Советы женщин

Никого не удивит, что новоиспеченные мамы в вопросе употребления кефира при ГВ разделились на два лагеря.

Некоторые женщины утверждают, что кефир пить нельзя, так как он вызывает у малыша колики и аллергию.

Другие отмечают, что его можно ввести в рацион безопасно, постепенно и небольшими объемами, и тогда ничего страшного не случится.

Среди рекомендаций есть и такие, что утверждают, что нежелательно смешивать кефир с другими продуктами, особенно с выпечкой в первые три месяца жизни малыша. Но опять-таки, все индивидуально.

Замечено, что если пить кефир вечером, то это больше способствует похудению. Если же употреблять его по утрам или до обеда, то быстрее происходит восстановление микрофлоры.

Главное в этом деле – принимать только качественные продукты, и при необходимости сразу же прекратить употребление кефира.

О том, можно ли пить кефир кормящей маме в первый месяц после родов, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства

Цикорий – известное во всем мире лекарственное растение, которое получило широкую популярность из-за отсутствия кофеина в составе. Его вкус напоминает кофе, но при этом напиток содержит большое количество полезных для организма компонентов. Они необходимы для восстановления функционирования всех систем организма после беременности и родов. В качестве материала для изготовления напитка используется корень растения, который включает в свой состав:

  • пектины;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • инсулин.

Цикорий нашел свое применение даже в кулинарии. Еще древние римляне решили использовать его в качестве приправы к салату.

Можно ли кормящей маме цикорий? С этим вопросом сталкивается каждая женщина, которая заботится о здоровье своего малыша. При регулярном использовании корень растения может устранить следующе заболевания:

Советуем почитать:Можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании

  • нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • используется в качестве вяжущего компонента, который необходим для обменных процессов;
  • укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное воздействие на работу сердца;
  • используется народными целителями для устранения анемии, тахикардии, ишемии и других болезней;
  • помогает естественным путем вывести из организма токсины и шлаки;
  • используется в качестве противовоспалительного средства с антисептическим действием;
  • не дает паразитам размножаться в кишечнике;
  • выводит желчь и мочу;
  • регулярное использование помогает женщине успокоить нервную систему;
  • чашечка бодрящего напитка быстро избавит от чувства усталости;
  • оказывает положительное влияние на артериальное давление.

Цикорий при кормлении грудью не возбуждает женщину, а наоборот успокаивает. При этом напиток заметно улучшает настроение и дарит мамочке чувство бодрости.

Цикорий относится к медоносному разряду трав. В лечебных целях могут использоваться все его составные части. Для этого их заваривают, сушат и перемалывают корневую систему.

В корневой системе больше всего полезных компонентов

На сегодняшний день он активно используется в пищевой промышленности. Его добавляют в сладости и напитки. Экстракт травы применяется как основной действующий компонент ряда лекарств.

Корневая система уходит под почву на пятнадцать метров. Из нее в процессе переработки выделяют:

  • инсулин;
  • различные полезные для организма витамины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • микроэлементы;
  • экстракт пектина;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • белок.

Отзывы подтверждают, что цикорий помогает в лечении анемии, патологий сосудов, артрите, гипертонии, различных заболеваниях нервной системы. С его помощью можно быстро устранить любой воспалительный процесс.

В результате специальной обработки получают растворимый напиток из высушенного и обжаренного корня. Аскорбиновая кислота и фруктоза позволяют пить состав без дополнительного добавления сахарного песка. Его назначают для приема людям с сахарным диабетом.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент Содержание в 100 г Процент от суточной нормы, % Для чего нужен
Витамин A, мкг 22,0 2,4 Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг 0,03 2,0 Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг 0,17 9,4 Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг 43,0 8,6 Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг 0,32 6,4 Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг 0,06 3,0 Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг 7,8 2,0 Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг 0,4 13,3 Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг 0,7 0,8 Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг 0,07 0,5 Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг 3,51 7,0 Образование глюкозы
Витамин PP, мг 0,8 4,0 Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг 9,0 6,0 Щитовидная железа
Железо, мг 0,1 0,6 Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг 146,0 5,8 Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг 120,0 12,0 Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг 1,0 10,0 Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг 14,0 3,5 Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг 10,0 1,0 Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг 5,0 7,1 Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг 50,0 3,8 Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг 2,0 3,6 Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг 29,0 2,9 Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг 95,0 11,9 Кости, зубы
Фтор, мкг 20,0 0,5 Костная ткань
Хлор, мг 110,0 4,8 Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг 2,0 4,0 Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг 0,4 3,3 Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г 0,1 2,0 Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,97 4,8 Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,15 1,2 Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

