Какую колбасу выбирать при покупке?

На прилавках можно увидеть много разных видов и сортов колбасы, сарделек, сосисок.

Покупая любой вид колбасных изделий, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Прежде всего следует изучить состав продукта. Он не должен включать ингредиентов с кодом Е. При их наличии покупать изделие не нужно

Не следует приобретать колбасы, содержащие растительный жир или белок, сою, загустители

Важно, чтобы колбасное изделие было изготовлено в соответствии с ГОСТом. В состав должны входить мясо, яйца, шпик, молоко Наличие в составе крахмала не является вредным, просто может грозить лишними калориями и прибавкой веса тела

Важно обратить внимание на дату изготовления продукта и срок реализации

Желательно покупать колбасу, изготовленную в течение 24 часов В магазинах могут продавать и продукты с истекшим сроком годности. Оценивать нужно и цвет изделия – в норме он слегка розовый. Красный цвет свидетельствует о наличии вредного для здоровья красителя. Покупать лучше те виды колбасных изделий, которые уже знакомы, а не приобретать каждый раз новый продукт. Не следует покупать сосиски, сардельки или колбасу впрок, в больших количествах. Можно взять на 1-2 дня, чтобы приобрести затем свежий продукт. Лучше покупать колбасы известных торговых марок, изготовленные из говядины и свинины. В куриных изделиях производители кроме мяса часто используют и кости. На слегка влажном срезе колбасы пузырьков, хрящиков и волокон быть не должно. Упругость кусочка колбасы свидетельствует о большом количестве в ее составе желатина, а это при грудном вскармливании вредно. Сосиски и сардельки желательно выбирать не копченые и те, в которых оболочка натуральная. Лучше приобретать изделия местных производителей – так больше шансов купить свежий продукт. Срок реализации при правильном хранении вареной колбасы равен 3 суткам с момента изготовления. Более длительный срок годности, указанный на этикетке, свидетельствует о наличии консерванта в составе продукта.

После покупки колбасные изделия следует держать в холодильнике, поместив их в пищевой контейнер или завернув в пищевую пленку. В полиэтиленовом пакете хранить нельзя.

Возможный вред

Как и ко всем другим продуктам, содержащим химические добавки, кормящей матери надо подходить с настороженностью. Так как все, что она съест, сразу же отразиться на качестве молока

Поэтому для малыша так важно питание мамы. Можно ли есть колбасу при грудном вскармливании, и вредна ли она вообще?

Самое главное – это не кушать самые дешевые продукты. Должно настораживать хотя бы то, что они стоят дешевле, чем килограмм самого мяса. Всевозможные консерванты, искусственные добавки и другие компоненты могут вызвать некоторые проблемы.

У грудничка могут появиться:

  • сильное газообразование, которое вызывает колики;
  • различные высыпания, красные пятна и другие проявления аллергии;
  • желудочное расстройство.

Можно ли сосиски при грудном вскармливании, и как обстоят дела с ними? В их состав также входят хоть и не сильно вредные, но явно неполезные вещества.

Чем могут навредить компоненты сосисок:

  • Обыкновенная соль. Казалось бы, что в ней такого. Но производители кладут ее слишком много. А в больших количествах соль может вызывать отеки и проблемы с почками.
  • Сахар. Вреден для людей, у кого есть проблемы с его повышенным содержанием в крови. Также отрицательно влияет на фигуру.
  • Усилители вкуса. Не дают организму быстро насыщаться. Поэтому продукты с его содержанием все хочется и хочется есть.
  • Трансжиры. Неприродные вещества, которые не могут нормально усваиваться.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте здесь.

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут .

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты”.

Польза и вред колбасы для здоровья матери и ребёнка

Кормящая женщина должна чётко усвоить правило: всё, что она ест, неизбежно отражается на состоянии ребёнка. Это имеет особое значение в первые три месяца жизни малыша, когда формируется его иммунная система. При лактации в рационе мамы должно быть достаточное количество белка, которым богаты мясные изделия, а ведь к ним как раз и относится колбаса. Однако это довольно тяжёлый продукт, содержащий много соли, специй, а также консервантов, красителей и усилителей вкуса. Кроме того, колбасу обычно производят из жирных сортов мяса, это особенно касается дешёвых изделий, которые включают в себя субпродукты (наряду с хрящами, шкурой и сухожилиями).

