Чем полезны персики

Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови — гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:

лечения ревматизма и подагры — персик выступает в роли вспомогательного средства, повышая эффективность традиционной терапии;
нормализация функции желчного пузыря и печени;
коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы;
для избавления от запоров — особенно это важно для деток, так как в раннем возрасте от употребления фармацевтических препаратов (слабительных) лучше воздерживаться;
при стрессах — лечебный эффект достигается благодаря приятному аромату персиков, ученые выяснили, что он стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости.

Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.

Можно ли грудничку

Грудничку до года можно давать персики в виде детского пюре. Его желательно готовить самостоятельно, чтобы исключить риск развития аллергии на другие вещества в составе готовой смеси.

Таблица возрастных норм

Возраст Норма продукта
Первая проба 2,5 г пюре
7–8 месяцев от 5 г пюре, с постепенным увеличением суточной дозы до 70 г
9–12 месяцев до 90 г пюре
1 год 100 г очищенного свежего фрукта
2 года 150 г кусочков персика
3–5 лет 200 г свежих плодов без кожуры
старше 5 лет 1–2 персика
старше 12 лет 3–4 плода, как взрослому

Правила введения в прикорм

Грудничок может попробовать персиковую мякоть в возрасте 7–8 месяцев. Если малыш находится на искусственном питании смесями, фруктовое пюре вводят в рацион ещё раньше — с 6 месяцев.

В то же время диетологи рекомендуют подождать до года.

При появлении сыпи без отёков слизистых приём откладывают до 3 лет. Если в этом возрасте аллергия возникает повторно, персики полностью исключают из рациона.

Фрукты вводят в прикорм грудничка по следующим правилам:

  1. Приготовьте пюре самостоятельно или купите готовое. Для первого раза достаточно дать ребёнку 0,5 ч. л. между кормлениями. После этого понаблюдайте за ним в течение 24 часов. При появлении сыпи и красных пятен на коже, беспокойства, вздутия или диареи остановите введение прикорма. Повторную попытку можно предпринять спустя 1–2 месяца.
  2. При отсутствии признаков аллергии или нарушении пищеварения на следующие сутки предложите ребёнку 2–3 ч. л. фруктового пюре. Если организм малыша нормально усваивает такую пищу, количество продукта в дальнейшем можно увеличить.
  3. Суточная норма детского пюре (в граммах) = Возраст * 10.
  4. В течение 5–7 дней после первого знакомства с персиковым прикормом малышу нельзя давать другие новые продукты. Это необходимо, чтобы точно определить причину пищевой аллергии.
  5. Начиная с года ребёнку можно давать кусочки очищенного спелого персика (при отсутствии проблем с пищеварением).

Со скольки месяцев давать персики

Если ребенок не склонен к аллергической реакции, не испытывает проблем со стулом и с пищеварением, персики можно давать в 8-9 месяцев

Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом персики можно вводить в один период с абрикосами, сливой и черешней

Первым блюдом для малыша должно стать пюре, приготовить которое достаточно легко. Для этого спелые плоды варят десять минут, после чего очищают кожуру и убирают косточки. Оставшуюся мякоть измельчают и добавляют воду, молоко или смесь.

Можно купить и готовое персиковое пюре в баночках. Но отдавайте предпочтение проверенному изготовителю. Обязательно проверяйте состав, дату выпуска и срок годности.

В первый раз нужно дать попробовать половину чайной ложки пюре из персика для грудничка и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и обратитесь к педиатру. Если отрицательных последствий нет, постепенно увеличивайте порцию.

Вредные свойства

Персики являются аллергенным продуктом, поэтому у ребенка могут наблюдаться высыпания и покраснения, зуд и шелушения на коже. Кроме того, отрицательная реакция может проявиться в виде кашля, насморка и слезоточивости, затрудненного дыхания и одышки, рвоты и тошноты.

Персики содержат повышенный объем углеводов, из-за чего могут спровоцировать появление лишнего веса и даже ожирение. Они не рекомендуются при склонности к полноте. А из-за повышенного содержания сахара нельзя кормить персиками детей с сахарным диабетом. Кроме того, фрукты не желательно употреблять при заболеваниях почек, печени и щитовидной железы. Они запрещены при гастрите, язве и панкреатите.

