Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Диетологи советуют женщинам сделать легкие салаты основой рациона в период лактации. Разнообразить меню получится при помощи проверенных полезных рецептов на каждый день. Не вызовет сомнений вопрос, можно ли есть листья салата на грудном вскармливании, если они входят в состав разрешенных блюд.

Зеленый коктейль

Приготовление витаминного напитка занимает не более получаса:

  1. 5 штук чернослива залить горячей водой, выдержать 20 минут.
  2. 2 зеленых яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
  3. Один банан измельчить кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в блендер, добавить 4 листочка салата айсберг, небольшой пучок шпината и 600 мл охлажденной кипяченой воды.
  5. Взбить до однородной массы, перед употреблением охладить.

Салат Цезарь

Рецепт всеми любимой популярной закуски адаптирован для кормящих мам:

  1. 3 ломтика серого пшеничного хлеба обжарить на небольшом количестве масла до образования хрустящей корочки.
  2. Пучок листьев салата промыть, порвать руками, выложить на широкую плоскую тарелку, посыпать горстью обжаренных кунжутных семечек.
  3. 400 г отварной куриной грудки нарезать небольшими кусочками, добавить к салату.
  4. Сверху натереть 100 г сыра, аккуратно разложить сухарики и сдобрить готовое блюдо несколькими каплями растительного масла.

Традиционный соус, которым заправляется классический вариант салата, не рекомендуется в период лактации из-за большого количества пряностей и специй.

Зеленый салат со сметаной

Одно из самых простых и быстрых блюд в приготовлении:

  1. 200 г салатных листьев порвать руками, добавить 2 вареных яйца и 2 ст. л. 10%-ной сметаны.
  2. Перемешать ингредиенты, приправить измельченной зеленью укропа.

По желанию можно добавить грецкие орехи и посолить.

Зеленый салат с творогом

За несколько минут можно приготовить самостоятельное блюдо или вкусную добавку к бутербродам:

  1. 500 г нежирного творога смешать с 40 г сахарного песка и щепоткой соли, соединить в блендере.
  2. Добавить к творожной массе 100 г салатных листьев.
  3. Полученную смесь выложить горкой на тарелке, в центр выложить 200 г сметаны.

Можно намазывать массу на тосты, предварительно соединив все ингредиенты.

Гранатовый салат

Яркое красивое блюдо станет изюминкой праздничного стола:

  1. 250 г листового салата вымыть, порвать руками и выложить на плоскую широкую тарелку.
  2. 500 г отварного куриного филе и 2 вареных яйца измельчить кубиками, выложить сверху несколько листьев.
  3. ½ стакана грецких орехов измельчить, добавить в блюдо.
  4. Приправить салат 50 г свежей зелени укропа, петрушки и перьев лука, посолить, поперчить.
  5. Сдобрить растительным маслом, придать блюду красивую форму, сверху выложить гранатовые косточки.

В качестве заправки также подойдет обезжиренный йогурт без добавок и сахара.

Как выбрать и хранить листовой салат?

Оптимальный вариант – свежесорванная зелень с собственного огорода, но не у всех женщин есть приусадебный участок с дарами природы

При покупке в супермаркете следует обращать внимание на свежесть продукта и интенсивность зеленого оттенка. Блеклые и вялые листья не принесут пользы и могут вызвать расстройства кишечника

На поверхности салата не должно быть плесени, темных или желтых пятен.

При выборе кочанных сортов лучше отдать предпочтение упругому и свежему продукту, в котором листочки плотно прилегают к основанию. Снаружи может быть несколько увядших листков – они обрываются перед приготовлением блюда. Необходимо покупать столько салата при кормлении грудью, сколько женщина скушает за сутки. Длительное хранение снижает количество полезных микроэлементов. После покупки продукт нужно поместить в холодильник в специальный отсек для овощей максимум на 3-4 дня. Мыть следует непосредственно перед приготовлением, а хранить в немытом виде в пакете из плотной бумаги.

Правила введения в рацион

Вводить в рацион салат, как и другие продукты при ГВ нужно осторожно. Разрешено кушать зеленый салат в первые недели жизни малыша

Несмотря на его безопасность, бывают случаи, когда из-за салата возникает аллергия или проблемы с животиком у малыша. Первый раз съешьте небольшой листик. Наблюдайте за малышом примерно 1–2 суток. Проблемы могут проявляться в виде высыпаний, зуда, нарушения стула, коликов, вздутия у ребенка. Если негативных реакций не выявлено, можете постепенно увеличивать количество в рационе. Не запивайте листья, так как это может спровоцировать пищевые расстройства.

В каком виде можно есть салат?

Продукт необходимо употреблять в сыром виде. Верхние листики лучше не есть. Возможно смешивание с другими овощами, маслом, сметаной или другими продуктами, которые присутствуют в вашем рационе. Можно сделать легкий салатик, добавив к листьям салата сметану, щепотку соли и перепелиные яйца.

https://youtube.com/watch?v=rqbWxhGzu6o

Полезные свойства свежего салата и можно ли его есть кормящей маме?

Салат — полезная и вкусная еда. Его химический состав обеспечивает организм массой ценных веществ, среди которых витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, минералы (железо, магний, кальций, калий и т. д.), бета-каротин, пектин и другие вещества. В зеленом салате мало калорий, что полезно для фигуры кормящей женщины. Его, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать для похудения. Это благоприятно сказывается на здоровье в отличие от многих других средств для похудения. Свойства зеленого салата:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживляет язвы и раны в ЖКТ;
  • выводит холестерин;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • выводит токсины и тяжелые металлы;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • снижает риск развития рака;
  • помогает при кашле;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от анемии и т. д.

Кормящим женщинам зеленый салат, в том числе айсберг, принесет только пользу, поэтому его рекомендовано регулярно кушать.

В первый месяц

Рацион кормящей женщины в первый месяц грудного вскармливания должен быть максимально щадящим. Это поможет малышу быстрее и легче адаптироваться к условиям внешней среды. Зеленый салат не входит в список аллергенов. Кроме того, он не создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. Поэтому употребление продукта разрешено в первый месяц после родов.

Среди специалистов есть те, кто считает, что в первый месяц жизни грудного ребенка мама должна есть только вареные, тушеные или запеченные продукты. Есть или не есть в первый месяц грудного вскармливания свежий салат — решать только вам, ориентируясь на самочувствие грудничка.

Правила выбора и хранения салата

Какой бы салат вы ни выбирали, в первую очередь обратите внимание на его свежесть. Осмотрите со всех сторон

Повреждения или вялые листья — признак длительного или неправильного хранения. Вас должна насторожить слизь на стеблях.

Листья салата должны плотно прилегать друг к другу, быть в меру твердыми и симметричными.

Кочанные салаты хранятся лучше, поэтому, если вы не покупаете продукт, чтобы съесть сразу, выбирайте их. Однако у листовых салатов вкус мягче, хоть они страдают при перевозке и хранятся очень короткий срок.

Если вы уже купили листовой салат, не следует сразу его мыть. Мойте листья только перед использованием, иначе они быстро испортятся. Хранить продукт нужно в холодильнике, или в другом темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения салата +4 градуса.

Салат чаще всего не хранится больше 2 недель, поэтому учитывайте это при покупке. Можно немного продлить срок. Для этого поставьте салат в воду корнем, а верх накройте пищевой пленкой. Можно также заморозить салат. Предварительно ошпарьте его кипятком и просушите. После разморозки салат нужно использовать в тот же день.

Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Зеленый коктейль

  • Салат айсберг – 4 листа;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 2 штуки;
  • Банан – 1 штука;
  • Чернослив – 5 штук;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Вода – 3 стакана.

Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки очищают от сердцевины и нарезают на дольки, бананы нарезают кружочками. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением коктейль охлаждают.

Салат Цезарь

  • Отварная грудинка или филе курицы – 400 грамм;
  • Потертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Листья салата – пучок;
  • Кунжутные семечки – горстка;
  • Растительное масло.

Хлеб нарезают соломкой и обжаривают в масле до хрустящего состояния. Листья салата рвут на большие куски и раскладывают по тарелке, сверху посыпают кунжутными семечками. Затем курицу нарезают кубиками и выкладывают в салатницу. Добавляют сыр и сухарики, солят и заправляют маслом. Классический соус для Цезаря не рекомендуют кушать кормящим мамам, так как большое количество специй и пряностей в составе продукта негативно влияет на грудничка и лактацию.

Зеленый салат со сметаной

  • Листья салата – 250 грамм;
  • Сметана – ¼ стакана;
  • Рубленый укроп – 2 ст. ложки;
  • Вареное яйцо – 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Нарезать салатные листы и яйца, посолить и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и посыпать сверху укропом. При желании в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи. Чтобы они были мягче и легче усваивались, орехи предварительно вымачивают в прохладной воде.

Зеленый салат с творогом

  • Листья салата – 100 грамм;
  • Творог – 500 грамм;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

В творог добавить сахар и посолить, тщательно размешать и взбить блендером. Листья размельчить и добавить к творогу. Смесь выложить горкой, в центре сделать углубление и выложить туда сметану.

Гранатовый салат

  • Отварная или запеченная куриная грудка – 500 грамм;
  • Вареные яйца – две штуки;
  • Измельченные грецкие орехи – ½ стакана;
  • Листья салата – 250 грамм;
  • Укроп, зеленый лук или петрушка – 50 грамм;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Гранат;
  • Растительное масло.

Готовую курицу и яйца порезать. Салатные листья порвать руками и уложить на дно салатницы, добавить курицу, яйца и орехи. Заправить маслом и перемешать, сверху украсить гранатовыми косточками. Кстати, вместо масла можно использовать натуральный йогурт без добавок.

Салатные листья послужат отличной добавкой ко вторым блюдам. Много интересных и полезных рецептов для кормящих, вы найдете здесь. Учтите, что салат используют не только в кулинарии. От бессонницы, нервного расстройства и перевозбуждения хорошо помогает настой. На 250 грамм воды берут 25 грамм листьев и настаивают в течение 30-40 минут. Такой напиток успокаивает нервные клетки, снимает стресс и улучшает сон.

Салатные листья применяют и в косметологии. В ванну с водой добавляют салатные листья и лежат 15-30 минут. После такой процедуры кожа сияет и становится мягкой. Маски со сметаной и измельченной зеленью восстанавливают кожные покровы и делают лицо свежим.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Полезные свойства и состав

Салатные листья с невероятно низким количеством калорий (всего 14-18 ккал в зависимости от сорта) легко и быстро усваиваются, к тому же входят в список продуктов с минимальным аллергическим риском. Благодаря богатому составу зелень разнообразит меню и принесет немало пользы:

витамины группы В нормализуют работу нервной системы;
витамин С укрепляет защитную систему организма, что важно в период простуд;
витамины А и Е по праву называются стражами красоты – они восстанавливают структуру кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению зрения;
ниацин считается лучшей профилактикой депрессивных состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
кальций, содержащийся в листовом салате при грудном вскармливании, укрепляет костную ткань;
натрий отвечает за поддержание водно-солевого баланса;
цинк контролирует уровень сахара в крови, запускает процессы метаболизма.

Женщины, регулярно употребляющие листья зелени в пищу, отмечают:

  • нормализацию сна;
  • улучшение памяти;
  • восстановление работы ЖКТ.

На вопрос о том, можно ли кушать салат айсберг при грудном вскармливании, специалисты отвечают положительно – он оказывает благоприятное воздействие на организм, как и листовая зелень. Однако стоит ограничить его потребление при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за высокого содержания в продукте щавелевой кислоты.

Как правильно кушать листья салата при лактации

Несмотря на полезность, листовой салат при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Ведь даже самая безопасная пища может вызвать аллергию у грудничка

Кроме того, щавелевая кислота в составе зелени оказывает нагрузку на функциональность печени, почек и мочевого пузыря. Диетологи рекомендуют вводить в рацион листья салата через месяц после рождения малыша. Начните с одного-двух листиков и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух суток. Если негативных последствий нет, зелень можно кушать и дальше.

Диетологи не рекомендуют запивать листья. Учтите, что они состоят на 92% из воды, поэтому смесь с жидкостью может привести к расстройствам желудка. Выбирайте сочные, яркие и зеленые листы без гнили и желтого оттенка. Не употребляйте увядшую зелень, так как она теряет большое количество полезных витаминов и элементов.

Если вы употребляете кочанный салат или салат айсберг при грудном вскармливании, учтите, что листья должны плотно прилегать к основанию. Такой продукт желательно кушать только с пятого листа. Перед приемом тщательно промывайте зелень. Хранить салат можно в холодильнике, но лучше употреблять зелень сразу.

Правила выбора и хранения салата

Какой бы салат вы ни выбирали, в первую очередь обратите внимание на его свежесть. Осмотрите со всех сторон

Повреждения или вялые листья — признак длительного или неправильного хранения. Вас должна насторожить слизь на стеблях.

Листья салата должны плотно прилегать друг к другу, быть в меру твердыми и симметричными.

Кочанные салаты хранятся лучше, поэтому, если вы не покупаете продукт, чтобы съесть сразу, выбирайте их. Однако у листовых салатов вкус мягче, хоть они страдают при перевозке и хранятся очень короткий срок.

Если вы уже купили листовой салат, не следует сразу его мыть. Мойте листья только перед использованием, иначе они быстро испортятся. Хранить продукт нужно в холодильнике, или в другом темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения салата +4 градуса.

Салат чаще всего не хранится больше 2 недель, поэтому учитывайте это при покупке. Можно немного продлить срок. Для этого поставьте салат в воду корнем, а верх накройте пищевой пленкой. Можно также заморозить салат. Предварительно ошпарьте его кипятком и просушите. После разморозки салат нужно использовать в тот же день.

Как выбрать и хранить листовой салат?

Оптимальный вариант – свежесорванная зелень с собственного огорода, но не у всех женщин есть приусадебный участок с дарами природы

При покупке в супермаркете следует обращать внимание на свежесть продукта и интенсивность зеленого оттенка. Блеклые и вялые листья не принесут пользы и могут вызвать расстройства кишечника

На поверхности салата не должно быть плесени, темных или желтых пятен.

При выборе кочанных сортов лучше отдать предпочтение упругому и свежему продукту, в котором листочки плотно прилегают к основанию. Снаружи может быть несколько увядших листков – они обрываются перед приготовлением блюда. Необходимо покупать столько салата при кормлении грудью, сколько женщина скушает за сутки. Длительное хранение снижает количество полезных микроэлементов. После покупки продукт нужно поместить в холодильник в специальный отсек для овощей максимум на 3-4 дня. Мыть следует непосредственно перед приготовлением, а хранить в немытом виде в пакете из плотной бумаги.

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации?

При обновлении меню не следует забывать, что даже безопасное на первый взгляд блюдо может спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию. В течение первых 4-5 недель с момента родов необходимо придерживаться строгих пищевых ограничений, а вводить листья зеленого салата при грудном вскармливании можно с 6 недели. Нельзя запивать салат, поскольку растение на 90% состоит из воды, а добавление жидкости приведет к расстройству желудка.

Гармоничный вкус и пользу создают следующие сочетания:

  • 50 грамм салата и вареные яйца;
  • листья и нежирный творог;
  • зелень и рыба или постное мясо.

Желательно на завтрак скушать 1-2 листочка и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Новые продукты не стоит вводить еще 48 часов, чтобы точно определить реакцию детского организма на вероятный аллерген:

  • зуд;
  • отечность;
  • покраснения и высыпания на коже;
  • ринит;
  • колики;
  • нарушения стула.

Пищевая аллергия может проявиться не сразу, но любые отклонения должны насторожить.

Листья салата при ГВ нужно употреблять аккуратно:

  1. Нельзя есть их натощак, чтобы не спровоцировать усиление аппетита.
  2. Порция не должна превышать 150-200 г. Большое количество клетчатки приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию у мамы, коликам и болезненным ощущениям у малыша.
  3. Перед добавлением в блюда листики нужно тщательно промывать, верхние лучше выбросить. Последняя рекомендация касается сорта айсберг.

Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации?

При обновлении меню не следует забывать, что даже безопасное на первый взгляд блюдо может спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию. В течение первых 4-5 недель с момента родов необходимо придерживаться строгих пищевых ограничений, а вводить листья зеленого салата при грудном вскармливании можно с 6 недели. Нельзя запивать салат, поскольку растение на 90% состоит из воды, а добавление жидкости приведет к расстройству желудка.

Гармоничный вкус и пользу создают следующие сочетания:

  • 50 грамм салата и вареные яйца;
  • листья и нежирный творог;
  • зелень и рыба или постное мясо.

Желательно на завтрак скушать 1-2 листочка и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Новые продукты не стоит вводить еще 48 часов, чтобы точно определить реакцию детского организма на вероятный аллерген:

  • зуд;
  • отечность;
  • покраснения и высыпания на коже;
  • ринит;
  • колики;
  • нарушения стула.

Пищевая аллергия может проявиться не сразу, но любые отклонения должны насторожить.

Листья салата при ГВ нужно употреблять аккуратно:

  1. Нельзя есть их натощак, чтобы не спровоцировать усиление аппетита.
  2. Порция не должна превышать 150-200 г. Большое количество клетчатки приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию у мамы, коликам и болезненным ощущениям у малыша.
  3. Перед добавлением в блюда листики нужно тщательно промывать, верхние лучше выбросить. Последняя рекомендация касается сорта айсберг.

Какие расстройства могут возникнуть?

Занимаясь поиском ответа на вопрос, можно ли кормящей маме листья зеленого салата, не стоит забывать о противопоказаниях – они имеются даже у полезных продуктов. Нужно ограничить порции или полностью исключить салат при:

  • нарушениях работы ЖКТ, которые сопровождаются диареей;
  • гастрите в обостренной фазе;
  • оксалурии и фосфатурии;
  • склонности к повышенному газообразованию;
  • хронической астме;
  • туберкулезе.

Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку большие объемы листьев в ежедневном меню провоцируют развитие диареи и колик у грудничка.

Нежная хрустящая структура салата придаст нотки пикантности готовому блюду, за что листья ценятся в любое время года. Свежий продукт считается идеальным средством для снижения веса в послеродовой период, однако при его добавлении в рацион не следует проявлять фанатизм. В листьях содержатся полезные компоненты, представляющие ценность для матери и младенца, но во всем нужно соблюдать разумную меру.

Работа почек

Нарушение нормальной работы почек, которое начинается во время вынашивания малыша, может быть одной из причин того, почему после родов женщины жалуются на отеки на ногах. Во время беременности объём циркулирующей в организме крови увеличивается примерно на 30%. Нагрузка на выделительную систему заметно повышается, что может приводить к сбоям в её работе. 

После рождения ребёнка, когда почки уже не должны работать так интенсивно, их нормальное функционирование восстанавливается. Однако этот процесс идёт постепенно, и поэтому некоторое время после родов могут сохраняться отеки. 

Обратите внимание на то, что при проблемах с почками после родов отекают не только ноги. Обычно женщины жалуются также на отечность пальцев рук и лица. 

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.

Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Диетологи советуют женщинам сделать легкие салаты основой рациона в период лактации. Разнообразить меню получится при помощи проверенных полезных рецептов на каждый день. Не вызовет сомнений вопрос, можно ли есть листья салата на грудном вскармливании, если они входят в состав разрешенных блюд.

Зеленый коктейль

Приготовление витаминного напитка занимает не более получаса:

  1. 5 штук чернослива залить горячей водой, выдержать 20 минут.
  2. 2 зеленых яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
  3. Один банан измельчить кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в блендер, добавить 4 листочка салата айсберг, небольшой пучок шпината и 600 мл охлажденной кипяченой воды.
  5. Взбить до однородной массы, перед употреблением охладить.

Салат Цезарь

Рецепт всеми любимой популярной закуски адаптирован для кормящих мам:

  1. 3 ломтика серого пшеничного хлеба обжарить на небольшом количестве масла до образования хрустящей корочки.
  2. Пучок листьев салата промыть, порвать руками, выложить на широкую плоскую тарелку, посыпать горстью обжаренных кунжутных семечек.
  3. 400 г отварной куриной грудки нарезать небольшими кусочками, добавить к салату.
  4. Сверху натереть 100 г сыра, аккуратно разложить сухарики и сдобрить готовое блюдо несколькими каплями растительного масла.

Традиционный соус, которым заправляется классический вариант салата, не рекомендуется в период лактации из-за большого количества пряностей и специй.

Зеленый салат со сметаной

Одно из самых простых и быстрых блюд в приготовлении:

  1. 200 г салатных листьев порвать руками, добавить 2 вареных яйца и 2 ст. л. 10%-ной сметаны.
  2. Перемешать ингредиенты, приправить измельченной зеленью укропа.

По желанию можно добавить грецкие орехи и посолить.

Зеленый салат с творогом

За несколько минут можно приготовить самостоятельное блюдо или вкусную добавку к бутербродам:

  1. 500 г нежирного творога смешать с 40 г сахарного песка и щепоткой соли, соединить в блендере.
  2. Добавить к творожной массе 100 г салатных листьев.
  3. Полученную смесь выложить горкой на тарелке, в центр выложить 200 г сметаны.

Можно намазывать массу на тосты, предварительно соединив все ингредиенты.

Гранатовый салат

Яркое красивое блюдо станет изюминкой праздничного стола:

  1. 250 г листового салата вымыть, порвать руками и выложить на плоскую широкую тарелку.
  2. 500 г отварного куриного филе и 2 вареных яйца измельчить кубиками, выложить сверху несколько листьев.
  3. ½ стакана грецких орехов измельчить, добавить в блюдо.
  4. Приправить салат 50 г свежей зелени укропа, петрушки и перьев лука, посолить, поперчить.
  5. Сдобрить растительным маслом, придать блюду красивую форму, сверху выложить гранатовые косточки.

В качестве заправки также подойдет обезжиренный йогурт без добавок и сахара.

Какие расстройства могут возникнуть?

Занимаясь поиском ответа на вопрос, можно ли кормящей маме листья зеленого салата, не стоит забывать о противопоказаниях – они имеются даже у полезных продуктов. Нужно ограничить порции или полностью исключить салат при:

  • нарушениях работы ЖКТ, которые сопровождаются диареей;
  • гастрите в обостренной фазе;
  • оксалурии и фосфатурии;
  • склонности к повышенному газообразованию;
  • хронической астме;
  • туберкулезе.

Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку большие объемы листьев в ежедневном меню провоцируют развитие диареи и колик у грудничка.

Нежная хрустящая структура салата придаст нотки пикантности готовому блюду, за что листья ценятся в любое время года. Свежий продукт считается идеальным средством для снижения веса в послеродовой период, однако при его добавлении в рацион не следует проявлять фанатизм. В листьях содержатся полезные компоненты, представляющие ценность для матери и младенца, но во всем нужно соблюдать разумную меру.