Полезные блюда для кормящих мам

Сам по себе кефир при грудном вскармливании новорожденного не удовлетворяет все потребности организма кормящей мамы. Но на его основе можно приготовить питательные, вкусные и полезные блюда.

Десерт на основе кефира и фруктов

Для приготовления этого простого десерта понадобиться полтора стакана кефира, 3-4 яблока и 3 ложки сахара.

Приготовление:

  1. Натрите яблоки на мелкой терке.
  2. Влейте в полученную яблочную смесь кефир и взбейте до получения однородной массы.
  3. Всыпьте туда сахар и снова всё взбейте.

Десерт готов. Помните, что фрукты относятся к аллергенам. Поэтому, употребляя такой десерт, следите за реакцией малыша.

Окрошка

Не все любят это весеннее блюдо, но оно идеально подходит для меню кормящей мамы.

Для его приготовления понадобятся:

  • пол-литра кефира;
  • 200 грамм редиса;
  • несколько свежих огурцов;
  • укроп, петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи ломтикам и залейте их кефиром.
  2. Порубите зелень и высыпьте в кастрюлю.
  3. Добавьте соль по вкусу.

Будьте осторожны, употребляя такой суп зимой и ранней весной, так как в это время огурцы и редис содержат вредные для детского организма химические вещества.

Полезные свойства

Схожесть вкуса напитка из цикория с кофейным объясняется тем, что в состав растения входит горькое вещество цикорин, который, в отличие от кофеина, безвреден для организма.

Кроме цикорина, в растении содержится масса полезных веществ:

  • витамины А, В₁, В₂, В₃, С;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • холин;
  • инулин – полисахарид, особенно полезный страдающим от сахарного диабета;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, магний, натрий;
  • белок.

Целебный состав цикория оказывает благоприятное воздействие практически на все органы человека, а именно:

  • нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит и устраняет изжогу;
  • улучшает работу кишечника;
  • успокаивает нервную систему, поднимает настроение, придает бодрость и заряжает энергией;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии;
  • улучшает состав крови, помогает бороться с анемией;
  • снимает жар;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • ускоряет заживление ран;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • оказывает антисептическое и противомикробное действие;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Изучив перечень воздействия растения на человеческий организм, становится понятно, почему медики призывают отказаться от кофе в пользу напитка из корня цикория. А вот полезен ли цикорий при грудном вскармливании?

https://youtube.com/watch?v=XVov9Z4HTxk

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.

Рецепт

При грудном вскармливании можно приготовить кефирные оладьи, для этого нам нужно:

  • три стакана муки
  • пол литра кефира
  • два яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • одна столовая ложка сахара
  • треть чайной ложки соли
  • половину чайной ложки соды погасить чайной ложкой уксуса, или вместо этого использовать пакетик разрыхлителя
  • немного растительного масла для жарки.

Готовим:

  1. Венчиком или вилкой взбиваем яйца одну минутку с солью, потом еще одну минутку — с добавлением сахара.
  2. Кефир нужно предварительно поставить в комнате, либо подогреть в теплой воде, вливаем небольшими порциями в яичную смесью, перемешивая.
  3. Добавить небольшими порциями муку, погашенную соду, ванильный сахар. Тесто должно неспешно капать с ложки. Густоту смеси можно регулировать небольшим количеством муки или же добавлением кефира, смотря какой результат нам нужен — более густое тесто или боле жидкое.

Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду, но держим дистанцию между оладьями, так как во время жарки оладьи будут увеличиваться в размерах. Жарить от двух до трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной либо с любой сладкой поливкой — вареньем, медом.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные. Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент Содержание в 100 г Процент от суточной нормы, % Для чего нужен
Витамин A, мкг 22,0 2,4 Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг 0,03 2,0 Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг 0,17 9,4 Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг 43,0 8,6 Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг 0,32 6,4 Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг 0,06 3,0 Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг 7,8 2,0 Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг 0,4 13,3 Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг 0,7 0,8 Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг 0,07 0,5 Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг 3,51 7,0 Образование глюкозы
Витамин PP, мг 0,8 4,0 Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг 9,0 6,0 Щитовидная железа
Железо, мг 0,1 0,6 Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг 146,0 5,8 Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг 120,0 12,0 Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг 1,0 10,0 Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг 14,0 3,5 Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг 10,0 1,0 Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг 5,0 7,1 Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг 50,0 3,8 Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг 2,0 3,6 Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг 29,0 2,9 Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг 95,0 11,9 Кости, зубы
Фтор, мкг 20,0 0,5 Костная ткань
Хлор, мг 110,0 4,8 Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг 2,0 4,0 Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг 0,4 3,3 Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г 0,1 2,0 Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,97 4,8 Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,15 1,2 Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

Каким должен быть кефир?

Конечно же, как и любой продукт, употребляемый мамой, он должен быть свежим. Очевидно, что скисший или несвежий кефир может испортить самочувствие даже обычному здоровому человеку, не говоря уже о новоиспеченной матери.

Кефир – один из основных продуктов, разрешённых женщине в период кормления, поэтому как его благотворное воздействие тут же сказывается и на качестве молока. Кисломолочный продукт можно пить уже в первые месяцы после родов.

Другим важным фактором является жирность продукта. Не рекомендуется брать слишком жирный или полностью обезжиренный кефир. Реакция организма малыша может быть непредсказуемой и неожиданной.

Цикорий и грудное вскармливание – совместимы?

Постоянные недосыпания, чувство усталости, переживание за новорожденного, гормональные изменения приводят к послеродовой депрессии. Кормящая мама нуждается в необходимых витаминах и микроэлементах, которые оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Не все тонизирующие продукты, в том числе и кофе, разрешены к употреблению при лактации. Можно ли цикорий при грудном вскармливании? Разрешено ли кофе заменить этим продуктом?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Поскольку кофе и крепкий чай противопоказаны, их можно заменить употреблением цикория, но в разумных количествах. Консультанты по ГВ рекомендуют потреблять в виде настоев или отваров. Главным критерием остается самочувствие ребенка.

Влияние на здоровье женщины

Кроме воздействия данного растения на организм в целом, стоит отметить его пользу непосредственно для кормящей мамы. После родов кожа, волосы, ногти нуждаются в дополнительном питании. Цикорий способствует восстановлению волокон коллагена, соответственно повышается эластичность кожи. Микроэлементы, находящиеся в цикории производят благотворное воздействие на волосы, они не так скоро секутся, ускоряется рост, появляется блеск. Стоит отметить, что корень способствует восстановлению регулярных месячных.

Благодаря инулину нормализуется микрофлора кишечника, предотвращает появление запоров, что характерно в послеродовый период.

Способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния при заболеваниях, ведь во время вскармливания многие лекарственные препараты запрещены, и лучше пользоваться натуральными средствами.

Влияние на грудничка

Компоненты этого растения попадают в организм младенца через естественную пищу. Напиток оказывает следующее влияние на организм ребенка:

  1. Не оказывает возбуждающего действия на грудничка, так как в составе нет кофеина, поэтому малыш хорошо спит, не возбуждается.
  2. Способствует нормализации работы кишечника, предотвращает накопление газов.
  3. Усиливает иммунитет.
  4. Пополняет организм кальцием и другими микроэлементами.

