Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5

Группа. Разрешено-Запрещено

Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Общие рекомендации по употреблению ягоды детьми

В каком бы возрасте вы ни решили осуществить знакомство малыша с виноградом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед употреблением обязательно вымойте ягоды в большом количестве проточной воды;
  • выбирайте только спелый светлый виноград без косточек, для начала прекрасно подойдёт сорт кишмиш;
  • ребенку давать ягоды лучше без кожуры, она может прилипнуть к стенке кишечника и вызвать непроизвольную рвоту;
  • лучшее время для приёма винограда – полдник. Перед приёмом пищи он «собьёт» аппетит, и в качестве «сонника» также не подойдет, так как не даст полноценно отдохнуть организму, затрачивая его силы на переваривание непростого продукта;
  • лето – прекрасный период для введения в рацион винограда, особенно если он растёт в вашем саду;

После винограда исключите употребление молочных продуктов, газировки, кваса, это приведёт к повышенному газообразованию.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел

Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки

Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Опасности, которые таит в себе ягода

Употребление винограда должно быть разумным, ведь он, помимо положительных свойств, обладает и рядом отрицательных: — содержит большое количество углеводов, то есть является «тяжёлым» продуктом; — истончает зубную эмаль; — может вызвать аллергическую реакцию; — может нарушить работу кишечника.

При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, колитах, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении употребление винограда невозможно.

Взвесив все плюсы и минусы, мы приходим к выводу, что виноград здоровым детям кушать можно и нужно. Но родители должны подходить к этому с умом.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Мифы и реальность

Миф 1. «Нас самих кормили всем, что ели родители — и ничего, выросли». Не стоит забывать, что продукты питания тогда и сейчас заметно отличаются. Ведь раньше в них не было такого перечня синтетических добавок.

Миф 2. «Ребенка надо приучать к разной еде и давать все пробовать». Однако следует помнить, что некоторые добавки в продуктах опасны для ребенка — они накапливаются в организме, провоцируя развитие хронических болезней.

Миф 3. «Все разрешают — и я буду». Не стоит забывать, что задача родителей — помочь малышу сформировать правильное отношение к здоровой пище, научить его отличать хорошее от плохого, полезные продукты от вредных.

Миф 4. «От одного раза ничего не будет». Даже просто попробовав запрещенный продукт, ребенок может «заработать» аллергию или сбой в работе пищеварительной системы. Кроме того, в следующий раз маме придется объяснять, почему раньше это можно было кушать, а сейчас — уже нельзя.

Виноградный компот

Адаптированный виноградный сок, который можно купить в любом магазине, разрешён к употреблению малышами до 1 года (как правило, с 6-8 месяцев).

Виноградный компот вы можете приготовить дома. Конечно, ягоды при термической обработке потеряют часть полезных свойств, зато в процессе кипячения уйдут и кислоты, угрожающие зубной эмали.

Домашний компот сделать несложно: виноград залейте водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Затем оставьте напиток на 1 час и можете предложить его крохе.

Некоторые советуют именно в таком виде начинать давать виноград ребёнку в возрасте 1-2 лет, начиная с 1 чайной ложечки, доводя постепенно порцию до 35 мл.

Можно ли давать детям виноград в 1 или 2 года, вы, конечно, решите сами, ориентируясь на здоровье и образ жизни своих малышей. Надеемся, что наши советы помогут вам принять верное решение.

ОБЩИЙ СТОЛ ДЛЯ РЕБЕНКА

— Полина Александровна, что такое общий стол?

— За общим столом ребенок питается совместно со всей семьей — с родителями, старшими сестрами, братьями. С родителей снимается обязанность готовить еще одно или несколько отдельных блюд для самого младшего члена семьи, использовать продукты из категории «детское питание». Все едят одно и то же — это основной принцип общего стола.

— Когда переводить малыша на общий стол?

— Как и во многих других вопросах, касающихся питания, здесь нет четких границ. Но есть примерное понимание того, когда можно кормить ребенка с общего стола и как это должно происходить. Перевод на семейный стол зависит от двух основных факторов.

Готовность употреблять взрослую пищу:

  • ребенок, который знает все семейные продукты, готов к пище с твердыми и большими кусочками, может перейти на общий стол;
  • ребенок, который ест только гомогенные пюре, не знаком с другими текстурами и продуктами семьи, не может пока перейти на общий стол.
Культура питания:

  • правильное питание — если в семье рацион богат овощами, фруктами, не перебарщивают с солью и специями, готовят щадящим способом, то ребенок перейдет на общий стол чуть раньше;
  • вредная пища — если в семье не избегают жирной, соленой пищи, маринадов, жареного, то рекомендуется переходить на правильное питание и только затем переводить малыша на общий стол.

Общий стол малыша не зависит от вида вскармливания, потому как можно есть взрослое блюдо и при этом получать грудное молоко или молочную смесь. Чтобы отлучение от молочного питания и адаптация ко взрослому рациону проходили комфортно, в период грудного и искусственного вскармливания мамам изначально лучше не развивать у ребенка ассоциацию на засыпание (и успокоение) «грудь – сон» или «бутылочка – сон».

— До какого возраста ребенка можно не приобщать к общему столу без вреда для организма?

— Если маме удобно индивидуальное меню ребенка при общем столе и вместе с тем малыш питается разнообразно, ест не только пюрированную пищу, но и кусочки, то готовить ему отдельно можно и до пяти лет.

Если ребенок находится только на детском пюре и грудном молоке, а период знакомства с кусочками затягивается (в норме их пробуют около 8 месяцев), потом ему сложнее будет приобщиться ко взрослой пище, начнутся отказы от еды. Кроме того, даже если ребенок получает все нужные вещества из пюре, питание только гомогенными продуктами плохо скажется на развитии его челюстной системы. У малышей, которые не жуют, челюсть развивается медленнее, что впоследствии может стать серьезной проблемой.

Как рекомендуется выбирать продукт для детей

Приобретая сыр в магазине, в первую очередь требуется обратить особое внимание на его свежесть и состав. В продукте должны полностью отсутствовать красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и другие вредные вещества

Также важно учитывать срок годности товара, ведь если он просрочен, это может оказать негативное влияние на его здоровье

Внимание! Не следует экономить на продукте, так как известно, что натуральный и качественный сыр не будет стоить дешево. Желательно, чтобы он продавался в упаковке из полипропилена, поскольку этот материал наиболее безопасен для ребенка

Виды сыров, которые можно и нельзя давать детям

Ассортимент сыра в настоящее время довольно большой, однако не каждый вид продукта можно давать маленьким детям. В первые несколько лет жизни ребенку запрещено давать следующие виды сыров:

1. С плесенью. Даже если ребенок съест небольшой кусочек плесневелого продукта, это способно привести к отравлению или развитию аллергии. А если принятая порция сыра будет большой, это может вызвать развитие листериоза (опасное для здоровья инфекционное заболевание). Поэтому сыр с плесенью нельзя давать детям младше 7 лет.

2. Копченый. Такой вид сыра не принесет здоровью ребенка никакой пользы. Ведь в результате копчения он теряет большую часть полезных веществ. Можно ли ребенку сыр в 10 месяцев? От копченого продукта малышам лучше отказаться – врачи советуют давать его детям лишь с 6-7 лет.

3. Острый. Этот продукт способен оказать негативное влияние на органы ЖКТ у ребенка, к примеру, привести к ожогу слизистого слоя. Во избежание этого острый сыр лучше заменить на более безопасный.

4. Плавленый. Их тоже запрещено давать малышам, поскольку в них много жира и они слишком соленые. Кроме того, готовят плавленые сыры из остатков, поэтому их не стоит давать детям в любом возрасте.

5. Соленый. К примеру, это адыгейский, брынза, сулугуни, фета и другие сорта. Их производят при помощи вымачивания в соленом растворе, из-за чего сыры становятся слишком солеными. А, как известно, детям не разрешается есть много соли, поскольку она пагубно влияет на работу некоторых органов.

6. С добавками. К ним относятся, к примеру, острый перец или орехи. Некоторые продукты могут вызвать аллергию или негативно сказаться на работе органов пищеварения. Кроме того, такой товар имеет минимальный срок годности, а также быстро портится.

7. Сырные продукты. Чтобы снизить цену сыра, в него добавляют разные добавки, которые нельзя назвать «сыром». Поэтому во избежание проблем со здоровьем давать ребенку подобные продукты не рекомендуется.

Фото Free-Photos

Итак, какие продукты нельзя давать детям до 6 лет?

Так же нельзя давать перченое или сильно соленое мясо. Будет вполне достаточно мяса птицы, приготовленного на пару, запеченного в духовке или вареного. Если приправить сливочным или натуральным домашним томатным соусом, то получится очень даже вкусно. Дополните их овощами, но не сырыми, а также приготовленными на пару.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

2. Жирные молочные продукты

Не переусердствуйте с жирностью молочных продуктов, избегайте продуктов с 3,6% жирности и выше — 2,5% вполне хватит, а больше жирности пользы не принесет, только лишний вес и расстройства желудка.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Острые специи, продукты и любые перченые блюда

Острые продукты до шести лет должны быть под запретом — они только раздражают молодой и неокрепший желудок и могут привести к изжоге, расстройствам, болям и даже язве.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

4. Будьте осторожны с некоторыми напитками

По поводу напитков — тоже существует ряд ограничений. Сахаросодержащие напитки, газировки, кофе и прочее должны оставаться под запретом. А соки, какао на молоке, чай с сахаром или молочные коктейли — это не напиток к еде, а отдельный прием пищи! Они весьма калорийны сами по себе, так что если к каждому приему пищи добавлять какой-то из них, то вы подвергаете ребенка риску ожирения. Будьте осторожны с даже самыми полезными сладкими напитками, помните, что детскому организму избыток калорий вредит даже больше, чем взрослому.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

5. Фаст-фуд

Тут даже без лишних слов. О его вреде для взрослого человека говорят многие, а поскольку детский организм более восприимчив, то во-первых, ребенок привыкнет к такой пищи и будет требовать ее постоянно, а во-вторых, прием такой пищи грозит ожирением.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

6. Чипсы, сухарики и различные снэки

К ним относится все что написано в предыдущем пункте. К тому же, это даже не пища, а просто закуска и потенциальный источник раздражения желудка и аллергических реакций у ребенка!

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

7. Смеси специй

Подумаете вы, а что в них плохого? Дело в том, что в таких смесях часто используют вкусовые усилители, а они могут повысить риск появления аллергических реакций на самые разные продукты. Вы же не хотите, чтобы ребенку пришлось потом навсегда отказаться от орехов или меда?

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

8. Некоторые моменты по поводу орехов или меда

Орехи и мед следует аккуратно и постепенно вводить в рацион даже после шести лет, чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на эти продукты. Потому что, например, на арахис или миндаль реакция может быть очень опасной.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

9. Морепродукты — полезная пища, но будьте осторожны

Морепродукты являются сильными аллергенами, так что вводите их в рацион с осторожностью, постепенно

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Ну и конечно же, поговорите с ребенком о том, почему ему нельзя есть тот или иной продукт, чтобы он не воспринимал с негативом существующие запреты.

Будьте осторожны, расширяя рацион ребенка и обязательно консультируйтесь с врачами.

Фото на главной: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Виктория Демидюк

Можно, но осторожно

Эта группа включает продукты, употреблять которые детям не желательно, но при определенных условиях можно. А также те, которых не должно быть в детском меню до определенного возраста ребенка.

Сладости. Чем позже ребенок познакомится со сладостями, тем лучше. Но поскольку все сладкое является источником нужных организму легкоусвояемых углеводов, то в качестве десерта можно изредка предложить ребенку чуть-чуть зефира, пастилы, мармелада, повидла (при этом помнить о вреде синтетических красителей и ароматизаторов). А еще лучше заменить магазинные сладости ягодами и фруктами, медом (если нет аллергии), сухофруктами, конфетами и повидлом домашнего приготовления.

Специалисты считают, что детям до трех лет шоколад противопоказан. Он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает аллергию, возбуждает нервную систему крохи, может спровоцировать кариес. Альтернатива шоколаду — сладости, приготовленные из кэроба, сладкого порошка из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу он похож на какао, очень полезен и, в отличие от шоколада, не имеет «побочных эффектов».

Мучные изделия. Их регулярное употребление в не контролированном количестве провоцирует избыточный вес. Можно иногда разрешить ребенку полакомиться булочкой или пирожком (на полдник), но лучше ограничиться галетным печеньем или сушкой. От изделий из слоеного, песочного, сдобного теста, в состав которых входит маргарин, стоит отказаться вовсе — его составляющие повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие сосудистых болезней.

Морепродукты. Чемпионы по содержанию белка, витаминов и минералов, они также являются сильными аллергенами. Поэтому знакомить ребенка с морепродуктами раньше трех лет нежелательно. Содержание соли в красной рыбе и икре повышено, что отрицательно сказывается на водно-солевом обмене. Суши, если их приготовили из сырой рыбы, вообще давать ребенку не стоит.

Приправы и специи

Они делают вкус и аромат пищи более насыщенным, но для детской еды приправы надо подбирать весьма осторожно. После года в пищу ребенка можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), с 1,5-2 лет — лук, чеснок (в горячих блюдах), с 3 лет — лавровый лист

Специи, применяемые в блюдах для взрослых, могут раздражать слизистую пищевода ребенка или провоцировать аллергию. Готовые смеси специй, различные вкусовые приправы нельзя добавлять в еду для ребенка — в их составе, помимо основных компонентов, много соли и различных консервантов.

Каши быстрого приготовления. Использовать их очень удобно — не надо мыть крупу, ждать, пока она сварится. Достаточно просто залить кипятком порционный пакетик, в котором уже «все включено» — сахар, фрукты или шоколад, сливки или молоко. А еще — ароматизаторы, усилители вкуса и прочите синтетические добавки. Полезные вещества и витамины, которые содержит цельное зерно, теряются в процессе многочисленных этапов обработки. Поэтому использование такой каши в детском питании оправдано только в экстренных случаях.

Разрешенные и запрещенные продукты

На первый взгляд, меню, предусмотренное диетой № 5 для ребенка, может показаться несколько скудным. В рацион запрещено включать те «вкусности», которыми каждый родитель так привык баловать свое чадо. Но, первоначально маме и папе следует думать о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты №5, разработанной для детей, включено большое количество продуктов, используя которые можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.

Разрешено кушать:

  1. Бульоны, сваренные на основе овощей. Для малыша необходимо будет варить свекольники, постный борщ, щи без мяса. В рацион также могут быть включены жидкие супчики, сваренные на перловке или горохе;
  2. Питьевой режим должен состоять из некрепкого чая, киселя, морсов, компотов из сухофруктов и ягод. Очень полезны для малыша в этот момент отвары на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник). Свежевыжатые соки могут быть включены в рацион в том случае, если они на ½ будут разбавлены водой;
  3. Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны в момент диеты и морепродукты, в которых так много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю малыша можно радовать пельменями из мыса курицы, молочными сосисками. Один раз в полторы недели можно готовить рыбу семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, варка;
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены натуральные нежирные йогурты, кефир с пониженным содержанием жира, простокваша, творог, жирность которого не превышает 20 процентов. В качестве легких десертов могут выступать молочные суфле. В ограниченном количестве можно давать ребенку адыгейский сыр и сыр Фета;
  5. Из круп разрешена пшенка. Можно также варить жидкие каши с гречкой рисом, геркулесом. Не запрещены и мюсли на основе овсяных хлопьев;
  6. Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту брокколи, сельдерей. В ограниченном количестве в блюдах может содержаться зеленый листовой салат. Можно давать малышу икру из кабачков, резать салаты из свежих овощей;
  7. Разрешено включать в меню пасту из твердых сортов пшеницы, бисквит, слегка подсушенный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
  8. Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Из яиц также можно готовить омлеты на пару. Запрещено давать малышу более ½ от желтка;
  9. Из фруктов разрешены сладкие яблочки. Можно также готовить из них пюре. В ограниченном количестве вводятся в рацион бананы, чернослив, гранат. В небольшом количестве можно давать арбуз. Из фруктов также можно готовить салаты;
  10. В каши и блюда разрешено добавлять сливочное масло высокого качества, рафинированное подсолнечное и оливковое масла;
  11. Для того, чтобы побаловать малыша, можно готовить для него запеченные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, мармелад, конфеты, в состав которых не входит какао, зефир и пряники.

Запрещено кушать во время диеты № 5:

  • Супы на основе мясных бульонов, окрошку давать строго запрещено. Нельзя включать в рацион и супы на основе рыбы, бобовых культурах, щавеле и шпинате.
  • Противопоказано ребенку какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (каркаде).
  • Запрещено включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, вяленую, жареную или соленую рыбу.
  • Из молочных продуктов запрещены: сыры жирных сортов, жирные сливки, ряженка.
  • Нельзя включать в меню в качестве самостоятельного блюда бобовые. Существует ограничение на кукурузную крупу и перловку: не более 1 раза за 14 дней.
  • Из овощей под запретом свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещен консервированный зеленый горошек, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
  • Не разрешены и макароны из мягких сортов пшеницы, сдобные изделия, выпечка из слоеного теста, жареные пирожки.
  • Категорически запрещены овощи в жареном виде.
  • Из фруктов запрещены лимоны. Цитрусовые. Табу на семечки и орехи.
  • Нельзя добавлять в блюда маргарин и растительные жиры.
  • Запрещены любые копчености, даже самого хорошего качества.
  • Из сладостей ребенку нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, пирожные с кремовой начинкой, вафли, гематоген, жевательную резинку.

Творожные сырки, коровье молоко

Детям в возрасте до трех лет лучше давать только специальное детское молоко, а вот цельное коровье запрещено.

Этот продукт с трудом усваивается всё ещё хрупким детским организмом. Кроме того, в нем достаточно много фосфора и кальция — если ребёнок будет получать эти вещества в таком же количестве, как и взрослые люди, это создаст серьезную нагрузку на маленький организм.

Не следует давать маленьким детям коровье молоко (Фото: Pixabay.com)

Кроме того, фосфор при выведении из организма забирает с собой кальций и витамин Д. В результате возникает странная ситуация: молока ребёнок пьёт много, кальция получает мало, да ещё из-за нехватки витамина Д повышается риск возникновения рахита.

Давать магазинные творожные сырки, пудинги, творожки тоже не рекомендовано. Дело в том, что в их составе нередко есть маргарин и модифицированные жиры. При регулярном употреблении происходят сбои в работе организма, в результате организм ребенка перестает выводить токсины, усваивать полезные вещества с пищей.

В будущем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Сколько в день сыра допустимо давать годовалому ребенку

Ребенку, чей возраст составляет менее 12 месяцев, врачи советуют давать по одному кусочку сыра 2-3 раза в неделю. Размер кусочка должен быть в длину не больше крышки от пластиковой бутылки. В сутки малышам до 3 лет разрешено принимать в пищу 5 грамм этого молочного продукта.

По мере достижения малышом 1,5 лет дневной дозой сыра является 10-15 грамм, а с 2 лет – 20 грамм.

Важно! Врачи советуют детям до 3 лет натирать сыр и добавлять в супы, в запеканки, в овощные рагу и так далее. В самостоятельном виде принимать продукт в пищу не стоит

А вот с 3 лет сыр можно класть на хлеб или есть пластинками, правда и в таком случае не следует превышать допустимую дневную норму.

Родителям важно всегда следить за сроком годности и свежестью продукта, а также не превышать его недельную дозу. Тогда удастся насытить организм полезными веществами и не нанести вреда здоровью малыша