Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Диета кормящей мамы

Если Вы – кормящая мама, это не значит, что Вам необходимо есть сразу за двоих людей. Рациональное и полезное питание – вот что сейчас является главной задачей

Очень важно соблюдать водный баланс – необходимо ежедневно выпивать около 2 литров жидкости, в том числе различные супы. В рационе мамы обязательно должны быть витамины и минералы, поэтому использование смесей, комплексов или чаев будет не лишним

Перед кормлением женщине следует выпить чашку горячего чая с добавлением молока.

Меню для мамы

Вот рекомендуемый список продуктов, которые должны входить в ежедневное меню женщины в период кормления:

  • мясо птицы или рыбы
  • молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты (не 1000 мл в день)
  • овощи
  • фрукты
  • творог
  • сливочное / растительное масла

Для увеличения лактации  матери следует исключить или ограничить употребление сахара, острых специй, кофе, продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию (таких как орехи, цитрусовые икра).

Народная медицина помогает мамам

Еще наши предки заметили, что некоторые растения могут помочь при недостатке молока. Вот некоторые из этих старинных рецептов, которые помогут Вам увеличить лактацию без вреда для здоровья.

Для увеличения объема молока полезно принимать отвары и соки из:

  1. Редьки
  2. Моркови
  3. Солодки
  4. Листового салата
  5. Одуванчика
  6. Крапивы
  7. Укропа
  8. Тмина
  9. Фенхеля
  10. Аниса
  11. Мяты
  12. Шиповника

Рецепты напитков для увеличения лактации:

  1. Морковный сокНеобходимо натереть морковку с помощью мелкой терки, отжать сок и принимать два раза в день по половине стакана. Для улучшения вкуса допускается добавление таких ингредиентов как мед, сливки, молоко, фруктовый сок.
  2. Натертая морковка с молоком Несколько ложек тертой морковки необходимо добавить в стакан с горячим молоком. Рекомендуется выпивать один стакан два раза в сутки. Если Вы готовите напиток вечером, то для того, чтобы снять нервное напряжение, можно добавить немного меда.
  3. Отвар из анисаОдну столовую ложку семян аниса нужно залить одним стаканом кипятка. Дать семенам настояться примерно тридцать минут. Принимать необходимо около двух столовых ложек отвара три раза за 24 часа примерно за полчаса до приема пищи.
  4. Отвар из четырех трав : анис, мелисса, фенхель и галегаНам потребуется: листья мелиссы (около двадцати гр.), растертые плоды аниса (десять гр.), трава галеги (тридцать гр.) и плоды фенхеля (сорок гр.). Одной чайной ложки этих компонентов будет достаточно. Залейте их стаканом горячей воды и дайте немного настояться. Принимать желательно один стакан отвара от двух до трех раз в день за 15 минут до приема пищи. Галега – это невероятно действенное средство, увеличивающее лактацию и подходящее как для мам, так и для грудничков.
  5. Напиток из тминаВам понадобится чайная ложка тмина и стакан кипящего молока. Залейте тмин молоком и дайте напитку постоять час или два. Необходимо принимать по половине стакана за пятнадцать минут до кормления грудью.
  6. Сборный настой: укроп, анис, пажитник сенный и фенхельПлоды укропа и анис – двадцать грамм, плоды фенхеля и семена пажитника – тридцать грамм. Нужно перемешать компоненты. Одну чайную ложку получившегося «коктейля» залейте одним стаканом кипящей воды. Процедите и принимайте один стакан два раза в день за пятнадцать минут до приема пищи.
  7. Настой из молока с грецким орехомЯдра двенадцати грецких орехов залейте одним стаканом очень горячего молока. Дайте напитку настояться в течение часа. Принимайте по трети стакана за четверть часа до кормления малыша.
  8. Отвар из семян салатаДвадцать грамм семян максимально измельчите и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться несколько часов. Принимайте ½ стакана утром и вечером. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Салат – это один из самых эффективных природных средств для увеличения лактации.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность  грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется.  Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется — она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока — это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет  от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и  не совершать ошибок.

Смотрите интернет-семинар «Секреты грудного вскармливания», чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.

Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание. Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока.  Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь

Нужен комплексный подход

Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока.  Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.

Если малышу не хватает питания

Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания — это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней. При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.

Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

  • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
  • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день). И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением. А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.

