6 простых способов стать самым здоровым вегетарианцем
Вот главные моменты:
- Употреблять максимально много овощей и фруктов. Есть минимум пять порций различных фруктов и овощей каждый день.
- Использовать не менее двух раз блюда для основных приемов пищи с картофелем, хлебом, рисом, макаронами или другими углеводами.
- Выбирать варианты еды с низким содержанием жира и сахара, для примера соевые напитки и йогурты.
- Не забывать о бобовых. Их нужно употреблять не менее 1-2 раз в день в качестве основного блюда или же самостоятельно.
- Пить достаточное количество жидкости. Не менее 6-8 чашек / стаканов в день.
- Ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием жиров, соли или сахара.
Суп из зеленого горошка для детей
На обед маленьким вегетарианцам можно предложить следующее первое блюдо:
- В кастрюлю налить 1 л воды и довести до кипения.
- Положить очищенный и нарезанный кубиками картофель (3 шт.).
- Через 10 минут добавить в кастрюлю сладкий перец и замороженный зеленый горошек (1 ст.).
- Дать супу закипеть, после чего варить его еще 10 минут.
- На следующем этапе добавить соль (1 ч. л. без горки), тимьян (1 ч. л.) и другие специи по желанию.
- Готовый суп из зеленого горошка снять с огня и измельчить погружным блендером.
В рецептах для детей вегетарианцев не предусмотрены мясные бульоны, но от этого блюда получаются не менее полноценными, вкусными и питательными.
Витамин В12
Витамин В12 (кобаламин) встречается только в продуктах питания животного происхождения. Потребность детей в витамине В12:
- для детей 1-3 лет – 0,9 мкг
- от 4 до 8 лет – 1,2 мкг
- от 9 до 13 лет – 1.8 мкг
- от 14 до 18 лет – 2,4 мкг
Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы:
- веганы – 92%
- лактовегетарианцы – 64%
- лактоововегетарианцы – 47%
- полувегетарианцы – 20%
Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином.
Вегетарианство. Польза или вред?
В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод.
Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях.
Составление правильного рациона питания на каждый день
Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании. Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира. И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.
Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.
Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности. В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки. Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.
Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял. Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием. Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как организовать смешанное вскармливание новорожденного или грудничка
2.1. Правила введения докорма или ИВ
- Как можно дольше сохранять прикладывание к груди
- Смесью докармливать после кормления грудью
- Рассчитывать и корректировать объемы питания
- Использовать только адаптированные молочные смеси, соответствующие возрасту и состоянию здоровья ребенка
- Ребенок со специальными диетическими потребностями или с определенными заболеваниями, требующими лечебного питания, должны получать смесь только на основании рекомендаций лечащего врача.
2.2. Смешанное или искусственное вскармливание – как организовать
Постепенность
Особенности введения докорма
Если объем докорма невелик, то его лучше давать с ложечки. Если докорм производится из бутылочки, то лучше подобрать упругую соску с небольшими отверстиями. Легкое поступление молока через соску способствует более быстрому отказу от груди.
Режим питания
Как правильно организовать режим питания, если грудное вскармливание происходило по требованию. Если ребенок при ГВ находился на свободном вскармливании (по требованию), то соблюдение этого принципа можно сохранить и при СВ с учетом объемов кормления грудным молоком (обязательно из обеих грудей). Компенсировать объем смесями можно по требованию ребенка, который в этом случае требует более частого, но в меньших количествах питания.
Смешанное вскармливание. Режим питания, если грудное вскармливание происходило по расписанию. Как правило, при 6-7 разовом кормлении рекомендуется соблюдение 3-3,5 часовых интервалов между кормлениями днем и 6-ти часовой перерыв на ночной сон. При введении прикорма (любое детское питание кроме смесей) в период от 4 до 6 месяцев ребенок может быть переведен на 5-ти разовое кормление.
Объем питания в первые 10 дней жизни ребенка.