Исходя из этого, ни один педиатр не порекомендует молодой маме включать в обязательный рацион колбасу, поскольку злоупотребление ею может вызвать у грудничка следующие негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением, колики, понос (маленькому желудку тяжело справиться с такой пищей);
  • аллергические реакции (в частности, на молочный белок и красители, которые могут входить в состав колбасы);
  • недобор веса (дефицит полезных веществ в данном продукте).


Чрезмерное употребление кормящей мамой колбасы может спровоцировать колики у ребёнка

Для самой женщины чрезмерное пристрастие к колбасе также может обернуться неприятными симптомами:

  • тошнота, изжога, расстройство пищеварения (запор или диарея);
  • отёки (результат повышенного содержания натрия в продукте);
  • нарушение обмена веществ, быстрый набор веса, гормональные сбои;
  • ухудшение лактации.


Чрезмерное увлечение колбасными изделиями пагубно отражается на желудочно-кишечном тракте

Все указанные негативные проявления обусловлены компонентами, которые входят в состав некачественных (как правило, дешёвых) колбасных изделий.

  1. Соя. Это вещество задерживает воду и добавляется в продукт с целью его удешевления.
  2. Нитрит натрия. Придаёт колбасе яркую аппетитную окраску, предотвращает развитие бактерий. Однако по мнению учёных, в процессе производства он превращается в канцероген.
  3. Соль. Содержится в колбасе и сосисках в большом количестве, может вызывать развитие гипертонии и чрезмерно нагружает мочевыделительную систему.
  4. Сахар и углеводы. Это прямая дорога к лишнему весу (а кормящие мамы часто и так его имеют).
  5. Усилители вкуса. Эти химически вещества замедляют процесс насыщения, и женщине хочется снова съесть кусочек колбасы.
  6. Трансжиры. Это результат переработки растительных масел. Попадая в организм человека, они нарушают нормальное питание клеток.

Кроме того, кормящей маме не принесёт никакой пользы порошковое молоко, которое входит в состав колбасы, крахмал, мука и манная крупа (опять-таки, всё это способствует набору веса).

Можно ли сосиски при грудном вскармливании новорожденного

Большинству кормящих женщин строгая диета после родов дается нелегко – еще бы, так много любимых блюд оказываются под запретом. Одно только радует – вето на продукты не длится бесконечно, так что уже спустя пару недель после появления крохи на свет можно начинать вносить разнообразие в свой рацион.

Сосиски – едва ли не любимое лакомство многих людей, а в период, когда ребенок совсем маленький, они еще и весьма удобны: забросил в кастрюлю, проварил пару минут и можно садиться за обед. Вот только многие прекрасно осведомлены о сомнительном происхождении такого продукта и его потенциальных опасностях. Так стоит ли есть сосиски, если кормишь грудью новорожденного?

Во-первых, в первый месяц лактации необходимо дать организму крохи окрепнуть и не нагружать его внутренние органы лишней работой. Если в блюде вам попадется какой-то опасный токсин или химическое вещество, проникнувшее затем в грудное молоко, малышу будет не так просто с ним справиться. А уж о рисках аллергических реакций не нужно забывать никогда.

Во-вторых, диета при кормлении грудью важна и для самой молодой мамы, чтобы она могла скорее окрепнуть, набраться сил и наладить ГВ. Вот почему в первый месяц грудного вскармливания никакие сосиски лучше не есть, а налегать стоит на полезные и исключительно дозволенные продукты.

Однако позже, когда грудной кроха немного подрастет, можно понемногу внедрять этот продукт в свое меню

Естественно, здесь важно соблюдать некоторые правила во время выбора деликатеса в магазине, а также правильно готовить сосиски для кормящей матери

Как выбрать «правильную» колбасу?

Существуют правила, позволяющие отличить хороший продукт от некачественного.

