Причины изменения содержания детрита в кале

Для нормального переваривания пищи поджелудочная железа вырабатывает особые ферменты, печень начинает активно секретировать желчь, при сбоях в работе органов еда застаивается в двенадцатиперстной кишке, не в полной мере расщепляется и усваивается. В результате количество детрита снижается или увеличивается.

Причины изменения результатов копрограммы:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • злокачественные опухоли ЖКТ;
  • энтерит;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Присутствие детрита в исследуемом кале не является патологией, а говорит о нормальной работе пищеварительной системы. Диагностировать воспалительные заболевания, функциональные расстройства ЖКТ можно при изменении кислотности, дополнительном выявлении слизи, гноя, эритроцитов, следов непереваренной клетчатки, большого количества лейкоцитов и бактерий.

Видео по теме: Общий анализ кала

Копрограмма – это лабораторное исследование фекалий человека, позволяющее оценить функционирование органов пищеварения. Копрограмма позволяет определить не только переваривающую и ферментативную способность желудочно-кишечного тракта, но и наличие признаков гельминтоза, инфекционных процессов в кишечнике, воспалений различной локализации. Копрологическое исследование помогает выявить заболевания тонкой кишки, толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и заднего прохода.

Что показывает копрограмма

Одним из показателей, оцениваемых во время проведения копрограммы, является детрит. Детрит является основной объемной составляющей кала и состоит из мелких частиц переваренного пищевого комка, эпителиальных клеток, солей, токсинов, микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору, и продуктов их жизнедеятельности. Продукты распада клеток и частицы переваренной и расщепленной пищи обнаруживаются при микроскопическом исследовании каловых масс и определяются как остатки обработанных органически тканей и элементов.

Детрит в копрограмме — что это

Причины креатореи

Мышечные волокна с исчерченностью в кале у взрослого обнаруживают при ахилии — состоянии, когда в желудочном соке отсутствует соляная кислота и пепсин. Клинически проявляется патология тошнотой, рвотой, отрыжкой с неприятным запахом.

В отличие от гастритов с повышенной кислотностью, не сопровождается болевым синдромом. Ахилия — постоянный симптом атрофического гастрита, при котором прогрессивно уменьшается количество секретирующих клеток слизистой оболочки желудка. Является предраковым заболеванием.

Ахлоргидрия отличается от ахилии тем, что количество ферментов в желудке не снижено, но нарушен синтез соляной кислоты. Синдром развивается при анацидном гастрите с пониженной кислотностью. Заболевание сопровождается вялой перистальтикой, запорами из-за отсутствия стимулирующего влияния соляной кислоты на кишечник.

Единичные мышечные волокна могут обнаруживаться в кале и по физиологическим причинам, например, когда человек просто переел мяса, и ЖКТ не успел его адекватно переварить.

Особенности и механизмы развития

Мышечные волокнистые структуры в каловых массах появляются в результате употребления в пищу белковых продуктов. Основной источник белка в ежедневном рационе мясо или рыба. Мышечные волокна классифицируются на три основные группы:

  • измененные или перевариваемые (структура каловых масс неизменна, мышечные волокна без исчерченности);
  • малоизмененные или трудноперевариваемые (определяется мышечными волокнами с продольной исчерченностью); неизмененные или неперевариваемые (поперечная выраженная исчерченность).

Механизмы появления

В норме соляная кислота нарушает структуру мышечной волокнистой ткани, поперечную или продольную исчерченность. Окончательное переваривание волокнистой ткани наступает в двенадцатиперстной кишке. При правильных пищеварительных процессах волокнистые компоненты не обнаруживаются или визуализируются под микроскопом в незначительном объеме (например, эпизодическое применение в пищу слишком волокнистого мяса).

В клинической практике наличие неизмененных мышечных компонентов в каловых испражнениях называют креатореей. Состояние характерно при выраженном снижении желудочного сока, низком уровне соляной кислоты.

При таких условиях мясные продукты попросту не расщепляются при первичном воздействии соляной кислоты и проходят в двенадцатиперстную кишку в неизменном виде, а в кале представляются белыми волокнами.

