Полезные свойства томатной пасты

Помидоры – основное сырьё для томатной пасты, имеют богатые вкусовые качества и питательный состав. Их мякоть изобилует витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витаминами PP и E. Томатный сок содержит тирамин – вещество, способное улучшать настроение человека и оздоравливать щитовидную железу. Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.

Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин – гормон счастья и радости.

Могут ли кормящие матери употреблять этот продукт? Педиатры советуют делать это не раньше 2 – 3-месячного возраста грудничка. Если малыш склонен к аллергии, помидоры и блюда из них женщины не должны употреблять на протяжении всего периода лактации.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Грибы

Кормящей маме не рекомендуется употреблять грибы в пищу, поскольку этот продукт плохо усваивается организмом, перегружает пищеварительную систему. В грудное молоко попадают не только ценные питательные вещества, но и активные компоненты, к которым не готова ферментативная система младенца младше полугодовалого возраста.

Грибы-дикоросы, собранные недалеко от автомобильных трасс или промышленных предприятий, содержат тяжелые металлы и токсины – из-за своей структуры гриб как губка впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. При грудном вскармливании категорически противопоказано употреблять в пищу лесные грибы.

Начиная с семимесячного возраста малыша, кормящая мама может себе позволить изредка съедать немного шампиньонов, опят или вешенок, выращенных на специальных фермах. Прежде чем добавить такие грибы в пиццу, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на продукт.

Ингредиенты под контролем

Если вы решили кушать пиццу в ресторане, внимательно изучите список ингредиентов, входящих с ее состав. Некоторые для вас, как для кормящей мамы, очень вредны и даже опасны. От чего точно стоит отказаться — читайте в нашем «стоп-листе»:

  • Грибы хоть и могут похвастаться содержанием витаминов и аминокислот, но все же могут спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если вы рискнете съесть кусочек пиццы с грибами, то можете столкнуться с капризами ребенка, его болями в животе и отказом от еды. Уверены, грибная пицца не стоит таких жертв.
  • Блюдо не слишком потеряет в своих вкусовых качествах, если вы откажетесь от вредных соусов, кетчупа и приправ: малышу они не принесут ничего хорошего.
  • Промышленные колбасы — тоже строгий запрет длч кормящих мам, ведь их качество часто находится под сомнением. Современные производители обычно не скупятся на ароматизаторы, транс-жиры, консерванты и красители. Как бы вас не уверяли в натуральности данной начинки, это в большинстве случаев не так.
  • Избегайте блюд с оливками и маслинами среди перечня ингредиентов.
  • Мы выяснили, что сыр в составе может быть весьма полезен для кормящей мамы, но исключение составляют сыры с плесенью и плавленые сыры.
  • Рецепты пиццы уже давно перестали поддаваться исчислению. Такое же разнообразие присутствует и в видах теста для итальянского угощения. Мамочке на ГВ не рекомендуется есть блюдо с дрожжевым тестом: оно может быть причиной газообразования и вздутого животика у ребенка.
  • Множество споров собрали вокруг себя лук и чеснок. Некоторые мамы уверяют, что они способны влиять на вкус молока. Это действительно так, но многим деткам, которые находятся на грудном вскармливании, наоборот, больше нравится новый своеобразный привкус. Не стоит забывать и о том, что это природные антиоксиданты с сокровищем витаминов, они также благоприятно влияют на лактацию. Так что если вы до этого пробовали лук или чеснок в другой еде и проблем у грудничка не возникало, то и пиццу можете выбирать с этими составляющими.

Почему кормление грудью полезно

Для начала стоит отметить всю пользу, которое дает грудное вскармливание новорожденному. Дело в составе и других особенностях материнского молока:

  • У него всегда оптимальная температура.
  • Оно содержит все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
  • Оно способно подстраиваться под нужды ребенка, со временем изменяя состав и питательную ценность, как пишет об этом Е. Комаровский в «Начало жизни вашего ребенка».

В итоге ребенок получает стерильный и безопасный продукт, который подходит именно для него. Разумеется, о безопасности стоит говорить только тогда, когда мама придерживается соответствующего рациона. Все, что съедает женщина, — попадает в пищу малышу.

https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.

№1

Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:

  1. 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
  2. Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
  3. Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
  4. Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
  5. Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.

Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.

№2

Тоже вкусный и простой вариант:

  1. В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
  2. Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
  3. Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.

Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.

№3

Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:

  1. Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
  3. Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
  4. Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.

Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.

Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого

Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже

От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.

