Употребление

Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.

Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.

Питание во время беременности должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Как правильно выбрать и хранить говядину

Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.

Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это образ жизни, который характеризуется особым питанием, исключающим употребление мяса, мясных продуктов, то есть плоти животных. Термин вегетарианство произошел не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus, что означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Вегетарианцы, которые ввели этот термин, наполняли его философским и этическим смыслом, а не трактовали вегетарианство просто как отказ от мясной пищи. Традиционные врачи-диетологи рассматривают вегетарианство как разновидность диеты. Однако, вегетарианцы по убеждению (а не по  гастрономическим предпочтениям) рассматривают свое питание лишь как часть культуры, которая включает в себя здоровый образ жизни,  отказ от одежды из меха и кожи, исключение парфюмерии, которая тестируется на животных и т.д.

Можно выделить основные направления вегетарианства:

– сыроедение: в пищу употребляется только растительная пища без термической обработки;

– строгое вегетарианство: только растительная пища в сыром или приготовленном виде;

– нестрогое вегетарианство:  здесь есть несколько подвидов  вегетарианства –  разрешается употреблять молочные продукты или яйца, либо то и другое вместе.

Существуют и некоторые предварительные этапы на пути к  вегетарианству, где мясные продукты, в принципе, допускаются, но количество их сводится к минимуму.

Профилактика заболевания

Чтобы обезопасить себя от появления молочницы, будущая мама должна отдавать предпочтение просторному хлопковому нижнему белью, следить за рационом, отказаться от частого использования ежедневных прокладок, меньше нервничать и уделять больше времени отдыху, своевременно проходить гинекологическое обследование и сдавать мазок для анализа.

Важная роль отводится соблюдению правил личной гигиены. Нужно ежедневно подмываться с использованием специальных средств: например, моющих гелей «Гинокомфорт». В его состав входит молочная кислота, позволяющая поддерживать баланс микрофлоры на оптимальном уровне, а также лактат натрия, масло чайного дерева, экстракт ромашки, пантенол и бисаболол. Эти активные компоненты способствуют бережному очищению интимной зоны, оказывают противомикробное и антисептическое действие.

  1. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У БЕРЕМЕННЫХ С ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫМ КАНДИДОЗОМ. Куперт А.Ф., Акудович Н.В., Куперт М.А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2008. – № 6. – С. 27-29.
  2. ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ПРИ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОМ КАНДИДОЗЕ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф., Ветохина А.В. // Acta Biomedica Scientifica. – 2004. – №2. – С. 14-17.
  3. ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. – С. 38-39.
  4. Беременность и вагинальный кандидоз: современное состояние проблемы (обзор литературы). Карапетян, Т. Э. // Гинекология. — 2008. — № 2. — С. 4–8.

  5. Кандидозный вульвовагинит у беременных женщин: современные подходы к лечению. А.К. Мирзабалаева // Гинекология: журнал для практических врачей. — 2005. — Т. 7, № 4. — С. 236–240.

  6. Вагинальный кандидоз при беременности. О. А. Пересада // Медицинские новости. — 2004. — № 6. — С. 91–93. 

Популярные вопросы

Замучила молочница. Лечилась последний раз в июле. Врач выписала таблетки флуконазол мне и мужу на 1,3,7 и 10 день по одной, бактистатин, и свечи вагинорм. Свечи вставляла, но мне кажется после них процесс усугубился. И вот снова зуд и молочные выделения. Подскажите, пожалуйста, чем все таки нужно лечиться? Ранее во время беременности назначали свечи Пимафуцин. 
Здравствуйте! Учитывая рецидивирующее течение  заболевания порекомендую сдать анализ – посев на   неспецифическую микрофлору с определением  чувствительности к антибиотикам. Это позволит верно  назначить противогрибковый препарат. А далее необходимо провести этап восстановления микрофлору и баланса рН среды в половых путях. С этой целью подойдет гель Гинокомфорт с маслом  чайного  дерева по 1 дозе 1  раз в день до 10 дней. 

У меня постоянные рецидивы молочницы, что мне только не выписывали за эти два месяца и клотримазол свечи и таблетку флуконазола выпила, даже 2, затем клиндацин 6, но мазок сдавала она не уходила, из симптомов только ужасное сильное жжение. Выписали нистатин свечи и таблетки, всё было бесполезно. Сейчас выписали пимафуцин таблетки и свечи. Ничего не помогает, купила даже лактацид фарма, но у меня так и жжет, помогите, я так уже не могу.
Здравствуйте! Для правильно спланированной терапии  необходимо знать чувствительность к противогрибковым  препаратам  и возможное  сочетание с другими патогенными микроорганизмами. Вам  необходимо сдать посев  на  неспецифическую микрофлору с определением  чувствительности к антибиотикам  и анализ методом ПЦР на ИППП. Далее  провести этап восстановления микрофлоры половых путей.

