Можно ли пить шампанское при беременности?
Прежде чем дать однозначный ответ на этот вопрос, важно вначале разобраться, что собой представляет такой напиток, как шампанское. Шампанское – это разновидность игристого вина, которое появилось в одной из французских провинций, сотни лет назад
Напиток сильно насыщен углекислым газом, который образовывается в процессе брожения винного продукта, на основе которого приготавливается шампанское.
Хотя большинство специалистов уверены, что если беременна женщина выпьет один бокал шампанского, это не повредит ни ей, ни ее ребенку, общее мнение часто сводится к тому, что регулярное и систематическое употребление этого напитка, представляет серьезную опасность.
Согласно мнению исследователей и врачей, для беременных женщин не существует безопасных доз спиртного. Этиловый спирт и продукт его распада, который называется ацетальдегидом, могут оказать на развивающийся плод мутирующее и отравляющее влияние. Вот несколько причин, по которым врачи настоятельно советуют беременным женщинам не рисковать, употребляя шампанское на протяжении всего срока:
- На раннем сроке беременности формируются все органы малыша, а спиртное способно повлиять на процесс их развития.
- Если беременная женщина будет регулярно употреблять во время беременности шампанское, которое является спиртным напитком, то это чревато патологиями нервной системы ребенка, а также появление у малыша еще до рождения фетального алкогольного синдрома.
- Шампанское и другие спиртные напитки также сильно влияют на процесс вынашивания плода.
С другой стороны, некоторые женщины считают, что употребление спиртных напитков в небольшом количестве на ранних этапах беременности, нисколько не навредит ни здоровью мамы, ни безопасности малыша. Некоторые даже думают, что поскольку алкогольные напитки даже советуется употреблять в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний, то принимать их во время беременности может быть даже полезно.
На самом деле, любой врач будет выступать категорически против того, чтобы будущая мама регулярно употребляла спиртное, пусть даже такое легкое, как шампанское. В большинстве случаев, специалисты даже не рекомендуют принимать лечебные настойки, приготовленные на спирту, потому что токсическое воздействие спирта может нанести непоправимый вред маме и ребенку. Независимо от того, какая стадия беременности протекает, употребление спиртного может нанести серьезный вред сразу двум человеческим жизням.
Какие признаки характеризуют появление и развитие фетального алкогольного синдрома?
- Поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма малыша;
- Характерное изменение лица;
- Отставание в умственном развитии;
- Отставание в физическом развитии;
- Отклонения в поведении.
Распространенный миф о том, что шампанское во время беременности помогает эффективно бороться с проявлением токсикоза, чреват серьезными последствиями для женщины и ее ребенка. Хотя игристое вино и способно подавить тошноту, но спирт, который в нем содержится, распадается и способен снова спровоцировать еще более сильный токсикоз у будущей мамы. Вместо того, чтобы подавлять токсикоз шампанским, лучше рассасывать мятные леденцы или употреблять небольшую дольку лимона, что будет более безопасно, но не менее эффективно.
Если желание беременной женщины в отношении употребления шампанского настолько сильное, что его ничем не подавить, то как вариант, некоторые рекомендуют употреблять детское шампанское, в котором содержится мизерный процент алкоголя. Хотя эффект употребления этого напитка будет таким же, как и в случае настоящего шампанского, но вред для организма сводится на нет. В любом случае, даже перед употреблением такого напитка, все равно стоит посоветоваться с лечащим врачом или другим специалистом.
Когда речь идет о здоровье будущего ребенка, для мамы нет ничего важнее, чем благополучие малыша. Поэтому даже если желание выпить шампанского становится довольно сильным, она сможет справиться с ним или заменить напиток какими-то другими продуктами или средствами. При поддержке любимого человека, можно справиться с любыми, даже достаточно сильными желаниями, думая в первую очередь о здоровье и счастье своего ребенка.
Можно ли беременным шампанское во втором триместре?
Употребление алкоголя беременной женщиной во втором триместре беременности не оправданно ничем.
Хотя основные системы плода во втором триместре беременности уже заложены, и плод активно растет и развивается, лучше избегать пить алкогольные напитки, пусть и негорячительные, крепкие, а легкое шампанское и в этот период.
- Алкоголь и продукты его распада проникают через плацентарный барьер, во втором триместре продолжают оказывать на плод тератогенное и мутогенное воздействие. По-прежнему могут пострадать мозг, сердце, почки и другие органы ребенка.
- Употребление алкоголя беременной, пусть даже шампанского и в небольших количествах, приводит к ухудшению маточно-плацентарного кровотока, из-за чего питание плода становится недостаточным, он начинает отставать в развитии.
- Спиртное негативно влияет на работу эндокринной системы организма женщины. Во время беременности гормональный фон значительно меняется, не стоит нарушать этот процесс.
- Шампанское расширяет сосуды и увеличивает текучесть крови. Стопка в 50 г вряд ли будет слишком вредна в этом плане, но бокал в 150 – 250 г уже способен вызвать у беременной кровотечение.
- Шампанское и любые другие спиртные напитки снижают иммунитет беременной.
Этиловый спирт в шампанском проникает через плаценту: напиваясь сама, женщина спаивает своего ребенка.
https://youtube.com/watch?v=vIUqeQkS77w
Вред алкоголя
Когда врачи предупреждают об опасности злоупотребления алкоголем, то подразумевают негативное влияние этанола. Ведь это нервно-паралитический яд. В некачественных напитках часто обнаруживают и другие токсичные ингредиенты.
Оказавшись в крови, спирт нарушает работу систем организма. Нагрузка на печень увеличивается в несколько раз, вследствие чего все органы получают недостаточно питательных веществ.
При регулярном употреблении даже слабоалкогольных напитков в первую очередь страдает не только печень, но также органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая система, головной мозг.
Женщине, неравнодушной к алкоголю до беременности, на период вынашивания и кормления ребёнка лучше вообще отказаться от спиртного. Это тяжело, но рождение здорового ребёнка важнее. Даже один глоток может стать катализатором для ухода в новый запой. Если малышу не навредят малые дозы, то алкоголь в больших количествах определённо нанесет вред.
Можно ли пить шампанское во время беременности?
Переживания женщины в этом случае полностью обоснованы. Проведенные наблюдения экспертами доказали, что даже шампанское может привести к внутриутробной гибели плода. Очень часто при употреблении спиртного во время беременности, даже самого легкого, могут возникать разнообразные пороки у ребенка. Помните только тот факт, что даже если вы и не зная о беременности, пили алкоголь, не стоит сразу же бежать делать аборт. Ведь какая-либо патология может формироваться, только в случае, если употреблять спиртное постоянно. И ничего такого страшного не произойдет, если вы пили шампанское во время беременности, даже не зная об этом.
Рекомендуем вам, просто с момента, когда вы узнали о беременности, просто начать вести здоровый образ жизни и тогда у вас все будет замечательно. Тем более, никто с первого дня не может обнаружить, что находится в положении, все иногда выпивают горячительные напитки. И детки рождаются вполне здоровенькими. А ведь при хроническом употреблении спиртных напитков, детки рождаются с задержкой умственного развития. Женщины, которые хоть и немного, но выпивали во время беременности, очень долго отходят после родов.
Сколько шампанского можно беременной?
Медицина на сегодняшний день уже смогла установить минимальное количество алкоголя, которое будет абсолютно безвредно и для вас и для вашего будущего малыша. Но все же, советуем вам, ради вашего, же ребеночка, полностью воздержаться от любого вида спиртного, даже если оно будет в совсем мизерных дозах.
Причем это касается не только мам, но и будущих пап. Еще не так давно, нормальным считалось, если женщина выпивала не больше двух бокалов пива в течение недели. Это даже при условии, что она находилась уже в положении.
