Выбор тары

Сейчас на прилавках магазинов можно купить молоко в самых разных упаковках: от стеклянных бутылок до тетрапаков. Для максимального продления сроков хранения молоко в пластиковой или бумажной таре рекомендуется переливать в стерильные стеклянные емкости. Исключение составляет только ультрапастеризованный продукт. Его можно хранить в любой упаковке.

Из стекла

Контейнеры для хранения из стекла считаются самыми дорогими. Дороговизна обусловлена их высоким качеством.

Помимо стоимости обладают еще некоторыми недостатками:

  • Используются только для кратковременного хранения молока.
  • Нуждаются в стерилизации перед каждым использованием.
  • На стенках стеклянных контейнеров остается часть молочных жиров, что снижает питательность молока.
  • Требуют аккуратного обращения, дабы не разбить.

Кроме качества, баночки обладают еще некоторыми преимуществами:

  • Выдерживают высокие и низкие температуры.
  • Легко и быстро моются.
  • Не желтеют от долговременного использования.
  • Не выделяют вредных веществ.

Стоимость пластиковых емкостей намного ниже, чем стеклянных.

Из поликарбоната (маркировка «О» или «Other»)

Преимущества:

Выдерживают перепады температур (не деформируются и не образуют трещин).

Молоко в холодильнике

Недостатки:

  • Некачественный поликарбонат может выделять токсичные вещества, необходимо отслеживать сертификат.
  • Прозрачные стенки пропускают свет, это приводит к быстрому распаду питательных веществ.

Из полипропилена

Если выбирать между пищевой пластмассовой посудой, лучше выбирать полипропиленовые (маркировка «РР»).

Преимущества:

  • Обладают очень качественным и самым безопасным материалом.
  • Выдерживают любой температурный режим, до +140 градусов.
  • Не выделяют токсичных веществ.
  • Не влияют на качество и вкус молока.

Бутылочки полипропиленовые для хранения, заморозки грудного молока

Минусы:

  • Недолгий срок службы;
  • При контакте с сахаром, жирами и алкоголем могут выделять ядовитые вещества (формальдегид, фенол).

Преимущественно нужно покупать контейнеры для молока из специального пластика – мутного и достаточно мягкого. По виду не так привлекательно, но зато точно не навредит здоровью ребенка. Такую посуду лучше использовать 4-5 раз, если не появились на внутренней стороне трещины или царапины.

Если специальной упаковки нет или негде ее купить, то возможно хранить и не в специальной таре. Главное чтобы в ее составе не было бисфенола А (ВРА, 3, 7). Этот элемент в составе тары вызывает нарушение работы эндокринной системы. Хранить грудное молоко во вкладышах, в которых хранится смесь, нельзя, потому что они протекают и разрушают компоненты грудного молока

Важно делать надписи на таре, какой датой было совершено сцеживание молока. Посуда с молоком должна быть плотно закрыта

Сроки

Период хранения продукта зависит от вида его термической обработки. Свежее домашнее молоко лучше оставить в эмалированной или стеклянной посуде максимум на 2 суток. Если его прокипятить, то срок годности увеличится до 7 дней. Пастеризованное молоко в герметичной упаковке может пролежать в холодильнике до финальной даты, указанной производителем. После вскрытия пакета такой продукт нужно употребить в течение 3 дней.

Приобретая стерилизованное молоко, вы можете быть уверены, что без потери качества в герметичной упаковке оно сохранится на срок до 6 месяцев. После вскрытия его допустимо держать в холодильнике не более 10 дней.

Срок годности сгущенного молока составляет от 6 месяцев до 1 года. Открытую банку рекомендуется обернуть в целлофановый пакет и употребить в течение 2 недель. Сухое молоко хранится от 8 до 10 месяцев. Если оно обезжиренное, то срок годности может достигать 3 лет. При этом следует помнить, что сухое молоко боится повышенной влажности и перепадов температуры.

Лучшие пакеты для хранения молока

Сегодня рынок предлагает много подобных вариантов изделий для хранения грудного молока. Среди мамочек наибольшей популярностью пользуются несколько производителей среди которых можно выделить:

Изделия «Medela Pump&Save ТМ». Характеризуются высокой прочностью и стерильностью. В одной упаковке находится 20 пакетов, каждый объемом 150 мл. Их можно соединять с молокоотсосом того же производителя используя специальную ленту, которая идет в комплекте. Пакет имеет две застежки, которые гарантируют полную герметичность продукта. Две стенки изделия надежно защищают его от механических воздействий из вне. В одном пакете возможно хранить любые порции молока.

