Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Соль

Хлорид натрия (в быту соль) поставляет в организм натрий и хлор, недостаток которых может вызвать определенные проблемы. Натрий регулирует артериальное давление, а его избыток способен задерживать воду в организме. Соль необходимо использовать рационально, чтобы не навредить организму.

Организм ребенка чувствительнее взрослого, особенно в отношении избыточного употребления соли. Это объясняется незрелостью мочевой системы, которая поддерживает баланс минералов в организме. Чтобы избежать возможной нагрузки на детские почки и сердечко до года пищу солить не стоит. В возрасте от года до трех лет разрешается немного подсаливать пищу.

Данное ограничение совсем не свидетельствует о том, что ваш малыш будет нуждаться в соли. Во многих продуктах есть содержание хлорида натрия, которое обогатит организм малыша данным ингредиентом. В питании  всегда должны быть овощи, каши, мясо. Не стоит обращать на безвкусность блюд, для детей это является нормой.

Что касается йодированной соли, то она поможет решить проблемы с недостатком йода  детском организме. Для малышей йод необходим для умственного развития. Если у малыша йододефицит, то он сильнее подвержен респираторным вирусным инфекциям. Перед употреблением в пищу йодированной соли, нужно проконсультироваться с педиатром.

 Гипонатриевая соль (в ней натрия хлорид частично замен на соли калия и магния) возможна в питании детей только по определенным показаниям. Рекомендации по употреблению дает врач, чаще ее рекомендуют добавлять в пищу малышей, которые имеют патологию мочевой системы, либо страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Солевая арифметика

Ребенку в возрасте от 0 до десяти месяцев требуется 0,2 грамма соли в сутки, а в десять месяцев до годовалого возраста ему необходимо в сутки 0,35. В возрасте более одного года норма соли в сутки 0,5 грамма. Если вы хотите точно рассчитать норму соли ребенка в сутки (если малыш весит более десяти килограмм)- на каждые 10 килограмм веса ребенка, требуется пол грамма соли. А что касается взрослого организма, то его суточная норма – 5 грамм.

Правильное применение соли: солите блюда в конце приготовления, чтобы сберечь все витамины пищи и избежите пересола.

Как правильно выбрать сахар и соль для ребенка?

Сахар бывает следующих видов:

  • свекловичный изготавливается из сахарной свеклы, очищается до белоснежного состояния;
  • тростниковый (коричневый) добывается из тростника, сохраняя некоторые полезные элементы;
  • виноградный (глюкоза) извлекается из фруктов, содержащих косточки, промышленным путем;
  • фруктоза имеет сладкий вкус, при этом не калорийна.

Соль также представлена целым списком разновидностей, из которого можно выбрать наиболее подходящую для ребенка:

  • каменная соль – наиболее натуральный продукт;
  • йодированная дополнительно обогащена йодом;
  • морская считается самой полезной, однако не рекомендуется детям до 5 лет;
  • рафинированная или обработанная, получаемая путем мелкого помола.

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Почему детям до года нельзя соль

Многие родители считают, что пресная пища скучна и не имеет выраженного вкуса. Но вкусовые рецепторы детей отличаются. Тем, кто никогда не ел соли, обильно приправленная пищу не покажется более привлекательной. И для малыша продукты в естественном виде обладают своим насыщенным вкусом. Слишком раннее подсаливание пищи может исказить восприятие пищевых рецептов. В дальнейшем малосолёная пища будет невкусной.

Конечно, пострадать может не только будущее вкусовое восприятие. Почему ещё нельзя давать соль детям до года? Опасность преждевременного введения состоит в её негативном влиянии на здоровье. Почки детей до года не смогут вывести излишек минералов и повышенные нагрузки, что чревато возникновением различных болезней.

В СМИ постоянно рассуждают о вреде соли в еде. Ее называют «белая смерть», а также обвиняют в различных заболеваниях.

В таких условиях родители постоянно волнуются: «Можно ли солить еду ребенку?»

Неожиданные неприятности

При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.

Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.

Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.

Обратите внимание на видео рецепт картофеля с зеленым горошком и телятиной для грудничка. Приятного аппетита!. https://www.youtube.com/embed/UZsvhWIR_f8

Цитрусовые

Знакомство с цитрусовыми (мандарины) произошло почти в год, через пару недель кто-то из родственников дал ему лимон, скривился, но ел. Однако в два года с легкой руки бабушки объелся мандаринами, высыпало. Поэтому сделала вывод, главное мера, сейчас получает одну целую мандаринку в день, и нас не высыпает, все хорошо.

В 2 года я дала ему апельсин, позднее киви, грейпфрут у нас в семье не едят, поэтому нужно познакомить в этом году.

После 1,5 лет ребенок на новые продукты смотрит заинтересовано и немного с опаской, предлагаю ему по 5-10 раз, если продукт заинтересовал своим видом, то попробует, а вот если вид не яркий, то подсовывала под разными соусами, до введения в полном виде. Иногда когда распробует новый продукт, то просит еще, если даю в первый раз, то объясняю, что получит его завтра, больше не даю, так как может быть высыпание.

Что такое лук?

Лук — это многолетнее травянистое растение семейства луковые. Существует большое количество видов лука, которые подразделяются на съедобные и декоративные. Наиболее известные и распространённые виды лука:

1) лук репчатый — самый распространённый вид. Он может иметь круглую, овальную или яйцевидную формы. Сам по себе представляет собой овощ, состоящий из многослойных чешуек. Снаружи у спелого лука сухие чешуйки. По цвету шелуха может быть коричневая, золотистая, фиолетовая, белая.

Внутри пластинки мягкие, толстые, по цвету — белые, фиолетовые, зелёные. Перья лука представляют собой зеленые, вытянутые, полые трубочки, на вкус сочные. Луковица и стрелки репчатого лука могут одинаково использоваться в приготовлении пищи. Вкус репчатого лука зависит от сорта: горький, острый, сладковато-острый.

2) Лук порей. Листья лука порея зеленовато-голубые. По форме листьев он внешне похож на листья чеснока. У порея формируется лишь ложная луковица. Обычно у порея употребляется стебель, реже — зелень.

3) Лук многоярусный — имеет зелень, воздушные луковицы, а также подземные. В пищу пригодны все его части.

4) Лук слизун — можно как использовать в приготовлении пищи, так и для декоративных целей. Слизун не боится холода: он прорастает уже при температуре выше 0С. Своё название этот лук получил из-за того, что после среза луковичного листа, на нем выступает слизистый сок. Листья лука слизуна по форме плоские, толстые. Данная разновидность также обладает ложной луковицей. Обычно у слизуна употребляется зелень. На вкус у листьев присутствует острота, аромат — чесночный.

5) Лук батун имеет зелень, которая пригодна для употребления во время всего сезона. А луковицы у батуна нет, формируется лишь ложная луковица.

6) Лук шалот похож на репчатый лук. Различие шалота от репчатого — наличие не одной луковицы, а формирование нескольких небольших луковичек в одном гнезде. Луковицы шалота могут быть фиолетового, белого, коричневого цветов, так же покрыты сухой шелухой снаружи, а внутри — мягкие пластинки. По форме могут быть вытянутые, круглые, плоскоокруглые. По вкусу лук шалот имеет лёгкую остроту, обладает приятным ароматом.

7) Шнитт-лук не имеет луковиц. Ложный стебель шнитт-лука переходит в ложную луковицу. Стрелки лука зеленые, тонкие. Присутствует тонкий острый вкус, горечи нет. Есть лёгкий чесночный аромат. Используется для приготовления пищи и декоративных целей.

Как правило, лук культивируется в тёплое время года. Некоторые сорта могут прорастать при температуре выше нуля. В России в течение летнего сезона этот полезный овощ успевает прорасти, сформироваться и созреть.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Специи (пряности)

К специям относятся продукты растительного происхождения. Их добавление в различные блюда придает определенные вкус и аромат. А некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению и препятстуют развитию микробной флоры. Специи повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока.

Список специй достаточно большой. Перечислять их можно очень долго: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кора корицы и корни имбиря, стручки ванили и др.

Многие из них обладают полезными бактерицидными свойствами. Однако пищевая ценность специй небольшая. Т.е. рассматривать их как источники белков, витаминов, минералов и т.д. не следует.

Использовать специи в питании детей следует с большой осторожностью.

Пряности, в своем большинстве, содержат ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Все это может оказать неблагоприятное действие на еще незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно первого года жизни.

Кроме того, специи могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Особенно это касается детей, страдающих аллергией или имеющих склонность к ней.

Таким образом, использование большинства специй в питании ребенка раннего возраста недопустимо.

Разрешены для употребления детьми раннего возраста следующие специи:

  • С 8 мес. разрешено давать в небольших количествах лук и чеснок. При условии, что они термически обработаны; l В питании детей старше 9 мес. можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, сельдерей, белый перец;

  • В питании детей старше 1,5–2 лет можно использовать такие пряные травы,как базилик, розмарин;

  • Детям старше 9 мес. при приготовлении блюд можно использовать ваниль (например, в кашах, запеканках и т.д.).

  • При этом количество используемых специй должно быть минимальным.

Польза и вред для детей

Грудничку с рождения присуща способность распознавать оттенки грудного молока. С ведением прикорма ребенок все больше обогащает багаж вкусов, узнает различие сладкого и соленого. Почему знакомство с новым привкусом блюд подталкивает малютку отказываться от еды? Когда блюда регулярно подслащивают или подсаливают, это вызывает привыкание.

Сахар

Сахар – так в быту люди называют сахарозу. Принадлежит к углеводам, которые приносят организму необходимую энергию. Попадая в пищеварительную систему, расщепляется на фруктозу и глюкозу, затем отправляется в кровь и головной мозг. В крови глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Более половины энергетических затрат организм восполняет через глюкозу, а излишние компоненты откладываются в жировой ткани. Когда сахар употребляется в ограниченных количествах, для организма он полезен, т. к.:

  • является легкоусвояемым источником энергии;
  • активизирует работу головного мозга и ускоряет время обрабатывания информации;
  • благоприятно воздействует на работу печени, мышц, сердца.

Детям нужно давать не рафинад, а глюкозу. Негативные последствия потребления рафинада:

  • портится эмаль зубов, что приводит к кариесу;
  • чувство насыщения от подслащенной еды приходит быстрее;
  • приводит к ожирению, болезням нервной системы;
  • вызывает привыкание, зависимость от сладкого.

Соль – это пищевой продукт, представляющий собой соединение хлорида натрия. В нее входят вещества, необходимые организму. Кровь, слюна, слезы – любая жидкость нашего организма содержит в своем составе соль. Ионы натрия присутствуют в мышечных волокнах, передают нервные импульсы. Хлор помогает выработке соляной кислоты в желудке.

В детском организме соль играет следующую роль:

  • натрий и хлор транспортируют кислород и питательные элементы к клеткам;
  • участвует в обменных процессах;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • обеспечивает работу мышечной ткани, нервных импульсов.

Ребенку необходимо совсем небольшое количество соли, чтобы не испортить вкусовых качеств еды

Детям можно небольшое количество соли. Чрезмерное употребление приводит к печальным последствиям. Основные проблемы, связанные с избыточным потреблением соли:

  • повышается давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • содействует выведению из организма кальция;
  • нарушает работу почек и поджелудочной железы;
  • происходит отложение солей в костных тканях;
  • вызывает болезни почек, печени.

