Польза вафель: есть или нет?

Кондитерские изделия и сладкая выпечка имеют высокую энергетическую ценность из-за сахара и жиров, вкусовых добавок – орехов, шоколада, изюма. Диетологи считают это «пустыми» калориями – вред от огромного количества сахара перекрывает пользу от небольшого объема полезных веществ, которые содержатся в начинках и наполнителях.

Вафли, как и прочие сладости, служат средством для улучшения настроения – они способствуют выработке организмом серотонина и других соединений, которые стимулируют расслабление

Для кормящей женщины – это важно, ведь нервная издерганная мама подсознательно провоцирует капризность ребенка; молоко у нее вырабатывается в меньшем количестве

Пищевую ценность имеют соусы и добавки из свежих перетертых фруктов, ягод или меда, с которыми обычно подают домашние вафли. Женщине не повредит небольшое количество такого лакомства при условии правильного введения их в рацион.

Вафли могут быть и овощными – изготовленными на основе картофельного и овощного пюре с добавлением яиц. Их пищевая ценность достаточно высокая, в сочетании с овощными добавками могут заменить один прием пищи. Но это уже нельзя приравнять к десерту.

Полезный рецепт домашних вафель

Для выпечки вафель дома необходима специальная форма – электрическая или нагреваемая на плите. Рецептов в сети множество, их можно адаптировать под свой вкус, немного изменив рецепт и уменьшив количество сахара и заменить сливки или сметану молоком.

Вафли сдобные

Для приготовления необходимо взять:

  1. 50 г сахарного песка;
  2. 100 г. качественного сливочного масла (без добавления растительных жиров);
  3. 1 большое яйцо или 2 маленьких;
  4. чайную ложку пищевой соды;
  5. сок 1 лимона;
  6. ½ стакана молока (можно теплой воды);
  7. муки пшеничной – сколько возьмет (приблизительно стакан).

Сахар и яйца тщательно растирают, добавляя по ложке мягкое масло. Масса должна увеличиться в размере, стать пышной и белой.

Муку просеивают, смешивают с пищевой содой. Продолжая взбивать попеременно добавляют муку и молоко, пока масса не станет полужидкой. В конце добавить сок одного лимона и тщательно размешать.

Массу нужно отставить на 15-20 минут для соединения компонентов, затем выпекать в форме согласно инструкции к ней. В свежие теплые вафли можно добавить нежную начинку из перетертого творога.

Базовый рецепт можно менять:

  • часть пшеничной муки заменить на гречневую, рисовую или овсяную;
  • соду заменить на сухие дрожжи;
  • сливочное масло на растительное;
  • исключить сахар (оставить 1 чайную ложку для вкуса).

Каждое из этих изменений даст в итоге новый, необычный рецепт с новыми оттенками вкуса.

Время кормления ребенка – отличный повод для смены режима питания и отказа от избыточного количества сладостей в рационе, перехода на сбалансированное здоровое меню и домашнюю вкусную кухню.

Приготовление блюда в домашних условиях

Любые десерты, которые приготовлены своими руками, имеют целый ряд преимуществ, ведь женщина может быть уверена в высоком качестве каждого отдельного ингредиента.

Классические

Для классических венских вафель потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 ст. свежего молока;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 350 г. муки;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 100 г сахара.

Особенности приготовления классических вафель:

  • Тщательно смешиваем молоко с сахаром.
  • Предварительно добавляет разрыхлитель теста в муку и также перемешиваем два этих сыпучих состава.
  • Яйца смешиваются с маслом и сахаром. Только после того, как был получен однородный состав, можно добавить муку. На следующем этапе тонкой струйкой вливается лимонный сок.
  • Для выпекания вафель используется специальный инструмент. Перед его применением необходимо внимательно изучить инструкцию.

Если на лимонный сок у малыша была зафиксирована негативная реакция, то вместо него следует использовать уксус или аскорбиновую кислоту. Последний ингредиент продается в виде капсул, которые удобно добавлять.

