Польза

Благодаря регулярному употреблению соков:

организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
улучшается аппетит;
нормализуются обменные процессы;
повышается стойкость к простудам;
улучшается работа ЦНС;
поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
рацион становится более разнообразным.

Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.

  • Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
  • В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
  • Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
  • В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
  • Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
  • Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
  • Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.

Когда можно давать сок младенцу

Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

Педиатры рекомендуют:

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Важно!

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Схема ввода сока в меню

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

Таблица 1. Схема введения соков в рацион ребенка
Временной отрезок Объем порции
Первый день Дают ребенку несколько капель, затем сутки  наблюдают за реакцией организма. При наличии обильных срыгиваний, поноса или запора ввод сока в рацион прекращают. (Через две недели попытку можно повторить).
Первая неделя Половину чайной ложечки в день.
Вторая неделя Одну полную чайную ложку в день.
Третья неделя Две чайных ложечки в день.
Четвертая неделя До 50 мл в сутки.

У нас вы найдете большой выбор специальных детских соков, изготовленных из различных фруктов. Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» расскажут вам об особенностях этих продуктов, объяснят, как и сколько их можно хранить.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

Важно!

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Покупать или выжимать дома?

Ассортимент соков для малышей в наши дни достаточно широк. Такие напитки предлагают разные производители детского питания, отмечая на упаковке возраст, с которого их можно давать деткам.

В таких соках отсутствуют какие-либо вредные добавки, а сырье для их изготовления серьезно проверяют, чтобы не допустить попадания в детский организм солей тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. Выпуск такой продукции проходит на специализированном оборудовании, которое используется только для изготовления детского питания.

Закон запрещает добавлять в эти напитки ароматизаторы, красители или консерванты. Так что можно не переживать и смело предлагать их малютке, проверив перед вскрытием срок годности и целостность упаковки.

Основные плюсы заводских детских соков – возможность длительного хранения (если упаковка еще не вскрыта) и готовность к употреблению. Их не надо разводить водой, а можно давать ребенку прямо из бутылочки или коробки.

Для домашних свежевыжатых соков надо подбирать созревшие и сочные фрукты без повреждений и следов гнили. Помыв их и удалив кожуру, плоды натирают на мелкой терке и получившуюся массу отжимают с помощью марли или ситечка. Такой способ приготовления востребован, когда ребенок лишь начинает пробовать соки и их дают в малом количестве.

Деткам постарше напиток можно готовить с помощью соковыжималки, как и для других членов семьи.

Как правильно вводить в рацион новые продукты

Так как с 6 месяцев можно пробовать давать и овощи, и фрукты, и каши, выбор зависит зачастую от рекомендаций педиатра и решения родителей. Если реакция малыша на вводимые продукты однозначно положительная, можно постепенно начинать комбинировать продукты. Например, если вы давали чистую гречневую кашу, разочек добавьте в нее банан. Если кроха привык к тыквенному пюре, попробуйте добавить в него крошечку моркови.

Определив, на что у младенца нет аллергии, можно увеличивать порцию с добавлением новых плодов. Оптимальное время для привыкания к новому продукту, когда ничего нового не рекомендуется добавлять, − это 3-7 дней. Когда родители уже поняли, что в целом у крохи нет склонности к аллергии, то можно ограничиться тремя сутками. Если же, наоборот, малыш уже демонстрировал реакцию на разные продукты или медикаменты, может, на мамино молоко, когда в ее меню попало что-то «запрещенное», тогда лучше вводить новые ингредиенты очень медленно и внимательно.

Выбор сока для детского меню

Соки для детского меню готовить самостоятельно или купить в магазине. Но фреши промышленного производства часто содержат большое количество сахара, консервантов, красителей и других химических добавок.

Для самостоятельного приготовления сока можно использовать как овощи, так и фрукты. Внимательно осмотрите плоды – они должны быть спелыми, но не рыхлыми, с гладкой и ровной кожурой без вмятин и следов гнили.

После этого тщательно промойте плоды, очистите от кожуры и натрите на терке. Полученную кашицу отожмите при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Фруктовый или овощной фреш получается слишком концентрированным, поэтому его обязательно нужно разбавлять водой в равных пропорциях.

