Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Как происходит лактация?

Лактация – это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины – лактопоэзом.

Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов – плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.

Плацентарный лактоген – максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.

Пролактин – отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.

Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.

Окситоцин – гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.

Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками – от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток – от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Диетические продукты для лактации

Не все мамы любят мясо, а некоторые и вовсе отказываются от употребления его после родов. Существуют продукты повышающие лактацию полностью на растительной основе.

  1. Бобовые. В бобовых культурах присутствует наибольшее количество белка из всех растений. В чечевице присутствуют вещества, которые не только улучшают выработку молока, но и защищают женщину от развития опухолей в молочной железе. В фасоли множество микроэлементов и белков, но ее чрезмерное употребление может привести к коликам у малыша.
  2. Соевый соус. Во время кормления грудью не рекомендуется употреблять большое количество соли. Поэтому ее рекомендуется заменить несколькими каплями соевого соуса. Соевые продукты для лактации кормящей матери содержат много крахмала и жирных кислот, но их чрезмерное употребление может привести к отравлению у ребенка.
  3. Орехи. В некоторых орехах, особенно в арахисе, уровень витаминов Е и С довольно высок. Это помогает повысить жирность молока и улучшить его вкусовые качества. Кроме того, орехи отличные успокоительные для мамы, которая кормит грудью. Разрешается съедать не больше 50 грамм орехов в день без соли и ароматизаторов.
  4. Хлеб с отрубями. Это, наверное, одно из самых полезных продуктов во время кормления грудью. Хлеб с отрубями помогает матери справиться с проблемами работы желудочно-кишечного тракта. За счет большого количества белка и витамина В грудное молоко становится более питательным.
  5. Каши. Мама, которая кормит ребенка грудью, должна есть каши из гречки и овсянки каждый день. Эти продукты повышающие лактацию абсолютно безопасных и полезны для обоих. Способствует повышению образования молока большое количество фитиновой кислоты и клетчатки. При разрешении педиатра в каши можно добавлять морковь, ягоды, свежие фрукты, молоко и сгущенку.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди

При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона

Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Видео по теме

Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам

Продукты для увеличения жирности грудного молока

Переедание не оказывает совершенно никакого влияния на жирность молока. Врачи рекомендуют кормящим матерям кушать часто и дробно. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы совмещать три ключевые черты: разнообразие, полноценность и калорийность.

При этом обращаем ваше внимание на то, что калорийность нужно обеспечивать не за счет сладостей или углеводов. Количество жиров в рационе не должно превышать 30%, белков – 20%, а половину суточного меню должны составлять крупы и фрукты с овощами

Для увеличения жирности молока нужно употреблять следующие продукты:

каши и крупяные супы. Какие именно – говорилось выше;
мясо и рыбу. Перед употреблением следует отварить, потушить или приготовить на пару;
грецкие орехи. Следует употреблять не более 2-3 штук в день в случае опасений аллергической реакции со стороны организма ребенка. Можно приготовить ореховое молоко. Рецепт следующий: залить 2 ст. л. очищенных орехов 250 мл кипящего молока и дать настояться в течение 30 минут. Полученный напиток выпить полностью за 3 приема;
миндальные орехи (свежие)

Употреблять их нужно крайне осторожно. Рекомендуемая дозировка: по 2 ореха раз в два дня

Миндальные орехи способны спровоцировать вздутие живота и запоры у малыша;
кедровые орешки. Можно употреблять в виде кедрового коктейля. Рецепт: 1 ст. л. орехов смешивается с 1 ст. воды. Смесь нужно оставить до утра, а утром прокипятить и выпить;
брокколи. Такую капусту можно добавлять в супы и салаты;
сыр и сливочное масло. Масло имеет смысл добавлять в каши. Качественный сыр твердых сортов можно есть каждый день. Его можно употреблять в виде бутерброда и в качестве добавки к салату или каше;
сметану и сливки. Сметаной рекомендуется заправлять салаты;
халву. Данный продукт повышает жирность молока и лактацию. Однако каждый день есть халву нельзя, так как при таком частом употреблении она может спровоцировать газообразование и колики в кишечнике малыша.

Вместе с этим следует исключить из рациона жареные блюда, копчения и колбасы.

Напитки

Важно в период лактации установить питьевой режим. В сутки следует выпивать не меньше двух литров теплой жидкости

Теплое питье предотвращает скопление жидкости в организме и стимулирует образование грудного молока.

Молоко

Молоко пить первые месяцы нельзя. В нем содержится коровий белок, который часто вызывает аллергию у грудничка. Введение продукта разрешено через четыре месяца после родов.

