которая усиливает иммунитет, помогает справляться с запорами, улучшает пищеварение, готовит ребенка к твердой пище. Если же у малыша имеется недостаток лакто и бифидобактерий, он не может нормально бороться с инфекциями.

Первый раз малышу можно дать только одну или две ложечки компота. Если реакции нет, то постепенно увеличивать порцию напитка

Зимой и весной в яблоках уже практически не осталось полезных веществ, поэтому их лучше заменить сухофруктами, сварить отвар из них. Хорошо, если при этом они высушены не в духовке, а на воздухе, в тени. Тогда в них витаминов остается больше, и фрукты не пересушатся. Пересушенные сухофрукты придают горький привкус, который вряд ли понравится грудничку. Поить компотом из сухофруктов следует в таком же объеме, как из свежих фруктов. Однако бывают ситуации, когда много пить особенно необходимо, например, в сильную жару или во время болезни ребенка.

В это время компот вместо воды дают только тем деткам, которые уже привыкли к нему. Тогда они не станут отказываться его пить.

когда и во сколько месяцев давать грудничку томаты

Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.

Польза

Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями.
В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Также оно способно предотвращать раковые заболевания

При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров.
В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
Томат считают хорошим антиоксидантом

У него также имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Употребление томатов разжижает кровь, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему.
Помидоры хороши в качестве закуски, поскольку способны стимулировать аппетит.

Подробнее смотрите далее.

Минусы

  • На томаты часто возникает аллергическая реакция.
  • Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек.
  • В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление.
  • Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Термически обработанный томат можно ввести в детский рацион с 10-месячного возраста.

Свежие помидоры не следует давать детям младше года.

В каком виде давать?

Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.

Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).

Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.

Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.

Стоит ли давать соленые или маринованные томаты?

В консервированных и маринованных помидорах содержатся ингредиенты, которые вредят детскому организму (уксус, соль, острые приправы), поэтому они не рекомендуются для детского питания до 3-летнего возраста, а для малышей в возрасте от 4 до 7 лет дневную порцию таких продуктов стоит ограничивать.

Советы по выбору

Для детского питания лучше всего использовать грунтовые помидоры, поскольку в тепличных овощах присутствует больше химикатов. Покупайте неповрежденные спелые овощи с равномерной окраской, без темных пятен или гнилых участков.

Рецепт приготовления отвара из изюма

Существует несколько рецептов приготовления напитка из изюма. Отвар готовят как с одним изюмом, так и с дополнительными ингредиентами. Классический вариант рецепта отвара из изюма следующий:

  1. Изюм хорошенько промыть водой, перебрать, сухие и гнилые ягоды убрать.
  2. Подготовленные ягоды изюма положить в эмалированную емкость и залить чистой водой. Довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне, не открывая крышку кастрюли — так в воде сохраниться больше витаминов.
  3. Готовому отвару нужно дать время, чтобы настояться — примерно полчаса.

Еще один рецепт напитка с добавлением дополнительного компонента:

  1. Изюм — 100 граммов, подготовить, промыв его водой.
  2. Почистить, промыть маленькую морковь и нарезать ее на ломтики.
  3. В кастрюлю с водой положить изюм и морковь, дать закипеть и варить 10 минут под крышкой.
  4. Готовый напиток настоять в течение 30 минут.

Отвар из изюма рекомендуют давать грудничкам трижды в день теплым. Но в первый раз нужно дать только одну чайную ложку напитка, чтобы проверить, не вызовет ли отвар аллергию.

Длительному хранению напиток из изюма не подлежит, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.

Компот из изюма готовиться несколько дольше. Преимущества компота перед отваром в том, что у компота более насыщенный вкус. Принцип приготовления такой же, как и в классическом рецепте отвара, только варить нужно не 15 минут, а 1 час. А если для приготовления компота используются белые ягоды изюма, то можно варить и больше часа для получения более интенсивного вкуса и аромата.

Подводя итог, можно выделить, что отвар из изюма, несомненно, полезный для грудничков. Начинать давать его нужно аккуратно и в небольших дозах, чтобы проследить не вызовет ли он аллергическую реакцию либо индивидуальную непереносимость. Включать в рацион отвар из изюма ребенку, который питается только грудным молоком, разрешается с 6 месячного возраста.

Малышей, которые питаются смесью, можно начинать допаивать отваром из изюма не ранее чем в 3 месяца жизни ребенка. В целом отвар изюма обладает благоприятным влиянием на организм грудничка, но если при его употреблении замечены негативные явления следует обратиться к врачу.

Изюм – это сушеные виноградины. Однако не всякий сорт винограда подходит для приготовления этого сухофрукта: это может быть светлый или темный виноград, но непременным условием является сладкая мясистая мякоть плодов, содержащая не менее 20% сахаров, и тонкая шкурка.

Изготовление изюма имеет давнюю историческую традицию. Например, при раскопке древнегреческих полисов современные археологи находят горсти обугленных сушеных виноградин. Сушка – проверенная пищевая технология, позволяющая сохранить урожай. Из сухого винограда готовят множество мясных блюд, хлебобулочных изделий, напитков, целебным считается отвар изюма, который по полезным качествам не уступает витаминному соку из свежего винограда.

В продаже сейчас присутствует множество видов изюма – мелкий светлый «сабза» и почти черный темный «шигани», с косточками и кишмиш, суховатый и крупный мясистый «дамский пальчик». Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Как приготовить?

Для 1 яблока понадобится около 200 мл воды. Рецепт приготовления прост и в то же время все условия его обязательны к соблюдению:

  1. Яблоко тщательно промойте кипяченой водой, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Измельчите фрукт, нарезав его кубиками.
  3. Поместите в эмалированную емкость и залейте одним стаканом воды.
  4. Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и подождите пока вода закипит.
  5. Выключите, накройте крышкой и дайте напитку настояться около часа.
  6. Процедите яблочный компот. Он готов.
  7. Сварившиеся кубики яблока могут пригодиться для приготовления пюре.

После эксперимента с яблоком, через несколько дней, когда можно быть уверенным, что организм реагирует нормально, попробуйте давать отвар груш или напиток из шиповника.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка потребуются дополнительные процедуры по обработке ингредиентов. Необходимо предварительно перебрать их, замочить в холодной воде, тщательно промыть и очистить от примесей и пыли.

На 50 г сушеных яблок или груш понадобится 500 мл воды. Таким образом, расчет ведется из пропорции 1:10.

Рецепт №1:

  1. Залить очищенные сухофрукты теплой водой.
  2. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на восемь часов.
  3. Вскипятить раствор на плите, не меняя жидкости.
  4. Настаивать ещё час.
  5. Процедить.

Если напиток на вкус получился кисловатым, можно подсластить, добавив немного фруктозы или виноградного сахара.

Рецепт №2:

  1. В кипящую воду опустить очищенные сухофрукты.
  2. Довести до кипения и варить в течение двадцати минут.
  3. Добавить немного изюма для подслащивания.
  4. Выключить огонь, настоять напиток в течение восьми-двенадцати часов.

Срок хранения компота – сутки.

Компот из сухофруктов для грудничка хорошо утоляет жажду, его можно давать и в период жары вместо чая. Кроме того, настои из кураги и чернослива обладают легким жаропонижающим действием, поэтому можно поить ими грудничка, когда он простужен или температурит.

В дальнейшем пробуйте комбинировать ингредиенты и обогащать детский рацион компотами из свежих и замороженных ягод.

Вводите компот постепенно и учитывайте вкус малыша, не принуждая пить то, что ему не нравится. Сопровождайте процесс кормления ласковыми разговорами и улыбкой, и тогда полезное станет еще и любимым.

