Как выбрать натуральный соевый соус

При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар

Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.

Учтите, что средняя стоимость натурального соевого соуса составляет 300 рублей. Продукт по низкой цене изготовлен по ускоренной технологии! Хранить продукт можно около двух лет.

Кстати, приготовить соевый соус легко в домашних условиях. Конечно, он будет значительно отличаться от истинного японского соуса. Но так вы будете уверенны в составе и качестве продукта. Соевый соус “по-русски” заменит кетчуп и другие вредные добавки в период грудного вскармливания. Он подойдет для вторых блюд, риса и мяса.

Возьмите 100 гр сои, промойте и перетрите до консистенции пюре. Затем добавьте в массу бульон, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки и немного соли. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза

В период вынашивания малыша и после родов организм матери и ребенка нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. В соевом соусе действительно содержится целый комплекс витаминов и других компонентов:

  • Белок. Он отлично усваивается и помогает укрепить мышечные ткани.
  • Витамины группы В. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, улучшают качество сна, делают зубы, волосы и ногти более крепкими.
  • Витамины А и Е. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов.
  • Антиоксиданты. Эти компоненты помогают противостоять процессам старения и формированию новообразований.
  • Фолиевая кислота. Положительно сказывается на функционировании репродуктивной системы.

Кроме этого, в соевом соусе содержатся железо, медь, фосфор и многие другие полезные вещества. Однако только в том случае, если речь идет именно о натуральном продукте. Исходя из этого, рассуждая о том, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, вполне логично сделать вывод, что в данной продукции нет ничего такого, чтобы могло навредить малышу. Но не все так просто.

Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц

Во время грудного вскармливания молодой женщине следует уделять большое внимание выбору продуктов питания, и способу приготовления разных блюд. Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты

По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться

Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться.

Правила введения

Все врачи сходятся во мнении, что следует исключить приправу из меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 4 месяца, а еще лучше – 7. Объясняется это тем, что соус изготавливается способом брожения.

А все продукты брожения должны быть исключены из рациона первые полгода жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не сформировалась и не способна перерабатывать некоторые вещества, которые могут послужить причиной расстройство кишечника и привести к запору или поносу.

Соевый соус при ГВ следует добавлять в рацион понемногу, наблюдая за реакцией грудничка. Если после кормления ребенок стал беспокойным, раздраженным, то это может говорить о том, что у него болит живот. В таком случае нужно убрать из меню мамы этот продукт на несколько недель, а потом снова ввести. А если реакция повторится, то следует исключить продукт из меню мамы совсем.

Нормы потребления приправы

Но даже если реакции малыша не последовало и после кормления не проявилось никакой негативной реакции и ребенок чувствует себя хорошо, то все равно соевый соус нельзя употреблять маме чаще 1 раза в неделю.

В противном случае организм малыша получит высокую дозу веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на формирование и развитие его организма, а также негативно сказаться на здоровье кормящей женщины, так как злоупотребление соевым соусом при лактации может ухудшить работу головного мозга и щитовидной железы.

Сколько можно в употреблять в день

Кормящей женщине можно добавлять соевый соус в блюда постепенно, не более 30-50 г в день и не чаще 1 раза в неделю.

Вводить в пищу соевый соус при ГВ нужно постепенно, наблюдая за реакцией грудничка

Более частое употребление приправы приведёт к сбою пищеварительной системы, и может отрицательно сказаться на эндокринной системе новорожденного.

Можно ли употреблять на ночь и натощак

В соусе из сои содержится такое вещество как тирамин, которое провоцирует выброс адреналина (возбуждающего гормона). Адреналин, в свою очередь, мешает расслаблению и быстрому засыпанию. Поэтому, блюда, которые содержат соевый соус, желательно употреблять за несколько часов до сна.

Соевый соус также считается опасной приправой для голодного желудка, из-за наличия в нем высокого процента натрия. Поэтому не стоит включать в блюда для первого завтрака этот продукт.

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Так что же на самом деле является мифом и предрассудком, а что — правдой? Попробуем разобраться.

Главное, что действительно следует учесть кормящей маме вегетарианке при составлении своего меню: определенные продукты ей и ребенку действительно необходимы. Вегетарианкам, которые исключаюи из меню мясо и рыбу, но употребляют молочные и кисломолочные продукты и яйца, вполне хватает ценных веществ. Если же мама полностью составляет меню из вегетарианских продуктов (то есть абсолютно отказывается от животных компонентов), ей следует четко отделить мифы от правды.

Миф № 1: «Ребенок останется голодным из-за нехватки калорий»

Голодной может остаться не ребенок, а мама, ведь в период грудного вскармливания ее организм в сутки затрачивает около 600 ккал, чтобы производить молоко. Поэтому, чтобы добрать необходимые калории и поддержать свои силы, просто увеличьте калорийность и объем своего веганского меню.

