Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Шоколад малышам от года до трех и после трех лет

Ребенок, которому уже исполнился год, может кушать немало продуктов, потребляемых в пищу взрослыми людьми. Но тут есть ряд оговорок. Первое: это отсутствие отклонений в развитии или противопоказаний по состоянию здоровья. А второе: запрет на ряд продуктов, доступных взрослым (копченых, соленых, острых, консервации и т.п.).

Родители часто хотят побаловать подросшего кроху, сделать для него что-нибудь приятное. А что может быть лучше вкусной конфетки или кусочка шоколада для детей? Но проблема знакомства с шоколадными изделиями ребенка до трех лет себя не исчерпывает. Ведь и жиры, которые в лакомстве содержатся, могут оказывать немалую нагрузку на пищеварительную систему малыша, в частности на его поджелудочную железу.

Конечно, минимальные дозы этого продукта вряд ли нанесут вред, но как рассчитать правильную дозу, когда это строго индивидуальное понятие? Тем более никогда не предскажешь заранее, нет ли в том или ином шоколаде какого-то вредного вещества и не вызовет ли он диатез или аллергическую реакцию.

Таким образом, такое угощение — это личная ответственность взрослого за благополучие малыша. Нужно понимать и то, что один раз попробовав шоколад, дитя будет желать новую порцию. Нужно быть готовыми к этому, ведь некоторые дети могут закатывать целые истерики по этому поводу и виноваты в этом будут угостившие его родители. Но поддаваться на требования ребенка нельзя, ведь много шоколада ему точно повредит.

Кроме того, большое количество сладкого может отбить у малыша аппетит. Кашки и супчики будут казаться ему совершенно безвкусными.

Если до трех лет не стоит давать шоколад, то когда же можно? Многие педиатры ответят на этот вопрос: как можно позже. По мнению большинства из них, шоколад для детей (будь то плитка шоколада, батончик и т.п.) допустим к употреблению в пищу не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет.

Дело в том, что к этому возрасту угроза появления аллергии уже значительно снижается. У детей, попробовавших шоколад раньше положенного времени, могут проявиться такие последствия, как:

  • возникновение зуда;
  • появление тошноты и даже рвоты;
  • развитие болей в животе, поноса или запора;
  • появление сыпи на коже.

Долгое употребление шоколадных изделий и иных сладостей в неумеренных количествах способно вызвать ожирение. Кроме того, оно может стать первым шагом к появлению через много лет сахарного диабета. Интересно, что кариес наиболее часто возникает у детей, которые с малых употребляли сладкое.

Когда малыш готов к употреблению «шоколадного напитка»?

Считается, что какао можно давать детям с двухлетнего возраста. Если малыш не склонен к аллергии, то даже раньше. Но в первый год жизни все-таки не стоит. Ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов к молочному прикорму. Коровье молоко педиатры рекомендуют давать ребенку с трех лет, но разрешают, когда ему исполнится год. Считается, что раньше у малыша недостаточно ферментов для его переработки. Да и избыток сахара ребенку совсем ни к чему.

Сначала все-таки нужно ввести в детский рацион молоко. Делается это постепенно. Когда ребенку исполняется год, ему предлагают молоко, разбавленное пополам с водой. Обычно его добавляют в кашу. Если у малыша нет аллергической реакции, не появляется беспокойство или вздутие животика, значит, молоко употреблять ему можно.

Какао также вводят в рацион малыша постепенно. Сначала по несколько ложечек, потом четверть чашки и т. д. Но все-таки до пяти лет не больше одной чашки в день. В год ребенку достаточно 100 г напитка или даже меньше.

Польза для детского организма

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную , после чего добавить в нее разбавленное нежирное , а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.

Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу .

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Выбор ингредиентов

Крайне важно уметь выбрать какао. Основные признаки натурального какао: насыщенный коричневый цвет, отсутствие комков и характерный запах шоколада

Один из способов проверить натуральность – потереть порошок между пальцев: натуральный продукт останется на пальце, а ненатуральный будет просто осыпаться.

