Когда можно пить тыквенный сок

При кормлении грудью сок из тыквы вводят на третий месяц с момента рождения крохи, после введения яблочного, грушевого и бананового соков. Для грудничка в прикорм можно давать напиток в семь месяцев. Начинайте пить сок после введения тыквенного пюре или каши. Употребляйте только натуральный продукт!

Свежевыжатый напиток пейте сразу или храните в холодильнике не более четырех часов. Для продолжительного хранения продукт можно закатать в банки. Свежеприготовленный или консервированный тыквенный сок разведите наполовину водой и в первый раз сделайте два-три глотка.

Проследите за реакцией ребенка. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте норму напитка. В сутки можно выпивать не более стакана тыквенного сока, в неделю – не более трех.

Деткам начинают давать с одной чайной ложечки и постепенно доводят норму до 50-60 мл. После одного-полутора лет можно пить по половине стакана. Целый стакан даем после двух-трех лет. В первые напитки не кладите сахар и дополнительные компоненты. Когда ребенок привыкнет, можно готовить многокомпонентные напитки с другими овощами и фруктами.

Полезные блюда из тыквы

Среди наиболее полезных и популярных блюд на основе тыквы стоит выделить:

  1. Запечённая тыква. Плод вымыть под проточной водой. Внутренность следует удалить вместе с семечками тыквы. Разрезать тыкву удобными для употребления кусочками, не снимая при этом кожуру. Разложить кусочки вниз шкуркой на смазанную маслом форму. Тыкву запечь в духовке до образования корочки.
  2. Тыква с медом и яблоками. Расширенный вариант запеченной тыквы, только в качестве дополнительных ингредиентов следует взять несколько сладких яблок и горсть изюма. Тыкву, яблоки измельчить кубиками, всыпать в форму. Туда же добавить изюм, залить смесь жидким медом и отправить запекаться.
  3. Тыквенная каша. Такое лакомство можно готовить как на воде, так и на молоке. Для приготовления подойдет любая крупа (кукурузная, пшеничная, рисовая и т. д.). Сыпучий ингредиент необходимо тщательно промыть и замочить в воде. Семечки тыквы удалить, снять кожуру, после чего нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Налить немного воды и варить овощ до готовности, измельчить в блендере до однородной консистенции. Влить подогретое молоко, довести состав до кипения. Всыпать крупу, добавить сахар. Блюдо варится на слабом огне до полной готовности.
  4. Тыквенный суп-пюре. Вареную в воде тыкву нарезать кусочками, измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло, сахар и соль. К супу-пюре можно подать сметану или сдобрить готовое блюдо зеленью.

Watch this video on YouTube

Простые рецепты

Тыква хорошо сочетается с различными продуктами как животного, так и растительного происхождения. Пользуясь этим можно составить разнообразное меню на каждый день. Вкусные получаются супы, каши, запеканки, кексы.

Давно доказано что каша, сваренная с тыквой, улучшает лактацию. Рецептов каш много.

  1. Рисовая каша с тыквой. Готовить ее просто:
  • Овощ очистить от кожуры, порезать. Кусочки делать некрупные.
  • Сложить их в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды.
  • Отварить. Измельчить блендером до состояния пюре.
  • Параллельно с этим поставить варить рис. Не переваривать.
  • Смешать пюре с рисом, влить молоко, добавить соль и сахар по своему вкусу, перемешать.
  • Потомить минут 5 или 10. Каша для мамы и малыша готова. По желанию можно вместо риса взять пшенную крупу. Она также очень полезна и вкусна.
  1. Рецепт вкусной каши, приготовленной в мультиварке.

Понадобится:

  • Тыква;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Рис;
  • Масло сливочное;
  • Вода + молоко.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки положить порезанную тыкву и сухофрукты.
  • Засыпать рис, влить воду с молоком, положить кусочек сливочного масла.
  • Выбрать режим каша.
  • На выходе вкусное, низкокалорийное, питательное блюдо. Полезное как маме для ее фигуры, так и младенцу. Грудное молоко будет вкусное и сытное. Хотя сахара в кашу не добавляли.
  1. Еще один рецепт, простой в приготовлении, очень вкусный и полезный. Готовим на завтрак сладкую тыквенную смесь.

Понадобится:

  • Тыквенная мякоть – 450 г.
  • Яблочное пюре, приготовленное из зеленых яблок – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица – щепотка.