Покупные плоды могут быть обработаны различными составами с добавлением нитратов, консервантов и прочих химикатов. Это может вызвать сильные отравления и развитие кишечных инфекций, нарушения в работе пищеварения, вздутие и спазмы, бродильные процессы в животе. Кстати, такие же последствия могут наблюдаться при переедании.

Чтобы избежать проблем, следите за дозировкой и не допускайте переедания или переизбытка фрукта. Выбирайте свежие плоды, выращенные без химии. Откажитесь от импортных товаров и тщательно мойте персики перед употреблением. Вынимайте из плодов косточки, иначе малыши могут подавиться.

Что для этого необходимо?

Во-первых, обратите внимание на сами плоды. Они должны быть спелыми, немного мягкими при нажатии

О спелости также можно судить по запаху. Чем ярче запах, тем качественнее фрукт. Плоды с видимыми повреждениями, а также раздавленные лучше не брать. Конечно, дефекты можно обрезать, но такой фрукт может быть поражен и внутри.

Во-вторых, приобретая персики, обратите внимание на местонахождение торговой точки. Расположение вблизи дорог, без надлежащего прилавка для хранения должно вас насторожить

Покупая фрукты для ребенка, потрудитесь проверить документы на них – так вы получите представление о том, откуда их получили. Благодаря этому вы сможете выбрать место для постоянных покупок.

В-третьих, перед приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть и просушить плоды с помощью чистых полотенец.

В-четвертых, для процесса приготовления вам обязательно понадобятся:

  • нож и овощечистка;
  • блендер, миксер (или терка), ситечко;
  • толстостенная посуда или мультиварка;
  • приспособление для стерилизации посуды, в которой будет храниться пюре.

В каком виде давать

Прикорм персиками начинается с пюре. В специальных магазинах или аптеках родители могут приобрести уже готовый продукт в баночках. Опасаться за его качество не стоит, поскольку абсолютно все детское питание проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Конечно же, персиковое пюре можно приготовить и самостоятельно, но только при стопроцентной уверенности в качестве плодов (например, собраны на собственной даче и не напичканы вредными удобрениями).

Знакомство с фруктом в свежем виде происходит не ранее 10-11 месяцев. Маленькие кусочки персика также можно добавлять в творожки, йогурты, каши. С 1 года малышу предлагают фрукт, нарезанный дольками или в целом виде, предварительно очищенный от кожицы и косточки.

Персики в сиропе или сушенные разрешено давать детям после 3 лет, но в небольшом количестве.

Когда можно начинать давать

В виде пюре персики вводят в прикорм с 8 месяцев. Очищенные от кожуры фрукты без косточек дают детям после года жизни.

При появлении признаков аллергии или расстройстве пищеварения продукт временно исключают из рациона и повторно предлагают ребёнку спустя 1–2 месяца.

Если после второй попытки снова наблюдается негативная реакция организма, плоды исключают из детского меню.

Доктор Комаровский не считает, что нужно полностью исключить персики из рациона ребёнка. Ведь это питательные фрукты, богатые витаминами и минералами, необходимые детскому организму для нормального пищеварения. В то же время при появлении симптомов аллергии следует немедленно остановить приём. Повторно вводить персики в меню можно только с разрешения педиатра после проведения анализа крови. Лабораторная диагностика поможет установить причину аллергии.

Можно ли грудничку

Грудничку до года можно давать персики в виде детского пюре. Его желательно готовить самостоятельно, чтобы исключить риск развития аллергии на другие вещества в составе готовой смеси.

Таблица возрастных норм

Возраст Норма продукта
Первая проба 2,5 г пюре
7–8 месяцев от 5 г пюре, с постепенным увеличением суточной дозы до 70 г
9–12 месяцев до 90 г пюре
1 год 100 г очищенного свежего фрукта
2 года 150 г кусочков персика
3–5 лет 200 г свежих плодов без кожуры
старше 5 лет 1–2 персика
старше 12 лет 3–4 плода, как взрослому

Правила введения в прикорм

Грудничок может попробовать персиковую мякоть в возрасте 7–8 месяцев. Если малыш находится на искусственном питании смесями, фруктовое пюре вводят в рацион ещё раньше — с 6 месяцев.

В то же время диетологи рекомендуют подождать до года.

При появлении сыпи без отёков слизистых приём откладывают до 3 лет. Если в этом возрасте аллергия возникает повторно, персики полностью исключают из рациона.

