Домашний творог

Творог для грудничка можно практически без труда сделать дома самостоятельно. В основе продукта чаще всего лежит собственно молоко и ингредиенты, выступающие в роли закваски.

Чтобы творожок получился нежным и приятным для ребенка, лучше не сцеживать выделившуюся сыворотку полностью — оставьте свернувшийся белок влажноватым, протрите его через сито или взбейте погружным блендером.

Вариантов приготовления домашнего продукта довольно много, вы легко подберете простой рецепт, по которому вам будет удобно делать творожок.

Кислое молоко

Творог обычно готовится из подкисшего коровьего или козьего молока, которое нужно нагревать, не допуская закипания, в кастрюле до отделения сыворотки. Чтобы продукт получился мягче и более приятной консистенции, лучше для термической обработки использовать метод водяной бани.

Когда молоко начнет сворачиваться в хлопья, которые плавают в желтоватой жидкости, — можно снимать кастрюлю с огня и сливать ее содержимое в подготовленный дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда большая часть сыворотки сольется — подвесьте творог, чтобы остатки лишней жидкости стекли.

Сметана

Чтобы приготовить угощение для ребенка из свежего молока, вам потребуется закваска и определенное время, чтобы можно было приготовить из него подобие кефира. Идеально подойдет для этого сметана, многие рецепты рекомендуют делать кисломолочные напитки ребенку с помощью этого продукта.

  1. Литр молока нужно подогреть, а затем остудить до комфортной для закваски температуры 35-40 градусов. Затем в жидкость введите 5-7 столовых ложек нежирной сметаны и выставьте в теплое место, пока она не превратится в кефир или простоквашу.
  2. Чтобы сделать творог из грудного молока, вам нужно сцедиться в стерильную емкость, а затем подогреть полученную жидкость до 60 градусов. Можно и не делать термической обработки, так в продукте останутся все полезные вещества для ребенка. В молоко добавьте сметану и настаивайте его в теплых условиях до состояния кефира.
  3. Полученный кефир нужно нагреть до отделения сыворотки и процедить через марлю, как рекомендует первый рецепт. После этого можно давать свежий кисломолочный продукт ребенку.

Конечно, делать творожок, используя такой рецепт, довольно долго. Вам придется ждать, когда молоко подкиснет под действием закваски, а это порой занимает почти целый день. Если вам неудобно каждый день настаивать молоко на сметане, можно использовать уже готовый кефир, адаптированный для возраста малыша.

Кефир

300 мл свежего однодневного кефира нужно греть на маленьком огне или водяной бане до отслоения сыворотки, а затем слить через марлю. Из такого объема кисломолочного напитка получится около 50 грамм творога — этого как раз достаточно, чтобы накормить годовалого ребенка.

Чтобы приготовить творожок для ребенка, используя этот рецепт, в меньшем объеме — берите 150-200 мл кефира. Когда вы станете ежедневно делать и давать младенцу этот продукт, вы будете безошибочно определять, сколько напитка нужно на одну порцию.

Хлористый кальций

Очень быстрый способ сделать полезный творог для грудничка — использовать хлористый кальций. Это вещество, продающееся в каждой аптеке, быстро створаживает молоко. Раствор хлорида кальция берется из расчета 1 мл на 100 мл молока, из этого объема получится около 2 чайных ложек продукта, то есть 20 грамм. Ориентируясь по возрасту крохи, вы сможете рассчитать, сколько исходных продуктов вам потребуется.

В прокипяченное и остуженное молоко вливается раствор из ампулы и перемешивается. Затем смесь нужно нагреть без закипания, чтобы весь белок свернулся в хлопья. Выделившуюся сыворотку следует процедить через сито с вложенной марлей. Полезный продукт, дополнительно обогащенный кальцием, готов, — вы можете сразу давать его младенцу.

Как приготовить детский творог самостоятельно?

Несмотря на большое количество детских кисломолочных продуктов на полках современных гипермаркетов, многие мамы предпочитают готовить творог из молока или кефира в домашних условиях самостоятельно. Такой подход дает возможность контролировать весь процесс приготовления, но и создает дополнительные сложности: необходимо соблюдать стерильную чистоту при работе, выбирать качественные ингредиенты, следить за сроками хранения.

Из молока и кефира в домашних условиях можно приготовить домашний творог несколькими способами.

Рецепт №1

Необходимо дождаться естественного скисания молока, затем нагреть медленно состав и дождаться, когда начнут образовываться сгустки (технология идентична тому, как готовится творожная масса из кефира).

Рецепт №2

Можно сделать вкусный творог для грудничка из свежего домашнего молока и лимонного сока. Для этого порция молока медленно нагревается в алюминиевой кастрюле, когда наступит точка кипения, влить понемногу свежевыжатый лимонный сок. За счет кислоты цитрусового порция молока начнет медленно превращаться в творожную массу. Вводить в прикорм такой творог можно только при отсутствии аллергии у ребенка на лимоны и проблем с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты).

Рецепт №3

Когда в доме есть йогуртница, сделать домашний творог не составит труда. Для этого необходимо использовать специальную кефирную закваску. Если такая отсутствует, приготовить ее можно из магазинного обычного кефира (подойдут кисломолочные напитки с небольшим сроком хранения – до 10 суток, без фруктовых наполнителей). В подогретую дозу молока вливается закваска и оставляется для сквашивания. Когда состояние кефира будет подходящим, прибор самостоятельно оповестит об этом звуковым сигналом.

