Натуральный квас: полезные свойства

  • Тонизирует и бодрит;
  • Способен хорошо утолить жажду;
  • Снимает усталость;
  • Содержит минеральные вещества и витамины.

Но все же, не смотря на полезные свойства данного напитка, необходимо осторожно вводить его в рацион питания кормящей мамы. Ведь по мимо тех последствий о которых мы говорили ранее к примеру, вспучивание животика, у малыша может возникнуть и другие – аллергическая реакция

Этому может быть причиной не натуральный квас. Так что необходим в данном случае индивидуальный подход. Многие кормящие мамы употребляют квас и не видят негативных последствий. Но при появлении недомоганий у ребенка, нужно прекратить пить квас.

Так что если квас относится к разряду ваших любимых напитков, не стоит волноваться, полностью отказываться не нужно, достаточно лишь сократить количество употребления данного напитка и пить до 1 стакана в день.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Польза и вред

Квас, рецепт которого передается из поколения в поколение, готовится исключительно на натуральном хлебе, дрожжах, сахаре. Состав богат витаминами A, C и группы B. Среди большого набора микроэлементов присутствуют Mg, Ca, Fe и аминокислоты.

Польза кваса:

  1. тонизирует и бодрит;
  2. снимает усталость;
  3. надолго утоляет жажду;
  4. нормализует обмен веществ и способствует пищеварению;
  5. профилактика заболеваний сосудов и сердца.

Можно ли кормящей маме пить квас? Да, он не является вредным, если приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии. Он не считается алкогольным, независимо от небольшого процента спирта в составе (не более чем в кефире). Поэтому кормящим мамам, загруженным домашними хлопотами и уставшим от бессонных ночей, квас придаст сил.

Виды кваса:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный.

Почему хлебный настой вреден:

  • из-за аллергических реакций на компоненты;
  • при хронических проблемах с ЖКТ усугубляет течение патологии;
  • вызывает колики;
  • бутилированный напиток содержит консерванты.

Запрещено употреблять напитки с газами или брожением при повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и язвах.

https://youtube.com/watch?v=FPrSrQoD4h0

Что такое квас?

Квас очень популярен в России и Украине. Впервые он был упомянут в «Повести Временных Лет», древней летописи истории славянского народа, в 994 году нашей эры во время крещения Киевской Руси.

Все мы не раз встречали на улицах киоски с квасом, которые открываются каждое лето. Этот напиток утоляет жажду и улучшает пищеварение, а некоторые считают, что он безопаснее, чем питьевая вода!

Квас известен в России уже более 1 000 лет, этот напиток пили и цари, и простые крестьяне. Более богатые люди добавляли в него изюм, вишню, чернику и бруснику. Для придания особого аромата в бане Петр I брызгал квас на горячие камни.

Народная медицина ценит свеклу и свекольный квас за их способность очищать печень, а в Европе свекольный квас используют в рамках противораковой терапии. Существует мнение, что этот напиток является прекрасным средством при хронической усталости, чувствительности к химическим веществам, аллергиях и проблемах с пищеварением.

Квас при грудном вскармливании

› Питание ›

Тонизирующий хлебный напиток пользуется в России популярностью с древних времен. Особенно хорошо он бодрит в жаркую летнюю пору. Но вот можно ли квас при грудном вскармливании, многие женщины сомневаются.

  • 1 Польза и вред
  • 2 Домашний рецепт
  • 3 Введение в рацион

Польза и вред

Квас, рецепт которого передается из поколения в поколение, готовится исключительно на натуральных компонентах – хлебе, дрожжах, сахаре. Состав продукта богат витаминами A, C и группы B. Среди большого набора микроэлементов присутствуют Mg, Ca, Fe и различные аминокислоты, поэтому квас обладает рядом полезных свойств.

Польза кваса:

  1. тонизирует и бодрит;
  2. снимает усталость;
  3. надолго утоляет жажду.

Можно ли кормящей маме пить квас? Да, он не является вредным, если приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии.

Он не считается алкогольным, независимо от небольшого процента спирта в составе (но не более чем в кефире).

Поэтому кормящим мамам, загруженным домашними хлопотами и уставшим от бессонных ночей, квас поможет поднять настроение. Но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Почему хлебный настой вреден:

  • из-за аллергических реакций на компоненты;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • если малыша мучают колики;
  • если напиток бутилирован.

При повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и язвах никакой газированный напиток употреблять не рекомендуется. Если у мамы проблем с этим нет, то она может позволить себе немного кваса. Но, если грудничок постоянно мучается коликами и вздутием живота, то от любых продуктов брожения лучше отказаться.

Домашний рецепт

Не стоит покупать напиток в магазине, расфасованный по бутылкам. Если в домашнем настое газ от брожения безвреден и является следствием природного процесса, то в производстве газирование создается искусственно – с использованием CO2, а его уж безвредным не назовешь.

Не стоит увлекаться и «газировкой», продающейся из бочки. А вот домашний квас кормящей маме, приготовленный собственноручно, можно ввести небольшими порциями в рацион.

Несколько семян тмина сделают квас при ГВ еще более полезным – пряность улучшает лактацию.

Рецепт домашнего кваса:

  • полбуханки хлеба (ржаного) нарезают на порции;
  • ломтики подсушивают;
  • заливают водой (5 л) для набухания;
  • через 4 ч добавляют дрожжи (10 г), сахар (1 стакан), черный тмин (2 ч.л.).

Напиток сбраживают 12 ч, затем процеживают, и он готов к употреблению. Закваску рекомендуется использовать повторно для следующей порции (но здесь уже немного иные пропорции).

Введение в рацион

Если у женщины нет противопоказаний, то она может смело вводить в свой рацион квас при грудном вскармливании, но делать это необходимо постепенно.

Для начала мама выпивает 1\3 стакана и наблюдает в течение нескольких часов за поведением малыша. Если все нормально, на следующий день доза слегка увеличивается.

Так, шаг за шагом, количество напитка доводится до 1-2 стаканов, рекомендуемая дневная норма газированного настоя.

Если малыш будет вести себя беспокойно, от приема этого напитка на время нужно отказаться. А вот столь любимую многими окрошку при грудном вскармливании лучше не употреблять – здесь уже причина кроется не в квасе, а в других ингредиентах (яйцах, огурцах, редиске), на которые у ребенка возникнет отрицательная реакция.

Квас, приготовленный в домашних условиях, отличная альтернатива продаваемым в магазинах газировкам. Если ребенок спокойно воспринимает новые продукты и у женщины не имеется противопоказаний, она может баловать себя ежедневно приятным тонизирующим напитком. А вот грудничка приучать к нему сразу не стоит – пусть подрастет до 3-х летнего возраста.

Польза и вред кваса при лактации Ссылка на основную публикацию

Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество :

Let us improve this post!

Thanks for your feedback!

Применение кваса в косметологии

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса.  При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании. Можно ли квас кормящей маме?

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар

Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса.

Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Способ приготовления

  1. Положите хлеб на противень и запекайте около 30 минут при температуре 160°С в течение 30 минут. Когда хлеб остынет, нарежьте его на кусочки толщиной 0,5 см.
  2. Вскипятите 2 литра воды, а затем остудите до 80°С. Добавьте хлеб и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Процедите жидкость, хлеб не выбрасывайте.
  3. Вскипятите еще 250 мл воды и остудите до 80°С. Добавьте в нее использованный хлеб. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
  4. Процедите и выбросьте хлеб. Смешайте обе жидкости.
  5. В небольшом ковшике смешайте 1/8 стакана сахара и 1 чайную ложку воды.
  6. Нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не приобретет золотисто-коричневый цвет. Будьте внимательны, его очень легко сжечь. Снимите ковшик с огня и постепенно вмешайте ½ стакана жидкости.
  7. Затем влейте всю оставшуюся жидкость.
  8. В маленькой кастрюле смешайте ½ стакана воды и оставшийся сахар.
  9. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 10 минут.
  10. Перемешайте сироп и влейте в получившуюся жидкость. Дайте ей остыть до комнатной температуры.
  11. Смешайте дрожжи с мукой и добавьте ½ стакана жидкости. Затем влейте назад в кастрюлю.
  12. Накройте кастрюлю двумя слоями марли или вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-12 часов или на ночь.
  13. Остудите квас до 10-12°С, перелейте в бутылки и закройте крышкой. Поставьте бутылки в холодильник на 24 часа. Квас можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Свекольный квас

Рецепт рассчитан на 5-10 порций.

