Воздействие льна на организм кормящей мамы и ребёнка

Семена льна и продукты из него способны поддержать женское здоровье и красоту в период грудного вскармливания, улучшить лактацию, поспособствовать развитию мозга младенца — утверждают современные специалисты по грудному вскармливанию. Однако педиатры предупреждают о негативных последствиях для малыша — вероятности возникновения расстройств пищеварения. Канадские учёные вовсе запрещают беременным и кормящим женщинам употреблять лён

Отечественная медицина гораздо более благосклонна к продукту, допускает включение семян и масла льна в рацион во время лактации, но в ограниченных количествах и с соблюдением правил осторожности

Польза продукта

Пользу организму мамы и ребёнку может принести только натуральные продукты изо льна — свежие семена, натуральное масло холодного отжима. Приём капсул, БАДов и других препаратов, содержащих экстракт или масло льна, в период грудного вскармливания нежелателен из-за присутствия вспомогательных веществ в составе. При грамотном употреблении натурального продукта он способен принести ощутимую пользу организму:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает справиться с запорами;
  • стабилизирует женский гормональный фон;
  • помогает в борьбе с вирусными, грибковыми, бактериальными заболеваниями;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний молочных желёз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует работе щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает проблемы в работе почек, печени и сердца.

Сложно переоценить положительное влияние жирных кислот класса омега в составе льна на развитие мозга грудничка. Полезные компоненты, содержащиеся в семенах и масле льна, поступают в организм ребёнка вместе с грудным молоком матери, способствуя не только интеллектуальному, но и физическому развитию малыша.

Льняное семя принимают и в качестве средства, стимулирующего лактацию. Известно, что растительные аналоги женских гормонов способны увеличить объём грудного молока, но это воздействие индивидуально. Фитоэстрогены также усиливают выработку гормонов окситоцина и прогестерона, что приводит к быстрому восстановлению менструального цикла после родов и готовит организм к следующей беременности.

Возможный вред и противопоказания

Решив включить в рацион льняное семя, муку или масло, необходимо проконсультироваться с врачом. Этот продукт относят к лекарственным средствам, поэтому бесконтрольное его применение может быть опасно для мамы и малыша. У ребёнка могут возникнуть негативные реакции: аллергия или расстройство пищеварения. Семя льна относят к низкоаллергенным продуктам, однако случаи индивидуальной непереносимости, особенно в раннем детском возрасте, не исключены. В некоторых случаях лён в рационе кормящей мамы становится причиной усиления колик новорождённого, повышенного газообразования и даже диареи у младенца. Не стоит забывать о послабляющем свойстве льна, распространяющимся и на саму женщину.

Противопоказаниями к употреблению льна являются:

  • повышенное артериальное давление;
  • эндометрит или фибромиома матки;
  • панкреатит;
  • заболевания жёлчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • язва желудка и воспалительные процессы ЖКТ.

Передозировка продукта может привести к диарее, нарушениям пищеварения. Пренебрежение противопоказаниями чревато усугублением имеющихся заболеваний и ухудшением самочувствия.

В погоне за жирными кислотами

Производители продуктов питания и маркетологи охотятся за нашими кошельками. На их удочку легко попадают заботливые мамы и бабушки, ответственные отцы и дедушки. Нам объясняют пользу незаменимых жирных кислот, которые не образуются в детском организме. А как же эволюционный прогресс, оставляющий самое полезное и избавляющий от лишнего? Маркетологи хотят доказать ошибку Природы, которая не наделила человека способностью синтезировать DHA и ЕРА. Но была ли ошибка?

Исследования других ученых подтверждают, что дефицит любой из этих кислот на практике – крайне редкое явление. Человеческий организм получает с пищей другие жирные кислоты, способные заменить омега-3.

  • жирная морская рыба из естественной среды обитания;
  • зеленые листья растений;
  • грецкие орехи и тыквенные семечки;
  • бобы и фасоль.