Готовим просто:

  • Тыкву режем на кусочки.
  • Варим, в кипящей воде, пока не станет мягкой.
  • Воду сливаем. Мельчим до состояния пюре.
  • Добавляем другие компоненты. Перемешиваем.
  • Греем, пока не закипит.
  • Жар убавляем. Томим 30 минут.
  • Остужаем. Эту смесь можно мазать на бутерброд или есть как самостоятельное блюдо.
  1. Готовим салат из тыквы и яблок. Понадобится:
  • Яблоки – 200 г.
  • Мякоть тыквенная – 200 г.
  • Йогурт натуральный обезжиренный.

Все натереть на терке с мелкими ячейками, заправить йогуртом.

Такой салат можно кушать хоть каждый день, очень полезен для кишечника, уменьшит риск запоров, поможет организму быстрее восстановиться после родов.

  1. Готовим тыкву в духовке. Чтобы приготовить это простое блюдо в духовке нам понадобятся:
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи чищеные – горсть.
  • Мед.

Нарезать мякоть на ломтики толщиной 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать ее маслом. Разложить ломтики. Полить их жидким медом. Духовку разогреть до 180. Поставить противень в духовку. Запекать в течение получаса.

Грецкие орехи чуть-чуть подсушить на горячей сковороде. Размельчить их блендером. Запеченная тыква, красиво уложенная на плоское большое блюдо, посыпанная, измельченными грецкими орехами будет отличным десертом.

  1. Готовим тыкву с мясом.

При запекании тыквы в духовке с мясом можно получить очень сытное, сбалансированное по вкусу блюдо. Замечательно то, что оно будет низкокалорийным, мамочкам можно есть его, не опасаясь за фигуру.

Понадобится:

  • Тыква среднего размера – 0,5 шт.
  • Говядина постная – 600 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Зелень огородная любая.

Приготовление несложное: кожуру с тыквы очистить. Семечки удалить. Мякоть и перец нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Зелень нарезать.

Противень смазать маслом. Часть овощей разложить на него. Поверх положить кусочки говядины. Все посолить. Поперчить. Выложить оставшиеся овощи. Посолить. Посыпать зеленью. Закрыть фольгой. Духовку прогреть до 200 C. Выпекать 60 минут.

  1. Вкусный суп-пюре.

Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 700 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Бульон овощной (вода) – 700 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Растительное масло.

Овощи чистим. Режем небольшими кусочками. Складываем в сотейник. Добавляем розмарин, масло подсолнечное 2 столовых ложки, и часть бульона. Тушить до мягкости. Блендером измельчить до пюреобразного состояния. Влить оставшийся бульон. Посолить. Довести до кипения, варить пару минут. Снять с огня. Подавать с зеленью. Хорошо подойдут для украшения семена тыквы.

Родители должны заботиться о здоровье малыша. Правильно организованное материнское питание поможет дольше сохранить грудное вскармливание. Тыква, входящая в меню, обеспечит необходимыми питательными веществами материнский организм и с материнским молоком принесет пользу младенцу.

UpSize – эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа – эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131929, containerId: ‘containerId131929’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131642, containerId: ‘containerId131642’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);

Идеи блюд с тыквой для рациона женщины

Чтобы употребление такого полезного продукта, как тыква, не превратилось в рутину, его можно добавлять в любые блюда, рекомендованные женщине в этот жизненный период :

Прием пищи Варианты блюд
Завтрак Овсяная каша, в которую можно дополнительно добавить фрукты: яблоки, бананы, ягоды.
Кексы — могут идти в качестве основного приема пищи, в качестве перекуса или десерта. Для приготовления можно использовать разные виды муки: рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную. Тыквенное пюре добавляют в тесто.
Обед или ужин Суп. Из тыквы получается отличный суп-пюре. В него можно добавлять молочные продукты и кусочки мяса, или сделать вегетарианское блюдо.
Жаркое. Тыква хорошо сочетается с разными овощами: картофелем, морковью, сладким перцем, фасолью. Для того, чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить мясо.
Пюре. Нужно сварить или запечь тыкву и картофель, а потом измельчить до густого пюре. Также можно добавить молочные продукты или ломтики мяса.
Закуски Рулеты и бутерброды. Тыквенное густое пюре можно использовать для приготовления закусок, которые будет удобно брать с собой. В пюре можно вводить сырые измельченные овощи, фрукты, а также молочные продукты.