Объем может быть рассчитан по формуле Зайцевой:
Суточный объем молока или смеси= 2% от массы тела при рождении х n, где n – день жизни новорожденного ребенка.
Пример: ребенок 3200 г, 5 дней жизни
Объем питания в сутки = 3200 г х 2% = 64 г
64 г Х 5 дней = 320 г смеси в сутки
Объем 1 кормления = объем питания в сутки / количество кормлений в сутки, например, при 6-разовом питании = 320 г : 6 = 53 – 55 г.
Или
Объем одного кормления = количество дней жизни ребенка х 10
«Объемный метод» расчета питания для детей старше 10 дней.
10 дней – 2 месяца = 1/5 массы тела или 600 – 900 мл
2 – 4 месяца = 1/6 массы тела или 800 – 1000 мл
4 – 6 месяцев = 1/7 массы тела или 900 – 1000 мл
6-12 месяцев = 1/8 – 1/9 массы тела или 1000 – 1100 мл
*В объем не входят детские чаи, соки и вода. Все количества являются ориентировочными и зависят от индивидуального состояния ребенка.
Как перейти на смешанное или искусственное вскармливание. В этом лучше всего Вам поможет лечащий педиатр, который посоветует оптимальный режим кормления для Вашего малыша.
Помните, что суточный объем питания ребенка первых 6 месяцев не должен превышать 1000 мл, а с 6 до 12 месяцев – 1000 -1100 мл
2.3. Чек-лист переносимости смеси
- Ребенок с удовольствием ест смесь.
- Отсутствуют или присутствуют в умеренных количествах. срыгивания, рвота, жидкий, плохо переваренный стул, запоры.
- Появление атопического дерматита.
- Появление железодефицитной анемии, гипотрофии.
- Прибавка в весе от 0,5 до 1 кг в месяц или порядка 125 г в неделю у здорового ребенка.
- Нормальный цвет стула у ребенка 0-12 месяцев может варьироваться от желтого и оранжевого, до коричневого и зеленого цвета. В стуле могут наблюдаться белые комочки – следы ГМ или смеси. Аномалией, требующей обращения к врачу, является пенистость стула, наличие слизи, жидкий и частый (10 и более раз в сутки) и примесь крови.
Минусы и последствия детского вегетарианства
Взрослый человек сам может выбрать какого питания и какой жизненной позиции ему придерживаться. А вот дети, чьи родители придерживаются вегетарианства такого выбора не имеют. Правильно ли это? Что недополучают дети вегетарианцы с рождения?
Среди недостатков такого питания необходимо отметить следующее:
- Такие микроэлементы, как железо, цинк и селен намного хуже усваиваются из продуктов растительного происхождения, чем из животного.
- У детей вегетарианцев чаще других развивается железодефицитная анемия. Это приводит к вялости и быстрой утомляемости.
- Дефицит витамина B12 в организме. Его основной источник для людей – мясные продукты. Для детей, которые не получают этот витамин, характерная быстрая утомляемость, слабость, головокружения, одышка. Родители вегетарианцы считают, что получить витамин B12 можно из пивных дрожжей. Но, согласитесь, что это не лучшая пища для детей.
- В продуктах растительного происхождения содержатся далеко не все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.
Разновидности вегетарианства
Перед переходом на вегетарианство следует разобраться в его видах и выбрать наиболее подходящий вариант питания в зависимости от своих целей:
- ово-вегетарианство – под запретом мясная продукция, разрешается употребление яиц;
- лакто-ово-вегетарианство – под запретом мясная продукция, разрешены молочные продукты и яйца;
- лакто-вегетарианство – под запретом мясная продукция и яйца, разрешается употребление молочных продуктов;
- песко-вегетарианство – предполагает отказ от мяса и употребление рыбы и морепродуктов;
- веганство – запрещается употребление любых продуктов животного происхождения.
Помимо того, есть «лайтовые» вариации вегетарианской системы питания, когда человек отказывается от красного мяса, но сохраняет в рационе рыбу, птицу и морепродукты. Исследования показывают, что данный вариант является наиболее предпочтительным для детей-вегетарианцев.