Проблему безопасности питания необходимо решать самостоятельно, проверяя информацию, которую «вливают» в наши уши

Советую проявить разумную осторожность, пока нет точного понимания механизмов влияния растительных гормонов на детей, подростков и женщин в период кормления грудью

Источники

  • https://kideat.ru/pitanie/lnyanoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://grudnichky.ru/mamam/len-pri-gv.html
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/lnyanoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://kormly.ru/pitanie/semya-lna-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/semena-lna-pri-gv
  • https://PitanieDetyam.ru/grudnoe/lnyanoe-maslo-pri-gv.html
  • https://PitanieDetok.ru/grudnoe/lnjanoe-maslo-gv.html

Инструкция по выбору

Далее собраны аспекты и советы, на которые желательно обращать внимание. Они помогут правильно выбрать и заказать лучшее лекарство омега-3 по доступной цене

Стандарты качества сырья

На упаковке препарата должно присутствовать словосочетание «медицинский рыбий жир», оно свидетельствует о безопасности и эффективности БАДа. Некоторые производители также указывают на ней, что их средство имеет фармацевтическую степень чистоты.

Формы omega-3 и состав

Для производства добавок используется четыре источника жирных кислот:

  1. Печень трески (Liver oil). В ней накапливается много токсических веществ. Добавки на основе печени трески опасны для здоровья.
  2. Мясо рыб (Fish Body oil). Содержит большое количество ПНЖК, минимум вредного жира. Используется для изготовления хороших БАДов омега-3.
  3. Масло криля. Содержит природный антиоксидант астаксантин. Препараты на основе масла криля качественные, но часто имеют высокую стоимость.
  4. Водоросли – спирулина и вакамэ. Содержат большие концентрации ПНЖК. БАДы на основе их растительных масел назначают вегетарианцам и веганам.

В продаже можно встретить несколько соединений жирных кислот:

  1. Триглицериды (TG или Triglycerides). Это природная форма омега-3. Она отличается небольшой концентрацией полезных веществ – 30% от общей массы жира.
  2. Этиловый эфир (EE). Массовая доля ПНЖК в нем достигает 60-70%. Это соединение обладает низкой биодоступностью.
  3. Реэтерифицированные триглицериды. Высококонцентрированные кислоты омега-3. В них присутствует до 80% ПНЖК.

Основные действующие вещества препаратов в капсулах: докозагексаеновая (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК, EPA). Суммарное количество этих соединений должно составлять не меньше 500 мг на суточную дозу

Но при выборе омега-3 нужно обращать внимание и на то, сколько каждой ПНЖК содержится в препарате. Добавки с высокой концентрацией ЭПК полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, а лекарственные средства с повышенным содержанием ДГК подходят для детей и беременных женщин

Альфа-линолевая кислота (ALA) – необязательный компонент, поскольку она присутствует во многих продуктах питания и попадает в организм естественным путем. К тому же это вещество практически не превращается в полезные ПНЖК.

Необходимость приема

Жители большинства регионов России употребляют очень мало морепродуктов и страдают от нехватки ПНЖК. Поэтому врачи рекомендуют принимать омегу курсами по нескольку месяцев осенью и зимой, когда организм ослаблен из-за авитаминоза и роста сезонной заболеваемости. Повышенное количество омега-3 по сравнению со стандартной дозой требуется принимать беременным, кормящим женщинам, детям, людям старше 60 лет.

Прием ПНЖК для профилактики не опасен, но при непрерывном употреблении может спровоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому перед началом курса приема препаратов рекомендуется сдать комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты и узнать концентрацию ДГК, ЭПК и АЛА в организме.

Подбор объема упаковки

Врачи не советуют покупать дешевые добавки с низкой концентрацией активных веществ. Иначе эти БАДы придется пить не один, а два или три раза в день, что может пагубно отразиться на здоровье печени.

Смотрите видео с советами нутрициолога о том, как правильно выбрать омега-3:

Зачем пить Омега-3 и как ее выбрать?

Побочные действия медикамента, корректирующего баланс незаменимых омега-3 кислот и витамина E

Возможны такие побочные реакции, как:

  • Аллергические реакции в виде сыпи, сопровождающейся зудом или без него, покраснения кожи, ангионевротического отека, редко – анафилактического шока.
  • Диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка или кишечника, констипации, частого жидкого стула, нарушений пищеварения функционального характера, избыточного скопления газов в кишечнике.
  • Головная боль различной локализации и степени выраженности.

Лабильность настроения.
Слабость, сонливость, апатия, синдром внутреннего беспокойства, чувства дискомфорта.

Дозировка и способ использования

Медицинское средство подлежит разведению исключительно кипяченой питьевой водой.

