Можно ли есть сало при беременности?

Женщин в интересном положении постоянно тянет на разные вкусности: то им апельсин подавай, то селёдки хотят, и шоколада, и сала. Но при беременности потакание своим кулинарным прихотям небезопасно. Следует учитывать много факторов и знать основы здорового питания при вынашивании ребёнка. Ознакомимся с ними и узнаем о совместимости разных видов сала и беременности.

Правильное питание при беременности

В народе бытует мнение, что будущие мамы должны есть в два раза больше, чем раньше. Говорят, что они обязаны есть за двоих. Этот миф приводит к тому, что на последних сроках вынашивания женщины превращаются в ходячих колобков, страдая ожирением и обретая массу сопутствующих болезней.

Ребенок к концу срока достигает веса в 3-4 килограмма, а мамы иногда поправляются на 20-25 килограмм за 9 месяцев. Чтобы этого не происходило, нужно знать: обычная женщина нуждается в 1700 до 2000 килокалорий в день, а беременной нужно 2500.

Такая норма покрывает все расходы и мамы, и плода, которые идут на формирование плаценты, околоплодной жидкости и оболочек, матки.

Жировые накопления во время вынашивания ребёнка — нормальное явление в разумных пределах. Оно оправдано необходимостью пополнения энергетических запасов после родов, во время грудного вскармливания ребёнка. Вот почему женщина должна планомерно набирать вес с 10-12 недели срока.

Жир при этом накапливается на талии, ягодицах, бёдрах — проблемных зонах, а завершается такое накопление к 32 неделе беременности. Избыточное отложение жира всегда негативно сказывается на протекании беременности, родов, на формировании самого ребёнка.

Помнить о двойной ответственности будущей маме нужно ежедневно, ведь даже употребленная на ночь приличная порция селедки может вызвать не просто отёки и нагрузку на почки, а значительное ухудшение самочувствия. То же касается и сала.

Полезные свойства сала при беременности

Польза сала для рациона питания определяется сочетанием жирных кислот (пальмитиновой, линолевой и олеиновой), каротина, витаминов Д, A, Е.

Регулярное употребление сала оздоровляет печень. Его сочетание с лучшим растительным антиоксидантом чесноком усиливает пользу продукта. Сало благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Селен, содержащийся в сале, нужен и для беременных, и для кормящих мам, и для спортсменов.

Наружное применение этого продукта облегчает артриты и артрозы, ожоги и отморожения, маститы и экземы. Сало способствует устранению пяточной шпоры и зубной боли. Оно помогает вывести из организма токсины, канцерогенные вещества. Это свойство сала определяет его ценность как профилактического продукта в предупреждении онкозаболеваний.

Во-первых, высокую калорийность сала — от 720 килокалорий в 100 граммах, которая соответствует калорийности полноценного обеда. Во-вторых, соль в этом продукте задерживает жидкость в организме беременной женщины, а значит, способствует образованию отёков.

Поэтому при большом желании женщина должна отдать предпочтение малосолёному продукту либо вообще несоленому кусочку в 20, максимум 30 грамм.

Копченое сало при беременности

Нужно знать, что обычное копчение способствует переводу продукта в разряд канцерогенов. Это давно известно. К тому же, копченые продукты массового изготовления содержат в своем составе очень много добавок: консерванты и стабилизаторы, красители и ароматизаторы.

Они для здоровья беременной женщины далеко небезвредны и создают дополнительную нагрузку на печень, ЖКТ, почки. Кстати, даже абсолютно здоровый человек при употреблении копченого сала может чувствовать боль и толчки в печени. Это и есть реакция организма на добавки, содержащиеся в копченом сале.

Кроме этого, добавки могут вызвать в организме будущей мамы аллергию.

Особенно небезопасно холодное копчение. Длительность процесса аккумулирует в продукте радиоактивные изотопы.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Вредные свойства

Прежде всего, свиной жир – высококалорийный продукт. Так, сто грамм свежего сырого изделия содержит 760-800 ккал. В солёное сало входит 850 ккал на сто грамм, а в копченом объем калорий увеличивается до 815-900. Такой состав может нарушить работу организма крохи.

Сало может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм, появление лишнего веса. А некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Сало повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Особенно опасны копченые, маринованные и слишком соленые виды. Из-за повышенного количества специй и особой обработки они теряют полезные свойства. Это может вызвать интоксикацию организма, тошноту и рвоту. Кроме того, такие продукты препятствуют выводу жидкости и нарушают вещественный обмен.