Миф № 2: «Чтобы поддерживать жирность молока, в меню необходимы жиры»

Коза и корова не употребляют жиров, а молоко у них достаточно жирное. Та же история — с женским грудным молоком, жирность которого поддерживается организмом на постоянном уровне, независимо от рациона мамы. Однако качество жиров грудного молока мама может улучшить, чтобы помочь развитию мозга ребенка: для этого в рацион необходимо ежедневно добавлять Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Как может это сделать если кормящая мама вегетарианка? Просто добавив в блюда семена льна и грецкие орехи — этого будет достаточно.

Миф № 3: «Кормящей маме вегетарианке обязательно необходим дополнительный животный белок»

Это не так, если мама регулярно употребляет достаточное количество растительного белка — бобовые и зерновые блюда, различные семена и орехи. Если меню мамы сбалансировано и разнообразно, дополнительный белок ни ей, ни ребенку не требуется.

Миф 4: «Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится только в молочных продуктах»

Это миф. На самом деле, существуют растительные источники кальция, еще более, чем молочные продукты, богатые этим микроэлементом. К ним относятся орехи, мак, брокколи, кунжут, шпинат и другие продукты. Кроме того, их употребление во время грудного вскармливания будет поддерживать состояние волос, зубов и ногтей мамы, а не ребенка. Ведь в грудном молоке содержание кальция постоянно и не зависит от рациона кормящей мамы.

Миф 5: «Без животных белков может наступить железодефицитная анемия»

Чтобы избежать железодефицитной анемии, вовсе не обязательно налегать на куриную печенку и моллюсков. На самом деле, от диеты кормящей мамы содержание железа в организме мало зависит. Поэтому, даже если у женщины возникнет анемия, то малыш от нее не пострадает

Во время грудного вскармливания мама может терять определенное количество этого важного микроэлемента, но ведь в период менструаций каждая женщина ежемесячно теряет определенное его количество. Кстати, исследования показывают, что от железодефицитной анемии вегетарианцы и любители мяса страдают одинаково часто

Как кормящая мама вегетарианка может компенсировать потерю железа? Можно принимать железосодержащие добавки либо усилить меню определенными продуктами, богатыми железом — гречкой, бобовыми, орехами, семенами. Чтобы повысить усвояемость железа (ведь из растительной пищи этот микроэлемент усваивается хуже, чем из животной), необходимо сочетать веганские блюда с овощами и фруктами, содержащими витамин С и органические кислоты: к примеру, приготовить гречку со сладким перцем и шпинатом.

Правда № 1: «Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12»

Витамин В12, крайне необходимый для развития нервной системы и мозга ребенка, содержится только в продуктах животного происхождения. Правда, в соевых продуктах и пивных дрожжах он все же есть. Однако во время грудного вскармливания этого недостаточно, ведь концентрация В12 в молоке зависит от питания мамы. Поэтому кормящей маме вегетарианке необходимо выбрать для себя и ребенка препараты, содержащие этот витамин.

Правда № 2: «Зимой кормящая мама и ее ребенок могут испытывать недостаток витамина Д»

Да, такое возможно, если кормящая мама и малыш мало пребывают на солнце в зимнее время (ведь витамин Д вырабатывается в результате действия ультрафиолетовых лучей). Поэтому дополнительный прием витамина Д зимой может быть актуален. Причем, эта рекомендация относится не только к вегетарианцам, но и к «обычным» мамам и их детям. Однако по поводу дозировки витамина Д необходимо проконсультироваться с педиатром. Кстати, так называемые «предшественники» витамина Д содержатся в некоторых животных продуктах — в грибах и пивных дрожжах.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:

  1. Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
  2. Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
  3. Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.

Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.

Рис и рисовый уксус

Рис содержит большое количество ценных витаминов и минералов, благотворно влияет на функционирование ЖКТ, помогает избавиться от ощущения голода на длительное время.

Рисовый уксус богат аминокислотами. Также данный продукт содержит кальций (Ca), который обеспечивает полноценное формирование и развитие костного скелета младенца, проникая в детский организм через грудное молоко. Рисовый уксус способствует регуляции водно-солевого баланса.

Водоросли нори

Морские водоросли помогут восполнить нехватку йода в организме, нормализовать работу щитовидной железы. Листья нори содержат большое количество витамина B12, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Подобная пища хорошо усваивается даже в раннем возрасте.

Морепродукты

Морепродукты считаются источником жирных кислот омега-3, фосфора, йода. Такая еда способствует улучшению работоспособности организма, усилению иммунных качеств. Морские гады позволяют восполнить нехватку белка, стабилизируют холестериновый уровень, оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС. Наиболее безопасными во время естественного вскармливания считаются: отварные креветки, кальмар, морской гребешок.

Соевый соус

Соевый соус содержит кальций, цинк, железо. Натуральный продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов. С помощью потребления слабосоленого или несоленого соуса можно избавиться от мигрени, тревожного состояния, повышенной утомляемости.

