Польза и вред суши

Приготовленное правильно, это блюдо, безусловно, полезно. Оно низкокалорийное, не содержит большого количества вредных жиров. Морская рыба, морепродукты, водоросли богаты нужными для человека веществами, витаминами, микроэлементами, ненасыщенными кислотами. Регулярное употребление их в пищу снижает вероятность появления онкологических заболеваний. Рис богат клетчаткой, улучшает пищеварение (см. Рис для кормящей мамы). Васаби имеет антибактериальные и антисептические свойства. Натуральный соевый соус способствует укреплению сосудов, нервной системы.

Все вышесказанное соответствует действительности, если для приготовления суши используют высококачественные натуральные продукты. Но и в этом случае сырая рыба представляет собой определенную опасность. В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов. У нас часто сырую рыбу заменяют копченой или соленой. Но и она также продукт скоропортящийся.

Состав соевого соуса

Главным компонентом азиатской кухни служит соевый соус. Он представляет собой продукт брожения соевых бобов под действием специфических грибов. На вид это темная жидкость со специфическим запахом, которая призвана подчеркнуть вкус многих блюд.

Классическим методом приправу изготавливают до 2,5 лет. Развитие химии значительно сократило этот процесс, теперь для производства требуется всего несколько месяцев. Но при производстве образуется опасное вещество – хлорпропанол, имеющее канцерогенные качества. Продукт, произведённый по такой технологии, имеет низкую цену, доступен для многих потребителей, но не полезен для здоровья. Положительными качествами обладает натуральный соевый продукт. При наличии большого числа синтетических добавок соус будет вредной для организма приправой.

В составе классического соуса присутствует вода, белки, углеводы, пищевые волокна, зола. Жиров почти нет, что позволяет продукту иметь низкую калорийность. Витамины, минералы и аминокислоты обогащают соевый соус, обеспечивая ему больше пользы, чем вреда.

Состав и польза

Состав суши может быть самым разным. В суши обязательно присутствует рис, листы нори. Есть вегетарианские суши, в которые вместо морепродуктов кладут овощи, например, огурец, морковь, болгарский перец. Из морепродуктов используют мясо краба, лосося, мидий, угря, креветок. На десерт подают сладкие роллы со сливочным сыром, шоколадной пастой, вареным сгущенным молоком, разными сиропами. Сладкую начинку заворачивают в тонкий блинчик.

Суши могут принести как пользу, так и вред маме при грудном вскармливании.

Польза суши:

  • Рис не содержит глютен, вероятность аллергии на этот продукт минимальна. Именно рисовую кашку начинают вводить в прикорм первой. Рис содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин и другие полезные вещества. Он нормализует давление, успокаивает нервы.
  • Листы нори — это водоросли, которые содержат йод и витамин B12.
  • Рыба — источник полезных жиров, йода. Но также сильный аллерген.
  • Свежие овощи насыщают организм мамы и грудное молоко витаминами.
  • Удовольствие. Это способ отдохнуть вечерком от забот о ребенке и приятно провести время с мужем.

Употребление ролл в период лактации

В своем рационе питания кормящей женщине важно ориентироваться на состояние ребенка и его реакцию на пищу, а не только на свои пищевые предпочтения. От качества грудного молока зависит многое

Оно способствует формированию хорошего иммунитета у ребенка и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Из своего рациона питания женщина должна исключить запрещенные на период кормления аллергенные продукты, о которых может рассказать врач. Если существуют сомнения можно ли кормящей маме роллы, суши или иную японскую еду, необходимо проверить это на практике. Следует попробовать съесть один или два ролла и посмотреть, как реагирует ребенок. Если хорошо кушает, не капризничает, то можно продолжать есть роллы и дальше, но не более одного раза в неделю.

Если у грудничка появились такие симптомы как:

  1. запор или понос;
  2. рвота и боли в животе;
  3. повышенное газообразование;
  4. плаксивость, раздражительность;
  5. отказ от пищи.

В этом случае их употребление стоит исключить из рациона на время кормления.

В целом, роллы являются полезным продуктом. В их состав входит:

  1. рис, содержащий магний, калий, все витамины группы В;
  2. рыба, которая включает в себя необходимые жирные кислоты и фосфор;
  3. водоросли, являющиеся ценнейшим источником йода.