Ингредиенты:

  • 2-4 свеклы
  • ¼ стакана сока квашеной капусты или любого другого аналогичного квашеного продукта
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты или 1 столовая ложка сухой мяты (по желанию)
  • фильтрованная вода
  • стеклянный кувшин объемом 2 л
  • марля или тонкое полотенцем

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите свеклу, если она неорганическая. Органическую свеклу чистить необязательно.
  2. Порежьте свеклу на небольшие кубики.
  3. Положите свеклу в кувшин.
  4. Добавьте ферментированный сок, соль и листья мяты.
  5. Налейте в кувшин воду.
  6. Накройте кувшин полотенцем или марлей и оставьте на кухонном столе или в теплом месте при комнатной температуре на 2 дня.
  7. Поместите кувшин в холодильник и пейте напиток по желанию. Уже полстакана кваса в день положительно скажется на работе Вашего кишечника.
  8. Наслаждайтесь освежающим напитком! Вы можете также добавлять его в соусы и заправки для салатов.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку. После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.
  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных. В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Рекомендации по употреблению

Этиловый спирт в составе может послужить основанием для лишения водительских прав. Поэтому перед тем, как сесть за руль, непозволительны даже несколько глотков.

Существует ряд напитков, которые рекомендуется употреблять только охлажденными. Квас в их числе. Однако в жару опасно позволять себе слишком холодные жидкости, особенно кормящим мамам.

При ГВ любые жидкости в свое меню следует вводить постепенно, начиная всего с пары глотков. Лучше делать это до обеда, чтобы остаток дня наблюдать за состоянием грудничка. Отсутствие сыпи, недовольства, капризов, слезотечения и кашля указывает на то, что напиток можно употреблять дальше. Появление любого из указанных симптомов делает квас запрещенным для мамы.

Два-три стакана охлажденного напитка в день — вот оптимальная доза для женщины при ГВ. При этом, блюда с его содержанием (к примеру, окрошка) начинают вводиться гораздо позже, чтобы не создавать сильную нагрузку на ЖКТ малыша.

В народе этот продукт брожения называют лактогонным, но научного подтверждения этому нет. Бесполезно уповать на то, что после выпитого будет большой прилив молока. А вот домашний квас с содержанием тмина вполне может стимулировать лактацию, если он был приготовлен для кормящей мамы по всем правилам. Его вполне можно предлагать и маленьким детям, начиная с трехлетнего возраста.

Ценные качества

Существует немало рецептов этого кислого напитка. Любой из них подразумевает получение молочных бактерий живого брожения. Именно поэтому домашний квас так хорошо влияет на кишечную микрофлору. Считается, что его противомикробное действие способно предотвратить даже такие опасные инфекции, как:

  • брюшной тиф;
  • холера;
  • сибирская язва.

После рождения детей у женщин нередко начинают крошиться зубы. Квас не может восстановить зубную эмаль, но зато хорошо ее укрепляет. Среди других полезных качеств исконно русского хлебного напитка выделяют:

  • благотворное влияние на зрение;
  • профилактику заболеваний органов пищеварения;
  • активизацию работы иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • выведение из организма «вредного» холестерина, что способствует снижению веса.

Кормящие мамы, которые употребляют его в течение дня, отмечают бодрящее действие, прилив сил. Напиток содержит витамины групп A, B, C, железо, кальций, магний и целый ряд полезных аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма молодой женщины.

Компоты: можно ли пить кормящей маме

Компоты разрешено пить во время грудного вскармливания. Они содержат витамины в составе, а также отлично утоляют жажду. Принцип введения этого напитка такой же, как и соков: начинать необходимо постепенно, отслеживая реакцию организма ребёнка. Если негативных последствий нет, кормящей маме разрешается наслаждаться вкусом охлаждённого компота несколько раз в день.

Специалисты разрешают варить напиток из следующих фруктов и ягод:

  • яблоки. Лучше отдавать предпочтение зелёным фруктам;
  • груши. Они менее калорийны, чем яблоки, а также более сладкие, поэтому в компот можно не класть много сахара;
  • сухофрукты. Отличный вариант во время лактации, т.к. практически никогда не вызывает аллергию у крохи. Пить этот напиток разрешается уже со второго месяца после рождения малыша;
  • ягодный компот из вишни, сливы или крыжовника можно пробовать тогда, когда ребёнку исполниться пять-шесть месяцев;

Охлаждённый компот из яблок отлично утоляет жажду

Как приготовить квас своими руками?