Изделие «Avent» от компании «Philips» продаются одной упаковкой в которой находиться 25 штук. Объем каждого пакета составляет 0,18 литра

Каждый пакет характеризуется сдвоенными стенками и что очень важно усиленными швами, что предотвращает протечки. Герметичность достигается за счет двойной застежки молнии

Каждое изделия имеет очень практичное широкое отверстие. Это позволяет облегчить процесс наполнения. Гарантом качества продукта является специальная пломба, которая имеется на каждом не вскрытом пакете.

Пакеты «Dr. Brown’s» изготавливаются из специального медицинского полиэтилена. Они при воздействии температуры не выделяют никакого запаха, не меняя вкусовые качества сохраняемого молока. В одной упаковке продается 25 изделий, объемом по 180 мл. Наполненные пакеты также закрываются с помощью специального замка молнии. Для удобства на пакетах прорисована мерная шкала и отведено место для записей.

Выбор марки производителя зависит только от личных предпочтений родителей

Важно приобрести продукцию, которая имеет все необходимые сертификаты качества

Как подогреть

Можно ли греть грудное молоко? Это один из популярных вопросов на интернет-форумах. Педиатры рекомендуют хранить продукт в холодной части холодильника не более 48 часов. Чтобы разогреть грудное молоко, можно воспользоваться специальными подогревателями или старым, проверенным способом: поместить пакет или бутылочку в кастрюлю с теплой водой. Подогревать жидкость следует до +37°С, иногда перемешивая. Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и делать это повторно.

Как подогреть грудное молоко, находясь вне дома? Возьмите с собой в дорогу или на прогулку термос с горячей водой и пластиковую банку для сыпучих продуктов с закручивающейся крышкой. За 10 минут до кормления налейте в емкость воду, поместите туда бутылочку до края соски, закройте крышку. Чтобы прогреть питание до нужной температуры, периодически вынимайте бутылочку и встряхивайте. Прежде чем давать ребенку нагретый продукт, нужно протестировать его на тыльной стороне ладони.

Особенности заморозки грудного молока

Перечень основных причин, требующих сцеживания:

  • избыток грудного молока – чтобы избежать ощутимого дискомфорта, женская грудь должна оставаться пустой после кормления, если женщина испытывает боль в молочных железах, остаток молока обязательно стоит сцедить;
  • ребенок отказывается брать грудь – для кормления используются антиколликовые бутылочки, в которые налито молоко;
  • трещины на сосках – до заживления лучше кормить ребенка сцеженным продуктом, чтобы избежать дискомфорта;
  • выход на работу или длительный отъезд – если есть сцеженный продукт, покормить ребенка без труда сможет отец или бабушка.

Чтобы избежать проявления нарушений пищеварения у грудничка, проявляющегося из-за внедрения патогенной микрофлоры, для хранения продукта нужно использовать стерильную тару. Еще одно условие – герметичность, использовать открытую бутылочку для долгого хранения – нельзя.

Если мама будет соблюдать описанные требования, процесс не вызовет трудностей и не спровоцирует у ребенка отрицательной реакции. Существуют специальные пакеты, обеспечивающие заморозку и хранение в морозильной камере. Удобство заключается в том, что в отличие от обычных стерильных баночек их можно хранить в горизонтальном положении. Это позволяет существенно увеличить объем запасов, не загромождая морозильную камеру.

Почему не целлофановые пакеты?

  1. Эти пакеты нельзя назвать полностью стерильными, из-за чего сохранение в них молока в неизменном виде, может оказаться под угрозой. В продукт могут проникнуть бактерии, которые способны изменять свойства молока.
  2. Их нельзя поместить в морозильную камеру, что может спровоцировать повреждение швов на пакете. Такая емкость может лопнуть, что не позволит сберечь продукт.
  3. Хранить молоко в полиэтиленовых пакетах неудобно, они становятся чрезвычайно скользкими во время наполнения их жидкостью.
  4. Целлофановые пакеты не отличаются полной герметичностью, вследствие чего молоко может поглотить посторонние запахи, находящиеся в морозильной камере и, даже повлиять на вкус молока.