Чтобы не прогадать, и выбрать хорошее какао в магазине, изучите состав, написанный на упаковке. Прежде всего в нём не должно быть искусственных ароматизаторов и любого рода добавок

А также обратите внимание на жирность напитка, если она ниже пятнадцати процентов, то такой какао-напиток вряд ли можно назвать натуральным

Одной из самых популярных фирм, выпускающих какао, является Nesquik, что является показателем неправильного какао. Такие напитки содержат большое количество искусственных ингредиентов и сахара.

Секреты приготовления какао

Казалось бы, этот чудный напиток невозможно испортить. Да и разнообразие растворимого какао упрощает процесс приготовления. Ведь способ совсем не сложен: насыпать порошок и залить горячей водой или молоком. Главное не читать состав. Потому что, к сожалению, такие напитки в своем составе содержат не только молотые бобы, но и различные стабилизаторы, разрыхлители и консерванты.

Для максимальной пользы предпочтительнее брать какао-порошок без добавок, изготовленный по ГОСТу. Тем более если вы собираетесь готовить его детям. В его составе нет никаких примесей. Но вот повозиться с ним немного придется.

  1. Вкусный и полезный шоколадный напиток готовят только на молоке. На воде вкус совсем не тот — не столь насыщенный и нежный. Объем молока зависит от количества напитка, который вы хотите получить в результате — 1 литр молока равен 1 литру готового продукта. Но если вы готовите ребенку, которому только что исполнился год, лучше все-таки разбавить молоко водой в пропорции 1:2.
  2. Молоко необходимо довести до кипения.
  3. Чтобы порошок не брался комочками, нужно сначала соединить его с сахаром и добавить в посудину небольшое количество холодного молока. Смесь тщательно перемешивается.
  4. В доведенное до кипения молоко необходимо добавить приготовленную суспензию. Помешивая, довести напиток до кипения и кипятить на протяжении 3 минут.
  5. Горячий напиток разливают по чашкам. Его можно пить как горячим, так и холодным. Детям, конечно же, дают теплое какао.

Как варить

Чтобы приготовить вкусный напиток, насыпьте в сотейник 1,5 чайные ложки порошка какао. Добавьте такое же количество сахара и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 100 мл горячей воды и, нагревая на умеренном огне при постоянном помешивании, дождитесь закипания, после чего влейте 150 мл молока (его следует предварительно нагреть).

Убавьте огонь и продолжайте нагревать напиток, сняв его с плиты до того, как какао закипело. Возьмите венчик и взбейте напиток 15 секунд до появления пены. Так вы более тщательно перемешаете компоненты и не допустите образования пленки (многие дети из-за нее отказываются от такого напитка).

Пропорцию сахара и какао-порошка можно изменять с учетом предпочтений ребенка. Кому-то по вкусу более сладкий напиток, а кто-то любит более шоколадный. Если какао будет подаваться с печеньем или другим сладким продуктом, количество сахара в рецепте стоит уменьшить. Разнообразить рецепт можно добавлением во время приготовления ванили, корицы, сгущенки, топленого молока или сливок.

Ребенок дошкольного возраста может пить его как в теплом виде, так и охлажденным. Некоторым малышам очень нравится лакомиться им через коктейльную соломинку.

Школьникам в сезон простуд можно предложить богатый витамином С коктейль, для приготовления которого нужно соединить с помощью блендера 2 столовые ложки порошка какао, стакан молока и 3 столовые ложки сиропа шиповника. В такой напиток также можно добавить любые ягоды или фрукты по вкусу.

С какого возраста можно давать?

Какао рекомендуют давать только после 3 лет при отсутствии у малыша пищевой аллергии. К этому возрасту пищеварительная система ребенка готова к переработке продукта с высокими питательными характеристиками.

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски. В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна. С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Нормы потребления

Педиатры, а, в том числе и доктор Комаровский, – настоятельно рекомендуют следующие нормы потребления этого шоколадного напитка:

  • Малыши от трех до пяти лет – максимум два раза в течение недели по 50 мл.
  • Дети от 6 до 10 лет – не чаще четырех раз в течение недели по 100 мл.
  • Детям после десяти лет разрешено употреблять напиток ежедневно, но всего по 200 мл.