Кроме того, данный продукт содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Также установлено, свиной жир может стать причиной заражения организма опасными бактериями. Поэтому эксперты не советуют давать сало детям в слишком раннем возрасте.

Польза сала для организма

Сразу стоит сказать о норме потребления. Беременным и тем, кто страдает ожирением, не стоит съедать больше 20 г сала в день. Если человек занимается спортом, это значение увеличивается до 60 г. При малоподвижном, сидячем образе жизни допустимо кушать только 40 г этого продукта. И теперь давайте разберемся, в чем же состоит его польза?

Содержащиеся в сале витамины, минералы и жирные кислоты укрепляют иммунитет.
Свиной жир имеет высокую калорийность, поэтому обеспечивает организм энергией на длительный период времени. Он поможет человеку, если тот собирается заняться физическими нагрузками. Другим же категориям людей (в том числе беременным и кормящим) употребление сала позволит всегда оставаться в тонусе.
Замечено, что продукт защищает слизистую желудка от воздействия этилового спирта. Именно поэтому его часто подают к спиртному в качестве закуски.
Жарить или тушить еду полезнее на топлёном свином сале, чем на подсолнечном масле

При термической обработке смалец не будет выделять опасных для организма канцерогенов.
Употребление продукта положительно сказывается на работе головного мозга: улучшается память и внимание.
Считается, что люди, которые часто кушают сало, имеют крепкую нервную систему. Поэтому многие называют его «антидепрессантом натурального происхождения».
Продукт не требует термической обработки

Его польза и заключается в его натуральности. Все содержащиеся в нем витамины и минералы попадают в организм в полном составе.
Сало относится к числу желчегонных продуктов, поэтому быстро всасывается в стенки пищевода. Ферменты, содержащиеся в нем, предотвращают развитие застойных явлений и улучшают пищеварение.
В нем есть холестерин, который при разумном потреблении будет приносить только пользу. Ведь он необходим для поддержания нормального функционирования организма.

Ему находится применение и в народной медицине. Например, человек, страдающий от зубной боли, может снять воспаление, если приложит к десне сало, перетертое с зубчиком чеснока. В интернете предложено много разных народных рецептов, поэтому если вы верите нетрадиционному подходу к лечению, можете ознакомиться с ними подробнее. В косметологии смальцу также находится широкое применение. На его основе делают омолаживающие и отбеливающие маски.

Еще одно хорошее качество этого продукта в том, что его можно использовать при соблюдении диеты. Например, если съесть кусочек сала с порцией тушеных овощей, то чувство сытости будет сопровождать вас на протяжении долгого времени. Это и поможет держать в норме свой вес.

Как выбрать сало

Не все сало одинаково: есть жесткое и мягкое, свежее и соленое, копченое, мясная прослойка есть или ее нет, шкурка тонкая или толстая. Имеет значение даже участок свиной туши, с которого взято сало.

Лучше покупать продукт на рынке: шире ассортимент и больше вероятность, что сало свежее.

Чтобы выбрать мягкое качественное сало (для ребенка жесткое не подходит), следует руководствоваться такими советами:

  1. Покупать сало следует в проверенном месте: продавец имеет опрятный вид, есть сертификат качества. На шкуре имеется штамп, свидетельствующий о прохождении контроля качества.
  1. Нужно поинтересоваться у продавца, какого пола было забитое животное (вкуснее сало свинки) и оценить запах продукта: у кабана оно имеет неприятный запах мочевины, будет более жестким и менее вкусным. Покупать его не следует.
  1. Свежее качественное сало имеет приятный мясной запах и белый цвет, его и нужно брать. Легкий блеск говорит о свежести.

Желтоватый или серый цвет или оттенок имеет старое или испорченное сало. Если с туши не слита кровь перед разделкой, возникает красноватый оттенок свиного жира. При любом из этих вариантов покупать сало не стоит, качество его хуже.

  1. Место вырезки сала на туше влияет на его вид и вкус:
  • сало с шеи и головы туши более жесткое;
  • мягкое и нежное – со спины, его употребляют свежим и соленым;
  • с грудинки сало тоньше, с прослойкой мяса, но вкусное, мягкое;
  • с окорока сало мягкое, его лучше взять для фарша.
  1. Оценить нужно и толщину шкурки: чем она тоньше, тем сало мягче. Шкурка не должна выглядеть высохшей, на ней не должно быть щетины.

Наиболее полезные участки расположены в 2,5 см от самой шкурки – эти слои сала и следует давать ребенку.