Правила употребления при лактации

Компоненты пищи кормящей мамы попадают в организм малыша с питанием

Чтобы получить всю пользу тыквы и избежать негативных реакций у грудничка, кормящей маме следует соблюдать определённые рекомендации по употреблению продукта. Перечислим их:

  • вводить в рацион тыкву разрешается уже в первый месяц после родов;
  • впервые попробовать можно не более 50 г овоща;
  • наблюдать за реакцией малыша нужно на протяжении суток;
  • при отсутствии признаков аллергии и влияния тыквы на пищеварительные процессы, размер порции постепенно увеличивают до суточной нормы в 200 г;
  • если у малыша обнаружились признаки непереносимости тыквы, продукт из рациона исключают на 1–2 месяца;
  • предпочтительно кушать тыкву, подвергшуюся термической обработке, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике.

В каком виде полезна тыква при ГВ

Тыкву можно запечь с ароматными травами и кушать в любое время дня

Тыква полезна для мамы и малыша в свежем, отварном, запечённом виде. Стоит учесть, что бета-каротин является жирорастворимым витамином и лучше всего усваивается в сочетании с жирами, поэтому тыкву следует заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной. Рассмотрим популярные варианты употребления продукта с точки зрения пользы для кормящей мамы:

  1. В свежем виде. Сырая мякоть богата железом, но может провоцировать колики и газообразование у малыша.
  2. Жареная на сковороде. Жареную тыкву есть кормящей маме не стоит. Концентрация полезных веществ в ходе столь агрессивной термической обработки значительно сокращается, а продукт тяжело переваривается.
  3. Запечённая и отварная. После такого термического воздействия грубые пищевые волокна частично разрушаются, и продукт легче переваривается, а большинство минеральных веществ в составе сохраняется.
  4. Со специями. Острые блюда с тыквой не рекомендуется кушать в период ГВ. Они могут негативно сказаться на вкусе молока, стать причиной отказа ребёнка от кормления.
  5. В составе сложных блюд. Тыкву допустимо добавлять в выпечку, десерты, супы, мясные и рыбные блюда, закуски. Главное, чтобы прочие ингредиенты угощения не были запрещены при лактации.
  6. Консервированная. Такая тыква для кормящих мам нежелательна. В составе консервов могут присутствовать опасные химические вещества, большое количество соли и сахара.
  7. Замороженная. Если другие виды тыквы недоступны, то замороженный продукт может присутствовать в рационе в период лактации. Однако нужно учесть, что химический состав замороженного овоща значительно проигрывает свежему.

Семена, сок, масло из тыквы при ГВ

Кормящей маме полезен только свежевыжатый тыквенный сок

В рационе кормящей мамы также могут присутствовать тыквенные семечки, сок, масло. Свежие или высушенные семечки богаты жирными кислотами, витамином Е и А, белками и аминокислотами. Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Норма потребления в день — около 50 г. Тыквенное масло готовят из семечек методом холодного отжима. Такое масло является концентратом полезных веществ, присутствующих в семенах, и норма потребления в сутки составляет не более 10 г. Масло нельзя нагревать, следует добавлять его в салаты или принимать отдельно от других продуктов. Впервые попробовать семечки и масло можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, так как эти продукты содержат высококонцентрированные вещества и могут вызвать проблемы пищеварения из-за незрелости ЖКТ малыша.

Тыквенный сок также полезен в период лактации. С него можно начать вводить в рацион тыкву уже в первые недели после родов. Главное, чтобы он был качественным, в идеале — свежевыжатым. Консервированный или восстановленный сок не принесут пользы при ГВ и могут спровоцировать аллергию. В первое время рекомендуется разбавлять тыквенный сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1, а дозировка чистого сока в сутки не должна превышать 100 мл. Позже тыквенный нектар можно разбавлять яблочным или морковным соком, если эти продукты хорошо переносятся малышом.

Рецепты блюд из тыквы

Тыква позволяет любой кормящей маме почувствовать себя максимально комфортно за семейным столом. Ведь этот овощ ей разрешено есть и в вареном, и в запеченном, и в тушеном вариантах приготовления. Также из нее получаются прекрасные супы и пюре, которые обязательно должны присутствовать в рационе молодой женщины во время кормления грудью.

Поскольку представительницы прекрасного пола ─ народ изобретательный, то и способов приготовления подарка осени существует достаточно много. Естественно, тыкву можно кушать и в сыром виде. Но все же лучше перед употреблением подвергнуть ее термической обработке. Только в таком случае она будет максимально полезной для кормящей мамы. Среди самых популярных рецептов приготовления тыквы в списке каждой хозяйки присутствует и вареный, и печеный способы.