  1. Обязательно надо вычитать и осмотреть этикетку. Она должна быть хорошо оформленной и легко читаемой. Смазанные, кривые надписи – признак подделки. Какой состав выбирать, вы уже знаете.
  2. Уточните дату производства.
  3. Лучше, если колбаса произведена на местном предприятии, больше шансов что она свежая.
  4. Если есть возможность, надо посмотреть срез (возможно, вы это сделаете лишь дома, тогда придется запомнить, можно ли еще покупать такую или нет). Срез должен быть ровным, немного бархатистым и влажным, однородным по фактуре и цвету. Если торчат отдельные волокна, сухожилия и хрящики, видна слоистость – это некачественный продукт, в нем много гидролизата. Если срез слишком ровный и блестящий, и покрыт разрезанными маленькими пузырьками (как на срезе сыра) – в этой колбасе слишком много желатина. Такие ломтики еще и очень эластичны и легко сворачиваются в красивые «лепестки» и «фунтики». Характерный чуть сладковатый привкус – признак сои.
  5. Если есть возможность, отдавайте предпочтение ветчинно-рубленым, а не молочным колбасам – в ветчинных заведомо больше настоящего мяса.
  6. Если производитель указал, что в составе колбасы есть «свинина» и «куриное мясо механической обвалки», можете быть уверены, что свинины там не более 5%, все остальное – курятина с костями и возможно даже перемолотыми перьями. НЕ покупайте такие продукты.
  7. Никогда не покупайте колбасу, изготовленную по ТУ, даже если все остальные показатели идеальны. ТУ всегда менее требователен к качеству продукта, чем ГОСТ.
  8. Колбасы «особые», «прайм», «лучшие» – лишь имитации. «Молочная» – это бренд, «Молочная Особая» – это подделка.
  9. Чтобы узнать, есть в колбасе крахмал или нет – капните на ломтик йода. Колбаса с крахмалом посинеет. Крахмал не страшен сам по себе (просто очень калориен, а мяса в такой колбасе маловато). Рассматривайте эту колбасу как мясо с гарниром.
  10. Уточните калорийность колбасы и содержание в ней белка. Если белка менее 10 % — покупать продукт не стоит. Это количество белка (причем тоже неполноценного) вы получите и из 100 граммов хлеба, но без соли и химических добавок.
  11. Красивая упаковка еще не показатель качества, не забывайте смотреть передачи, рассказывающие об экспертизе качества продуктов.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу?

Исследования ученых показали, что глутамат натрия не меняет состав молока, и совершенно безвреден для матери в количестве менее 10 граммов в день (это 2 столовые ложки порошка с горкой). Чтобы получить такое количество с колбасой, надо съесть килограммов 20… Но все же лучше не рисковать. Чем меньше в колбасе усилителя вкуса, и больше настоящего мяса, тем лучше для мамы и ребенка. А вот от колбасы с маркировкой МОМ лучше воздержаться вообще.

Если очень хочется, то можно! Как выбрать качественные сосиски

Тотальные запреты для кормящей мамы не очень хороши тем, что вызывают стресс и напряжение, – это ведет к уменьшению лактации. Поэтому лучше иногда побаловать себя одной сосиской и сохранить при этом хорошее настроение и нормальное количество грудного молока.

При выборе сосисок для рациона при ГВ нужно обратить внимание на эти моменты:

Советуем почитать:Можно ли борщ при грудном вскармливании

  • Состав продукта должен быть максимально понятным и натуральным.
  • Чем меньше ингредиентов, тем лучше. В идеале – это только натуральное качественное мясо и специи.
  • На этикетке не должно быть никаких «Е-добавок».
  • Срок годности хороших сосисок короткий и составляет не более 7-10 дней.
  • Необходимо внимательно смотреть на даты производства и окончания срока годности. Любые просроченные продукты при кормлении грудью употреблять категорически запрещено!
  • Чаще всего качественный мясной продукт изготавливается в натуральной оболочке.
  • Неправильное хранение способно вызвать порчу продуктов еще до окончания срока годности, поэтому при покупке мясных изделий нужно оценивать цвет и запах. Цвет должен быть равномерный с розовым оттенком без пятен плесени, а запах приятный.
  • Если цвет сосисок чересчур яркий, ближе к красному, то их покупать нельзя, так как это говорит о том, что при производстве использовано много красителей.
  • Подкопченные варианты сарделек и сосисок покупать нельзя, лучше остановиться на таком варианте, как молочные или докторские, то есть те изделия, в которых не используются искусственные ароматизаторы.
  • Нельзя покупать эти мясные изделия впрок: они быстро портятся. Лучше каждый раз приобретать свежий товар.
  • После покупки не стоит замораживать сосиски для хранения. Заморозка негативно влияет на вкус продукта, и срок годности размороженных изделий сильно сокращается.

