Молочные берега

Невероятно разнообразны в детской жизни несъедобные молочные продукты и принимаемые через них муки. Например, само молоко может быть невкусно холодным или невкусно подогретым, или жутковато парным. И с пенкой. А еще творог, сухой и кисловатый, или такой, гомогенный, из тюбика, или приторно-сладкий, в виде творожной массы (хорошую еду массой не назовут). Лапша в молочном супе с желтыми кружочками жира достойно пополняет ряды ужасных супов… Мы даже нашли людей, которые воротили нос от творожных сырков! Потому что существовала традиция выдавать их за мороженое, а дети секли разницу.

Принимаемые меры по улучшению школьного питания

Отсюда вытекает первоочередная цель: готовить такую пищу, которую хотели бы есть дети.

Директор Департамента по вопросам образования заявляет о том, что ведомство тщательно контролирует процесс, связанный со школьным питанием.

Руководствуясь пожеланиями учащихся и рекомендациями Роспотребнадзора, работники общепита должны предоставить обучающимся качественное и разнообразное питание. Включать в рацион детского питания различные напитки, использовать для приготовления салатов различную зелень.

Родители также должны контролировать качество приготовления пищи в школьных столовых. Для осуществления принятых мер по улучшению качества приготовления блюд и культуры обслуживания учащихся им нужно регулярно сотрудничать со столовой.

Процедура приема пищи волнует не только детей, но и учительский коллектив. Со всей серьезностью нужно подойти к этой проблеме всем вместе. Тогда обязательно будут достигнуты необходимые результаты.

10 самых нелюбимых продуктов

Фасоль

Признание в нелюбви к фасоли можно услышать чуть ли не от каждого второго собеседника. Почему же эти бобовые вызывают у нас такое отвращение? Если разобраться, то можно найти несколько причин: пресный вкус, не поддающаяся обработке кожица и, конечно же, метеоризм. Есть гипотеза: чтобы сделать фасоль вкусной, ее нужно правильно приготовить. Но помните: никто не вынуждает вас есть ее ежедневно.

Морепродукты

Даже несмотря на большую пользу, морепродукты пользуются намного меньшим спросом, чем обычная рыба. Зачастую причиной отказа становится либо отвратительная консистенция продукта, либо запах, либо высокая цена. Многие обходят морепродукты стороной из-за того, что их нужно есть сырыми.

Оливки

Так уж сложилось с оливками, что очень редко они начинают нравиться с первого раза. Бывалые говорят, что нужно около 5 попыток, чтобы распробовать эту закуску. Поначалу вы будете долго выковыривать их из пиццы и салатов, но после, оценив всю оригинальность вкуса, полюбите раз и навсегда. Но это не точно.

Сыр с плесенью

Кто-то сравнивает его с грязными носками, а кто-то — с лучшими вечерами в жизни. Сыр с плесенью нравится далеко не всем, но очень ценится в высокой кухне. Его польза и вред до сих пор обсуждаются среди врачей и диетологов, но даже целебные качества не заставят его ярых ненавистников съесть хотя бы кусочек. Может, даже очень зря.

Кинза

Если в зернах эта приправа хотя бы немного терпима, то на свежую зелень жалуются буквально все. Без кинзы сложно представить кавказскую, грузинскую и армянскую кухни, но для нас она до сих пор остается чем-то непереносимым как на вкус, так и на запах. Некоторые даже сравнивают ее с мылом или освежителем воздуха.

Мак

В случае с маком речь пойдет не столько о вкусе, сколько о неудобстве. Только вспомните бессчетное количество раз, когда вам приходилось переживать о том, не застряли ли его семена в зубах после поедания любимой булочки? Это же касается и других семян, но мы в редакции придерживаемся мнения, что мак коварнее всего: очень мелкий и всюду может влезть.

Пицца с ананасами

Дело даже не в ананасах, а именно во вкусовом сочетании мяса и фруктов. Кто-то такие эксперименты с едой любит, но большинство людей придерживаются более классического варианта, без экзотических трансформаций. Ценители же утверждают, что достаточно один раз попробовать пиццу с ананасами, чтобы влюбиться навсегда. Верится, конечно, слабо.

Сюрстрёмминг

Шведская селедка, упоминание о которой у многих вызывает не очень приятные рефлексы в организме. Всё дело в неприятном запахе, исходящем от рыбных консервов, — сильный специфический аромат прокисшей сельди. В Швеции ее подают на банкетах вместе с картофелем, хлебцами и маринованным луком. Но лишь немногие смельчаки отваживаются совершить акт поедания.

Кровяная колбаса

Уже одна мысль о том, из чего приготовлена кровяная колбаса, отбивает любое желание ее есть. Конечно, непривычный вкус и странный запах можно перебить качественным приготовлением, но кто сказал, что от этого мы перестанем думать о самом процессе?

Перловая каша

В детстве всем нам казалось, что хуже этой каши может быть только чистое зло. Пресная, трескающаяся на зубах и клейкая, она звучала как приговор. С годами кто-то поменял свое отношение к перловке, но в большинстве случаев детское впечатление оказалось очень стойким и прошло через всю жизнь.

Предпочтения в еде, конечно же, дело вкуса каждого, и мы ни в коем случае не хотели зацепить их. Надеемся, наша статья немного подняла вам настроение и вернула к приятным воспоминаниям. А какая еда пугает и отталкивает больше всего вас?

Предыдущая статья Следующая статья

Размазня в топе

Лидером топа мы безоговорочно признали манную кашу. Кого-то со слезами вспоминает сравнительно редкую гороховую. Кто-то не может простить свою детскую травму пшенке. Кто-то не понимает, как люди в своем уме едят овсянку, будь она хоть золотом посыпана. Но другой такой НИКАКОЙ, скользкой, бледной, остывающей с такой скоростью, словно она нарушает законы термодинамики, не исправимой ни вареньем, ни медом, ни сгущенкой каши, как манная, мы не знаем, правда. И нас очень радует, что сегодня педагоги с докторами считают ее не особенно-то и нужной в детском рационе.

Фото к анонсу:  shutterstock.com

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Наглый фрукт

В годы дефицита или от крайней бережливости некоторые родители решали логично: начинать есть фрукты нужно с тех, которые хуже сохранились. То есть с мятых, пятнистых, подгнивших. Ты давилась разваливающимся на части бананом, растекающейся хурмой или яблоком, из которого вырезали все «невкусное». Тем временем оставшиеся “на потом” фрукты постепенно переходили в состояние “и есть противно, и выбросить жалко”. Отдельного упоминания заслуживают летние персики. Небритые такие. Внутри-то персик очень вкусный, но ведь сначала надо как-то укусить его за эту шкуру! Брр. И скромное десятое место.

Мероприятия по улучшению работы школьных столовых в Вологде

Планируется ввести рисовую кашу в меню учащихся начальных классов. Блюда из этого продукта полагалось предлагать только обучающимся с определенными болезнями. Из предложенных ребятами вариантов будут включены в список детского питания блюда, соответствующие пожеланиям детей:

  • тушенное в духовке мясо с картофелем;
  • салаты из фруктов и овощей;
  • различные варианты выпечки.

В рацион, кроме рыбных котлет, потому что не все их могут есть, должно быть включено рыбное филе в соусе.

По просьбе ребят рацион продуктов станет разнообразнее. Оплата за обеды осуществляется по безналичному расчету. Сделать это также просили ученики, поэтому в школах должны установить автоматы до конца учебного года.

Каштан – это стильно: оттенки волос для разного цвета кожи на примере звезд

Перепись населения проведут в сентябре: ее снова перенесли из-за пандемии

В российской столице пандемия постепенно подходит к концу: мнение ученых

Проверка качества питания

Учащиеся Вологды сами проверили работу школьной столовой. В исследовании приняли участие образовательные учреждения 26 городов области. Инициаторы, участвуя в данном мероприятии, в видеороликах представили результаты своих исследований.

Как выяснилось, не все благополучно с горячим питанием учащихся. Не вся еда готовится качественно, недостаточно продуктов для приготовления таких вариантов блюд, которые хотели бы видеть на обед ребята. Это в первую очередь салаты из овощей и фруктов, хлебобулочные изделия. Нет разнообразия, хотя некоторые столовые, имеющие свои пищеблоки, обладают возможностью готовить еду из фруктов.

Ученые утверждают, что частота моргания указывает на работу мозга

Как преодолеть кризис в период, когда человек вступает в самый опасный возраст

Эксперимент все объяснил: почему пища прилипает ко дну сковородок

Пожелания учащихся

Ответы школьников показали, что питание и воспитание связаны неразрывно. Дети хотят вместе со взрослыми участвовать в решении тех задач, которые требуют согласования с ними. Они хотят, чтобы считались с их мнением, уважали их выбор, в том числе в вопросах питания.

По мнению Ирины Плещеевой, исполнительного директора, нужно позволить детям принимать участие в обсуждении этих вопросов.

Что дети хотели бы изменить в школьном питании:

  1. Увеличить разнообразие блюд, чтобы был выбор. В своем меню они хотели бы видеть 2-3 салата, несколько видов супов, гарниров. Включать в рацион мясо птицы, рыбу или морепродукты.
  2. Качество приготовленной еды должно быть на уровне, тогда дети перестанут на ходу перекусывать сухариками или чипсами.
  3. Разделять пищу на основную, вегетарианскую и специальную для тех детей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем и не могут употреблять некоторые продукты.

Необходимо прислушаться к предложениям и советам детей, тогда охват горячим питанием учащихся будет намного выше и станет меньше тех, кто глотает на ходу разные полуфабрикаты и пьет некачественные напитки

Речь идет в первую очередь о здоровье ребенка, что очень важно

Достать до печенок

Печенка в рейтинге выше сосисок, потому что уж больно она страшна с виду, и сырая, и готовая. Самый, наверное, удручающий вариант приготовления – сероватые куски печенки в расслоившемся сметанном соусе с кусками лука. На вид она кажется мягкой, но на самом деле под рыхлым ливерным слоем скрывались могучие, непобежденные тепловой обработкой жилы. Печенка боролась с едоком ни на жизнь, а насмерть. А запивать еду было, якобы, вредно. И выплевывать неприлично. Но все эти страдания, конечно, ерунда, по сравнению с теми муками, что испытывали дети, чьи родители имели доступ к таким изысканным субпродуктам как мозги, желудки и вымя (и не умели их готовить).