Как разморозить грудное молоко

Перед использованием молоко из холодильника нужно правильно разморозить. За сутки до употребления молочко нужно переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Когда лёд растает, питательную жидкость подогревают до температуры кормления и переливают в бутылочку.

Как подогревать

Лучше делать это на водяной бане. Маленькое количество молока легко достигнет нужной температуры в большей по размеру ёмкости с горячей водой. Кипячение в кастрюле на открытом огне убьёт оставшиеся питательные вещества. Кроме того, этот процесс может испортить вкус, и ребёнок откажется кушать.

Можно ли молоко греть в микроволновке

Некоторые педиатры старой закалки советуют избегать приготовления пищи для детей с использованием данного бытового прибора, другие же относятся к этому абсолютно лояльно. Вредное воздействие микроволновой печи на свойства продуктов до сих пор не доказано (хотя исследования проводились неоднократно), но вреда СВЧ-печь точно не принесёт.

Принятие решения о том, греть грудное молоко в микроволновке или нет, является ответственностью родителей, хотя наука на стороне технологий (по крайней мере, в данном вопросе).

Расслоение и посторонний запах грудного молока

Прежде чем предложить ребёнку разогретое молоко, нужно оценить его внешний вид. Оно редко бывает похоже на козье или коровье молоко. Чаще это полупрозрачная жидкость голубоватого или розоватого цвета.

Побывав в морозилке, женское молоко может изменить внешний вид. Если оно распалось на сыворотку и белые хлопья, но после встряхивания возвращается к первоначальному состоянию, то его можно использовать.

Разморозку рекомендуется использовать в течение двенадцати часов после извлечения из холодильника. В идеале, готовить его надо на одно-два кормления. Повторное замораживание молока недопустимо: в нём развивается патогенная микрофлора, которая навредит ребёнку.

Сроки хранения

Свежий натуральный продукт быстро утрачивает свои свойства и становится непригодным для употребления в пищу при нарушении рекомендаций к его хранению. Стремительное размножение микроорганизмов, особенно в тепле, приводит к скисанию и появлению прогорклости. Такая продукция вместо пользы может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до отравления.

Существенно увеличить срок хранения свежего молока удается кипячением. Мнение о том, что полезно только сырое молоко, глубоко ошибочно.

Безусловно, в нем больше витаминов, но ведь и болезнетворных микроорганизмов в нем огромное количество, что и становится причиной быстрого его скисания.

При кипячении не только сохраняются практически все полезные свойства продукта, но он становится совершенно безопасным для здоровья

Важно и другое – кипяченое молоко хранится намного дольше сырого

В холодильнике

Холодильник – лучшее место для хранения как сырого, так и кипяченого молока. Здесь для молочной продукции наиболее благоприятные условия.

При условии, что постоянная температура в холодильной камере поддерживается на уровне не выше 6-ти градусов, кипяченое молоко может сохранять свою пригодность к употреблению до 3–4 дней.

Если мощность холодильника достигает 8°С, то вероятность сохранения качественного продукта может достигать 7 суток.

Важное значение при этом имеет время кипячения и посуда, в которой хранится молочная продукция. Например, в пластмассовой таре молоко, даже кипяченое, испортится гораздо раньше, чем в стеклянной

После кипячения молоко следует остудить до комнатной температуры, затем перелить в предварительно обработанную кипятком емкость. Только после этого его можно поставить в холодильник.

В морозилке

Морозильная камера холодильника обеспечивает сохранность кипяченого молока до полутора месяцев, то есть от 5 до 6 недель. Этот удивительный метод позволяет не только сохранить продукт длительное время, но и не испортить его вкусовые и полезные свойства.

Алгоритм правильной заморозки молока достаточно прост. Надо выполнить всего несколько шагов:

  1. Предварительно подготовить посуду с тем расчетом, чтобы жидкость не заполняла ее до краев. При заморозке объем молока увеличивается, и это может привести к повреждению емкости и порче продукта.
  2. Залить молоко в подготовленную тару.
  3. Загрузить в морозильную камеру. Желательно обеспечить температуру ниже 20 градусов для быстрого замораживания.

Перед использованием следует заранее вынуть молоко из морозилки и поставить на сутки на нижнюю полку холодильника для постепенной разморозки. При появлении комочков после размораживания можно придать продукту однородную консистенцию, используя блендер или миксер.

Повторно замораживать молоко нельзя, так как продукт утратит полезные качества, его вкус и цвет изменятся.