Цикорий

Цикорий стимулирует образование грудного молока в молочных железах. Траву полезно заваривать еще и по другим причинам: подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, борется с вирусами, улучшает работу пищеварительных органов, снимает усталость, улучшает обменные процессы.

Приготовить чай с цикорием просто. Достаточно взять 5-7 г растворимого молотого порошка из цикория и залить 200 мл кипятка. В день разрешено выпивать не больше двух чашек напитка. Большие дозы могут негативно повлиять на нервную систему ребенка.

Черный и зеленый чай

Кормящей маме полезно пить за 30 минут до кормления зеленый чай с добавлением небольшого количества меда. Мед разрешено использовать только, если нет склонности к аллергии. В черный чай можно добавить молоко.

Кефир

Как и другие кисломолочные продукты, кефир стимулирует выработку грудного молока. Напиток редко провоцирует аллергию, но в больших дозах может вызвать процессы брожения в кишечнике.

Кефир не только повышает лактацию, но и улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, обменные процессы, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. В сутки разрешено пить не больше 500 мл кефира.

Имбирный чай

Молокогонными свойствами обладает имбирь. Для приготовления чая пригодится корень имбиря, который очищают и варят в воде на протяжении 5 минут. Готовый чай остужают и пьют по 40 мл 3-4 раза в день. Если нет аллергии, разрешено добавить лимон или мед.

Чистая негазированная вода

Повышению лактации способствует простая чистая вода без газов. В сутки для усиления притока молока следует выпивать до двух литров воды. Следует отказаться от воды с газами, вызывающей боли и вздутие в животе у ребенка.

Общие рекомендации

Улучшение лактации будет успешным, если мама будет следовать таким советам:

  • пить хорошую воду ежедневно не менее 1,5 литров за сутки;
  • употреблять лактогонные чаи и отвары;
  • не переутомляться, высыпаться;
  • больше гулять на улице (не менее 2 часов в сутки);
  • не нервничать;
  • исключить физические нагрузки;
  • отказаться от диет;
  • чаще прикладывать ребенка к груди;
  • кормить малыша ночью;
  • не отказываться от любимых занятий;
  • делать самомассаж груди;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • сцеживать молоко до последней капли;
  • если наблюдается уменьшение лактации, нужно давать ребенку обе груди;
  • правильно прикладывать кроху к груди.

Если возникли проблемы с кормлением, посетите врача – он подскажет, что и как делать, чтобы лактация наладилась, а мама и ребенок при этом не ощущали дискомфорт. Постарайтесь сделать все, чтобы сохранить грудное вскармливание, ведь мамино молоко самое полезное и питательное.

← Хранение грудного молока после сцеживанияГрудное вскармливание: школа доктора Комаровского →

Как проверить объем и жирность грудного молока?

Материнское молоко содержит все необходимые для ребенка питательные вещества. Бывают случаи, что, несмотря на регулярное прикладывание крохи к груди, он плохо набирает вес либо у него наблюдается избыточная масса тела.

Дело может заключаться в жирности и количестве вырабатываемого молока. Данные показатели различаются у каждой женщины. Они зависят от возраста, индивидуальных потребностей крохи, длительности каждого процесса кормления, особенностей питания матери и прочих факторов.

Жирность

Это можно сделать, обратившись в специальную лабораторию. Но такой способ требует определенных затрат времени и денег. Поэтому многие матери решают проверить качество молока в домашних условиях.

Кормящей женщине рекомендуется выполнить ряд таких действий:

  • в прозрачную узкую емкость (например, пенициллиновый пузырек) сцедить заднее молоко в количестве 10 мл;
  • оставить емкость на 5-6 часов. За это время жир, который содержится в грудном молоке, поднимется на поверхность;
  • измерить толщину образовавшегося жирного слоя. Один миллиметр соответствует 1% жирности. Исходя из этого, легко определить величину требуемого параметра.

Если жирность молока составляет около 4%, то это считается нормой. Данный тест нельзя назвать точным.

Поэтому, если у ребенка наблюдается сильное отставание в весе и росте, тогда лучше обратиться за диагностикой в медицинский центр. Нужно понимать, что младенец может плохо набирать вес не только из-за недостаточной, но и вследствие избыточной жирности молока.

Дело в том, что такое молоко становится более густым и плохо проходит по протокам. Ребенку тяжело высасывать его, он быстро устает, не получая требуемое количество полезных веществ. В результате женщина может столкнуться с развитием лактостаза и негативных последствий данного состояния.