Там при сниженной кислотности параллельно угнетается выработка ферментов, отвечающих за окончательное переваривание мясной пищи, и она спускается в нижние отделы кишечника для дальнейшего выведения с каловыми массами.

pH кала

Это значение определяет показатель уровня кислотно-щелочного баланса микрофлоры кишечника. Любое отклонение от нормы копрограммы у детей считается признаком воспалительного процесса. Так же указывает на паразитарные болезни, вирусы или бактерии.

Как расшифровывать показатель pH:

  1. до 5, 5. Среда кислая, непереносимость молочных продуктов. Реакция организма на попадание лактозы;
  2. 5,6 — 6,8. Необходимость обследования тонкой кишки;
  3. 7,8 — 8. Слабая работа кишечника;
  4. 8,1 — 8,5. Колиты, запоры, дисфункция поджелудочной железы;
  5. более 8,5. Нарушение пищеварительной системы или диспепсия. Преобладает щелочь.

Факты

§ исследование эластазы в кале более информативно, чем анализ химотрипсина

§ согласно последним рекомендациям лучше исследовать уровень эластазы 1 в соке 12-ти перстной кишки при стимуляционном тесте

§ анализ эластазы в кале – простой, доступный, экономически выгодный метод диагностики муковисцидоза

§ анализ можно использовать в качестве скринингового (массового) – для выявления патологии поджелудочной железы

§ определение эластазы 1 нецелесообразно после удаления части поджелудочной железы

Тест на скрытую кровь 

Тест «Colon View Hb и Hb/Hp» финского производителя «BioHit» – это визуальный иммунохроматографический экспресс-тест для качественного обнаружения гемоглобина человека (Hb) и гемоглобин-гаптоглобинового комплекса (Hb/Hp) в образцах кала. Тест был разработан для диагностики патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождающейся кровотечениями, в частности такой, как колоректальный рак и большие кровоточащие аденомы (полипы). Предназначен для самодиагностики в домашних условиях.
Преимущества теста Colon View в сравнении с химическими тестами 
Для пациентов данный тест не требует соблюдения диеты, в отличие от химических тестов (реакция Грегерсена, азопирамовая проба)
Высокая чувствительность: 40 μг свободного гемоглобина или гемоглобин-гаптоглобинового комплекса на литр буферного раствора
Тест не дает перекрестной реакции с кровью крупного рогатого скота, коз, свиней, кроликов или домашней птицы. Также не дает перекрестных реакций с билирубином, витамином С и пероксидазой хрена)Иммунохимические тесты предлагают многие производители. Они бывают количественными (т.е. можно получить цифровое значение количества крови в стуле) и качественными (т.е. можно получить только результат «есть/нет»). Количественную оценку можно провести только в лаборатории, тесты для домашнего использования бывают только качественными, в том числе тест Colon View. Также существую тесты, определяющие только свободный гемоглобин и тесты, определяющие наличие гемоглобин-гаптоглобинового комплекса, Colon View относится к последним. 
Молекула гемоглобина (Hb) состоит из 2 пар пептидных (альфа- и бетаглобины) цепей и четырех групп гема, каждая из которых имеет один атом железа. При разрушении эритроцита эти молекулы достаточно быстро распадаются на альфа-бета молекулы, которые связываются белком плазмы – гаптоглобином (Hp), с образованием гемоглобин-гаптоглобиновых комплексов. Эти комплексы является относительно устойчивым к воздействию кислоты и протеолитической деградации и могут быть обнаружены даже после достаточно продолжительного пассажа через кишечник, поэтому возможность определять наличие Hb/Hp-комплексов существенно улучшает диагностику заболеваний правых отделов толстой кишки. 
Преимущества теста Colon View в сравнении с иммунохимическими тестами других производителей
Тест от известного финского производителя «BioHit»
Имеет достаточную доказательную базу эффективности в качестве скрининга колоректального рака
Простой, быстрый, одношаговый тест для домашнего применения
Удобный в использовании набор для сбора образцов
Определяет наличие в стуле гемоглобина и Hb/Hp-комплексов, что улучшает качество диагностики заболеваний правых отделов толстой кишки
Результат известен через 5-15 минут
Комплект поставки теста
Каждый комплект содержит один тестовый планшет, одну пробирку для сбора образца (Sample Collection Tube), один лист бумаги для сбора кала (Stool Collection Paper) и одну инструкцию по сбору образцов. Пробирки для сбора образцов содержат 2 мл 0,1М трис – HCl – буферного раствора с BSA (альбумин сыворотки крупного рогатого скота) и 0,02% азидом натрия. 
Условия хранения теста
Тестовые планшеты и комплекты для сбора образцов могут храниться при температуре от +2° до +30°C до истечения срока годности.