Лактация после оперативного родоразрешения

Это тема отдельной статьи. Потому, что лактация после кесарева имеет ряд особенностей. Рассмотрим их коротко. Если операция проведена экстренно до появления схваток, вы действительно столкнетесь с проблемой при грудном вскармливании (ГВ). Потому что во время родов организм женщины вырабатывает гормоны, стимулирующие выработку молочного секрета (пролактин) и его выделение (окситоцин).

При отсутствии схваток организм «не знает», что малыш родился и его пора кормить. И пройдет около недели, пока механизм лактации «растормозиться». Правда в этом случае речь идет не об увеличении продуцирования молочка и продуктах его стимулирующих, а о максимально полном контакте с ребенком, стимулировании сосков маленьким ротиком, чтобы сигналы о необходимости кормления поступили в мозг и запустили всю систему ГВ.

Если вы не смогли родить ребенка из-за слабости родовой деятельности и вам сделали операцию в период схваток, после кесарева вы будите кормить малыша практически так же, как и после естественных родов, возможно с небольшим отставанием (1-2 дня). Это происходит по 2 причинам:

  1. Сосательный рефлекс у детей после кесарева запаздывает.
  2. Грамотный импринтинг (запечатление или обучение, в данном случае запечатление сосательного рефлекса новорожденного, первое приложение дитя к соску) встречается в единичных случаях.

Важно, чтобы вам приложили малыша к груди в первые 30-60 минут после появления на свет. Это ускорит процесс секреции питательной жидкости и закрепит сосательный рефлекс у малыша

Это важно так как пик сосательной активности у детей приходится на  25-40 минуту после родов. В этот момент нужно приложить малыша к соску и закрепить важный для его выживания рефлекс. Если ребенок не берет сосок или не сосет, но он здоров, нужно настаивать и давать грудь пока он не сделает хотя бы несколькососательных движений.

У женщин после кесарева молозиво и молоко действительно может не вырабатываться первые несколько дней. Но то не проблема для малыша. Возможно, вы удивитесь, но новорожденный способен обойтись без материнского молочка несколько дней (по некоторым данным до 10 суток, если тест «на мокрые пеленки» позитивен, то есть малыш продолжает мочиться). Правда его придется поить водой.

Ошибочные суждения

Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.

  • Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
  • Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
  • Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь — это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
  • Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.

Лучшие продукты для отличной лактации

Каждой кормящей женщине следует знать, что нужно есть, чтобы молока образовывалось в достаточном количестве. В списке подходящих продуктов орехи, сыры, каши, теплые напитки.

Нежирное мясо

Для повышения лактации рекомендовано употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Рекомендовано отваривать куриную грудку, телятину или говядину. В сутки следует съедать не больше 200 г продукта.

Жирные сорта рыбы

Рыбная продукция богата белками, которые усваиваются организмом легче и быстрее. Калорийность и питательность грудного молока повышают жирные сорта рыбы: семга, ставрида, скумбрия, горбуша. Эти разновидности рыб способствуют лучшему усвоению витаминов.

Каши

Каши также повышают лактацию. Лучше всего на выработку грудного молока влияет овсяная и гречневая каша. Варить крупу желательно на воде или разбавленном водой молоке. В крупе содержится достаточно углеводов, которые придают силы и улучшают работу органов пищеварения.

Редька

Среди продуктов, увеличивающих приток молока, присутствует и редька. Чаще всего овощ рекомендовано убирать из рациона питания в период грудного вскармливания.

Но в небольших количествах редька принесет пользу. В корнеплоде содержится много микроэлементов, эфирных масел, ферментов, клетчатки. Вводить редьку в рацион питания для повышения лактации можно только после того, как малышу исполнится три месяца.

Сок редьки разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют немного меда. Сочетание этих продуктов стимулирует образование грудного молока. Пить следует по 30 мл в сутки.

Морковь

Полезно в умеренных количествах употребление моркови в период лактации. Морковь следует натереть на мелкой терке и залить теплым молоком. Для улучшения лактации морковный настой рекомендовано пить 2-3 раза в сутки.

Орехи

Орехи повышают питательность грудного молока и обогащают его микроэлементами. Главное правило — нельзя злоупотреблять продуктом. Для увеличения молока достаточно в день съедать по 5-6 штук выбранного вида орехов (подходят грецкие или кедровые орехи, миндаль, кроме арахиса). Орехи должны быть без обжарки и добавления соли.

Зеленый салат

Листья салата насыщают организм нужными витаминами и минералами. Их употребление во время грудного вскармливания разрешено спустя месяц после рождения ребенка. В пищу следует употреблять сочные, яркие листы без признаков желтизны и увядания.