На сегодняшнее время медики строго запрещают будущим матерям пить даже самое слабое спиртное в малых количествах. Любой алкоголь в небольших количествах не скажется на малыше, а вот матери может и навредить. Но в тоже время, алкоголь во время беременности, может вылезти боком для вашего ребенка уже в будущем.
Этот совет касается не только будущих мам, но и отцов. Эксперименты показали, что даже после бутылочки пива, на 30% снижается подвижности сперматозоидов. А чем она ниже, тем минимальны шансы беременности.
Раньше являлось допустимым, если мама пила вино или шампанское во время беременности менее двух раз в неделю, но сегодня правила поменялись. Врачи советуют женщинам воздержаться от алкоголя вообще при беременности. Малость алкоголя не повредит младенцу, но это оказывает отрицательное влияние на мать, а у самих детей могут появиться проблемы со здоровьем в будущем.
А ведь среди этих долгих девяти месяцев столько праздников, торжеств и дней рождений. Так хочется выпить хотя бы бокал шампанского. Иногда, если очень сильно хочется, можно выпить 100-200 грамм только натурального вина и желательно, чтобы оно было сухое. Только такую поправку в правиле можно сделать не более трех раз за всю беременность.
Чем можно заменить алкоголь
Получив для себя однозначно отрицательный ответ на вопрос, можно ли алкоголь при беременности, женщины, привыкшие до зачатия расслабляться и снимать стресс с помощью бокала вина или пива, должны на период вынашивания плода заменить такую привычку, например, на прослушивание спокойной музыки, прием теплой ванны, массаж, легкие физические упражнения или даже секс. Любимый алкоголь при беременности стоит заменить на безалкогольные напитки.
К примеру, «Кровавую Мэри» с пользой для здоровья можно заменить на коктейль «Дева Мария» (томатный сок с сельдереем). Отличным заменителем шампанскому станет газированный морс из сифона. Вместо алкогольного остановиться на безалкогольный мохито. Стоит взять себе в союзники на пути к трезвости своего мужа и близких родственников. Однако, если избавиться от тяги к спиртному такими мерами не удается, выходом может стать обращение к психотерапевту за помощью.
1 Можно ли беременным пить в праздничные дни?
О том, что алкоголь для женщины – это запретный плод, врач сразу же говорит будущей маме еще во время планирования беременности. Но что, если ваша беременность захватывает такие праздники, как Новый год или день вашего рождения (а есть еще много других праздников, на которых у нас в стране очень любят пить шампанское и много чего покрепче)? Ведь любое торжество подразумевает хоть небольшое, но употребление алкоголя. Любой врач не будет повышать на вас голос и отнесется с пониманием, если вы спросите его о том, можно ли капельку шампанского при беременности.
Шампанское в бокалах
Рекомендуем ознакомиться
- Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
- Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
- Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
Шампанское является разновидностью вина, а оно, как известно, при умеренном употреблении положительно влияет на человеческий организм. Иногда небольшое количество “виноградного” алкоголя даже рекомендуется. При его употреблении в малых дозах оно положительно влияет на кровеносную систему и сердце, к тому же повышает уровень гемоглобина. Порция вина должна быть не более 150 мл, и повторить такую “процедуру” желательно лишь от 3 до 4 раз за весь период беременности, иначе вы нанесете вред вашему малышу. Если вы хотите побаловать себя в праздники, будет лучше, если вино окажется натуральным и, конечно, без содержания спирта.
Воздействие на эмбрион и развитие ребенка
Негативное влияние алкоголя на беременность может нанести непоправимый вред здоровью малыша не только в период закладки его организма, но и проявиться тяжелыми осложнениями уже после появления на свет. Например, употребление спиртных напитков для родившегося малыша может быть чревато:
- лицевыми деформациями, проявлением дефектов физического развития;
- поведенческими аномалиями;
- дефектами мышления и речи, наличием низкого мышечного тонуса и иммунитета;
- серьезными нарушений координации и концентрации, вследствие чего у ребенка в будущем возникают сложности с запоминанием информации и обучением.
