Когда вводить прикорм кашами

В первые полгода жизни для ребенка нет ничего более ценного и питательного, чем материнское грудное молоко. Но придет время, когда оно уже не сможет в полной мере насытить быстро подрастающего кроху необходимым количеством питательных и полезных веществ

Обратите внимание на некоторые изменения в поведении ребенка. Он может начать чаще просить грудь, что свидетельствует о том, что материнского молока уже недостаточно для полноценного развития крохи

Это не говорит о том, что молока стало слишком мало или оно потеряло свои свойства, просто для растущего малыша требуется больше питательных веществ, которые одно только грудное молоко обеспечить уже не может. Это свидетельствует о том, что пришло время, когда можно вводить в рацион ребенка новые продукты, в том числе и каши.

Обычно прикорм в рацион грудничку вводится с 6 месяцев. Если ребенок имеет склонность к образованию лишнего веса, то начинают прикорм с овощных пюре. Если с весом все нормально, или даже ощущается явный недобор, то первый прикорм рекомендуется начинать с каш.

Более подробно о правилах введения прикорма можно прочитать в статье «Всё про прикорм ребёнка».

На этапе начала прикорма новорожденный должен только познакомиться с новым для себя видом пищи, поэтому не нужно кормить его до насыщения. Схема введения прикорма кашами ничем не отличается от схемы введения других продуктов. Начинать нужно с 0,5 чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию так, чтобы к концу 7 дня ребенок съедал до 150 грамм каши. Со следующей недели следует начинать знакомство с другим видом каши по тому же принципу. Гречневая, рисовая и кукурузная – первые крупы, которые вводятся в прикорм.

Важно понимать, что каким бы удачным и вкусным для малыша не был ввод каши в рацион, полностью прекращать кормление грудным молоком в возрасте 6 месяцев неприемлемо. В это время введение каши направлено лишь на то, чтобы заменить одно из кормлений грудью в течение дня

Как вводить каши в рацион ребенка

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Для того чтобы карапуз рос здоровым и счастливым ему необходимо полноценное питание. И каши играют не последнюю роль в рационе малютки

Поэтому важно знать как и когда давать ему этот прикорм

Классическая пшеничная каша на молоке

С молоком кашка получается гораздо нежнее. Но пробовать блюдо по этому рецепту можно только после того, как малышу исполнится год, и не ранее, чем через две недели после знакомства со злаком, сваренным на воде.

Ингредиенты:

  • масло – 2 чайных ложки;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • вода – 240 миллилитров;
  • соль;
  • пшеничная крупа – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Промыть пшенку. Залить водой. Вскипятить на сильном огне. Убрать пену и варить на минимальном режиме около четверти часа. Вода должна полностью выпариться.
  2. Залить молоком. Проварить 10 минут. Добавить масло. Подсластить и посыпать солью. Перемешать. При необходимости взбить блендером.

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины;
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав;
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке

Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

  • Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
  • От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
  • После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.

Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Почему кукурузная каша полезна

В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.

Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм

По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:

  • не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
  • хорошо усваивается в желудке ребёнка;
  • сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
  • помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
  • обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
  • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.

Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:

  • возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
  • есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.

Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов

Витаминный состав разных видов круп — таблица

Полезные вещества: витамины и микроэлементы (в 100 г продукта) Кукурузная крупа Рисовая крупа Гречневая крупа
Витамин А, мкг 10
Витамин В1, мг 0,2 0,08 0,3
Витамин В3, мг 1,7 3,3 6,2
Фолиевая кислота, мг 0,046 0,019 0,028
Витамин С, мг 7
Железо, мг 0,5 1 8,3
Магний, мг 37 50 258
Калий, мг 270 200 325
Фосфор, мг 220 320 334

Полезные свойства и противопоказания пшенной каши

Состав пшенной крупы пестрит огромным количеством необходимых веществ и витаминов и обладает большим перечнем полезных свойств:

  • Зерна пшена богаты белком, его показатель в 15% превосходит показатели риса и ячменя.
  • По количеству жиров (3,5-4%) из злаковых культур пшенка уступает лишь овсяной крупе.
  • По сравнению с остальными крупами, пшено – лидер по содержанию витаминов группы B, которые обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ.
  • Также пшенку можно назвать неисчерпаемым источником витамина PP.
  • Пшённая каша признается ценным блюдом и из-за высокого содержания в крупе фосфора, фолиевой кислоты, железа, цинка, калия и магния.
  • Благодаря большому количеству пищевых волокон, пшенная крупа способна выводить токсины из организма и в целом очищать его.