Сыр

Сыры являются источником кальция и других полезных компонентов. Продукт усиливает выработку грудного молока. За полчаса до кормления следует выпить зеленый теплый чай с бутербродом из черного ржаного хлеба и сыра. Суточное количество сыра должно быть равно не меньше 30 г.

Творог

Обязательным продуктом в рационе кормящей мамы должен быть творог, способствующий улучшению лактации. В нем содержатся микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, состояние костной системы, волос, ногтей. Не следует разбавлять творог молоком или сметаной. Лучше использовать нежирный, натуральный йогурт.

Смородина

Большое количество витамина С содержится в черной смородине. Она способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, придает бодрость. Для повышения лактации полезно пить компот из ягод, чай или отвар из листьев смородины. Кушать ягоды в свежем виде разрешено спустя три месяца после рождения ребенка.

Крыжовник

Крыжовник усиливает лактацию. Помимо этого свойства, крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому принесет пользу организму ребенка и его мамы. Но не все сорта разрешены к употреблению и обязательно следует учитывать противопоказания.

Крыжовник является гипоаллергенным продуктом, но в первый месяц кормления лучше употреблять в пищу зеленые сорта ягод. В день нельзя съедать больше 5 ягод. Как только ребенку исполнится три месяца, и его пищеварительная система окрепнет, можно вводить красные и желтые сорта ягод.

Ежевика

Много полезных веществ содержится в ежевике, которая считается гипоаллергенным продуктом. Ягоды улучшают настроение, нормализуют стул, повышают защитные силы организма, улучшают сон, выводят токсины. Первый раз разрешено съедать по 3-4 ягоды. Если никакой реакции у ребенка не появилось, то постепенно дозировку увеличивают до 300 г. Употреблять в пищу ежевику можно с интервалом в 3-4 дня.

Мед

Мед восстанавливает организм женщины после родов, повышает иммунитет, способствует хорошей лактации, улучшает настроение

Но вводить продукт в рацион питания кормящей женщины следует с осторожностью. Мед часто провоцирует развитие аллергических проявлений

Коррекция рациона для повышения лактации

Чтобы увеличить выработку молока, необходимо устранить сопутствующие негативные факторы. Требуется психологически устойчивое состояние мамы, ее нормальный отдых и полноценный сон. Поэтому спать днем вместе с ребенком крайне необходимо!

Также важно соблюдать:

  • ночные кормления, как основной фактор выработки пролактина и стимуляции лактации;
  • кормления «по требованию» — чем больше сосет ребенок, тем больше пищи для него прибывает;
  • нормальный режим питания и потребления жидкости. Пищи и воды не должно быть слишком много. Женщина должна есть «по аппетиту», а пить «по жажде», в привычном для нее объеме.

При этом перед самым кормлением можно воспользоваться средством освобождения «окситоцинового рефлекса» — выпить чего-нибудь теплого. Это может быть чай, сок или продукты, усиливающие лактацию. Теплое питье помогает расти уровню окситоцина, который расслабляет грудь и высвобождает из нее молоко.

Также можно использовать специальные продукты, стимулирующие лактацию. Принимать их удобно в виде настоев или напитков

Важно понимать реальную необходимость их приема. Если молока у вас достаточно, дополнительные провоцирующие факторы могут привести к его переизбытку

А он чреват негативными проявлениями — от дискомфорта в груди до развития застоя и мастита.

Итак, какие продукты повышают лактацию?

  • Свежевыжатый морковный сок. Принимать его следует по половине стакана дважды в день. Чтобы сделать его вкус более приятным, добавьте в него ягодный сок, сливки или молоко.
  • Сок редьки с медом. Натрите свежую редьку на терке, отожмите сок с помощью марли. Залейте его холодной водой в соотношении 1:2. Для вкуса добавьте мед и немного соли. Пейте по половине стакана один раз в сутки.
  • Тертая морковь с молоком. Натрите морковь, смешайте 3 столовые ложки со стаканом молока. Добавьте в смесь чайную ложку меда. Принимать средство следует до трех раз в день.
  • Специи. Эффективные продукты для увеличения лактации — пажитник и тмин. Из них готовят лактогонные настои. Ложку семян пажитника следует залить стаканом кипяткам, настоять, остудить и процедить. Принимать дважды в день по половине стакана. Тминный напиток готовят из семян растения в количестве столовой ложки на литр кипятка. В настой добавьте очищенный от кожуры лимон и сто граммов сахара, отварите на небольшом огне 10 минут. Принимайте охлажденным дважды в день по 100 мл.

