Мнение доктора Комаровского о педагогическом прикорме

Е. Комаровский считает педагогический прикорм просто модным сегодня способом развлекать маму и папу. Это эксперименты возникли в связи с широкой популярностью кормления грудью по требованию: в этом случае как-то заинтересовать младенца «взрослой» едой можно только различными ухищрениями, одно из которых и есть педагогический прикорм.

Между тем трудно представить себе, например, суп, который мама приготовила папе и при этом не посолила, не поперчила (не забываем и про жировую плёнку на его поверхности). Очевидно, что для грудничка такое «взрослое» блюдо не принесёт пользы. Поэтому стоит придерживаться цивилизованной системы прикорма качественными продуктами, которая минимизирует всевозможные риски (аллергия и пр.). При этом педиатр не запрещает практиковать педагогически прикорм, но нужно делать его безопасным. Так, после года ребёнок вполне может есть с общего стола, но при этом мама опять-таки должна корректировать меню. Например, в тот же самый суп папа может добавить перец и больше соли уже непосредственно себе в тарелке.

Как вводить педприкорм, если ребенок…

…склонен к аллергии.

Здесь потребуются все резервы материнской интуиции. Редкий врач (бывают приятные исключения) сможет объяснить вам, как прикармливать на фоне диатеза. Известно, что детский организм очень чувствителен, и щечки могут краснеть без видимых поводов. При вводе педприкорма не обращают внимания на покраснение щек. Тревожным сигналом будет мокнущий диатез, коросты, обширная сыпь, а также превращение обычного румянца в багровые пятна. Если щеки всего лишь розовеют – продолжаем вводить педприкорм. Дальше – больше: считается, что педприкорм как раз показан детям с предрасположенностью к аллергиям. Используется метод «приучения к аллергенам», организм приспосабливается к неудобной еде. Например, у ребенка аллергия на грушу. Ему дают компот, сваренный из одной груши на 3 литра воды. Чуть ли не гомеопатия получается: подобное лечим подобным. Если выявилась аллергия на гречку – давайте по 1-2 крупинки гречки. Недостаточно для проявления аллергии, для привыкания – в самый раз. Нельзя запускать реакцию: розовые щечки – нормально, но усугубляющиеся признаки означают, что прикорм надо отменить. 

Как же понять, на что именно появилась аллергия, если ребенку дают самые разные продукты? Ответ выше: «розовая» реакция не считается тревожным сигналом, как и небольшая сухость кожи. Если симптомы остаются прежними – продолжаем процесс. Если симптомы усугубились – перекраиваем рацион, оставляем только продукты с низким аллергенным потенциалом. Если симптомы ухудшились и не проходят в течение двух недель после перехода на строго гипоаллергенную пищу – отменяем прикорм.

…давится кусочками.

У ребенка в 5,5-6 месяцев еще проявляется рефлекс выталкивания языком. Поэтому нужно различать: не может справиться и пытается справиться – или давится. Опыт мам, вводивших педприкорм, показывает, что в подавляющих случаях ребенок сам прекрасно учиться одолевать кусочки, если не кидаться к нему с криками ужаса.

Внимательно следите за процессом поглощения пищи. Вы сумеете отличить трудности пережевывания от попадания куска в дыхательное горло. Если вы видите, что ребенок всего лишь пытается привыкнуть к новой пище – не мешайте ему. Не давайте больших кусков, от которых легко «отмусолить» другой немаленький кусок. Пища (которую можно держать в руке) должна быть твердой или размокающей от слюны. Микродозы от вареных блюд изначально выдаются в количестве «край чайной ложки». В том случае, если малыш давится несколько раз подряд – прикорм сворачивают и выжидают 3-5 дней. Не превышайте дозу. Часто именно стремление мамы подкормить побольше – или удовлетворить желание малыша получить побольше понравившейся еды – ведет к полному рту и невозможности справиться с комком еды.

Если ребенок не может откашляться, поднимите ему руки вверх и слегка наклоните вперед. Лишнюю еду убирайте изо рта пальцем – и предлагайте свежую дозу. И никогда не оставляйте ребенка наедине с едой без присмотра.

…на искусственном вскармливании.

Нежелательно. Основная идея педприкорма – это поддержка детского организма ферментами из грудного молока. Но опыт мам искусственников показывает, что и дети на ИВ прекрасно справляются с педприкормом, только вводить его нужно попозже, чтобы организм был покрепче.

…мало весит.

Как и в случае с аллергией, проблема должна быть конкретизирована. Если ребенок к полугоду удвоил свой вес после рождения, ему можно вводить любой прикорм. Если не удвоил, и потери веса значительны, проблема решается индивидуально с врачом. Детям со сниженным аппетитом педприкорм предпочтительнее, он сразу формирует правильное отношение к еде. Маме в будущем не придется устраивать танцы с бубнами, чтобы ребенок, сидящий в отдельном кресле с индивидуальным пюре, отличным от питания других членов семьи, заинтересовался этой массой.

Проблемы

Педприкорм на первых порах может вызвать неудобства. Непривычный к твердой пище младенец часто давится кусочками еды, закашливается и пугает родителей.

В этом случае маме нужно научиться различать, когда ребенок действительно не способен справиться с едой или он жует и глотает, но при этом давится. Если не проявлять бурных эмоций и не кидаться к ребенку с выражением ужаса на лице, он быстро научится справляться с твердой едой.

Другой проблемой при педагогическом прикорме может стать аллергическая реакция. При разнообразии продуктов трудно понять, что именно вызвало диатез, поэтому специалисты советуют не обращать внимания на чуть покрасневшие щечки и продолжать пробовать новую пищу. Но если легкий симптом перейдет в обширную сыпь, коросты, багровые пятна — прикорм следует отменить.

Ничего страшного, если в кале появятся кусочки непереваренной еды. Кишечник только привыкает к новой пище, ферментов еще недостаточно — к 1,5–2 годам все нормализуется.

Этапы педагогического прикорма

В целом, процесс предприкорма состоит из трех этапов:

  1. Адаптационный период – с первого по восьмой месяц прикорма.
  2. Энергетический период – с восьмого по четырнадцатый месяц прикорма.
  3. Переходной период – с четырнадцатого месяца до 3-хлетнего возраста ребенка.

На первом, адаптационном этапе, происходят только первые знакомства ребенка с новой едой: сначала ему даются микродозы величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – микродоза увеличивается и уже может составлять 1-2 горошины и т.д. По такому принципу малыша знакомят с каждым отдельным блюдом. Как правило, за месяц ребенку удается попробовать практически все продукты из маминого меню. Начиная со второго месяца прикорма, те продукты, которые успешно прошли стадию микропроб, можно предлагать ребенку в увеличенной дозе – до 1-2 чайных ложек. Что касается новых продуктов (например, сезонных овощей или фруктов), то с ними проделываем всю адаптационную работу. В день следует давать малышу не более одного нового продукта, при этом любую “пробу” даем запивать грудным молоком. Только в том случае, если в течение недели организм малыша не дал никаких отрицательных реакций – увеличиваем объем предлагаемого продукта до 1-2 чайных ложек.

Очень важно, чтобы на первом этапе ребенок во время трапезы находился на руках у мамы, а не на отдельном месте. Это обусловлено рядом причин:

  1. На первом этапе у ребенка должен быть постоянный доступ к грудному молоку, которое способствует полноценному усвоению новой еды.
  2. Поведение малыша во время трапезы происходит под пристальным маминым контролем: когда нужно мама вытрет ребенка, даст новую порцию, поможет и обучит технике приема пищи и т.д.
  3. У малыша прекрасное обозрение: он имеет возможность наблюдать за тем, как ведут себя за столом взрослые члены семьи, как аппетитно они едят, и пытается им подражать, тем самым обучаясь пищевым правилам.
  4. На ручках у мамы ребенок чувствует себя полноценным участником семейной трапезы, что придает ему уверенность в действиях и прекрасно стимулирует пищевой интерес.

