Продукты для прикорма малыша 5 месяцев

Меню ребенка в 11 месяцев

Выбор продуктов для начала прикорма – ответственная задача, ведь от этого зависят самочувствие и здоровье ребенка. Продукты должны быть безопасными и соответствовать возможностям пищеварения. В них должен соблюдаться баланс нужных минералов и витаминов, важных для правильного развития. Также питание в первый год жизни может влиять на пищевые привычки и предпочтения в дальнейшем.

Овощные и фруктовые пюре

В меню малыша 5 месяца разнообразие вносится, начиная с овощного пюре, потому что оно, в отличие от фруктового, не содержит кислот и благотворно влияет на желудок. Особенно оно будет полезно малышам, имеющим склонность к запорам или прибавляющим в весе слишком быстро. В овощном пюре содержится много витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Также овощи не оказывают большого влияния на вкусовые предпочтения, обладая более «пресным» вкусом, чего не скажешь о сладких фруктах.

Такое пюре можно приобрести уже готовое, в баночках, или сделать самостоятельно. Для этого больше подходят нейтральные овощи неяркой окраски, которые не вызывают аллергии: тыква, брокколи, цветная капуста, кабачок. Начинать нужно с одного вида.

Если в наличии нет свежих овощей, как, например, зимой или весной, то подойдут замороженные. Ребенку не всегда нравится вкус овощей, поэтому можно предложить ему пюре, смешанное с молочной смесью.

В меню 5 месячного ребенка также могут войти фрукты, желательно, уже после овощей. Фрукты предлагают в виде пюре, соков и компотов без сахара. Рекомендуется начинать с желтого или зеленого яблока и груши. Для детей с малым весом требуется больше калорий, поэтому для них подойдет банановое пюре.

Какую выбрать кашу

Чуть позже, после удачного введения в меню овощных пюре, можно переходить к кашам. Для начала пусть это будут рисовая, гречневая и кукурузная крупы, потому что они не содержат глютена и хорошо усваиваются. Готовить их нужно на воде без добавления соли и сахара. Можно также разводить детской смесью. Каши на молоке лучше начинать давать ближе к концу первого года, как и цельное молоко, точно не раньше 7 месяца.

Каши – источник углеводов, жиров, растительного белка, железа и пищевых волокон. Они особенно необходимы детям с анемией, неустойчивым стулом или недостаточным весом.

Творог в качестве источника белка тоже может входить в рацион малыша 5 месяцев, но не более 20 граммов в сутки, чтобы не возникло нагрузки на почки. С каждым месяцем организму ребенка требуется все больше энергии для правильного развития и активного роста, поэтому прикорм будет становиться все более разнообразным и объемным.

Продукты для прикорма

Вот еще несколько простых правил, которых следует придерживаться в процессе введения прикорма:

  1. Сахар, соль и прочие специи на первом году жизни лучше не добавлять совсем. Так, дети привыкнут чувствовать натуральный вкус еды, и их пищевые привычки не будут нарушены.
  2. Ребенок должен иметь свою личную посуду: прорезиненные тарелочки и ложечки, сделанные специально для детей, а также кастрюльки для приготовления пюре, каш, компотов.
  3. Для мытья детской посуды есть специальные средства, безопасные для малыша.
  4. Для прикорма подходят лишь свежие продукты, не стоит предлагать ребенку то, что осталось с прошлого дня.

Схема прикорма для детей от 5 месяцев

Название продукта Возраст (мес.)
5 6 7 8 9 10-12
молочная смесь (мл) 600 500 400 300 200 200
овощное пюре (мл) 50-150 150 160 170 180 200
каша (гр.) 30 50-100 150 170 180 200
фруктовые соки (мл) 40 50 60 70 80 100
фруктовое пюре (мл) 40 50 60 70 80 100
творог (гр.) 10-15 20 30 40 40 50
растительное масло (мл) 3 3 5 5 6
сливочное масло (гр.) 4 4 5 5 6
цельное молоко и кефир (мл) 100 200 300 400
сухарики, печенье (гр.) 5 5 10 15
мясное пюре (гр.) 20 40 60 70
хлеб (гр.) 5 5 10

Как составить собственный вариант меню

Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
  2. На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
  3. На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
  4. Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.

Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев

  • Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
  • Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
  • Развитие ребенка по месяцам до года
  • Премудрости первой каши
  • Когда можно давать ребенку молочную кашу
  • Режим дня ребенка в 9 месяцев

Готовят дети 8 лет

рецепт макарон с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • отварные макароны ― 1 порция (200-300 г)
  • твердый сыр ― 50 г
  • колбаса или сосиски ― на свое усмотрение

Рецепт приготовления:

  • В глубокой тарелке смешиваем любые готовые макароны с нарезанными кубиками сосисками (колбаской, вареным мясом или другими мясными продуктами, которые найдутся в холодильнике).
  • Все сверху посыпаем натертым сыром и перемешиваем.
  • Разогреваем блюдо в микроволновке три минуты.
  • Посыпаем сыром и перемешываем.
  • Отправляем в микроволновую печь на три минуты.

рецепт вкусной манной каши

Понадобятся:

Приготовление:

  • В миске смешиваем крупу, соль, сахар.
  • Небольшими порциями подливаем молоко, перемешиваем кашу.
  • Отправляем ее в микроволновую печь на 1.5 минуты при средней мощности.
  • Перемешиваем кашу, добавляем масло и готовим в микроволновке еще 1.5 минуты.

бананы в шоколаде на палочке

Вам понадобятся:

  • 3 банана
  • 2 плитки шоколада (черный+белый)
  • кокосовая стружка или кондитерская посыпка
  • деревянные шпажки

Приготовление:

  • Бананы очистите, нарежьте кусочками по 4 см.
  • Шоколад растопите в микроволновой печи (2-3 минуты на средней мощности).
  • Наколите бананы на шпажки, окуните в горячий шоколад, а затем в цветную посыпку.

Какие продукты предпочтительнее?

Чем кормить ребенка в 1 год? Меню для полноценного развития должно включать разнообразные продукты. Основную роль играет белок, который требуется малышу в процессе интенсивного роста и развития. Более того, доказанный факт, что нехватка “строительного материала” может негативно сказываться на иммунитете и физическом развитии.

Наибольшее содержание белка в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Жиры – это основная составляющая для поддержания защитных функций организма и возмещения энергии. В рационе крохи должны присутствовать жиры растительного и животного происхождения.

Основой для восполнения энергетических затрат являются сложные углеводы. Содержатся они в кашах, фруктах и ягодах. Конфеты, шоколадки и печенье относятся к простым углеводам, которые негативно сказываются на общем самочувствии и способствуют набору лишнего веса. В итоге, это может крайне негативно отразиться на развивающемся организме крохи.

Мясо

Мясо должно присутствовать не менее 5 раз в неделю в меню для ребенка 1 года. С рецептами можно ознакомиться на кулинарных сайтах. Старайтесь выбирать нежирные сорта мяса, такие как индейка, кролик, курица и говядина. Что касаемо субпродуктов, то можно печень и сердце. Ежедневная норма мясного продукта составляет около 100 грамм.

Рыба

Рыбу предпочтительнее выбирать нежирных сортов. Идеальный вариант – треска. Можно готовить уху или рыбные котлетки. Дневная норма продукта не должна превышать 40 грамм. Рыба должна быть прописана в меню не чаще 2 раз в неделю.

Молочная продукция

Молочные продукты очень богаты кальцием и витаминами группы B, необходимыми для роста и развития крохи. Малышу разрешается употреблять йогурт, кефир и творожок. Ежедневная норма молочной продукции не должна превышать 200 мл. Старайтесь покупать молочку, предназначенную исключительно для детей, так как тяжелые продукты могут перегрузить работу почек и пищеварительной системы.

После года малышу можно тереть в макароны или лапшу немного сыра. Можно предлагать и кусочками, так как продукт мягкий, поэтому у крохи не возникнет проблем с пережевыванием.

