Как вводить каши в рацион ребенка

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Для того чтобы карапуз рос здоровым и счастливым ему необходимо полноценное питание. И каши играют не последнюю роль в рационе малютки

Поэтому важно знать как и когда давать ему этот прикорм

Коллекция народных заблуждений

1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь – это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

Польза и вред

Польза злаковой большая. Это блюдо имеет следующие свойства:

  • выводит токсины;
  • способствует укреплению костных тканей, десен, зубов;
  • улучшает состояние кожного покрова, ногтей;
  • стимулирует рост волос;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует защитные функции организма;
  • помогает восстановить силы, бодрит, наполняет энергией;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • оказывает успокаивающее действие, нормализует сон;
  • приводит в норму деятельность нервной системы, предотвращает развитие неврологических патологий;
  • укрепляет сосуды, способствует образованию крови, благотворно сказывается на ее составе;
  • способствует быстрому насыщению, полезна для грудничков с избыточной массой тела.

Несмотря на огромное количество положительных моментов, отмечается вред кукурузной каши:

  • вымывает из костных тканей кальций;
  • не рекомендуется в больших количествах из-за избыточного содержания фосфора;
  • провоцирует развитие дисбаланса кислотности;
  • блюдо противопоказано детям с нарушениями в работе 12-перстной кишки, желудка.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Как приготовить кашу с кукурузной крупы для детей

Свежая, ароматная красочная и аппетитная кукурузная каша, станет лучшим завтраком или обедом для вашего любимого малыша. Всем известно, что многие маленькие детки достаточно привередливы в еде, постоянно капризничают и хотят чего-то новенького. Есть случаи, когда дети отказываются от всевозможных каш, которые очень полезны для здоровья и становления ослабленного организма. Если вы воспользуетесь проверенным и хорошим рецептом, то ваш ребенок, особенно в год и до года, полюбит полезное лакомство на всю жизнь.

Кукурузная каша – это царица сред всех остальных круп, которые существуют. Вы сможете ее сварить на воде, молоке или даже бульоне, запечь в духовке со сметаной и творогом. Воспользуйтесь качественным и проверенным рецептом, тогда вы сможете привить любовь ко всем кашам вашему малышу, особенно в возрасте до года.

Кукурузная каша для детей – это неоспоримо полезное и сытное блюдо, которое должно присутствовать в рационе. Идеальное время для введения подобного лакомства в рацион – это девятимесячный возраст, то есть до года. Если ваш ребенок страдает аллергическими проявлениями, то вам не стоит переживать, так как кукурузная крупа не содержит глютен, что вполне безопасно для таких деток. Она является низкокалорийной, что поможет избежать ожирения в раннем возрасте.

Прежде чем разобраться с рецептом о том, как варить кукурузную кашу ребенку, необходимо усвоить информацию о ее пользе. Итак, чем полезна кукурузная каша? Главное преимущество кукурузной кашки, сваренной на молоке или воде, это благотворное влияние на деятельность и функционирование системы пищеварения. Это обусловлено тем, что она содержит огромное количество клетчатки, которая активно стимулирует работу и микрофлору кишечной среды.

Если ребенок, которому еще не исполнился один год, страдает частыми запорами, то ему необходимо приготовить вкусную и питательную кашку из кукурузной крупы, используя проверенный годами рецепт. Именно поэтому детское питание обязано включать в себя полезное лакомство не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить крепкий и здоровый иммунитет. Необходимо отметить ее полезные свойства, которые влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы маленького чада, а также выводит из организма вредные вещества и жиры. Такая удивительная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в кашке. Эта каша полезна не только маленьким детям, а и более взрослым.

Теперь необходимо разобраться с рецептом, особенностями и временем приготовления идеального, здорового и сбалансированного питания для ребенка. Для приготовления вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

Ингредиенты

Вода 300 мл.
Домашнее молоко 150 мл.
Крупа 80 грамм
Сахар 30 г.
Соль мелкая щепотка
Масло сливочное 25 г.
По вкусу орешки, ягоды, свежие фрукты

Приготовление

1. Первое, что вы обязаны сделать, это подготовить все вышеперечисленные ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе создания кулинарного шедевра. Отмерьте необходимо количество воды, молока, сахара, масла, крупы, соли.

2. Возьмите удобную и прочную кастрюльку с толстым дном, ее объем не должен быть менее двух литров, так как в процессе варки крупа начнет разбухать, а затем увеличиться в размере. Насыпьте в нее подготовленную крупу.

3. Далее нужно влить определенное количество воды, довести до кипения. Не забывайте о том, что желательно постоянно помешивать, так вы сможете избавиться от образования нежелательных комочков.

4. После того как впитается вода, вам необходимо добавить соль, сахар и перемешать. Затем влить домашнее молоко и положить кусочек сливочного масла. Тщательно размешать.

5. Вкусная и полезная кукурузная кашка для вашего любимого чада готова, можете смело приступать к его кормлению.

6. Если вашему ребенку около двух лет и более, то по желанию можно добавить мягкие орешки и мелко нарезанные яблочки, бананы.

Возможные проблемы при прикорме

Родители должны знать о том, что, невзирая на все свои полезные качества, каша из кукурузной крупы может быть вредной для организма малыша:

  • Если ее часто употреблять, то в организме будет переизбыток фосфора, а количество кальция значительно уменьшится. Это негативно скажется на формировании костной системы и может повредить зубную эмаль ребенка;
  • Не нужно кормить кукурузной кашей малыша, если у него есть проблемы с органами ЖКТ, так как кукуруза негативным образом влияет на кислотность желудка.
  • Некоторые малыши могут страдать от пищевой непереносимости клетчатки, которой в кукурузном зерне очень много. В таком случае могут появиться рвота, диарея, проблемы с пищеварением.

Признаки аллергии

Аллергия на кукурузную крупу проявляется примерно так:

  • Возникают высыпания на теле младенца в виде волдырей и сыпи (чаще всего на лице, руках и животе);
  • Появляются ощущение заложенного носа, зуд в носу, чихание, насморк;
  • Отекают слизистые оболочки ротовой полости, губ;
  • Отекает кожа на лице, появляются красные пятна, которые сильно зудят;
  • Появляются приступы тошноты и рвотные позывы, боли в животе, понос;
  • Ребенок становится беспокойным и возбудимым, постоянно плачет.

Дополнительная информация. При непереносимости кукурузной крупы такие симптомы могут появиться через час после употребления каши. Если появился хоть один из вышеописанных признаков, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Кукурузная каша – необходимый продукт в питании младенцев. Она обладает полезными качествами и приятным вкусом, а также легко усваивается детским организмом.

Какие каши выбрать для первого прикорма

Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания

Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.. Каши самостоятельного приготовления

В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:

  • Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
  • После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
  • Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
  • Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
  • Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Польза кукурузной каши для ребенка

Каша из кукурузной крупы или муки очень полезна, главное – приготовить ее правильно. В состав входят вещества, необходимые для правильного физического развития малыша.

Состав и питательная ценность

Крупа для приготовления каши богата белками и полезными углеводами. Также в кукурузе содержатся:

  • Грубая растительная клетчатка, стимулирующая работу кишечника;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Большое количество калия;
  • Витамины В и С.

Регулярное употребление в пищу любых блюд из кукурузной крупы (муки) оказывает благотворное влияние на пищеварение и насыщает организм протеинами, необходимыми для правильного развития костной и мышечной систем. Калий укрепляет сердечную мышцу и дает энергию. Поэтому полезную кашу из кукурузы нужно обязательно включать в детский рацион.


Блюдо богато витаминами и минералами

Кукурузная каша для детей: как правильно варить, чем полезна, рецепты

После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

Польза кукурузной каши для детей

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами;
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишний жир;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.

Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

Как приготовить

Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма — раз в неделю.

Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.

Лучшие рецепты

Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

1. Моментального приготовления

Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.

www.vse-pro-detey.ru

Польза и вред овсяной каши

Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в каше Полезное действие на организм
Калий, магний Благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины В Способствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфор Укрепляют кости.
Железо Повышает гемоглобин в крови.
Йод Налаживает обмен веществ.
Цинк Играет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
Клетчатка Положительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
Антиоксиданты Способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Аллергия на овсяную кашу

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Нормы прикорма по месяцам

Какой прикорм будет первым, родители решают сами. В любом случае вводить его следует постепенно. В 6-7 месяцев рекомендуемое количество пищи составляет 20 граммов, далее нормы прикорма будут следующими:

  • 8 месяцев – 40 гр.;
  • 9 месяцев – 60 гр.;
  • 10 месяцев – 100 гр.;
  • 1 год – 150 гр.

Внимание! Советские педиатры утверждали, что вводить первый прикорм можно уже с четырех месяцев. Сейчас точка зрения изменилась

Если малыш на грудном вскармливании нормально развивается, вводить кашу раньше шести месяцев не стоит. Новорожденный должен получать только смесь или грудное молоко.

Как часто давать

Давать кукурузную кашу в качестве прикорма, как и любую другую, можно ежедневно. Вреда от этого не будет, только польза. Главное – соблюдать рекомендуемые пропорции. Если младенец на грудном вскармливании, полностью заменять блюдом из кукурузы одно кормление грудью следует постепенно.

Внимание! Любой прикорм ребенка начинают с половины чайной ложки. Даже если ребенок просит еще, увеличивать дозу не следует

Это делается постепенно, для профилактики нежелательных реакций.

Количество

Крупа из кукурузы – продукт очень сытный, поэтому максимальное количество блюда за один прием должно быть не более 200 граммов. Частота включения продукта в ежедневный рацион составляет не более одного раза в день. Дети от года могут есть кашу 2-3 раза в сутки, в этом случае блюдо из кукурузы можно подать, например, на завтрак и ужин.

С чем можно совмещать

Продукт сам по себе обладает приятным вкусом, поэтому специально добавлять в кашу что-либо для улучшения вкуса нет необходимости. Дети, у которых уже есть зубы, могут употреблять в пищу готовое блюдо с куском белого или черного хлеба. Интересный вкус имеет каша с кусочками свежих сезонных фруктов или сваренная на овощном бульоне. Если малыш отказывается есть, заставлять его не следует. Возможно, немного проголодавшись, грудничок по достоинству оценит вкусную кашу.


У каши приятный вкус и красивый вид

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Как правильно выбрать крупу

Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Кукурузная каша для грудничка должна быть приготовлена из качественного продукта

При его выборе следует обратить внимание на:

  • Срок годности;
  • Целостность упаковки;
  • Однородность содержимого;
  • Отсутствие неприятных запахов.

Если крупа выглядит отсыревшей, возможно, ее неправильно хранили на складе. Такой продукт быстро теряет вкусовые качества и питательную ценность и, разумеется, непригоден для детского питания. Можно также купить готовую растворимую кукурузную кашу для детей раннего возраста отечественного или зарубежного производства – это продукт, не требующий предварительной варки. В этом случае тоже очень важен срок годности.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

https://youtube.com/watch?v=Nil9CZkCJks

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Симптомы аллергии

Существует три вида проявления этой болезни. Обычно у ребенка появляются смешанные признаки:

  1. Нарушение пищеварения – это могут быть боли в животе, тошнота, рвота, многократное срыгивание, запор или жидкий стул.
  2. Поражение кожного покрова: сыпь на коже множественная и единичная, красные пятна, шелушение, диатез, раздражение, зуд. Больше всего в зоне поражения оказываются лицо, живот, ручки.
  3. Респираторные признаки: першение в горле, риниты, чиханье. Возможен в тяжелых случаях даже отек Квинке, который выражается в виде отеков, хрипов, удушья и потери сознания. При этих симптомах нужно незамедлительно вызвать скорую.