Как увеличивать объем порций
Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.
Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.
То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.
Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.
А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.
Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.
Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.
Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.
Самые частые погрешности при планировании рациона
Польза для здоровья, связанная с хорошо сбалансированным вегетарианским образом жизни, неоспорима. Бесчисленные анализы и опыты показали, что правильно спланированная, растительная диета связана с небольшим риском развития ожирения, сердечных заболеваний, сахарного диабета и инсульта, а также с более длительной продолжительностью жизни. Самая значимая фраза, которая недостаточно подчеркнута: «правильно спланированная, растительная диета».
Так же можно легко быть нездоровым вегетарианцем. А реальные преимущества видны при замене мяса и /или молочных продуктов на большое количество белков растительного происхождения, а именно фруктов, овощей, бобовых растений, цельнозерновых продуктов, орехов и семян с минимальными добавленными сахарами и насыщенными жирами.
Ваша еда выглядит одинаково каждый день. Представьте себе, что вы каждое утро просыпаетесь и надеваете одну и ту же одежду. Даже если ваш выбор отлично подошел для прогулки ночью по городе, вероятно, он не подойдет для собеседования. Вывод: один наряд не сможет удовлетворить все ваши личные и профессиональные потребности. Так и в диете при вегетарианстве. Один и тот же продукт изо дня в день, приводит к пропуску множества важных витаминов, минералов и натуральных жиров, что ставит вас под угрозу дефицита питательных веществ. Получение разнообразия в вашем рационе является ключевым. Сосредоточьтесь на получении адекватного белка (орехи, семена, бобовые), кальция (зелень, капуста, брокколи), железа (бобовые, чечевица, соя), витамин B12 (обогащенные злаки, жирная рыба и соевое молоко), витамин D (дневной солнечный свет и добавки), а также много разных фруктов и овощей.
Есть два неправильных представления о белке. Во-первых, можно получить «настоящий» белок только из стейка и курицы, а во-вторых, что необходимо его употребление в достаточно большом количестве, чтобы оставаться здоровым. Хотя ваше ежедневное меню не состоит из таких источников белка животного происхождения, это совсем не означает, что белки растительного происхождения не смогут полностью заменить их.
Хорошие источники растительного белка включают чечевицу, сою, арахисовое масло, черную или красную фасоль, горох. Кроме того, нужно употреблять их в гораздо меньших количествах, чем вы думаете. У большинства здоровых людей требуется приблизительно 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Вы можете получить белок из орехов, семян, бобовых и цельных зерен. Самые популярные источники с высоким содержанием белка для вегетарианцев: миндаль, фисташки, грецкие орехи, черные бобы, красная чечевица, нут бараний, мягкая тофу, кус-кус – пшеничная крупа. Более того, доказано, что эти продукты имеют больше белка, чем куриное яйцо!
На перекус только фрукты. Конечно, фрукты – это удивительный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Но вегетарианцы часто во время дня сталкиваются со снижением работоспособности, слабостью, упадком сил, другими словами – снижением уровня энергии, когда они перекусывают только фруктами. Но это можно легко исправить, добавляя к ним немного орехов, таких как сырой миндаль, грецкий орех, фисташки или семена подсолнечника. Таким образом, можно заменить углеводы – главное депо энергии, некоторыми белками и здоровыми жирами. Кроме того, они повышают уровень цинка, который так необходим для рациона питания вегетарианцев.