Фрукты вводят в прикорм грудничка по следующим правилам:

  1. Приготовьте пюре самостоятельно или купите готовое. Для первого раза достаточно дать ребёнку 0,5 ч. л. между кормлениями. После этого понаблюдайте за ним в течение 24 часов. При появлении сыпи и красных пятен на коже, беспокойства, вздутия или диареи остановите введение прикорма. Повторную попытку можно предпринять спустя 1–2 месяца.
  2. При отсутствии признаков аллергии или нарушении пищеварения на следующие сутки предложите ребёнку 2–3 ч. л. фруктового пюре. Если организм малыша нормально усваивает такую пищу, количество продукта в дальнейшем можно увеличить.
  3. Суточная норма детского пюре (в граммах) = Возраст * 10.
  4. В течение 5–7 дней после первого знакомства с персиковым прикормом малышу нельзя давать другие новые продукты. Это необходимо, чтобы точно определить причину пищевой аллергии.
  5. Начиная с года ребёнку можно давать кусочки очищенного спелого персика (при отсутствии проблем с пищеварением).

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % — 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.

Рецепты с персиками для детей

Коктейль

  • Персики – 5 штук;
  • Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
  • Молоко – 2 стак.;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.

Варенье

  • Персики – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Промыть плоды и дать обсохнуть. Аккуратно убрать косточки, при необходимости разрезать фрукт на половинки и растолочь. В массу добавить половину сахара и убрать на час в холодильник. После этого всыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить в холодильник на час. Перемешиваем охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости отправить смесь в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Запеканка

  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Творог 6% – 0,4 кг;
  • Персики – 18 штук;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сметана 15% – 0,3 кг;
  • Вода – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 1⁄2 стакана;
  • Щепотка соли.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Персик добавит блюду аромат и приятный сладко-кислый вкус.

Персики вымыть, убрать косточки, порезать на мелкие кусочки. Смешать творог и сметану. Одно яйцо разделить на белок и желток. Отдельно взбить три яйца и один белок, сахар. Смешать яичную смесь с творожной, добавить три столовых ложки муки и фрукты. Перемешать массу до однородности.

Для теста возьмите оставшуюся муку и смешайте со сливочным маслом. Отдельно взбейте оставшийся желток, соль и воду. Смешайте обе смеси и замесите тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на полчаса.

Готовое тесто раскатайте в круг и уложите в емкость для запекания

Сформируйте высокие бортики и осторожно вылейте сверху фруктовую смесь. Выпекайте запеканку 70 минут при температуре 170 градусов

После готовности подождите, пока блюдо остынет и затем порежьте на порционные кусочки.

Пирог

  • Мука – 150 грамм;
  • Персики – 8 штук;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 1⁄2 чайн. ложки.

Это очень быстрый и легкий рецепт, при этом пирог получается вкусным, воздушным и насыщенным. Он обязательно понравится и малышам, и взрослым. Для приготовления яйца взбить с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Персики помыть, убрать косточки и порезать на четвертинки. В емкость для запекания выкладываем тесто, сверху раскладываем фрукты и выпекаем 35 минут при 200 градусах. Когда пирог остынет, порезать на кусочки.

Детские рецепты

Персиковое пюре

  1. Для приготовления блюда потребуются спелые персики с неповреждённой кожурой.
  2. Плоды помойте, разрежьте пополам и освободите от косточек.
  3. Срезом вниз выложите фрукты в пароварку (закройте крышкой) или на мелкое сито (закрепите над кастрюлей с кипящей водой).
  4. Готовьте персики на пару в течение 5–7 минут, после чего пропустите через сито для избавления от кожицы.
  5. Полученную массу перемешайте.

Персики хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • другие косточковые: абрикос, слива, нектарин;
  • манго;
  • морковь;
  • листья мяты.

На заметку. Многокомпонентные пюре рекомендуется вводить в рацион ребёнка после года жизни.

Персиковый сок

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды.

Способ приготовления. Удалите косточки и снимите кожуру с фруктов, предварительно опустив их в кипяток на 40–60 секунд. Мякоть пропустите через соковыжималку или блендер (твёрдые частички отфильтруйте от жидкости с помощью марли).

Персиковое желе

Ингредиенты:

  • 2 персика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • лимонный сок;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты отваривайте в течение 5 минут после закипания на большом огне.
  2. Перетрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар и цитрусовый сок.
  4. Покипятите в течение 2 минут на среднем огне.
  5. Желатин замочите, после чего добавьте его к фруктовой смеси.
  6. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  7. Разлейте по формочкам. И подайте охлаждённым.

Домашнее желе из персиков разрешено есть детям от 2 лет.

Мусс из персиков

Ингредиенты:

  • 2–3 спелых персиков;
  • 50–75 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 250 л сливок;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, освободите от косточек и кожуры, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Персики выложите в блендер, смешайте с сахаром и перемешайте.
  3. Полученную массу пропустите через сито, после чего добавьте лимонный сок.
  4. 1 ст. л. фруктового пюре поместите в отдельную кастрюлю и введите туда желатин.
  5. Смесь нагрейте, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
  6. После растворения желатина эту смесь добавьте к остальному персиковому пюре и оставьте в прохладном месте.
  7. Взбейте сливки до загустения, смешайте с остывшей фруктовой массой, разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Запечённые персики

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 3 персика;
  • 3 печенья;
  • 50 г молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки.
  2. Шоколад измельчите на тёрке, печенье измельчите в крошку — и смешайте с яичным желтком.
  3. Перелейте сладкую смесь в форму для запекания, выложенную пергаментом.
  4. Уложите в центре смеси половинки персиков кожицей вниз.
  5. Сверху полейте топлёным сливочным маслом.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре +160 °C.

Готовое блюдо можно давать детям, начиная с 2 лет.

Варенье из персиков

Ингредиенты:

  • 500 г персиков;
  • 170 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть, извлеките косточки. При желании можно разделить спелые плоды на 2 части и перемолоть в однородную массу с помощью блендера.
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте в холодильник на час.
  3. Затем высыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  4. Снова отправьте в холодильник на час.
  5. Охлаждённую массу тщательно размешайте.
  6. Готовое варенье разлейте по банкам.

Заморозка на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г персиков;
  • 1 ст. л. сока;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть и удалите косточки.
  2. Разрезанную поверхность сбрызните цитрусовым соком, который предупредит потемнение мякоти во время охлаждения.
  3. Половину плодов сложите в пакеты для заморозки, плотно закройте.
  4. Остальные персики измельчите в блендере вместе с сахаром и 1 ч. л. лимонного сока. Полученное пюре перелейте в пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры и пакеты с приготовленным детским питанием поместите в морозилку.

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят

: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены . Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Внимание!

Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п

имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Возможный вред

Противопоказания

Персики противопоказаны детям в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наследственная предрасположенность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги, запоры;
  • период реабилитации после операции на брюшной полости.

Побочные эффекты

Не рекомендуется давать персики детям перед сном или на ужин. В состав фруктов входит большое количество глюкозы и фруктозы, повышающих физическую активность. Ребёнок может не заснуть, из-за чего нарушится режим дня.

Избыток грубой растительной клетчатки замедляет всасывание питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника и чреват следующими проблемами:

  • нарушение стула: диарея или запор;
  • кожные высыпания;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • колики, тяжесть в желудке и вздутие.

Опасность при чрезмерном употреблении

Для взрослого человека суточная норма персиков — 3–4 плода среднего размера, для детей — в 2 раза меньше. Вероятные последствия злоупотребления продуктом:

  • У ребёнка возникают проблемы с пищеварением: диарея, запор, болезненное вздутие живота.
  • Детский организм получает лишнюю дозу витамина A, что чревато угревой сыпью, сухостью губ и нарушениями метаболизма.
  • Большое количество калия, характерное для персиков, может стать причиной головных болей, чувства сдавленности в грудной клетке.

Почувствовав дискомфорт, ребёнок начинает плакать, испытывает страх, становится капризным.

Осторожно! Нельзя давать детям персиковые косточки. Они содержат амигдалин, который в организме распадается с образованием ядовитой синильной кислоты

Химикаты в персиках

Персик входит в ТОП-12 «грязных» фруктов, традиционно содержащих большое количество синтетических соединений:

  1. В общей сложности в их составе исследователи обнаружили около 50 различных пестицидов, которые применяются для борьбы с вредителями.
  2. Транспортируемые из других стран плоды опрыскивают специальным раствором, увеличивающим срок годности и сохраняющим товарный вид, но опасным для человека.
  3. В консервированных персиках, соках и джемах много консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Справка. В некоторых случаях аллергия возникает не на персик, а на содержащиеся в этих косточковых химикаты. Большая их часть находится на поверхности кожуры, поэтому детям рекомендуется давать очищенные от кожицы фрукты.