Здравствуйте, проблема насущная, появилась молочница в остром виде, к врачу не могу попасть на данный момент т.к. нахожусь в другом городе, и уезжать через 10 дней, сил терпеть уже нет, ужасный зуд, творожные выделения (жёлтого цвета), больно ходить в туалет. Вчера купила таблетку Флюкостат, выпила на ночь, на утро в туалет ходить не больно, выделения немного уменьшились, но зуд мучает с такой же силой, и опухшие половые губы. Подсказали, что можно ставить свечи пимафуцин. Подскажите, как поступить?
Здравствуйте! Можно воспользоваться Вашим средством , а по возвращению обязательно провести обследования и консультацию врача.

Была молочница, пропила флуконазол и прошла курс кандид б6, для восстановления флоры применяю гинокомфорт чайное дерево, можно ли сочетать с ацилактом, или это одно и то же? Через сколько дней после курса восстановления можно сдавать бак посев?
Здравствуйте! Сочетать данные средства можно, так как гель Гинокомфорт с маслом чайного  дерева обеспечивает оптимальную рН среду в половых путях и содержит молочную кислоту, а свечи содержат лактобактерии. Посев сдается через 3-4 дня после завершения лечения или  после очередных менструаций. 

Можно ли бороться с повышенной тягой к определенной пище?

Если, например, вы хотите есть больше низкокалорийных овощей (например, салаты или свежие огурцы), такие желания могут быть практически неограниченными.

Однако, если есть особенно сильная тяга к молочному шоколаду или картофельным чипсам, естественно, что большие количества такой пищи не следует употреблять, прежде всего из-за калорийности, а во-вторых, из-за низкой пищевой ценности и даже вредности продукта. Продукты, опасные при беременности нельзя есть вообще.

Контролировать вес во время беременности необходимо, поскольку высокая прибавка в весе увеличивает риск различных осложнений, кроме того, велика вероятность того, что сбросить лишние килограммы будет сложнее, избыточный вес и связанные с ним проблемы сохранятся.

Мясо. ЗА и ПРОТИВ

Вредно или полезно  мясо – это одна из спорных тем. Мясоеды знают массу полезных свойств мяса, а вегетарианцы прекрасно обходятся без него и вполне здоровы.  Обозначим основные плюсы и минусы употребления мяса.

+ мясо вкусное, из него можно приготовить множество блюд, это незаменимый атрибут периода пикников;

+ мясная пища способна хорошо и на длительное время утолить голод;

+ в мясе содержатся жизненно важные вещества: белок, аминокислоты, минералы, витамины;

– мясо тяжело переваривается;

– употребление мяса является причиной возникновения ряда заболеваний;

– современные методы обработки мяса (гормоны для усиления роста, пестициды в кормах, химикаты для придания красивого вида и т.д.) – делают мясо просто опасным для здоровья.

Если перед грамотным диетологом поставить задачу разработать сбалансированное меню, исключающее какой-либо продукт (как вариант – мясо), то профессионал своего дела с этой задачей успешно справится;  в крайнем случае – диетологом будет предложено дополнительно в разработанный рацион питания включить определенные витамины, добавки.  Почему это возможно? Потому, что  все необходимые организму вещества не содержатся в каком-либо одном уникальном продукте. Так, например, традиционно источником железа считаются печень  и красное мясо, но так же много железа содержится в гречке и  зеленых овощах.  У нас очень распространены мифы, что нужно есть мясо, чтобы было все в порядке с гемоглобином; пить молоко, чтобы не испытывать дефицит кальция и т.д. Сейчас вполне доступна информация о том, каковы потребности организма в тех или иных элементах, и в каких продуктах они содержатся. Изучение этого вопроса вполне доступно.

Но мы не будем сейчас разбирать по миллиграммам, что в каких продуктах содержится и сколько питательных веществ получает человек при том или ином виде питания, – это задачи для диетолога (ну, или того, кто хочет в этом разобраться).  Так, мясоеды приведут свои плюсы потребления животной пищи, а вегетарианцы – свои. Мы же рассмотрим возможность совмещения материнства и вегетарианства не с точки зрения диетологии, не с точки зрения моральных принципов, а с позиции здравого смысла.