Индивидуальный подход
И, конечно, очень важно для решения вопроса о сроках введения первого прикорма учитывать индивидуальные особенности ребенка. Дети рождаются разными (доношенные, недоношенные, с разной массой и ростом и т.д.), они очень по-разному растут и развиваются, имеют разное питание(грудное, искусственное, смешанное), также и состав грудного молока у женщин различается
Одному ребенку целесообразно вводить прикорм с 4-хмесяцев, а другому лучше подождать до 6-и. Например, если мама полноценно питается, а ребенок находится на грудном вскармливании и хорошо развивается, то прикорм можно ввести с 6-и месяцев. Также детям, имеющим наследственную отягощенность по аллергии, с введением прикорма торопиться не следует. В другом случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании и плохо прибавляет в массе, то прикорм можно ввести раньше -с 4-х месяцев. Конечно, всех индивидуальных случаев не перечислить, поэтому в каждой конкретной ситуации мама должна посоветоваться с врачом.
Как набрать массу вегану через тренировки?
Во-первых, необходимо заниматься с весом. Поход в спортзал три раза в неделю – оптимальный вариант. Переусердствовать в желании нарастить мышцы вовсе не нужно, и изнурять себя каждодневными тренировками совсем не обязательно, а иногда и вредно. Веганская диета более действенна при умеренном, но регулярном спорте, так как после непродолжительных занятий у организма будет больше времени на восстановление.
Во-вторых, нагрузку должны получать все части тела. Не накачивайте одни и те же зоны каждую тренировку. Для каждой группы лучше выделить определенный день, например, работая над верхом по понедельникам, над спиной и ягодицами – по средам, а над ногами – по пятницам.
В-третьих, очень важно заниматься под присмотром тренера, хотя бы на начальном этапе. Не будьте самоуверенными: существует определенная техника выполнения того или иного упражнения
Если ее не соблюдать, риск получить травму увеличивается. Кроме этого, тренер не позволит вам сразу брать большие веса – в этом случае вы можете сильно потянуть мышцы.
Как вырастить вегетарианца?
Задача родителей состоит в том, чтобы дать своему ребенку все самое лучшее, в том числе и здоровье. Для этого нужно знать, какие продукты обеспечат малыша максимальным количеством питательных веществ и сделают вегетарианскую диету успешной
Чтобы вырастить ребенка здоровым, важно придерживаться следующих принципов:
- Источники белка должны присутствовать в рационе малыша ежедневно. Ребенку нужно обязательно давать яйца, молочные продукты , тофу, бобовые и злаки. Большинство педиатров рекомендует вводит орехи в рацион не раньше 18 месяцев, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.
- При составлении меню следует выбирать блюда, богатые железом. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как горох, гречка, хлеб, гранат, шпинат и другие овощи темно-зеленого цвета. Чтобы желез усваивалось лучше, его рекомендуется употреблять вместе с витамином C.
- В качестве источника витамина B12 в рацион ребенка необходимо включить молоко, яйца, дрожжевой экстракт и каши, имеющие обогащенный состав.
- В рационе ребенка должны присутствовать продукты, богатые селеном: орехи, семена подсолнечника, яичная лапша, рис. Вместо целых орехов малышам можно предложить ореховую пасту, чтобы исключить риск удушья.
- Питание ребенка вегетарианца должно быть калорийным и многократным. Поскольку малыш не будет есть мяса, чувство голода будет атаковать его чаще. В день должно быть минимум 6 приемов пищи.
Питание ребенка должно быть сбалансированным и включать все необходимые витамины и элементы. Только тогда малыш вырастет здоровым, независимо от того захочет ли он в дальнейшем быть вегетарианцем или нет.
Когда вводить прикорм ребенку?
В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма,
особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения
№ 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6-ти месяцев и, следовательно,
вводить прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении
здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития)
при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных
витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно
используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической
плотностью — каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте
минеральными веществами и витаминами.
До настоящего времени в Российской Федерации действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 г., приведенная в Методических
указания №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные
исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в
указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца.
Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная
смесь.
К 4-х мес. возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально
повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов,
формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую
и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
В то же время поздний прикорм (после 6 мес) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа,
цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной
нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев.
Cроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы,
органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования
центральной нервной системы, то есть, его готовности к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные
адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ,
нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем
при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой. Предлагаемая
примерная схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в таблице.