Важно! Кормящие женщины не должны употреблять излишне соленый соевый соус с добавлением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье младенца.

Васаби

Консистенция японского хрена васаби напоминает горчицу. Данный продукт подается с роллами для предотвращения отравлений от сырой рыбы. Васаби способствует устранению кариеса, предупреждению онкологии. Кормящим мамочкам во время грудного кормления следует снизить/отменить потребление пряности, чтобы избежать развития аллергических проявлений, колик, болезненных ощущений в животике у грудничка.

Имбирь

Также к роллам подается маринованный имбирь. Он оказывает обеззараживающее действие на рыбу.

Польза имбирного корня:

  1. Усиление защитных свойств организма.
  2. Борьба с простудными болезнями.
  3. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Снятие нервного напряжения.
  7. Купирование воспалительных процессов.

Маринованный имбирь считается сильным аллергеном. Поэтому педиатры не рекомендуют кушать эту пряность во время кормления грудью.

Как ввести миндаль в рацион кормящей маме

Первый раз попробовать орех в период лактации можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца. Если не выдержать этот срок, то молодая мама может спровоцировать отрицательную реакцию маленького организма. Орех является крайне тяжелым продуктом для неокрепшей детской пищеварительной системы. Поэтому женщина должна придерживаться специальной диеты.

Введение миндаля в рацион питания происходит с соблюдением следующих правил:

  1. Орех вводится в меню один. В этот период у кормящей мамы не должно быть никаких других новинок. Это поможет заметить, в случае чего, отрицательную реакцию организма ребенка на орех.
  2. Начать введение нужно постепенно и с небольшого количества. Если отрицательной реакции не последует, то можно потихоньку увеличивать количество миндаля в ежедневном рационе.
  3. Есть орех желательно с утра. Чтобы в течение дня внимательно наблюдать за крохой.

Если кроху после того, как мама его покормит первый раз грудью после употребления орехов, начнут мучить колики, появится сыпь, аллергия или другие отрицательные реакции, то продукт необходимо немедленно исключить из своего меню. Вернуться к подобным экспериментам по введению миндаля в свой рацион можно только спустя месяц. В это время пищеварительная система младенца должна полностью окрепнуть и приспособиться к новым условиям.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять миндалем. Орех лучше кушать через день. Нормой для кормящей матери являются 6-8 ядер в день. Если надоело однообразия, то можно добавлять миндаль в разные блюда. Вкусно с орехами получаются каши, салаты с фруктами или миндальное печенье. Некоторые мамочки умудряются из ядер готовить очень полезное миндальное молоко.

Правила выбора соевого соуса

Отдавать предпочтение стоит соусам в стеклянной таре

Дело в том, что стекло не вступает в реакцию с компонентами продукта.
При изучении состава нужно обратить внимание на показатель содержания белков: он должен быть не ниже 7%.
Соус должен иметь однородную текстуру, без посторонних примесей и осадка.
Нужно учитывать, что темный соус из сои имеет более насыщенный вкус, а в светлом продукте больше соли.
В натуральной заправке, приготовленной по стандартной технологии, может присутствовать чеснок, сахар, арахис, уксус. Но в продукте не должно быть Е-добавок и прочих химикатов, опасных для малыша.
Добросовестные производители обычно указывают на этикетке способ приготовления соуса, а также срок хранения

Последний параметр очень важен, так как просроченный продукт может стать причиной сильнейшей интоксикации.
Стоимость – это, пожалуй, самый главный показатель качества. Нужно понимать, что натуральный соевый соус просто не может стоить дешево, учитывая сложный технологический процесс. Хотя у бюджетного варианта может быть аналогичный состав, но произведен он, вероятнее всего, на основе закваски с применением бактерий. Такой вариант для кормящей мамы не подходит.

Как выбрать натуральный соевый соус

При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар

Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.

Учтите, что средняя стоимость натурального соевого соуса составляет 300 рублей. Продукт по низкой цене изготовлен по ускоренной технологии! Хранить продукт можно около двух лет.

Кстати, приготовить соевый соус легко в домашних условиях. Конечно, он будет значительно отличаться от истинного японского соуса. Но так вы будете уверенны в составе и качестве продукта. Соевый соус “по-русски” заменит кетчуп и другие вредные добавки в период грудного вскармливания. Он подойдет для вторых блюд, риса и мяса.

Возьмите 100 гр сои, промойте и перетрите до консистенции пюре. Затем добавьте в массу бульон, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки и немного соли. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте.

Плюсы натурального продукта

При этом продукт низкокалорийный. Поэтому растение — гвоздь вегетарианской кухни и компонент диетического питания. Также сторонники здорового образа жизни часто заменяют соевым соусом соль.

Соус из мясного растения первыми научились готовить китайцы, затем рецептуру позаимствовали японцы. Сегодня он стал неотъемлемой частью восточной кухни. Причем натуральный соус, действительно, полезный и дорогостоящий.