Это блюдо делают в различных вариациях, добавляя овощи, сливочный сыр и много других ингредиентов. Если роллы приготовлены правильно и из качественных продуктов, то они представляют собой прекрасный продукт, который хорошо подойдет в период лактации и сделает молоко матери питательным и полезным. Хорошо кормящим женщинам есть красные виды рыб, такие как форель, семга, кета, они обогащают грудное молоко омега – 3 кислотами и предотвращают возникновение рахита у детей

С осторожностью необходимо употреблять рис, он обладает крепящим эффектом и может вызвать у грудничка запор

Такие составляющие японской еды как, васаби, имбирь и соевый соус являются прекрасными антисептиками и способствуют уничтожению гнилостной инфекции в организме матери. Но они достаточно аллергенны и могут сделать материнское молоко горьковатым на вкус.

Также осторожно молодой мамочке следует относиться к дополнительным ингредиентам, таким как огурцы, авокадо и т.п. Они способны вызвать газообразование и жидкий стул у новорожденного

Поэтому в их потреблении лучше ограничиться.

Покупные, ресторанные или приготовленные дома роллы — какие выбрать

До беременности часть женщин, пребывая в ежедневных заботах и хлопотах, заказывает еду в ресторанах и заведениях общепита. Но после появления в доме ребенка лучше готовить еду самой, на собственной кухне. Покупая и держа в руках продукты, из которых приготовлено блюдо, молодая мама будет знать об их хорошем качестве и безопасности.

Ведь неквалифицированный персонал может попросту забыть сменить разделочную доску после обработки сырой рыбы или использовать некачественные ингредиенты.

Если же кормящей маме предстоит торжество в ресторане с японской кухней, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Ведь развлечения и отдых еще никому не навредил, а среди многообразия блюд восточной кухни можно выбрать запеченные роллы. Тогда женщина будет уверена, что все продукты прошли обработку при высокой температуре, а значит микробы и возможные паразиты устранены. В любом случае, в качестве альтернативы можно приготовить роллы дома и устроить праздник в привычной обстановке.

Рецепты домашних роллов

На своей кухне мама может приготовить роллы любой вариации, со многими ингредиентами. За основу можно взять:

  • рис, японского происхождения;
  • рисовый уксус;
  • нори;
  • морепродукты или рыба, но обязательно вареные или обжаренные варианты;
  • овощной ассортимент — свежий огурец, авокадо, болгарский перчик, помидор;
  • соль или сахар на выбор.

Приготовить суши и роллы в домашних условиях можно легко, безопасно и не менее вкусно по сравнению с покупными.

Готовят роллы следующим образом:

Порцию рисовой крупы (250 грамм) промывают обычной водой до полностью прозрачного состояния жидкости. Затем его откидывают на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. Добавляют в два раза больше воды (500 мл) и отваривают в мультиварке (режим Рис или варка ) или на открытом огне. В уже готовый продукт добавляют сахар, соль и уксус (примерно 50 грамм). Для красивой и аккуратной формы роллов используют специальный коврик. Его раскладывают на столе, предварительно обернув пищевой пленкой с обеих сторон. Сверху укладывают половину листа нори так, чтобы глянцевая поверхность была направлена на коврик. Перед готовкой нужно сделать специальный раствор воды с уксусом и лимонным соком, чтобы смачивать руки при приготовлении. Влажными руками отделить порцию риса, плотным слоем выложить поверх нори. Следующим слоем добавить овощи и морепродукты по вкусу. Медленными аккуратными движениями скрутить ролл, а затем порезать на порционные кусочки. Для красоты можно добавить кунжутное семя в качестве обсыпки готового ролла.

Для домашнего приготовления можно использовать различные варианты наполнения ролов. Это могут быть:

  1. Свежий огурец, очищенный от кожуры, порезанный продольно.
  2. Соломка из болгарского сладкого перца.
  3. Мякоть спелого авокадо.
  4. Вареное мясо креветки, поджаренный лосось или рыба в копченом виде (угорь), морские гребешки в жареном виде.
  5. Мягкие сорта сыра — Филадельфия и другие.

Для ужина в японском стиле хозяйственной маме понадобятся палочки для еды и емкость для соевого соуса. Несколько раз в месяц можно разнообразить меню кормящей подобными деликатесами.

Ни один терапевт не скажет точно — можно ли есть суши и роллы в период лактации. Но совершенно точно можно сказать, что качественные ингредиенты и домашнее приготовление восточных блюд не способно причинить вред маме и ребенку. Если у ребенка нет признаков аллергии и кишечных колик, то маме не обязательно соблюдать строгую диету. Иногда можно разнообразить меню вкусными рецептами и получить истинное удовольствие от еды и красиво оформленного ужина.