Начиная со второго, энергетического этапа, ребенок начинает относиться к еде, как к энергетическому источнику и способу удовлетворить чувство голода. В данный период объем потребляемого одного продукта может составлять 2 столовые ложки. Если ребенок не наелся ему предлагаются другие блюда в том же объеме, а малыш уже сам выбирает, чем он будет утолять голод. На данном этапе ребенок уже не запивает еду грудным молоком, а его стул имеет более оформленный характер.

В энергетический период родители малыша:

  • должны стараться поддерживать пищевой интерес крохи, и не пытаться накормить ребенка, если он сам не просит;
  • не должны кормить его из ложечки;
  • не должны предлагать ему еду сами, а можно просто сообщить о том, что собираетесь садиться ко столу на трапезу. Ребенок должен сам определить свое самочувствие, и понять голоден ли он.

На втором этапе введения педагогического прикорма ребенку следует уже выделить отдельное место за общим столом. Проверить его готовность к самостоятельности можно по следующим признакам:

  1. Ребенок освоил навыки обращения с повседневными столовыми предметами (тарелка, чашка, ложка и вилка).
  2. Не играется с едой и не выплевывает ее.
  3. Не опрокидывает и не сбрасывает со стола тарелку с чашкой.
  4. Старается аккуратно кушать ложкой.

Как правило, дети готовы пересаживаться на отдельное место за столом уже ближе к первому дню рождения.

Однако следует помнить, что годовалым малышам свойственна неусидчивость. Поэтому в этот период от родителей требуется особое понимание и терпение. Ребенок может поесть минут пять, а затем потерять интерес к еде и убежать по своим делам; через время вернуться и снова просить поесть. С этим не нужно бороться, со временем все пройдет и ребенок усвоит все правила поведения за столом, но все же не стоит разрешать ребенку покидать границы кухни с куском еды в руках.

На третьем этапе предприкорма ребенок полностью переходит на питание за общим столом. Кроме того, малыш:

  • отлично орудует столовыми приборами;
  • сам следит за чистотой во время еды;
  • справляется с питьем и приемом пищи без посторонней помощи;
  • по-прежнему активно интересуется едой;
  • имеет собственное место за столом.

Максимальная длительность трапезы может составлять от 10 до 15 минут.

К трехлетнему возрасту ребенок должен научиться всему, что делают взрослые члены его семьи во время потребления пищи. Подражая их поведению и движениям, малыш учится:

  • питаться той едой, которую едят все в его семье;
  • правильно использовать столовые приборы и салфетки;
  • благодарить за еду и при необходимости просить о добавке;
  • убирать за собой грязную посуду и т.д.

Преимущества и недостатки обеих методик

Каждая из методик введения прикорма имеет свои преимущества и недостатки. Цель у педиатрического и педагогического прикорма одна – замена грудного молока в рационе ребенка пищевыми продуктами, привычными для питания взрослых. Пути достижения этой цели разные. Родителям придется решать, какой прикорм лучше подходит для малыша.

Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Несмотря на модные веяния, педиатры в своем большинстве отрицают целесообразность и пользу педагогического прикорма, предпочитая ему прикорм классический.

Сторонники такой методики введения прикорма указывают на ее естественность и такие преимущества:

  • ребенок получает те продукты, которые он хочет, и когда появляется интерес к пище;
  • малыш учится откусывать, жевать и глотать плотную пищу, следуя действиям взрослых;
  • привыкание пищеварительного тракта к новым продуктам происходит быстрее;
  • ребенок с раннего возраста приобщается к пищевому рациону, принятому в семье;
  • дитя учится обращаться со столовыми приборами;
  • малыш приобретает навыки поведения за столом;
  • педприкорм способствует выработке хорошего аппетита у крохи, отпадает необходимость прибегать ко всевозможным уловкам, чтобы накормить дитя;
  • необходимость готовить еду для ребенка отдельно у матери отпадает, что высвободит ее время;
  • педприкорм не вредит грудному вскармливанию;
  • методика экономит семейный бюджет, так как не нужно покупать дорогостоящее детское питание для прикорма;
  • после 9-месячного возраста и достижения расширенного рациона малыша можно оставлять на попечительство взрослых членов семьи без грудного молока на продолжительное время;
  • ребенку легче будет адаптироваться к разнообразному питанию в детском саду.