А как насчет консервированных персиков

Вам, наверное, интересно узнать, можно ли малышу консервированные персики.

Раньше 2-3 лет такой продукт лучше не давать, поскольку в нем содержится слишком много сахара.

После этого возраста консервированные фрукты есть можно, но в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что консервированные фрукты:

  1. плохо усваиваются детской пищеварительной системой;
  2. в консервации много сахара и мало витаминов;
  3. в составе такого продукта есть ароматизаторы и разные другие добавки;
  4. консервация часто вызывает аллергию;
  5. такие продукты не приносят пользу малышу.

Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если реакции никакой нет, то ваша кроха может смело есть такое лакомство

Теперь вы знаете, когда давать персики ребенку. Главное, соблюдать все правила введения в рацион, давать его утром, наблюдать, как реагирует организм, правильно выбирать при покупке.

Соблюдая эти постулаты, вы насытите организм ребенка многими полезными веществами, необходимыми ему для развития и избежите лишних высыпаний.

Как выбирать и готовить

Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.

Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.

Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1–2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.

Со скольки месяцев давать персики

Если ребенок не склонен к аллергической реакции, не испытывает проблем со стулом и с пищеварением, персики можно давать в 8-9 месяцев

Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом персики можно вводить в один период с абрикосами, сливой и черешней

Первым блюдом для малыша должно стать пюре, приготовить которое достаточно легко. Для этого спелые плоды варят десять минут, после чего очищают кожуру и убирают косточки. Оставшуюся мякоть измельчают и добавляют воду, молоко или смесь.

Можно купить и готовое персиковое пюре в баночках. Но отдавайте предпочтение проверенному изготовителю. Обязательно проверяйте состав, дату выпуска и срок годности.

В первый раз нужно дать попробовать половину чайной ложки пюре из персика для грудничка и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились или отравления, отложите введение и обратитесь к педиатру. Если отрицательных последствий нет, постепенно увеличивайте порцию.

Особенности и процесс варки кусочками

Как готовить:

В зависимости от того, хотите ли вы получить целенькие кусочки или разваренные, выберите сорт — крахмалистый или средний. Очищенную и промытую картошку сложите в кастрюлю. На этом этапе можете добавить лук, чеснок, укроп, петрушку или другие приправы.
Влейте воду так, чтобы она прикрывала ломтики примерно на 2 пальца. Отправьте кастрюлю на плиту. На умеренном огне доведите до кипения. Если хотите максимально сохранить форму ломтиков, влейте в воду ложку уксуса либо рассола от солений. Также после закипания можете отлить примерно треть воды и заменить ее новой, холодной. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. В этом случае картошка больше разварится. Варите около 15-20 минут.
Вот такой картофель получается, если предпринять все перечисленные меры по сохранению его формы.
И такой гарнир выйдет при соблюдении правил варки рассыпчатой картошечки.

Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.

Заготовка персиков

Пюре для ребенка на зиму

Фрукты промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточку. Поместить их в емкость и измельчить блендером. Полученное пюре разлить по контейнерам, плотно закрыть крышками и отправить в морозилку. Хранить его можно не более 2 месяцев.

Также заготовить пюре можно и другим способом. Понадобятся 2 кг спелых, не мягких персиков и 500 мл воды. Фрукты тщательно промыть, залить кипятком, оставить на пару минут. Затем его слить, а плоды отправить в холодную воду. Очистить их от кожицы, разрезать и убрать косточку. Фрукты сложить в кастрюлю, налить 500 мл воды и поставить на плиту. Дождаться закипания и варить 10 минут. Затем их надо измельчить и не остужая залить в стерилизованные банки. После каждую банку вновь простерилизовать, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить охлаждаться. Пюре хранить в прохладном, темном месте.

Как заморозить персики для ребенка

Для заморозки подойдут только спелые, не мягкие плоды, без повреждений и вмятин. Их необходимо промыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и убрать косточку. Затем нарезать на тонкие дольки. Чтобы мякоть не потемнела при хранении, ее необходимо вымочить в подкисленном растворе (10 гр лимонной кислоты на литр воды). После этой процедуры дольки разложить на плоской тарелке, накрыть пищевой пленкой и поместить в морозилку на час. Затем достать, переложить в пакет для заморозки и отправить обратно в камеру на хранение.

Отличия плодов

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу. Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е. такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. Содержание сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах