Семга при грудном вскармливании

Морепродукты являются невероятно полезными для организма благодаря высокому содержанию питательных микроэлементов. В период грудного вскармливания женщины нередко сомневаются, можно ли есть определенный продукт или лучше воздержаться. И делают они это не зря. Все, что употребляет в пищу мама, передается малышу через молоко. Особенно осторожными девушки должны быть при выборе рыбы. Ведь неправильно приготовленный продукт может навредить здоровью грудничка. Так можно ли есть семгу при грудном вскармливании?

Чем же полезен данный вид рыбы?

Когда речь заходит о семге, возникают ассоциации с дорогостоящими ресторанами, невероятными блюдами, но такую рыбу можно готовить и есть в домашних условиях

Поэтому очень важно узнать, какую пользу ее употребление принесет грудничку и его маме:

Способствует лучшему усвоению пищи организмом ребенка. Содержит в большом количестве витамины D, А и В. Поэтому если женщина регулярно ест красную рыбу, то у младенца не возникает проблем с органами зрения, правильно развиваются костные ткани. Укрепляет кровеносные сосуды и способствует нормализации работы сердца

Благодаря множеству питательных веществ семга значительно повышает иммунитет, что очень важно для новорожденного ребенка. Помогает поддерживать свежесть и эластичность кожи, предотвращает появление преждевременных морщин у девушек

Употребление семги положительно сказывается на гормональном фоне, а именно — нормализирует менструальный цикл и помогает организму восстановиться после родов. Благодаря полезным микроэлементам организм лучше противостоит онкологическим заболеваниям. Сводит к минимуму проблемы со сном, предотвращает депрессию и стрессы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рыба является чуть ли не самым полезным продуктом. Предотвращает появление лишнего веса. Как известно, семга имеет высокое содержание жира, который, безусловно, положительно влияет на работу всех органов. Способствует укреплению мышечных волокон у детей грудного возраста.

Рассмотрев всю пользу семги, можно уверенно говорить о том, что ее можно и нужно есть при грудном вскармливании в умеренных количествах.

Когда семга может навредить?

Помимо положительного влияния, абсолютно каждый продукт в период лактации может нанести ущерб здоровью малыша. Красная рыба не является исключением, поэтому следует ознакомиться с рядом предостережений:

  • Женщине категорически запрещено есть данный продукт, если у ребенка присутствует аллергия на белок, что встречается довольно часто.
  • Соленая семга будет задерживать жидкость в организме. Это негативно отразится на количестве грудного молока.
  • Морепродукты могут содержать вредоносные бактерии, которые при попадании в организм провоцируют возникновение заболеваний пищеварительной системы.

Как можно увидеть, по большому счету данный вид рыбы опасен для ребенка только в случае аллергии. А других неприятностей можно легко избежать при соблюдении правил термической обработки.

Сколько, когда и как можно есть семгу при грудном вскармливании?

После того как стали известны все плюсы и минусы употребления рыбы в период лактации, кормящей маме следует ознакомиться с некоторыми правилами употребления этого продукта:

Не рекомендуется есть рыбу пока малышу не исполнится два с половиной месяца. Его желудок еще не готов к переработке столь тяжелой пищи. Если не учитывать это, то у грудничка могут появиться нарушения стула и колики. Первое время следует отдавать предпочтение вареной или запеченной семге. Данные способы приготовления помогают уничтожить все вредные вещества, которые содержатся в морепродуктах. Более того, блюда получаются очень вкусными и полезными. При малейших симптомах аллергии следует посетить врача и сдать все необходимые анализы для подтверждения или опровержения опасений

Когда выбираете рыбу, то обязательно обращайте внимание на ее цвет и запах. Свежие продукты обладают насыщенными оттенками и приятным ароматом

Также не следует приобретать замороженные морепродукты. Вряд ли удастся узнать, когда именно они попали на прилавок на самом деле. Нельзя есть более 50-70 граммов рыбы в день. Даже если она является излюбленным продуктом новоиспеченной мамочки, то все равно придется довольствоваться ограниченным количеством.

Для нормального развития ребенка женщина должна употреблять как можно больше насыщенной полезными микроэлементами и витаминами пищи. Это поможет укрепить иммунитет и предотвратить появление многих заболеваний. Поэтому семгу при грудном вскармливании есть не только можно, но и нужно.

Правила употребления красной рыбы при гв

Начинать кушать рыбу при грудном вскармливании желательно утром с небольшого кусочка 30-50 г. Затем нужно проследить за реакцией грудничка на протяжении всего дня. Желательно не пробовать женщине 2 новых продукта сразу, чтобы легче было выяснить, что могло дать реакцию. Если были обнаружены у ребенка негативные последствия (аллергическая реакция, запор, диарея, колики, плохой сон), то следует убрать этот продукт из рациона. Продолжать знакомить новорожденного с этим ингредиентом желательно не раньше 1 месяца.