Полезные свойства окажет на организм напиток, в каждом ингредиенте которого вы уверены на сто процентов.

При ГВ лучше всего приготовить квас без дрожжей из ржаного хлеба

Готовим хлебный напиток дома:

  • Измельчаем хлеб и дополнительно просушиваем его в духовке. Полученными сухарями заполняем трехлитровую банку.
  • В кипяченую воду добавляем десять столовых ложек сахара. Состав выливаем в банку. Усилить процесс брожения можно за счет дополнительного добавления изюма.
  • Горлышко банки закрываем марлей. Квас будет готов через четыре дня.
  • Для приготовления следующих порций необходимо оставить закваску. В таком случае время приготовления будет существенно меньше.

Женщина в период ГВ должна следить за своим рационом. Ведь только от нее зависит здоровье и развитие малыша.

Рекомендации по употреблению

Этиловый спирт в составе может послужить основанием для лишения водительских прав. Поэтому перед тем, как сесть за руль, непозволительны даже несколько глотков.

Существует ряд напитков, которые рекомендуется употреблять только охлажденными. Квас в их числе. Однако в жару опасно позволять себе слишком холодные жидкости, особенно кормящим мамам.

При ГВ любые жидкости в свое меню следует вводить постепенно, начиная всего с пары глотков. Лучше делать это до обеда, чтобы остаток дня наблюдать за состоянием грудничка. Отсутствие сыпи, недовольства, капризов, слезотечения и кашля указывает на то, что напиток можно употреблять дальше. Появление любого из указанных симптомов делает квас запрещенным для мамы.

Два-три стакана охлажденного напитка в день — вот оптимальная доза для женщины при ГВ. При этом, блюда с его содержанием (к примеру, окрошка) начинают вводиться гораздо позже, чтобы не создавать сильную нагрузку на ЖКТ малыша.

В народе этот продукт брожения называют лактогонным, но научного подтверждения этому нет. Бесполезно уповать на то, что после выпитого будет большой прилив молока. А вот домашний квас с содержанием тмина вполне может стимулировать лактацию, если он был приготовлен для кормящей мамы по всем правилам. Его вполне можно предлагать и маленьким детям, начиная с трехлетнего возраста.

Вред

  1. Активные органические кислоты могут нарушать щелочной баланс.
  2. Дрожжи могут вызывать бродильные процессы в кишечнике, что в свою очередь способствует образованию газов и коликов.
  3. В квасе вырабатывается до 2% этилового спирта, что может негативно повлиять на печень малыша при частом употреблении кваса мамой.
  4. Покупной квас практически всегда газированный. А это может негативно сказаться на кишечнике крохи.
  5. Этот напиток способен абсорбировать воду в организме. А это чревато застоями жидкости, что приводит к образованию лишних килограмм; депрессиям; остановке лактации.
  6. Квас продают холодным. А как вам уже известно, для повышения лактации необходимо пить тёплые напитки. Холодный квас негативно скажется на приливе грудного молока.

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании. Можно ли квас кормящей маме?

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар

Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса.

Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Начиная давать ребенку квас, следите за тем, как сынок или дочка переносит продукт: если появится вздутие живота, а стул окрасится в светлые тона, появится отрыжка, лучше отказаться от этого напитка, каким бы полезным он ни был.

Ключевые принципы выбора продукта

Во время беременности и в период ГВ следует быть предельно внимательными к выбору всех продуктов питания. Гарантированную пользу можно получить только от приготовленного дома напитка. Если такой возможности нет, то следует выбирать магазинный вариант согласно правилам:

При покупке бочкового кваса обратите внимание на чистоту бочки. У продавца должно быть чистым рабочее место

При необходимости беспрекословно показывает документы, которые подтверждают высокое качество продукции. Такой напиток может храниться на протяжении максимум трех суток. В противном случае вы рискуете купить напиток со вкусом кваса. Бутылочный квас – не натуральный продукт, поэтому может быть вредным для здоровья малыша. Помните, что для такого напитка вполне нормальным считается наличие осадка или мутности. Настоящий квас состоит из дрожжей, сахара, солода и воды. Газ должен появиться в процессе брожения, а не за счет искусственного наполнения. Не покупайте напиток, в составе которого есть Е-продукты. Желательно, чтобы емкость была сделана из стекла, а не из пластика.

