Польза лимона при ГВ

Трудно однозначно ответить, можно ли лимон при грудном вскармливании. Это полезный фрукт, который добавляет витамины и микроэлементы, не является экзотическим продуктом для большинства жителей нашей страны. Но при склонности кормящей женщины к аллергическим реакциям введение в меню фруктов, тем более цитрусовых, желательно отложить на более поздний срок.

Состав и полезные свойства лимона

В этом вкусном фрукте много витаминов, пектинов, которые помогают переваривать пищу. Содержится кальций, кремний, фосфор, железо, кобальт и медь. Эти питательные вещества определяют полезные качества лимона. Он оказывает благотворное влияние на организм:

  • увеличивает эластичность кровеносных сосудов, что является профилактикой варикоза;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • способствует выведению шлаков;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • обладает антисептическими свойствами.

 Лимон при ГВ помогает женщине восстанавливаться после беременности и родов. Но его употребление должно быть правильным, чтобы не причинить вред младенцу.

Влияние лимона на лактацию

Врачами отмечено благотворное влияние фрукта на лактацию. Тёплый чай с ним способствует приливу молока. Это должен быть натуральный цитрус, а не концентрированный сок. Педиатр решит индивидуально, можно ли кормящей маме лимон. Это будет зависеть от состояния младенца, его здоровья и восприимчивости к новым продуктам.

Возможное влияние на малыша

Можно ли лимон при ГВ грудничку, решит детский врач. Фрукт имеет много полезных качеств для детского организма:

  • помогает формировать иммунитет;
  • насыщает полезными веществами;
  • увеличивает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • помогает бороться с запорами.

 Если мама во время беременности употребляла в пищу лимон, то после рождения ребёнок будет его хорошо переносить.

Мнение педиатров об употреблении лимона кормящей мамой

Детские врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли лимон кормящей маме. Известный педиатр Е.О. Комаровский считает, то он будет лучше искусственных витаминов и биодобавок для усиления иммунитета и обогащения рациона кормящей женщины.

Вред лимона при ГВ

Потенциально лимон может навредить, так как для жителей умеренного климата он не является местным фруктом. Нежелательными последствиями при неправильном введении цитруса в рацион могут стать диарея, колики, покраснение и шелушение кожи. Дети до трёх месяцев могут часто срыгивать. Если можно отложить введение лимона при грудном вскармливании на поздний срок, то так и рекомендуют сделать.

Вред лимона

Вредные свойства цитруса обусловлены его действием на новорожденного. Это экзотический фрукт, который способен вызывать у малыша нежелательные реакции:

  • сыпь на коже;
  • ощущение зуда;
  • нарушение стула;
  • беспокойство ребенка;
  • метеоризм;
  • постоянные срыгивания – наблюдаются у детей младше 3 месяцев.

В группу риска входят малыши первого месяца жизни. Их органы пищеварения сформированы не до конца, потому они реагируют на любые изменения в рационе кормящей матери.

Впоследствии ситуация нормализуется, и организм адаптируется к новым условиям. С 3-6 месяца риск аллергии значительно снижается.

Польза лимона для кормящих мам

Во время грудного вскармливания женщине важно правильно питаться. В ее рационе непременно должны быть свежие фрукты, которые содержат много витаминов

К полезным компонентам лимона относят следующее:

  1. Витамин А – требуется для нормальной работы иммунитета, дермы, глаз.
  2. Витамин С – укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и помогает справиться с возникшими заболеваниями.
  3. Витамины группы В – нормализуют обменные процессы.
  4. Витамин Р – способствует укреплению сосудов и увеличивает их эластичность.
  5. Пектин – облегчает пищеварение, благоприятно сказывается на функциях желудка и кишечника.

Цитрусовые фрукты хорошо отражаются на развитии иммунной системы ребенка и уменьшают угрозу инфекций.

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

Рекомендации

Чтобы правильно ввести в прикорм лимон, надо следовать некоторым важным правилам. Помните, что в первый раз лимон можно попробовать только в том случае, если ваш малыш уже достиг хотя бы трехмесячного возраста.

Вводить этот цитрус можно только определенными порциями. Так, при каждом приеме следует употреблять не более одной дольки данного фрукта. Ее можно просто съесть или добавить ее сок в чай или в фильтрованную воду.

Не забывайте, что если у вашего малыша появился дискомфорт в кишечнике, или вы увидели на его кожных покровах сильные высыпания, то тогда вам следует сразу же прекратить употребление лимонов во время грудного вскармливания.

Если вы видите, что у вашего малыша нет никакой реакции на лимон, то вам можно немного увеличить порцию этого продукта. Но все же она не должна превышать больше 50 граммов в сутки.

Если молодая мама пьет чай с добавлением лимона, то тогда заварка обязательно должна быть хорошего качества и без всех добавок. А также он не должен быть чересчур крепким. В противном случае в напитке при длительном настаивании появляется огромное количество танинов, которые обладают сильными крепительными свойства, вследствие чего у маленького ребенка могут случаться периодические запоры.

Если вы недавно стали мамой и резко простудились, то в этом случае чай с лимонными дольками будет прекрасным средством, чтобы быстро вылечиться. Но следите за тем, не появилась ли аллергическая реакция у вашего малыша. В противном случае вам стоит отказаться от употребления лимонной цедры, чтобы не навредить ребенку еще больше.

Перед покупкой данного фрукта необходимо тщательно его проверить. Он должен быть ярко-желтого цвета. Его кожица может немного блестеть. Следует потрогать плод. На ощупь свежий и качественный лимон будет плотным и немного твердым.

Помните, что цитрусовые с неровной поверхностью обладают слишком толстой кожицей, но при этом мякоти в них содержится мало. Лимоны с более гладкой поверхностью имеют тонкий слой кожуры и мясистую мякоть.

А также перед тем как съесть лимон, его рекомендуется обдать крутым кипятком. Это делают для того, чтобы избавиться от всех вредных бактерий на поверхности плода. Хранить цитрусовые нужно в холодильной камере.

Если после нескольких употреблений лимонной цедры ваш малыш не испытал никакой аллергической реакции и проблем с пищеварительной системой, то вам можно есть фрукт дальше. Ведь он является одним из самых полезных, этот цитрус сможет укрепить иммунитет ваш и вашего ребенка.

Слишком много лимонов есть нельзя, это может навредить вам и вашему малышу. В день можно съедать не более 3-4 спелых плодов. Фрукт можно использовать для приготовления различных салатов, выпечки, кондитерских изделий.

Советы по применению лимона при грудном вскармливании смотрите в следующем видео.

Как правильно есть лимон при грудном вскармливании

Чтобы снизить риск отрицательных последствий, стоит соблюдать такие правила:

  1. Вводить продукт в рацион следует не раньше 3 месяца жизни малыша. Если ребенок имеет склонность к аллергии, это стоит делать не раньше полугода или даже 1 года.
  2. Лимон нужно вводить отдельно от других новых продуктов. Это поможет точно определить реакцию ребенка.
  3. Первая порция должна быть маленькой. Это может быть вода или чай с лимоном, в который добавлена всего 1 долька плода.
  4. После употребления продукта стоит внимательно следить за реакцией малыша. Она является отрицательной, если стул остается в пределах нормы и нет высыпаний на коже. Наблюдать нужно минимум сутки.
  5. При появлении сыпи, зуда или диареи продукт стоит исключить. Снова вводить его в рацион разрешается только через месяц.