Как заморозить молоко, подскажет видео:

При комнатной температуре

В некоторых случаях молоко хранят и при комнатной температуре. Правда, риск стремительного прокисания значительно возрастает. А его пригодность к употреблению соответственно снижается.

Чтобы как можно дольше сохранить молоко без холодильника, необходимо прибегнуть к хитрости. После кипячения его переливается в чистую сухую посуду, которую надо погрузить в емкость с холодной водой. Банку или другой сосуд с молоком следует обязательно покрыть марлей и сверху закрыть плотной крышкой.

Однако даже такие меры не обеспечивают длительное хранение молока. Кипяченое не прокиснет всего в течение 18 часов, а сырое и того меньше – только 10 часов.

При кипячении можно добавить немного пищевой соды. Это продлит срок пригодность продукта до 1 сутки, но не более.

Без холодильника или морозилки без проблем месяцами хранится сухое молоко или сгущенное. Но у последнего не должна быть вскрыта упаковка. В обратном случае и оно имеет тенденцию к порче.

В морозильной камере

Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?

Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Хранение в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – очень удобный и безопасный способ. Он позволяет на протяжении длительного периода времени сберегать свежесть и качество продукта. Температура воздуха в холодильнике достаточно прохладная. В таких условиях болезнетворным бактериям существовать сложно, поэтому их размножение весьма замедлено.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, зависит в первую очередь от температуры.

В холодильнике оставлять продукт нельзя открытым

Важно, чтобы у тары была герметичная крышка. Подойдут как контейнеры для хранения грудного молока, так и обычные бутылочки

Стеклянная тара заслужено считается самой безопасной. Она не пропускает воздух и не имеет никакого запаха.

Прежде чем давать ребенку продукт, хранящийся в холодильнике, необходимо его разогреть до комфортной температуры. Можно для этого использовать специальные электрические подогреватели. Они позволяют молоку быстро достичь нужной температуры, не делают его слишком горячим. Это очень удобно, ведь не нужно постоянно контролировать, насколько оно стало теплым.

Чего нельзя делать

  1. Повторно замораживать молоко – оно утратит полезные свойства.
  2. Кипятить размороженное молоко, греть его в микроволновке, кипятить в кастрюле.
  3. Соблюдайте правила гигиены: при сцеживании мойте емкости для хранения в мыльной горячей воде. Не забудьте перед сцеживанием вымыть руки с мылом. О том, как мыть части помпы, расскажет инструкция производителя.
  4. Если в бутылочке после кормления осталось молоко, вы можете использовать его при следующем кормлении. Но, если есть возможность, лучше вылейте. Во время кормления бактерии изо рта малыша попадают в молоко, что может привести к бактериальному заражению.
  5. Материнское молоко может расслоиться. Для перемешивания слоев переверните бутылочку.
  6. Молоко может испортиться даже в течение часа. Это происходит из-за высокого уровня энзимов. При этом наблюдается характерный мыльный запах. Причина в том, что под действием липазы происходит преждевременное разложение жировых клеток. В данном случае применяется прожигание – метод кипячения молока.
  7. Сцеживать молоко можно как при помощи молокоотсоса, так и вручную.
  8. Если вы решили заморозить молоко в бутылочке, для начала ее необходимо простерилизовать. Помните! Нельзя заполнять бутылочку полностью. При замораживании молоко расширяется, а значит, бутылка может лопнуть. Это приведет к появлению в молоке посторонних запахов или заражению его микроорганизмами.
  9. Порция молока составляет 150 грамм. Если через некоторое время женщина сцеживает еще – это считается дополнительной порцией. Ее необходимо хранить в отдельной емкости. Также не стоит добавлять в замороженное молоко только что сцеженное.

Советы педиатров по хранению:

  • Педиатры рекомендуют хранить молоко в течение 3 -6 часов в холодильнике при температуре 4 °С. Потом его достаточно подогреть до температуры 36 °С и можно применять.
  • При хранении молока в продолжении 12 часов его придется пастеризовать. При хранении более 24 часов продукт подвергают стерилизации.

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно. Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

Сколько времени можно хранить грудное молоко после сцеживания

Для вскармливания младенца используются бутылочки. Пищевой пластик успешно заменил тяжелое стекло. Именно под эти емкости производители выпускают стерилизаторы, термосы, ершики, без проблем можно купить сменные, запасные соски.

Хранение грудного молока в холодильнике

То, сколько можно хранить свежее грудное молоко после сцеживания в бутылочке, зависит только от окружающих условий. Чистая, обработанная по всем правилам посуда, не ускорит прокисание продукта.

В холодильнике

Козье, коровье молоко прокисает гораздо быстрее. Оно не имеет такой степени стерильности. При качественной обработке, правильном сборе, срок годности в холодильнике может составлять 7-8 суток. Но желательно использовать за 4 дня.

Оно отлично хранится в холодильнике на полке с молоком, сливочным маслом, сметаной или творогом. Желательно придвинуть к задней стенке, куда не попадает теплый воздух. Нежелательно ставить в дверцу, отсек для яиц. При каждом открывании температура активно повышается.

Излишки при сборе рекомендуем замораживать. В морозильной камере продукт отлично хранится до 6 месяцев. При наличии отдельной камеры с температурным режимом —18 градусов хранится в течение года.

Подходящая для заморозки тара:

  • специальные пакеты для грудного молока;
  • бутылочки из пластика;
  • пищевые контейнеры.

Не подходят:

  • баночки для анализов;
  • хозяйственные пакеты для заморозки;
  • стеклянные бутылки.

Как правильно замораживать грудное молоко:

  1. Произвести сцеживание в чистую посуду.
  2. Перелить в стерильную емкость. Сделать маркировку — проставить дату.
  3. Поставить на 2-3 часа в холодильную камеру для остывания.
  4. Переставить в морозильник.

Также важно грудное молоко правильно разморозить. Его вынимают из морозилки, сразу ставят в холодильную камеру

Выдерживают около 6-9 часов. Далее подогревают, кормят ребенка.

Размороженный продукт не хранится больше суток даже в холодильнике. Нельзя к нему подливать свежее молоко.

При комнатной температуре

На то, сколько может храниться сцеженное грудное молоко при комнатной температуре, влияет много факторов. В среднем до 8 часов при параметрах от +16 до +27 градусов. В жаркие дни, особенно летом, термометр может превышать +27 градусов. В таком случае не стоит рисковать, держать продукт дольше четырех часов.

На прогулке, в поездке поддерживать тепло поможет термосумка. Хранить продолжительное время в длительных поездках можно в переносном холодильнике. При стабильной температуре не выше +10 градусов срок годности повышается до 36-48 часов

Важно поместить продукт сразу после сцеживания, не подвергать температурным колебаниям

Как нужно замораживать грудное молоко?

Если маме, которая кормит грудью, предстоит долгосрочный отъезд или необходимо пройти курс лечения на основе лекарственных препаратов несовместимых с гв, в таком случае, необходимо подготовится заранее и заморозить достаточное количество молока.

К сожалению, ученые выяснили, что часть полезных средств при замораживании продукта теряется. Но все же грудное молочко из холодильника полезнее, чем его аналог в виде молочных смесей. Сцеженное молоко можно положить в морозильник, в котором температура не меньше -18 градусов, но оно там будет храниться максимум полгода.

Основные правила процесса заморозки грудного молока:

  • Молоко, собранное в разные заходы с временным промежутком, запрещено сливать в одну и ту же емкость, его необходимо замораживать в отдельной друг от друга таре и не забывать подписывать дату заморозки.
  • Сцеженное теплое молоко, перед тем как замораживать необходимо, охладить до температуры окружающей среды.
  • При заморозке, из-за минусовой температуры, сцеженный продукт утратит небольшой процент своей жирности и часть полезных веществ. Также изменится цвет и запах молока после заморозки.
  • Категорически запрещено замораживать грудное молочко повторно после предварительной разморозки. Такое молоко нельзя давать ребенку, оно может вызвать осложнения с желудочно-кишечным трактом у малыша.

В каких случаях сцеживать и подвергать хранению молоко

  • разлучение малыша и мамы вследствие болезни;
  • ребёнок родился недоношенным и не может самостоятельно сосать грудь матери. После его восстановления желательно восстановить грудное вскармливание;
  • у матери втянутые соски. Пока идёт процесс разработки сосков, женщина может кормить ребёнка сцеженным молоком, но прикладывая его к груди;
  • временное медицинское вмешательство. Например, сильнодействующие препараты при удалении зуба. Поэтому целесообразно заранее сцедить продукт, а во время вывода лекарства из организма сцеживать впустую;
  • на сосках появились глубокие трещины;
  • посещение поликлиники или другого места, где отсутствует комната матери и ребёнка;
  • приём алкоголя.