Пресный вариант блюда

Десерты с минимальным количеством сахара можно делать с различными начинками и кушать вместе с чаем в период лактации. Для приготовления таких вафель потребуется взять:

  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • соль и сода на кончике ножа.

Особенности приготовления вкусных и полезных вафель:

Тщательно смешивается желток с солью и содой. В полученный состав выливается 0,5 ст. воды. Далее необходимо постепенно вмешивать муку

Важно, чтобы тесто получилось без единого комочка. Выливаем оставшуюся воду

Тесто готово. Теперь можно готовить десерт посредством использования вафельницы.

Женщине в период лактации совсем необязательно полностью ограничивать себя в еде. С помощью вафель можно получить заряд бодрости, энергии и хорошего настроения

Важно не допустить возникновение аллергии у малыша, поэтому мамочка должна в точности следовать всем правилам и рекомендациям. Выбор необходимо остановить на сливочном продукте, а шоколадный и лимонный варианты оставить на потом

Ингредиенты

Если говорить о вафельных коржах, то в их составе практически нет искусственных и вредных элементов. Чаще всего, в него входят яйца, соль, молоко. В некоторых случаях добавляется какао и/или орехи, которые также ценны содержащимися в них веществами.

В таблице можно ознакомиться с основными полезными и вредными свойствами вафельных коржей, а также – с витаминами в их структуре.

Ингредиент Витамины Польза Вред
Мука Группы В, белок от 8 до 21% в виде клейковины (глютена), легкоусвояемые углеводы. Для работы мозга, мышц, роста волос, ногтей. Мучные изделия вызывают газообразование у малыша, способствуют набору лишнего веса после родов. Если было кесарево сечение, то нельзя употреблять муку грубого помола.
Сахар Во время производства сахар проходит стадии переработки и в нем практически ничего полезного не остается. Глюкоза резко поднимает уровень инсулина в крови, что противопоказанно людям склонным к диабету, ожирению. От сладкого у ребенка до 6 месяцев начинаются колики и аллергия.
Сливочное масло Витамин А Повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, способствует активному росту тканей, положительно влияет на зрительные органы малыша.
Яйца В12, В5,В2, А, В4, D – Обеспечивают получение энергии без резкого подъема сахара в крови. – Улучшают обмен веществ, состояние волос и кожи. – Имеют противоопухлевое действие, снижают риск заболевания раком молочных желез. – Возможна аллергия у ребенка на яйца, заражение салмонеллёзом. – Холестерин, в болишом количестве содержащийся в желтке, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. – В магазинных кондитерских изделиях часто встречается яичный порошок, альбумин, лазозимы.
Молоко В2, В1, С,В9, В5, В12, В3, D -Насыщение организма белком – снижает риск возникновения злокачественных опухолей. – уменьшает вероятность развития сахарного диабета. -Восстанавливает микрофлору кишечника. – улучшает состояние костей и волос -нормализует кислотность желудка. – Содержит важные аминокислоты, не вырабатываемые самостоятельно организмом: лецитин, изолейцин, валин. Их недостаток вызывает постоянное чувство усталости и снижает иммунитет. – Аллергическая реакция на белок коровьего молока. -нарушение работы желудочно-кишечного тракта у грудничка в связи с лактазной недостаточностью. – Иногда уменьшает количество вырабатываемого грудного молока, так как содержит в составе женский гормон – эстроген.
Какао А,В,С,D, РР – Содержит железо и цинк, благотворно влияющие на кроветворение и гормональный фон. – Фолиевая кислота помогает женщине восстановиться после родов, а фенилэмиламин заряжает бодростью. – Очищает печень от лишнего холестерина. – Способствует повышению уровня гемоглобина. – Возможно появление сыпи у ребенка, высокий скачок сахара в крови и давления. – Вымывает кальций из организма, сужает стенки сосудов. – Противопоказан при заболеваниях почек.
Орехи А,В,С,В,Е – Очень питательные, включают в себя железо, медь и другие полезные микроэлементы. – Улучшают умственную деятельность. – нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет. – Высокий риск аллергии. – При чрезмерном употреблении возможно резкое увеличение веса тела.
Соль В1,В2,В6,С Налаживает калиево-натриевый и ионный обмен в организме. Задерживает воду в клетках тела.

