Помощь ребенку
Давать крохе лекарственные препараты – это крайние меры, обычно доктор выписывает медикаменты только в том случае, когда все остальные способы устранения боли у младенца не помогают.
Еще несколько советов:
- Простая настойка из фенхеля с добавлением укропных семян поможет простимулировать перистальтику ребенка и поспособствует выработке необходимых ферментов, а также снимет спазмы.
- Хорошо стимулирует перистальтику массаж. Мама, слегка надавливая на животик пальцами, водит их вокруг пупка по часовой стрелке. Отлично помогает прижимание одновременно или поочередно коленок крохи к его пузику. Напоминает упражнение «велосипед».
- Чтобы ребенок не наглотался воздуха, родители должны следить, как проходит процесс кормления, и полностью ли младенец захватил соску бутылки. Голова малыша должна находиться выше, чем ножки. А после приема пищи новорожденного необходимо недолго подержать в вертикальном положении.
Признаки появления газиков у младенца
Зачастую колики, вызванные переизбытком газов в кишечнике, проявляются спустя 20-25 дней после появления ребенка на свет. Боли имеют приступообразный характер, длятся от получаса до 2-3 часов. Но, когда малыш подрастает до 3 месяцев, эта неприятная проблема, чаще всего, исчезает.
При метеоризме у новорожденных вздувается животик и становится твердым, младенец срыгивает, рвет, появляется жидкий стул зеленоватого цвета, иногда створоженный.
Признаки вздутия живота у грудничков:
- Кроха плачет вскоре после кормления.
- Новорожденный сильно кричит, надрывается, если удается его успокоить, то на короткий период.
- Плач малыша временами усиливается, при наступлении спазмов.
- Отрыжка, увеличивается количество срыгиваний.
- При наступлении коликов ребеночек дергает ножками и поджимает их к животику, его ручки при этом дрожат.
- Младенец отказывается от еды и плохо спит.
Родителям необходимо понимать, что, помимо физиологической незрелости пищеварительной системы ребенка, возможно и наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые приводят к вздутию живота. Симптомы патологии:
- Диарея или запор.
- Тошнота.
- Рвота.
- Потеря веса.
- Повышенная температура.
- Слабость.
- Различные высыпания.
Важно! Если у малыша обнаружены какие-либо признаки заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит заниматься самолечением, необходимо в срочном порядке вызвать бригаду специалистов
Причины повышенного газообразования в кишечнике
При повышенном газообразовании в кишечнике причиной часто становится чрезмерный прием в пищу таких продуктов:
- бобовые (горох, фасоль и пр.),
- яблоки,
- капуста,
- хлеб(особенно черный),
- пиво,
- газированные (особенно сладкие) напитки и пр.
Алиментарный или пищевой метеоризм — наиболее безобидная его форма. Такое состояние легко устраняется исключением из рациона вышеописанных продуктов или уменьшением их количества.
Реже у пациентов с повышенным газообразованием в кишечнике причиной выступают заболевания ЖКТ. Гастрит, эзофагит, колит, ферментативная недостаточность, спаечная болезнь, опухоли брюшной полости — вот далеко не полный список патологий, которые могут сопровождаться меторизмом. Иногда у пациентов со стойким метеоризмом обнаруживается паразитарная инвазия — различные виды глистов, меняющих нормальные процессы пищеварения.
Отчего бывает повышенное газообразование в желудке
Как уже было указано, употребление газообразующих продуктов — это то, отчего повышенное газообразование в желудке возникает чаще всего. Коррекция рациона в таких случаях быстро устраняет симптомы. Однако бывает, что даже полное исключение нежелательных продуктов не решает проблему.
Такое развитие событий может свидетельствовать о наличии анатомических или функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте. Причинами повышенного газообразования в желудке также могут быть такие болезни как:
- язвенная болезнь,
- гастрит,
- рефлюкс-эзофагит,
- дуоденит,
- секреторная недостаточность,
- спайки брюшной полости,
- опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.