Аллергию у ребенка способен вызвать витамин С, поскольку его удельный вес в корне довольно большой. Непереносимость компонентов индивидуального характера становится поводом отказа от употребления.

Влияние на лактацию

Советы специалистов о допустимости употребления и нормах различны. Некоторые разрешают не больше одной чашки в сутки, другие говорят, что не следует ограничивать себя в потреблении. Многие матери отмечают увеличение количества грудного молока после употребления.

С чем можно смешивать?

Рацион молодой мамы чаще всего ограничивается несколькими пресными продуктами, а порой даже и в небольших объёмах. Чтобы избежать ощущения «каторги», кефир можно употреблять наряду с другими продуктами, которые смогут разнообразить меню.

  • Одно из самых вкусных и простых блюд с кефиром – всеми любимая окрошка.
  • Кефир с умеренным количеством соли можно использовать в качестве заправки к салатам.
  • Из кефира легко приготовить домашний йогурт – достаточно лишь добавить в него кусочки любимых фруктов и размолоть это в блендере. В первые месяцы жизни можно добавлять бананы, нежелательным будет употребление яблок, цитрусовых.
  • Освежающим коктейлем можно назвать кефир и любую зелень, которая перемешивается в блендере. По желанию можно сделать кефирный коктейль сладким или же соленым, освежающим, добавив сахар или мяту. Главное, не переборщить с объемами и пропорциями.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт

Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл

Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Профессиональное мнение

Активнее всех рекомендуют пить кефир сразу после родов гинекологи. Они утверждают, что детородные органы женщины в этот период очень страдают от дисбактериоза, восстановить который помогут кисломолочные продукты. Как правило, дисбактериоз в половых органах не приходит один. Одновременно может возникнуть и дисбактериоз кишечника. В любом случае несмотря на довольно сомнительную эффективность в плане лечения, гораздо приятнее употреблять кефир, чем принимать различные препараты, результат воздействия которых иногда остаётся неясным.

Относительно разумное мнение высказывается педиатрами. Они утверждают, что кефир содержит много полезных элементов и витаминов, которыми обогащается материнское молоко, и поэтому рекомендуют его употреблять.

Отдельным столпом в этой теме стоят гипотезы «школы доктора Комаровского». Евгений Комаровский утверждает, что не стоит слишком вдаваться в медицинские знания и рекомендации, а лучше всего матери самой интуитивно отслеживать своё состояние и состояние ребёнка. Проще говоря, посмотреть, как ребёнок воспримет молоко после небольшого количества кефира, по окончании всех наблюдений решить самостоятельно, употреблять ли его дальше или нет.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери). Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Содержание спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?

Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.

Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.

ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

  1. Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
  2. Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
  3. Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.

Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?

Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток

До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.

Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.

Польза для матери

Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:

  • магний – принимает участие в метаболизме;
  • кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
  • метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
  • триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
  • лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.

В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.

Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:

Как употреблять?

Кефир, как и любой продукт при грудном кормлении, кормящей маме нужно вводить постепенно и небольшими порциями. Он не должен обладать сильно выраженным запахом, не стоит его делать из молока со специфическим ароматом. Кефир нужно хранить только в холодильнике, и не более трёх дней.

Лучше всего начать употребление кефира после месяца с рождения ребёнка, по полстакана во второй половине дня. Это должно продолжаться около недели. Все это время нужно тщательно отслеживать состояние крохи.

Если малыш усваивает молоко хорошо, то можно увеличить дозировку до 2 стаканов в день.

Нельзя смешивать кефир с другими продуктами, такими как орехи или семечки. Они могут вызвать аллергию и трудно усваиваются даже обычным организмом, не говоря уже об организме недавно родившей женщины и малыша.

Женщины часто задаются вопросом, можно ли употреблять другие кисломолочные продукты. Причина ясна – домашний кислый кефир быстро приедается. Рекомендация большинства врачей положительная – другие кисломолочные продукты употреблять можно, в том числе сметану, ряженку и греческий йогурт (но без добавок).