Вкус детства из бочки…

Если исключить домашнее приготовление кваса, то мамам в период лактации следует пить бочковый вариант этого напитка. Он намного лучше, нежели бутилированный

Но и здесь необходимо обращать внимание на то, за каким рабочим местом трудится продавец, ведь оно должно соответствовать санитарным нормам. Тару, предназначенную для кваса, лучше принести с собой

И не стоит стесняться просить документы, которые подтвердят, что квас «живой», то есть естественного брожения. Срок хранения такого кваса не должен быть больше трех суток.

Из-за всех этих условий и необходимости учитывать каждый нюанс производства вкусного напитка, его допустимо пить кормящим мамам всего лишь в небольших количествах. Обычной нормой принято считать только один стакан в день. Ведь не стоит забывать о том, что квас — это полезный напиток, в составе которого есть микроэлементы, способные укрепить иммунитет. А часть мамочек говорят о том, что именно благодаря квасу они смогли преодолеть лактационный кризис (правда, никаких медицинских подтверждений их словам нет).

Так можно или нельзя пить квас при грудном вскармливании? Поводим итоги

Кормящие мамы терзаются сомнениями по поводу употребления кваса по следующим причинам:

— в этом напитке присутствует незначительный процент алкоголя, который оказывает воздействие на печень маленького ребенка посредством грудного молока;

— квас — это в некотором смысле газированный напиток, следовательно, возможно провоцирование некоторых проблем с животиком у младенца;

— обычно квас пьют довольно холодным, а такой температурный режим в напитках при грудном вскармливании противопоказан.

Самым лучшим вариантом решения такого сложного вопроса будет компромисс: совмещать квас и кормление грудью вполне реально, но пить квас допускается только натуральный и не более одного стакана в сутки.

Известные аргументы против этого, пугающие мам, особенно, молодых, полностью правдивыми назвать невозможно. Разберемся, почему.

В квасе действительно есть немного этилового спирта (около1,2% — об этом уже говорилось выше), который образуется в напитке благодаря естественному брожению, подобно как в кефире. В этом объеме такое вещество никакой опасности для организма не представляет. К тому же, в организме и так есть этот спирт в малом количестве, даже если человек не прикасается к алкогольным напиткам. А квас ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам не относят, поэтому его разрешено пить и кормящим мамам, и водителям.

Только отчасти можно сказать, что квас — это газированный напиток. В натуральном квасе, конечно же, газ присутствует, но это тот, который образуется в результате брожения. А вот в квасе из пластиковых бутылок совершенно иной газ, появляющийся искусственным способом. Как правило, это обычная газировка, в которой есть и вкус, и аромат кваса. Именно этот квас и может спровоцировать проблемы с животиком у малышей

Ведь если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, ей следует быть осторожной даже при употреблении натурального кваса. Что уже говорить о таком — из бутылки?

Как прореагирует грудничок на натуральный квас, заранее сказать очень сложно. У некоторых случаются газики, другие воспринимают его вполне спокойно. И только постепенное введение этого напитка в рацион с последующим наблюдением поможет маме разобраться — пить ей квас, или лучше подождать.

Питье, по своей температуре приближенное к ледяной, никому на пользу не идет. Маме, кормящей грудью малыша, следует выбирать теплые напитки, но если она выпьет один стаканчик немного охлажденного кваса, вред лактации нанесен не будет.

Следует напомнить, что самый лучший квас — домашний. В крайнем случае — бочковый. И ни в коем случае не магазинный!

Итак, если квас натуральный, мамочка может пить его в ограниченном количестве, ведь он может быть ей полезен. А его полезные свойства (о некоторых уже упоминалось раньше) для кормящей мамы весьма актуальны: квас прекрасно снимет усталость, утолит жажду, будет тонизировать и бодрить, к тому же в нем есть витамины и минеральные вещества.

Что же следует из всего вышесказанного? Если кормящая мама будет пить квас осторожно и понемногу, он не принесет ей никакого вреда, напротив, будет даже полезным. Полезные ссылки:

Полезные ссылки: