Как приготовить печень для ребенка

Таблица. Печень витамины

Что приготовить ребенку. Печень – очень полезный пищевой продукт для детского и взрослого питания. Поэтому задача родителей не оттягивать время с введением в рацион малыша прикорм из печени. Своеобразный по вкусу продукт изначально должен сформировать вкусовую привычку у ребенка. Иначе в год, когда блюда из печени обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, уже трудно будет убедить малыша в необходимости кушать данный продукт.

При включении печени в рацион важно соблюдать правила введения нового продукта

Правила введения нового продукта в питание ребенка

  1. Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно в малых объёмах. При этом следить за реакциями малыша – не появились ли признаки аллергии, не разболелся ли живот, не изменился ли стул. Если все нормально, то в следующий прикорм количество нового продукта можно увеличить
  2. Не кормите ребенка насильно. Малыш должен распробовать новый продукт. Не пытайтесь скормить всю порцию Пусть ребенок поест столько, сколько нужно, чтобы насытиться.
  3. Рецепты приготовления нового блюда выбирайте в соответствии с возрастом. Из печени можно приготовить блюда, которые может кушать ребенок ранее 1 года. Это, например, суфле, пудинг, паштет.

Чем кормить маленького ребенка: читайте рецепты и советы правильного питания ЗДЕСЬ!

Сколько варить печень

Особенно нежной получается печень, если ее отварить не в воде а в молоке. Это кулинарная хитрость подходит для любого вида печени.

Маленькие дети еще не могут хорошо разжевать пищу. Поэтому для детского меню готовят блюда из печени пропущенной через мясорубку. И еще один важный момент – печень нужно предварительно отварить.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени

Как накормить “малоежку” ?

Давайте представим себя на месте ребенка, у вас же наверняка бывало такое, что картошку с хлебом вы не хотите, а суп с капустой съели бы с радостью.

Предлагайте выбрать блюдо

Есть очень классный вариант, берите на заметку. Когда ребенок уже понимает вас спрашивайте его чтобы он съел сегодня.

И называйте блюда: суп с лапшой или рис с котлетой? И таким образом вам будет намного проще договориться.

Если ребенку не нравится блюдо

Первая причина отказа от еды – ребенок не хочет есть конкретное блюдо.

Здесь вы как мама должны знать, что больше всего любит ваш малыш и отталкиваться от его предпочтений. Зачем вам лишние скандалы, если вы знаете, что морковку малыш выплевывает.

Попробуйте готовить так, чтобы и вам и ребенку было комфортно. В конце концов, ребенок растет и его вкусы меняются, возможно через годик та же морковь станет не так ненавистна.

Если ребенок не голоден

Еще одна действительно веская причина – ребенок не голоден. Такое бывает, пусть и не постоянно. Здесь даже не нужно ничего придумывать, нужно просто подождать. Ребенок сам проголодается и поест. Не нужно впадать в панику, дайте ребенку время, откорректируйте расписание кормления. Возможно, если увеличить интервал между едой проблема сама исчезнет.

Если ребенок хочет играть

Если у вас растет маленький босс, и оторвать его от важных малышковых дел крайне сложно – стоит найти конкретный подход.

Попробуйте договориться, возможно придется предложить что-то взамен

Важно не предлагать сладости!. Например, почему бы не поиграть – будто вы пришли в кафе и надо поесть

Вы даже можете сыграть роль официанта или вариант, можно выкладывать еду в интересные формы или украшать ее по особенному, чтобы у ребенка проявился интерес именно к ней, а не к мультикам

Например, почему бы не поиграть – будто вы пришли в кафе и надо поесть. Вы даже можете сыграть роль официанта или вариант, можно выкладывать еду в интересные формы или украшать ее по особенному, чтобы у ребенка проявился интерес именно к ней, а не к мультикам.

Секреты от @: как накормить ребенка?

Мой главный секрет в том, что я готовлю разные блюда. Благодаря блогу, мои дети попробовали столько всего, сколько я не пробовала за свою жизнь. Они не знают вкус нового блюда, им интересно попробовать что-то новое.

А можно ли детям пряности и специи?

Не путайте пряности со специями! Пряности – это высушенные травы и части растений. Их можно давать детям, если ребенку нравится вкус.

А сахар и соль – это специи, ими лучше не злоупотреблять.

Эти пряности вы можете добавлять в блюда для детей старше 3х лет:

  • Укроп

  • Лук

  • Чеснок

  • Петрушка

Детям старше 6-ти лет можно предложить чай с имбирем, какао с корицей или пряный компот.

Если у вашего ребенка нет никаких аллергий, нет противопоказаний от врача, значит вы вполне можете добавлять пряности в блюда и напитки в разумных количествах (щепотка).

Юлия, добавляете ли вы пряности в блюда и как дети их едят?

Накормить нехочуху

Когда ребенок отказывается есть, родители считают его привередой в еде. Человек, который разборчив в еде, обычно не ест определенные продукты или ест только одну и ту же еду каждый день. Пока вся семья с удовольствием ест разные блюда, малыш может выбирать только курицу, любимый бутерброд или яблоко.

Если это ваш случай, убедитесь, что он разборчив в еде только в силу своих вкусовых предпочтений.

Также проблемы могут быть в другом:

  • Ребенку не нравится текстура новой еды
  • Ему трудно жевать или глотать определенные продукты
  • Мама показывает свою нелюбовь к еде и он тоже начинает отказываться есть
  • Родители стараются насильно накормить малыша. В итоге он протестует

Почему ребенок не ест в садике

Прежде чем идти к педиатру или писать отказ от детского сада из-за отказа от еды, нужно понять причину возникновения этого явления. Самые распространенные: 

  1. Адаптационный период. В период привыкания к садику возникает сильный стресс из-за смены обстановки, новых людей, отсутствия рядом родителей. Из-за сильной тревоги он может отказываться от еды. 

  1. Непривычная еда. Меню в детском саду чаще всего сильно отличается от домашнего. Дети дошкольного возраста – большие консерваторы, поэтому пробовать новые блюда, да еще и в незнакомой обстановке, им достаточно сложно. 

  1. Избирательность в еде. Часто малыш и дома ест только определенные продукты или долго перебирает готовое блюдо, прежде чем его съесть. В садике такой ребенок не ест вообще или питается только хлебом. Особенно часто возникает такая проблема в возрасте пяти-шести лет. 

  1. Недостаточно проголодался. Дети едят, когда чувствуют голод. Если до обеда движения было мало, а на прогулку не выходили, они могут просто не хотеть есть. 

  1. Негативные ассоциации. Часто ребенок не ест в садике из-за негативного опыта. Если дома его попрекают из-за медлительности, ставят в угол за отказ от еды или кормят насильно, в саду от будет просто бояться употреблять пищу – вдруг ситуация повторится. 

  1. Неумение есть самостоятельно. Если до садика родители не научили держать ложку и вилку, ребенок может отказываться от еды вне дома в принципе. Поскольку дети в саду едят одновременно, воспитатель физически не может накормить «с ложечки» всех, поэтому кто-то может оставаться голодным. 

  1. Плохое самочувствие. Часто дети интуитивно отказываются от еды, когда видимых признаков заболевания еще нет. Вялость, капризность и отсутствие аппетита, особенно если ранее таких проблем не было, могут стать признаками начинающейся простуды. Также дискомфорт малышу может доставлять воспаление во рту, заложенный нос или вздутие живота. 

  1. Попытка манипулировать взрослыми. Дети в возрасте пяти-шести лет уже умеют добиваться своей цели разными способами. Один из них – отказ от еды в саду, поскольку родители и воспитатели редко оставляют эту ситуацию без внимания. Связь «я не ем – меня забирают раньше/кормят перед садиком вкусной едой/уделяют больше внимания» прослеживается очень легко, поэтому отказ от еды быстро становится способом манипуляции. 