Сало с мясной прослойкой больше подходит для жарки и запекания. Детям его давать не стоит, так как паразиты и бактерии могут быть именно в прослойке, потому что они в самом жире не выживают.

Замаринованное в специях сало лучше не покупать: чаще всего специи помогают продавать некачественный продукт. Тем более, что для детей такое сало, равно как и копченое, не подходит.

Хранить сало следует в холодильнике или в морозильной камере. Тара обязательно должна быть закрыта, так как оно посторонние запахи быстро впитывает.

  • Сало до заморозки нужно разрезать на порционные куски и упаковать каждый из них отдельно в пергамент. Повторной заморозки продукта допускать нельзя. В морозильной камере его можно хранить год и более.
  • Свежее сало можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Но его можно засолить. Для этого на куске делается несколько надрезов, и со всех сторон (и в надрезы) засыпается солью. Не нужно бояться «переборщить» с солью: сало заберет ее не больше нужного количества.

Засаливать продукт можно в кастрюле эмалированной или в стеклянной банке. В ней же можно и хранить в холодильнике, закрыв банку крышкой. Срок хранения соленого сала равен 4-5 неделям.

Можно или нельзя?

Существуют два взаимно противоположных мнения о возможности включения сала в детский рацион.

Многие педиатры считают, что сало принесет пользу детскому организму при его умеренном употреблении. Другие же категорически против его употребления ребенком.

Сторонников «за» и «против» много. Аргументы специалистов, допускающих употребление детьми сала, будут изложены в разделе о пользе продукта.

  • Сторонники запрета на сало, одним из которых является доктор Комаровский, основываются на рекомендациях ВОЗ о минимальном количестве животных жиров в рационе ребенка.
  • Другие их доводы: такое количество жира может явиться стрессом для организма, калорийность продукта слишком высока. И пресловутый холестерин…

Но ведь жиры животного происхождения дитя начинает получать с молоком матери. При введении прикорма в виде творога, кефира, мяса и рыбы ребенок получает тоже не растительные, а животные жиры.

Свиной жир, в отличие от говяжьего, содержит меньше калорий, легче усваивается, имеет в составе незаменимые аминокислоты.

Более пристальное внимание и потребителей, и ученых уделяется содержанию в сале холестерина. Оно равно 70-100 мг/100 г

Оказывается, в 100 г других продуктов его значительно больше:

  • 200 мг – в сливочном масле;
  • 670 мг содержится в говяжьей печени;
  • 1126 мг холестерина в почках.

В составе яиц, сыра, телятины его также больше, чем в сале.

И, конечно же, вред от свиного жира меньше, чем от транс-жиров, используемых производителями для изготовления кондитерских изделий, которыми родители угощают детей.

Единственный аргумент, против которого трудно возразить, – это вероятный риск заражения через сало паразитами (гельминтами):

  • Если продукт не из своего подсобного хозяйства, то невозможно гарантировать соблюдение санитарных и гигиенических правил продавцами магазинов и рынка.
  • Чтобы не допустить такого заражения, следует проварить сало (если нет уверенности в его качестве) перед дачей ребенку, но при этом часть полезных веществ разрушится.

Смалец (растопленное сало) можно добавить в овощное пюре или рагу. А жареное сало давать детям не рекомендуется.

Но все-таки приведенные аргументы не могут являться серьезным основанием для отказа от введения сала в детский рацион.

Резюме для родителей

Ознакомившись с разными точками зрения на употребление сала детьми, родители должны определиться, какая из них более убедительна.

Но самое правильное решение этого вопроса – консультация с врачом, наблюдающим ребенка с рождения. Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.

https://youtube.com/watch?v=0m3xU_O5_4M

Сало – продукт натуральный, но любят его не все. Ассоциируется с жиром, хотя это разные вещи. И считается едой для взрослых: с виду не особо привлекательно, да и объедаться им ребенок едва ли станет.

При этом сегодня много говорят о пользе этого продукта. Если сало содержит полезные вещества, значит, и детям его давать можно? Только когда и как?

Предыстория

Закуска была изобретена в Италии и имела название «лардо». Первоначально продукт использовали как пищу для рабов, а в Римской империи его поставляли легионерам во время сражений.

У славянских народов соленое сало стало популярным намного позже. Интерес к нему возрос во время татаро-монгольского нашествия. Чтобы враги не отбирали скот, запорожцы выращивали одних поросят, так как мусульмане считали их нечистыми животными и не употребляли их мясо в пищу. Сало прекрасно хранилось и помогало выжить в голодные времена.

В средние века славянские семьи, живущие в отдаленных северных районах, практиковали давать младенцам кусочек свиного сала, чтобы повысить содержание жиров в организме, тем самым приспособить их к тяжелым погодным условиям. Необходимо отметить, что подобные вещи совершались для того, чтобы ребенок был занят, то есть сало фактически заменяло соску.

Часто и сейчас можно услышать, что малышу дают пожевать сальные шкурки, вместо жвачки. Но, конечно, это совсем не доказывает, что сало полезно ребенку.

Липовый лимонад

Напиток можно приготовить как из ароматных соцветий липы прямо с веток или же из сухих. Кроме способности освежать и утолять жажду, липовый лимонад наделен приятным свойством успокаивать нервную систему. Помните, как липовым чаем лечили практически все нервные срывы героинь в латиноамериканских сериалах начале 2000-х? Если подготовка к Новому году полностью вас вымотала,  записывайте рецепт. Несколько горстей липового цвета кладем в стеклянную емкость (банка или стакан под лимонад), добавляем три ложки меда, порезанный лимон, заливаем тремя литрами воды и оставляем на шесть часов.

Что такое Омега-3-6-9?

Омега-3

  • Это ПНЖК, которые не синтезируются организмом, а потому называются «незаменимыми». Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю, богатой Омега-3.
  • Есть много типов жиров Омега-3, которые различаются по химической форме и размеру. Вот три самых распространенных:
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA): основная функция этой ЖК— производство химических веществ эйкозаноидов, которые помогают уменьшить воспаление. EPA может быть полезна в уменьшении выраженности симптомов депрессии.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA): DHA составляет около 8% массы головного мозга и способствует его развитию и функционированию.
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA): АLA, как предполагается, приносит пользу сердцу, иммунной и нервной системам.

Можно ли детям сало?

Мнения по поводу сала для детей разделились на два лагеря. Одни говорят: можно. Другие твердят: ни в коем случае!

И кому будут верить молодые родители? Верьте себе, почитайте информацию из разных источников, подумайте сами логически.

Аргументы «против»

Вот что говорят сторонники запрета на сало: «Стоит минимизировать количество животных жиров в рационе детей!». Звучит твёрдо, но нелогично, потому что как быть с молоком, мясом, рыбой? Это всё тоже продукты животного происхождения и от них как раз зависит своевременное и нормальное развитие маленького организма. От них зависит состояние кожи, ногтевой пластины и волос.

Есть только один аргумент «против», на который трудно не обратить внимание. Это вероятность заразить свой организм гельминтами

Но риски случаютя при покупке и употреблении некачественного продукта.

Продавец может нарушить правила гигиены и санитарные нормы хранения товара. Если вы заподозрили что-то неладное с продуктом, сало нужно проварить или запечь, перед тем как кормить им кроху. Но в таком случае большинство полезных качеств исчезнет.

Этот факт не может послужить серьёзной причиной для полного отказа от сала, просто стоит внимательно смотреть на товар, который вы покупаете.

Аргументы «за»

За последние годы исследования учёных показали нам, что не так страшен холестерин как транс-жиры, тем более, что сейчас идет разделение холестерина на вредный и полезный.

И ничего страшного не несет в себе умеренное употребление животного жира и других продуктов животного происхождения. А вот транс-жиры – это как раз искусственно созданное человеком смешение различных масел. Они щедро содержится в «кондитерке», поэтому команда It`s kids с уверенностью заявляет, что кусочек сала выигрывает по полезности у любой конфеты.

Чем полезно сало для здоровья детей и их родителей?

Теперь разберемся с мнением и аргументами сторонников сала. Сало должно присутствовать в рационе малыша, но вводить его нужно правильно. Энергетическая ценность способствует развитию малыша.

Топ-6 доводов в пользу сала

  1. Легко усваивается организмом.
  2. Смягчает пищеварение.
  3. Дает желчегонное действие.
  4. Содержит витамины, которые легче и быстрее усвоятся в, натуральном виде, чем в таблетках.
  5. Стимулирует работу мозга, сердца и почек.
  6. Его холестерин укрепляет иммунную систему.
  7. Очищает от шлаков.

Специалисты советуют ввести в меню сало с ноября по март, именно в этот период нашему организму не хватает витаминов.

Регулярное употребление сала влияет на регенеративную функцию кожного покрова. То есть способствует быстрому заживлению ран, мамочки гипер активных крох с вечно обчесанными коленками и локотками, возьмите на заметку.

Сало – отличный источник энергии, поэтому и для деток постарше, которые находятся под давлением учебного процесса или ходят на различные кружки по танцам и спорту, оно не будет лишним.

Для родителей сало также окажет благотворное действие, например, очистка сосудов, поэтому, родители, страдающие проблемами с сосудами бутерброд с салом пойдёт вам только на пользу.

С какого возраста детям дают сало?

Когда крохе исполнилось 2 года, её можно знакомить с салом. Всего 30 грамм продукта пару раз в неделю будет оптимальным вариантом, который принесет только пользу.

Отказ в получении загранпаспорта: причины и последствия

Подача прошения о выдаче загранпаспорта не гарантирует 100 % успех. Среди причин, которые могут повлиять на принятие отрицательного решения, наиболее часто встречаются:

  • официальное заявление одного из родителей о несогласии с выездом его ребенка за границу;
  • подача неполного пакета документов;
  • наличие ошибок, исправлений в поданной анкете;
  • несоответствие фото существующим требованиям;
  • недоказанность гражданства РФ – отсутствие установленного законодательством штампа в свидетельстве о рождении;
  • предоставление заведомо ложных данных;
  • нахождение ребенка под следствием или отбывание им условного срока.

В этом случае уполномоченный орган должен направить заявителю  письмо с указанием причин отказа или приостановления действия услуги. В ряде случаев ситуацию можно исправить – например, при допущении ошибок или исправлений в анкете, неправильном фото.

При опротестовании родителем выезда ребенка за рубеж вопрос должен решаться в судебном порядке.

Бьюти-коктейль

Для тех, на ком 2020-й оставил отпечаток усталости, рекомендуем кроме увлажнения извне добавить мощную дозу антиоксидантов изнутри. Для этого понадобится водоросль хлорелла. Смешайте один стакан воды, 1/2 банана, горсть свежего шпината, столовую ложку кокосового мякоти, чайную ложку хлореллы, 1/4 чайной ложки ванили и пару листиков мяты. Для усовершенствования рецепта можете добавить еще чайную ложку пудры токос, которая отвечает за красоту кожи. Токос изготавливают из отрубей коричневого риса. Она содержит витамины Е и D, которые поддерживают здоровье кожи, улучшают работу суставов, а также способствуют очищению.

Польза и состав

Сало содержит повышенное число калорий, углеводы и примерно на 90% состоит из животных жиров. В состав продукта входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6. Он включает аминокислоты, витамины E и F, A и D, В4, кальций и магний, калий и железо, фосфор и цинк, медь и натрий, селен и другие важные минералы.

Польза сала состоит в следующих функциях:

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Усваивается легче и быстрее по сравнению с другими животными жирами (например, колбаса или сосиски);
  • Налаживает работу пищеварения;
  • Улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Очищает сосуды и улучшает клеточный состав крови;
  • Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
  • Положительно влияет на мышцы сердца и почки;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Избавляет тело от токсинов,
  • Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
  • Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок
  • Обеспечивает полноценное функционирование организма;
  • Кусочек несоленого сала, положенный между деснами и щекой, снижает зубную боль и справляется с инфекциями во рту.

Сало едят в сыром, вареном, соленом, жареном или копченом виде. Наибольшую пользу можно получить из свежего либо сваренного продукта. Причем полезные свойства повышаются в сочетании с овощами и кашами. Но несмотря на повышенную и видимую пользу, сало может оказать и вред.

Сало: за и против.

     Полезные свойства сала:

     Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

     Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран.

     Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

     Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

     Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

     Диетологи рекомендуют, есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

     Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает 9 ккал энергии на 1г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

     Опасные свойства сала:

     Многие считают сало вредным для здоровья, однако, как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 г

Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.  Для взрослого человека хватит 20-40 гр

сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.

     Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.

     Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Подготовила:

врач-гастроэнтеролог-диетолог – Лилия Николаевна Косникович 

23231 просмотр

Опубликовано
Категория Это интересно

Почему нельзя?

Свиное сало в детском рационе всячески раскритиковано, педиатры и сами родители приписывают этому продукту множество минусов. Якобы такое насыщение маленького несформированного организма животным жиром сулит ему большой стресс. Педиатры отмечают также повышенную опасность заражения гельминтами. И оба эти обвинения имеют право на существование.

Действительно, вероятность появления паразитов в детском неокрепшем организме имеется. Слишком большая калорийность животных жиров тоже опасна для ребенка. И все же оба эти аргумента не являются определяющими для исключения сала из детского рациона. Давать его можно, но понемногу.