Помощь ребенку

Давать крохе лекарственные препараты – это крайние меры, обычно доктор выписывает медикаменты только в том случае, когда все остальные способы устранения боли у младенца не помогают.

Еще несколько советов:

  1. Простая настойка из фенхеля с добавлением укропных семян поможет простимулировать перистальтику ребенка и поспособствует выработке необходимых ферментов, а также снимет спазмы.
  2. Хорошо стимулирует перистальтику массаж. Мама, слегка надавливая на животик пальцами, водит их вокруг пупка по часовой стрелке. Отлично помогает прижимание одновременно или поочередно коленок крохи к его пузику. Напоминает упражнение «велосипед».
  3. Чтобы ребенок не наглотался воздуха, родители должны следить, как проходит процесс кормления, и полностью ли младенец захватил соску бутылки. Голова малыша должна находиться выше, чем ножки. А после приема пищи новорожденного необходимо недолго подержать в вертикальном положении.

Признаки появления газиков у младенца

Зачастую колики, вызванные переизбытком газов в кишечнике, проявляются спустя 20-25 дней после появления ребенка на свет. Боли имеют приступообразный характер, длятся от получаса до 2-3 часов. Но, когда малыш подрастает до 3 месяцев, эта неприятная проблема, чаще всего, исчезает.

При метеоризме у новорожденных вздувается животик и становится твердым, младенец срыгивает, рвет, появляется жидкий стул зеленоватого цвета, иногда створоженный.

Признаки вздутия живота у грудничков:

  1. Кроха плачет вскоре после кормления.
  2. Новорожденный сильно кричит, надрывается, если удается его успокоить, то на короткий период.
  3. Плач малыша временами усиливается, при наступлении спазмов.
  4. Отрыжка, увеличивается количество срыгиваний.
  5. При наступлении коликов ребеночек дергает ножками и поджимает их к животику, его ручки при этом дрожат.
  6. Младенец отказывается от еды и плохо спит.

Родителям необходимо понимать, что, помимо физиологической незрелости пищеварительной системы ребенка, возможно и наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые приводят к вздутию живота. Симптомы патологии:

  1. Диарея или запор.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Потеря веса.
  5. Повышенная температура.
  6. Слабость.
  7. Различные высыпания.

Важно! Если у малыша обнаружены какие-либо признаки заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит заниматься самолечением, необходимо в срочном порядке вызвать бригаду специалистов

Причины повышенного газообразования в кишечнике

При повышенном газообразовании в кишечнике причиной часто становится чрезмерный прием в пищу таких продуктов: 

  • бобовые (горох, фасоль и пр.),
  • яблоки,
  • капуста,
  • хлеб(особенно черный),
  • пиво,
  • газированные (особенно сладкие) напитки и пр.

Алиментарный или пищевой метеоризм — наиболее безобидная его форма. Такое состояние легко устраняется исключением из рациона вышеописанных продуктов или уменьшением их количества.

Реже у пациентов с повышенным газообразованием в кишечнике причиной выступают заболевания ЖКТ. Гастрит, эзофагит, колит, ферментативная недостаточность, спаечная болезнь, опухоли брюшной полости — вот далеко не полный список патологий, которые могут сопровождаться меторизмом. Иногда у пациентов со стойким метеоризмом обнаруживается паразитарная инвазия — различные виды глистов, меняющих нормальные процессы пищеварения.

Отчего бывает повышенное газообразование в желудке

Как уже было указано, употребление газообразующих продуктов — это то, отчего повышенное газообразование в желудке возникает чаще всего. Коррекция рациона в таких случаях быстро устраняет симптомы. Однако бывает, что даже полное исключение нежелательных продуктов не решает проблему.

Такое развитие событий может свидетельствовать о наличии анатомических или функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте. Причинами повышенного газообразования в желудке также могут быть такие болезни как:

  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • рефлюкс-эзофагит,
  • дуоденит,
  • секреторная недостаточность,
  • спайки брюшной полости,
  • опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любое из вышеуказанных заболеваний может осложняться или проявляться метеоризмом. Тем не менее, обычно помимо вздутия живота отмечаются и другие симптомы: боли, изменение массы тела, сдвиг лабораторных показателей.

