Микроэлементы и витамины для грудничка

Ежедневное употребление витаминов обязательно для молодой женщины, имеющей недавно родившегося ребенка. Клубника (или земляника мускатная) содержит огромное количество таких полезных элементов, как каротин, витамин А, тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, D, Е, Н. Благодаря витамину D у крохи правильно формируются костная и мышечная основы, снижается вероятность заболевания рахитом. Витамины групп А, В и С обогащают малыша энергией для функционирования и переваривания маминого молока. Нервная система младенца зависит от витамина В9. Все указанные элементы укрепляют и помогают органам карапуза, его сердечно-сосудистой и иммунной системам.

О том, что плоды несут в себе пользу, говорит и тот факт, что в них насчитывается большое количество минералов: йода, кальция, калия, железа, марганца и т. д. Кушая грудное молоко, малыш добывает для себя всё, что нужно для успешного формирования и роста. Полновесное здоровье грудничка, умственное, физическое, а также психическое развитие в дальнейшем обеспечивает достаточное употребление мамой фруктов и ягод.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что плоды данного растения полезны для женщины и ее ребенка. Однако неконтролируемое поедание ягод крайне нежелательно, так как клубника содержит красный пигмент. Как известно, продукты с таким ярким пигментом могут спровоцировать аллергические высыпания у детей, пищевую непереносимость, сбой функционирования желудка. Также возможно появление зуда и, к сожалению, возникновение отеков.

В настоящее время проблема может заключаться еще и в том, что фрукты и ягоды выращивают не всегда добросовестные производители, использующие огромное количество различных удобрений. Для производителя это выгодно – ягоды растут быстрее и дают несколько урожаев в сезон. Но и это еще не все. Для продолжительного хранения и транспортировки ягод используют химикаты, которые, естественно, попадают на поверхность и вглубь растений, делая их ядовитыми.

Как правильно есть ягоду

Педиатры не рекомендуют мамочкам пробовать есть клубнику до того периода, пока ребенку не исполнится три месяца. Немного окрепший организм малыша уже легче принимает новые вещества, поэтому вероятность патологических процессов снижается.

Также специалисты дают несколько советов о том, как правильно есть ягоду и какому продукту отдать предпочтение.

  1. Не стоит приобретать клубнику в магазине, она насыщена нитратами, опасными для младенца, лучше есть ягоду, выращенную в огороде.
  2. В зимний период рекомендуется кушать замороженную клубнику, которая также была выращена на своих грядках.
  3. При склонности ребенка к аллергии не следует рисковать, лучше подождать окончания кормления.
  4. Для снижения риска аллергической реакции, можно употреблять клубнику в виде смузи или творожного десерта.

Если мама решает попробовать клубнику и посмотреть, как отреагирует детский организм, то не следует в это время есть никаких новых продуктов, поскольку впоследствии будет сложно определить, чем именно вызван патологический процесс.

Как есть клубнику для максимальной пользы

Наиболее полезная ягода – сорванная только что с собственной грядки и тщательно вымытая. Хотя диетологи и специалисты рекомендуют употреблять ее со сметаной или сливками, чтобы жирный продукт создал на желудке и кишечнике защитную пленку. Клубника содержит в себе кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Еще одним продуктом, в сочетании с которым клубника полезна и вкусна, это творог.

Приобретая ягоды на рынке, стоит попросить продавца попробовать клубнику. Это позволит убедиться в ее сладости, чтобы потом добавлять поменьше сахара. В ягоде содержится достаточное количество глюкозы и фруктозы, поэтому не стоит ее подслащивать.

Поскольку клубничный сезон заканчивается довольно быстро, вкус и пользу клубники хочется сохранить на более длительный период. Есть два способа закрыть ягоду на зиму: перетереть с сахаром и варить варенье. Клубничные компоты являются вкусным и полезным напитком, но их редко закрывают, ведь консервировать воду жалко. Иногда при наличии хорошего холодильника клубнику морозят на зиму. После размораживания она становится мягкой и теряет форму, но при этом остается такой же вкусной и полезной, как летом. Ее можно использовать для приготовления смузи, мороженого и тортов.

