Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего! В магазине Tiny Toy https://tinytoy.kz/ огромный выбор детского питания.

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей: 

После первых овощей (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква), в возрасте 7-8 месяцев вводится картофель, белокочанная капуста, а также морковь (с осторожностью, при коликах и вздутии животика у ребенка). К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец.

Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

На какие ингредиенты стоит обратить особое внимание?

Пробиотики и пребиотики 

Выбирая смесь, обратите внимание, входят ли в состав ингредиенты, которые способствуют формированию у малыша здоровой микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению. Речь идет о пробиотиках и пребиотиках. 

Первые – пробиотики – это полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте и способствующие формированию здоровой микрофлоры кишечника у малышей на искусственном и смешанном вскармливании. Вторые – пребиотики – это особые волокна, служащие пищей для полезных бактерий.

И пробиотики, и пребиотики входят в состав грудного молока, и поэтому важно, чтобы смесь была обогащена этими ингредиентами одновременно. 

Жирные кислоты и лютеин

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, чрезвычайно важны для протекания биологических процессов в клетках и тканях растущего организма ребенка и необходимы для развития мозга малыша. У смесей, содержащих эти полезные жиры, возможен легкий рыбный запах при открытии упаковки, который выветривается и не чувствуется в разведенной смеси.

Лютеин представляет собой натуральный антиоксидант, который накапливается в определенных участках головного мозга, отвечающих за обучение и память. Накапливаясь в сетчатке глаза, он защищает ее от повреждения, поглощая часть агрессивного спектра солнечного света. Врач может упомянуть все три элемента как обязательные, но если Омега-3 и Омега-6 содержат все смеси, то продукт, в состав которого входит еще и лютеин – редкость. Взрослые и дети старшего возраста получают лютеин из растительной пищи (некоторые овощи, фрукты, зелень), а также из яичного желтка, а груднички могут получить его только с грудным молоком или со смесью, содержащей лютеин.

Отсутствие пальмового масла

Примерно 1/5 часть всего количества жирных кислот в грудном молоке представлена пальмитиновой кислотой. Больше всего пальмитиновой кислоты содержится в пальмовом масле, что стало причиной его появления в детских смесях. Однако молекулы жира (триглицериды), в состав которых входит пальмитиновая кислота, в пальмовом масле и в грудном молоке отличаются по строению. В результате они по-разному перевариваются и усваиваются организмом малыша. И если пальмитиновая кислота из грудного молока хорошо усваивается и является источником энергии, то из пальмового масла – усваивается не полностью. Она связывается в кишечнике малыша с кальцием и выводится вместе со стулом. Это может приводить к формированию более плотного стула у ребенка и потере кальция, необходимого растущему организму для формирования костей и зубов.

Многочисленные исследования показали, что смеси без пальмового масла обладают лучшей желудочно-кишечной переносимостью, способствуют формированию мягкого стула, приближенного к стулу детей на грудном вскармливании, а также способствуют более высокому усвоению кальция и более высокой минерализации костной ткани. 

Какие бывают детские смеси

Детские смеси можно разделить на два больших вида: молочные и безмолочные.

Молочные смеси

Молочные детские смеси предназначены для здоровых детей, они бывают на основе коровьего или козьего молока считаются адаптированными, то есть их состав приближается к составу грудного молока по содержанию и соотношению основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Все детские смеси предназначенны для кормления малышей с рождения и до года в случаях, когда грудное вскармливание по какой-либо причине невозможно.

Смеси на козьем молоке не гипоаллергенны, поскольку содержат в себе другой фермент на который у ребенка может возникнуть или не возникнуть аллергия. К примеру, если у ребенка аллергия не на коровий белок, а на бета-казеин, то козье молоко также вызовет аллергию.

В козьем молоке, как и в коровьем, больше казеина, чем альбумина. И этим они оба принципиально отличаются от женского грудного. Козье и коровье молоко не являются заменителем грудного молока мамы! 

Грудное молоко содержит легкоусвояемые белки высочайшего качества, некоторые из которых уже частично расщеплены.

Очень важно качество и количество белка, который будет получать ваш малыш, ведь это будет способствовать его полноценному развития и формированию здорового будущего.

Важно! В детской молочной смеси должен быть правильный уровень белка, который поможет вашему малышу с самого рождения полноценно расти и гармонично развиваться. Детские смеси с высоким содержанием белка или уже готовое детское питание для младенцев на основе коровьего молока может перегружать ещё несозревшую пищеварительную систему крохи перевариванием животных белков, это все может негатично отразиться на здоровье ребенка. 

Поэтому сегодня выпускаются специальные смеси с правильным, приближенным к грудному молоку уровнем белка. К таким смесям относится NAN SUPREME. Смесь предназначена для здоровых детей с рождения до года в случаях, когда грудное вскармливание невозможно. Также для здоровых детей, находящихся в группе риска.

Стоит отметить тот факт, что уникальность этой смеси заключается в том, что в ее составе содержится комплекс из 2-х олигосахаридов в оптимальной дозе, подчеркиваем, именно из 2-х (на сегодняшний момент аналогов нет). 

Внимание! Не путайте комплекс из 2-х олигосахаридов 2’-фукозил-лактозы (2’FL) и лакто-N-неотетраозы (LNnT) с пребиотиками короткоцепочечными ГОС и с длинноцепочечными ФОС. ГОС и ФОС также относятся к числу известных пребиотиков: 

  • галактоолигосахариды (ГОС);
  • фруктоолигосахариды (ФОС).

ФОС и ГОС входят в состав многих продуктов питания. Они не подвергаются расщеплению в верхних отделах ЖКТ и достигают толстого кишечника в неизмененном виде. Там они выполняют функции пребиотиков, оказывая бифидогенный эффект.

Давайте разберем зачем нужны олигосахариды грудного молока (ОГМ). Как известно, природа полностью позаботилась о том, чтобы малыш получал все необходимые вещества и в нужной дозе с молоком матери.

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) — сложные углеводы, содержащиеся в грудном молоке.

Олигосахариды грудного молока являются уникальным и третьим по объёму присутствия в молоке компонентом. Исследования показывают, что олигосахариды грудного молока помогают защите от инфекций и способствуют укреплению иммунитета.

Углеводы в грудном молоке состоят из лактозы и олигосахаридов грудного молока. ОГМ не перевариваются и не имеют питательной функции. Олигосахариды — третий компонент грудного молока после лактозы и жиров. Ее содержание варьируется от 20–25 г/л в молозиве до 10–15 г/л в зрелом молоке.

Применение новых методов, объединяющих использование жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии высокого разрешения, позволило выявить примерно 200 уникальных структур олигосахаридов, в которые входит от 3 до 22 сахаров.

Основу ОГМ составляют 5 моносахаров: глюкоза (Glc), галактоза (Gal), N-aцетил-глюкозамин (GlcNAc), фукоза (Fuc), сиаловая кислота (Sia) (N-ацетил-нейраминовая кислота (Neu5Ac)). С помощью фермента гликозилтрансферазы отдельные моносахариды добавляются к молекуле лактозы, образуя углеводные цепи различной длины и разной степени разветвлённости.

В настоящее время расшифрована структура около 200 олигосахаридов, но их реальное количество может исчисляться тысячами. В среднем, в молоке каждой женщины содержится от 10 до 15 ОГМ.

Процесс приготовления пюре

Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.

Вам понадобится:

  • небольшая кастрюля;
  • фильтрованная вода;
  • мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).

Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 — для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.

Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.

Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:

  • Очистить мясо от жира, пленок и костей.
  • Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
  • Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
  • Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
  • Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
  • Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.

Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).

Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.

Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней — еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд — отношение ребёнка к еде в будущем.

Если решили готовить самостоятельно

Несомненно, выбор за вами. Если вы все же решили готовить самостоятельно, то должны помнить о важных критериях выбора продуктов.

  1. Любые овощи и фрукты для ребенка должны быть проверены на содержание нитратов и канцерогенов. Вы можете купить нитрат-тестер, но он не учитывает многие показатели (наличие гормонов роста, кормовых антибиотиков). Продукция с рынка не является безопасной на 100%. Если и давать ребенку овощи и фрукты, то только с проверенного огорода.
  2. Не ориентируйтесь на свой вкус. Вкусовые рецепторы детей значительно отличаются от рецепторов взрослых. Не добавляйте в детскую пищу сахар и излишнее количество соли. Это способствует неправильному развитию вкуса, ограниченность вкусовых пристрастий, формирует привычку к сладкому.
  3. Мясо в рационе ребенка должно быть только домашним. Идеально, если куры есть у бабушки в деревне. Остерегайтесь покупать «домашнее» мясо на рынке. Вы не можете знать, где паслась корова, и чем она болела. Забитое животное могло быть больным, а его мясо – непригодным в пищу. Мясо домашних животных никем не контролируется, поэтому вреда от него может быть больше, чем пользы.

Как хранить вскрытые упаковки с детским питанием?

Инструкции по хранению своих продуктов многие производители дают прямо на упаковке. При этом, существуют и общие правила хранения:

  • Вскрытые упаковки каши нужно беречь от влаги — плотно закрывать их после использования, а также следить, чтобы ложка, которой вы набираете кашу, всегда была сухой. Влагу продукту будет отдавать и попавший в пакет воздух, поэтому его лучше максимально оттуда выпустить. А ещё каши не рекомендуется хранить в холодильнике — там они тоже быстро отсыревают. Лучше всего держать открытые пакеты в кухонном шкафу. Средний срок хранения каши — 2–3 недели (если иное не указано на упаковке). Однако в случае попадания влаги её нужно выбросить немедленно.
  • Вскрытую баночку детского пюре можно хранить только 12 часов и только в холодильнике8. А если при кормлении вы не отложили порцию в другую ёмкость, срок хранения сокращается всего до нескольких часов — в пюре неизбежно попали слюна ребёнка и нежелательные микроорганизмы. Пюре из металлической тары после удаления крышки обязательно нужно переложить в закрывающийся контейнер.
  • Овощные и фруктовые соки после вскрытия можно хранить только в холодильнике не дольше 24 часов. При этом их, как и пюре, при кормлении необходимо отливать в отдельную посуду. В соке, в который попала детская слюна, очень быстро начинаются процессы брожения.

Пересыпать и переливать детское питание рекомендуется в стеклянную или пластиковую посуду. На последней должна стоять маркировка, указывающая на отсутствие токсических примесей (наиболее безопасны пластики с цифровыми маркировками 5 и 7).