Копрограмма: расшифровка анализа кала у детей

Копрограммой называется анализ физических и химических свойств каловых масс, их разнообразных компонентов и включений различного характера, проводимый в лабораторных условиях.  Данное высокоинформативное исследование представляет собой часть диагностического обследования состояния органов и функций пищеварительного тракта.С помощью анализа кала у детей можно выявить:- нарушения в работе пищеварительных органов;- инфекционные заболевания и воспалительные процессы;- наличие скрытой крови, которая свидетельствует о внутреннем кровотечении;- глистную инвазию.Особое диагностическое значение копрограмме уделяется в педиатрической практике – не всегда малыш может объяснить, что его беспокоит и где у него болит. Исследование помогает квалифицированным специалистам своевременно обнаружить заболевание и назначить эффективное лечение.

        Когда делают копрограмму

Проведение копрограммы практикующие гастроэнтерологи, хирурги, педиатры, неонатологи, инфекционисты рекомендуют при наличии у ребенка клинической симптоматики патологий органов пищеварительного тракта:

  • распространенных болевых ощущений в животе;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • нарушений стула;
  • изменения цвета кала;
  • появления в каловых массах крови;
  • отсутствия аппетита;
  • потери веса;
  • желтушности кожных покровов и склер;
  • метеоризма.

Как правильно подготовиться к анализу

Для получения точных результатов копрограммы важно правильно подготовиться к анализу:

  1. За 3 суток до собирания биологического материала необходимо отменить прием антибиотиков и препаратов, воздействующих на моторику и перистальтику кишечника.
  2. За 2 суток исключить из рациона питания продукты, окрашивающие экскременты (свеклу, шпинат, ревень, помидоры, тыкву).
  3. Ограничить количество каш, кисломолочных продуктов, фруктов.

Как осуществляется анализ

Каловые массы собирают в специальную стерильную емкость – одноразовый контейнер с ложечкой для собирания биоматериала и плотно закрывающейся крышкой (продается в аптечной сети). Перед началом отбора фекалий необходимо, чтобы ребенок помочился (не допускается попадания мочи в образец для исследования), после чего тщательно вымыть гениталии и зону ануса. Акт дефекации производится в чистую сухую емкость. Собрать биологический материал необходимо из разных участков в объеме 10-15 граммов. Доставить образец в лабораторный центр не позднее четырех часов после отбора.В лабораторных условиях производят макроскопическое (осмотр, определение цвета, запаха, консистенции), химическое (определение кислотности, белка, гемоглобина, пигментов) и микроскопическое (выявление форменных элементов, остатков пищи, наличие паразитов) исследование экскрементов.