Объем

Поведение ребенка самый верный признак удовлетворения питанием. Если ребенку хватает молока матери, то после кормления он будет в хорошем настроении, спокойный, станет засыпать.

Если же пищи недостаточно для насыщения, тогда младенец будет капризным, плаксивым. Другим вариантом определения в каком объеме ребенок получает молоко, может стать взвешивание до и после кормления. Разница в весе, будет говорить о том, сколько молока получил младенец.

Убедиться в достаточности вырабатываемого молока можно, воспользовавшись методом «подгузников». За сутки ребенок должен испачкать не менее 6 пеленок. У малыша, который получает достаточное количество жидкости, моча будет светлая, прозрачная. Концентрированная урина с резким запахом говорит о том, что кроха голодает.

Когда после кормления при надавливании на сосок молоко бьет струей, это говорит об избыточном его количестве; если молоко выделяется каплями, это значит, что грудь пустая и ребенок мог не насытиться вдоволь.

Определяем достаточность молока

В первую очередь, нужно разобраться, хватает ли вашему карапузу грудного молока. Это можно сделать следующим способом: лучше всего определить, что малыш не наедается, поможет тест на количество мочеиспусканий за сутки. В первые шесть месяцев ребёнок должен писать приблизительно 12 раз. Если нужно определить уровень жирности молока, вам придётся сцедиться в стеклянную ёмкость и оставить молоко в таком положение на 7 часов. За это время жир должен отойти от жидкой фракции молока. При достаточном уровне жирности, жидкая составляющая будет занимать приблизительно 95%.

Однако, в случае недостаточной лактации не стоит сразу спешить прикладывать малыша к бутылочке и начинать кормить его смесями. В первую очередь мамочке необходимо разобраться с причинами возникновения таких отклонений и попробовать их решить. Ведь, вы уже знаете, что грудное молоко самое ценное для растущего организма вашей крохи.

Рекомендуем к прочтению:Хватает ли ребенку грудного молока

Что нужно есть и пить, чтобы улучшить лактацию?

При плохой лактации фармацевтические предприятия предлагают использовать различные стимулирующие медикаменты.

Но бывает, что даже при приеме данных препаратов состояние не улучшается либо нормализуется на время. В этом случае женщине необходимо пересмотреть и откорректировать свой рацион. Существуют продукты питания и напитки, которые способствуют нормализации лактации.

Комаровский настоятельно рекомендует придерживаться кормящим женщинам здорового образа жизни, правильного рациона. По мнению известного педиатра, от этого напрямую зависит состояние здоровья ребенка.

Продукты питания

Состав и качество грудного молока взаимосвязано с тем, что употребляет в пищу кормящая женщина. Молодой маме необходимо знать, какие продукты повышают лактацию, а какие снижают ее. Это поможет правильно составить ежедневное меню. В рацион следует включать витамины, жиры, белки, клетчатку, минералы (в частности – железо).

Желательно, чтобы фрукты, овощи и ягоды преобладали над мясными блюдами. Надо учитывать, что первые месяцы ребенок ослабленный и очень чувствительный. Определенные продукты питания матери могут приводить к развитию у крохи аллергии. Во избежание такой реакции стоит исключить из меню плоды красного цвета.

Список продуктов, повышающих лактацию:

  • морковь;
  • хлеб с отрубями;
  • редька;
  • зеленый лук;
  • твердый сыр;
  • курага;
  • изюм;
  • имбирь;
  • лесные орехи;
  • листовой салат;
  • овсянка;
  • семечки подсолнечника;
  • дрожжи (первые месяцы их употреблять не рекомендуется ввиду риска повышения газообразования у ребенка);
  • гречка;
  • мясной бульон;
  • кукурузное масло;
  • кориандр;
  • кунжутные семечки.

Напитки

Для того чтобы молоко не становилось густым и нормально двигалось по протокам желез, важно соблюдать питьевой режим. В сутки кормящей женщине стоит выпивать около 2-2,5 литров жидкости

Рекомендованные напитки для нормальной лактации:

  • кефир, йогурт, молочная сыворотка;
  • вода без газов;
  • натуральный березовый сок;
  • укропный отвар;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов;
  • лактогонные чаи (продают в аптеках);
  • напиток из цикория;
  • пастеризованное молоко;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс;
  • некрепкий зеленый чай;
  • ячменный напиток.

Улучшают лактацию чаи с чистецом, галегой, таурином и боярышником. Перед употреблением травяных напитков рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Женщине показано теплое питье, особенно перед кормлением ребенка. Это способствует расширению протоков желез и лучшему отхождению молока.