Выбираем картошку для грудного ребенка

Диетологи рекомендуют для первого прикорма выбирать:

Идеально, если картофель выращивается на собственном участке экологичным способом, когда не применяются различные химикаты и вредные нитраты. Если это затруднительно, то покупать овощи для детского питания нужно исключительно в проверенных местах.

Перед приготовлением очищенный картофель нужно залить на 2 часа, а еще лучше на целые сутки холодной водой. Этот простой прием поможет убрать из овоща существенную долю крахмала, из-за которого возможна аллергия у малыша. В процессе вымачивания из корнеплода уйдет небольшая часть витаминов и практически все вредные нитраты.

Картофельное пюре

Картофельное пюре — любимое российское блюдо, которое готовится всегда на любые праздники.

Я даже не знаю людей, которые не любят данное пюре. Приготовить его можно различными способами. Причем картофельное пюре для взрослых отличается от пюре для детей.

Часто давать ребенку картофельное пюре не стоит. Если ребенок кушает супчики с картофелем, то одного раза в неделю в размере 100 грамм картофельного пюре будет достаточно.

Картофельное пюре можно подавать с мясными и рыбными блюдами, с овощами.

Примерный возраст знакомства с картофелем после 8 месяцев.

Предлагаю несколько рецептов картофельного пюре. По мере знакомства ребенка с продуктами, картофельное пюре можно готовить сложнее и вкуснее.

Соль до года лучше не добавлять. После года по желанию семьи. Идеальное картофельное пюре готовится при помощи толкушки, картофельного отвара, и миксера.

Блендер взбивает пюре до состояния клейстера, что видно на фото к детскому пюре. Но такое пюре дается пока малыш не научиться пережевывать. Мы давали его недолго, потом плавно перешли на картофельное пюре с комочками, а потом просто стала толочь пюре вилкой и добавлять сливочное масло.

Картофельное пюре подходит для детей старше 7-8 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Картофель, сливочное масло.

  • Блюдо 7-8 месяцев, 8-10 месяцев, Картофель, Молоко, Первый прикорм, Сливочное масло, Яйца
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
20 минут
  • Блюдо 7-8 месяцев, 8-10 месяцев, Картофель, Молоко, Первый прикорм, Сливочное масло, Яйца
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
20 минут
  • 200 грамм картофеля
  • 5 грамм сливочного масла

Как приготовить решает мама. Наличие продуктов в помощь, если в холодильнике только сливочное масло, то картофельное пюре все равно будет вкусным. Главное стараться взбить его до состояния воздушности и однородной консистенции.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша

Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Соль земли

Соль, или хлорид натрия, является важным поставщиком в организм минералов – натрия и хлора. Как избыток, так и дефицит указанных минералов, являющихся составляющими соли, может приводить к определенным проблемам. Натрий играет важную роль в поддержании нормального уровня артериального давления. В случае недостаточного поступления в организм соли (соответственно натрия и хлора) возникают такие признаки дефицита, как слабость, головокружение, обморочные состояния и судороги.

Избыток натрия в организме, т.е. злоупотребление солью, вызывает задержку воды в организме, что затрудняет работу сердца, увеличивает нагрузку на почки, способствует развитию гипертонической болезни.Поэтому использование соли должно быть рациональным.

Следует помнить, что организм ребенка гораздо чувствительнее организма взрослого. Особенно это относится к избыточному потреблению соли. Связано это, в первую очередь, с недостаточной зрелостью мочевой системы, поддерживающей баланс минеральных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы избежать избыточной нагрузки на почки ребенка, продукты питания для детей первого года жизни рекомендуется не солить. Детям более старшего возраста (от года до трех лет) подсаливать пищу следует совсем немного.

Однако, это не значит, что ребенок не получит данный ингредиент питания или получит его слишком мало. Необходимое количество минералов ребенок получит непосредственно из самих продуктов – овощей, каш, мяса. Несоленые или слабосоленые продукты, предназначенные для питания детей, могут показаться безвкусными для взрослых. Однако, для ребенка это нормально.

Таким образом, важным является сформировать правильный рацион питания, с адекватным потреблением соли в течение суток. То есть у ребенка еще с детства должна выработаться привычка не злоупотреблять солью.

Необходимо помнить, что:

  • йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости;

  • использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин; l йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха;

  • нормы потребления йодированной соли не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить рост;

  • чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке.

Когда назначается диета без соли?

Хлорид натрия в небольших количествах содержится в любых, самых натуральных продуктах – овощах, мясе. Для практически здорового человека досаливать пищу необходимо на 5 грамм соли в сутки. Оставшиеся 10 грамм мы получаем из натуральных продуктов и, конечно же, из тех продуктов, которые покупаем в магазинах (соусы, бакалея, гастрономия и многое другое). Интересно, что наиболее высоко содержание соли в хлебе, сыре и мясных продуктах. Наличие хлористого натрия в продуктах растительного происхождения определяется их видом и условиями выращивания.

Снизить потребление соли можно и в профилактических целях. По согласованию с диетологом применение хлористого натрия в домашних блюдах можно снизить, заменив его частично другими натуральными усилителями вкуса. Самостоятельный отказ от соли способен привести к нарушениям кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. Полное исключение соли из питания по большому счету невозможно. Но последствия такового проявились бы тошнотой и снижением аппетита, отвращением к еде и нарушениями пищеварения. Понизилась бы продукция соляной кислоты, развилась бы мышечная слабость и судороги, резко снизилось бы артериальное давление. Таких экспериментов со своим организмом лучше не проводить.

В тоже время диеты без соли диетологи применяют по отношению к лицам с некоторыми диагнозами. Речь снова-таки не о полном отказе от соли, а о меньшем добавлении соли в еду и отказе от очевидно чересчур соленных блюд (чаще всего не домашнего приготовления). Таким образом, хлорид натрия все же в организм поступает, принимает участие во всех жизненных процессах, но не оказывает негативного воздействия.

Любая бессолевая диета для похудения – вариант не рационального питания. Организм недополучает значительного количества веществ, необходимых для нормального функционирования.

Негатив хлористого натрия состоит, прежде всего, в том, что он задерживает жидкость в организме. Очень часто это нежелательное следствие. В частности, влекущее за собой отклонения артериального давления от нормы, сердечнососудистые заболевания (вплоть до ишемии и недостаточности) и заболевания почек. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (это утрудняет Ваше дыхание), на ступнях, щиколотках, голенях и в брюшной полости. Ограничение натрия в диете без соли существенно улучшает общее самочувствие.

Диета без соли, по медицинским показаниям, рекомендована людям, страдающим патологией сердечнососудистой системы, почек, мочевыводящих путей. Такое питание призвано уменьшить содержание жидкости в организме, разгрузить кровеносное русло и снизить нагрузку на почки.

Способствует диета без соли и нормализации веса. Прежде всего, за счет выведения лишней жидкости из организма, облегчения функционирования сердца и почек. Крайне рекомендуется соблюдать рациональность в похудении. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли – около 5 грамм в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Это с учетом соли, уже содержащейся в готовых продуктах.

Лишняя

Еще совсем недавно многие мировые производители детского баночного питания, добавляли соль в лакомство, для того чтобы придать ему более аппетитный вкус.

Но сегодняшние нормы ВОЗ гласят о том, что ее ребенку до года давать запрещено, почки малыша еще не готовы к такой серьезной работе.

К тому же это мы взрослые хорошо понимаем вкусы, а ребеночек с ними еще только знакомится и для него еще не существует понятия того что с солью мясо будет гораздо вкусней.

Доказано что раннее употребление соли может спровоцировать такие серьезные заболевания как гипертония, различные проблемы в работе почек и сердца.

Ежедневная потребность натрия, для деток до года:

  • С рождения до 3 месяцев 210 мг
  • С 4 до 12 месяцев 350 мг
  • После года малыш может получать о,5 грамм в день