Расшифровка копрограммы у детей

 Показатель Норма для детей раннего возраста (до года) Норма для детей старшего возраста Отклонения
Количество (грамм/сутки) 30 – 50 100 – 250  Поли-фекалия наблюдается при поносе, энтерите, панкреатите; олиго-фекалия – запоре, колите
Цвет Желтовато-горчичный Желтый или коричневый Потемнение характерно для желтухи, запоров, диспепсии; светлый оттенок – гепатита, панкреатита, ускорения перистальтики
Консистенция Кашицеобразная Замазко-образная Плотные комки появляются при запоре, стенозе кишечника; жидкий стул – диарее, проблемах с перевариванием пищи
Запах   Кисловатый Специфичный каловый Зловонный стул характерен для бродильных процессов
 рН 4,5 – 6,5 6,0 – 8,0 Кислая среда указывает на бродильные процессы, щелочная – колит и запор
Слизь  Незначительно   – Значительное количество наблюдается при кишечной инфекции, полипах, дефиците лактазы
Лейкоциты   Единичные Единичные  Более 10 в п/зр. указывает на инфекционно-воспалительный процесс
Эритроциты  –  – Внутреннее кровотечение, дизентерия, полипы
 Билирубин  + Дисбактериоз
Белок  –  – Диспепсия, болезнь Крона, язвенный колит
Стеркобилин + + Дискинезия желчных путей
Мышечные волокна Незначительно Незначительно Гастрит, панкреатит, диспепсия
 Мыла Незначительно Незначительно Бродильная диспепсия, патологии печени и поджелудочной железы
Остатки непереваренной пищи  – Ускорение перистальтики кишечника, недостаток ферментов
 Жирные кислоты Незначительно  – Диарея, дефицит желчи и ферментов
Волокна соединительной ткани  – Гастрит со сниженной функцией, панкреатит
Переваренная клетчатка  – Диарея, гастрит, гнилостная диспепсия
 Яйца глистов  – Паразитарная инвазия

Виды мышечных волокон

Врачи различают следующие виды патологических отклонений:

  • неизмененные – полностью непереваренные волокна в виде длинных остроугольных цилиндров с четкими поперечными черточками;
  • малоизмененные – переваривание волокон прошло частично, и отдельные фрагменты с исчерченностью, содержащиеся в кале, отличаются квадратными или прямоугольными формами, с нечеткими (округлыми) углами. Полоски при этом размещаются вдоль;
  • измененные – переваривание волокон прошло в полном объеме. Белок выглядит в форме круглого или овального комка, с гладковатой поверхностью. В этом случае мышечные волокна содержатся в кале без исчерченности.

Йодофильная флора в кале у взрослого

Лабораторный метод исследования кала, который позволяет дать полную оценку состояния и функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, называется копрологическим анализом. Обычно сдать кал на копрологию врачи назначают при наличии у пациента любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Что же такое йодофильная флора?

К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).

При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

Повышенный уровень бактерий (1+)

Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.

Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это — в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.

Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё «дисбактериозом кишечника».

Каковы причины её превышения?

Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:

  1. Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
  2. Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
  3. При снижении общего иммунитета.
  4. При заражении органов жкт гельминтами.

Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.

Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.

Каковы могут быть симптомы данной проблемы?

Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:

  • Неприятные или болевые ощущения в области живота.
  • Частое вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Нарушения стула: диарея или запор.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Появление крови в фекалиях.
  • Постоянная усталость и подавленное настроение.
  • Частые ложные позывы к дефекации.

Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Основные способы лечение

В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.

Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.

Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.

Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.

В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги)

К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.

В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Какая диета подойдет для пациента?

Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.

Как лечить?

Установление креатореи является не самостоятельным заболеванием, а всего-навсего симптомом, который говорит о диспепсии (функциональных нарушениях пищеварения) либо серьезных патологиях ЖКТ. Поэтому не нужно лечить креаторею, если анализ показал вхождение непереваренных волокон белков, необходимо искать первичную причину с помощью тщательного обследования.

При тяжелых заболеваниях может понадобиться антибактериальная терапия или даже оперативное вмешательство. Однако первое, с чего следует начать при креатореи и нарушении пищеварения – это диета.

Придется забыть о сдобных булочках, пирожных, фаст-фуде и других продуктах, которые сложно перевариваются. Врач-гастроэнтеролог может выписать ферменты, прием которых снизит нагрузку на поджелудочную железу и поможет переварить пищу. Ферментативные препараты при креатореи можно принимать достаточно долго без вреда для организма, но даже такое несложное лечение следует согласовать с врачом.