Иногда дети не едят в садике из-за погоды. Кто-то зимой начинает есть больше, а кто-то, напротив, почти ничего не ест и мало двигается. Та же ситуация и летом: кто-то в жару почти не двигается и ничего не ест, а только пьет, а кто-то, напротив, готов есть каждый час. 

ИНТехнО идет в ногу со временем и предлагает воспитателям обучение в современной и удобной форме в любое удобное время.  Мы помогаем открыть потенциал сотрудников, эффективно использовать все кадровые ресурсы, что способствует персональному профессиональному росту каждого члена коллектива и всей организации в целом! Посмотреть не только полный список программ, но и акционные предложения Вы можете здесь.

Возрастные кризисы и аппетит

Проблемы с аппетитом у детей часто обостряются в моменты возрастных кризисов. Ребенок с рождения чувствует ответственность мамы за свое кормление. Она может не заниматься ребенком каждую минуту, не переодевать по сто раз в день и даже не гулять – но кормить она обязана. Первые попытки манипулирования начинаются с отталкивания груди (бутылочки). Ребенок утверждает свое «я», он понимает, что маме придется уговаривать его, задабривать. Эти детские реакции – абсолютно нормальны, они указывают на формирование здоровой психики.

Возрастной кризис года. Кризис могущества, самостоятельности. Многие дети, прекрасно кушавшие прикормы до года, «вдруг» становятся малоешками. Психологи называют второй год жизни малыша возрастом эйфории, именно в это время ребенок буквально ликует от своего могущества. Он понимает, что может по своей воле разобрать пульт от телевизора, убежать от мамы на прогулке или отказаться открывать рот во время еды – все это в его власти. Хорошо, если малыш будет твердо знать, что вы расцениваете его упрямство за обедом как нежелание есть и долго уговаривать не намерены. Не тратьте время на уговоры! Захочет – поест в другое время.

Возрастной кризис трех лет. Если в один год малыш уверен, что он уже очень большой, то в три года ребенок начинает понимать – он совсем еще маленький. Сравнивая себя с взрослыми, кроха замечает, что они сами решают, во что им одеваться, чем питаться. А трехлетний кроха этой свободы лишен. Так начинаются протесты и истерики, в том числе и за едой. Иногда такие капризы обусловлены еще и недостатком внимания

Ведь отказ от обеда или намеренно замедленное поведение за столом – действенные способы привлечь внимание родителей. Часто этот путь борьбы за мамино время дети выбирают, когда в семье появляется второй ребенок

«Вылечить» плохой аппетит в этом случае не так сложно – просто с упрямцем нужно чаще говорить по душам, играть, проявлять заботу.

В промежутке от трех до пяти лет детский организм растет гораздо медленнее. А значит, ему нужно меньше питательных веществ. Этот возраст официально называют возрастом малоешек: ребенок вправе питаться совсем мало. Но родители должны следить, чтобы эти малости были разнообразными.

Детское «спасибо» – лучшее признание маминых стараний

К детям нужен тонкий подход, и мамы, как правило, знают, какими трюками можно заинтересовать своего ребенка. Для многих детей в еде важна эстетика, для кого-то большое значение имеет игровой элемент, на некоторых прекрасно действует принцип соревновательности. Но для всех без исключения важен эмоциональный настрой, доброжелательная обстановка за столом и диалог.

Ксения Куницкая (мама 8-летнего сына, журналист)«С малышами прекрасно срабатывают истории вовлечения в готовку. Увлекайте детей разговорами о еде, о том, что она для нас значит и что с нами делает. Дети умные, они поймут, что вами движет, когда вы запрещаете им чипсы или колу в ежедневном рационе и рекомендуете, например, творог для их растущего организма.

Ольга Соболевская (мама двух дочерей, химик-технолог)«Никогда особо не заставляла детей есть творог, просто в нашей семье принято употреблять молочные продукты. Как химик скажу, что кальций не усваивается без витамина D, который является жирорастворимым.

Например, для усвоения 10 мг кальция, полученного с пищей, необходимо около 1 г жира. Так как в 100 г творога мы имеем около 95 мг кальция, то для его усвоения организму потребуется 9,5 г жира. После нехитрых подсчетов становится очевидно, что лучшим вариантом для усвоения достаточного количества кальция будет 9% творог. В нашей семье особенно любят творог «Савушкин Хуторок».

Оксана Кавалева (мама троих детей, стилист-визажист)«Дети, рожденные даже в одной семье, как правило, абсолютно разные. И дело не только в характере, но и в отношении к еде: один любит мясо, другой рыбу, а с третьим и вовсе беда – малоежка, да еще с трудом воспринимает любое новшество.

Прикорм творогом

Многие педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам на восьмой-девятый месяц после введения овощных пюре. Для детей на искусственном вскармливании данный продукт дают на седьмой месяц. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки и внимательно следите за состоянием грудничка. Если проявились признаки аллергической реакции, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно не ранее, чем через месяц после неудачной попытки и только после разрешения специалиста.

Если негативной реакции нет, можно увеличить дозировку до 50-60 грамм в сутки. К году можно давать ребёнку по 80-100 грамм творога, добавлять в блюдо фрукты и ягоды, готовить выпечку

Но важно, чтобы каждый компонент был введен в прикорм отдельно. Ребенку в прикорм дают исключительно жидкий и мягкий специальный детский творожок либо готовят продукт самостоятельно

Взрослый магазинный творог и творожные сырки не рекомендуется давать до трех лет. Ни в коем случае не покупайте продукт с рук, иначе существует риск возникновения кишечной палочки. Кроме того, нельзя перекармливать ребенка. Переизбыток данного продукта приведет к проблемам пищеварения, повышению веса и уровня холестерина.

Суточная норма данного продукта для детей в год составляет 50 грамм. При этом не нужно давать творог каждый день, достаточно кормить кроху два-три раза в неделю. В другие дни давайте ребенку различные молочные продукты, в том числе йогурты, молоко, твердый сыр, после восьми месяцев включают домашний кефир. Подробнее о введении творога в прикорм читайте здесь.

Так как же полюбить творог?

Творог – один из полезнейших молочных продуктов, богатый белком и кальцием, имеющий в составе минимум жиров и углеводов. Настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем! Спросите у любого медика, диетолога или спортсмена об их отношении к творогу – и в ответ услышите только одобрительные отзывы, как с точки зрения пользы для организма, так и в контексте правильной организации питания:

  • Обезжиренный творог благодаря своей низкой калорийности является основой многих диет;
  • При регулярном употреблении творога риск развития мочекаменной болезни и подагры гораздо ниже, чем при употреблении мяса или рыбы. Дело в том, что в твороге содержится гораздо меньше пуринов, которые при разложении в больших количествах способствуют образованию камней в почках;
  • Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, нормализуют перистальтику кишечника;
  • Кальций, входящий в состав творога, укрепляет костную ткань;
  • В твороге есть много витаминов: А, D, С и витамины группы В, которые защищают от атеросклероза сосудов.

Но, невзирая на огромную пользу этого продукта, нельзя сказать, что натуральный творог является любимым продуктом детей.

Ребенок не ест творог(

Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том «Что я никогла не сделаю при следующем ремонте». Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото «до» и «после».

Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.

Как создать здоровые пищевые привычки ребенка

У ребенка есть инстинкт, позволяющий выбирать ту пищу, которая ему необходима. Задача родителя — предложить маленькому гурману достаточный выбор здоровой и сбалансированной еды и создать окружение, которое настроит малыша на прием пищи.

Если вам действительно важно изменить пищевые привычки ребенка — выделите на это время, подготовьтесь к этому процессу и относитесь к нему как к серьезной работе. Однако будьте реалистами: малыш дошкольного возраста, как правило, не готов пробовать слишком много новой пищи, он «дорастет» до этого не раньше 4 – 5 лет. 

