Как есть сало при беременности?

При выборе сала для беременной женщины нужно тщательно следить, чтобы продукт не содержал консервантов, ароматизаторов и других малополезных добавок. Лучше покупать сало в супермаркетах – там указан срок годности и время упаковки продукта. На стихийных рынках зачастую сало лежит рядом с сырым мясом, потреблять такую закуску очень опасно. Соленое сало перед едой нужно промыть, чтобы снизить количество соли в продукте. Сырое сало без термической обработки нужно обязательно замораживать, чтобы избавиться от возможных микробов и бактерий в его составе. Полезнее всего при беременности – вареное сало. В нем нет соли и различных болезнетворных микроорганизмов, к тому же, варка не подразумевает критически высоких температур, при которых образуются канцерогены. Лучше всего готовить сало самостоятельно в домашних условиях, вы будете точно уверены в его составе.

Вкуснее и полезнее съесть кусочек сала с овощами, корочкой черного хлеба и луком. Помните, что жир довольно долго переваривается, его нельзя сочетать с молочными и сладкими продуктами, иначе тяжесть в животе вам обеспечена. Ешьте сало правильно, и оно принесет вам только пользу!

Причины появления диастаза мышц живота

Главная причина расхождения — это чрезмерно высокое давление, которое возникает в брюшной полости. При этом предпосылки повышенного внутрибрюшного имеют разную природу. К ним относят:

  • Потерю эластичности мышц в результате быстрого похудения.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Дисплазию — неправильное развитие тканей и органов. Помимо диастаза сопровождается многими дополнительными проявлениями: грыжей, варикозом, геморроем и др.
  • Беременность. В результате смены гормонального фона сокращается выработка коллагена, ткани теряют упругость, становятся рыхлыми. Одновременно с этим увеличенная в размерах матка существенно повышает давление на ослабленные мышечные структуры и белую линию.

В 60 % случаев диастаз у женщин связан с беременностью. Патология начинает развиваться в середине второго триместра. Именно в этом время мышцы растягиваются под действием нарастающего брюшного давления. В норме после родов матка восстанавливает прежний размер, а ширина белой линии возвращается в нормальное значение до 2 см.

Однако во многих случаях процесс восстановления осложняется сопутствующими факторами, которые мешают тканям вернуться в прежнее положение. К таким факторам относят:

  • зрелый возраст роженицы;
  • лишний вес до и во время беременности;
  • слишком крупный плод;
  • количество предыдущих беременностей и родов;
  • тип беременности (один плод или несколько);
  • осложнения во время вынашивания плода;
  • слишком быстрый возврат к активным физическим нагрузкам после родов.

Диастаз может возникать и у детей, особенно у недоношенных. Ключевая предпосылка к развитию патологии — несостоятельность мускулатуры, сухожилий ребенка. При этом чаще всего дефект устраняется самостоятельно в течение первого года жизни малыша. В этот период времени мышцы обретают тонус, связки становятся крепкими. Риск сохранения расхождения есть только у детей с синдромом Дауна.

Всего лишь в 1,5 % случаев диастаз диагностируют у мужчин. Основные предпосылки такие же, как у женщин: ожирение, дисплазия, резкая потеря веса. Также мужчины чаще чрезмерно увлекаются силовыми нагрузками, которые вызывают не только грыжи и варикоз, но и провоцируют формирование диастаза.

Фетоплацентарная система – как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа – плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку “кушать, писать и дышать”, а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод – это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий (“полос беременных”) на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • “Гордая осанка и походка” беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг – на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Чем вредно сало при беременности?

Будущей мамочке часто говорят, что она должна есть за двоих. Если соблюдать это правило, тогда к концу беременности женщина подойдет с огромным количеством лишнего жира и массой сопутствующих проблем. Питание действительно должно измениться, но не количественно, а качественно. Рацион должен быть сбалансированным, полезным и разнообразным. А вот налегать на калорийность пищи нельзя. Сало – это один из самых калорийных продуктов, который только можно представить. В сале содержится более 700 ккал на 100 грамм продукта, это полноценная порция взрослого человека. Именно поэтому нужно ограничивать потребление сала – не более одного кусочка в сутки. Такая порция не принесет будущей мамочке вреда и пойдет только на пользу.

Еще один минус сала – это его способность повышать уровень холестерина в крови. Поэтому вводить сало в регулярный рацион все-таки не стоит, достаточно лакомиться деликатесом только при особенном желании, не более двух раз в неделю. Соленое сало считается еще более вредным, поскольку содержит огромное количество соли, а это провоцирует образование отеков. В копченом сале гораздо больше соли, к тому же, оно может содержать опасные химические вещества, если продукт коптился не естественным образом, а путем обработки жидким дымом. Даже здоровый человек может чувствовать боль в животе и тяжесть в области печени после копченого сала, что уж говорить о беременной женщине.

Полезные свойства сала при беременности

Сало – это твердый жир, который откладывается во время усиленного питания животного. Сало употребляют в пищу в сыром, соленом, копченом, тушеном и жареном виде. Животный жир содержит витамины и микроэлементы, в нем есть ценные жирные кислоты. Все это делает сало действительно полезным, особенно для истощенного беременностью организма.

В составе сала есть витамин Е, который положительно влияет на состояние кожи, делает ее более эластичной и растяжимой. Регулярное и умеренное потребление сала поможет защитить кожу от растяжек – это прекрасная профилактика. Достаточное количество токоферола в организме подготавливает ткани к родовому растяжению, что позволит избежать разрывов и травм.
Сало имеет высокую питательную ценность. Это позволяет насытиться всего одним небольшим кусочком лакомства

Это очень важно при беременности, ведь от больших порций пищи желудок растягивается, давит на растущий плод, женщина после еды вынуждена испытывать серьезный дискомфорт.
Сало – это прекрасный источник энергии и сил. Кусочек сала поможет повысить работоспособность и активизирует умственные возможности

Это особенно важно для будущих мамочек, которые продолжают работать, учиться и т.д.
Женщины во время беременности часто простужаются на фоне низкого иммунитета. Нередко это заканчивается бронхитом. Сало обладает прекрасным отхаркивающим действием. Это действительно важно, ведь принимать медикаментозное лечение при беременности нежелательно, особенно на ранних сроках.
Регулярное потребление сала облегчает процесс усвоения йода организмом.
Сало отлично действует на печень, очищая ее. Это позволяет избавиться от токсикоза и постоянного чувства тошноты.

Безусловно, польза сала не может сравниться с ценными веществами в составе овощей, фруктов и ягод. Тем более, сало имеет достаточно много отрицательных сторон.

Полезные свойства сала при беременности

Польза сала для рациона питания определяется сочетанием жирных кислот (пальмитиновой, линолевой и олеиновой), каротина, витаминов Д, A, Е.

Регулярное употребление сала оздоровляет печень. Его сочетание с лучшим растительным антиоксидантом чесноком усиливает пользу продукта. Сало благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Селен, содержащийся в сале, нужен и для беременных, и для кормящих мам, и для спортсменов.

Наружное применение этого продукта облегчает артриты и артрозы, ожоги и отморожения, маститы и экземы. Сало способствует устранению пяточной шпоры и зубной боли. Оно помогает вывести из организма токсины, канцерогенные вещества. Это свойство сала определяет его ценность как профилактического продукта в предупреждении онкозаболеваний.

Соленое сало при беременности

Итак, можно ли кушать сало будущим мамам? Злоупотреблять жирами животного происхождения не рекомендуется, ведь это углеводы. Тем более, если речь идет о соленом сале, то нужно учитывать два опасных фактора. Во-первых, высокую калорийность сала — от 720 килокалорий в 100 граммах, которая соответствует калорийности полноценного обеда. Во-вторых, соль в этом продукте задерживает жидкость в организме беременной женщины, а значит, способствует образованию отёков. Поэтому при большом желании женщина должна отдать предпочтение малосолёному продукту либо вообще несоленому кусочку в 20, максимум 30 грамм.

Копченое сало при беременности

Нужно знать, что обычное копчение способствует переводу продукта в разряд канцерогенов. Это давно известно. К тому же, копченые продукты массового изготовления содержат в своем составе очень много добавок: консерванты и стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Они для здоровья беременной женщины далеко небезвредны и создают дополнительную нагрузку на печень, ЖКТ, почки. Кстати, даже абсолютно здоровый человек при употреблении копченого сала может чувствовать боль и толчки в печени. Это и есть реакция организма на добавки, содержащиеся в копченом сале. Кроме этого, добавки могут вызвать в организме будущей мамы аллергию.

Особенно небезопасно холодное копчение. Длительность процесса аккумулирует в продукте радиоактивные изотопы.

Итак, для беременных женщин сало принесет больше вреда, чем пользы. И если будущая мама уже набрала лишний вес, то лучше на время забыть о любимом продукте, тем более его копченом виде, для блага будущего ребёнка. Ну, подождите немножко, время летит незаметно!  

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Как определить наличие диастаза мышц живота самостоятельно

Определение диастаза можно провести и в домашних условиях. Сделать это поможет простой тест, в ходе которого нужно измерить расстояние между краями прямой мышцы.

Для этого нужно лечь на спину на твердую поверхность, согнуть ноги в коленях. Одну руку положить под голову, а вторую разместить на белой линии, чуть выше пупка. После следует расслабиться и поднять грудную клетку. При этом кончиками пальцев нужно нащупать расхождение между мышцами. Провал максимально выражен между пупком и мечевидным отростком. Если расхождение больше, чем ширина двух пальцев, это должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

Такая методика максимально схожа с тем подходом, который использует для диагностики хирург. Это самый простой способ определения диастаза дома без помощи врача и инструментальных обследований.

Как убрать диастаз

Схема лечения патологии зависит от стадии ее развития и степени проявления. На первой стадии достаточно соблюдать рекомендации врача, которые помогут укрепить мышцы брюшной стенки и уменьшить их расхождение:

  • снизить вес до показателей нормы;
  • соблюдать сбалансированный рацион с ограниченным употреблением жирного, сладкого;
  • придерживаться суточной нормы приема жидкости;
  • носить бандаж, который поддерживает живот;
  • проходить массаж и другие физиопроцедуры;
  • заниматься плаванием, йогой, пилатесом или лечебной физкультурой.

Лечебная физкультура должна проходить под контролем специалиста. Он составляет программу с корректным уровнем нагрузки

Особое внимание уделяется глубокой поперечной и косым мышцам пресса, которые при соответствующем уровне тонуса уменьшают степень растяжения белой линии

Комплекс лечебных упражнений полезен даже беременным. С его помощью можно предотвратить развитие патологии и ускорить процесс послеродового восстановления организма.

Такие тренировки проходят без напряжения мышц пресса. Не рекомендуется также делать упражнения в упоре, в том числе на колени или локти. Подобные нагрузки допустимы только после восстановления нормальной ширины просвета.

На более поздних стадиях расхождение уже нельзя устранить с помощью физических упражнений или массажа. Необходимо хирургическое вмешательство, которое вернет на место мышечный корсет, избавит от осложнений и симптоматики. Это может быть:

  • Натяжная пластика с использованием тканей пациента. Хирург удаляет избыточные соединительные ткани и сшивает края мышц между собой. Такой метод наименее предпочтителен, так как довольно часто после него возникают рецидивы.
  • Натяжная пластика с использованием протеза. Предусматривает все то же удаление излишков тканей и ушивание мышечных слоев, но при этом сопровождается дополнительным укреплением с помощью сетчатого полипропиленового протеза.
  • Ненатяжная пластика с установкой протеза. Под область растяжения вводится эндопротез, который служит барьером и замещает ослабленные структуры.
  • Комбинированный подход. Подразумевает комбинацию натяжной и ненатяжной пластики.

Хирургический метод специалист подбирает с учетом особенностей и степени развития патологии, а также индивидуальных факторов и состояния здоровья пациента. Полное восстановление после вмешательства проходит в срок от 1 до 3 месяцев. В это время необходимо избегать избыточного напряжения, придерживаться диеты и носить специальный бандаж, который снимает нагрузку с прооперированных мышечных структур.