Независимо от вида питания (традиционное, вегетарианское или какая-либо их промежуточная комбинация), нужно держать в голове следующие пункты:

·         Для каждого возраста и состояния здоровья питание разное: для детей, беременных, пожилых людей или людей с заболеваниями каких-либо органов – свое питание.

·         Рацион человека может варьироваться в зависимости от климата и времени года, от физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки.

·         Есть просто совершенно здоровые и крепкие люди, обладающие огромным ресурсом здоровья:  они могут съесть  и селедку с молоком, и бифштекс с кровью –  и им все нипочем. Это, скорее,  исключение из правил:  в большинстве случаем, здоровье человека все-таки зависит от его питания.

Это физиологические аспекты. А помимо этого, есть еще профессиональные, моральные, психические, эмоциональные и т.д. Например, вопрос компетенция врачей, акушеров, врачей-диетологов и т.д. Часть врачей училась своему делу 30 и более лет назад. И тогда их учили определённым образом. Но проводятся новые исследования, открываются новые факты, пишутся новые рекомендации, проводится повышение квалификации. Могут ли так легко специалисты перестроиться на новые взгляды? Опять переучиться в соответствии с новыми направлениями? Переписать свои «шпаргалки», в которые они заглядывают, выдавая рекомендации? И даже если самый современный, опытный и грамотный врач даст нам рекомендации – послушаем ли мы его? Человек не может самостоятельно разбираться во всех вопросах, для этого и есть квалифицированные специалисты. Мы способны услышать рекомендации только тех, кому доверяем или кому хотим верить в данный момент. Что рассказывают фильмы-ужастики о мясной промышленности? Что рекомендует наблюдающий ребенка педиатр? Что говорит бабушка из деревни, ведущая свое хозяйство? А что советует форум ю-мамы? Кого мы готовы услышать?

И, конечно,  еще раз напомним, что причины отказа от мяса у всех совершенно разные, поэтому и подход к этому вопросу разный в зависимости от первопричины.

Отмена мяса во время беременности

Вы живете вегетарианцем или вегетариатом или хотите полностью воздерживаться от мяса во время беременности по другим причинам? По словам американских диетологов, это не проблема, поскольку повышенные потребности в питании охвачены в других местах. Таким образом, потребление соевых продуктов может обеспечить поставку белка, важные витамины, минералы и микроэлементы, которые могут поставляться через пищевые добавки . Это в основном влияет на витамин B12, фолат (фолиевая кислота), йод и железо .

Так как железо из овощей и фруктов можно использовать хуже, чем то, что содержится, в частности, в красном мясе, организму также требуется достаточное количество витамина С для улучшения его всасывания. Если вы воздерживаетесь от употребления в пищу мяса во время беременности, вам следует регулярно обследоваться на предмет возможных симптомов дефицита, потому что недостаточность питания может вызвать физические и психические расстройства у не родившегося ребенка. Кроме того, печень также может быть загрязнена загрязняющими веществами.

Скрытые опасности

На фоне вышеперечисленных аспектов люди начинают считать, что ничего особенно опасного в привычке исключать животный белок при вынашивании плода нет, если следовать инструкциям. Но даже при четком следовании врачебным рекомендациям риски сделать будущее чадо инвалидом или просто человеком с ослабленным иммунитетом сохраняются высокими.

Подтверждают это многочисленные эксперименты. Одним из последних стало изучение особенностей организма беременных-веганок из американского штата Теннеси. Во время контрольного анализа стало понятно, что практически все они страдают от недостатка ряда жизненно важных элементов:

  • цинка;
  • фолиевой кислоты;
  • йода;
  • железа;
  • витаминов группы В и D.

Все их в достаточном количестве можно было бы получать при регулярном включении блюд с животными белками. Даже внешне такие женщины немного отличались от своих «коллег» по эксперименту. Они страдали симптоматикой, свойственной больным анемией.

Из-за острой нехватки железа дамы сталкивались с повышенной утомляемостью и частыми головокружениями, что усугублялось еще двойной нагрузкой из-за надобности вынашивать плод. Медики отмечают, что завершиться подобное пристрастие может не только снижением способности организма противостоять различных внешним негативным факторам. В особо запущенных случаях возможны даже кровотечения, не говоря уже о повышенных рисках развития онкологических заболеваний.