Сливочное масло в рационе годовалого карапуза не должно превышать 10-12 грамм в день. Его можно намазать на хлебушек или добавлять в каши.

Каши

Детям годовалого возраста полезно употреблять в пищу следующие виды круп: гречка, овсянка, рис, перловка, манка, пшенная и кукурузная. Готовить их можно как на молоке, так и на воде, все зависит от предпочтений ребенка и наличия аллергии на лактозу.

Макароны

Несмотря на то, что деткам разрешается давать макаронные изделия, старайтесь ограничивать их потребление. Данное блюдо относится к мучной продукции и содержит большое количество простых углеводов.

Овощи

Из овощей можно давать картошку, свеклу, помидоры, тыкву, кабачок, морковь, брокколи и цветную капусту. Их можно тушить, варить и делать мелко нарезанные салаты. Аккуратно следует относиться к продуктам, которые способны вызывать газообразование в кишечнике.

Растительное масло

Оливковое или подсолнечное масло обязательно добавлять в уже готовое блюдо, так как под воздействием тепловой обработки оно выделяет вредные канцерогены.

Яйца

В рационе малыша обязательно должен присутствовать желток яйца. Его можно смешивать с кашей, овощами или делать омлет. Лучше отдавать предпочтение перепелиным яйцам.

Фрукты

Выбирайте те фрукты, которые растут на территории нашей страны, а именно: яблоки, персики, груши, абрикосы и т. д. Суточная норма фруктов и ягод не должна превышать более 200 граммов.

Хлеб и печенье необходимо ограничить до 100 граммов в сутки.

Рецепты блюд для грудничка

Мы подготовили несколько рецептов правильного приготовления блюд для ребенка от полугода. Проверьте, знаете ли вы основные способы обработки продуктов для крохи. Наши рецепты содержат общие рекомендации по приготовлению овощных пюре, каш, супов и мяса

Важно не забывать, что вы готовите грудничку, и не использовать много соли — лучше вообще обходится без нее. Вместо этого разрешается сдабривать блюда маслом – и кроха будет с удовольствием кушать предложенное

Овощи

Овощи перед приготовлением нужно помыть, очистить, снова промыть. Затем их режут кусочками и готовят на пару, столько, сколько потребуется до мягкости. После этого массу протирают сквозь сито, либо измельчают в блендере. Полученное пюре можно слегка разбавить овощным отваром, либо смесью, к которой привык кроха. Не рекомендуется солить пюре, можно лишь добавить пару капель растительного масла.

Каши

Каши идеально подходят для питания ребенка в 6 месяцев. В домашних условиях их готовят двумя способами, и выбрать можно тот, который покажется удобнее:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное питание ребенка в 4 месяца при искусственном вскармливании

Каша в кофемолке. Для этого способа нужно взять хорошо промытую крупу и подсушить ее, чтобы избавиться от влаги. Затем смолоть в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок всыпать в кипящую воду, помешивая ложкой. Кашка получится однородной и нежной по консистенции, причем на ее приготовление понадобится совсем немного времени. Для упрощения процесса смолоть крупу можно заранее и использовать по мере необходимости.

Второй способ предполагает долгую варку. Крупу нужно промыть, залить водой и варить около часа. После чего остудить, измельчить – поможет ситечко или блендер. В массу добавить немного воды или детской смеси и довести до кипения.

Мясное пюре

Мясо может присутствовать в меню крохи, если его прикорм начался в 4 месяца. В противном случае пробу мяса стоит отложить до 8-9 месяца. Для начала стоит использовать мясо кролика, также подойдет филе индейки или курицы, говядина. Готовить мясо для детей до года несложно. Нужно нарезать его на кусочки, залить водой и варить до полной готовности. После этого остудить, дважды пропустить через мясорубку. Некоторым нравится измельчать в блендере. Развести овощным отваром или водой, довести до кипения. Затем влить пару капель растительного масла.