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина – 0,5 стакана,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 1,5 стакана.
Земляника – 0,5 стакана,
вода – 2 стакана,
сахар – 1 столовая ложка.
1 апельсин,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 0,5 стакана.
Чернослив – 5 штук,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 1 стакан,
четверть лимона.
Абрикосы – 5 штук,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 1 стакан.
Вишни – 0,5 стакана,
сахар – 2 столовые
ложки, вода -1,5 стакана.
2 яблока,
сахар – 1 столовая ложка,
варенье – 1 столовая ложка,
вода – 1 стакан.
Айва – 4-5 штук,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 1 стакан,
четверть лимона.
2 груши,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 2 стакана,
четверть лимона.
2 яблока,
1 столовая ложка сахара,
вода – 2 стакана,
четверть лимона.

В чем польза для грудничка

Компот более полезен, чем напиток из замороженных ягод. Сушеные плоды сохраняют больше витаминов и питательных веществ. К тому же, они не проходят никакой дополнительной обработки сахаром и не содержат лишних килокалорий. Выделим 5 наиболее полезных свойств:


Через сутки хранения в компоте становится меньше полезных веществ, поэтому готовить его нужно для ребенка каждые два дня

способствует укреплению иммунной системы;
улучшает аппетит, что важно для детей – «малоежек»;
приводит в норму внутричерепное давление;
может повысить уровень гемоглобина и помогает избавиться от анемии (если в его состав входит чернослив);
улучшает обмен веществ.

Отвар из чернослива, сушеных яблок, кураги или изюма будет полезен и кормящей маме. Он отлично стимулирует лактацию, помогает восстановить силы и даже укрепляет иммунитет.

Советуем прочитать 5 правил употребления и введения в рацион кормящей мамы сухофруктов, они описаны в этой статье.

Особенно важно употреблять этот напиток в период сезонных эпидемий чтобы избежать инфекции. Важно помнить, что напиток обладает выраженным мочегонным эффектом

Поэтому его не следует давать детям, которые страдают от заболеваний почек

Важно помнить, что напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому его не следует давать детям, которые страдают от заболеваний почек

Если после употребления компота у грудничка расстроился стул, появилась диарея или рвота, напиток нужно вывести из рациона. Особенно часто такой негативный эффект оказывают напитки, в состав которых входят чернослив и курага.

В какой последовательности нужно вводить напитки

Легкие компоты рекомендуется вводить в рацион в возрасте 6 месяцев

Четверть века тому назад Всемирная организация здравоохранения определила правила, согласно которым младенцу в первые четыре недели его жизни вообще не следует давать никакого питья – только материнское молоко. Хотя этот продукт и состоит на 88% из воды, тем не менее, его энергетическая ценность очень велика.

Грудное молоко для ребёнка является не столько питьём, сколько пищей. Но по прошествии 28 дней новорождённый уже начинает нуждаться в большем количестве жидкости. И вот тогда приходится решать вопрос с новыми напитками.

Правила тут таковы:

  1. Весь первый месяц малыша кормят исключительно грудным молоком, никаких напитков давать нельзя.
  2. На протяжении последующего месяца ребёнку можно начинать давать воду, причём обязательно отфильтрованную и кипячёную.
  3. На третьем месяце допустимо вводить в его рацион чай, который можно приготовить на основе ромашки или фенхеля.
  4. Слабоконцентрированные соки, сделанные сначала из яблок, а позднее уже из груш или персиков, вводят с четвёртого месяца.
  5. Когда ребёнку исполнится полгода, наступает черёд лёгких компотов.

Влияние плодов на организм

Нежная кисло-сладкая мякоть содержит много калия, необходимого для развития сердца и всех видов мышц. Фосфор в ее составе обеспечивает правильный синтез костной ткани. Органические кислоты, витамины группы В участвуют в формировании нервной системы, обменных процессах, регулируют выделение пищеварительных ферментов.

Железо, рутин, витамин К поддерживают здоровье сосудов и системы кроветворения. Йод влияет на общий обмен веществ. Растворимая клетчатка и пищевые волокна сливы стимулируют желчеотделение, разжижают стул, предупреждают запоры. Этот фрукт — сильное натуральное слабительное.

Вред слива может нанести при неумеренном употреблении. Переедание часто вызывает метеоризм, колики, диарею. Не рекомендуется есть этот фрукт при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы или кишечника. В раннем возрасте у малышей велик риск аллергии на сливу.