Давать первый раз какао малышу нужно предельно осторожно. Делать это необходимо в первой половине дня с последующим постоянным контролем за состоянием ребенка

Параллельное употребление дополнительных новых продуктов недопустимо, так как будет трудно определить источник возможной аллергии.

Первоначальная доза для первого приема напитка составляет всего две чанные ложечки. Если аллергические реакции в течение суток не проявятся, то напиток можно давать ребенку только в дозах, которые указаны выше.

В тех случаях, когда будут наблюдаться негативные реакции, – повторный пробный прием какао придется перенести на более поздние сроки, а точнее через год.

Полезные свойства

Какао — один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.

Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме — антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.

Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.

Какао — это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.

Тот самый вкус из детства – как его добиться

При выборе какао-порошка следует пристально изучить этикетку и проверить срок годности. В составе не должны присутствовать:

  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Если вы обнаружите, что порошок имеет серый или белесый цвет, немедленно избавьтесь от испорченного продукта. Хранить какао необходимо плотно закрытым в прохладном, сухом месте.

Вот классический рецепт приготовления жидкого лакомства детям. Смешайте в сотейнике полторы чайные ложки какао-порошка и столько же сахара. Добавьте горячую воду. Поставьте сотейник на умеренный огонь. Доводите до кипения, при этом помешивая. Влейте стакан предварительно нагретого молока. Уменьшите огонь.

Нагревайте смесь, но до кипения не доводите. Снимите с плиты. Затем 15 секунд взбивайте венчиком, чтобы появилась пена. Данная процедура позволит лучше смешать все компоненты напитка и предотвратит возникновение пленки на поверхности, которая вызывает отвращение у детей, в результате чего они не захотят пить подобные напитки в дальнейшем.

Доктор Комаровский советует не добавлять в какао много сахара. Это перебивает аппетит у детей.

Также доктор говорит, что мамочки часто неправильно ведут себя, уговаривая кроху выпить еще немножко нового жидкого лакомства. В этом случае малыш начинает капризничать и отказывается от напитка в будущем. Пусть кроха пьет столько, сколько хочется.

Попробуйте предложить ребенку горячее лакомство в стакане с соломинкой. Возможно, ему понравится потягивать жидкость через трубочку. Необычная подача вызывает искренний восторг у детей.

Многие также задумываются о другом популярном напитке – растворимом горячем шоколаде. Его вы найдете на прилавках в большинстве супермаркетов. С какого возраста можно давать ребенку горячий шоколад?

Правильный ответ – чем позже, тем лучше. Дело в том, что в растворимом горячем шоколаде содержится огромное количество разнообразных добавок. Это и стабилизаторы, и ароматизаторы, и эмульгаторы. Общее число ингредиентов может превышать 20. Такие вещества несут вред любому организму, особенно детскому.

Существует и настоящий (не растворимый) горячий шоколад. Можно ли давать его ребенку? В его составе твердый шоколад и сливки. Жирность готового продукта превышает 40%, а это в три раза больше, чем у обычного какао. Поэтому детям горячий шоколад не показан, организм крохи плохо реагирует на такие тяжелые напитки. Лучше подождать возраста, когда ребенок станет старше 10 лет.

Советы мамам

Разумеется, нельзя однозначно сказать, в каком возрасте нужно начинать давать ребёнку какао. Даже столь известная личность, как доктор Комаровский, подтвердил это и сказал, что это зависит от личных предрасположенностей и здоровья ребёнка. В определённых случаях давать какао можно и годовалому ребёнку, например, для добора массы. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом, который не только скажет, можно ли пить какао вашему малышу, но и даст рекомендации о том, как часто и в каких порциях его употреблять. Придерживайтесь их и не забывайте о том, что пить какао на ночь не рекомендуется, и тогда всё у вас будет хорошо.

В целом какао ничуть не лучше таких напитков, как компот или натуральный сок. Пьют его в основном для того, чтобы немного разнообразить рацион ребёнка или справиться с отдельными недугами, такими как худоба, проблемы с кожей и другими. Главное, не перебарщивать с дозами и контролировать, сколько напитка выпивает ваш ребёнок. Здоровье ваших детей в ваших руках.