Несмотря на такой обширный список полезных свойств пшенной каши, как и любой другой продукт, она может иметь свои противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать при введении пшенки в рацион грудничка:

  • Аллергические реакции у ребенка (зуд, покраснения, сыпь). Хоть данный вид крупы и считается наименее аллергенной зерновой культурой, индивидуальная непереносимость у маленьких детей все же встречается.
  • Пшенная каша способна задерживать и мешать нормальному усвоению йода в организме, поэтому каким бы большим перечнем плюсов она не обладала, злоупотреблять ей нельзя.
  • Длительный процесс подготовки крупы. Для начала ее необходимо тщательно промыть в горячей воде несколько раз, затем замочить в воде комнатной температуры примерно на 1 час. Только после этого пшенную крупу можно готовить для грудничка.
  • Долго хранящаяся пшенная крупа может придавать готовой каше неприятный горький привкус.

Проблема выбора: домашняя каша или коробочная

С этим вопросом сталкивается каждая семья. Некоторые мамы уверены, что нет ничего лучше, чем самостоятельно варить кашу для своего крохи, ведь так в блюдо не добавляются различного рода вредные компоненты. Другие, наоборот, настаивают, что оптимальный вариант для грудничков — специальное детское питание.

Педиатры рекомендуют прислушиваться к желаниям младенца во время введения прикорма

В чём преимущества коробочных каш

Детская кукурузная каша в коробке удобна в использовании и приготовлении:

  • имеет сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущего организма;
  • адаптирована для младенцев первого года жизни, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не готов воспринимать пищу кусочками;
  • не требует варки: достаточно просто разбавить крупу молоком, водой или детской смесью;
  • полезна и безопасна, ведь крупа, которую используют для изготовления каши, проходит множество очисток и проверок;
  • отличается жидкой консистенцией, благодаря чему можно кормить кроху из бутылочки на прогулке или в поездке.

Кукурузные каши для грудничка от разных производителей детского питания — фотогалерея


Кукурузная каша Hipp не имеет в своём составе сахара


В кукурузно-рисовую кашу Nutrilon производители добавляют кусочки яблок


Кукурузная каша Nestle подходит для первого прикорма


Каша Heinz обогащена множеством витаминов и микроэлементов


Кукурузную кашу Умница на молоке рекомендуется давать грудничкам после того, как они попробовали безмолочные каши

Блюдо, приготовленное мамой дома

Во многих случаях мамы предпочитают варить блюда грудничку самостоятельно. Следует помнить, что в первые месяцы после введения прикорма ребёнок не воспринимает твёрдую пищу и только годовалый кроха в состоянии пережёвывать кусочки, поэтому кашу нужно доводить до консистенции пюре и только после этого давать младенцу.

В продаже есть кукурузная мука, из которой можно приготовить жидкую кашу. Но специалисты рекомендуют покупать именно крупу и самостоятельно её измельчать. Дело в том, что в готовом продукте намного меньше витаминов, но много крахмала и углеводов, поэтому его пищевая ценность ниже. Стоит учитывать, что кукурузная крупа очень твёрдая, поэтому не каждая кофемолка подходит для её перемалывания.

При выборе кукурузной крупы родителям рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

покупайте продукт только в фабричной упаковке, чтобы на нём была информация о дате изготовления, составе и производителе;
внимательно осматривайте продукт: если визуально виден мусор, насекомые и другие компоненты, которых не должно быть, приобретать его не стоит;
педиатры советуют отдавать предпочтение крупе грубого помола, в ней больше всего питательных и полезных веществ;
обращайте внимание на цвет продукта: ярко-жёлтый оттенок является показателем высшего качества.

При выборе отдавайте предпочтение кукурузной крупе крупного помола

В продаже существуют три вида кукурузной крупы:

  • шлифованная: зёрна отделяются от оболочки, затем дробятся и шлифуются;
  • крупная: отделённые ядра зёрен дробятся, но не подвергаются шлифовке;
  • мелкая: зёрна после дробления ещё раз дополнительно измельчают.

С какого возраста можно давать детям пшено

С какого возраста ребенку можно пшенную кашу — с 8 или 9 месяцев. Если дать ее слишком рано, возможны аллергические реакции и несварение желудка.