Первый рецепт являет собой кашу из желтобокой красавицы с рисом. Для того чтобы побаловать себя этой вкусностью, нужно аккуратно очистить овощ. Затем нарезать одинаковыми кусочками маленького размера, выложить в кастрюлю и поставить вариться на небольшом огне примерно 25 минут до размягчения плода.

Затем перетереть в блендере до получения однородной массы. Отдельно сварить рис до полуготовности. Тыкву следует перемешать с крупой, добавить молоко и сахар по вкусу. Кашка должна еще несколько минут потомиться на плите.

Второй рецепт ─ тыква, запеченная в горшке. К ней можно добавить яблоки и мед, если на последний продукт у новорожденного ребенка нет аллергии

Очищенный овощ и зеленые фрукты нужно осторожно нарезать кубиками средних размеров. Затем положить в горшочки, добавить немного меда и слегка посыпать корицей

Примерно через полчаса ароматное витаминное блюдо заставит всех домашних прийти на запах в кухню.

Эти рецепты не оставят равнодушной ни одну кормящую маму. Ведь жесткий режим питания вряд ли приносит ей массу удовольствия. Поэтому если в доме имеется хотя бы немного сочной тыквы, нужно обязательно использовать ее в качестве главного блюда на обеденном столе.

Рекомендации к употреблению тыквы

Наиболее вкусной считается тыква, подвергнутая тепловой обработке. Рецептов блюд, в которых основным ингредиентом является тыква, имеется немало. Овощ можно употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде, делать из него сок. Применение тыквы разнообразно: супы, пюре, каша, десерты, запеканки с оранжевым овощем. Пользуется популярностью тыквенное масло.

Блюда с мякотью тыквы

Врачи, отвечая на вопрос: можно ли кормящим тыкву, что из неё приготовить, нередко советуют употреблять мякоть овоща, подвергнувшуюся запеканию. В таком виде в мякоти сохраняется множество полезных веществ, которые грудничок получает вместе с молоком матери. Кроме того, запечённый «солнечный» овощ легко усваивается женским организмом. Мякоть рекомендуется запекать в виде ломтиков, посыпанных сахаром. Также, пользуется популярностью запекание тыквы с натёртым сыром.

Очень хорошо себя зарекомендовало употребление тыквенной сладкой каши, в которую добавлены рис, масло. Кормящим мамочкам нравятся приготовленные запеканок, рецептура которых включает тыкву, крупы, яблоки, мёд. Отварив мякоть тыквы вместе с другими овощами (картофелем, морковью, луком), а затем измельчив их в блендере, добавив масло, свежую зелень, можно получить вкусное пюре.

Врачи категорически против употребления женщиной при гв жареной тыквы. Овощ, подвергнувшийся жарке, способен негативно повлиять на работу неокрепшего желудка, поджелудочной железы, кишечника ребёнка.

Тыквенный сок

Зная, чем полезна тыква для женщин, не стоит отказываться в период кормления грудью от свежего сока, выжатого из «солнечного» овоща. В тыквенном соке содержится наибольшее количество полезных веществ, в нём нет аллергенов. Медики рекомендуют данный продукт в период кормления по причине его способности влиять на усиление лактации, стимуляцию обменных процессов, выведение токсинов, улучшение перистальтики кишечника. Несколько позже сок тыквы будет введён в рацион крохи в качестве прикорма.

Тыквенный сок кормящая мама может выпивать в чистом виде либо разбавляя водой. Также, практикуется его смешивание с морковным, яблочным соками. Врачи приветствуют ежедневное употребление таких напитков (после исполнения ребёнку месяца), способствующих лактации, улучшающих качество молока.

От свежего тыквенного сока желательно отказаться кормящей женщине, у которой наблюдаются: пониженная кислотность желудка; обострившиеся заболевания печени, поджелудочной железы; воспалительные процессы ЖКТ; диарея.

Тыквенные семечки

Очень полезны семечки тыквы, богатые микроэлементами, кислотами, витаминами. Учёные отмечают способность линолевой, олеиновой кислот, содержащихся в тыквенном семени, положительно влиять на функционирование печени, снижение холестеринового уровня. Измельчённое тыквенное семя является эффективным средством от паразитов, не представляющим опасности для организма кормящей матери, грудничка. Вот такие свойства семян существуют.

Во время гв категорически запрещено переедание семечек тыквы, поскольку это может спровоцировать тошноту, рвоту. Кроме того, этот продукт желательно есть в свежем либо сушёном виде, а вот включение в меню жареного тыквенного семени запрещено.

Тыквенное масло

Зачастую кормящие мамочки стараются разнообразить рацион с помощью тыквенного масла, для которого характерно высокое содержание жирных кислот, укрепляющих нервные клетки, кровеносные сосуды, повышающих иммунитет. Масло тыквы станет хорошей заправкой для салатов, добавкой в пюре, пикантным ингредиентом в соусах.

Возможные противопоказания

Какие запрещающие факторы существуют:

Аллергия

С осторожностью следует вводить овощ не только в прикорм. Все дело в том, что вещества от продуктов, которые кушает мама, передаются малышу с грудным молоком

Поэтому даже если у матери нет аллергии, она вполне может наблюдаться у ребенка, либо появиться из-за того, что кормящая злоупотребляет потреблением плода.
Тяжелая форма сахарного диабета.
Язвенная болезнь в период обострения.
Каротинемия. Может проявляться пожелтением кожи, если кушать тыкву очень часто. Заболевание не очень серьезное, однако, все-таки лучше, чтобы его вовсе не было.
Тыква при грудном вскармливании в 1 месяц. В период лактации кушать ее рекомендуется как минимум через 10 дней после родов. Многие специалисты и вовсе рекомендуют дождаться 3 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

В чем польза тыквы для кормящей мамы

Тыква при грудном вскармливании настолько благотворно влияет на неокрепший организм, что ее можно принимать в пищу в любом виде: печеном, отварном, сыром, главное, соблюдать меру. Ведь именно от того, насколько обогащено полезными веществами грудное молоко, будет зависеть и сбалансированность питания новорожденного.

У этого овоща много преимуществ. Одно из них — это низкая калорийность. Всего лишь 23 килокалории содержатся в 100 граммах этого продукта. Как известно, новоиспеченные мамы стремятся быстрее вернуть былую физическую форму. Употребляя ее можно легко достичь этой цели, она:

  • улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ;
  • имеет противоотёчные свойства, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от лишних соли с потом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • эффективно борется с усталостью;
  • благотворно влияет на сон, устраняет раздражительность;
  • после родов препятствует возможным кровотечениям;
  • делает ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими.

Не меньшими полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Их применяют во время грудного кормления в виде измельченного порошка. Они обладают противопаразитарным действием, и абсолютно безвредны для грудничка.

Как выбрать тыкву?

Перед покупкой крайне желательно уделить внимание внешнему виду «солнечного» овоща. Оптимальным окажется выбор тыквы овальной либо круглой формы массой до 3 кг, поверхность которой имеет привлекательную, ровную окраску, плотную, неповреждённую структуру

Большее содержание каротина влияет на увеличение насыщенности цвета тыквенной кожуры, мякоти. Не приветствуется покупка уже разрезанного овоща.

Не стоит игнорировать перечисленные рекомендации, так как приобретение испорченного продукта в конечном итоге отрицательно скажется на здоровье малыша

Очень важно, когда выбирается тыква для беременных, кормящих, отдать предпочтение свежим, красивым, не порченным, не повреждённым овощам небольших размеров

Период грудного вскармливания является чрезвычайно важным для мамы, ребёнка. Задача матери — употреблять самые качественные, полезные продукты. Наличие тыквы в рационе женщины при гв станет залогом поступления вместе с молоком в организм грудничка полезных веществ, обеспечивающих защиту от негативных воздействий внешней среды, способствующих нормальному росту, развитию малыша.

Ограничения в употреблении

Несмотря на пользу от этого овоща, имеется ряд ограничений к ее употреблению. Из-за того, что тыква богата каротином, могут возникать различные по степени своей выраженности аллергические реакции. Возникновению аллергии способствует и наследственная предрасположенность. Могут иметь место ситуации, при которых аллергические реакции на употребление ярко окрашенных овощей ранее наблюдались у кого-то из членов семьи либо родственников

Поэтому, если мама вводит в рацион этот овощ, то делать это надо крайне осторожно

Если тыкву употреблять в больших количествах, то кожа может приобрести желтушную окраску. Это обусловлено большим содержанием каротиноидов в крови, которые и окрашивают кожу в такой цвет. Конечно, к серьезным последствиям это привести не может, но в питании тыкву следует ограничить.