Еще одним методом сохранения клубники и ее полезных свойств считается сушка летней ягоды. В процессе высыхания воды из нее уходит, а витамины и полезные минералы остаются

Важно правильно хранить сушеную ягоду, чтобы она не испортилась

Таким образом, понятно, почему всем так нравится клубника, польза и вред для здоровья которой обусловлены выполнением правил ее употребления. Зная, какие витамины в клубнике содержатся, взрослые и дети с удовольствием дополняют ягодой свой рацион и наслаждаются ее приятным вкусом. А кормящим мамам и маленьким деткам стоит поберечь свой организм, чтобы потом можно было спокойно есть клубнику и не переживать о возникновении аллергии.

Полезные ссылки:

Клубничное варенье при ГВ: польза или вред

Всеми любимое клубничное варенье – это продукт консервации, изготовленный методом уварки ягод клубники в сахарном сиропе. Калорийность клубничного джема зависит от количества сахарного песка, используемого для его приготовления. Чем ниже содержание сахара, тем менее калорийным считается продукт.

  • Состав клубники поражает изобилием витаминов, микроэлементов, аминокислот, фенольных и других полезных веществ.
  • Клубнику используют для лечения гиповитаминоза, диареи, остановки маточного кровотечения, в борьбе с избыточной массой тела и для понижения артериального давления.
  • Она хорошо повышает защитные функции организма и улучшает процесс кровообразования.

Однако есть у клубники и значительные недостатки.

  • При злоупотреблении ягодами может возникнуть расстройство пищеварительной системы, т.к. фруктовые кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обилие сахара в клубничном варенье, также негативно влияет на организм кормящей матери, поэтому стоит выбирать плоды с наименьшим его содержанием.

Клубника для кормящей мамы

Эту ароматную и полезную ягоду можно включать в рацион кормящей мамы, несмотря на то, что эти плоды находятся в группе риска. Необходимо соблюдать несколько несложных правил употребления клубники. Прежде всего, следует помнить о чувстве меры. Для начала можно попробовать 2 – 3 ягодки и понаблюдать за реакцией младенца и за поведением собственного организма. Если спустя несколько часов после приема пищи состояние малыша остается неизменным, и вы также не ощущаете дискомфорта, клубнику можно включить в рацион на регулярной основе. Если клубника прекрасно воспринимается организмом кормящей мамы и не наносит вреда малышу, это еще не значит, что данную ягодку можно начинать есть килограммами. Любые излишества могут оказаться пагубными для здоровья ребенка, поскольку в первые несколько месяцев жизни организм младенца еще не полностью приспособлен к пище и с трудом переносит различные расстройства пищеварительной системы.

Клубнику можно употреблять в пищу лишь тогда, когда существует полная уверенность в том, что она росла в экологически чистой местности и прошла полную санитарную обработку перед употреблением ее в пищу. Следует помнить, что ягоды не желательно покупать на рынке или у непроверенного производителя. Перед тем, как съесть клубнику, необходимо удостовериться, что она тщательно вымыта, поверхность ее не повреждена, а сама ягода свежая и абсолютно спелая.

О пользе клубники

Полезные свойства клубники известны с давних времен. Она является рекордсменом среди ягод по содержанию витамина C. Помимо этого витамина, в ароматных ягодках содержатся витамины группы B, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, пектин, фолиевая кислота, кобальт, клетчатка, железо, марганец, фосфор, цинк, медь и кремний. Кроме того, клубника отличается высоким содержанием салициловой, лимонной и яблочной кислот.

Плоды клубники оказывают на организм человека укрепляющее воздействие, а также очищают и тонизируют его. При регулярном употреблении клубники человек может навсегда избавиться от проблем с сердцем, почками, желудочно-кишечным трактом, анемии. Также употребление клубники помогает восстановить нарушенный обмен веществ и баланс йода в организме.

Клубника отличается повышенным содержанием мощнейшего антиоксиданта – физетина. Он помогает стимулировать деятельность мозга, отвечает за ускорение обновления клеток и способствует улучшению памяти.

Ягоды клубники являются испытанным народным средством для выведения лишней жидкости из организма, нормализации артериального давления и избавления от бессонницы.