Коррекция рациона не устранит проблему недостатка молока, если существуют нарушения в организации вскармливания или малыша неправильно прикладывают к груди.

Кормящей маме важно знать, какие продукты увеличивают лактацию. Но не менее важно понимать, что влияние рациона на грудное вскармливание вторично

Куда большее значение имеет частота прикладываний ребенка к груди, продолжительность сосания, правильность захвата соска, периодичность кормлений. Для правильно организованного вскармливания без пустышек, режимов и докормов эта проблема не актуальна.

Ограничения для кормящей мамы

Питание мамы — не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий. Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал — из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В). При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.

В рационе кормящей матери могут присутствовать абсолютно любые продукты, но в небольших количествах. Ограничивать имеет смысл лишь потенциальные аллергены:

  • яйца;
  • фаст-фуд;
  • орехи, сою и бобовые;
  • мед, шоколад, кофе, какао;
  • рыбу, морепродукты и ракообразные;
  • некоторые овощи (томаты, свеклу, морковь);
  • крупы с содержанием глютена (пшеница, овес, рожь);
  • молочные и кисломолочные продукты (до 500 мл в сутки);
  • несезонные и экзотические фрукты (клубнику, ананасы, дыню);
  • консерванты и химические добавки (соусы, сладости, снеки).

Чуть больше осторожности в вопросах питания стоит проявлять в первые недели после рождения ребенка. Его желудочно-кишечный тракт еще очень незрелый, и любые аллергены могут повредить его

Но начиная с небольших объемов и отслеживая реакцию малыша, мама постепенно расширяет свой рацион и увеличивает порции конкретных продуктов.

Необоснованность суждений о том, какие именно продукты лучше всего увеличивают секрецию молока, подтверждают отзывы опытных кормящих мам, которые считают, что продукты для лактации — выдумка знахарок. И это правильно. Ведь выработка секрета в груди кормящей женщины регулируется исключительно гормональными процессами. Этот фактор определяет и процент его жирности

Поэтому чтобы молока всегда было достаточно, важно лишь правильно и часто прикладывать малыша к груди

Нормы употребления и меры предосторожности

Включая продукты повышающие лактацию в рацион, нужно соблюдать нормы их употребления. Чрезмерная продукция молока также не пойдет на пользу женщине. Придется сцеживать часть вырабатываемого молока, а если этого не делать, то возникнет его застой, воспаление. Нормы различных продуктов и напитков для кормящих матерей приведены ниже в таблице.

Название продукта/напитка Суточная норма
Зелень, овощи 200 г
Сухофрукты 20 г
Хлеб 100 г
Свежие фрукты 300 г
Кисломолочные продукты 600 г
Нежирные сорта мяса 170 г
Нежирная рыба 70 г
Мясо птицы 170 г
Слабозаваренный зеленый чай с пастеризованным молоком до двух чашек
Компот из сухофруктов без ограничений, но с учетом чувствительности малыша
Ячменный напиток две чашки
Укропная вода стакан
Имбирный напиток 45-50 мл
Чай из тмина стакан
Морковный сок стакан
Фруктовый сок 150 мл
Настой аниса 90-100 мл

Женщине во время лактации необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

новый продукт вводить в свой рацион постепенно. Первый раз стоит употребить его в количестве одной чайной ложки. Далее следует пару дней наблюдать за самочувствием крохи

Если не возникло высыпаний, нарушений в работе желудка и кишечника, тогда можно смело увеличивать разовую порцию;
важно придерживаться нормы потребления разных продуктов питания;
рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Полезно разнообразное питание;
при составлении меню стоит учитывать переносимость грудничком определенных продуктов.