Если семья привыкла кушать какой-то определенный вид сосисок и их качество удовлетворяет всем пунктам списка выбора этого продукта на ГВ, то экспериментировать с разными марками не стоит. Кормящей маме лучше есть привычные колбасные изделия, так как новые виды продукции могут вызвать негативную реакцию у грудничка.

Стоит заметить, что вводить в рацион покупные сосиски можно не раньше третьего месяца жизни грудничка. Если кроха страдает аллергическими реакциями, то лучше подождать до завершения ГВ. Также нельзя давать этот продукт детям первого года жизни в качестве прикорма.

Рецепт домашней колбасы (сосисок)

Стоит ли доверять производителям и надписям на упаковке или лучше всего приготовить деликатес в домашних условиях? Рецепт домашней классической вареной колбасы при составлении рациона здорового питания следующий:

500 г мяса, важно выбирать диетическое, с низким процентом жирности;
2 куриных яйца или 6 перепелиных;
100 мл пастеризованного молока;
Зубчик чеснока для запаха;
Соль, специи;
Для придания готовому изделию насыщенный окраса можно использовать сок свеклы.

Теперь необходимо перебить мясо на блендере, добавить чеснок, соль, специи, перемешать с яйцами и молоком до кремообразной однородной консистенции. Для загущения смеси ввести небольшое количество муки или крахмала.

На следующем этапе переложить содержимое на пищевую пленку, свернуть колбаской (или сосисками) и зафиксировать края. Предварительно подогреть воду в глубокой емкости, при кипении опустить в кастрюлю колбаски и варить на медленном огне около 30 минут — часа в зависимости от толщины колбасок. Проверить степень готовности вилкой.

После остудить колбаски, снять пищевую пленку и нарезать деликатес ломтиками. Подавать на стол вместе с картофельным пюре, овощным салатом. Можно добавить кусочки колбаски в паровой омлет.

Умеренное потребление колбасы при ГВ не принесет вреда при выборе качественного магазинного продукта или самостоятельно приготовленного деликатеса в домашних условиях

Важно воздержаться от поедания колбасных изделий в первые три месяца после рождения ребенка

Пусть Ваши рацион будет сытным и полезным, а ребенок здоровым!

Почему некоторые продукты запрещены при кормлении грудью

Диета в период грудного вскармливания важны для малыша и его матери. Все химические компоненты всасываются из пищи в кровь и поступают с молоком матери в организм грудничка. Некоторые продукты склонны вызывать в растущем организме:

  • аллергические реакции;
  • диатез и другие кожные проявления;
  • вздутие живота;
  • кишечную колику;
  • повышенный аппетит или отторжение молока.

По этим причинам одни продукты вызывают у грудничков неприятные ощущения, другие рекомендованы диетологами для ежедневного питания.

Есть продукты, не вошедшие в перечень основных рекомендаций, но они и не запрещены. Например, допустима свежая вареная колбаса при грудном вскармливании, сосиски и сардели хорошего качества. Они вносят разнообразие в «скучный» рацион кормящих мам.      

Состав грудного молока зависит от генетических факторов и качественного питания. Если малыш быстро насыщается, часто срыгивает и охотно пьет воду из соски в промежутках между кормлением, скорее всего, молоко  жирное. Тогда в рационе кормящей мамы должно быть больше овощей и меньше жиросодержащих и сладких продуктов. Когда молоко слишком жидкое, грудничок просит поесть раньше времени кормления, капризничает и жадно сосет очередную порцию

В этом случае важно повысить жирность молока за счёт калорийной пищи, богатой на белки и жиры

Стоит отказаться от любимых продуктов, чтобы обезопасить своего малыша от неприятностей с пищеварением! Новые продукты вводить в рацион понемногу, а от вредных изделий отказаться вообще!

В питании кормящих матерей должны быть разные продукты, богатые белками, витаминами и питательными веществами. Но большая часть мясопродуктов и колбасных изделий из супермаркетов содержит антибиотики, красители и консерванты. К ним привыкли взрослые и перестали замечать, но по проявлениям организма ребенка молодая мама сразу понимает – перед кормлением съела что-то не то!

Часть продуктов не считается «вредными», но они меняют привкус и запах грудного молока. Бананы и малина делают его более вкусным. А травяной чай, лук, капуста, болгарский перец и специи делают неприятным для малыша. Где-то глубоко в подсознании у ребенка закладывается неприязнь или тяга к определенным продуктам, привкус которых распознал и впитал с молоком матери.