  • Дождитесь, пока ребенок сам попросит еды. Конечно, это на несколько дней внесет сумбур в ваш распорядок дня, но такая мера необходима для того, чтобы ваш маленький нехочуха начал с охотой есть.
  • Садитесь за стол вместе с ним. Если время обеда подошло, а малыш все еще не просит кушать, садитесь сами и начинайте с аппетитом есть. Телевизор, телефон и планшет сейчас отвлекать от еды не должны. Если ребенок захочет присоединиться к вам, усаживайте его рядом и покормите.
  • Ешьте всей семьей. Не меньше одного раза в день по будням и не меньше двух раз в выходные садитесь есть все вместе. Ребенок перенимает пищевые привычки у взрослых. Если его постоянно кормят в одиночестве, он не может разобраться, как нужно есть, как вести себя за столом, какой разной может быть пища.
  • Поощряйте его самостоятельность. Уже с 10 – 12 месяцев малыш готов есть ложкой сам. Теперь он самостоятельно решает, сколько принимать пищи, как и с какой скоростью, как долго жевать или сосать еду, наслаждаясь вкусом, нюхать и разглядывать содержимое тарелки.
  • Транслируйте ценность еды. Кладите небольшие порции, чтобы стимулировать ребенка просить добавку.
  • Не поощряйте малыша за еду, не обещайте ему мультики, сказку или игрушку за то, что он все съест. Еда сама по себе должна стать удовольствием для ребенка.
  • Предлагайте новую еду многократно: ребенку нужно привыкнуть к ней. Однако кладите этот незнакомый продукт не на тарелку малыша, а на стол, чтобы не вызвать протест. Не давайте ему сразу большое количество новой еды: достаточно одного кусочка.
  • Если вы хотите познакомить малыша с новыми продуктами, не готовьте пищу целиком из них: пусть в еде будут и знакомые ему ингредиенты.
  • Кладите в тарелку небольшое количество еды. Порция для ребенка равна половине взрослой.
  • Выбор еды не должен быть слишком большим. Не предлагайте малышу самому придумать, что он хочет на обед. Достаточно сказать, что его порция на столе.

Поначалу выполнение этих инструкций может сбить привычный режим вашего дня, но в результате малыш будет готов самостоятельно питаться за общим столом. Потерпите немного, и вы оцените, насколько это удобно — и для него, и для взрослых.

  • Не запрещайте полностью «вредные» продукты — иначе ребенок перестанет считать их едой и будет видеть в них недоступное удовольствие.
  • Не заставляйте малыша есть полезный продукт, от которого тот настойчиво отказывается, — он перестает воспринимать его как пищу. Как показывает исследование, 72 % людей, которых заставляли в детстве есть определенные полезные блюда, полностью исключили их из своего рациона во взрослой жизни.
  • Если вы заставили малыша есть против его воли, не хвалите его за то, что он «справился со своей задачей». Это приводит к неприятным последствиям: послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, и начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

Раздражение мамы на вечерний перекус детей

Со скачками роста придется еще встречаться много раз. Думаю, даже будет период ночных перекусов, особенно у мальчиков.

Если просьба детей покормить их перед сном маму сильно раздражает, то необходимо понять почему. Может мама просто устала? Или борется с лишним весом, боится, что ее дети поправятся? Или есть какая-то причина из детства, когда маме запрещали кушать перед сном? Причин раздражения может быть море. Главное, как мама будет их решать. Категоричным «нет» вечерним перекусам или здоровыми перекусами, которые заранее куплены и положены в доступное для детей место. Ведь можно приучить их перекусывать самостоятельно без разрешения мамы или папы. Или вечерний перекус отдать в ведение папы или бабушки. Тогда маму никто трогать не будет по вечерам, особенно если она после работы. Стараемся посмотреть на ситуацию под разным углом, так ли она безвыходна.

В моем случае все решилось просто. Старший ребенок знает, что ему можно перекусить вечером перед сном. Поэтому он шлепает на кухню и кормит себя и младшего ребенка. Если что-то не получается достать, то зовет папу. Я спокойно купаюсь в этот момент. А потом читаю им сказки. Все довольны! И перекус перед сном не постоянен. Хотя иногда они бывают за компанию. Так сейчас у младшего ребенка скачок роста, в итоге едят оба. Старший ребенок просто за компанию кушает с младшим. Кому-то запрещать есть, это издевательство над ребенком, поэтому просто следим, чтобы порцию не сильно увеличивали.

Польза творога для ЖКТ

Молочный продукт содержит кальций, натрий, фосфор, калий, магний, незаменимые аминокислоты, витамины, молочнокислые бактерии. Это источник легкоусвояемого жира, молочного белка, который быстро расщепляется в пищеварительном тракте и усваивается организмом.

Творог обладает липотропными свойствами, нормализует жировой, углеводный и энергетический обмен, микрофлору кишечника, препятствует развитию ожирения печени. Продукт необходимо добавлять в рацион при язвенной болезни, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите. Молочные продукты легко усваиваются, не раздражают воспаленные стенки желудка и не требуют производства большого количества пищеварительных ферментов.

Молочный продукт содержит:

  • Витамин B1 — улучшает опорожнение желудка, регулирует обмен углеводов;
  • В12 — ускоряет всасывание пищи в тонком кишечнике, нормализует обмен белков, энергии;
  • Витамины А и В предотвращают метеоризм;
  • B1, B2, A, PP уменьшают воспаление слизистых оболочек;
  • B12 участвует в обновлении слизистой в органах пищеварительной системы.

Чтобы понять, ломкий творог или рыхлый, нужно обратить внимание на характер стула, частоту стула, есть ли дискомфорт в области живота после употребления кисломолочного продукта. При запорах дефекация происходит реже, чем обычно, она сопровождается сильным давлением, болями в прямой кишке, в стуле появляется кровь и слизь.

Творог и его полезные свойства

Это очень деликатный продукт, который не может долго храниться. Для безопасного использования домашнему творогу отведено не более тридцати шести часов, а магазинному – не более пяти суток, при условии хранения в холодильнике.

В давние времена для простого народа творог был наиболее доступным и излюбленным продуктом, его ели каждый день. И крестьяне же изобрели способ, при котором сроки хранения творога значительно возрастали.

После первого отжима, готовый творог снова прогревали и опять отжимали. После троекратного повторения этих операций он становился настолько сухим, что мог храниться несколько месяцев.

Такой творог клали в глиняную посуду и сверху заливали слоем растопленного масла. Его можно было смело брать с собой в дальнюю дорогу. Сейчас можно сохранить неиспользованный творог в морозильной камере. Правда не более одного месяца и с утратой некоторых качеств.

Лучше такой продукт использовать для приготовления запеканок или сырников. А знаете ли вы, почему сырники из творога мы называем именно так, ведь логичнее было бы называть их творожниками?

Длительное время, до изобретения твердых сыров, творог именовали сыром, и блюда с его участием назывались сырными. Уже давно мы различаем сыр и творог, а старое имя приклеилось навечно.

Какие свойства творога выгодно отличают его от других продуктов? Полноценный белковый продукт, в трёхстах граммах которого содержится суточная доза белка, в отличие от мяса, рыбы и птицы не имеет тканевого строения.

Благодаря этому творог легче усваивается и переваривается в организме. Содержание метионина и других незаменимых аминокислот, позволяет творогу снижать действие токсинов на печень у людей, вынужденных лечиться анаболическими стероидами.

Высокое содержание микроэлементов и целой линейки витаминов, среди которых витамины группы В и кальций, непременно участвующие в формировании костной ткани делает творог незаменимым продуктом для будущих мам и детей разного возраста. Он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также активно участвует в кроветворении.