Процесс приготовления

Итак, когда тесто будет готово, а все продукты находятся на столе, можно приступать непосредственно к готовке. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Раскатать тесто на целый противень. Если вы любите классический вариант, то толщина основы должна быть не более 0,5 см. Но когда хотят сделать по-настоящему домашнюю пиццу, то раскатывать тесто следует до толщины 1-1,5 см.
  2. Основу выложить на противень, на нее положить необходимое количество соуса и майонеза.
  3. Грибы промыть под струей холодной воды, нарезать тонкими пластинками, колбасу измельчить, а сыр натереть на терке.
  4. Маслины можно оставить целыми или разрезать пополам. Помидоры нарезать кружочками. Открыть банку с кукурузой.
  5. Высыпать на основу помидоры, грибы, маслины, колбасу и кукурузу. Все обильно засыпать твердым сыром.
  6. Разогреть духовку до максимальной температуры и поставить противень для выпекания. Спустя 15-20 минут блюдо будет полностью готово к употреблению.

Тонкости хранения

Для того чтобы пицца после разогрева порадовала своими неповторимыми вкусовыми качествами, следует знать тонкости ее хранения.

Приобретенную пиццу, если она будет употребляться не позже 12 часов после покупки, можно поставить в холодильник прямо в картонной упаковке при этом, обернув каждый кусочек в несколько слоев бумажных салфеток или полотенец.

В тех случаях, когда необходимо сохранить ее на более длительное время, следует освободить ее от упаковки и придерживаться правил перечисленных ниже. Эти правила актуальны как для покупной пиццы, так и для блюда домашнего приготовления.

Хранение в холодильнике

Прежде чем отправлять пиццу в холодильник ее остужают до комнатной температуры. Хранить ее можно в нескольких вариантах:

  • Каждый кусочек упаковывают. Материалом для этого могут послужить: пищевая пленка, фольга, пергамент. Затем, упакованные кусочки, складывают в контейнер и плотно закрывают крышкой.
  • Выкладывание кусочков пиццы в контейнер слоями. Для этого на дно емкости укладываются бумажные полотенца. Затем в один слой ложатся кусочки пиццы, которые накрываются сверху теми же бумажными полотенцами. Таким образом, чередуя слои, заполняют всю емкость, которую потом плотно закрывают.
  • Отдельно каждый кусок заворачивают в бумажный пакет и упаковывают в пищевую пленку или в целлофановый пакет.

Как сохранить пиццу теплой?

Бывают случаи, когда пиццу употребляют не сразу, а через 2-3 часа. В зависимости от обстоятельств, сделать так, чтобы она оставалась теплой, до того как она попадет на стол, можно, проделав следующие действия:

  1. Завернуть ее в фольгу и укрыть одеялом или полотенцем.
  2. Поставить в духовку и включить режим конвертера на 50 градусов. При этом необходимо в духовой шкаф поставить емкость с водой. Это делается для того, чтобы пицца не пересохла.
  3. Если предстоит поездка на природу, для того, чтобы сохранить продукт теплым, нужно сложить его в контейнер с плотной крышкой и поместить в термосумку.
  4. Чтобы довести пиццу теплой из магазина или пиццерии, можно положить ее в машине на переднее сиденье, включив подогрев.
  5. Если предстоит перевозить продукт в общественном транспорте, необходимо попросить персонал магазина либо пиццерии упаковать его в два слоя фольги. Особенно это актуально, когда на улице холодно.

Замороженная пицца

В тех случаях, когда ни на что не хватает времени, на выручку приходит замороженный вариант продукта. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, при этом сделав начинку по своему вкусу и желанию.

Как хранить уже купленную замороженную пиццу вопросов не возникает. А вот при приготовлении домашнего варианта, они появляются.

Для того чтобы правильно заморозить, пиццу, необходимо приготовить все нужные для этого ингредиенты: сделать тесто и нарезать продукты для начинки. После этого, в раскатанном тесте, с помощью вилки проделать отверстия, промазать основу томатной пастой либо кетчупом и выложить нарезанную начинку.

Перед тем как положить полуфабрикат в морозилку необходимо подготовить лист пергамента или фольги, выложить на него заготовку и отправить в морозильную камеру, установив режим быстрой заморозки — температуру от -18 до -22 градусов. При таком температурном режиме пицца затвердеет через час-полтора. После этого ее надо вынуть, упаковать в целлофановый пакет и положить обратно.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Особенности продукта: польза или вред для матери и ребенка?

Чтобы и кормящая мамочка, и ребенок наслаждались любимым многими блюдом без неприятных последствий для их организма, важно правильно подбирать/готовить пиццу

Как выбрать в магазине?

В первую очередь важно понимать, что пицца, купленная в магазине либо в пиццерии, не может быть на 100% безопасна для ребенка по той простой причине, что вы не знаете наверняка, какие продукты входят в ее состав. Все, что вы можете узнать о пицце, это — тип теста, из которого она сделана, и состав начинки

Но вот о качестве продуктов можно судить лишь после того, как попробуете ее.