В чем польза и вред пшена

Мнение педиатров и диетологов, с какого возраста пшенная каша детям будет полезна: с 8 — 9 месяцев. Пшено содержит белки, углеводы, минералы. Чем оно полезно для малыша:

  • содержит много клетчатки, чем помогает нормализовать пищеварение;
  • в нем много фтора, кальция, кремния — это хорошо для зубов и костной ткани;
  • содержит железо и витамины группы В, полезно для беспокойных ребятишек;
  • содержит йод, который важен для развития умственных способностей детей;
  • в нем минимум жира и сахара;
  • в нем много белка и важных аминокислот;
  • помогает выводить из организма ядовитые и токсические вещества.

Но у этой полезной крупы есть и минусы:

  • способна вызвать аллергию, если дать малышу слишком рано;
  • долгий процесс приготовления (чтобы качественно разварилась);
  • старое пшено дает горьковатый привкус, а отличить его свежесть на глаз сложно;
  • цельнозерновая каша плохо переваривается.

Когда и в каком виде пшено и пшеничку давать ребенку

Пшено — довольно сложный для переваривания продукт. Оно полезно, но не рекомендуется ребятишкам младшего возраста. Нередко пшенную кашу путают с пшеничной, но это разные злаки и разные кашки. Пшенная — из пшена, а пшеничная — из пшеницы.

Пшенную кашу дают после знакомства малыша с более простыми кашами: гречкой, овсянкой, рисовой кашкой. Она не содержит глютен и подходит деткам с непереносимостью этого вещества.

ВАЖНО!

Пшеничку рекомендуют давать ближе к годику. Такая крупа сложнее переваривается, чем пшенная, ее нельзя давать деткам с непереносимостью глютена.

В каком виде давать малышам:

  1. Чтобы кашка хорошо усвоилась, предварительно крупу размалывают в муку. И на такой муке варят кашу. Деткам в 8 — 9 месяцев измельчают поменьше, а ребятишкам от 10 месяцев подойдет и более грубый помол.
  2. Годовасикам готовят немного иначе. В этом возрасте пищеварительный тракт сформирован и каша из цельной крупы не вызовет трудностей с перевариванием. Это и период, с какого возраста детям можно пшеничную кашу, состоящую из кусочков пшеничного зерна.
  3. Как вариант — готовить кашу из пшенных хлопьев. Однако крупа, обработанная таким образом, не всегда сохраняет все полезные вещества.

Как ввести пшенку в прикорм малышу

Как и любой новый продукт, пшенку вводят в прикорм постепенно, по общим правилам.

Как вводить в рацион:

  1. Первую кашку сварить на воде. Разбавить водичкой или детской смесью до жидкого состояния.
  2. Дать попробовать половину чайной ложечки на завтрак. В течение суток наблюдать реакцию ребенка на прикорм.
  3. Если аллергии или расстройства желудка нет — увеличить прием кашки с каждым разом, постепенно доведя до полноценной порции.

Вкусные и полезные рецепты из пшенки для детей разного возраста.

Рецепт первой кашки на самый ранний возраст:

  • 10 г муки из пшена;
  • 100 — 150 мл воды.

Воду довести до кипения. Всыпать муку. Помешивая, варить от 3 до 5 минут. Остудить. Когда кашу ввели в прикорм, разрешается смешивать ее с фруктовыми или овощными пюре, которые уже кушает ребенок.

Рецепт для деток старше года:

  • 0,5 стакана пшена;
  • 200 — 250 мл воды или молока.

Довести жидкость до кипения. Всыпать крупу, варить на медленном огне, пока не разварится. Добавить немного сахара или фруктового пюре. К каше подмешивают тыкву, фрукты, ягоды (те, что уже ввели в прикорм раньше).

Рецепт пшенного супа с черносливом:

  • 40 г пшена;
  • 120 г чернослива;
  • 500 мл моды;
  • 1 ст. ложка сахара.

Пшено и чернослив промыть. Пшено замочить на 1 — 2 часа. Довести воду до кипения. Забросить в нее крупу, готовить, пока не разварится. Чернослив сварить отдельно в небольшом количестве воды с сахаром. Протереть его через сито. Получившееся пюре из чернослива и черносливовый отвар добавить в суп. Проварить несколько минут, снять с огня, остудить.

Чем старше ребенок, тем разнообразнее его рацион. Как еще готовится пшенка, с какого возраста разрешается разнообразить детское меню более густой запеканкой: педиатры и диетологи разрешают давать такое блюдо начиная с 2,5 — 3 лет.

Рецепт пшенной запеканки:

  • 100 г пшена;
  • 400 мл молока;
  • 20 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Сварите кашу на молоке до состояния готовности. Остудите. Вбейте туда яйцо, добавьте промытый перебранный изюм и сахар. Перемешайте, выложите в смазанную маслом формочку. Сверху смажьте сметаной. Запеките в духовке до румяной корочки.