В вафли не всегда кладутся натуральные продукты. Это дешевый заменитель из пальмового масла или маргарина.

Когда нельзя есть вафли при грудном кормлении

Если после того, как мама полакомилась вафлями и покормила ребенка грудным молоком, у малыша появилась сыпь, то это говорит об аллергической реакции. Она остается и в дальнейшем даже после прекращения кормления. Это говорит о том, что у младенца появился диатез.

Нельзя есть вафли с любым жирным кремом на основе сливочного масла или другой начинкой до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы шесть месяцев.


Вафли трубочки

Организм младенца должен окрепнуть и привыкать к новым продуктам питания. Это необходимо для того, чтобы не появились колики и нежелательная аллергическая реакция.

Вафли, приготовленные на основе какао, являются сильным аллергеном. От них нужно отказаться полностью. Эта разновидность сладкого, может спровоцировать появление сыпи и покраснений на кожных покровах.

Почему

Вафли из супермаркета категорически запрещено есть по той причине, что они не имеют в составе ничего натурального.

Производители кондитерских изделий не скупятся на вредные эмульгаторы, консерванты и различные красители.

Такие ингредиенты малыш, находящийся на грудном кормлении, уж точно не оценит.

На сегодняшний день ассортимент магазинов просто пестрит обилием вафель. Они могут быть самых разных видов. На данный момент большой популярностью пользуются вафли с ореховой начинкой. К сожалению, любые виды орехов также считаются мощными аллергенами.

Всегда остается вероятность приобрести некачественный продукт, который опасен для здоровья малыша. Это может обернуться расстройством желудка ребенка.

Большое количество углеводов и жиров, входящих в состав вафель, подразумевает не только благоприятное воздействие на организм. Перенасыщение данными веществами может стать серьезной нагрузкой на организм новорожденного.

Согласно статистике, около 79% любительниц вафель, которые неосторожно кушали их при кормлении грудью, обнаруживали у своих детей характерные высыпания. В будущем у малышей появлялась склонность к аллергии.

Когда нельзя есть вафли при грудном кормлении

Если после того, как мама полакомилась вафлями и покормила ребенка грудным молоком, у малыша появилась сыпь, то это говорит об аллергической реакции. Она остается и в дальнейшем даже после прекращения кормления. Это говорит о том, что у младенца появился диатез.

Нельзя есть вафли с любым жирным кремом на основе сливочного масла или другой начинкой до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы шесть месяцев.

Организм младенца должен окрепнуть и привыкать к новым продуктам питания. Это необходимо для того, чтобы не появились колики и нежелательная аллергическая реакция.

Вафли, приготовленные на основе какао, являются сильным аллергеном. От них нужно отказаться полностью. Эта разновидность сладкого, может спровоцировать появление сыпи и покраснений на кожных покровах.

Домашние рецепты

Диетические вафли

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • цельнозерновая мука – 130 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно тщательно смешать и замешать тесто. Выпекать в вафельнице. В вафли кормящей матери в качестве начинки добавляют нежирный творог. Его можно просто намазать сверху.

Сливочные

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 упаковка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Мягкое масло смешивают с сахаром и растапливают. Добавляют муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Тесто хорошо вымешивают. По консистенции оно получается, как сметана. Ложкой выкладывают на разогретую вафельницу и выпекают.

Венские

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • сок лимона – 2 ст. л. (при наличии аллергии можно заменить яблочным уксусом);
  • разрыхлитель для теста – 4 ч. л.;
  • сахар – 200 г.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Готовое тесто раскладывают в вафельницу и выпекают.