При обнаружении креатореи у маленьких детей порой достаточно лишь скорректировать питание, снизить белковую (именно мясную) нагрузку на ЖКТ. До трехлетнего возраста из белкового рациона лучше отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам, а также нежирной рыбе.

Защита мышц от тепловых (электролитных) судорог

Так как при выделении пота организм теряет воду, то логично, в первую очередь, заняться ее восполнением – регидратацией. Но при регидратации жидкость сначала поступает в плазму крови. Если спортсмен пьет обычную воду или воду с низким содержанием солей, то при этом растет клиренс осмотически свободной воды – скорость выделения разведенной (гипотонической, то есть содержащей мало ионов) мочи почками. Объем внеклеточной жидкости остается недостаточным, несмотря на то, что спортсмен утолил жажду и уже не хочет пить. Более того, наблюдается увеличение производства мочи, что обманчиво воспринимается как успешная регидратация организма и восстановление обменных процессов, хотя на самом деле организм спортсмена по-прежнему испытывает нехватку жидкости.

Это значит, что при первых признаках мышечных судорог или при длительных и даже неинтенсивных нагрузках спортсмен должен получать жидкость с высоким содержанием соли: 3,0 г соли в 0,5 л углеводно-электролитного напитка тщательно перемешиваются и употребляется сразу или в течение 5-10 минут.

Массаж и лед в области спазмированной мышцы помогают расслабить ее и уменьшить дискомфорт в ожидании, пока подействует солевой раствор. Обычно для изменения концентрации натрия в плазме крови  требуется несколько минут.

Практика показывает, что после употребления такой сильносоленой жидкости спортсмены могут быстро вернуться к тренировкам и эффективно заниматься еще в течение часа – при условии, что при более продолжительных тренировках они будут получать дополнительную жидкость с меньшим содержанием соли.

Эффективное и быстрое восстановление при помощи солевого раствора подтверждает электролитную теорию мышечных судорог: при переутомлении продолжение тренировочного процесса было бы невозможно. Исследования показывают также, что пищевые добавки калия, кальция или магния не приносят облегчения при тепловых судорогах.

После тренировки дефицит воды и электролитов в организме должен быть ликвидирован в полной мере. Спортсмены с повышенной потливостью могут потерять за час более 2,5 л жидкости и, соответственно, до 2500 мг Na+. При тренировках несколько раз в день или в период проведения турниров с короткими перерывами между состязаниями обычный рацион не позволяет избежать дефицита воды и электролитов, особенно если спортсмен вынужден придерживаться низкосолевой диеты. Такие спортсмены должны пить солевой раствор в профилактических целях через определенные промежутки времени. Если вместо соли используются таблетки NaCl, то при дозировке 1 г следует растворить три таблетки в одном литре воды.

Следует добавить, что для профилактики электролитных спазмов нельзя просто больше пить воды. Скорее наоборот, следует уменьшить объем потребляемой воды без соли или с малым содержанием электролита. А необходимость употребления и количество солевого раствора определяется индивидуально. И лучше всего это делать на основе данных о концентрации натрия в поте спортсмена. Только таким образом можно добиться наиболее полной, эффективной и своевременной дегидратации организма.

Детрит в мазке на флору у женщин

Гинекологический мазок берётся из уретры, влагалища и шейки матки. При этом в детрите должны диагностироваться исключительно представители нормальной микрофлоры влагалища женщины. При воспалении внутренних половых органов, инфекционных заражениях или вагините обнаруживаются патогенные виды бактерий или обильное неестественное выделение нормальной микрофлоры. В норме шейка матки и уретра полностью стерильны. При этом допускается умеренное количество клеток эпителиальной ткани в результатах анализа.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Копрограмма — это изучение каловых масс для определения их свойств, химического и физического состава, присутствия аномальных включений для подтверждения диагноза того либо иного заболевания, а также для отслеживания динамики болезней и эффективности терапии.

Формируется каловое содержимое при продвижении химуса (комка пищи) сквозь пищеварительный тракт от попадания в ротовую полость до анального канала. А потому, результаты копрограммы являются ценным диагностическим критерием для определения болезней ЖКТ.