Рецепт №4

Из кефира или молока можно сделать творог для грудничка при помощи хлорида кальция (в порошке или растворе). Для этого основа подогревается до 40С и вводится кальций (3 грамма порошка или 1,5 ч.л. раствора на пол-литра кефира или молока). Давать такую творожную массу необходимо ребенку очень аккуратно, чтобы не увеличить концентрацию кальция в организме. Лучше – по показаниям.

Рецепт №5

Проще всего сделать творог из кефира. Для этого его необходимо медленно нагреть на огне, тщательно помешивая. Уже через несколько минут из кефира начнут образовываться молочные сгустки. Когда консистенция творожной массы станет в меру густой, творог откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка (из нее можно позже сделать, например, оладья или блины).

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

  • Промышленные творожки выпускают с разнообразными фруктовыми наполнителями (это вкусно);
  • В них содержатся полезные добавки и витамины (информация от производителя, которую трудно проверить);
  • Фруктовые наполнители могут спровоцировать аллергию (это плохо);
  • Фруктовые добавки могут быть искусственными (это на совести производителя);
  • Консистенция фабричного продукта однородная и мягкая (бесспорный плюс);

Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?

  • В состав промышленного продукта всегда входит сахар (врачи отрицательно относятся к его присутствию в рационе малыша);
  • Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);
  • Фабричный творог не нужно готовить (экономит время).

Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт № 1

Молоко;
Раствор хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке).

Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.

Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

Рецепт № 2

Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

  • Молоко;
  • Сметана (можно заменить простоквашей).

Здоров ребенок, спокойна мама!

  1. Молоко подогреваем до 40—50 0 С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
  2. В тёплое молоко добавляем 3—4 столовые ложки сметаны.
  3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
  5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
  7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
  8. При желании протираем получившийся творожок.

Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

Рецепт № 3

Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

Рекомендации Комаровского

Всем известный доктор Комаровский поддерживает многих диетологов, отвечая на частые вопросы, когда можно начинать давать творог грудничку, и не рекомендует давать ребенку до 10-11 месяцев, а то и повременить до года.

Как показывают исследования, животный белок является тяжелой и агрессивной пищей для детей младше года, так как ребенок получает либо материнское молоко, либо адаптированную смесь. Такая еда лишена животных белков, в том числе и казеина, который для переваривания требует специальных ферментов.

Ребенок хоть мало-мальски может перетравить такую пищу как минимум с 9 месяцев и то с трудом.

Кроме того, животный белок дает большую нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу.

Но все-таки с указанного периода можно давать ребенку специальный нежирный творог, постепенно увеличивая порцию. Еще у многих родителей возникает вопрос: в какое время начать давать творог? Лучше давать в промежутки после 15 часов, тогда такая пища будет усваиваться лучше.

Покупной творожок

Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.

Плюсы:

  • не надо тратить время на готовку;
  • равномерная консистенция;
  • полезные добавки;
  • состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.

Минусы:

  • возможны искусственные добавки;
  • сахар в составе;
  • наполнители могут вызвать аллергию.

Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.

Интересно: творог хорошо сочетается с различными фруктами, особенно с бананом. Читайте, когда можно давать банан ребенку.

Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю. Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.

Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:

  • известный уровень жирности;
  • гарантия соблюдения санитарных норм;
  • известный срок изготовления.

Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.

Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.

Рыночный творог плох по следующим пунктам:

  • неизвестно, сколько в нем содержится жира;
  • отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
  • неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
  • неясный срок годности.

Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.

«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.

Когда вводить творог в рацион грудничка

Прежде, чем решиться на приготовление домашнего детского творожка, необходимо узнать, с какого возраста его можно давать ребёнку.

К примеру, известный многим доктор Комаровский, считает, что до 6 месяцев малышу вообще не нужен прикорм. Грудничок должен питаться исключительно материнским молоком, а если его нет или молока недостаточно, то нужно покупать качественные детские смеси, и этим прикармливать/докармливать кроху.

  • В 6 месяцев уже можно осуществлять первый прикорм, но это должен быть совсем не творог.
  • Очередь творожка подходит примерно к 7,5-8 месяцам. Начинать давать творог необходимо с малых порций (с ½ ч. л.) и желательно в первую половину дня, чтобы можно было понять реакцию детского организма на новый продукт.

Если никаких аллергических и прочих нежелательных реакций у малыша не возникнет, тогда постепенно порцию творожка можно увеличивать.

  • В 9 месяцев можно давать ребёнку 30 г.
  • В 10 месяцев – 40 г.
  • В 11-12 месяцев – 50 г.

Когда нужно вводить творог в рацион грудничка?

Сроки, в которые творог для детей до года вводится в рацион, напрямую зависят от типа питания младенца. Еще несколько лет назад кисломолочный продукт было принято давать всем детям в возрасте 5-6 месяцев. Сегодня в случае с искусственниками это рекомендуют делать не ранее 8-9 месяцев, причем, при условии, что карапуз уже познакомился с некоторыми овощами и фруктами. Что касается грудничков, то здесь все можно перенести на еще более поздние сроки, например, на 10 месяцев. Это объясняется тем, что при правильном питании кормящей матери у новорожденных не возникает выраженного дефицита нужных белковых структур.

Примечательно, что в некоторых европейских странах и США педиатры рекомендуют давать детям творог (даже специальный) не раньше, чем в год и несколько месяцев. Помимо этого, следует учитывать специфику ситуации. Деткам, с быстро зарастающим родничком введение творога лучше отложить на несколько месяцев. Это же стоит сделать если у малыша аллергия на продукт или проблемы с обменом веществ.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей

Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев. Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами. Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.

Время знакомства с творогом

Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.

  • Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
  • Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
  • Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.