Як правильно вибрати сосиски?

Замість копчених сосисок перевагу слід віддати вареним

Отже, на питання чи можна годувальниці вживати ковбасні вироби в період годування грудьми, кожна жінка шукає свою відповідь. Якщо вона все-таки зупиняє вибір на цій їжі, слід знати, які види сосисок необхідно купувати. Відразу ж потрібно відмовитися від тих продуктів, у складі яких є консерванти і добавки «Е».

Вибираючи в магазині сосиски, жінка повинна дотримуватися основних правил

Незважаючи на великий асортимент, потрібно уважно дивитися на дату виробництва і відповідно термін зберігання продукту. Прострочені товари на прилавках великих супермаркетів зустрічаються дуже часто. Такі торгові об’єкти краще обійти стороною

Такі торгові об’єкти краще обійти стороною.

Важливо навчитися правильно, оцінювати колір м’яса в обраних сосисках. Рожевий колір – це найбільш оптимальний варіант. Ніяких яскравих кольорів тут бути не повинно. Вони підтверджують можливість наявності великої кількості барвників і консервантів.

Будь-яка господиня, роблячи покупки, вибирає для себе певні марки товарів, яким довіряє. Тому не потрібно проводити екскременти над собою і дитиною. Краще відразу придбати той продукт, в якості якого можна бути впевненою на сто відсотків. Вся нова їжа часто негативно позначається на здоров’ї малюка.

«Чи варто вживати сосиски?» – Це вічний, спірне питання. Якщо є велике бажання, то краще піти і купити

Тільки вибирати продукти потрібно дуже уважно. Здоров’я дитини має бути завжди на першому місці

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

Полезные и вредные свойства

Вся польза сосисок может быть измерена качеством и количеством мяса, из которого они сделаны. Если продукт приготовлен по всем нормам и технологиям из высококачественного сырья, то он полезен в качестве энергетического блюда, которым легко можно восполнить потерю энергии при физических нагрузках.

В сосиски сегодня при лучшем раскладе попадает лишь 10% «околомясных» продуктов – обрезков, шкурок, сухожилий, перемолотых костей. Остальные 90% составляют соевые ингредиенты, молочный казеин, вода, растительные и животные жиры, химические добавки, кровь, крупы, загустители, ароматизаторы, красители и прочие химикаты.

Тем не менее, большинство людей считает обсуждаемый продукт полезнее колбас, поскольку в них отсутствуют специи. Но тот процент химических компонентов, который на сегодняшний день кладут в продукт производители, скорее позволяет питаться современными сосисками без страха вегетарианцам – мяса в них практически нет.

Также в современных сосисках очень много аллергенов, что особенно вредно для маленьких детей, которые из-за большой концентрации усилителей вкусовых характеристик очень их любят. Родителям следует полностью исключить из детского меню этот продукт питания, поскольку он может вызвать вырабатывание зависимости от химических ингредиентов, что в будущем не позволит ребенку получать удовольствие от вкусной и здоровой пищи.

Современные сосиски содержат в себе все балластные химические вещества, которые могут либо не усвоиться в организме, либо, что еще хуже, вызвать возникновение хронической болезни.

Категорически нельзя употреблять эти колбасные изделия детям в возрасте до 3 лет, беременным, людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте, больным с репродуктивными нарушениями, патологиями в области печени, почек и желчного пузыря, артритом, артрозом, диабетом, ожирением, подагрой, проблемами со щитовидной железой.

Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные

Сосиски, сардельки, колбаса – все это является неотъемлемой частью рациона многих женщин. Но можно ли кормящей маме вареную или копченую колбасу и сосиски? Нужно разобраться в этом вопросе.

Можно или нет?

Многие педиатры утверждают, что кормящей матери не стоит кушать колбасные изделия в период лактации. Причем это также относится к диетическим и детским колбасам и сосискам. Причина в таком запрете заключается в том, что при изготовлении колбасы, сарделек и сосисок используются концентраты, красители, консерванты. Многие из них негативно влияют на работу пищеварительной системы кормящей матери, а следственно, и ее малыша. Так, при употреблении колбасных изделий при грудном вскармливании могут проявиться такие проблемы, как:

  • понос;
  • колики;
  • нарушение обмена веществ;
  • вздутие живота.