Любое из вышеуказанных заболеваний может осложняться или проявляться метеоризмом. Тем не менее, обычно помимо вздутия живота отмечаются и другие симптомы: боли, изменение массы тела, сдвиг лабораторных показателей.
Как лечить повышенное газообразование
Любое нарушение деятельности кишечника или желудка должно быть проанализировано доктором гастроэнтерологом. При алиментарном повышенном газообразовании лечение состоит в приеме осаждающих газы препаратов и коррекции диеты.
Среди препаратов наиболее эффективными являются три группы: сорбенты, пеногасители и растительные средства. Все они имеют определенный эффект при симптоматическом повышенном газообразовании в кишечнике. Лечение при этом чаще начинают именно с пеногасителей, которые считаются наиболее результативными.
Недостатками сорбентов являются их низкая избирательность и возможность лишь кратковременного приема. Такие препараты всасывают и вредные, и полезные вещества, а при длительном приеме приводят к авитаминоз и недостатку минералов. Растительные ветрогонные средства (чаще это препараты на основе укропа) не всегда имеют достаточный эффект.
При болезненном повышенном газообразовании лечение должно проводиться после подробного выяснения природы процесса. В нашем центре есть все возможности для полноценного обследования и лечения пациентов с любыми расстройствами ЖКТ. Дружелюбный персонал, наилучшее оборудование и врачи способствуют быстрому и стойкому выздоровлению.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Повышенное газообразование в желудке
Повышенное газообразование в желудке проявляется отрыжкой и ощущением тяжести в животе. Возникать патология может по двум причинам. Аэрофагия, приводящая к скоплению воздуха в желудке, является последствием торопливого приема пищи, курения, употребления напитков через трубочку.
Часто состояние наблюдается у пациентов с дефектами зубного ряда, заболеваниями носоглотки. Повышенное газообразование в желудке иногда является результатом химической реакции соляной кислоты желудочного сока и щелочей продуктов питания. В таком случае выделяется углекислый газ, раздувающий стенки желудка.
Повышенное газообразование у грудничка: разбираемся в проблеме
Если малыш пукает, то это абсолютно нормальная реакция его неокрепшего кишечника. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда вывод газиков причиняет дискомфорт грудничку – он плачет, дергает ножками и не может успокоиться. Откуда же берутся газики у новорожденных?
Такую неприятность, как повышенное газообразование, специалисты называют метеоризмом. Дело в том, что у новорожденных до 3 месяцев физиологически не развиты органы пищеварения, не сформирован обмен веществ, кишечник заселяется микрофлорой, и недостаточно вырабатываются необходимые ферменты для нормального переваривания пищи.
Причины возникновения газов на искусственном вскармливании
Помимо естественных причин образования газов у малышей, усиленные боли вызывают следующие факторы:
- Патология желудочно-кишечного тракта.
- Недостаточное количество необходимых ферментов.
- Нарушенная микрофлора толстого кишечника.
- Глистные инвазии.
- Нарушение правильного режима питания.
- Ослабленная перистальтика.
- Нарушение технологии приготовления смеси для искусственного вскармливания.
- Кроха случайно проглотил воздух во время кормления или плача.
- Небольшие перерывы между приемами пищи.
- Недостаток лактозы.
Внимание! Дети, которые отличаются беспокойным характером, чаще остальных страдают метеоризмом, по причине того, что мышцы их кишечника постоянно напряжены
Повышенное газообразование в кишечнике
Повышенное газообразование в кишечнике — одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. Содержание газов в желудочно-кишечном тракте может повышаться вследствие трех факторов:
- Аэрофагия или заглатывание воздуха. Избыточный газ поступает из полости рта при жевании или употребления жидкостей через трубочку.
- Повышенное газообразование в желудке. Возникает вследствие контакта кислоты желудочного сока и пищевых щелочей.
- Собственно повышенное газообразование в кишечнике. Является следствием процессов брожения и дисбактериоза.
У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы — употребление определенных продуктов.