Необходимые условия для нормальной выработки молока

Фраза о том, что кормящая мама должна быть счастлива и спокойна, не пустое выражение. От того, как организована жизнь в доме женщины после родов, зависит, будут ли у маленького человека условия, чтобы расти здоровым. Любые нервные потрясения вызывают выброс в кровь адреналина, блокирующего необходимые лактации гормоны, и синтез молока уменьшается. Роды сами по себе — достаточно сильный стресс, а возможные осложнения со здоровьем усугубляют состояние. Недосып и бытовые проблемы тоже не улучшают настроения

Итогом часто становится недостаточная лактация. Совет для таких случаев: во что бы то ни стало выкраивать время на сон и отдыхать в течение дня. Важно помнить, что организм женщины — не машина, его нельзя подстегивать, нагружать физической работой, бесконечными хлопотами по хозяйству и требовать безупречного функционирования в ответ. Разумеется, учитывая расписание кормлений, спать без перерыва по 8–10 часов не получится, поэтому лучший способ отдыха — подстроиться под режим сна малыша, отдыхая с ним в одно время

Режим и техника кормления

Полезнее всего определить режим дня, выделив периоды кормления в приоритет, обеспечивая для этого комфорт и покой. В среднем число кормлений составляет 8–12 раз в сутки, то есть каждые 2,5–3 часа, включая ночь.

Чтобы процесс кормления протекал без проблем, уже при первом прикладывании к груди нужно следить за тем, чтобы малыш правильно ее захватывал. При срабатывании сосательного рефлекса ребенок должен взять сосок с частью ареолы, чтобы грудное молоко выходило легко. При этом необходимо принять удобную позу в положении сидя или лежа, так, чтобы не испытывать никакого дискомфорта или напряжения. Болевых ощущений при сосании в норме быть не должно.

Врачи советуют прикладывать ребенка к груди как можно чаще — это улучшает регулярный отток и помогает увеличить лактацию. Соблюдение четкого расписания кормления не всегда удается, но по возможности стоит придерживаться равных промежутков времени между процессами.

Не нужно отрывать ребенка от груди, если он продолжает сосать. Дополнительная стимуляция поддерживает выработку окситоцина, необходимого для своевременного прибывания молока. При этом наиболее обильная секреция наблюдается в ночные часы.

Давать ли ребенку только одну грудь за раз или обе попеременно, решающего значения не имеет, если молока в них достаточно. Чтобы остающееся после кормления питание не застаивалось и не перегорало, его сцеживают. Это позволяет обеспечить ребенка полезными веществами, содержащимися в «заднем» молоке, усилить лактацию при недостаточной секреции

Производить сцеживание нужно осторожно, грубое механическое воздействие может травмировать протоки, вызвать их закупорку

Рекомендуемое питание

Полноценное питание для кормящей мамы — одно из главных условий нормальной лактации. Если количество молока уменьшается, нужно пересмотреть рацион, убрав из него вредные продукты и включив необходимые.

Энергетическая ценность меню должна быть не менее 3000 ккал. Для увеличения лактации полезно есть следующие блюда:

  • гречневую, перловую, рисовую каши на воде или молоке;
  • мясные продукты с различным аминокислотным составом: говядину, курицу, кролика, свинину, индейку;
  • жирную рыбу;
  • кефир, йогурты, творог, сливочное масло, мягкие сыры: адыгейский, сулугуни, брынзу;
  • морковь в натуральном виде, морковный сок;
  • картофель;
  • пюре и салаты из брокколи, кабачков, сельдерея;
  • тыква;
  • смузи, пюре из бананов;
  • кисели, соки из смородины;
  • вишню, яблоки во всех видах;
  • мед, грецкие, кедровые орехи, миндаль — при хорошей переносимости.

Питаться полезнее дробно, раз в 2,5–4 часа, обязательно перекусывать после каждого кормления, при нелюбви к жидким блюдам и супам нужно не забывать пить достаточное количество воды, компота или чая.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

ВОЗ о влиянии рациона мамы на лактацию

В докладе секретариата Всемирной организации здравоохранения о питании женщин до зачатия, во время беременности и кормления грудью указано, что на интенсивность выработки грудного молока кормящей женщины влияет крайне ограниченное число факторов. К таковым не относятся ни рост мамы, ни ее вес, ни индивидуальное восприятие продуктов. Исключение составляют женщины с ожирением, выработка молока у которых действительно уменьшена по сравнению с мамами с нормальным весом.

На питательную ценность и состав грудного молока практически не влияет и рацион женщины. Например, объем кальция, натрия, калия, фосфора и ряда других микроэлементов вообще не зависит от того, что ест мама. Но вот характер жирных кислот от рациона зависит, также он оказывает определенное влияние на содержание в молоке витаминов А, Д, йода и селена.

Объем выработки грудного молока не определяется количеством жидкости, поступающей в организм. Уровень лактации зависит исключительно от концентрации гормона пролактина. Чем его больше, тем больше пищи будет находиться в груди матери. А повысить уровень пролактина можно только стимуляцией молочных желез: сосанием или регулярным сцеживанием.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)