Оппоненты методики педприкорма указывают на отрицательные стороны ее:

  1. При пробах продуктов трудно отследить, какой из них вызвал отрицательную реакцию (аллергию или нарушение пищеварения – понос). Маме следует вести подробный дневник с указанием апробированных ребенком продуктов и их примерного количества.
  2. На начальном этапе существует риск, что дитя может поперхнуться кусочком плотной пищи.
  3. Вся семья должна перейти на изменившийся рацион, отказаться от острой пищи, солений и копчений, жареных блюд. Обмануть малыша не удастся: он будет видеть, что другие употребляют иные продукты, капризничать.
  4. Не всем родителям нравится разрешение по методике педприкорма брать пищу руками, выплевывать ее.

Известный педиатр Е. Комаровский полезной для ребенка методикой педприкорм не считает. Педиатрический прикорм он считает более безопасным для грудничка и удобным для родителей. Педприкорм Комаровский называет развлечением для родителей, не имеющим научного обоснования его пользы. Возвращение к методам 200-летней давности, вынужденно принятым в многодетных семьях, лишено логики.

Плюсы и минусы педиатрического прикорма

Педиатры рекомендуют применять выверенный десятилетиями метод введения прикорма, указывая на его положительные стороны:

  • маме удобно пользоваться специальными таблицами, в которых указан конкретный продукт и его количество в соответствии с возрастом малыша;
  • мама спокойна, так как ребенок получает необходимые ему продукты;
  • маме легче отследить реакцию детского организма на введенный продукт;
  • возможность изменять пищевое поведение ребенка при дисфункции ЖКТ: например, при запорах ввести большее количество овощей.

Минусы педиатрического прикорма:

  • необходимость готовить пищу малышу отдельно, что требует времени;
  • протертая пища не учит кроху жевать;
  • постоянное «заталкивание» необходимого количества еды приводит нередко к потере аппетита у грудничка;
  • использование консервированного детского питания;
  • протертая пища может приводить к нарушению функции пищеварительного тракта;
  • малыш не приобретает навыков поведения за столом и умения пользоваться столовыми приборами.

Педагогический прикорм или САМОприкорм (baby-lead weaning)

Ср Мар 14, 2012 13:47

 Настроение: Задорное 

Забавно написано.

Я раньше когда слышала словосочетание “педагогический прикорм”, думала, что это такой дополнительный паек для учителей. Оказывается, нифига. Педприкорм – это когда в меру грудному младенцу позволяют копаться в маминой тарелке и пробовать на первый зуб разнообразные кусочки неживой материи.

С разных сторон раздаются слова о том, что педприкорм – это не настоящая еда. Протестую! Смышленая детка всегда способна полноценно прокормиться с маминой тарелки, потому что у мамы заняты обе руки – одна ребенком, а другая – вилкой. Ребенок же ограничен в своей свободе незначительно – всего-навсего количеством и размером рта, в который две проворные передние конечности отправляют порцию за порцией питательного высококалорийного маминого завтрака. Руками я эти конечности пока что назвать не могу. Девица Александра пока что использует руки как передние ноги. Она по-прежнему, очень проворно передвигается на четырех точках а для переноски игрушек на расстояние использует зубы.

Т

Скрытый текст: Показать

ак вот, кто назвал это ковыряние в моей тарелке передними ногами чумазого младенца ПЕДАГОГИЧЕСКИМ прикормом, пусть пойдет и проглотит ежа. Этот прикорм абсолютно антипедагогический. Единственная трапеза, когда вся семья собирается за одним столом в нашем доме – это завтрак. И вот представьте себе, все домочадцы чинно-благородно расселись по местам, обложились ножами, интеллигентно сморкаются в клеенку и извиняются после каждого пука, а одно одиннадцатимесячное татаро-монгольское иго кочует от тарелки к тарелке и обкладывает матом данью каждого едока.