В чем может быть опасность?

Необходимо позаботиться о том, чтобы рыба была свежей. Сырая рыба имеет свойство быстро портиться. Если наши роллы имеют в своем составе сырую рыбу, а мы не знаем о ее происхождении и какой она степени свежести, то лучше не рисковать и отказаться от нее совсем. Она может быть опасна в плане отравления, заражения различными болезнетворными организмами, потенциально содержащимися в ней. Более безопасной считается соленая либо копченая рыба.

Другая опасность, которую может нести в себе рыба для суши, это возможная аллергическая реакция. Лучшими сортами рыбы для приготовления суши считаются лосось, тунец, угорь, морской окунь, а также семга, форель и горбуша. Все они являются высокоаллергенными. Если у мамы была аллергия на какой-либо из этих сортов рыбы, то существует почти стопроцентная вероятность, что и у ребенка она тоже проявится. Если же мама не аллергик, то и для ребенка риск в разы меньше. Даже курица и говядина порой могут оказаться более опасны из-за своего белка. Поэтому если нет аллергии на рыбный белок, то зачем же лишать себя удовольствия?

Еще один вариант для кормящих матерей это роллы со свежим огурцом. Как и в случае с рыбой, огурец в ограниченном количестве есть можно. Дело в том, что в огурцах содержится клетчатка, которая способствует усиленному газообразованию в кишечнике малыша. Но в таком количестве, в котором огурец имеется в роллах, каких-то серьезных неприятных последствий его употребление не принесет. Если вы готовите роллы с огурцом самостоятельно, в домашних условиях, то рекомендуется обязательно чистить огурцы от кожуры, поскольку именно в ней собираются фосфаты, образующиеся при применении различных удобрений.

Рис, который составляет основную часть изысканного лакомства, считается низкоаллергенным продуктом.

Кроме того, он содержит в себе массу полезных витаминов, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы, а также способствующих правильному развитию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Рис не только можно, но и нужно есть

Опять же, важно оговориться, что объедаться им не следует, поскольку это может привести к запорам как у мамы, так и у малыша

Не стесняйтесь вкусно питаться, просто соблюдайте меру.

Суши-диета

Суши-диета — это модное и относительно новое явление в диетологии, которое позволяет вернуть стройную фигуру в сжатые сроки. Таблица калорийности роллов, меню.

Интересных и эффективных диет придумано очень много, но придерживаться суши-диеты не только полезно, но ещё и приятно. Она не вредит пищеварению и обеспечивает организм всеми необходимыми составляющими. Если Вы поклонник японской кухни или просто любите оригинальный экзотический вкус суши, то похудение с их помощью доставит Вам особое удовольствие.

Почему суши?

Диета, ингредиенты которой Вам неприятны, вместо эффекта вызывает, как правило, раздражение и отвращение к процессу похудения как таковому. Суши — это очень сытная, но при этом некалорийная пища.

Рис, основа роллов, обеспечивает наш организм сложными углеводами и клетчаткой, необходимой для пищеварения. Он также содержит тамин, железо, белок. Рыба и морепродукты, входящие в состав практически всех рецептов суши, содержат необходимое человеку количество аминокислот, минералов, витаминов группы В и солей. Магний, фтор, фосфор, йод — все эти полезные составляющие есть в ингредиентах суши-диеты.

Как худеть на суши-диете?

Похудение на суши-диете осуществляется за счёт небольшого содержания калорий во всех видах суши. К тому же, как правило, для этого типа блюд выбирается нежирная рыба. При этом питательная ценность суши очень высока, они прекрасно насыщают.

Примерная калорийность роллов составляет:

Рассчитывать меню стоит таким образом, чтобы употреблять не более 60-80 Ккал за один приём пищи. Большое преимущество суши-диеты — разные виды лакомств можно чередовать просто по набору калорий, самостоятельно выбирая свой завтрак, обед и ужин. Хотя лучше всего стараться в течение дня не повторяться — так у диеты не будет шансов надоесть.

Суши — достаточно сытная еда, а перевариваются они медленно. Поэтому достаточно всего 4-5 приёмов пищи в день — так вы не будете чувствовать голода, но при этом не будет необходимости переедать. К тому же благодаря чувству сытости отпадает необходимость «перекусов».

Меню Суши-диеты на день

За день разрешается съедать не более 25 стандартных кусочков роллов.