Даже от одной сосиски, съеденной мамой, у новорожденного могут проявиться перечисленные выше симптомы. Поэтому женщинам во время ГВ не стоит увлекаться этими продуктами.

Кроме того, вареная колбаса и сосиски почти не содержат полезных витаминов и минералов. Поэтому достоинство колбасных изделий заключается только в их вкусовых качествах.

Вредные свойства

Кормящие мамы, которые любят есть сосиски и другие мясные изделия, даже не представляют, какой вред здоровью они могут нанести. Если рассмотреть их состав, то в некоторых случаях можно сделать вывод, что это – не совсем мясное изделие, так как содержание мяса может быть не выше 10 процентов.

Чтобы сосиски или колбаса имели насыщенный вкус, многие производители используют множество пряностей, красителей, вкусовых добавок, которые вредны организму.

Вместо мяса в колбасных изделиях могут встречаться субпродукты: шкурка, хрящи, сухожилия. Поэтому стоит задуматься, что лучше кушать: натуральное мясо или магазинные колбасы.

Какие продукты можно есть?

При грудном вскармливании нужно очень внимательно выбирать продукты. Если кормящей матери хочется съесть кусочек любимого лакомства, то нужно употреблять проверенные изделия, в состав которых входит как можно меньше консервантов и других вредных веществ.

Во время лактации не рекомендуется есть копченые продукты. Поэтому если есть желание съесть немного колбасы, то лучше выбирать вареную, например, «Докторскую». Копченые сардельки или сосиски также не стоит употреблять. При грудном вскармливании подойдут обычные молочные сосиски.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать колбасные изделия, кормящей маме стоит придерживаться некоторых правил:

Смотреть на дату производства и срок хранения

Очень часто в магазинах можно встретить просроченные продукты
Поэтому так важно обращать внимание на сроки реализации;
Цвет сосисок и колбасы должен быть немного розовый. Если же они имеют насыщенный цвет, приближенный к красному, то в таких продуктах однозначно содержаться красители;
Покупать изделия желательно в натуральной оболочке и с наименьшим количеством добавок;
Есть вареную колбасу или сосиски при грудном вскармливании можно только проверенных торговых марок
Чтобы не нанести вред своему малышу, кормящей матери не следует экспериментировать, покупая что-нибудь новое, для пробы;
Не стоит покупать продукты в большом количестве

Можно приобрести на 1-2 дня, а затем купить более свежую колбасу или сосиски. Ни в коем случае нельзя замораживать колбасные изделия.

В целом, сардельки или сосиски можно есть в период лактации. Однако, делать это лучше через месяца 3 после рождения ребенка. В это время его организм только привыкает к новым условиям, а лишняя нагрузка может принести негативные последствия в самочувствии новорожденного.

Если есть возможность, то лучше покупать натуральную домашнюю колбасу, приготовленную из настоящего мяса и без добавления консервантов и других вредных веществ. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные продукты. В них содержатся витамины, кальций, фосфор. Также в натуральных колбасных изделиях есть кабаломин, который влияет на систему кроветворения. Такое вещество очень необходимо женщине в период после родов, когда организм сильно ослаблен, и требуется быстрое восстановление.

В качестве альтернативы любимой Докторской колбасы или сосисок можно приготовить мясное блюдо. Запеченное или отварное мясо, паровые котлеты и другие вкусности могут легко заменить магазинные колбасные изделия. Некоторые хозяйки самостоятельно готовят колбасы, что очень правильно при грудном вскармливании. Так, молодые мамы смогут быть уверенными в качестве и свежести употребляемых продуктов. А значит, не навредят своим малышам.

Как правильно выбрать сало

  • Перед покупкой обязательно проверяйте документы на сало. На продукте обязательно должно стоять клеймо ветеринарной службы;
  • Нельзя брать продукт желтого или серого цвета, так как это старый продукт. Свежее и качественное сало должно быть нежно-розового цвета с нежным сладковато-молочным ароматом;
  • Перед покупкой можно слегка отковырнуть кусочек около шкурки. Если мясо хорошо отковыривается, это свинина;
  • Толщина куска должна составлять 2-3,5 сантиметра;
  • Качественный продукт слегка накалывается. Оно влажное, но не скользкое;
  • Выбирайте кусок с брюшной части свиньи, так как оно самое лучшее и вкусное;
  • Шкурка должна быть мягкая и гладкая без щетины.