Пресные

Такой вид выпечки хорошо подходит к сладкому чаю. Можно использовать различные начинки.

Ингредиенты для приготовления:

  • яичный желток – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепотка соли и соды.

Желтки растирают с содой и солью. Добавляют полстакана воды. Аккуратно подсыпают муку, чтобы не было комочков. Выливают остатки жидкости. Готовое тесто накладывают ложкой в вафельницу и выпекают согласно инструкции к прибору.

Рецепты

При наличии вафельницы кормящая мама может приготовить безвредные для новорожденного вафли, конечно, при наличии свободного времени и желания. Достаточно разогреть прибор, вылить ложкой тесто на рабочую поверхность и через пару минут ароматные, тающие во рту вафельки готовы.

Вафельницы бывают 2х типов – для приготовления тонких хрустящих вафель, которые в горячем виде можно свернуть в рожок или трубочку, а также приборы для выпекания мягких и пористых бельгийских вафель.

  • 3 яйца;
  • 100 г. сахара-песка;
  • 350 г. муки;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 200 г. сливочного маслица;
  • ложечка лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: мягкое масло смешать с сахаром и растопить. Добавить по очереди муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Всю смесь хорошо вымешать. Ложкой выкладывать тесто на разогретую вафельницу. Получаются золотистые вафли с хрустящей корочкой и ароматом лимончика. Но можно и не добавлять этот ингредиент, если у карапуза аллергия на цитрусовые.

  • стакан муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли и соды.

Приготовление: тщательно размешать соль, соду и желток яйца. Влить пол стакана воды и всю муку. Все хорошенько размешать и постепенно доливать оставшуюся воду.

Чтобы вафли получились воздушней, в тесто необходимо ввести яичный белок, взбитый до состояния пены. Некоторые хозяйки замешивают вафельное тесто на газированной воде, чтобы оно получилось пористым и хрустящим. Добавление желтков яиц делает вафельки пластичными и мягкими, но к такому аллергенному продукту стоит относиться внимательней.

Чтобы тесто не пригорало, сахар в нем заменяют на пудру, а сливочное масло – сливками, тогда вафли станут более нежными и румяными. Дрожжи в тесто для вафельницы добавлять ни в коем случае нельзя. И на вопрос, стоит ли есть такие сладкие пористые вафли, ответ один – нет! Они вредны для малыша, так как вызывают вздутие живота, колики и понос у младенцев, особенно первого месяца жизни.

Мы разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме вафли. Но дополнить ли их сладкими начинками? В классических рецептах вафли сворачивают в трубочки и наполняют белковым, сливочным кремом, мороженым или вареной сгущенкой. Но столько сладкого противопоказано при вскармливании малыша грудью.

Разрешенный врачами ингредиент для начинки – это нежирный домашний творог. Его можно намазать на вафлю тоненьким слоем и съесть такой вкусный десерт на ужин или завтрак. Творожный крем отличается своей сытостью и полезными свойствами. Он укрепляет кости и мамы, и крохи, нормализует перистальтику кишечника и является здоровым перекусом в промежутках между приемами основной еды. Медленные углеводы, входящие в состав домашних вафель, дают долгое ощущение сытости, поэтому они являются отличным заменителем калорийных, но вредных сладостей.

Если женщина ввела в рацион некоторые виды фруктов, и они подошли малышу, то украсить вафельки можно дольками таких безопасных ингредиентов. Например, ими могут быть яблоки, бананы, груши, айва или сухофрукты. Можно есть вафли с белковым кремом, взбитым на водяной бане. Такой крем также менее калориен и не вызывает аллергии. Добавляют в него потертые орешки или карамель, но в минимальных количествах. Взбитые сливки – также неплохой вариант начинки для вафель, но готовят их из нежирных ингредиентов, чтобы не перегружать организм младенца лишними калориями.