Приготовление раствора необходимо производить сразу перед употреблением.

Готовая для употребления смесь должна быть комнатной температуры.

Возможно подогревание до температуры не выше 38 градусов.

Запрещается добавление к раствору других лекарственных средств или растворов.

Необходимо промывать зондирующее оборудование и менять систему введения средства через интервал, равный четырем часам.

Вскрытая емкость с препаратом должна храниться плотно закрытой на протяжении всего срока использования.

Количество активного вещества, используемого для разведения, способ употребления и скорость введения определяет лечащий врач.

Для взрослых пациентов, в качестве единственного варианта питания требуется от 0,7 до 2 банок Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки.

Стандартная скорость введения при помощи зонда около 0,25 – 1,5 миллилитров на килограмм массы пациента в час. Дозировка медицинского средства напрямую зависит от функционального состояния желудка и кишечника.

Медицинское средство можно принимать перорально, как напиток, выпивая медленно, небольшими глотками. Также растворенную смесь можно добавлять в готовую пищу.

Приготовленный раствор категорически запрещается подвергать кипячению.

Запрещено принимать питательную смесь с другими веществами, поскольку в процессе лекарственного взаимодействия она может свернуться.

Производить употребление медицинского средства необходимо под контролем лечащего врача.

Способы разведения медицинского средства Нутридринк:

Для изокалорического, стандартного питания (1ккал/1мл):

5 ложек смеси разводится 85 мл кипяченой воды, в итоге получается 100 мл готовой смеси.

Для гипокалорического питания (0,7 ккал/1 мл):

3,75 ложки порошка разводится в 89 мл кипяченой воды, готовая порция раствора – 100 мл.

Для гиперкалорического питания (1,5ккал/1мл):

Необходимо развести 7,5 ложек смеси в 77,5 мл кипяченой воды. Итоговое количество вещества равно 100 мл.

Для получения большей порции необходимо увеличить количество жидкости и порошка в соответствии с вышеописанными способами приготовления.

Можно, но только осторожно: безопасные дозировки

Льняное масло – полезный и нужный продукт, но вводить его в рацион нужно, соблюдая умеренность. Опасность для здоровья несет именно его постоянный прием в больших дозах. Половины чайной ложки в течение двух месяцев будет достаточно для восполнения запасов полиненасыщенных жирных кислот у взрослого человека.

Беременность и ГВ не являются противопоказанием к употреблению льняного масла, но, учитывая его неоднозначное влияние на организм, лучше воздержаться от его систематического применения.

Для профилактики дефицита омега-3 жирных кислот будущим и кормящим мамам достаточно разнообразить свой рацион жирной рыбой, выловленной из естественной среды обитания, а также орехами, семечками, авокадо, фасолью и горохом. Пару раз в неделю вы можете заправлять льняным масло овощные салаты – вреда от такого количества продукта точно не будет.

Льняное масло: польза и эффективность

Продукты, составляющие рацион кормящей мамы, влияют и на грудное молоко, попадая в него в течение определенного времени (от 30 минут до суток в зависимости от съеденного). Льняное масло не является исключением, его составляющие проникают в кровь и, как следствие, в материнское молоко, а оттуда – в организм ребенка.

Казалось бы, какая может быть опасность, когда польза этого продукта в целом и омега-3 в частности давно доказана:

  • профилактика сосудистых и сердечных заболеваний;
  • нормализация давления;
  • формирование межнейронных связей и, как следствие, лучшая работа мозга;
  • улучшение работы ЖКТ и повышение обмена веществ;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Действительно, при долгом (более 2 месяцев) приеме льняного масла наступает заметный благотворный эффект, однако его прием кормящей мамой сопряжен с определенным риском, причина которого кроется во входящих в состав масла растительных эстрогенах.

Правила употребления при грудном вскармливании

Кормящей маме не рекомендуется превышать суточную норму употребления семян льна в количестве 30–40 гг. Разрешённый суточный объём натурального льняного масла составляет около 2 столовых ложек. Норма потребления отвара из семян льна в период ГВ составляет не более ½ стакана в сутки. Льняное масло и семена растения можно принимать отдельно или сочетать с другими блюдами.