Супы

Педиатры не рекомендуют давать 6-месячному ребенку суп, если только он не искусственник, и его прикорм не начался в 4 месяца. Какие супчики разрешается готовить крохе? Если вы решили варить суп малышу, стоит помнить, что готовить кушанье нужно на овощном отваре или воде. Также для ребенка 6 месяцев супчик должен содержать только пару ингредиентов и немного масла. Чуть позже в суп можно пробовать добавлять крупы – сначала рис, гречку, потом ячневую и кукурузную.

  1. Суп-пюре на основе цветной капусты и кабачков вполне подойдет в качестве первого знакомства с такими блюдами. Для него нужно взять кабачок и цветную капусту в равных частях (по 50-60 г) залить стаканом воды и варить до готовности. После этого протереть ингредиенты, добавить отвар, в котором они варились, снова довести до кипения. Снять с огня и добавить половину чайной ложки сливочного масла.
  2. Рисовый супчик с брокколи (или цветной капустой) и кабачком – следующий этап для прикорма грудничка. Чтобы его приготовить, сначала нужно отварить 1 столовую ложку риса. Отдельно сварить 150 г цветной капусты и 50 г кабачка, овощной отвар слить в отдельную посуду. Протереть рис и овощи, разбавить отваром, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сливочного или растительного масла.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить кабачок для первого прикорма?

Рацион и рецепты для 11-месячного малыша

К этому времени некоторые детки уже отлучаются от груди и питаются обычными продуктами, но многие еще нет, и у мам возникают вопросы о том, стоит ли прекращать естественное кормление. Однозначного ответа нет. Если у вас нет возможности кормить малыша грудным молоком – прекращайте прикладывать к груди. Пищеварительная система ребенка уже окрепла и способна переваривать большинство продуктов. Если у вас еще есть возможность прикладывать кроху к груди – продолжайте это делать и дальше.

В том случае, если вы решили не прекращать естественное вскармливание, таких приемов пищи в рационе 11-месячного ребенка остается 2: утром и вечером. Рекомендуется ограничивать ребенка в ночном кормлении, т. к. в будущем по этой причине процесс отлучения от материнского молока будет проходить сложней.

Особенности питания

В основное питание 11-месячных детей входит множество продуктов: овощи, мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, хлеб. Однако с таким продуктовым разнообразием расслабляться не стоит. Некоторые «взрослые » продукты еще запрещены к употреблению крохой:

Растяжки после родов!

Количество зубов у ребенка увеличивается, поэтому перетирать блюда в пюре или жидкую массу уже не нужно. Малыш теперь способен пережевывать более твердую пищу.

Предлагайте крошке блюда, приготовленные по разным рецептам, из привычных и знакомых ингредиентов. А в качестве питья можно вводить в рацион компоты и кисели.

В принципе, питание 11-месячных детей ничем не отличается от предыдущих, кроме того, что количество потребляемой пищи увеличивается, а время питания разрешается корректировать.

Приблизительный режим питания

  • Первый завтрак. Кормление грудным молоком или смесью.
  • Второй завтрак. Этот прием пищи начинайте только с каши, в которую добавляются фрукты. Их можно подавать в виде пюре. Предложите малышу сок.
  • Обед. Приготовьте для малыша пюре из картошки, цветной капусты и кабачки. Вместо него можно приготовить салатик. К гарниру подайте тефтельку или котлету, приготовленную на пару. В обед рекомендуется вносить первые блюда. Приготовьте крошке суп с овощами и рисом.
  • Ужин. Вечером врачи рекомендуют давать крохе кисломолочные продукты (кефир, творог) и фруктовое пюре. Если ваш малыш не наедается, в пюре добавьте немного крупы.
  • Перед сном покормите ребенка грудным молоком, смесью или кефиром.

Котлетки для самых маленьких

Для приготовления блюда используйте один вид мяса

Важно, чтобы оно было нежирным. Порежьте мясо на куски и сделайте из него фарш

Если вы хотите, чтобы блюдо было посытней, добавьте крупы.