Последний пункт предусматривает отсутствие достаточного количества линолиевой кислоты, которой способны похвастать различные молочные продукты, особенно сыры. Как только тело испытывает недостачу указанной кислоты, шансы поражения клеток раковыми новообразованиями значительно возрастают.

При этом специалисты просят внимательно изучить различия между веганством и классическим вегетарианством. Во второй ситуации поддерживать полноценное питание значительно проще, что подтверждает мнение врачей. Потрудившись над еженедельным расписанием полноценных трапез, получится не отступаться от родных принципов и оградить будущее потомство от возможных рисков болезней.

Если же говорить исключительно о веганах, то тут эксперты готовы объяснить наступающее улучшение самочувствия, которое испытывают новоприбывшие в лагерь фанатов растительной пищи. На физиологическом уровне первые семь лет тело действительно разгружается от накопленных годами токсинов.

Мало того, что веганы строго следят за отсутствием животных компонентов, они еще более тщательно выбирают сопутствующие продукты, чтобы избежать химических добавок. По прошествии семилетнего периода человек сталкивается с нехваткой обязательных для нормального функционирования микроэлементов. Сначала от этого страдает иммунная система, а потом и другие системы.

Чтобы подкрепить гипотезу реальными фактами, научные сотрудники провели еще один эксперимент. Теперь за основу они взяли результаты анализов детей, которые регулярно кушают мясо. По сравнению с отпрысками в семьях веганов, они отличались большим интеллектуальным потенциалом и имели более стабильное здоровье.

Польза и вред

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.

Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.

Баранина

По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.

Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.

Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.

С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте

Крольчатина

У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Безопасно ли кушать мясо домашнего скота, которому давали антибиотики?

Только если мясо обрабатывается и готовится правильно.

Количество антибиотика, которое попадает к ребенку, когда ты кушаешь мясо, чрезвычайно мало. Поэтому вряд ли малыш пострадает, если ты съешь стейк из мяса домашнего скота.

С чем связано беспокойство, что нельзя кушать беременным мясо, содержащее антибиотики? Дело в том, что подобные мясные продукты могут содержать устойчивые к антибиотикам бактерии. Исследования показали, что регулярное лечение животных антибиотиками вызывает развитие устойчивых к антибиотикам бактерий.

Это означает, что ты можешь заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией из мяса, если оно не обрабатывается или не готовится должным образом. Подобные инфекции могут спровоцировать тяжелую болезнь или смерть

Это еще одна причина, почему важно соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и их приготовления

Большинство скота на фермах лечится антибиотиками. Лишь мясо и птица, помеченные как органические или «без добавления антибиотиков», могут не содержать антибиотиков. Обычно они поступают в продажу от домашнего скота, который выращивался без использования лекарств.

Заключение

Мясо при беременности – важная составляющая диеты, которая пополняет организм будущей мамы энергией и белком. В список опасных продуктов для беременности оно попало в связи с тем, что часто является источником различных бактерий. Но это вовсе не заставляет тебя отказаться от мяса – просто следуй нашим рекомендациям относительно его приготовления и наслаждайся любимыми деликатесами. В то же время избегай сырого мяса, птицы и рыбы. Помни, что сейчас ты отвечаешь не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша в твоем животе. Помни и о других продуктах, которые нельзя кушать беременным.

Дети

Официальная позиция

Аналогично питанию беременных и кормящих мам, рацион детей основывается на рекомендациях ВОЗ по питанию, которые включают  мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Поэтому российские педиатры, а так же знаменитый доктор Комаровский,   рекомендуют употреблять эти продукты согласно возрастным нормам и правилам введения прикорма.

Альтернативные взгляды

Перечисляемые ранее медицинские организации, одобряя вегетарианство в целом (в том числе для беременных и кормящих мам), делают оговорку для детей. Для детей они  все-таки рекомендуют нестрогое вегетарианство, включающее в себя употребление яиц и молочных продуктов.

Против яиц, мяса и мясного бульона выступает американский врач-натуропат Герберг Шелтон. Он утверждает, что эти продукты нельзя давать ребенку до 7-8 лет, так как до этого в организме ребенка еще нет сил для нейтрализации содержащихся в них токсинов.

Ключевые моменты

Если с беременностью и кормлением грудью все понятно – соблюдением мамой правил сбалансированного и правильного питания можно достичь необходимого содержания в организме всех питательных веществ, то с детьми все гораздо сложнее.

Первые месяцы ребенок питается исключительно грудным молоком, хорошо растет и набирает в весе. Педиатры здесь  единогласны: мамино молоко – оптимальное питание, все, что необходимо ребенку, он получает из маминой груди.