Кроме того, результатом приема алкоголя при беременности могут стать отсутствие или неправильное развитие компенсаторных механизмов, нарушение у детей процесса адаптации. Негативные последствия приема алкоголя могут проявиться не сразу, а дать о себе знать, к примеру, лишь в переходном возрасте.
Что такое алкогольный синдром плода
Тяжелейшим последствием того, что будущая мать пила при беременности алкоголь, может стать фетальный алкогольный синдром. Этот диагноз характеризуется наличием у ребенка отклонений разной природы. Патологии являются результатом воздействия на плод веществ, содержащих этанол.
Эмбрион не имеет достаточной защиты для противостояния такому воздействию, что приводит к следующим отклонениям:
- Существенно меньшим параметрам плода до рождения, а также после появления на свет. Впоследствии ребенок с таким синдромом обычно отстает от сверстников в росте, весе.
- Неправильному формированию мозговых окончаний или психическим аномалиям.
- Дефектам лица и тела, пороки могут быть связаны как с мышечной, так и с костной системой.
Не позволят ошибиться в наличии алкогольного синдрома «волчья пасть», «заячья губа», плоская широкая переносица, маленькая глазная щель, ухудшение координации после рождения.
Пути воздействия алкоголя и возможные последствия
Чтобы понять, почему нельзя алкоголь при беременности, важно разобраться в механизме воздействия спиртных напитков на развитие и состояние развивающегося эмбриона. На плод повреждающее воздействие оказывает как сам спирт, содержащийся в таких напитках, так и продукты его распада, к примеру, ацетальдегид
Этанол вызывает спазм сосудов пуповины и плаценты, ухудшая доставку к плоду питательных веществ и кислорода.
Ацетальдегид оказывает негативное влияние на клетки зародыша, приводя к повреждению генетического материала, что в дальнейшем становится причиной различных уродств.
Алкоголь, содержащийся в напитках, нарушает обмен витаминов, гормонов в органах и тканях плода. Центральная нервная система особенно чувствительна к его воздействию, что впоследствии приводит к появлению поведенческих и интеллектуальных отклонений у ребенка, которые могут проявляться в разном возрасте.
Можно ли пить алкоголь беременным женщинам?
Ответ однозначный — нет, спиртные напитки пить беременным нельзя. Алкоголь всегда противопоказан при беременностях. Легко проникающий по всему организму этанол разрушает белковые соединения, заставляя белок свертываться. Это может крайне негативно сказываться на зарождающиеся мозговых ткани ребенка, так как мозг человека на 40% состоит из белковых соединений.
Кроме того, появляющийся яд в организме — ацетальдегид в ходе переработки этанола в теле человека, отравляет все системы и органы человека, и, конечно же, может отравлять и плод.
Алкоголь крайне вреден для употребления во время беременности
Ещё не родившийся ребёнок получает все питательные вещества и кислород от матери. Выпитый матерью алкоголь будет попадать через кровь к ещё не родившемуся ребенку, создавая ему угрозу для здоровья. Этанол вызывает свертывание белка и нарушения в работе мозговых клеток и связей. Влияние этанола из крови выпившей алкоголь матери может пагубно сказаться на здоровье еще не родившегося ребёнка.
Кроме того, начавшийся перерабатываться этанол в организме матери преобразуется в ядовитое вещество ацетальдегид. Попадание его в плод будет также опасно для него. Такой яд вызывает букет заболеваний даже у взрослого здорового человека, поэтому попадание его к ребёнку будет угрожать его здоровью
Беременным женщинам не рекомендуется принимать алкоголь
Также крайне не рекомендуется пить алкоголь и кормящим грудью маленьких детей матерям. С целью подробной консультации обращайтесь к специалистам центра ДетоксМед.
Можно ли шампанское на разных сроках беременности
Учеными доказана польза винных напитков во время планирования будущей беременности. В частности, выпитый раз в неделю бокал с винным напитком повышает шансы вынашивания плода до положенного срока. Чрезмерное количество алкоголя на первых неделях может привести к гибели эмбриона, женщина может не узнать о существовании беременности.
Шампанское на ранних сроках, когда от момента зачатия прошло от 10 до 14 дней, потребленное в умеренном количестве, не может принести вреда развивающемуся эмбриону.
Первый триместр
Начиная с 15 суток любые спиртосодержащие продукты способны привести к непоправимым последствиям для будущей матери и малыша. Алкоголь имеет высокую тератогенность (способность нарушать развитие эмбриона), которая вызывает появление аномалий морфологического характера, пороков строения, функций органов и систем жизнедеятельности. Самая высокая чувствительность к тератогенному воздействию у плода наступает с 14 недели и длится до 26 недели. Учитывая пагубное влияние алкоголя на работу печени, почек, выводящей системы, стоит отметить, что нагрузка на эти органы у беременной женщины возрастает вдвое. Поэтому пагубное влияние этанола способно спровоцировать нарушения функционирования жизненно важных систем материнского организма.
Спирт беспрепятственно минует плацентарный барьер и воздействует на неокрепший эмбрион, вызывая все симптомы алкогольного опьянения с последующим похмельем. Углекислота, которая входит в состав игристых вин, ускоряет и усиливает процесс опьянения. Даже один в неделю бокал шампанского при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет малыша с нарушениями развития алкогольного спектра.
Второй триместр
В случае, если на протяжение первых трех месяцев удавалось соблюдать «сухой закон», а на следующий триместр выпали праздничные мероприятия, выпитый бокал игристого напитка не способен вызвать необратимых реакций со стороны организмов мамы и малыша. На этом этапе все обменные процессы эмбриона происходят в связке с организмом матери. Все, что попадает в материнский организм, будет передано эмбриону.
Не так давно приветствовалось употребление вина во время вынашивания плода. Современная медицина доказала ошибочность этой теории. Современная алкогольная промышленность использует при производстве веселящих напитков винные концентраты, химические красители и ароматизаторы, спирт низкого качества. Такая совокупность может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Детки, мамы которых не смогли побороть тягу к спиртному, появляются на свет с аномалиями.
Шампанское при беременности, 2 триместр – возможные пороки развития:
- сердца и сосудов;
- недоразвитость нервной системы;
- незрелость органов дыхания;
- функций почек;
- мышечно-костного скелета.
Третий триместр
Шампанское при беременности, 3 триместр – время, когда основные системы, органы маленького человечка сформированы. После двадцать восьмой недели разрешено применение лекарственных средств, которые были категорически запрещены в первом триместре. Не стоит поддаваться иллюзиям о прочности плацентарного барьера. В случае с этиловым спиртом этот барьер бессилен. Выпитое шампанское окажет одинаковое алкогольное воздействие на организм матери и ребенка. Когда возникает непреодолимое желание пригубить шампанское, то можно сделать пару глотков, чтобы сбить «оскому». Употреблять более 100 мл. опасно для здоровья маленького человечка. Выпитое в избыточном количестве шампанское на 37 неделе беременности может привести к началу преждевременной родовой деятельности.
Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется на протяжении всего периода ожидания встречи с малышом. Не стоит прислушиваться к советам о том, что шампанское на 41 неделе беременности стимулирует родовую деятельность. Алкоголь оказывает расслабляющее, нарушающее координацию движений, действие на организм. Во время активизации родовой деятельности такое состояние роженицы может осложнить течение родов.
Врачи не рекомендуют употреблять шампанское на всем протяжении вынашивания плода, стимуляции родовой деятельности по причине возможных непредсказуемых реакций:
- под воздействием алкоголя родовая деятельность может принимать непредсказуемый характер;
- алкоголь не всегда совместим с лекарственными препаратами, которые используют для облегчения родов;
- спиртосодержащие напитки разжижают кровь, что увеличивает риск послеродовых кровотечений;
- послеродовый восстановительный период у рожениц, злоупотребляющих алкоголем, длится дольше.
“Алкогольные нормы”
Итак, беременным женщинам важно уяснить: безопасных доз шампанского попросту не существует. Фатальный объем выпитого для вашего малыша не возьмется рассчитать ни один специалист
Процесс вынашивания плода индивидуален для каждой женщины, поэтому от шампанского следует отказаться – даже в праздничные дни.
В целом об алкогольных нормах, “рекомендованных” беременным женщинам, можно сказать следующее:
- Доза слабоалкогольной жидкости за весь срок не должна превышать 100-200 гр. Еще лучше, если данный показатель будет равен нулю.
- Шампанское в объеме 30 мл, выпитое дважды в неделю (второй триместр), повысит вероятность выкидыша.
- Если женщина, вес которой составляет 70 кг, употребит немного красного вина (50 гр), отрицательные эффекты начнут сказываться уже через полтора часа.
- Беременная женщина, пьющая шампанское 4-5 раз в течение 24 часов (маленькими дозами) рискует спровоцировать алкоголизацию плода.
Можно ли пиво при беременности?
В этом слабоалкогольном напитке содержится всего 3–5% этилового спирта, поэтому многие думают, что он не принесет вреда ребенку. Однако бутылка пива производит такой же разрушительный эффект, как 50 граммов водки. Малыши, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в кружке пенного напитка, болеют гораздо чаще.
Безалкогольное пиво кажется вполне безопасной альтернативой, но это не так. В нем содержится большое количество стабилизаторов и консервантов, а уровень такого токсичного вещества, как кобальт, десятикратно превышает норму. Безалкогольное пиво способно:
- спровоцировать воспаление желудка и пищевода;
- вызвать мочегонный эффект, что при беременности нежелательно;
- повысить риск злокачественных новообразований.
Тем не менее, замечено, что при беременности часто хочется пива. Это связано с нехваткой витаминов группы В, которыми богаты пивные дрожжи. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужно включить в свой рацион такие продукты, как:
- бананы;
- печень;
- морковь;
- яйца;
- крупы;
- бобовые;
- зелень.
Что такое синдром внутриутробного алкоголизма
Фетальный алкогольный синдром – достаточно распространенное заболевание. Его причиной считается употребление спиртного женщинами во время беременности. Он объединяет разные отклонения в психофизическом развитии ребёнка, но их набор может значительно отличаться у каждого конкретного малыша.
Распространённость синдрома внутриутробного алкоголизма отличается в разных странах. В США она составляет примерно от 0,2 до 2 на 1000 живорождённых, а незначительные эффекты, вызванные приёмом спиртосодержащих веществ будущей мамой, встречаются примерно у 10 детей из 1000. У матерей, страдающих алкоголизмом, вероятность рождения малыша с ФАС составляет примерно 25-45 %. Массовые обследования детей в Италии показали, что примерно от 3,7 до 7,4 из тысячи страдают от ФАС. Лидирует по ФАС среди стран, где проводились такие исследования, Южная Африка. Там отклонения, вызванные алкоголем, есть у 40,5 — 46,4 из 1000.
В России такие исследования проводились только среди детей, находящихся в сиротских приютах. В Москве ФАС был выявлен у 79 детей из тысячи, в Мурманске у 130 детей из тысячи. Также исследования проводились на базе обсервационных роддомов. Они показали, что количество детей с ФАС в России постоянно растёт.
Внешне дети с ФАС заметно отличаются от здоровых малышей, и врачи сразу отмечают:
- маленькую голову и уплощённый затылок;
- проблемы с формированием челюстно-лицевой области, например, недоразвитые скулы и нижнюю челюсть, «заячью губу» и т.д.,
- слишком низкий вес родившегося млоденца и непропорциональное сложение его тела,
- деформации скелета, например, укороченные стопы или недоразвитие суставов в тазобедренной области,
- патологии внутренних органов.
Позже становятся заметными и нарушения в нервной системе. Большинство детей имеют неврологические расстройства и страдают от нарушений интеллекта. Даже в самых благоприятных случаях, когда ребёнок рождается практически здоровым, он отстаёт от сверстников в развитии. Такие дети часто плохо учатся в школе, бывают агрессивными и рано начинают принимать спиртное.
Это далеко не полный перечень, проблем, к которым может привести пренебрежение запретом на спиртное во время беременности. Поэтому лучше не рисковать.
Как правильно пить безалкогольное вино
Напиток лучше всего пить в разбавленном виде
Врачи утверждают, что при употреблении вина женщинам в положении необходимо соблюдать определенные правила. Этот напиток, особенно, если из него практически удален алкоголь, способен принести беременному организму немало пользы, ведь он повышает гемоглобиновые показатели и улучшает состав крови, восстанавливает аппетит и бессонницу, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность и борется с токсикозом. Но получить подобный положительный эффект при употреблении безалкогольного вина можно лишь при соблюдении определенных условий и правил.
К примеру, в сутки беременной допускается выпивать не больше 2 больших ложек вина, причем пить его можно только со второй половины вынашивания. В неделю мамочка может выпить лишь одну порцию вина, т. е. не больше бокала. Напиток, вообще, рекомендуется разбавить пополам с водой, тогда он будет полезным. И выбирать необходимо дорогие сорта в специализированных фирменных магазинах, где исключена подделка. Просто в дорогих винах присутствуют только натуральные компоненты, тогда как контрафактная продукция может содержать всевозможные красители и вкусовые усилители, ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы и пр.
Употребление вина рекомендовано мамочкам в положении, у которых имеются патологии желудочно-кишечных структур, обусловленные пониженной кислотностью, а также при наличии синдрома хронической усталости и гипертонии, циррозных процессах или отсутствии аппетита. В неделю беременной во второй половине срока можно выпить лишь 100 мл безалкогольного вина в неделю.
Взвешивая все положительные и отрицательные моменты употребления безалкогольного вина при беременности, правильней и безопасней будет все же исключить любой алкоголь из употребления. Но иногда беременным так безумно чего-то хочется, что даже врачи говорят, отказывать в таких ситуациях нельзя. Здесь нужно учитывать и психологические особенности самой пациентки.
Употребление алкоголя перед оплодотворением
Статистики, которая бы подтверждала, сколько случаев беременности наступает при опьянении одного или одновременно двух партнеров, никто не ведет. Однако многие мужчины уверены, что прием алкоголя перед половым актом, не может нанести вреда здоровью будущего малыша. Это убеждение строится на том, что сперматозоиды «созревают» в течение нескольких месяцев. Поэтому при половом акте участвуют те из них, кто еще не пострадал от влияния этанола. Людей, которые так считают, придется разочаровать.
Специалисты, изучающие влияние алкоголя на организм человека, сходятся во мнении, что сразу после употребления спирт мгновенно проникает в семенную плазму. Именно она отвечает за жизнеспособность сперматозоидов, способность к оплодотворению. В итоге «пьяное» зачатие может привести к следующим печальным последствиям:
- выкидыш на любом сроке беременности, в том числе и позднем;
- врожденные уродства будущего человека;
- отсталость в развитии младенца;
- физическая неполноценность.
У женщин каждый месяц появляются новые яйцеклетки. Однако на их созревание влияют множество обстоятельств, в том числе и алкоголь, который она употребляет в этот период. Чрезмерные возлияния приводят к повреждению яйцеклеток. Поэтому во время зачатия у такой дамы могут заранее возникнуть проблемы с беременностью, рождением малыша с разными патология и. Естественно, что ребенок может появиться на свет вполне здоровым, но в будущем такие дети начинают отставать от сверстников, как в физическом, так и психоэмоциональном плане. Поэтому алкоголь перед беременностью – одно из основных препятствий на пути появления на свет здорового младенца.