Ингредиенты перемешайте и слепите из них котлетки. Делайте их маленькими, чтобы они тщательно пропарились. Блюдо рекомендуется приготовить на пару или протушить.

Овощное пюре

Отварите кабачок, картофель и цветную капусту. После того как ингредиенты будут готовы, слейте жидкость в отдельную посудину. Овощи измельчите блендером. Чтобы пюре было нежнее, добавьте немного оставшегося бульона.

Овощной супчик

Если малыш уже умеет жевать, предложите ему такой суп.

Поставьте воду греться. Пока она закипает, займитесь овощами: порежьте морковь и картошку. В кипящую воду овощи добавляйте в такой же очередности. Овощи варите 15 минут. Спустя это время добавьте крупу, например, рисовую. Варите супчик еще около 20 минут.

Блюдо подавайте с зеленью.

Шарлотка для крошки

Этот вариант блюда прекрасно подходит к полднику.

Возьмите яблоки, промойте их, очистите от кожицы, вырежьте середину и нарежьте кубиками. Измельченные яблоки приготовьте в микроволновке в течение 3 минут. Чтобы питательные вещества не «улетучивались», накройте тарелку другой или пакетом.

В блендере соедините яблоко с молочной массой и взбейте.

Помните, что правильно составленное меню и режим питания для 11-месячного малыша – залог быстрого роста, правильного развития и нормальной работы пищеварительной системы. Обеспечив ребенка полноценным меню, вы укрепляете его иммунитет и обеспечиваете необходимой энергией на весь день.

Рацион питания в 9 месяцев

Девятимесячный ребенок попробовал много продуктов. К этому времени разницы в питании у детей на грудном (гв) и искусственном вскармливании нет. Единственное – искусственники могут начинать пробовать некоторые продукты немного раньше, чтобы восполнить запас необходимых питательных веществ.

Новые продукты в рационе

Меню в 9 месяцев достаточно разнообразно. Необходимо ввести в питание следующие продукты, при условии, что малыш не начал их кушать раньше:

Яичный желток. За один прием пищи ребенок должен получить не больше ¼ продукта, лучше смешать его с другой едой: пюре или кашей. Он богат витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Они помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды, содержат вещество – лецитин, необходимое для развития нервной системы и функционирования мозговой деятельности.
Кисломолочные продукты. Это творожки, йогурты, кефиры, биолакты. Они являются источником белка и способствуют пищеварению за счет полезных бактерий, входящих в их состав.
Мясо. Сначала вводят индейку, кролика, затем – цыпленка, говядину, телятину. Курица является аллергенным продуктом, лучше отложить ее употребление. Наблюдать за реакцией малыша, если хорошо реагирует на индейку и кролика, можно пробовать другие мясные продукты. В чистом виде давать не рекомендуют, нужно смешивать с другой пищей, например, с пюре из овощей.
Рыбу. Нужно начинать с наименее жирной: это треска, хек, минтай. Вводить после того, как малыш привыкнет к мясным блюдам. Заменять их рыбными рекомендуют 1-2 раза в неделю. Лучше давать в первой половине дня. До обеда продукт легче усвоится, и, если проявится аллергия, можно будет принять меры. Рыба богата жирными кислотами, кальцием, йодом, другими минеральными веществами. Но считается аллергенным продуктом, многие дети ее не любят

Поэтому нужно осторожно и внимательно приобщать малыша к рыбному меню.

Необходимые продукты, введенные ранее

Кроме новых продуктов, ребенок к 9-месячному возрасту должен познакомиться с пюре из фруктов и овощей, кашами. Можно покупать готовые пюре в банках. Они удобны в использовании, имеют разные вкусы и рассчитаны на хранение в холодильнике в течение суток.

Дополнительная информация. Рекомендуют подогревать содержимое баночки до 40 градусов. Лучше это делать на водяной бане. Использовать при этом отдельную посуду, заранее переложив блюдо.

Каши тоже можно предлагать ребенку промышленного производства. Они не требуют готовки, варки, нужно просто залить водой. Но многие производители добавляют сахар и мальтодекстрин, употребление которых нежелательно для ребенка до года. Можно измельчать обычную крупу и варить ее до готовности. Многие малыши способны в этом возрасте есть каши без измельчения.

Пюре в баночках

В блюда малыша модно добавлять масло, являющееся источником жирных кислот. Полезным считается оливковое, кунжутное. Можно давать компоты, морсы. Не запрещены соки, но они содержат сахар. Печенья, хлеб, сухарики можно использовать в качестве перекусов. Фрукты давать не только в виде пюре, пробовать предлагать небольшие кусочки. Начать лучше с банана, он мягкий, легко жуется. Наличие зубов не влияет на способность справляться с кусочками пищи. Малыши отлично могут это делать деснами.

Важно! Блюда нужно готовить малышу на пару, варить или тушить. Очень выручает мам пароварка

Температура еды должна составлять около 40 градусов. Можно есть пищу комнатной температуры, но она сложнее усваивается

На рецепты жареных блюд пока не обращать внимание. В супы также не добавлять пережаренные овощи

Бульон для них использовать второй. Можно варить суп на воде, уже потом добавить мелко порезанное мясо.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной
период от
1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу
питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка
все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при
этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология
приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При
составлении
рациона важно придерживаться основных принципов:


питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и
микронутриентах;


необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;


необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и
фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует
учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные
особенности.

Суточное
количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять
1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не
должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3
года — 350 мл.

Для
детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из
которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи —
полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед
прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных
соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует
аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными.
Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны
индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания.
Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно
организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в
промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания,
способствует развитию кариеса и избыточной массы тела

При
построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак
составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник —
15–20%, ужин — 20%

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 1 год и 3 месяца ребенку: питание, развитие, режим дня

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Меню ребенка в 9 месяцев

Питание ребенка в 9 месяцев отличается уже достаточным разнообразием. В рационе малыша присутствуют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты (творог), яичный желток, хлебные сухарики, мясо.

По большому счету питание ребенка, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, не отличается. В то время как ребенок, которого кормят грудью, сосет грудное молоко, искусственник – смесь.

В качестве прикорма могут использоваться готовые мясные, овощные и фруктовые консервированные пюре, сок и растворимые каши

Обязательно стоит обращать внимание на возраст, с которого данный продукт рекомендован к употреблению. Он указан на упаковке

В тоже время прикорм можно готовить и самостоятельно.

Молоко, на основе которого варятся каши, следует немного разбавить водой, чтобы снизить его жирность. Для детского питания лучше покупать пастеризованное молоко в упаковке (а не у молочницы). Также каши можно варить и на основе детской молочной смеси.

Наилучшим видом мяса для детей данного возраста считается курица, индейка и телятина. Можно сварить мясо, перетереть его, а на основе бульона сварить овощи.

Блюда для детей этого возраста можно не солить вообще, а также и не добавлять сахара в десерты и каши.

Приготовленные мясо и овощи можно перемалывать блендером или в кофемолке, особенно тщательно это нужно делать, если у ребенка мало зубов. Фрукты также следует измельчать до пюреобразного состояния.

Непременным условием введения в рацион ребенка новых продуктов является постепенность. Начинать следует с совсем крохотных порций, чтобы можно было оценить реакцию детского организма на новый продукт. Несмотря на свежесть продуктов и соблюдение возрастных ограничений и технологии производства, новый прикорм может вызвать аллергические реакции и расстройство стула. Заметив подобное, продукт следует на время исключить из питания. Ребенок в девять месяцев ест пять-шесть раз в день с интервалом в четыре часа.

Блюда на завтрак 9-месячного ребенка

На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.

Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.

После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.

Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.

Как составлять меню?

  • На завтрак ребенку-школьнику советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед детям школьного возраста советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник школьника может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.