А вот с началом прикорма начинаются вопросы: ребенок может оказываться от предлагаемых продуктов, в том числе и от мяса. Действует ли здесь правило, что организм сам лучше знает, что ему надо и что не надо? Только отчасти. Потому что маленькие дети – такие чудаки: сегодня они отказываются от какой-то еды, завтра они ее съедят целую тарелку, а через пару дней  опять будут отворачивать рот. Конечно, насильно в ребенка никакая мама  не будет пихать еду, но сделать небольшой перерыв в несколько дней и предложить снова – стоит. Ничего страшного не случится, если ребенок начнет есть мясо не в 8-9 месяцев, как рекомендуют педиатры,  а в 11, или даже после года (а, может, и вообще не начнет)– тем более, если анализы в норме, а ребенок еще продолжает получать мамино молоко.

Постепенно кормление грудью прекращается и теперь ребенок уже все необходимое должен получать из продуктов питания. И здесь опять начинаются ограничения. Многие продукты, которыми взрослые могли бы заменить мясо, детям не рекомендуются до определённого возраста, например, орехи или грибы. Дети так же чаще взрослых страдают аллергическими реакциями, поэтому из их рациона исключаются цитрусовые, красные овощи и фрукты и т.д. Кроме того, дети имеют свои вкусовые предпочтения и отказываются от определенных продуктов. По тем или иным причинам рацион ребенка все сужается и сужается. И здесь уже остается только один выход: кормить ребенка тем, что он ест, и что ему можно есть – и пусть это будут котлетки и фрикадельки.

Идем дальше. А далее встает вопрос социума: садик, школа, визиты в гости. Ребенку здесь не предоставляют выбор, всех детей кормят одинаково – традиционными блюдами, то есть с мясом. Есть, конечно, вегетарианские садики или даже целые поселения вегетарианцев со своей «инфраструктурой», но это, исключения из правил, а стандартно – у нас страна мясоедов. И здесь просто нужно продумать вопросы. Если дома мы не употребляем мясо, то можно ли есть мясо вне дома? Если можно, и ребенку оно нравится и кажется вкусным, то почему нельзя дома? Почему идет двойная мораль: когда-то можно, а когда-то нет? Если дома не есть мясо и не есть мясо в общественных местах, то чем же питаться? «Выковыривать» кусочки из супа в школьной столовой и оставлять котлету на тарелке? Отказаться от горячего школьного питания и искать, чем подкрепиться в буфете? И еще много-много вопросов… Для ребенка, далекого от понятий взрослых, что что-то вредно, такие вопросы могут стать настоящей проблемой. Конечно, недоразумений может и не быть, когда есть выбор, есть у окружения подход и уважение к индивидуальностям, есть у ребенка глубокая уверенность в правильности своих действий и убеждений. Но здесь много «но» и «если».

Будем рассуждать так. В конце концов, питание – это лишь часть здоровья ребенка, важна еще наследственность, занятие спортом, регулярные прогулки, вылазки на природу, а так же психологический комфорт. И если ребенок съел котлету в школе,  получил пятерку по физкультуре, поиграл во дворе с мальчишками в футбол – пришел домой довольный и счастливый – то какую погрешность он внес в свое здоровье употреблением мяса? 5% ? Это ведь немного! Поэтому, если нет четких моральных или религиозных убеждений насчет мяса, или строгих медицинских противопоказаний, то стоит ли запрещать его ребенку?

Что не стоит употреблять в пищу беременным

Рекомендуется кушать только нежирные сорта рыбы, так как в жире накапливаются тяжелые металлы. Сырая рыба опасна для беременной, поскольку она может быть заражена паразитами. В дикой рыбе может содержаться ртуть, поэтому потребление морской рыбы рекомендуется исключить или максимально ограничить. Высокое содержание ртути может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы плода.

Для большинства людей накопление ртути вследствие потребления морепродуктов не представляет угрозы, однако, беременным женщинам врачи рекомендуют избегать потребления определенных сортов рыбы. К ним относятся:

  • королевская макрель;
  • марлин;
  • хоплостет;
  • тунец большеглазый;
  • другие виды рыбы (Мексиканский залив).

Вместо того, чтобы употреблять сырые, копченые или полуготовые морепродукты (суши, креветки, моллюски, крабовое мясо, морская капуста), лучше выбрать полностью приготовленные морепродукты.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки. 

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки