Подмена на толстых «иранцев»
С фисташками (одни из самых дорогих орехов), оказывается, тоже засада. Основные партии фисташек везут опять-таки из далёкой Америки, более близких Турции, Ирана и… Китая. Именно в подобных фисташках слишком толстая скорлупа (что ноготь сломаешь) и попадается много «пустышек». Киргизские, таджикские и узбекские фисташки к нам практически не завозят, хотя кожура у них тоненькая, а сами они — прямо язык проглотишь. Но эти среднеазиатские орехи мелкие, а иранские и китайские — крупные: покупатели предпочитают то, что хорошо выглядит на глаз, а не на вкус. «Если соли слишком много — не, забудь, — комментирует ситуацию с фисташками продавец Кенешбек. — Это значит, их сто лет назад засолили, чтобы лучше хранились. Такие надо отмачивать, но вкус у них всё равно полная ерунда». Кстати, самые дешёвые иранские фисташки после торга в Оше отдают за 550 рублей килограмм. В Москве они стоят 1200.
Статья по теме
«Мы скоро без трусов останемся». Как Китай «сожрал» республики бывшего СССР
Возможный вред
Несмотря на большое количество плюсов, вводить эти фрукты в меню ребёнка необходимо с осторожностью
Противопоказания
Абрикосы противопоказаны как взрослым, так и детям при следующих патологиях:
-
- заболевания щитовидной железы;
- болезни печени и желчного пузыря;
При патологиях печени организм не способен усваивать пищу, содержащую большое количество каротина.
- сахарный диабет;
- хронический гастрит и язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
На заметку. Детям не рекомендуется есть эти косточковые на голодный желудок, чтобы не навредить неокрепшей слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Побочные эффекты
При употреблении абрикосов возможны побочные эффекты, особенно если ребёнок пробует их впервые:
Внимание! При появлении симптомов аллергии нужно немедленно прекратить употребление фруктов и обратиться к специалисту. Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний
Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний.
Опасность при чрезмерном употреблении
Чрезмерное употребление абрикосов (более 10 штук за один приём) приводит к нарушениям в работе ЖКТ и диарее.
Это особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных минеральных веществ. Поэтому родителям необходимо следить, сколько абрикосов съедает ребёнок.
Пестициды и химикаты
Во время выращивания плодовые деревья могут обрабатывать опасными химическими соединениями. Так, для борьбы с вредителями используют пестициды и гербециды. Помимо этого, в абрикосах нередко присутствуют нитраты.
Важно! Перед тем как дать ребёнку фрукты, их нужно тщательно промыть, а лучше замочить на 10–15 минут в прохладной воде или слабом растворе пищевой соды. Это поможет снизить количество вредных веществ на поверхности плодов.
Пестициды и абрикос
Высушенные плоды абрикоса нередко подвергаются предварительной обработке диоксидом серы для сохранения цвета и питательных веществ в нём. Наличие этого вещества может спровоцировать аллергию или приступ астмы
При выборе сушеных абрикосов стоит обратить внимание на их цвет: если плоды янтарного или карамельного оттенка, то, скорее всего, фрукты были подвергнуты обработке веществами
Для того, чтобы при хранении абрикосов отсрочить поражение фруктов грибком, плоды обрабатываются, дезинфицируются или охлаждаются ледяной водой с применением фунгицидов или без них. Также большинство абрикосов обрабатывается пестицидами от болезней и вредителей при выращивании. Распознать обработанный фрукт достаточно сложно, поэтому стоит принимать такие меры по удалению химии из плодов (свежих и сушеных) как мытьё абрикосов под проточной водой со средством для мытья фруктов, замачивание плодов в воде или в соде.
Бытует мнение, что на рынках продаются органические фрукты, не подвергавшиеся химической обработке или обработка фруктов была минимальной и не такой токсичной. Поэтому рекомендуется приобретать абрикосы именно на таких рынках.
Рекомендации по кормлению
- абрикос и яблоко;
- творог и абрикос;
- абрикос и сливки;
- овсяная каша и абрикос;
- банан и абрикос;
- персик, яблоко и абрикос и другие.
Эти рекомендации помогут мамам обратить внимание на пользу этого прикорма и способы приготовления в домашних условиях
Абрикос стоит давать малышу до 12 месяцев в обработанном виде, после можно его познакомить со свежим фруктом. Но фрукт первое время нужно будет очищать от кожуры. Сделать это легко, резко опускаем абрикос в кипящую воду, потом кладем в ледяную, кожица сама слезет.
Также идеальным фруктом будет, если его сорвали с дерева, который естественно созрел. Но на рынок абрикосы попадают созревшими в коробке, т.е. их срывают еще зелеными, они дозревают по дороге на рынок. Что очень неудобно для введения прикорма, так как малыш недополучит огромного количества витаминов. Поэтому необходимо искать местные абрикосы или из близлежащих населенных пунктов
Также обращаю Ваше внимание, раньше в российских городах в качестве озеленения сажали много плодовых деревьев. Поэтому можно просто пойти на «охоту» с малышом. Незнаю, как у Вас, у нас в городе в тихих мирных дворах можно найти вишню, черешню, абрикос, ежевику, орехи и т.п
Причем, видя маму с малышом, сердобольные бабушки могут лестницу вынести, чтобы легче было собирать
Незнаю, как у Вас, у нас в городе в тихих мирных дворах можно найти вишню, черешню, абрикос, ежевику, орехи и т.п. Причем, видя маму с малышом, сердобольные бабушки могут лестницу вынести, чтобы легче было собирать.
Можно ли употреблять плоды кормящим мамам?
Если новорожденный нормально реагирует на абрикосы и у женщины нет на них аллергии — ответ однозначный: можно. Правда, переедать и увлекаться не стоит, ведь нежный младенческий организм без соответствующего иммунитета и развитой системы ЖКТ среагирует отрицательно.
В пищу мамам подойдут только свежие или сушеные абрикосы (курага), а вот пробовать консервированные врачи не советуют.
Важно! Абрикосы разрешается кушать только маме. Ребенку до полугода вводить фруктовый прикорм запрещено
Опасность употребления в первый месяц после родов
Употреблять свежие абрикосы в первый месяц после родов рискованно: пищеварительная система ребенка должна окрепнуть. В качестве альтернативы до второго-третьего месяца можно пить компот из свежих фруктов или кураги. Концентрация активных веществ в компоте по сравнению со свежим плодом или сухофруктом небольшая.
Как правильно высушить яблоки и почему при ГВ они могут быть лучше свежих, а также как приготовить из них вкусный компот?
Как хранить
Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.
Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.
- Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
- Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
- Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
- Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
- Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0С.
- В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
- Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
- Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.
Чем полезны абрикосы
Эти красивые плоды не только вкусны, но и полезны. В некоторых случаях они способны заменить фармацевтические препараты. Их можно давать ребенку:
- в качестве жаропонижающего – в качестве вспомогательного средства, помимо лекарств, назначенных доктором;
- при запорах;
- при повышенной кислотности желудка;
- для нормализации функций поджелудочной железы;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- для укрепления иммунитета.
Больше всего витаминов и полезных веществ присутствует в свежих плодах, на зиму лучше закрывать соки, пюре и компоты. Отличный вариант – курага или урюк, их можно давать в качестве лакомства или использовать для приготовления блюд
Внимание! Абрикосы противопоказаны диабетикам!
Полезны ли абрикосы во время ГВ?
В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.
Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.
Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.
Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.
Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:
- Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
- Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
- Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
- Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
- Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
- Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
- Обладают мочегонным действием;
- Способствуют улучшению памяти;
- Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;
Консервированные абрикосы
В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него и нарушить работу кишечника.
Рецепт компота:
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Курага
Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.
Полезные свойства кураги:
- Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
- Понижает холестерин в крови;
- Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
- Помогает при авитаминозе и малокровии;
- За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
- Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
- Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление ;
- За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- Нормализует давление;
- Благодаря каротину полезна для зрения;
- Является источником отличного самочувствия;
- Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.
Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.
Состав и калорийность
Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.
Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):
- углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
- белки – 5,2 г;
- жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
- пищевые волокна – 18 г;
- вода – 20 г;
- органические кислоты – 1,5 г;
- зола – 4 г.
В сушеном абрикосе содержатся:
- витамины: , бета-каротин, РР, , Е, В1, В2;
- минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.
Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).
https://youtube.com/watch?v=hCKIgbSnVgE
Как готовить напитки из кураги ребенку?
Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.
Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.
Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.
В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.
Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.
Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.
Можно ли блюда с курагой давать детям
Отвечая на вопрос родителей, как и когда давать детям курагу педиатры рекомендуют делать это не раньше 10-11-месячного возраста.
Основные правила введения прикорма с сушеными абрикосами:
- Сухофрукт вводится в детское меню в виде компота, отвара или пюре, которые готовятся без добавлением сахара.
- Для первого «знакомства» малышу дается минимальная порция – не больше ½ чайной ложки.
- После первой пробы мама должна внимательно наблюдать за самочувствием малыша. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии порцию кураги можно постепенно увеличивать.