Для приготовления фреша детям старше 2-3 лет можно воспользоваться соковыжималкой или кухонным комбайном. Это значительно облегчит труд маме и сэкономит массу времени.

Фруктовые и овощные соки – это бесценный источник полезных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Они обязательно должны входить в детский рацион, но при введении этого напитка родители должны помнить о возрастных ограничениях и правилах введения нового прикорма.

Как определить дозировку для травяного чая детям

Так как у детей маленьких организм, то они нуждаются в низких дозах растительных лекарственных средств, чаи идеально подходят для них. Каждой маме интересно, какая дозировка травяного чая подходит ее ребенку. Так как это сильно варьируется, то стоит рассказать, как определить, сколько чая дать малышу.

Во-первых, необходимо рассмотреть травы, которые будут предложены ребенку.

Нужно понимать, что на любую траву у ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому травяной чай с одним видом травы вводиться в прикорм ребенка в течение 4-7 дней по всем правилам прикорма в период хорошего самочувствия.

Если используются травы без какого-либо известного верхнего предела или токсичности, то в большинстве случаев не стоит беспокоиться о количестве выпитого ребенком травяного чая, главное стараться не превышать порцию ребенка за сутки. Но если нужно использовать траву, которая не обязательно является «детской травой», тогда стоит быть более осторожным.

Затем необходимо изучить информацию о траве.

Что значит изучить? Внимательно почитать при каком заболевании используется трава, как ее пьют и заваривают, особенно важно изучить побочные эффекты

Нужно знать на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы понять, что травяной чай приносит вред ребенку и необходимо прекратить его давать и обратиться к врачу

Также важно понимать, что некоторые травы нельзя давать маленьким детям, так например, чабрец или мяту дают только после года, а напиток из тмина после 2 лет и т.п

Определяем, сколько взрослый человек будет принимать траву в виде отвара.

Почему именно взрослый человек, думаю понятно, не всегда можно найти информацию, сколько травяного чая можно пить в сутки маленьким детям, без побочных эффектов. А действие травяного отвара на взрослом человеке хорошо изучено и давно задокументировано. Мы все прекрасно понимаем, что некоторые травы не безопасно пить каждый день и их нужно употреблять дозировано, так как они могут одно лечить, а другое калечить. Проводить эксперименты на ребенке очень опасно.

Поэтому самое главное правило для травяного чая. Если в семье траву не используют, никогда не пили из нее чай и не использовали в качестве лекарственного средства, то обязательна консультация врача. Если это невозможно, то детскую дозировку травяного чая сокращаем вполовину и следим за состоянием ребенка.

Рассматривая дозирование травяных чаев для детей, сначала узнаем, сколько из этого взрослый будет принимать в течение суток и за один прием. В большинстве случаев, взрослый человек выпивает отвара около одного литра (4 стакана) в день, школьник чаще всего выпивает 1/2 литра в день, дошкольник может пить только 1/3 стакана в день, а младенец – около 1-2 столовых ложек за сутки, в зависимости от того, какая трава была использована и для каких целей.

Опять же, это общие дозировки … ничего не установлено в камне.

Иногда некоторые мамочки пишут дозировки травяных чаев, но то, что подходит их ребенку, не подойдет другому. Все это нужно учитывать. Даже если травяной отвар прописывает педиатр, но ребенок его будет принимать впервые, смело, сокращаем дозировку втрое и даем пробовать, проверяем на аллергию.

Итак, если взрослый обычно выпивает 4 стакана отвара в день, то маленькому ребенку понадобится только 1/3 стакана крепкого отвара, а это значит, что ему понадобится всего 1 стакан слабого чая.

Первый прием незнакомого ранее травяного чая необходимо давать до 14 часов, чтобы успеть отследить реакцию организма.

И последнее, дозировку необходимо делить на 4 приема в течение суток.

Когда используются травяные чаи для лечения некоторых распространенных детских болезней, то необходимо, чтобы ребенок пил чай в течение дня, поэтому общий объем делят на четыре части, чтобы малыш мог выпить немного после завтрака, немного после обеда, немного после ужина и немного перед сном. Это помогает охватить весь день и убедиться, что малыш получает полезные свойства трав в течение всего дня.