Как лечить повышенное газообразование

Любое нарушение деятельности кишечника или желудка должно быть проанализировано доктором гастроэнтерологом. При алиментарном повышенном газообразовании лечение состоит в приеме осаждающих газы препаратов и коррекции диеты.

Среди препаратов наиболее эффективными являются три группы: сорбенты, пеногасители и растительные средства. Все они имеют определенный эффект при симптоматическом повышенном газообразовании в кишечнике. Лечение при этом чаще начинают именно с пеногасителей, которые считаются наиболее результативными.

Недостатками сорбентов являются их низкая избирательность и возможность лишь кратковременного приема. Такие препараты всасывают и вредные, и полезные вещества, а при длительном приеме приводят к авитаминоз и недостатку минералов. Растительные ветрогонные средства (чаще это препараты на основе укропа) не всегда имеют достаточный эффект.

При болезненном повышенном газообразовании лечение должно проводиться после подробного выяснения природы процесса. В нашем центре есть все возможности для полноценного обследования и лечения пациентов с любыми расстройствами ЖКТ. Дружелюбный персонал, наилучшее оборудование и врачи способствуют быстрому и стойкому выздоровлению.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Повышенное газообразование в желудке

Повышенное газообразование в желудке проявляется отрыжкой и ощущением тяжести в животе. Возникать патология может по двум причинам. Аэрофагия, приводящая к скоплению воздуха в желудке, является последствием торопливого приема пищи, курения, употребления напитков через трубочку.

Часто состояние наблюдается у пациентов с дефектами зубного ряда, заболеваниями носоглотки. Повышенное газообразование в желудке иногда является результатом химической реакции соляной кислоты желудочного сока и щелочей продуктов питания. В таком случае выделяется углекислый газ, раздувающий стенки желудка.

Повышенное газообразование у грудничка: разбираемся в проблеме

Если малыш пукает, то это абсолютно нормальная реакция его неокрепшего кишечника. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда вывод газиков причиняет дискомфорт грудничку – он плачет, дергает ножками и не может успокоиться. Откуда же берутся газики у новорожденных?

Такую неприятность, как повышенное газообразование, специалисты называют метеоризмом. Дело в том, что у новорожденных до 3 месяцев физиологически не развиты органы пищеварения, не сформирован обмен веществ, кишечник заселяется микрофлорой, и недостаточно вырабатываются необходимые ферменты для нормального переваривания пищи.

Причины возникновения газов на искусственном вскармливании

Помимо естественных причин образования газов у малышей, усиленные боли вызывают следующие факторы:

  1. Патология желудочно-кишечного тракта.
  2. Недостаточное количество необходимых ферментов.
  3. Нарушенная микрофлора толстого кишечника.
  4. Глистные инвазии.
  5. Нарушение правильного режима питания.
  6. Ослабленная перистальтика.
  7. Нарушение технологии приготовления смеси для искусственного вскармливания.
  8. Кроха случайно проглотил воздух во время кормления или плача.
  9. Небольшие перерывы между приемами пищи.
  10. Недостаток лактозы.

Внимание! Дети, которые отличаются беспокойным характером, чаще остальных страдают метеоризмом, по причине того, что мышцы их кишечника постоянно напряжены

Повышенное газообразование в кишечнике

Повышенное газообразование в кишечнике — одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. Содержание газов в желудочно-кишечном тракте может повышаться вследствие трех факторов:

  • Аэрофагия или заглатывание воздуха. Избыточный газ поступает из полости рта при жевании или употребления жидкостей через трубочку.
  • Повышенное газообразование в желудке. Возникает вследствие контакта кислоты желудочного сока и пищевых щелочей.
  • Собственно повышенное газообразование в кишечнике. Является следствием процессов брожения и дисбактериоза.

У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы — употребление определенных продуктов.