Для чего нужно пребиотики и пробиотики?

В пищеварительной системе человека присутствуют различные микроорганизмы. Часть из них полезные, часть патогенные. Полезные помогают перепаривать пищу, выделяют энергию и их деятельность помогает укрепить иммунитет. Патогенные бактерии наоборот действуют на полезные бактерии подавляюще, а при достаточном размножении способны вызывать болезни.

Пробиотики и пребиотики помогают в борьбе с патогенной микрофлорой. Оба типа препаратов направлены на помощь микрофлоре и подавление размножения патогенной флоры. Получается, что назначение и пробиотиков, и пребиотиков одинаковое. Однако эти препараты имеют совершенно разный состав и механизм действия. Поэтому их необходимо различать.

Пробиотики

В 2002 году ВОЗ дала современное определение ПБ: это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят хозяину пользу. Виды Bifidobacterium и Lactobacillus чаще всего используются в качестве ПБ. Однако эту же роль играют и некоторые виды E. coli и Bacillus, и дрожжи Saccharomyces boulardii. В Европейском союзе в качестве нового пищевого продукта недавно была зарегистрирована Clostridium butyricum .

ПБ представляют собой живые микроорганизмы, наиболее часто применяются лактобактерии (ЛБ) и бифидобактерии (ББ). ПБ входят в состав пищевых продуктов, пищевых добавок и лекарственных препаратов . Дрожжевые Saccharomyces cerevisiae и некоторые штаммы кишечной палочки также могут применяться в качестве ПБ.

Пребиотики в основном используются в качестве пищевых ингредиентов, например в печенье, кашах, шоколаде, спредах и молочных продуктах. Олигофруктоза, лактулоза, инулин, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды – наиболее известные пребиотики .

Соответствующую комбинацию пребиотиков и пробиотиков составляют синбиотики. Синбиотический продукт обладает как пробиотическими, так и пребиотическими качествами.

За счет роста полезных анаэробных бактерий и снижения количества потенциально патогенных микроорганизмов ПБ влияют на бактерии желудочно-кишечного тракта .

К основными механизмам действия ПБ относятся: конкуренция за колонизацию, регулирование кишечного транзита, производство короткоцепочечных жирных кислот, стимуляция обновления энтероцитов, нормализация нарушений микробиоты, конкурентная борьба с патогенными бактериями, выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов; стимуляция эпителиальной продукцию муцина, уничтожение супероксидных радикалов. Механизмы их действия достаточно хорошо изучены. Также ПБ способствуют укреплению желудочно-кишечного барьера, нейтрализации канцерогенов, обладают способностью стимулировать синтез витаминов, обладают ферментативной активностью, участвуют в метаболизме желчных солей. Согласно исследованиям, ПБ также могут обладать иммунологическими эффектами: активацией локальных макрофагов и, как следствие, повышением презентации антигена В-лимфоцитам и продукции секреторного иммуноглобулина А (IgA) как местно, так и системно. ПБ вызывают толерантность к пищевым антигенам и модулируют цитокиновый профиль, участвуют в образовании различных биологически активных веществ .

Что такое пребиотики?

Пребиотики – это не живые микроорганизмы, а вещества, которые помогают создать максимально благоприятную для размножения полезной микрофлоры среду. В состав пребиотиков входят компоненты, которые не всасываются в кишечнике и попадают в толстый в неизмененном виде. Там они в полной мере раскрываются и создают комфортные условия для полезных бактерий. Благодаря этому полезная микрофлора начинает активно размножаться, и удается добиться все тех же результатов, как и в случае с пробиотиками.

Пребиотики представляют собой следующие вещества:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • инулин;
  • лактулоза;
  • олигофруктоза;
  • сорбит;
  • аргинин;
  • витамины А,С, Е и другие.

При приеме пребиотиков удается улучшить микрофлору за счет усиленного размножения «хороших» бактерий, снизить число представителей вредной флоры. Компоненты, входящие в состав пребиотиков подавляют развитие такой патогенной флоры как листерии, шигеллы, сальмонеллы и т.д. Кроме того нормализуется слизеобразование.

Если в кишечнике слишком много слизи, то в ней начинает активно размножаться патогенная флора. Слизь в кишечнике должна присутствовать, но строго ограничено.

Органические соединения в пребиотиках также способствуют устранению неприятной симптоматики, например, вздутия, метеоризма. Улучшение моторики кишечника позволяет избавиться от запоров, коликов, диареи.

Пребиотики помогают синтезировать витамины группы В и К, а также способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника, так как создаваемые ими условия усиливают регенерацию тканей.

Подводя итог можно выделить следующие основные различия между пробиотиками и пребиотиками:

  • Пробиотики – это живые микробактерии, а пребиотики – органические соединения;
  • Пробиотики – это будущие жители кишечника, а пребиотики – это среда, которая способствует размножению.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СМУЗИ

Польза смузи для организма зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Фрукты и овощи содержат комплекс витаминов и минералов, поддерживающих деятельность организма; клетчатку, благотворно влияющую на работу желудочно-кишечного тракта; антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток. Благодаря своим свойствам, фрукты и овощи, а значит и смузи, способны защищать организм от болезней, укреплять иммунитет и заряжать энергией.

Смузи — удобный способ употреблять овощи и фрукты, если в рационе их недостаточно. Кроме того, те ингредиенты, которые вы не любите в сыром виде, могут стать вашими фаворитами в составе смузи. Это позволит разнообразить рацион и добавить в него необходимые микроэлементы. Плюс этого напитка заключается еще и в том, что этот питательный напиток может стать как полноценным приемом пищи, так и полезным перекусом — все зависит от его наполнения и энергетической ценности или, проще говоря, калорий.

Здоровому человеку в среднем требуется съедать не менее 2 порций фруктов в день. Размер одной порции колеблется в районе 150–200 граммов, что равноценно средней по размеру чашке ягод или одному фрукту, будь то яблоко, апельсин, груша, персик или банан. Если речь идет об овощах, то по аналогичному принципу рекомендуется съедать минимум 3–5 порций. Чтобы получить максимум пользы, комбинируйте фрукты и овощи разных цветов. Каждый цвет отвечает за определенный набор полезных элементов и обеспечивает организм необходимыми веществами. 

Помощь малышу при адаптации к прикорму

Для адаптации к любому питанию необходимо присутствие лакто- и бифидо- бактерий в достаточном
количестве. Если по каким-либо причинам происходит сбой, то возможно помочь малышу, используя
добавки, содержащие пробиотики, которые помогут поддержать правильный баланс микрофлоры
грудничка.

Многие специалисты советуют использовать пробиотики в первые дни жизни ребенка. Ведь всем известно,
что флора в организме должна постоянно заселяться и формироваться.

Пробиотики для малышей, такие как Аципол Малыш, капли, помогают в период адаптации ребенка к
прикорму, оказывая корригирующее действие на кишечник
. Благодаря полезным лакто- и бифидобактериям
адаптация в раннем периоде проходит более комфортно для малыша и мамы.

Помимо постоянной поддержки микрофлоры малыша компоненты Аципол Малыш, капли актуальны в следующих случаях:

  • при дискомфорте в животике,
  • дисбиозе,
  • нарушениях стула,
  • коликах

Аципол Малыш, капли не является лекарственным средством и не может быть панацеей при серьезных
инфекциях и заболеваниях. Однако может справиться с ролью помощника и поддержать стабильное
состояние кишечника.

2.3 Самые полезные бактерии ………………………….

3. Практическая часть…………………………………………………………

4. Выводы………………………………………………………………………

5. Заключение………………………………………………………………….

6. Библиография……………………………………………………………….

1.Введение

1.1Актуальность исследования: На уроке биологии я познакомилась с древнейшими живыми организмами относящихся к царству Бактерий. Я узнала об истории открытия этих организмов, особенностей строения и жизнедеятельности, значении бактерий в природе жизни человека. Мне уже были известны бактерии вызывающие различные заболевания, но я мало знала о полезных бактериях. В беседе с одноклассниками я узнала, что многие ребята мало знают или не знают ни чего о пользе бактерий .

1.2Цель исследования: Расширить знания о бактериях. Выяснить положительное значение бактерий в природе и жизни человека.А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей открытия бактерий.

  2. Изучить особенность строения бактерий.

  3. Выяснить какие полезные бактерии существуют в природе и жизни человека.

  4. Провести социологический опрос с целью определения знают ли ребята какие процессы лежат в основе получения кисломолочных продуктов, квашении капусты, получении силоса, какие полезные бактерии живут в их организме и какова их роль.

  5. Изучить условия получения кисломолочных продуктов.

Объект исследования : Бактерии

1.3 Гипотеза: Предполагаю, что в царстве Бактерий наряду с болезнетворными, возбудителями различных заболеваний, есть и группа микроорганизмов играющих положительную роль в природе и жизни человека.

1.4 Методы исследования:

Сбор информации из разных источников и ее обработка

Анализ и обобщение полученных материалов

Социологический опрос

Проведение эксперемента

Наблюдение

2 Основная часть

2.1 Кто же такие бактерии?

Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд. лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Поскольку это были первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение. Бактерии движутся с помощью жгутиков и ворсинок.

Рисунок строение бактерии

Форма бактерий: кокки, бациллы, спириллы, вибрионы, стафилококки.

Рисунок

Среда обитания: Практически нет места на Земле, где бы не встречались бактерии. Особенно много бактерий в почве. В 1 грамме почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий. В воздухе высоко в горах бактерий намного меньше, чем на улицах больших городов. В 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий. К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий. Громадное большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или зеленый цвет. Бактерии (от греч. «бактерион» — палочка) — относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы 

Аэробы — это бактерии, живущие в кислородной среде.

Анаэробы — это бактерии, живущие в бескислородной среде.

2.2История открытия

В 1676 году голландец Левенгук изучал, почему корни некоторых растений столь едки и остры на вкус. Чтобы понять это он клал корни на некоторое время в воду, а затем наблюдал под микроскопом капельку полученного настоя. В ней он увидел маленьких «зверушек», которые сновали в воде и имели самые разные формы. Огромное множество таких необычайно быстро движущих «зверушек» он нашел и в зубном налете. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». 

Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828 году.

Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие.

Польза кишечной микрофлоры

Кишечная флора обладает множеством функций:

  • Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.
  • Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты. Витамины всасываются в кровь через стенку толстого кишечника, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника.
  • Ускоряет всасывание магния, кальция и железа. Кишечная микрофлора регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
  • Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорят о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.

Появляется всё больше научных данных о том, что существует связь между аутоиммунными заболеваниями и дисбиозом кишечника. В первую очередь это связано с провоспалительными соединениями, которые могут синтезировать патогенные микроорганизмы при нарушении микробного баланса. Такими свойствами обладает, например, бактерия Ente­ro­coc­cus gal­li­nar­i­um, которая при случайной миграции из кишечника в другие органы может вызывать в них местное воспаление, приводя к повышенному риску развития .

А как у ребёнка формируется микрофлора?

Первые микроорганизмы в кишечнике ребенка появляются ещё внутриутробно, хотя и в чрезвычайно малых количествах. Значительный прирост их численности происходит сразу после рождения. Источниками микроорганизмов являются родовые пути женщины, кожа матери, а также, в случае естественного вскармливания, грудное молоко. 

Очевидно, что на становление кишечного микробиоценоза в значительной степени влияет характер родов и вскармливания. Процесс её формирования занимает, примерно 2-3 года, хотя наиболее критичным является первый год жизни и особенно первый месяц. В большой степени состав микрофлоры определяет питание ребенка, а нарушить его могут различные заболевания.

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

Почему нужно осторожно вводить прикорм?

С самого рождения ребенку приходится адаптироваться к новому питанию – молоку матери. Лактотрофное
питание в нежном возрасте – основа становления не только пищеварения, но и всех обменных процессов.
При правильном функционировании кишечника малыша все органы и системы получают необходимые вещества
для роста и развития
. Поэтому при введении прикорма есть риск возникновения негативных реакций со
стороны ЖКТ малыша.

Введение прикормов – сложный и тернистый путь, который приходится пройти каждой молодой маме. Если
организм ребенка еще недостаточно развит, то неподготовленная флора кишечника не сможет правильно
«воспринять» новые продукты, что может вызвать жидкий стул, запор или дискомфорт в животе
малыша.

Что входит в состав Аципол® Малыш, капли?

Основой комплекса для малышей являются лактобактерии и бифидобактерии. Ценность капель в том, что
полезные лакто- и бифидобактерии комплекса – являются представителями нормальной микрофлоры
кишечника. Именно эти микроорганизмы являются отличной средой для роста нормальной кишечной
микрофлоры. В результате использования капель кишечник заселяют важные представители микромира –
лакто- и бифидобактерии.

Аципол Малыш, капли очень удобно дозировать детям с первых месяцев жизни. Рекомендуется давать один
раз в день, в количестве 0,25 мг (пять капель). Нужное количество смешивают с молоком и дают малышу
в течение двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы заселить кишечник полезными бактериями.
Пробиотик смешивают с любыми негорячими жидкостями (до 37 0С).

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Требования к пробиотическим бактериальным культурам

Пробиотические бактерии должны соответствовать критериям отбора, чтобы их можно было использовать в пищевых продуктах.

  • Безвреден для здоровья.
  • Хорошая выживаемость при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Чтобы быть эффективными, бактерии должны достигать места своего действия (тонкого или толстого кишечника) живыми. Предпосылкой для этого является достаточная устойчивость к желудочной и желчной кислотам и пищеварительным ферментам. От 10 до 40 процентов должны выжить в желудочно-кишечном тракте, чтобы бактерии можно было объявить пробиотиками.
  • Доказательства пользы для здоровья. Известно, что различные факторы, такие как диета, лекарства или психологический стресс, могут привести к избытку колонизации кишечника. Отдельные молочнокислые бактерии могут способствовать регенерации поврежденной кишечной флоры. Однако неизвестно, может ли подселяемая группа микробов улучшить адаптированную кишечную флору здорового человека.

  • Технологическая пригодность. Бактерии должны подходить для производства продукции. Критерий – это хорошая выживаемость в носителе до конца срока годности.

Какие пробиотики для детей лучше

Список, представленный Vyborexperta.ru, предлагает проверенные экспертами и покупателями названия средств для малышей до года и старше. Что купить из этого, зависит от того, какие нарушения тревожат ребенка, что показали результаты обследования в клинике. Изучив отзывы, преимущества и недостатки, мы рекомендуем:

  • Линекс для детей – российское безопасное средство со статусом GRAS;
  • БиоГая капли – действенная помощь против колик, удобная для приема форма;
  • Максилак Бэби – синбиотик последнего поколения, восстановление после антибиотиков;
  • Энтерол – иммунобиологический пробиотик, быстрая помощь от диареи;
  • Лактобаланс – гипоаллергенный мультипробиотик с высокой концентрацией штаммов;
  • Хилак Форте – метабиотик скорая помощь для восстановления кислотности среды.

Какие детские пробиотики эффективны при запорах, какие при диарее, а какими можно вылечить дисбактериоз и колики, должен выбирать доктор. Наша задача заключается в выборе самых популярных, востребованных товаров аптек, получивших высокие оценки экспертов, покупателей. Упростит выбор детальный обзор сильных, слабых сторон.

Как работают пробиотики

Эффекты пробиотиков связаны с их влиянием на кишечную микрофлору. Они способствуют поддержанию её нормального состава и функционального состояния, а в случае каких-либо нарушений (дисбиоз) обеспечивают её восстановление. В свою очередь, состояние кишечной микрофлоры в значительной степени определяет здоровье человека, в частности через регуляцию активности иммунной системы, обеспечивая антиинфекционную защиту и снижая риск аллергических и аутоиммунных заболеваний. 

Без кишечной микрофлоры человек жить не может, в первую очередь, в связи с отсутствием защиты от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кишечная микрофлора определяет характер многих обменных процессов в организме. Установлено, что нарушения кишечного микробиоценоза имеют значение в развитии таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз.

Что такое пробиотики?

Пробиотик – это препарат, который содержит живые бактерии, идентичные тем, что населяют кишечник. То есть это те самые полезные бактерии, которые необходимы организму для здоровья. Они попадают в кишечник и приумножают количество имеющихся в нем изначально. В результате пищеварительная система начинает функционировать правильно. Пробиотики это следующие микроорганизмы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • кишечные палочки;
  • пропинобактерии;
  • молочные стрептококки;
  • энтерококки.

Пробиотики или непосредственно полезная микрофлора, попадая в кишечник, оказывают следующие положительные эффекты:

  • заселяют кишечник и начинают размножаться, тем самым вытесняя патогенную микрофлору из ЖКТ – это и есть механизм лечения дисбактериоза;
  • защита от дисбактериоза – при приеме антибиотиков заселение полезными бактериями является профилактикой дисбактериоза;
  • выработка необходимых веществ – полезная микрофлора синтезирует целый ряд полезных веществ: фолиевая кислота, витамин К, ниацин, биотин и др.;
  • нормализация работы ЖКТ – уходит вздутие и колики, кишечник начинает функционировать правильно;
  • снижение показателей холестерина – полезная микрофлора расщепляет соли желчных кислот и снижает вредный холестерин;
  • повышение иммунитета – полезная микрофлора стимулирует местный иммунитет, избавляет от интоксикации;
  • улучшается моторика кишечника – дружественная флора повышает сократительную деятельность мускулатуры кишечника, поэтому пища проходит быстрее, шлаки не откладываются, и не возникает проблем;
  • действие против хеликобактер пилори – эта бактерия по данным ученым является основной причиной язвенной болезни и гастрита, полезная микрофлора тормозит размножение патогенной флоры, в том числе хеликобактер пилори, защищая от заболеваний;
  • восстановление нормальной микрофлоры – пробиотики способны быстро остановить диарею, населив кишечник полезными бактериями, участвующими в нормальном пищеварительном процессе.

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

  1. Пробиотикс.
  2. Максилак.
  3. Ламинолакт.
  4. Нормоспектрум.
  5. Пробиен.
  6. Биовестин-лакто.
  7. Бифилар.

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

  1. Лакто-фильтрум.
  2. Бактистатин.
  3. Биовестин лакто.
  4. Бифиформ.
  5. Бак-сет форте.
  6. Аципол.
  7. Актофлор-С.
  8. Максилак.
  9. Линекс Форте.
  10. Нормофлорин.
  11. Стимбифид.
  12. *Стимбифид Плюс.

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

  1. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  2. Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?

К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lac­to­bacil­lus) и/или бифидобактерии (Bifi­dobac­teri­um).

Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок

Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики

Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
  • такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:

  • Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.
  • Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.

Продукты, богатые пробиотиками

Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические

Развитие бактерий и вирусов в человеческом организме

Болезнетворные бактерии и вирусы попадают в человеческий организм одинаковыми путями — воздушно-капельным, через физические повреждения (порезы и укусы) или с едой. Отличается именно их жизненный цикл внутри организма.

У бактерий существует

внеклеточный

и 

внутриклеточный

циклы размножения. При

внеклеточном

цикле бактерии не попадают в клетки, но отравляют организм путем выработки токсинов. Такие бактерии обитают на коже и слизистых оболочках. При

внутриклеточном

цикле они проникают внутрь клеток и питаются их содержимым, из-за чего истощенные клетки умирают. Например, бактерии поглощают аденозинтрифосфат (АТФ), который нужен клетке для синтеза новых молекул полезных веществ, передвижения с помощью жгутиков и ресничек и избавления от отходов, а также цитоплазму клетки-хозяина с питательными веществами. Когда ресурсы клетки-хозяина исчерпаны, она подвергается лизису (растворению), а патогенные бактерии выходят во внешнюю среду организма.

Вирус, как известно, не может существовать вне клетки-хозяина. Попадая внутрь, он берет клетку под контроль и использует ее ресурсы для репликации — создания вирусного генетического материала. Существует два сценария развития дальнейших событий. В первом случае вирус со своими копиями могут покинуть клетку, но она продолжит создавать вирусные копии. Во втором — клетка погибает, а вирусы вырываются наружу и далее заражают здоровые клетки.

Вирус также обладает способностью прятаться в клетке. Это происходит, если он по каким-то причинам не заинтересован в репликации или хочет уклониться от защитных реакций иммунной системы организма, в который попал.

Фото: Max Anderson / Unsplash