Инфекции и роды

Ольга Сергеева, «АиФ-Карелия»: Чем грозит отказ беременных женщин от вакцинации против гриппа?

Фото: Из личного архива/ Ирина Татинбетова

Ирина Татинбетова: Вакцинация беременных против гриппа проводится в Европе и Америке уже более 20 лет, а в нашей стране с 2014 года она включена в Национальный календарь прививок

Важной особенностью этой вакцинации является формирование специфического иммунитета у женщин с последующей защитой от инфекции плода и новорождённого

Материнское инфицирование вирусом гриппа часто является причиной осложненного течения беременности, внутриутробной гибели плода, развития врожденных патологий у ребенка, поражения центральной нервной системы, а также нарушений нервно-психического и физического развития у детей. Грипп и острые респираторно-вирусные инфекции также затрудняют сами роды. У женщин, перенесших ОРВИ и грипп в первом триместре беременности, в 12% случаев отмечаются преждевременные роды. Озабоченность врачей также вызывает и развитие детей в первую неделю их жизни. Также у беременных в силу особенностей иммунитета грипп протекает значительно тяжелее во втором и третьем триместре.

Женщине, планирующей беременность в сезон гриппа, рекомендуется привиться заранее или во втором-третьем триместре беременности. В идеале к моменту зачатия женщина должна быть полностью вакцинирована от гриппа, краснухи, кори, гепатита В, дифтерии и столбняка.

– Насколько безопасны вакцины для беременных?

Статья по теме

«Здоровая страна». Врач-иммунолог о том, как сохранить здоровье

Новорожденные и их вакцинированные во время беременности мамы реже болеют гриппом, чем младенцы, рожденные от не вакцинированных матерей. Дети, рожденные женщинами, вакцинированными трехвалентными препаратами, в 1,4-1,8 раза имеют меньшую частоту заболеваемости другими вирусными инфекциями.

Лечение гриппа в R+ Medical Network

В медицинских центрах R+ на ул. Е. Коновальца, 34а (Печерск) и ул. В. Касияна, 2/1 (Теремки) ежедневно принимают высокопрофессиональные терапевты и педиатры. Вы можете выбрать для визита любое удобное время. 

Прием происходит по предварительной записи. Чтобы записаться на консультацию, обязательно позвоните в наш контакт-центр, и Вам предложат доступные для записи варианты.

Во время приема врач тщательно осмотрит Вас, а также опросит, задавая вопросы о течение данной болезни, сопутствующих, хронических диагнозах, Ваших предрасположенностях и даже наследственности. Рекомендуем предоставить детальные ответы на все вопросы. Это поможет врачу быстро и корректно определить тактику лечения.

Для того, чтобы подтвердить диагноз “Грипп”, Вам могут предложить пройти экспресс-тест на грипп. Это кратковременная манипуляция, проводимая на месте. Для этого используется индивидуальная тест-система, способная определить в капиллярной крови наличие вируса гриппа А и В.

Далее, зависимо от симптоматики, Вам будут назначены препараты или дополнительная диагностика.

Отметим, что при легкой форме медикаментозная терапия не рекомендована. Вам будут назначены лекарства, направленные на снятие симптоматики: для понижения температуры, борьбы с болью в мышцах и теле, головной болью и другими проявлениями.

Если же грипп протекает в среднетяжелой или тяжелой формах, могут использоваться специальные противовирусные препараты, например, озельтамивир, занамивир и др. рациональность использования данных медикаментов, а также дозировку Вам укажет врач по результатам осмотра и обследования.

Для дополнительной диагностики в наших медицинских центрах предусмотрено все. Вы сможете пройти и компьютерную томографию легких, лор-органов, УЗИ, ЭХОкг, ЭКГ, сдать лабораторные анализы и т.д.

Наша терапевт-аллерголог Ганжа Татьяна Валерьевна утверждает, что лучший метод лечения – это профилактика гриппа. Все терапевты и педиатры R+ являются доказательными врачами. Поэтому, они однозначно рекомендуют сделать прививку от гриппа.

Обратите внимание, что штаммы гриппа в вакцинах отличаются от сезона к сезону. Поэтому всегда нужно проводить вакцинацию перед началом “поры гриппа” – осенью. . К нашим терапевтам обращаются часто с распространенными вопросами о вакцинах от гриппа

Мы коротко ответим на несколько

К нашим терапевтам обращаются часто с распространенными вопросами о вакцинах от гриппа. Мы коротко ответим на несколько.

Можно ли привиться от гриппа в R+?

Да, мы проводим вакцинацию от гриппа всем возрастным группам пациентов. Предварительно перед введением вакцины Вас обязательно осмотрит терапевт/педиатр, и определит, нет ли противопоказаний для прививки.

Не опасна ли прививка от гриппа?

Ответ однозначный – не опасна. Вакцина содержит инактивированный (почти мертвый) вирус, который выполняет исключительно роль “тренажера” для Вашей иммунной системы.

Временные незначительные поствакцинальные реакции на протяжении 72 часов после прививки считаются нормой. Это могут быть:

  • боль в месте укола;
  • ощущение недомогания, усталости;
  • повышение температуры;
  • головная боль.

Если вам эти ощущения мешают – принимайте “препараты резерва” (парацетамол, ибупрофен) в указанной врачом дозировке для понижения температуры или снятия болевого синдрома.

Кому можно делать прививку от гриппа? 

Существует очень небольшой процент людей, которым противопоказана вакцинация от гриппа. Тут, скорее, наоборот – люди с хроническими заболеваниями должны быть вакцинированы из-за повышенного риска заражения гриппом и развития тяжелый осложнений после него.

А если обобщить: прививка от гриппа нужна всем.

Гарантирует ли вакцинация, что я 100% не заражусь гриппом?

К сожалению, нет. Но Ваш организм будет “знаком” с вирусом и готов к борьбе с ним. Как Вы можете прочесть в инструкции к любой вакцине от гриппа, если после прививки Вы и заболеете гриппом, то в легкой форме и с низким риском появления осложнений.

Кроме желательной вакцинации, Вам следует ежедневно выполнять профилактические меры. Вернее, сделать это своим способом жизни, чтобы оставаться здоровым.

Без укола

— Чем отличается вакцина, которую разрабатывает ваш институт, от уже зарегистрированных препаратов в России?

— Наша вакцина, как и «Спутник V», векторная. Только в качестве носителя (вектора) используется ослабленный вирус гриппа, в который вносят генетический материал коронавируса. Белки гена коронавируса являются антигенами, на которые в организме человека формируется иммунный ответ, обеспечивая защиту и предупреждая инфицирование COVID-19.

— Можно ли сказать, что основная особенность препарата в том, что он будет защищать и от гриппа, и от коронавируса?

— Мы в этом заинтересованы и предполагаем такой эффект. Нам хочется, чтобы вакцина именно так и защищала, то есть одновременно и от гриппа, и от COVID-19. Исследования наших ученых направлены на формирование такого двойного эффекта. После того как препарат пройдет все фазы испытаний, мы оценим противогриппозный и противоковидный эффект, но сейчас говорить об этом всё-таки преждевременно.

— Какие стадии исследования прошел ваш препарат?

— Сейчас заканчиваются доклинические исследования на животных, в частности на приматах. После их окончания, в конце июня, мы надеемся получить результаты, подтверждающие эффективность и безопасность вакцины. Тогда осенью этого года начнем уже клинические исследования с участием здоровых добровольцев.

— Какую эффективность показывает вакцина на предварительных испытаниях?

— Исследования вакцинного препарата на модельных животных небольшого размера, а именно на хомячках, показали хороший результат. Однако исследование еще не закончено, оно проводится, поэтому о степени эффективности пока рано делать окончательные выводы. Подчеркну лишь, что промежуточные итоги нас удовлетворяют.

Хочется защитить

Дмитрий Лиознов

Фото: пресс-служба НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева

— После перехода к испытанию на добровольцах каким способом будет осуществляться вакцинирование?

— Вакцина, которую мы разработали, предназначена для интраназального введения, то есть впрыскивания в нос. Выпускать ее планируется в виде спрея. Кроме того, ее можно будет применять и сублингвально, то есть под язык. Но на данный момент всё-таки мы ориентируемся на создание препарата для интраназального введения.

— Когда планируется начать третью фазу испытаний?

— Если всё будет хорошо, последняя фаза должна стартовать в начале 2022 года.

— Сколько введений потребуется и с какой периодичностью?

— Это будет двукратное введение с интервалом в две недели.

— Защитит ли комбинированная вакцина уязвимые слои населения: младенцев, беременных женщин, пожилых и людей с хроническими заболеваниями?

— Введение любого препарата начинается с исследований на лицах от 18 до 60 лет, поэтому первые исследования будут проведены именно на этой группе. Только после того, как будет показана безопасность и эффективность, мы сможем говорить про исследования среди наиболее уязвимых для коронавирусной инфекции групп населения. Однако отмечу, что живые вакцины традиционно имеют определенные ограничения: они противопоказаны беременным женщинам, младенцам и людям с иммунодефицитами, то есть тем, у кого есть дефекты иммунной системы. Поэтому возможность применения такой вакцины у этих категорий нуждается в дополнительном исследовании.

— Введение препарата будет ежегодным, как при профилактике гриппа?

— Один из вариантов — ежегодная прививка, но однозначного решения еще нет. Мы посмотрим, что будет происходить с COVID-19, какой будет динамика заболеваемости, и в зависимости от этого выработаем рекомендации по периодичности применения препарата.

— Насколько выпуск этой вакцины будет экономически эффективен по сравнению с другими? Готовы ли производственные мощности для ее масштабирования?

— Сложно сказать, будет ли ее производство экономически эффективнее, так как нам не известна себестоимость других. В целом себестоимость вакцины на основе ослабленного вируса гриппа невысокая. Технологии производства таких препаратов отработаны, есть предприятия, которые смогут производить в необходимых масштабах.

В каких ситуациях взрослым нужно задуматься о вакцинации

1. Вы не были привиты в детстве

Прививки от многих опасных заболеваний рекомендуется делать в детстве. Но если по каким-то причинам вакцинация не была проведена, обсудите с терапевтом возможность сделать прививку во взрослом возрасте. Это касается, например, вакцин от гепатита A, гепатита B, менингита, ветряной оспы и некоторых других заболеваний.

2. Прививка была сделана давно, необходима ревакцинация

После некоторых прививок иммунитет к возбудителю заболевания формируется не на всю жизнь, а лишь на определенный период: на год, пять или десять лет — в зависимости от типа вакцины. Потом прививку нужно сделать снова. Взрослым требуется ревакцинация, например, от гриппа и столбняка.

  От какого заболевания вакцина 19-21 год 22-26 лет 27-49 лет 50-64 года старше 65 лет
Грипп Ежегодно перед началом сезона заболеваемости
Дифтерия, столбняк, коклюш 1 доза каждые 10 лет
Корь, краснуха паротит 2 дозы за всю жизнь  
Ветряная оспа 2 дозы за всю жизнь для пациентов, не переболевших в детстве  
Herpes zoster (опоясывающий лишай)   1 доза для людей страше 55 лет
Папилломавирус человека 2 или 3 дозы за всю жизнь  
Гепатит А 2 дозы за всю жизнь
Гепатит В 3 дозы за всю жизнь
Пневмококковая инфекция   1 доза каждые 5 лет
Менингит (тип A, C, W, Y) 1 доза за всю жизнь
Менингит (тип В) 2 или 3 дозы за всю жизнь

Важно! В России зарегистрированы не все вакцины. Так, сделать прививку от некоторых типов менингита или от опоясывающего лишая можно только за границей.

3. Вы планируете путешествие

Перед поездкой спросите у врача, какие заболевания распространены в том или ином регионе и какие прививки лучше сделать (эта информация должна быть и у туроператора). Перед путешествием в Сибирь сделайте прививку от клещевого энцефалита, перед поездкой в некоторые страны Африки, Южной Америки, Азии — прививки от желтой лихорадки, брюшного тифа, дизентерии.

4. Необходима экстренная вакцинация

Если риск заразиться высок, вакцинацию нужно провести незамедлительно. Например, после укуса диких животных придется экстренно привиться от бешенства. Если был контакт с человеком, который заболел ветрянкой, в некоторых случаях тоже может потребоваться прививка.

5. Вы планируете беременность

Есть болезни, например, краснуха, которые могут плохо сказаться на развитии плода. Если вы планируете беременность, проконсультируйтесь с врачом и составьте список и график необходимых прививок.

В нашей стране есть отдельные категории граждан, которые прививаются регулярно. Это медицинские и социальные работники, военные, которые служат в отдаленных регионах, работники пищевой промышленности. График вакцинации для них определяет государство. Остальные взрослые часто даже не задумываются о прививках. И если за вакцинацией детей строго следят педиатры, то взрослым это нужно отслеживать самостоятельно.

Вирусы умнеют

– Ирина Анатольевна, кроме вакцинации существуют другие способы профилактики гриппа?

– Безусловно. Но они не могут рассматриваться как альтернатива прививке. Барьерный метод (ношение марлевых повязок, изоляция больного, соблюдение гигиены, ограничение на путешествия) трудно осуществить в необходимых масштабах. Иммуномодуляторы требуют регулярного курсового применения с периодическим лабораторным контролем иммунного статуса.

Противовирусные препараты могут применяться, когда вакцинация невозможна. Однако, во-первых, растет устойчивость вирусов к существующим препаратам; во-вторых, у многих из таких лекарств есть ограничения по использованию у детей раннего возраста и беременных.

Надежную защиту от гриппа могут дать только современные вакцины.

Фото: АиФ/ Инна Барзюк

– Как проходит вакцинация беременных женщин?

– Вакцинация проходит в прививочном или процедурном кабинете при наличии средств оказания неотложной помощи. У вакцины отечественного производства есть свои особенности: содержание в ней антигенов вирусов гриппа снижено в 3 раза по сравнению с вакцинами зарубежного производства, что снижает реакцию на укол. Вакцина вводится внутримышечно или глубоко подкожно: детям с 6 до 35 месяцев жизни два раза через 4 недели. Детям с 36 месяцев жизни и взрослым (в том числе беременным) – один раз, но в большей дозировке. Укол делается в верхнюю треть плеча. После этого в течение 30 минут проводится наблюдение на предмет нежелательных реакций. Введение вакцины не нарушает общего самочувствия женщин и не провоцирует инфекционных осложнений.

Рекомендации по вакцинации

В вопросе вакцинации заведующая отделением репродукции Московской академической клиники ЭКО призывает придерживаться рекомендации ВОЗ воздержаться от беременности в течение трех месяцев после прививки. «За этот период как раз успеет сформироваться иммунитет против вируса. Я могу уверенно сказать, что сама инфекция куда более опасна, чем вакцина. При желании, особенно если беременная в группе риска, например доктор или преподаватель, вакцинация рекомендуется», — объяснила Мартышкина.

Она также напомнила, что пока данных о влиянии вакцинации на беременность не так много: среди пациенток нет группы желающих вступить в такое исследование, а случаев, когда беременные делали прививки, не так много. Однако такой опыт есть. Например, пациентка Мартышкиной Татьяна Поснова, не зная о беременности, на раннем сроке получила первый компонент вакцины.

Сама Поснова, имея грудного ребенка, считает вакцинацию от новой коронавирусной инфекции необходимостью и отмечает, что вся их семья привилась. Она сама перенесла первый этап без последствий, а примерно через три недели узнала, что беременна.

«Изначально был небольшой испуг, поскольку данная прививка на беременных не тестировалась. Но после визита к врачу сразу успокоилась. Врач сообщила, что со здоровьем все в порядке и что первая прививка не такая сильная, на вторую процедуру уже был медицинский отвод. Также я потом узнала от доктора, что были пациентки и с двумя прививками — и у них все протекало хорошо», — рассказала Поснова.

Личный архив Татьяны Посновой

Сейчас она чувствует себя прекрасно, это показал и первый скрининг. В целом же Татьяна уверена, что прививку от коронавируса нужно сделать обязательной, потому что это забота не только о своем здоровье, но и об окружающих.
Мартышкина отмечает, что прививка от COVID-19 уже внесена в национальный календарь прививок и прививаться беременным можно, но исключительно с разрешения врача.

«Их вакцинация носит рекомендательный характер. Прививаться можно после консультации с лечащим врачом. И я все-таки надеюсь, что к концу этого года мы приблизимся к определенному порогу коллективного иммунитета, и люди из группы риска — а беременные в ней тоже находятся — смогут не волноваться», — заключила акушер-гинеколог.

Вячеслав Кокуркин