С какого возраста детям можно пить какао? Что такое теобромин? Что такое кофеин и как он влияет на организм ребёнка и взрослого? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский.

Вред шоколада для детского организма

Но все перечисленные полезности этого вкусного продукта касаются, как уже было отмечено, только качественной сладости и детям можно шоколад только такой – безо всяких примесей и консервантов. А вот если в нем кроме какао-бобов и сахара будут другие ингредиенты, то стоит задуматься о его пользе для детей. Итак, что в современном шоколаде считается вредным.

  1. Молоко хотя и добавляет в продукт кальций и другие витамины, но в то же время и увеличивает его калорийность за счет жиров. Такой шоколад не стоит давать детям, имеющим лишний вес или расположенным к полноте. Он отрицательно скажется и на здоровье обычного ребенка, ведь часто жиры, которые добавляют в такой шоколад – некачественные. К тому же количество триптофана в этой сладости значительно снижается. Ну и следует добавить к этому еще частые аллергические реакции у детей на молоко.
  2. Даже простой шоколад (не молочный) относят к продуктам с большим содержанием жиров, поэтому если его съесть много, то есть риск перегрузить поджелудочную и нанести вред всей пищеварительной системе.
  3. В какао присутствует кофеин, который возбуждает нервную систему и влияет на работу сердца. Поэтому шоколад не следует давать маленьким детям, особенно во второй половине дня.
  4. Если у ребенка есть наследственная расположенность к сахарному диабету, то шоколад на основе какао-бобов из-за большого содержания углеводов ему противопоказан.
  5. Много шоколада детям вредно еще и из-за их быстрого привыкания к этому продукту, а это чревато отказом от других, более полезных для растущего организма сладостей – фруктов и ягод.
  6. Большое содержание кальция и оксолатов повышает риск развития мочекаменной болезни. Особенно у детей с наследственностью к этому заболеванию.
  7. Стоит полностью исключить шоколадки из меню деток:
  • расположенных к аллергиям и диатезам;
  • страдающих заболеваниям сосудов, сердца;
  • имеющих патологии поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;
  • которые имеют различные неврозы, лактазную недостаточность, дисметаболическую нефропатию и страдают ожирением.

Да, поневоле задумаешься, стоит ли рисковать здоровьем ребенка, покупая ему очередной «Киндерсюрприз». Однозначно одно – много шоколада даже здоровому ребенку давать не стоит.

Шоколад для детей: с какого возраста давать

Все педиатры рекомендуют не давать шоколадки ребенку до трех лет, и в этом есть свой резон. Дело в том, что какао-бобы (даже в качественном горьком шоколаде) – это аллерген. И давая попробовать сладкий кусочек даже годовалому малышу, родители рискуют вызвать отрицательную реакцию в его пищеварительной системе, которая приведет к аллергическому дерматиту. А лечить его у малыша до трех лет будет весьма сложно из-за многих фармацевтических противопоказаний. Так что не стоит рисковать.

Помните, что у ребенка впереди еще вся жизнь, и он успеет насладиться разными вкусами, в том числе и шоколадным.

Так какой шоколад можно детям?

Если нет прямых врачебных противопоказаний и ребенку уже исполнилось три года, то выбирая шоколад:

обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение сладости с чистым какао и без пальмового или кокосового масла, которые вредны для детского организма; внимательно осмотрите внешний вид плитки. Ее поверхность должна быть гладкой и блестящей, без белого налета, который говорит о неправильном хранении продукта или об окончании срока годности; знайте, что если поверхность плитки отливает матовым оттенком, значит, в составе шоколада присутствует соя; разломите его и если услышите легкий хруст, то это значит, что в шоколаде много какао и он качественный

На отличное качество будет указывать и быстрое расплавление кусочка шоколадки в руках; помните, что в белом шоколаде слишком много сахара, а в горьком – очень много какао. Детям подойдет обычный шоколад, где какао-порошка будет не меньше 25% и не больше 50%.

Все дети любят шоколад, но контролировать его количество и качество должны взрослые. Если родители уверены, что сладость, которую они дают своим деткам, безвредна, то пусть малыши наслаждаются ею от души.