При вводе продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • начать приём продуктов изо льна можно не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • в пищу можно употреблять только натуральное масло и семена (муку) льна естественного происхождения;
  • нельзя употреблять натощак;
  • можно сочетать с другими продуктами (масло добавлять в салат, семенами посыпать выпечку, добавлять в десерты, каши и т. п.);
  • масло запрещено нагревать и использовать для жарки продуктов (выделяются опасные вещества);
  • впервые попробовать разрешается ½ ч. л. масла или 1 ч. л. семян;
  • реакцию ребёнка на лён отслеживают 2 дня;
  • при появлении сыпи, покраснений кожи или расстройств пищеварения, продукт из рациона нужно исключить;
  • при отсутствии негативной реакции у грудничка, объём продукта в рационе увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы;
  • пробовать продукт рекомендуется в первой половине дня, в перерыве между кормлениями;
  • не рекомендуется употреблять продукт ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю;
  • для лучшего усвоения компонентов семян льна желательно сочетать его с продуктами, содержащими витамины Е и В6 (рыба, фасоль, шпинат, курица и прочие);
  • льняную муку не используйте для выпечки в чистом виде, разбавляйте пшеничным сортом (доля льняной муки не должна превышать 20% от общего объёма теста).

Введение в рацион при ГВ

Семена льна кормящей маме вводят в пищу после двух месяцев вскармливания малыша при отсутствии аллергии и непереносимости. Используют только натуральный продукт, запрещены БАДы, капсулы и таблетки на основе семян.

Не употребляют лен при грудном вскармливании натощак, его добавляют к основным блюдам: салатам, овощам, выпечке. Семена едят с фасолью, орехами, шпинатом, рыбой, курицей, кашей из пшеницы или овса. В этих продуктах есть витамины Е и B6, помогающие усвоению питательных элементов.

В первый месяц

Сразу после родов продукт не употребляют. Семена льна для грудничков — неизвестный ингредиент меню, пищеварительная система малютки не справится с его расщеплением. Как только желудок ребенка адаптируется к новым условиям, начинают вводить продукты.

Особенности выбора, хранения, применения

Кормящей маме разрешается употреблять следующие продукты изо льна:

  • натуральное масло;
  • свежие подсушенные зёрна целиком;
  • смолотые в муку или толчёные семена;
  • отвар из семян.

Льняное масло допустимо пить в свежем виде отдельно от других видов пищи, но не натощак. Оптимальный вариант применения — в качестве заправки к салатам, гарнирам. При покупке отдайте предпочтение маслу в тёмной стеклянной таре небольшого объёма (250 мл). Продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому хранят его в холодильнике, в таре с плотно закрытой крышкой. Льняное масло не подходит для жарки, его нельзя нагревать, так как при температурной обработке оно выделяет токсины.

Семена желательно приобретать в аптеке в индивидуальной упаковке небольшого объёма. При употреблении семян для лучшего усвоения их следует тщательно пережёвывать и запивать водой. Молотые семена и льняную муку можно добавлять в выпечку, соусы, закуски, каши, молочные продукты, смузи. Молотое и цельное семя льна следует хранить в защищённом от света и высоких температур месте с хорошей вентиляцией и в стеклянной таре.

Отвар льна обычно используют для лечения заболеваний внутренних органов. Напиток ещё называют киселём, из-за его специфической консистенции. Желательно употреблять его в свежезаваренном виде. Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для приготовления отвара семена льна (1 столовая ложка) заливают кипятком (200 мл) в термосе и настаивают на протяжении 2 часов.

Суточная норма

Через 2 месяца после родов можно начинать принимать семена льна кормящей маме. Сначала едят половину чайной ложки и доводят до одной столовой в сутки.

Допустимое количество отвара — 1⁄2 стакана ежедневно. Указанные дозировки не превышают в течение всего периода грудного вскармливания.

Статистика и факты

Масло расторопши(торговое название) – натуральное лекарственное средство, современный поливитаминный препарат в виде биологически активной добавки к пище для восполнения недостатка некоторых витаминов и микроэлементов. Необходим для очищения печени от шлаков, токсинов и других вредных веществ, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, медикамент способствует общему оздоровлению организма, повышению иммунитета и нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Медикамент выпускается российской фармацевтической компанией «РеалКапс». Производитель поставляет на рынок также другие биологически активные добавки к пище и продукты для красоты и здоровья, а также адаптогены и препараты для терапии остеопороза, артроза, средства для контроля уровня сахара, холестерина в крови и для поддержания микроциркуляции и артериального давления.

Масло расторопши содержит в своем составе масло молочного чертополоха, который является натуральным печеночным протектором и помощником в осуществлении детоксикационной функции. Кроме того, биологически активная добавка к пище богата витаминами. Витамины – низкомолекулярные вещества с простым строением, содержащиеся в продуктах питания или окружающей среде и относящиеся к микронутриентам.

Ретинол был открыт первым в 1920 году. В достаточно больших количествах содержится в зеленых растениях: шпинате, брокколи, зеленом луке, петрушке, а также в моркови, тыкве, сладком перце, рыбьем жире. Необходим для нормального функционирования зрительного и костно-суставного аппарата, для работы иммунной системы. При недостатке снижается сумеречное зрение, кожа становится сухой, увеличивается частота заболеваний вирусными и бактериальными инфекциями.

Токоферол был открыт в 1922 году. Токоферол – мощный антиоксидант, защищающий липопротеиновые мембраны клеток от перекисного окисления. Кроме того, обладает способностью экономить потребление кислорода клетками путем воздействия на мембрану митохондрий. При недостатке разрушается некоторая часть красных клеток крови, повышается проницаемость мембран, накапливаются продукты перекисного окисления. Симптомы различны: нарастающая мышечная слабость, дегенерация мышц, невозможность забеременеть, нарушение функций и структуры печени вплоть до некроза.

Тиамин был основательно изучен в 1937 году. Влияет на все виды обмена, а также на нервную проводимость. Способствует улучшению когнитивных функций, включающих в себя высшую познавательную деятельность, память, абстрактное мышление, интеллект. Стимулирует нормальное развитие костно-мышечно-суставной системы, функционирование кардиомиоцитов. При недостатке у детей развивается болезнь бери-бери, характеризующаяся нарушением аппетита, тошнотой, чувством ползания мурашек на ногах, снижением работоспособности, болями в стопах и голенях.

Рибофлавин был получен в 1933 году. Необходим для синтеза красных клеток крови, нормального функционирования иммунной и репродуктивной системы. Влияет на состояние волос, ногтей, кожи. При недостатке поражается слизистая оболочка губ, образуются вертикальные трещины, язвочки в уголках рта. Со стороны зрительного аппарата: усиление восприимчивости к свету, воспаление конъюнктивы.

Пиридоксин был открыт в 1934 году. Необходим для синтеза в организме никотиновой кислоты. Положительно влияет на нервную систему, кожу, синтез нуклеиновых кислот. Недостаток вещества сопровождается выраженной слабостью, изменением аппетита, тошнотой, ухудшением состояния кожи, очаговой алопецией, воспалением конъюнктивы и слизистой оболочки полости рта.

Кобаламин впервые введен в производство в 1946 году. Принимает участие в кроветворении и синтезе ДНК. Положительно влияет на ткани с быстро делящимися клетками: кровь, кожа, клетки иммунной системы. Способствует улучшению обмена липидов и углеводов. При недостатке развивается анемия, сопровождающаяся сухостью кожи, ломкостью волос, ногтей, воспалением слизистой оболочки полости рта, жжением языка, «заедами» в углах рта, чувством онемения в конечностях, заторможенностью и снижением когнитивных способностей.

Покупаем льняное масло: на что обратить внимание?

Обратите внимание на следующие признаки, свидетельствующие о высоком качестве продукта:

  • масло разлито в бутылки из темного стекла;
  • при покупке масла, вы получаете его из холодильника, а не с витрины или полки;
  • на этикетке указаны все необходимые даты: изготовления, разлива, употребления и т.д., а также информация о том, что хранение необходимо в темном и прохладном месте;
  • в составе нет искусственных добавок.

Если купленное вами масло соответствует указанным выше характеристикам, то перед вами продукт высокого качества.

Полиненасыщенные жирные кислоты обязательно должны быть в рационе кормящей мамы. Не так много продуктов может похвастать их содержанием, и льняное масло – это один из доступных способов восполнить нехватку омега-3. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление данного продукта, особенно будущими и кормящими мамочками, недопустимо.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  •  Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  •  Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  •  Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  •  Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  •  Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  •  Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  •  Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.