Когда ребенок привыкнет к пюре и компоту, ему дается каша с добавлением измельченной кураги. После 1 года, когда кроха уже научится хорошо жевать, ему можно предложить целый сушеный абрикос – по 1-2 штуки. К 2-3 годам порцию разрешается увеличить до 4-5 сухофруктов.
Детям в возрасте старше 2 лет можно готовить творожные или рисовые запеканки, рулеты, пироги и другие кондитерские изделия с сухофруктами.
Как можно сохранить абрикосы на зиму?
Приобретая фрукты в сезон, можно их сохранить на целый год. Конечно, часть витаминов исчезнет, но многие полезные свойства останутся. Притом, у малыша всегда будет вкусное лакомство.
Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.
Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.
Сухофрукты есть в магазинах или на рынках круглогодично. Из них тоже можно варить вкусные компоты (в сочетании с изюмом, черносливом, сушёными яблоками и др.) Перед употреблением сухофрукты следует несколько часов вымачивать в кипячёной воде – так они станут мягче и очистятся от загрязнений. Подробнее о сухофруктах в прикорме>>>
Состав
Состав фруктового пюре может быть монокомпонентным (яблоко, черника, слива) или многокомпонентным (яблоко-груша, банан-клубника-слива). В пюре помимо фруктовой основы могут присутствовать дополнительные компоненты для улучшения структуры и вкуса. Чаще всего используют такие добавки:
- аскорбиновая кислота;
- подготовленная вода;
- рисовый отвар;
- мука рисовая грубого помола;
- кукурузный или рисовый крахмал;
- концентрированный сок (яблочный, лимонный);
- глюкозо-фруктозный сироп;
- сахар;
- цитрат кальция (Е333).
Фруктовые пюре — источник базовых витаминов и минералов, необходимых малышу. В их составе присутствуют такие полезные компоненты:
- витамины: B1, B2, B6, B12, C, PP, E, A, D, бета-каротин;
- минералы: железо, фосфор, магний, калий, йод и др.;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
С какого возраста лучше всего, и каким образом начинать фруктовый прикорм
Для малышей до года
Польза кураги
Многих родителей интересует, с какого времени можно начинать фруктовый прикорм, а также со скольки месяцев это будет полезно для чада
На самом деле во всем необходима умеренность и осторожность. Окончательное решение о том, с какого возраста начинать давать фрукты, остается за родителями крохи
С ранних месяцев ребенку следует постепенно вводить в рацион питания свежие фрукты, которые являются наилучшим источником большинства полезных компонентов. Важный момент – необходимо действовать поэтапно в отношении детей до года, в противном случае есть риск причинить дискомфорт восприимчивому желудку малыша.
Абрикос – один из самых важных фруктов для малышей, возраст которых достиг 11 месяцев, поскольку он оказывает положительное воздействие на организм.
Вводить абрикос можно сначала через добавления в молочную кашу
11-месячному ребенку крайне полезен пектин, содержащийся в плодах абрикоса, так как он отличается хорошей способностью выводить из организма токсины и вредные вещества.
Отличный вариант – разнообразить каши 11-месячного малыша дольками фрукта. Абрикос не только будет полезен крохе до года, но и существенно улучшит его аппетит.
Абрикосовый сок характеризуется положительной антиобитической активностью, а точнее нейтрализует действие гнилостных микроорганизмов. Растительная клетчатка в плодах помогает детям раннего возраста нормализовать стул, поскольку способствует эффективной борьбе с запорами.
Специалисты рекомендуют начинать давать абрикос ребенку не ранее полугодовалового возраста
Важно – допускается начало прикорма при отсутствии у малыша аллергических реакций на те, или иные продукты
Необходимо отдавать предпочтение фруктам отечественного производства, поскольку продукты, поступающие в Россию из-за границы, в большинстве своем проходят обработку различными химическими препаратами. Именно эти искусственные компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и растущий организм.
Когда у малыша до года наблюдается анемия, то стоит давать ему ежедневно по 100 грамм фрукта. Сбалансированное сочетание солей кальция и железа активно стимулирует естественную деятельность органов кроветворения.
Для малышей после года
Абрикосовое пюре для детей
Годовалому ребенку можно смело вводить в меню абрикос. Оптимальная форма для детей такого возраста – пюре. Его можно давать, начиная с года, разведенное водой, смесью либо грудным молоком.
В течение последующих суток необходимо внимательно понаблюдать за чадом – на возможное проявление аллергических реакций, высыпаний на коже, вздутия живота или изменение стула. В этом случае потребуется прекратить фруктовый прикорм. Можно снова попробовать вводить фрукт, спустя пару месяцев.
Если у малыша не проявились никакие негативные симптомы, то на следующий день можно давать ребенку уже 2 или 3 ложки абрикосового пюре. Если по прошествии времени все будет хорошо, то малышу от года можно постепенно увеличивать порцию.
Когда начнется фруктовый прикорм, не стоит давать малышу в течение недели новые продукты, поскольку иначе не будет возможности определить источник негативной реакции.
Когда будет принято решение о пополнении рациона малыша от года абрикосом, то лучше всего заблаговременно подготовить детский кишечник. Для детей такого возраста лучше всего начинать прикорм с компота с минимальным содержанием сахара.
Свойства сухофруктов
Влаги в вяленых и сушеных фруктах остается немного, а углеводы, минеральные элементы и клетчатка сохраняются в прежнем объеме. Часть витаминов во время обработки неизбежно теряется, зато плоды становятся более сладкими на вкус из-за высокой концентрации фруктозы. Кальций, железо, калий, фосфор, медь, селен и цинк из сухофруктов усваиваются легче и быстрее, этому помогает отсутствие лишней жидкости в структуре. Включать сухофрукты в питание ребенка полезно для развития органов зрения, костной и мышечной систем, укрепления иммунитета, поддержания функций головного мозга. В 100 г. сушеных фруктов или ягод содержится 270–350 ккал. Благодаря высокой питательности они быстро восстанавливают физические силы и надолго избавляют от чувства голода.
Особенно важны сухофрукты в местностях, где свежие сезонные плоды из-за климатических условий бывают редко, нет широкого ассортимента. Зимой эти продукты помогают противостоять инфекциям, стимулируют выработку витамина D в организме, снижают риск гиповитаминозов и анемии. Предлагая сухофрукты детям вместо кондитерских изделий, можно уберечь их от кариеса, воспалительных заболеваний желудка, диатеза, набора лишнего веса.
Блюда из абрикосов для малышей: рецепты
Абрикосовый кисель
На 2 порции вам потребуется 100 г абрикосов, в два раза меньше сахара, две столовые ложки крахмала и 400 мл воды. Ягоды надо брать хорошие, без гнильцы, полностью дозрелые. Тщательно помыть, отделить мякоть от косточки, после чего поместить в эмалированную посудину, залить водой и кипятить на протяжении 5 минут. Когда плоды полностью размягчатся, протереть их через сито (можно воспользоваться блендером). К получившейся массе добавить сахар, после чего довести смесь до кипения, аккуратно в нее влить заранее подготовленный раствор крахмала и вновь закипятить. Подавать охлажденным. Для деток старшего возраста допустимо украсить десерт взбитыми сливками, конечно, в разумных количествах.
Абрикосовое желе
Это лакомство с удовольствием поедают детки всех возрастов. Готовить его совсем не сложно, зато можно использовать желе в качестве дополнения к творожку, для приготовления тортов и иных десертов.
Вам потребуются следующие продукты: 200 мл свежих сливок жирностью от 30%, 250 г сушеных абрикосов, полстакана свежевыжатого сока апельсина, 20 г сахара и 10 г желатина, лучше брать быстрорастворимый. Этого хватит на приготовления пяти порций. Пошаговый рецепт:
- промыть курагу, залить водой и проварить в течение 10 минут;
- измельчить ягоды блендером, постепенно добавляя апельсиновый сок (50 мл);
- в оставшиеся 50 мл сока апельсина растворить желатин;
- подогреть (но не кипятить) сливки, добавить в них сахар и дождаться его полного растворения;
- охладить сливки до 37–40?С и смешать их с абрикосовой массой, после чего долить в образовавшуюся смесь растворенный желатин;
- разлить в формочки и выставить на холод.
Подавать десерт рекомендуется после полного застывания: переверните формочку, чтобы ее содержимое выпало на тарелку. Блюдо получается нежной консистенции, по своему вкусу оно схоже с «Панна Котта» — известным итальянским лакомством. В качестве декора можно использовать тертые орехи с шоколадом и свежие фрукты.
Абрикосовый коктейль
Вам потребуется 100-150 г консервированных или свежих абрикосов, 200 мл йогурта, лучше если он будет домашнего приготовления, сахар — по вкусу. Все продукты сложить в шейкер или иную посудину, после чего тщательно измельчить блендером и взбить до образования пышной пены. Чтобы смесь лучше взбивалась, в нее можно добавить 1 кубик льда или несколько капель лимонного сока. Подавать сразу после приготовления.
Всегда покупайте только зрелые плоды, без признаков повреждения. Только такие ягоды принесут пользу здоровью вашего малыша.
АбрикосыДата: 24.06.2016.
Обновлено: 11.03.2020