Как уже было сказано ранее, в пицце могут присутствовать лишь некоторые продукты из перечня тех, которые зачастую используются в этом вкуснейшем блюде:

  • мясо;
  • сыр;
  • немного лука;
  • желтые овощи.

Врачи рекомендуют, все же, воздержаться от употребления в пищу пиццы, которая была приготовлена не собственными руками, чтобы потом не мучиться от несварения желудка, а ребенка уберечь от коликов, сыпи и прочих неприятностей.

Домашний рецепт

Чтобы максимально обезопасить себя и ребенка, необходимо использовать для приготовления пиццы в домашних условиях лишь безопасные и качественные продукты. Тесто желательно использовать постное и с минимальным количеством ингредиентов:

  • пшеничная мука (высший сорт) — 1 ст.;
  • вода — 150 мл.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соль — 1/4 ч. ложки.

Начинка:

  • сметана (средней жирности) — 1 ст.;
  • сыр — 150 г.;
  • куриное филе — 200 г.;
  • соль, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом приготовьте тесто.

  1. Высыпьте муку в глубокую емкость.
  2. Добавьте туда воду, масло и соль.
  3. Тщательно перемешайте все компоненты и замесите тесто. Оно должно получиться умеренно упругим и очень нежным.
  4. Раскатайте тесто тонким слоем.
  5. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Смажьте тесто слоем сметаны.
  7. Сверху положите тонкие полоски отварного куриного филе, посыпьте мелко натертым сыром.
  8. Слегка подсолите начинку и отправьте пиццу в духовку для запекания на 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо посыпьте небольшим количеством мелко нарезанной зелени.

Полезные свойства томатной пасты

Помидоры – основное сырьё для томатной пасты, имеют богатые вкусовые качества и питательный состав. Их мякоть изобилует витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витаминами PP и E. Томатный сок содержит тирамин – вещество, способное улучшать настроение человека и оздоравливать щитовидную железу. Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.

Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин – гормон счастья и радости.

Могут ли кормящие матери употреблять этот продукт? Педиатры советуют делать это не раньше 2 – 3-месячного возраста грудничка. Если малыш склонен к аллергии, помидоры и блюда из них женщины не должны употреблять на протяжении всего периода лактации.

Недостатки долгокормления

Многие женщины при лактации сталкиваются с сильным выпадением волос, ухудшением состояния зубов и кожи. Однако такие проблемы связаны с перестройкой организма и восстановлением гормонального фона, а не с кормлением непосредственно. Как показывает практика, при длительном кормлении здоровье и внешний вид женщины восстанавливаются и даже улучшаются. Просто для этого нужно время.

Основные проблемы при длительном вскармливании заключаются в психологическом состоянии женщины. В этом случае у кормящей мамы возникает эмоциональная и физическая усталость, моральное истощение. Долгокормление – нехватка времени на сон и на отдых, невозможность оставить ребенка без мамы на несколько дней. Женщина не может уделять больше времени себе и другим членам семьи, не может полноценно выйти на работу и надолго отлучаться от малыша.

Еще один неприятный фактор в том, что мама может испытывать боль при кормлении. Кроме того, малыш может кусать соски

Важно правильно ухаживать за грудью и сосками в период грудного вскармливания, своевременно проходить осмотр у специалиста. Обязательно обратитесь к врачу, если в молочных железах прощупываются уплотнения, комочки или узелки

К сожалению, у многих кормящих мам появляются такие неприятные и опасные заболевания, как лактостаз и мастит.

Кормящей маме необходимо соблюдать рациональное и правильное питание при грудном вскармливании, отказываться от вредных блюд, которые, как правило, многим нравится. Однако и здесь можно найти плюс. Кормление грудью – лишний стимул придерживаться полезной диеты и поддерживать фигуру в норме. Правильное питание и лактация способствуют снижению веса и восстановлению фигуры после рождения малыша. Отметим, что рацион женщины после 6-12 месяцев кормления значительно расширяется, и кормящей маме можно кушать многое.

Многие уверены, что при долгокормлении дети становятся капризными и сильно привязываются к матери. Однако это не так. Кормление грудью устанавливает тесную и доверительную связь между мамой и малышом, ребенок вырастает уверенным и спокойным. Наоборот, если женщина не будет кормить грудью и уделять должного внимания младенцу, ребенок будет расти нервным и беспокойным, обделенным в ласке и заботе, что негативно влияет на психическое и эмоциональное развитие.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.