Может ли быть вред от больших объемов творога

Любая пища идёт на пользу организму, если употреблять ее меру. При чрезмерном количестве кисломолочных продуктов негативное влияние на организм проявляется по-разному, например:

  • при непереносимости лактозы может привести к аллергическим реакциям и желудочно-кишечным проблемам;
  • большое количество натрия, содержащееся в твороге, приводит к гипертонии;
  • задержка выведения жидкости из организма;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • отечность.

Если регулярно употреблять чрезмерное количество кисломолочных продуктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, такие как:

  1. Высокое кровяное давление;
  2. Повышенный риск сердечного приступа;
  3. Сердечная недостаточность;
  4. Повреждение почек;
  5. Остеопороз.

Но, конечно, все эти последствия не касаются детей.

Поскольку ребенок, которому правильно ввели прикорм и с уважением относятся к его пищевым предпочтениям, очень хорошо чувствует потребности организма и не переедает.

А вот при желании мамы накормить побольше, чем нужно, проблемы могут возникать не только со стороны здоровья, но и привести к полной потере аппетита у ребенка.

Творог в рационе ребенка: зачем и сколько давать.

Если вашему малышу 4 месяца или больше, то педиатр и ваша мама уже говорили с вами о прикорме. Если их советы сильно отличаются друг от друга, то вам, возможно, сложно решить, какую еду и когда давать ребенку.

ВОЗ и Союз Педиатров России предлагают похожие сроки введения прикорма и продукты*, **. Но 30 лет назад правила отличались, поэтому бабушка может настаивать на другом.

Это противоречие относится и к творогу. Здесь, кроме конфликта традиций и позиции врачей-экспертов, могут еще больше смутить высказывания вроде: «Продукты из коровьего молока часто вызывают аллергию!»

Да, нужен. Творог – полезная еда: содержит белок, кальций, фосфор и витамины*, ***. Но кишечник ребенка должен быть готов его усвоить.

Немного. Педиатры-эксперты предлагают познакомить малыша с творогом, когда ему исполнится 8-9 месяцев. Творог вводится после кисломолочных напитков: кефира, йогурта.

А можно в 8 месяцев сначала ввести творог, через 2-3 недели ― кисломолочные напитки. Первый раз достаточно дать одну «горошину» на кончике ложки*.

В таблице ниже вы можете посмотреть количества творога в граммах для детей до года. Цифры взяты с сайта Союза Педиатров России**.

8 месяцев 9-12 месяцев
0 г → 40 г 40 г → 50 г

ВОЗ не пишет, сколько именно творога можно ребенку до года. В их руководстве отмечено, что кисломолочные продукты в принципе нужно давать малышу для его правильного развития.

Так что вы принесете пользу вашему малышу, если начнете давать ему творог с 8-9 месяцев.

А как же аллергия на белок коровьего молока (БКМ)? Бывает редко. Она встречается у 2-3 % грудных детей по данным Союза Педиатров России****.

Вы не пропустите аллергию на БКМ, если наблюдаете за реакцией малыша на молочку и действуете заодно с педиатром, которому вы доверяете.

Детский. Обычно мама выбирает из двух вариантов: купить в магазине или найти рецепты для детей и приготовить самой.

Совсем не ест творог – и при этом аллергии на БКМ нет. Тогда накормить упрямую крошку полезной едой поможет ваша изобретательность.

Ест только творог. Главное – давайте творог без сахара. Предлагайте другую еду проголодавшемуся малышу, разрешайте есть ее самостоятельно. Бывает так, что предлагают не раз и не два. Представьте себе, что вы учите маленького инопланетянина есть земную пищу. Учить иногда долго.

Если это не работает, заинтересуйте малыша маминой тарелкой. Положите нетворожный прикорм на край своей тарелки во время приема пищи. Посадите малыша к себе на колени и позвольте ему утащить немного из вашей тарелки и попробовать на вкус. Постепенно вы найдете, как и чем отвлечь малыша от желания есть только творог. Главное здесь – спокойно говорить себе, что и это пройдет.