Конечно, в этом есть несомненный плюс, на завтрак вся моя семья получает исключительно отвратительную пресную пареную бурду полезную гипоаллергенную диетическую пищу. И в этом отношении педприкорм, конечно, воспитывает культуру в нашей семье. В моей семье научились мастерски воздерживаться от нецензурных выражений по поводу качества и количества пищи. Муж и дочь приобрели полезные навыки есть молча, быстро и сосредоточенно. Обычно к тому моменту, когда девица Александра вылавливает последнюю горошину с моей тарелки, отец девицы Александры уже успевает позавтракать и отбежать на безопасное расстояние. Поэтому девица переключается на тарелку сестры. Невкусную брокколи и всякую там гречку девица игнорирует, зато на зеленый горошек нападает с упоением настоящего охотника: поджидает его в засаде и бросается под вилку за мгновенье до того, как это успевает сделать сестра.

В этой конкуренции за зеленый горошек воспитывается настоящий бойцовский характер обеих сестер. Наблюдая тарелочные бои, я не беспокоюсь за будущее своих детей…Скрыть

 Написано: Ylenka

На что следует обратить внимание при введении педиатрического прикорма?

Любые изменения в жизни малыша – это стресс. Изначально ребенок привык, что единственное питание – молоко мамы. Новая пища – это новые впечатления и ощущения для грудничка. А вот для его организма в целом и пищеварительной системы в частности – изменение привычного режима. В этом случае понятие «стресс» означает не нервы и дергающийся глаз. Это приспособительная реакция организма, он так адаптируется к новым условиям существования

Во время этого процесса защитные возможности организма несколько снижаются, потому очень и очень важно максимально обезопасить кроху от нежелательных последствий разнообразия рациона

Чтобы все прошло «гладко» и комфортно, в первую очередь для самого человечка, важно обратить внимание на следующие вещи:

  1. Здоровье ребенка. Если маленький заболел или недавно переболел, если у него режутся зубки и он температурит, если была сделана любая профилактическая прививка – процесс перехода на «настоящую» еду лучше немного отложить. Приучать кроху к вашим привычным продуктам питания следует только тогда, когда он полностью здоров и у него точно все хорошо.
  2. Здоровье и качество пищи. Если вы фанат вкусной, но не полезной пищи и основа вашего рациона – «быстрые» продукты вроде сосисок, пельменей и полуфабрикатов, с педагогическим прикормом стоит повременить. Сначала выработайте в семье здоровые пищевые привычки, и только после этого приобщайте к ним кроху.
  3. Здоровье родителей. Грудничек, по сути, будет кушать из вашей тарелки. Или из тарелки мужа. Если у кого-то в семье есть проблемы со здоровьем в целом, с вирусными или бактериальными заболеваниями, в процессе еды все патогенные агенты будут именно в тарелке больного. И давать маленькому продукты с такой «приправой» категорически нельзя. Даже если у вас банальный кариес или коньюктивит.

Если младший член семьи здоров, вы правильно кушаете и не болеете – педприкорм можно начинать. В противном случае следует принять меры или подождать более благоприятных времен.

Как вводить прикорм ребенку правильно: основные правила введения первого прикорма

Конечно, при исполнении грудничку шести месяцев не следует тут же «пичкать» его всем, чем можно. Прикорм предусматривает целую систему очередности введения продуктов. Основные правила первого прикорма имеют такой вид:

  1. Каждый новый продукт дается малышу в количестве 1 ч л, а это 5 г.
  2. После первой пробы нового продукта его количество за неделю можно нарастить до 120 г.
  3. За месяц малыш должен познакомиться с одним видом продуктов. После первого месяца можно комбинировать уже знакомые блюда с новыми, не превышая норму наращивания нового продукта.
  4. Основной едой при докорме должно оставаться молоко матери или смесь по возрасту.
  5. Прикорм следует предлагать утром или в обед, чтобы до вечера можно было отследить, как отреагирует организм малыша.
  6. «Зеленым светом» для мамы в вопросе начала первого прикорма должны стать так называемые признаки готовности к прикорму. К таковым относятся: — умение карапуза сидеть; — наличие первых зубов (в силу физиологических особенностей — это не обязательное условие); — малыш не выталкивает еду язычком; — интересуется содержимым тарелок мамы и папы; — из-за нехватки пищи начинает чаще просить грудь.

Таблица прикорма малыша по месяцам

Несмотря на введение прикорма, важно продолжать кормить ребенка материнским молоком. Ежедневная рекомендованная норма приема по месяцам:

Продукт 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11-12 мес.
Овощное пюре 110-120 140 150 160-170 180 190-200
Каша 110-120 150 170-180 190-200 200 200
Растительное масло 1 3 4 5 5
Фрукты (пюре) 60 60 60 70 80 80
Мясо 50 60 70 80
Желток 10 10 20
Творог 30 40 50
Сухарики, печенье 3-4 5 5 10 10
Сливочное масло 1 3 4 5
Рыба 30-40 50-60
Фруктовый сок 30 50 60 100
Пшеничный хлеб 5 5 8 10
Кефир 30 50 100

Введение прикорма – процесс, к которому нужно подойти внимательно

Потому родителям так важно следить за состоянием ребенка, отслеживая его реакцию на новые продукты питания

Прикорм ребенка в 6 месяцев

Прикорм вводят небольшими порциями: немного овощного пюре, сока. Если реакция организма будет нормальной, порции можно увеличить. Первый раз ребенку можно давать только 1 вид пищи – например, только овощное пюре

Через 1-1,5 недели можно начать вводить и другую еду, но осторожно, чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом

В этот период разрешены:

  • каши из гречки, риса, овсянки, кукурузы;
  • супы и отвары овощей: тыквы, кабачка, брокколи;
  • пюре, компоты из фруктов (лучше всего использовать банан – он не вызывает аллергии).

Прикорм в 7 месяцев

В рационе ребенка в этом возрасте могут присутствовать различные продукты питания: все зависит от состояния малыша. Как и раньше, ребенок должен получать грудное молоко или смесь, а задача прикорма – обеспечить младенца дополнительной энергией.

Если ребенок не на искусственном вскармливании, а грудном и получает полезные микроэлементы с молоком матери, питание может быть не таким калорийным, включая только овощи и каши.

Прикорм грудничка в 8 месяцев

В этом возрасте рацион ребенка будет расширен:

  • различные каши (кукурузная, пшенная) с добавлением небольшого количества масла;
  • зелень и овощи в отварном виде, приготовленные на пару (картофель, тыква, свекла, шпинат);
  • мясо (лучше вначале вводить в прикорм гипоаллергенные виды: кролика, индейку);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • немного масла – сливочного или оливкового.

Стоит обратить внимание, что в этом возрасте нежелательно давать курицу или рекомендовано с осторожностью вводить ее в прикорм, потому что это высокоаллергенный продукт

Прикармливание грудничка в 9 месяцев

В этом возрасте ребенок уже знаком с овощами, фруктами, мясным паштетом. В меню малыша нужно вводить:

  • творог и кефир;
  • пшенную кашу;
  • фруктовые соки и пюре, морсы;
  • говядину или телятину;
  • немного белого хлеба.

Важно готовить несколько видов мяса: из них можно делать тефтели, подавать в отварном виде вместе с овощами. Вводя новые продукты, нужно отслеживать его реакцию на продукты – если появится сыпь, кашель, нужно на время от них отказаться

Прикорм ребенка в 10 месяцев

В этом период грудное молоко должно составлять 25-30 % суточного объема пищи. Перерыв между приемами еды в 10 месяцев должен быть около 4 часов. Сама пища – максимально многообразна, поскольку от нее зависит развитие ребенка.

В рационе должны присутствовать:

  • растительное масло, которое добавляют к кашам;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • мясное пюре из гипоаллергенного мяса;
  • каши, желательно безглютеновые.

Прикорм в 11 и 12 месяцев

В 11 месяцев рацион практически не изменяется, можно только разнообразить пищу растительным маслом (не более 1 ч.л. в день). Блюда варят, тушат, готовят на пару. При этом протирать продукты не нужно – можно просто мелко их порезать. В супы добавляют немного макарон.

В годовалом возрасте ребенку можно давать супы на рыбе, 1-2 небольших кусочка хлеба на обед. В остальном продукты остаются теми же.