Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.

Всегда важно помнить и об особенностях детей! После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность

Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную , после чего добавить в нее разбавленное нежирное , а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.

Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу .

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Состав и польза

Ячневая крупа содержит витамины А и D, Е и РР, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и калий, фосфор и железо, йод и бром. В состав продукта входят углеводы и жиры, белок и клетчатка. Ячневое зерно полезно следующими свойствами:

  • Обеспечивает гармоничное развитие нервной системы;
  • Выводит шлаки, токсины и вредные металлы, очищает организм;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы;
  • Придает энергии и бодрости, поднимает настроение и повышает работоспособность;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Снижает напряжение и устраняет стресс;
  • Укрепляет сердце и сосуды, суставы и нервные клетки;
  • Активизирует функционирование мозга;
  • Улучшает состояние кожи, волос и зубов;
  • Налаживает пищеварение, снимает воспаления и спазмы, устраняет понос;
  • Оказывает мочегонное действие, помогает при нарушениях в работе желчного и мочевого пузыря;
  • Профилактика рака, артрита и гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в организме;
  • Помогает при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при анемии и сахарном диабете.

Несмотря на высокую калорийность продукта в 300 ккал на сто грамм, он не способствует появлению лишнего веса, сохраняет и поддерживает фигуру. Более того, ячка полезна при похудении. Поэтому данную крупу включают в диетическое меню. Плюс продукта в том, что при варке и другой термической обработке, он не теряет полезные функции и ценные элементы.

При искусственном вскармливании

Деткам на искусственном и смешанном вскармливании прикорм вводят раньше, чем находящимся на грудном. Это связано с тем, что их пищеварительная система лучше подготовлена к принятию новой пищи. Рекомендуемый возраст для прикорма – 5 месяцев.

В качестве первого «взрослого» блюда такому ребенку можно давать овощное пюре.Делают его самостоятельно дома или покупают готовое. Для приготовления пюре в домашних условиях нужно использовать только качественные овощи, лучше всего домашние. Для первого прикорма допустимы:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Готовить их следует на пару или отваривать. Соль, сахар и специи в детское питание добавлять не нужно. Может показаться, что еда будет пресной, и малыш откажется ее есть. Это не так: у маленьких детей рецепторы еще не избалованы разными вкусами, поэтому они с интересом будут пробовать разные продукты в чистом виде.

Пюре не подлежит длительному хранению. Срок годности открытой баночки – 1 день.

Кроме овощных пюре, меню ребенка может состоять из кисломолочных продуктов, мяса, фруктовых соков и пюре, сливочного и растительного масел. Ассортимент кисломолочных продуктов для детей в возрасте 5 месяцев очень маленький – творог и кефир без добавок. А вот выбор фруктов побольше:

  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • персик;
  • абрикос;
  • слива.

Конечно, эти продукты вводят в рацион постепенно и по согласованию с педиатром.

Наименование продуктов и блюд для прикорма маленького ребенка на каждый месяц до года

Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Рецепт рисовой каши

  • 3 ст л рисовой крупы;
  • 1 ст воды;
  • 5–10 г сливочного масла.

Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15–20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.

Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.

Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год

Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров.

  • 3 ст л мелкой кукурузной крупы;
  • 1 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Закипятить воду, всыпать крупу, размешать.
  2. На минимальном огне варить кукурузную крупу 20–25 мин.
  3. Влить предварительно подогретое молоко, размешать.
  4. После закипания варить 5–8 мин.
  5. Положить сливочное масло и перемешать. Подсластить медом или сахаром.

Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт

Гречневая каша — это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.

Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года

Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес — это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:

  • 44% – магния;
  • 25% цинка;
  • 8–10% железа.

  • 2 ст л с горкой овсяных хлопьев для детей;
  • 1 ст молока;
  • 2 ст воды;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Овсяные хлопья залить чистой холодной водой и оставить на 10–30 мин.
  2. В воду налить 0,5 ст молока. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость выложить хлопья, слив лишнюю воду, оставшуюся после замачивания овсянки.
  4. Перемешать. Варить 20 мин, периодически помешивая.
  5. Оставшееся молоко закипятить, потихоньку вливая его в кашу, довести ее до нужной консистенции.
  6. Положить масло, перемешать.
  7. Вкусным дополнением к овсянке станут свежие фрукты и ягоды.

Ребенку 1 год: Манная каша — рецепт

Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке

  • 2 ст л манной крупы;
  • 0,5 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Жидкости смешать и закипятить.
  2. В кипящее молоко понемногу всыпать манку, непрерывно помешивая.
  3. Среднее время приготовления манки 4 минуты, но для первых прикормов этим продуктом, лучше варить кашу 10–15 мин.
  4. При варке манку нужно постоянно помешивать. В конце приготовления положить сливочное масло.
  5. Дети любят кушать манку с вареньем.

Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

  1. Когда жидкость закипит всыпать манку, и мешая, варить 5–8 мин.
  2. Снять с огня, закутать в одеяло и напарить еще 10 мин.
  3. В тарелку с кашей положить сливочное масло и подсластить.

Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка

Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час.

  • 100 г крупы;
  • 250 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Помыть злаковую крупу, замочить.
  2. Слить воду, залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь.
  3. Помешивая, дождаться закипания. Снять пену.
  4. На маленьком огне готовить 20–25 мин. Выключить, положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Дополнительно укутать кашу еще на 20–30 мин, чтобы напарилась.

Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока
  • 10 г сливочного масла.
  1. Залить холодной водой предварительно замоченную крупу.
  2. Варить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится.
  3. Долить теплого молока и проварить еще 10 мин.
  4. Добавить сливочное масло, сахар и изюм.

Каша 5 злаков: варим для детей 1 года

Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности.

Как правильно сварить?

Чтобы сварить пшеничную кашу для первого прикорма, понадобится подготовить всего одну столовую ложку крупы. Перед варкой ее промывают, после чего насыпают в кастрюлю и заливают 200 мл воды. Вариться каша должна на медленном огне на протяжении получаса

В начале варки важно успеть убрать с поверхности воды пену, которая образуется перед кипением. Как только каша будет готова, кастрюлю снимают с огня и накрывают кухонным полотенцем, чтобы блюдо настоялось

Когда ребенку исполнится 1 год, пшеничную кашу можно начать готовить на молоке.

Для приготовления молочной каши понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 гр крупы;
  • соль, сахар и сливочное масло.

Промытую пшеницу насыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как с поверхности воды будет убрана пенка, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на огне еще на четверть часа

Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не слиплась и не подгорела. Как только вода в кастрюле выкипит, в нее нужно налить молоко и проварить массу еще несколько минут

В конце готовки кашу заправляют солью, сахаром и сливочным маслом.

Готовить данное блюдо можно и с помощью мультиварки. Это значительно облегчит процесс и позволит получить хорошо разваренную нежную массу. Для приготовления блюда нужно взять:

  • 600 мл молока;
  • 100 гр крупы.

Стенки чаши предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить кашу необходимо 40 минут, выбрав на приборе соответствующий режим. По истечении времени блюдо остается закрытым еще 10–15 минут, после чего заправляется сливочным маслом и сахаром.

Чем старше ребенок, тем больше ингредиентов можно добавлять в пшеничный гарнир. Например, можно разбавить его тушеными овощами. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная крупа – 250 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • цветная капуста – 150 гр;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук -100 гр;
  • вода – 500 мл.

В кастрюлю насыпают пшеницу, заливают водой, солят и ставят на огонь. На отдельной сковороде тушатся мелко порезанные овощи и зелень без добавления подсолнечного масла. Как только оба блюда будут готовы, их выкладывают в сервировочное блюдо и перемешивают.

Для маленьких детей желательно готовить еду без добавления масла и других тяжелых для желудка продуктов. Например, грибы и мясо можно добавлять в пшеничную кашу только после того, как ребенку исполнится 3 года. До этого времени молодой организм может не справиться с перевариванием белковой пищи.

О том, как правильно варить пшеничную кашу, вы узнаете из следующего видео.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

Продукты для прикорма малыша 5 месяцев

Меню ребенка в 11 месяцев

Выбор продуктов для начала прикорма – ответственная задача, ведь от этого зависят самочувствие и здоровье ребенка. Продукты должны быть безопасными и соответствовать возможностям пищеварения. В них должен соблюдаться баланс нужных минералов и витаминов, важных для правильного развития. Также питание в первый год жизни может влиять на пищевые привычки и предпочтения в дальнейшем.

Овощные и фруктовые пюре

В меню малыша 5 месяца разнообразие вносится, начиная с овощного пюре, потому что оно, в отличие от фруктового, не содержит кислот и благотворно влияет на желудок. Особенно оно будет полезно малышам, имеющим склонность к запорам или прибавляющим в весе слишком быстро. В овощном пюре содержится много витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Также овощи не оказывают большого влияния на вкусовые предпочтения, обладая более «пресным» вкусом, чего не скажешь о сладких фруктах.

Такое пюре можно приобрести уже готовое, в баночках, или сделать самостоятельно. Для этого больше подходят нейтральные овощи неяркой окраски, которые не вызывают аллергии: тыква, брокколи, цветная капуста, кабачок. Начинать нужно с одного вида.

Если в наличии нет свежих овощей, как, например, зимой или весной, то подойдут замороженные. Ребенку не всегда нравится вкус овощей, поэтому можно предложить ему пюре, смешанное с молочной смесью.

В меню 5 месячного ребенка также могут войти фрукты, желательно, уже после овощей. Фрукты предлагают в виде пюре, соков и компотов без сахара. Рекомендуется начинать с желтого или зеленого яблока и груши. Для детей с малым весом требуется больше калорий, поэтому для них подойдет банановое пюре.

Какую выбрать кашу

Чуть позже, после удачного введения в меню овощных пюре, можно переходить к кашам. Для начала пусть это будут рисовая, гречневая и кукурузная крупы, потому что они не содержат глютена и хорошо усваиваются. Готовить их нужно на воде без добавления соли и сахара. Можно также разводить детской смесью. Каши на молоке лучше начинать давать ближе к концу первого года, как и цельное молоко, точно не раньше 7 месяца.

Каши – источник углеводов, жиров, растительного белка, железа и пищевых волокон. Они особенно необходимы детям с анемией, неустойчивым стулом или недостаточным весом.

Творог в качестве источника белка тоже может входить в рацион малыша 5 месяцев, но не более 20 граммов в сутки, чтобы не возникло нагрузки на почки. С каждым месяцем организму ребенка требуется все больше энергии для правильного развития и активного роста, поэтому прикорм будет становиться все более разнообразным и объемным.

Продукты для прикорма

Вот еще несколько простых правил, которых следует придерживаться в процессе введения прикорма:

  1. Сахар, соль и прочие специи на первом году жизни лучше не добавлять совсем. Так, дети привыкнут чувствовать натуральный вкус еды, и их пищевые привычки не будут нарушены.
  2. Ребенок должен иметь свою личную посуду: прорезиненные тарелочки и ложечки, сделанные специально для детей, а также кастрюльки для приготовления пюре, каш, компотов.
  3. Для мытья детской посуды есть специальные средства, безопасные для малыша.
  4. Для прикорма подходят лишь свежие продукты, не стоит предлагать ребенку то, что осталось с прошлого дня.

Схема прикорма для детей от 5 месяцев

Название продукта Возраст (мес.)
5 6 7 8 9 10-12
молочная смесь (мл) 600 500 400 300 200 200
овощное пюре (мл) 50-150 150 160 170 180 200
каша (гр.) 30 50-100 150 170 180 200
фруктовые соки (мл) 40 50 60 70 80 100
фруктовое пюре (мл) 40 50 60 70 80 100
творог (гр.) 10-15 20 30 40 40 50
растительное масло (мл) 3 3 5 5 6
сливочное масло (гр.) 4 4 5 5 6
цельное молоко и кефир (мл) 100 200 300 400
сухарики, печенье (гр.) 5 5 10 15
мясное пюре (гр.) 20 40 60 70
хлеб (гр.) 5 5 10

Польза

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.

Витамин B3 (витамин PP, ниацин)

Витамин B3 – это никотиновая кислота и никотинамид. Никотиновая кислота содержится в растительных продуктах, никотинамид – в основном в продуктах животного происхождения. Биологическая активность их одинакова, но никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим действием. Сохраняются при варке, не подвергаются разрушающему действию ультрафиолета.

Витамин PPснижает свертываемость крови, ослабляет проявление неврозов, улучшает память и координацию движений, повышает желудочную секрецию, улучшает метаболизм миокарда, расширяет мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже.

Никотиновую кислоту применяют при заболеваниях печени, почек, головного мозга, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гиперхолестеринемии и атеросклерозе.

При авитаминозе развивается пеллагра – заболевание, протекающее с поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы.

Содержится витамин B3 в таких продуктах, как арахис, дрожжи, печень, семена подсолнуха, птица, грибы.

Рецепт куриной печени с шампиньонами

Понадобится: куриная печень – полкилограмма, 1 большая луковица, шампиньоны -300 гр., сметана – 3 ст.л., соль, масло сливочное или растительное, перец.

Печенку тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить в салфетке, порезать кусками. Обжарить на растительном масле порезанные лук и шампиньоны. После этого в сковороду добавить кусочки печени. Ее следует жарить 10 минут на среднем огне. Когда все ингредиенты достаточно прожарятся, нужно добавить пару ложек сметаны, соль, натуральные преправы, перец. Накрыть крышкой, на слабом огне тушить, пока жидкость не испарится – примерно 15 минут.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Вред ячневой каши

  1. Главным минусом продукта считается то, что в нём присутствует достаточно большое количество глютена. Такой белок нередко способствуют развитию аллергической реакции у неокрепшего организма. У некоторых малышей наблюдается врождённая непереносимость глютена. Организм попросту не может его расщеплять.
  2. Такая патология называется целиакией. При данном заболевании запрещается потреблять не только блюда с ячневой крупой, но и с любыми продуктами, в которых содержится глютен. Поэтому будьте готовы к кому, что у вашего малыша может быть непереносимость этого белка.

Ячневая каша обладает массой полезных свойств, которые помогут детскому организму развиваться в полной мере. Главное вводите продукт в рацион постепенно и в минимальном количестве. Следите за реакцией организма. В остальном не рекомендуется сочетать продукт с варёными яйцами. Не стоит добавлять в кашу в большом количестве жирное молоко и подсластители.

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.