Источник

Как правильно сварить?

Чтобы сварить пшеничную кашу для первого прикорма, понадобится подготовить всего одну столовую ложку крупы. Перед варкой ее промывают, после чего насыпают в кастрюлю и заливают 200 мл воды. Вариться каша должна на медленном огне на протяжении получаса

В начале варки важно успеть убрать с поверхности воды пену, которая образуется перед кипением. Как только каша будет готова, кастрюлю снимают с огня и накрывают кухонным полотенцем, чтобы блюдо настоялось

Когда ребенку исполнится 1 год, пшеничную кашу можно начать готовить на молоке.

Для приготовления молочной каши понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 гр крупы;
  • соль, сахар и сливочное масло.

Промытую пшеницу насыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как с поверхности воды будет убрана пенка, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на огне еще на четверть часа

Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не слиплась и не подгорела. Как только вода в кастрюле выкипит, в нее нужно налить молоко и проварить массу еще несколько минут

В конце готовки кашу заправляют солью, сахаром и сливочным маслом.

Готовить данное блюдо можно и с помощью мультиварки. Это значительно облегчит процесс и позволит получить хорошо разваренную нежную массу. Для приготовления блюда нужно взять:

  • 600 мл молока;
  • 100 гр крупы.

Стенки чаши предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить кашу необходимо 40 минут, выбрав на приборе соответствующий режим. По истечении времени блюдо остается закрытым еще 10–15 минут, после чего заправляется сливочным маслом и сахаром.

Чем старше ребенок, тем больше ингредиентов можно добавлять в пшеничный гарнир. Например, можно разбавить его тушеными овощами. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная крупа – 250 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • цветная капуста – 150 гр;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук -100 гр;
  • вода – 500 мл.

В кастрюлю насыпают пшеницу, заливают водой, солят и ставят на огонь. На отдельной сковороде тушатся мелко порезанные овощи и зелень без добавления подсолнечного масла. Как только оба блюда будут готовы, их выкладывают в сервировочное блюдо и перемешивают.

Для маленьких детей желательно готовить еду без добавления масла и других тяжелых для желудка продуктов. Например, грибы и мясо можно добавлять в пшеничную кашу только после того, как ребенку исполнится 3 года. До этого времени молодой организм может не справиться с перевариванием белковой пищи.

О том, как правильно варить пшеничную кашу, вы узнаете из следующего видео.

Противопоказания

Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие аллергической реакции после их употребления нельзя

Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью

  • Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
  • Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
  • При хронических запорах, гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
  • Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода.

Полезные свойства пшенной крупы

Пшенная крупа изготавливается из проса и является источником сложных углеводов и белков, минералов, легкоусвояемых аминокислот. Пшено детям в год очень полезно. Продукт участвует в развитии мышечной ткани и клеток кожи, помогает усваиваться витаминам.

При этом сахара и жиров в пшенной крупе почти нет, она не способствует набору лишнего веса. Клетчатка, которая присутствует в продукте в большом количестве, способствует нормализации процессов пищеварения.

  • Кремень, кальций и фтор, входящие в состав пшена, — строительные материалы для зубов и костей. Значит, пшено необходимо для растущего организма. Содержание кальция в пшенной крупе настолько велико, что медики рекомендуют этот продут в период восстановления после травм и переломов.
  • Железо, присутствующее в составе крупы, очень полезно деткам с анемией. Витамины группы B благотворно воздействуют на нервную систему, поэтому необходимы беспокойным малышам. Йод нужен для развития умственных способностей.
  • А еще в крупе найдены особые вещества, способные укреплять организм в период эпидемий. Педиатры рекомендуют давать пшенную кашу ребенку в «сезон» простуд.

Рецепты пшеничной каши для детей

На воде для детей 8-12 месяцев

Пшеничная каша на воде в начале прикорма готовится так:

  1. Промойте пшеничную крупу.
  2. Положите 1 столовую ложку крупы в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды.
  3. Дайте воде закипеть, снимите с каши пену.
  4. Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 20 минут. Кашу нужно периодически помешивать.
  5. Когда каша сварится, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
  6. Остудите кашку, измельчите с помощью сита и подайте грудничку.

Кашу из пшеничной крупы хорошо готовить в мультиварке, так она получается более разваристой и нежной на вкус.

На молоке для детей старше 1 года

С какого возраста можно варить кашу на молоке для ребенка? Так как с молочными продуктами мы знакомим детей в конце первого года жизни, то каши на молоке лучше не давать малышам ранее, чем в 1 год.

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшеничной крупы, сахар и соль по вкусу, масло.

Приготовление: помойте крупу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пенку и оставьте кашу вариться на маленьком огне под крышкой в течение 10-20 минут, пока вода не выпарится. После этого влейте молоко в кашу и поварите ее еще 10 минут. В конце добавьте  масло, сахар, соль. При необходимости измельчите кашу.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ

Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу

Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде. Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов. При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек. Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара. Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Требования к первым кашам малыша

Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

  1. Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
  2. В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
  3. Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.


В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша

С какого возраста ребенку можно давать овсяную кашу

Польза овсяной каши

Это источник клетчатки и протеинов, способствующих улучшению пищеварения, а также более активному набору веса. Именно поэтому прикорм с каш рекомендуют начинать малышам, имеющим недостаток массы. Также овсяная крупа содержит массу витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют калий, фосфор, железо и не только. Готовить ребенку можно как обычную овсяную крупу, так и использовать каши для детского питания. Последние позволяют маме сэкономить свое время, приготавливать каши однородной консистенции и ничуть не менее полезнее тех, что варят из цельной крупы. Детская овсяная каша может быть дополнительно обогащена витаминами и микроэлементами, а также включать в свой состав молочную смесь, что следует учитывать при приобретении.

Когда можно начинать давать овсяную кашу ребенку

Несмотря на то, что овсяная крупа мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт, она достаточно тяжелая для переваривания, потому вводить ее ранее 5 или 6 месяцев не стоит. Также в овсянке, как и в иных злаковых крупах, присутствует глютен, часто являющийся причиной аллергических высыпаний. Потому в качестве первого прикорма обычно выбирают рисовую, гречневую или кукурузную крупы и лишь потом переходят к приготовлению овсяной каши. Так что во многом вопрос того, с какого возраста можно давать овсяную кашу ребенку, зависит от индивидуальной переносимости данного компонента. Если глютен не вызывает аллергии, то уже с 6 месяцев овсяная каша может присутствовать в детском меню регулярно. Впоследствии ее можно будет разнообразить различными фруктовыми добавками.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша ребенку варится так же, как и взрослому. Но здесь следует учитывать, что чем младше возраст, тем более нежной по консистенции должна быть каша. Обычно начинают прикорм со специальных детских каш, крупа в которых смолота в порошок, потому для готовности каши достаточно размешать ее в горячей воде или подогретом молоке в пропорциях, указанных на коробке. Приготовление каши из обычных хлопьев Геркулес занимает дольше времени, так как развариваются они не ранее чем через 5 минут после закипания воды или молока. Геркулесовую кашу следует варить на маленьком огне, помешивая. Что касается пропорций, то многое зависит от того, насколько плотную кашу предпочитает ребенок. Каша получится более густой, если взять больше крупы и меньше жидкости. В раннем возрасте начинают со столовой ложки крупы, разваренной в 100 мл воды.

Правильное приготовление пшенной каши

Для приготовления первой пшенной каши необходимо взять 100 граммов муки и влить 100-150 миллилитров воды в кастрюлю. Далее она доводится до кипения, туда засыпается каша. Варить необходимо 3-5 минут. После завершения процесса добавляется сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже используется в прикорме ребенка.

Важно! Доктор Комаровский говорит, что до возраста 1 года нельзя давать ребенку пшенку, приготовленную на основе цельного коровьего молока. Нужно использовать только адаптированные смеси

До года не рекомендуется большое количество каши.

После 12 месяцев можно использовать такой рецепт. Берется 250 мл молока и доводится до кипения. После этого туда засыпается полстакана пшена. Также можно добавлять в кашу фруктовое пюре. Если ребенку исполнилось 1,5 года, в готовую кашу можно положить тыкву, распаренный изюм, кусочки фруктов или ягоды.

Готовить молочную кашу из пшена для ребенка можно и в мультиварке. Консистенция блюда регулируется с помощью разного количества молока. Если его мало, каша будет рассыпчатой, чуть больше — вязкой или жидкой.

Мультиварка не дает каше сбежать, а также может поддерживать нужную температуру столько времени, сколько требуется. Нельзя давать ребенку слишком холодную или горячую пищу. Она должна быть средней температуры.

Как готовить пшено в мультиварке:

  1. Сначала крупа промывается. Ее нужно предварительно отделить от несъедобных фракций.
  2. Пшено засыпается в мультиварку, добавляются молоко, соль и сахар.
  3. Выбираются режим «варка» и продукт «каша».

Устройство оповестит о приготовлении блюда с помощью звукового сигнала.