Из вафельного теста, в которое не добавили сахар, получаются пресные вафли, к ним подойдут овощные гарниры, например, соте или кабачковая домашняя икра, паштет из кролика, индейки или куриной грудки. Ими украшают праздничные застолья, чтобы кормящей маме тоже было, чем порадовать себя, но не стать полной и не навредить крохотному карапузу.

Рацион корящей мамочки должен быть диетическим, полноценным и разнообразным. Чтобы не вызвать проблемы со здоровьем у крохи, но порадовать себя вкусненьким десертом в виде хрустящих вафелек, готовить их безопасней и выгодней самостоятельно.

Грудное вскармливание доставляет массу неудобств в плане питания для новоиспеченной мамы, ведь в этот период ничего вкусненького кушать нельзя. Многие женщины интересуются, можно ли вафли при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об этом продукте и разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.

Вафли при грудном вскармливании можно есть уже через несколько месяцев после родов.

Польза вафель: есть или нет?

Кондитерские изделия и сладкая выпечка имеют высокую энергетическую ценность из-за сахара и жиров, вкусовых добавок – орехов, шоколада, изюма. Диетологи считают это «пустыми» калориями – вред от огромного количества сахара перекрывает пользу от небольшого объема полезных веществ, которые содержатся в начинках и наполнителях.

Вафли, как и прочие сладости, служат средством для улучшения настроения – они способствуют выработке организмом серотонина и других соединений, которые стимулируют расслабление

Для кормящей женщины – это важно, ведь нервная издерганная мама подсознательно провоцирует капризность ребенка; молоко у нее вырабатывается в меньшем количестве

Пищевую ценность имеют соусы и добавки из свежих перетертых фруктов, ягод или меда, с которыми обычно подают домашние вафли. Женщине не повредит небольшое количество такого лакомства при условии правильного введения их в рацион.

Вафли могут быть и овощными – изготовленными на основе картофельного и овощного пюре с добавлением яиц. Их пищевая ценность достаточно высокая, в сочетании с овощными добавками могут заменить один прием пищи. Но это уже нельзя приравнять к десерту.

Чем заменить

Фрукты и сухофрукты восполнят дефицит сладкого, а также, в отличие от вафель, не скажутся на лишнем весе и восстановят уровень витаминов в организме.

Безопасные сладости при ГВ:

  • хрустящее печенье;
  • блины с любимой начинкой – из ягод, варёного сгущенного молока или сметаны;
  • белый зефир без шоколада;
  • пастила;
  • мармелад;
  • суфле.

Можно попробовать английские и венские вафли. При их производстве количество консервантов сводится к минимуму, меньше противопоказаний.

В качестве полноценного перекуса, альтернативой будут бутерброды с несладкими начинками из овощей или рыбы, низкокалорийного паштета из курицы или индейки.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.

Первые недели после родов

В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.

Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков

Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.

Последующие месяцы лактации

По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.

Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.

Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им

Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.

Кому грецкие орехи противопоказаны

Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:

  1. Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
  2. Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
  3. Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.

Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка

Добавки в начинках

Производственные наполнители полезными бывают крайне редко. Домашнюю начинку делают натуральную: с фруктами, творогом или вареньем, и такие вафли можно кормящим мамам.

Начинка в покупных изделиях:

  • жировая. Изготавливается из кондитерского жира с сахаром и крошкой, которые тщательно перемешиваются и взбиваются. Наиболее вредный наполнитель – это пальмовое масло, оно способно накапливаться в организме холестериновыми бляшками;
  • пралиновая. Создается на основе жиров, но уже натуральных: растительных, полученных из орехов или семян подсолнечника. Это безопасно для мамы, но есть высокий риск возникновения аллергической реакции у младенца;
  • помадная. Состоит из сахара и сиропа, включает мельчайшие пузырьки воздуха, полученные в результате тщательного взбивания;
  • фруктовая. Готовится с помощью уваривания ягод и/или фруктов с сиропом. Наиболее приемлемая при лактации начинка, если она не содержит консервантов и у малыша нет аллергии;
  • комбинированная. Чередуется между разными слоями вафель;
  • мягкие виды кондитерского изделия бывают со сгущенным варёным молоком или с суфле;
  • воздушный шоколад используется некоторыми производителями для прослойки между коржами вафель.

Домашние изделия изготавливаются с любой начинкой, при лактации желательно выбирать натуральные – ягодные и фруктовые.

Наиболее вредные и опасные компоненты содержатся именно в сладкой прослойке:

  • искусственные красители и ароматизаторы – вызывают аллергию у ребенка и нарушают обмен веществ;
  • ваниль – безвредная пряность, но очень дорогая для производства. Поэтому используют ее химический аналог – ванилин, который имеет тот же аромат, но накапливается в организме и отравляет его;
  • сахар в больших количествах вреден при лактации, так как отрицательно влияет на рост костей и зубов, вызывает лишний вес, газообразование, если им злоупотреблять.

Виды

Есть несколько вариантов приготовления теста для вафель:

  1. с простым составом, содержат сахар, молоко и муку;
  2. безмолочные;
  3. сдобные, включающие яйца, масло, молоко и сахарный песок.

В зависимости от метода приготовления и вкусовых качеств выделяют несколько видов:

  • бельгийские – создаются с большим количеством круто взбитых белков и дрожжей;
  • венские – по структуре – мягкие, часто бывают с джемовой или сливочной начинкой;
  • голландские –плотные, между коржами –карамель или варёное сгущенное молоко;
  • итальянские вафли – по вкусу напоминают хрустящее печенье, но иногда в них, пока они горячие, заворачивают начинку из ягод или фруктов;
  • английские – содержат картофельные хлопья или овощи, перед подачей обжариваются;
  • классические – сухие хрустящие коржи, практически без вкуса и аромата. Предназначены для прослойки с жировой или с пралиновой начинкой.

Как выбрать правильные вафли?

Кормящая женщина может купить вафли в магазине или кондитерской (сейчас многие кафе и рестораны предлагают посетителям вафли собственной выпечки). Чтобы выбрать качественный продукт в магазине, необходимо:

покупать сладости в заводской упаковке;
выбирать продукт известной марки и проверенного производителы;
обращать внимание на ее целостность;
проверять срок годности, который должен быть нанесен на коробку или пластик упаковки;
нажать на вафлю и проверить, есть ли хруст, отсыревшие сладости есть нельзя;
внимательно прочитать состав, обращая внимание на ингредиенты;
обращать внимание на неглазированные изделия светлого цвета (без добавления какао или искусственных пищевых красителей);
покупать сладости с минимальным количеством начинки.

Не следует покупать вафли, изготовленные с применением заменителей сахара, пальмового масла, взбитыми сливками из искусственных компонентов. Сгущенное молоко, которое входит в состав продукта, во многих случаях содержит вредное для организма пальмовое масло.

Если вафли покупают в кафе или кондитерской, необходимо поинтересоваться их составом. Не следует покупать продукт с какао, орехами, сгущенным молоком или шоколадом, лучше выбрать лакомство с добавлением соуса из свежих, не вызывающих аллергии, ягод и фруктов. Сливочные вафли, шоколадные вафли, с другими добавками

Шоколад придает выпечке пикантный вкус и аромат, поэтому какао и шоколад добавляют, в вафельные пласты и начинку. Популярное лакомство часто глазируют шоколадом. Все это – очень вкусно, но совсем не подходит кормящей женщине, так как способно вызывать мощную аллергическую реакцию и проблемы с опорожнением кишечника.

Сливочные вафли заводского изготовления изготавливаются с добавлением сухого молока или сливок, часто искусственного происхождения. Индикатором в таком случае буде служить цена продукта. Использование домашних сливок для выпечки вафель дома улучшит вкус и повысит питательную ценность приготовленных сладостей.

Вафли с добавлением орехов способны вызвать аллергическую реакцию, чаще всего она проявляется на арахис. Грецкие орехи в небольшом количестве в изделиях домашнего приготовления делают молоко жирным и сладким, способствуют повышению лактации.

Иногда в продаже встречаются «лимонные», «клубничные» вафли. Продукт не имеет отношения к натуральным ягодам и фруктам, запах и вкус формируется за счет синтетических ароматизаторов.

Можно ли вафли при грудном вскармливании

Существует огромное количество разновидностей вафель, отличающихся составом. Все обладают значительной питательной ценностью из-за содержащихся в большом количестве углеводов и пищевых волокон. В этом их сходство с печеньем. Отсюда следуют плюсы и минусы включения в рацион матери, которые мы рассмотрели выше. Однако в большинство из них в состав входят какао и орехи, которые являются сильнейшими аллергенами, растительный жир, эмульгаторы и красители. Употребление вафель даже в небольшом количестве может спровоцировать аллергические реакции и желудочные расстройства у малыша. Если же очень хочется отведать это лакомство, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Выбирайте вафли белые и молочные, а не разноцветные.
  • Хорошие вафли — хрустящие, отсыревшие могут вызвать отравление.
  • Проверяйте срок годности.
  • Состав должен быть минимальным, без химии.
  • Выбирайте вафли без начинки либо с джемом, повидлом. А также подойдут венские и английские. Откажитесь от вафель с какао.

Как выбрать вафли

Общие рекомендации по выбору вафель:

Нужно обращать внимание на срок годности продукта. Упаковка должна быть целой.
При нажатии на пачку должен раздаваться характерный хруст
Это говорит о том, что вафли хранились правильно.
Нужно избегать изделий, в состав которых входят синтетические красители, а также ароматизаторы. Это все искусственные добавки, которые взрослому человеку могут принести вред, не говоря уже о младенце.
Лучше всего отдавать предпочтение продукции, которая имеет диетическую начинку из фруктового пюре

Она содержит минимум красителей и прочих добавок.
Очень важно, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла. Это заменитель молочных жиров, предварительно переработанный и очень вредный для здоровья.
Конечно, лучше купить вафли без крема и начинки

Именно в прослойках содержится большое количество вредных компонентов.
Допустимо, чтобы вафли содержали в себе фрукты. Если же вместо них имеется сгущенное молоко или взбитые сливки, то велика вероятность, что они были сделаны из суррогатов, а не натуральных продуктов.

Если есть возможность, то лучше приготовить вафли самостоятельно в домашних условиях – это дает 100% уверенность в натуральности и качественных показателях лакомства.

В первые полгода грудного вскармливания нельзя употреблять пищу с высоким содержанием аллергенов: овощи, фрукты и ягоды желтого, оранжевого и красного цветов, такие как помидоры, клубника, малина, абрикосы, болгарский перец.

Когда и сколько мяса можно есть кормящей маме

Компоненты маминой пищи попадают в организм младенца с грудным молоком

Для покрытия потребностей организма в животных белках в период лактации женщине необходимо употреблять мясо по одной из следующих схем:

  • 200 г в день 2–3 раза в неделю;
  • 100–120 г ежедневно.

Есть мясо маме разрешено уже через неделю после родов. В первые дни продукт может создать слишком высокую нагрузку на пищеварительную систему, восстанавливающуюся после родов. В это время некоторые врачи рекомендуют употреблять вторичный нежирный мясной бульон. Он содержит экстрактивные вещества, выделяющиеся из мяса в процессе варки. Они стимулируют деятельность кишечника, выделение пищеварительного сока и ферментов для переваривания пищи, улучшают аппетит, стимулируют обмен веществ.

Мясо вводят в рацион начиная с небольших кусочков — 40–50 г, постепенно увеличивая объём порции.