Когда можно вводить в рацион и в каком количестве?

Вводить в рацион красную рыбу при грудном вскармливании желательно не раньше 3-х месячного возраста малыша. Для первого раза достаточно 50 г в сутки, далее можно увеличить порцию рыбного блюда до 100 г в сутки. Достаточно употреблять рыбу дважды в неделю.

Рецепты из красной рыбы для кормящих мам

Только правильно приготовленное блюдо может принести организму матери и ребенка пользу. Рыбные блюда для кормящей мамы должны быть диетические, с небольшим количеством ингредиентов.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Рис – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварить морепродукт в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Отделить мясо от костей. В рыбный бульон добавить картофель, порезанный на кубики, и рисовую крупу. Через 15 минут добавить пассированные в томатной пасте морковь и сельдерей, а также отварное рыбное мясо. Проварить ещё 4-5 минуты, добавить зелень. Суп готов.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсянка – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 долька
  • Зелень.

Способ приготовления: Измельчить мясо морепродукта в мясорубке, добавить измельченный лук, овсяные отруби, яйцо, мелко рубленную зелень. Хорошо перемешать полученную смесь, добавить соль, перец по вкусу и лимонный сок. Дать отстояться рыбной массе 15 минут в холодном месте. Далее нужно сформировать небольшие котлеты и готовить их на пару несколько минут до готовности.

Возвращаться в привычное меню кормящей маме следует постепенно с учетом всех рекомендаций педиатров. Красная рыба на столе женщины во время грудного вскармливания должна быть исключительно высокого качества и приготовлена с максимальной пользой для организма. Жирные сорта рыбы, а также неправильно приготовленные рыбные блюда не принесут пользы, а только ухудшат состояние здоровья мамы и малыша. Незаменимый источник жирных кислот омега-3 не только помогает женщине справиться с послеродовой слабостью организма, но и улучшает работу многих органов и систем молодого детского организма.

Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам

Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:

  1. Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген.
  2. Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться.
  3. Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона.
  4. Лук и чеснок – первый месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что малыш откажется от груди.
  5. Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для младенца.

Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.

Плюсы и минусы употребления

Полезные свойства многочисленны, но перед тем, как начинать использовать рыбу для приготовления блюд, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами.

С помощью вкусного мяса можно добиться снижения холестерина, укрепить артерии и нервную систему. Также рекомендуется употребление блюд с форелью при сердечно-сосудистых заболеваниях, ишемической болезни.

Беременным женщинам особенно полезно включить в рацион питательное и полезное мясо. Это поможет без проблем кормящей маме употреблять продукт после родов – ребенок не почувствует дискомфорта.

Непременно нужно знать и предосторожности в употреблении мяса форели. Особенно осторожно нужно готовить блюда с продуктом мамам в период лактации

Некоторые разновидности могут содержать небольшое количество ртути, что негативно скажется на здоровье ребенка. Предупредить такую опасность просто – приобретать продукт только у проверенных продавцов, после просмотра сопутствующих документов.

Разделка форели

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Сушеная

Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Домашнее копчение рыбы — рецепты

Перед копчением тушки подлежат потрошению. Голова и чешуя остаются, они предотвращают попаданию сажи вовнутрь. Тушка засаливается. В 1 литре воды растворяется 80 грамм соли. На 1 кг рыбы приготавливается 1,5 литра такого рассола. Соление длится не менее 12 часов. На дно коптильни укладывается 500 грамм щепок. На решетку накладываются тушки шириной в один слой. Раскладывать следует с промежутками для проникновения дыма. Процесс копчения занимает до 50 минут в зависимости от размеров тушки. Готовность определяет темно-коричневый тон мякоти. Подобный продукт хранится не более 3-х суток в холодильнике.


Самая полезная копченая рыба — домашнего копчения

Любая мамочка должна помнить, что процесс кормления должен доставлять удовольствие обоим, в таком случае, от него исходит максимальная польза. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, можно просто ограничить их потребление.

Как приготовить для кормящих

Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Паровая рыба

Рыба очищается, выпотрашивается, нарезается кусочками средних размеров. Подготовленный ингредиент можно готовить в пароварке или в кастрюле (не погружая больше чем на половину емкости). Варка осуществляется на протяжении 25 минут. В оставшемся бульоне варится картофель с другими овощами. Соль добавляется по вкусу.

Запеченная рыбка в духовке

Запекать в духовке морскую продукцию можно с овощами (любыми), используя их как подушку. Если используется рыбная филейка, ее необходимо хорошо разморозить. Рыба выкладывается на противень, смазывается сливочным маслом и выпекается (35 минут при 200 градусах). Можно запекать продукт и без овощей, используя фольгу или пергаментную бумагу.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы

С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи

Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов

Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.