Обзор популярных моделей

Богатое разнообразие изделий и большой разброс цен затрудняют выбор емкости для хранения и заморозки молока. Небольшой обзор поможет определить наиболее подходящий для вас товар и бренд.

  1. Контейнеры “Canpol Babies” (Польша). В наборе может быть от 1 до 4 емкостей объемом 180 мл. Каждое изделие укомплектовано крышкой для герметичного хранения молока. Емкости выполнены из безопасного и прочного пластика – полипропилена. Важный момент: контейнеры этой марки останутся востребованными, даже когда малыш подрастет. В них можно хранить супы, каши, пюре и другие детские блюда. На стенку изделия нанесена шкала, позволяющая определить размер детской порции. Изделия совместимы с молокоотсосом “Easy Start”.
  2. Комплект из трех контейнеров “Medela”. Относительно недорогой прибор, состоит из 3 прочных бутылочек из полипропилена, крышечек и защитных дисков. Каждая емкость объемом 150 мл имеет на стенке измерительную шкалу. Дополнительно можно купить силиконовую соску и кормить малыша непосредственно из бутылочки. Контейнеры подходят для сбора, хранения и заморозки молока, а также для транспортировки. Кормящая грудью мама имеет возможность сцеживать молоко сразу в бутылочку – модель совместима с молокоотсосом той же марки “Medela”.
  3. Набор контейнеров “Philips Avent VIA SCF612/10”. В комплектацию входят 10 стерильных контейнеров, 10 крышечек, 2 адаптера для кормления и молокоотсосов. Каждая емкость имеет объем 180 мл, изготовлена из безопасного пластика, не содержащего бисфенол А. Данную систему хранения и транспортировки можно применять для молока, пюре, каши, супов и детского питания. Подходят контейнеры “Avent” и для кормления ребенка. Они не занимают много места. Снабжены плотно завинчивающимися крышечками, которые защищают молоко от загрязнения или протекания. Система сочетается с молокоотсосами и сосками марки “Avent”.

Особенности заморозки грудного молока

Перечень основных причин, требующих сцеживания:

  • избыток грудного молока – чтобы избежать ощутимого дискомфорта, женская грудь должна оставаться пустой после кормления, если женщина испытывает боль в молочных железах, остаток молока обязательно стоит сцедить;
  • ребенок отказывается брать грудь – для кормления используются антиколликовые бутылочки, в которые налито молоко;
  • трещины на сосках – до заживления лучше кормить ребенка сцеженным продуктом, чтобы избежать дискомфорта;
  • выход на работу или длительный отъезд – если есть сцеженный продукт, покормить ребенка без труда сможет отец или бабушка.

Чтобы избежать проявления нарушений пищеварения у грудничка, проявляющегося из-за внедрения патогенной микрофлоры, для хранения продукта нужно использовать стерильную тару. Еще одно условие – герметичность, использовать открытую бутылочку для долгого хранения – нельзя.

Если мама будет соблюдать описанные требования, процесс не вызовет трудностей и не спровоцирует у ребенка отрицательной реакции. Существуют специальные пакеты, обеспечивающие заморозку и хранение в морозильной камере. Удобство заключается в том, что в отличие от обычных стерильных баночек их можно хранить в горизонтальном положении. Это позволяет существенно увеличить объем запасов, не загромождая морозильную камеру.

Почему не целлофановые пакеты

Некоторые мамочки могут найти информацию о том, что хранить молоко можно в простых целлофановых пакетиках. Но это делать категорически запрещено, на, то есть несколько уважительных причин:

  • Изделие бытового назначения из целлофана не имеет нужной стерильности. Это может стать причиной проникновения в продукт хранения бактерий.
  • Низкая прочность изделий. Во время наполнения либо при заморозке они могут просто лопнуть.
  • Нет специальных застежек, которые гарантируют герметичность. Это приведет к проникновению посторонних запахов, которые изменят вкус молока что не понравиться крохе.

Учитывая все моменты можно сделать выводы что такая, тара не является допустимой для хранения молока в морозильной камере.

Как выбрать?

Сначала необходимо определиться, какой материал вам больше подходит. Если вы аккуратны и внимательны, лучше брать стеклянную емкость, которая прослужит долгое время, не потребовав замены. Если же вы нередко разбиваете кружки, выбирайте пластиковый контейнер.