Ягода в рационе

Медики обращают внимание на то, что риск развития аллергии у младенца значительно ниже, если его мама в период беременности регулярно ела клубнику. В этом случае организм малыша в определенной степени уже адаптирован к аллергенам, содержащимся в продукте. Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам

Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться

Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам. Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться.

Чтобы отследить реакцию малыша, ягоду (одну крупную или две небольшие) съедают в первой половине дня, желательно сразу после кормления младенца. В течение двух суток требуется внимательно следить за поведением малыша, состоянием его кожных покровов.

На аллергическую реакцию указывает слезотечение, чихание, высыпания на коже (диатез), покраснение кожных покровов. У малыша может разболеться живот (ребенок в этом случае ведет себя беспокойно, подтягивает ножки к животу, кряхтит и плачет). Если отмечены подобные симптомы, от клубники в рационе мамы придется отказаться.

В случае, когда употребление ягоды не повлияло на самочувствие грудничка, допускается увеличить количество ягоды в меню до трех-пяти штучек в день

Важно понимать, что некоторые виды аллергенов имеют «накопительный эффект» – реакция на них проявляется не сразу, а только по достижении определенной концентрации вещества в организме

Это означает, что даже если у мамы и ребенка аллергия не выявлена при осторожном введении продукта в меню, злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя, и от употребления клубники килограммами придется отказаться

Химический состав и полезные свойства

Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

Спелая клубника

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (10%);
  • углеводы — 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Насколько быстро опасные вещества исчезают из организма?

Во многих продуктах есть вредные составляющие. Время выведения распадов этих продуктов различно, поэтому каждую маму интересует, насколько быстро такие составляющие выйдут из организма, а также не попадут ли они к крохе через грудное молоко. Женщины, которые употребляли клубнику большими порциями, указывают на то, что уже через шесть – восемь часов (в крайнем случае спустя день) никаких аллергенов в грудном молоке уже не остается. Это значит, что если у ребенка проявилась аллергия, достаточно просто исключить продукт из рациона. Если же малыш спокойно переносит данную ягоду, то можно смело есть клубнику, просто умеренно и постепенно.

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.


Идеально есть клубнику, выращенную собственноручно. Но если у вас нет дачи, то покупать ягоды следует только в сезон их вызревания и перед употреблением желательно воспользоваться нитратотестером

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

Советуем почитать:Можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод — 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Можно ли клубнику кормящей женщине?

Чтобы понять, можно ли вводить клубнику при грудном вскармливании с первых дней жизни, стоит знать отношение своего организма к отдельным компонентам ягоды. Специалисты уверены, что безопаснее начать ввод этого продукта только после того, как ребенку исполнится, как минимум, шесть недель. Клубника при грудном вскармливании поставляет в организм малыша дополнительный комплекс полезных веществ. Главное, нельзя забывать, что все должно быть в меру.

А вот можно ли клубничный, земляничный компот при грудном вскармливании, зависит от того, как этот напиток был приготовлен. Если он варился в домашних условиях с добавлением свежего или замороженного продукта, то стаканчик в день пойдет только в пользу. Магазинные жидкости и напитки из мест общественного питания, строго запрещены. Во время грудного вскармливания любой негативный элемент может вызвать серьезные проблемы в пищеварительном тракте младенца.

Не экспериментируйте и выясните сразу, можно ли вам, как кормящей маме, клубнику или фрукты из аналогичной категории. Аллергия у матери или малыша проявится не сразу, но определить ее несложно: высыпания, слезотечение, зуд. У ребенка аллергическая реакция сразу выдаст себя в области живота. Не факт, что этого недуга нет у ребенка, если он отсутствует у роженицы.

Особенности употребления клубники по периодам грудного вскармливания

При введении в свой рацион этого продукта, кормящая мама должна соблюдать осторожность и ориентироваться на возраст ребёнка

В 1 месяц

В этот период употреблять этот продукт не рекомендуется, поскольку организм ребёнка ещё не приспособлен для его получения с молоком матери.

Во 2 месяце

В этот период кормящей матери рекомендуется пробовать вводить клубнику в свой рацион. При этом нужно начинать с одной ягоды в первой половине дня, чтобы наблюдать за состоянием малыша. В дальнейшем, количество можно увеличить, если у ребёнка не наблюдается никаких негативных проявлений.

В 3 месяц

В этот период потребление ребёнком грудного молока увеличивается, поэтому женщине необходимо вводить в пищу продукты, богатые витаминами, в том числе клубнику.

Важно! Употреблять можно только клубнику со

«своей »грядки или ту, в которой гарантированно не содержатся нитраты.

В 4 месяц

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка клубника должна быть в рационе кормящей матери. Она поможет укрепить иммунитет ребёнка, что снизит вероятность простудных и иных болезней при взрослении.

Какая ягода максимально безопасна?

Кормящим мамам желательно использовать в пищу клубнику, выращенную на своем участке, либо купленную у проверенных людей, которые занимаются садоводством для себя, а не на продажу. Это позволит исключить риск приобрести ягоду, напичканную нитратами и другой «химией», которую активно используют при промышленном выращивании.

Если в вашем распоряжении только магазины и рынки, лучше покупать ягоду у частников на рынке, проверив продукт при помощи бытового нитратомера. В супермаркете сделать это сложнее из-за наличия упаковки.

Употреблять клубнику допустимо, если лактация пришлась на летние месяцы. Импортная ягода, которой круглый год торгуют супермаркеты, может содержать вредные для малыша вещества, поэтому рисковать не стоит.

Точно так же дело обстоит с замороженной ягодой, из которой готовятся вкусные и полезные компоты, кисели, начинки для пирогов из бездрожжевого теста – клубника должна быть не покупной, а своим урожаем, заготовленным впрок.

Витамины и минералы для грудничка

Необходимость витаминов в ежедневном меню при вскармливании доказана неоднократно. В клубнике содержится достаточное количество витаминов А, С, Е, D, В1, В2, В5, В6, В9, Н, а также каротин. Без витамина D не сформируется костно-мышечная основа, разовьется рахит. Витамины А, В, С дают крохе энергию для переваривания грудного молока и жизнедеятельности. Без В9 не сложится нервная система малыша. Витамины поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, все системы и органы ребенка. Достаточное количество минералов в этой ягоде, необходимых для развития и роста младенца, говорит о полезности клубники в рационе матери. Содержание калия, кальция, марганца, йода, железа и других микро- и макроэлементов делает клубнику необходимой и обязательной.

Находясь на вскармливании материнским молоком, ребенок получает все необходимое для правильного развития. Достаточное количество ягод и фруктов в питании матери обеспечивает грудничку полноценное здоровье в будущем, гармоничное физическое, психическое, умственное развитие.


По содержанию витамина С клубника переплюнула цитрусовые фрукты

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.


Идеально есть клубнику, выращенную собственноручно. Но если у вас нет дачи, то покупать ягоды следует только в сезон их вызревания и перед употреблением желательно воспользоваться нитратотестером

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

Советуем почитать:Можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод — 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Причины появления заболевания у взрослых

Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:

  • зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки,
  • других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций,
  • курения и (или) алкоголизма,
  • хронических заболеваний пищеварительного тракта,
  • Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.

Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:

  1. Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
  2. Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
  3. Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
  4. Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.

Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.

Польза клубники для организма

Помимо великолепного вкуса и аромата, клубника обладает множеством полезных свойств, о которых знают врачи, народные целители и простые люди.

Прежде всего, в клубнике много полезных витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, больше, чем даже в цитрусах.

Помимо того, в клубнике много клетчатки и пектинов, что незаменимо для того, чтобы нормально функционировала система пищеварения.

Особенно важны для организма такие составляющие клубники как фолиевая кислота, железо, калий, йод, кальций и фосфор, которых в этой ягоде предостаточно.

Кроме того, клубнику используют как средство для лечения диареи, для борьбы с лишним весом, гипертензией, маточными кровотечениями и гиповинаминозами.

Клубника помогает в очищении крови от шлаков и токсинов, помогает в работе кроветворения, а также стимулирует иммунитет к борьбе с инфекциями как микробного, так и вирусного происхождения.