Рецепт №1

  1. В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
  2. В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
  3. В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
  4. Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
  5. Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2

Приготовить основу для пиццы можно иначе.

  1. Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
  2. Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
  3. В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
  4. Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
  5. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
  6. При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.

Рецепт №3

Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.

  1. Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
  2. В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
  3. Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
  4. Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
  5. Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.

Польза фрукта

Весьма часто у женщин, которые кормят младенца грудью, возникает вопрос о том, что им есть, а от чего следует отказаться и подождать более позднего периода. Следует знать, что если возникло непреодолимое желание попробовать кусочек фрукта, то скорее всего организм испытывает нехватку в витаминах группы B. Такими сигналами он пытается восполнить его недостачу. Но, прежде чем купить этот экзот, нужно понимать, насколько свежий и консервированный ананас полезны при ГВ. А также может он нанести вред – и насколько серьезный.

Для молодой мамы

С определенного возраста малыша, кормящей маме можно кушать ананас. Он поможет ей:

Укрепить стенки сосудов, снизив риск варикоза.

Наладить работу пищеварительной системы.

Снять часть симптоматики при расстройствах работы поджелудочной железы.

Расщепить жир и помочь усвоится белкам, что способствует похудению и формированию правильной мышечной массы.

Насытить организм большим количеством микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Снизить риск остеопороза, что особенно важно после вынашивания плода.

Для малыша

Когда решено, что кормящим мамам уже можно употреблять в пищу ананасы, необходимо решить, то ли кушать его в виде свежей очищенной мякоти, то ли пробовать в виде консервации. И, естественно, что наибольшей пользы он позволяет достичь именно в свежеочищенном виде. Так грудное молоко получит большее количество полезных биохимических компонентов. А, последовательно, и ребенок получит больше пользы.

Еще необходимо знать такую особенность тропического фрукта, как формирование аллергической реакции. Она ярче проявляется тогда, когда женщина ест именно консервированные плоды.

В мякоти свежих плодов
Энергетическая ценность 49 килокалорий
Белков 0,5 г
Жиров 0,35 г
Углеводов 10,6 грамм
В цукатах
Энергетическая ценность 100 килокалорий
Белков 1,76 г
Жиров 18 г
Углеводов 2,2 г
Витамина С  13 мг
Пантотеновой кислоты 0,25 мг
Ниоцина 0,5 мг
Фолиевой кислоты  6 мкг
Витамин А  4 мкг
Витамин Е  0,4 мг
Железа  0,4 мг
Калия  135 мг
Кальция  18 мг
Натрия  1 мг
Магния  14 мг
Фосфора  8 мг

Как видно из представленных данных, фрукт достаточно насыщен полезными биохимическими компонентами. Но в консервированных ананасах пользы гораздо меньше, поэтому  нужно ли их есть при грудном вскармливании, стоит задуматься. Ведь там гораздо больше сахара и существенно меньше пользы.

Влияние ананаса на лактацию

Когда кормящим грудью мамам можно вводить консервированные ананасы в свой рацион, необходимо понимать, повлияет ли это на уровень лактации и качественный состав молока.

Несомненно, что благодаря своему специфическому составу, он способен улучшить состав грудного молока. Он насыщает его полезными веществами. А вот увеличить количество он не способен, ни в каком из своих видов.

Возможный вред фрукта во время лактации

В то время, когда кормящая мама приняла для себя решение, что ей теперь уже можно есть консервированные ананасы, необходимо понимать могут ли они нанести вред ее ребенку.

Специалисты в один голос утверждают, что эти экзотические плоды являются мощнейшим аллергеном. Они могут спровоцировать – сыпь, зуд, аллергический ринит и его осложнения. Поэтому, если хочется побаловать себя этим лакомством, необходимо начинать с минимальных доз. И лишь убедившись, что негативная реакция отсутствует, продолжать его употреблять. Количество фрукта, съедаемого за однократный прием и за один день над начинать с минимальных объемов и только постепенно, достаточно медленно увеличивать порции.

Мнение педиатров об употреблении ананаса кормящей мамой

Детские врачи рекомендуют очень аккуратно относится к любым не рекомендованным с самого рождения продуктам женщине, которая кормит ребенка грудью. Конечно, осуществляя режим кормления младенца при ГВ, есть ананасы, решает каждая женщина для себя сама. Но педиатры рекомендуют выдержать максимально возможный промежуток времени для того, чтобы не навредить малышу.

Хотя, если мама съела плод и у ребеночка появилась аллергическая реакция, то необходимо просто исключить из своего меню. А у малыша, через максимум 4 дня, должно пройти все проявления.

Также доктора обращают особое внимание на то, что если у женщины проявляются различные виды аллергии, значит и ребенок будет склонен к таким реакциям