Дополнительные напитки для малыша

Очень полезно делать ребенку компоты из сухофруктов, используя только те фрукты, которые малыш уже успел попробовать. Варить такой напиток нужно без добавления сахара, используя натуральные продукты. По разрешению врача можно добавлять фруктозу, если компот имеет кисловатый вкус.

Рецепты для приготовления компота из сухофруктов

Перед началом варки компота сушеные фрукты нужно подержать в холодной воде до их набухания. Такой отвар хорош тем, что совсем не требуется добавлять сахар.

  • Классический вариант. Выберете только целые и неповрежденные гнилью фрукты, промойте 5-8 раз теплой водой и кипятите около 20 минут.
  • Компот в «кружке». Несколько больших кусочков сушеного яблока поместите в кружку и залейте 1 стаканом кипятка, оставьте на ночь. Утром добавьте еще 1 стакан воды и кипятите на медленном огне 10-15 минут.

Компот должен остыть и, перед тем как давать грудничку, его нужно развести водой (1 часть компота и 2 воды)

При выборе сухофруктов важно обращать внимание на их окраску, так как многие недобросовестные продавцы могут добавлять красители. Цвет фрукта не должен быть ярким. 

https://youtube.com/watch?v=n1aZONGjTzA

Когда давать сок грудному ребенку

Детские соки – самое первое, что вводится в рацион грудного ребенка. В них содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые отлично влияют на работу кишечника.

Считается, что вводить сок в рацион малыша можно уже на пятой неделе после рождения. Начинать нужно буквально с пары капелек, постепенно увеличивая количество. Но есть и другие мнения, например, что вводить прикорм в виде сока в рацион грудного ребенка нужно только с 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.

Некоторые зарубежные специалисты имеют совсем другую точку зрения. Они считают, что введение прикорма должно проводиться только после того, как будет введены другие продукты. После рыбы, мяса, каши и прочего. Они это объясняют тем, что введение сока раньше основных продуктов приводит к развитию различных аллергическое реакций, нарушение в работе кишечника и прочим неприятностям.

Полезные советы

  • Не стоит давать сок из детской бутылочки, чтобы не спровоцировать развитие так называемого «бутылочного» кариеса. Такой напиток малышам следует пить из кружек-непроливаек или обычных чашек и стаканов.
  • Чтобы соковый прикорм не повлиял на аппетит ребенка, не предлагайте его в качестве перекуса или после еды. Пусть малыш пьет его после того, как съест основную пищу, которая будет для него главным источником калорий и питательных компонентов.
  • Внимательно читайте этикетки на бутылочках и коробочках соков заводского изготовления. Подбирайте для малышей 100% напитки, в которые не добавлены белый сахар и фруктоза.
  • Следите за суточной порцией, которую употребляет ребенок: она не должна превышать 120 мл для малышей до года и 200 мл для детей постарше. Если ребенок постоянно просит и пьет много соков, чаще предлагайте ему воду для утоления жажды, а также разбавляйте фруктовые соки водой. Помните, что такой напиток является источником дополнительных калорий, поэтому ограничивайте его в рационе детей, которые быстро прибавляют в весе.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Когда можно начинать давать ребенку сок

Со скольки месяцев можно вводить в детский рацион фруктовые и овощные соки зависит от вида его питания. Малышу на грудном вскармливании можно дать первый сок с 6-7-месячного возраста .

Грудничку на искусственном кормлении фруктово-яблочные соки можно начинать давать уже с 4 месяцев . Это связано с тем, что адаптированная молочная смесь не содержит всех микро- и макроэлементов, которые есть в грудном молоке.

Основные правила введения соков в прикорм:

  1. «Знакомить» малыша с новым продуктом можно только тогда, когда он полностью здоров и хорошо себя чувствует.
  2. Введение прикорма запрещается перед или непосредственно после прививки, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию.
  3. Сок для первого прикорма готовится только из одного вида овощей или фруктов. Многокомпонентные фреши разрешается давать ребенку только после года.
  4. Первый прикорм дается малышу в первой половине дня – это дает возможность родителям понаблюдать за состоянием пищеварительной системы и вовремя выявить аллергию.
  5. Малыша лучше всего поить напитком после кормления, так как после сладкого фреша он может отказаться от груди или бутылочки с молочной смесью.
  6. Порция должна быть минимальной – не больше 4-6 капель. При хорошей переносимости ее увеличивают до 2-3 чайных ложек.
  7. Фруктовые и овощные соки для детей нужно разбавлять водой и давать малышу без добавления сахара.
  8. Когда ребенок привыкает к одному соку, его можно «знакомить» с другими овощами и фруктами. Между введением двух разных фрешей должно пройти не менее 7-8 суток.

Соки в 3-4 месяца: за и против

До 90-х годов в России по рекомендациям советского здравоохранения мамочки без опаски давали соки грудничкам уже с 3 месяцев. В Америке эта рекомендация отсутствовала уже с 70-х годов.

В чем видят минусы раннего соковведения современные доктора?

  • Сок тяжелый для переваривания. Получая неадаптированную пищу, желудок малыша уже в первые месяцы начинает работать в полную силу, что во взрослом возрасте перерастает в заболевания ЖКТ.
  • Если сок понравится ребенку, он может меньше потреблять материнского молока.
  • Желудок грудничка до 6 месяцев не готов усваивать другую пищу, кроме грудного молока.
  • Сок – аллергенный продукт.
  • Напиток содержит агрессивные кислоты, которые могут вызывать гастриты, колиты и другие болезни.
  • Даже в натуральном соке чересчур много сахара, что ведет к ожирению.

Слишком много минусов ради одного преимущества – витаминизации (с грудным молоком ребенок уже получает все необходимые вещества).

В то же время нельзя воспринимать соки как продукт, несущий только отрицательные последствия. Введенные в старшем возрасте, они стимулируют выработку ферментов в организме, необходимых для переваривания пищи. Но всему свое время. Должна учитываться и реакция ребенка на тот или иной продукт.

Резюме

Иван-чай детям очень полезен, но родителям следует быть предельно внимательными при его заваривании

Не менее важно обязательно проконсультироваться с опытным специалистом, который хорошо знает амбулаторную карту малыша

Если пить кипрей при простуде, проблемах желудочно-кишечного тракта и дерматологических проблемах, то можно легко от них избавиться. Это растение обладает невероятными свойствами, которые помогут вылечить малыша от различных недугов.

Иван-чай узколистовой произрастает практически повсеместно на территории России. Он радует глаз розовыми полями в период цветения, а его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в рацион своих малышей напиток на основе целебного растения, но сомневаются. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.

Чем полезен детям?

В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяет справляться со многими недугами. Он дарит силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов. Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как: . укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов; . противовоспалительный эффект; . обезболивающее и жаропонижающее действие; . седативные и противосудорожные качества; . улучшение сна; . очищение от шлаков и токсических веществ; . нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез; . уменьшение риска развития кариеса; . ранозаживляющее действие; . выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.

Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в межсезонье и период подъема простудных инфекций. Успокаивающее действие напитка показано как для капризных малышей, так и для школьников, регулярно испытывающих на учебе стрессы. Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.

Какая польза грудничкам?

Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.

Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.

С какого возраста можно давать Иван-чай детям?

Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца.

Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня. В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача. В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки.

Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема — до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Можно ли пить его детямкаждый день?

В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.

Вред и противопоказания Иван чая для детского организма

Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания: — индивидуальная непереносимость; — параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами; — нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула; — нарушение системы свертывания крови.

Немного о введении прикорма

Для того чтобы понять, когда давать соки, следует понимать, что такое прикорм, каким он бывает, какие особенности могут возникать в процессе. Традиционно новые продукты, помимо грудного молока, предлагают младенцу не раньше 5-6 месяцев. Оптимальным сроком считается именно полгода. В это время нередко малыши сами проявляют интерес к тому, что кушают их родители.

Различаются две схемы введения прикорма:

  • Традиционную: когда предлагают ребенку те продукты, которые рекомендованы доктором, начиная с мизерной дозы.
  • Педагогический: малыш начинает пробовать то, что кушают родители (конечно, если это здоровая пища, а не фаст-фуд), в минимальных порциях с постепенным их увеличением.

Современные педиатры рекомендуют совмещать обе схемы, позволяя грудничку формировать свои собственные предпочтения в еде.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.