Завтрак — 8-10 кусочков;

Обед — 10-12;

Ужин — 4-6.

Для полдника или позднего завтрака прекрасно подойдут мисо-супы , лёгкие салаты из зелени, водоросли, овощей, заправленные оливковым маслом и кунжутом, а также сашими.

Употребляя суши, следует помнить золотое правило: избыточность ни к чему хорошему не приводит. Поэтому старайтесь не злоупотреблять васаби, маринованным имбирём и соевым соусом, которые являются классическими приправами для роллов. Они возбуждают аппетит и вызывают жажду — их употребление нужно ограничить до совсем небольших количеств.

Не стесняйтесь пить воду — в сутки при данном виде диеты её потребление должно составлять не менее 1 — 1,5 литров. Пить можно негазированную минералку и зелёный чай.

Эффективность и противопоказания

Суши-диета относится к распространённому виду монодиет, когда ассортимент потребляемых продуктов намеренно ограничивается. В этом есть своя польза, но длительность её не должна превышать 1,5 — 2 недель, иначе, во-первых, она просто надоест, а во-вторых, организм начнёт недополучать необходимых веществ, которых в суши нет.

Благодаря суши-диете можно потерять до 5 кг в неделю , а если комбинировать её с физическими упражнениями, то и больше. Тем более, что ограничений в применении данной диеты не существует, ей может помешать разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты или другие компоненты суши, что встречается крайне редко.

Придерживаясь суши-диеты, Вы сможете в достаточно сжатые сроки эффективно, безопасно, а что самое главное — приятно сбросить несколько лишних килограмм.

Роллы филадельфия на пп. Какие готовить роллы, когда худеешь

Во время диеты можно есть разнообразные виды лакомства. Лучшие при похудении те блюда, которые приготовлены самостоятельно. В этом случае человек самостоятельно сможет проконтролировать качество ингредиентов и подсчитать приблизительную калорийность.

Примерный рацион питания при употреблении роллов в разное время дня:

  • утро: салат из морской капусты, 6 штук ролл с любой диетической начинкой;
  • день: суп мисо и несколько роллов Филадельфия;
  • вечер: роллы с овощами или овощной салат.

Далее будет рассмотрено, какие роллы можно есть при похудении.

Филадельфия

Для приготовления лакомства требуются следующие ингредиенты: 100 г форели, 50 г мягкого сыра, лист нори, горсть кунжута.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Лист нори делят на 2 части, одну из которых помещают на специальную доску.
  2. На водоросль тонким слоем выкладывают рис.
  3. Заготовку переворачивают начинкой вниз, а на водоросль выкладывают васаби и мягкий сыр.
  4. Ролл сворачивается рулетом
  5. В конце на заготовку выкладывают ломтик рыбы и украшают ее кунжутом.

Перед потреблением ролл во время диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Без риса

Калорийность блюда составляет всего 128 ккал на 100 г. Вместо риса в него добавляют омлет, испеченный на сухой сковороде. Для начинки диетического ролла потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько соломок свежего огурца;
  • 1 авокадо;
  • творог с минимальным процентом жирности;
  • 50 г слабосоленой форели или семги;
  • салатные листья.

Лист нори расстилают на доске. Сверху на него выкладывают обжаренный омлет, так чтобы края водоросли оставались открытыми. Это упрощает процесс сворачивания нори в рулет. На омлет выкладывают тонкие полоски огурца, авокадо, творог. Края водоросли смазывают водой и с помощью специального коврика скручивают рулетом. Лист разрезают на 8 равных частей, на каждую из которых сверху выкладывают пласт рыбы. Подают блюдо на листьях салата с имбирем.

С хлебцами

Вариант блюда идеально подходит для отдыха на даче и завтрака. В процессе его создания используются диетические хлебцы , твороженный сыр (120 г), слабосоленая рыба (150 г), свежий огурец.

Перед приготовлением блюда хлебцы размягчают и смазывают твороженным сыром. Заготовки выкладывают на тарелку и убирают в холодильник на 12 часов. Утром размягченные хлебцы еще раз смазывают творогом и заполняют начинкой: ломтиками красной рыбы и огурцами. Получившийся бутерброд сворачивают в трубочку и прокалывают зубочисткой.

Варианты начинки можно варьировать по усмотрению. Приемлемые для использования овощи – помидоры, болгарский перец, свежая морковь, салатные листья. Подаваемый к роллам соевый соус при диете лучше заменить соком лайма или лимона.