Еще необходимо учитывать:

  • как долго молоко будет храниться;
  • сколько за один раз съедает ваш ребенок;
  • планируете ли вы использовать молокоотсос.

Если у вас уже есть молокоотсос, купите контейнер, совместимый с ним, – это облегчит процесс сбора и переливания грудного молока.

Определившись с ключевыми характеристиками, отправляйтесь в магазин. При покупке проверьте несколько свойств товара:

  • насколько удобно держать в руках контейнер;
  • насколько прочным и надежным он выглядит при визуальном осмотре;
  • нет ли трещин, сколов или других дефектов;
  • плотно ли прилегает крышка.

Не выбирайте изделия китайских производителей или неизвестных марок

Это особенно важно для пластиковых контейнеров. Дешевые изделия нередко содержат бисфенол A

Попадая в материнское молоко, он может причинить серьезный вред здоровью ребенка.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Типы контейнеров для грудного молока

Считается, что пластиковые контейнеры считаются наилучшим вариантом хранения сцеженного грудного молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов, находящихся в грудном молоке, остаются на стенках стеклянной тары. (при условии отсутствия в них бисфенола А – прим.ред.)

Но если бОльшая часть молока в рационе вашего ребенка является замороженной, то лучше выбрать стекло как менее пористый материал, обеспечивающий лучшую защиту содержимого. Такой выбор связан с тем, что во время замораживания большинство лейкоцитов в молоке все равно погибает.

Некоторые производители выпускают специальные стеклянные бутылочки, однако их использование может быть весьма затратным и приемлемо не для всех получателей донорского молока. Более экономным вариантом может быть использование б/у стеклянной тары.

Если вы замораживаете молоко для редкого использования, то тип контейнера не столь важен. Любые контейнеры из твердого пластика – неплохой выбор для хранения молока как в холодильнике, так и в морозильной камере (специальные баночки с закручивающейся крышкой).

Другой хорошей альтернативой при заморозке являются пакеты для хранения молока, которые специально разработаны для хранения именно грудного молока – они уже простерилизованы, состоят из двухслойного материала, заключенного в оболочку из полиэтилена, что по идее производителя должно придавать пакетам дополнительную прочность.

Другие контейнеры для хранения молока, которые выпускаются как вкладыши в детские бутылки, не являются надежной тарой для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании. Было также проведено исследование, при котором выяснилось, что использование подобной тары влечет за собой уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей. Если же вы все-таки планируете использовать именно эту тару, тогда их лучше вложить в другой пакет для заморозки или в пластиковый контейнер. (в чем еще можно хранить грудное молоко – читайте здесь – прим.ред.)

Важно помнить! Когда молоко замораживается, оно расширяется в объеме, поэтому важно оставлять в контейнере немного места для расширения жидкости (около 2,5 см сверху). По этой же причине крышки контейнеров не должны быть плотно закручены до тех пор, пока молоко окончательно не заморозится

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Сколько хранится продукт после сцеживания?

Срок хранения грудного молока зависит от следующих параметров:

  • температуры окружающей среды;
  • гигиены сцеживания;
  • тары.

При комнатной температуре от 190 до 260 С напиток может стоять 4-6 часов. Более низкий градус 180-190 С, позволит не испортиться молоку до 10 часов.

В холодильнике при температуре от +20 до +80 С ценный напиток сохранит свои свойства до 10 дней. Такой же эффект даст и сумка холодильник, которую удобно брать в путешествия. В отдельной морозильной камере с температурой до -190 -200 С грудное молоко способно храниться несколько месяцев, даже до года.

Разумеется, за длительный срок напиток может потерять некоторые ценные элементы и вкусовые качества. Однако, если только таким образом реально продлить грудное вскармливание, то это лучше, чем самая дорогая смесь.

Гигиена сцеживания также позволит оградить молоко от вредных бактерий и сохранить свежесть. Рекомендуется перед процедурой мыть руки с мылом. Обрабатывать грудь при этом необязательно, если мама принимает душ ежедневно. Если мама пользуется молокоотсосом, перед применением его нужно стерилизовать.

Одноразовые пакеты имеют в этом смысле преимущество, их не нужно кипятить, они уже стерильны. Как правило, специальные пакеты мамы приобретают именно для хранения в морозильной камере.